Гречневый суп рецепт без мяса диетический. Как варить суп с гречкой.

Гречневый суп полезный и вкусный. В рецепте гречневого супа центральное место отводится, конечно же, гречке. Гречневая крупа одна из немногих культур, которые до сих пор не поддаются генетической модификации. Не научились еще ученые модифицировать гречку, и это очень хорошо. Я думаю, многие знают, что польза гречки для человека огромна. Регулярное употребление гречневой крупы в пищу снижает риск возникновения болезней сердца и болезней обмена веществ.

Гречневый суп это вкусное, сытное и ароматное первое блюдо. Его можно готовить с мясом и без него. Мясо для гречневого супа можно использовать абсолютно любое. Для тех, кто любит крутой и наваристый суп лучше брать свинину или говядину. При этом обязательно с жиром и еще лучше на косточке. А для любителей более диетического и легкого гречневого супа лучшим выбором, конечно же, будет куриное филе.

Ингредиенты для гречневого супа

  • Для кастрюли на 3-4 литра:
  • Мясо (свинина) – 400-500г
  • Лук репчатый – 2 шт
  • Гречка – 0,5 ст.
  • Морковь – 1 шт
  • Картофель – 4-5 шт.
  • Укроп – 1 пучок (не большой)
  • Соль, специи – по вкусу

Время приготовления: 1час 15минут.

Рецепт гречневого супа

  1. Приготовим бульон для гречневого супа. Рецепт прост. Мясо промыть под холодной водой, залить водой и довести до кипения. Затем снова промыть под холодной водой, залить новой, довести до кипения и варить на маленьком огне при слабом кипении.
  2. В кастрюлю с мясом добавить не большую луковицу. После приготовления гречневого супа, луковицу нужно будет целиком достать из кастрюли. Так как она уже отдала все свои полезные свойства супу, и ее миссия в этом рецепте завершена.
  3. Морковь и картофель чистим, режем. Морковь для гречневого супа можно натереть на терке. Или нарезать по желанию кружочками или кубиками. Картофель тоже нарезать не большими кусочками.
  4. Итак, мясной бульон варится уже 40-50 минут. Теперь к нему добавляем нарезанные овощи: морковь и картофель. Доводим до кипения и продолжаем варить. Варим еще 20-30 минут и можно будет добавлять гречку.
  5. Гречку насыпать в кастрюлю и промыть теплой водой, взбалтывая рукой. Это нужно, для того, чтобы вся шелуха поднялась на поверхность воды и тогда ее можно будет легко смыть. Затем снова заливаем воду, взбалтываем. Так удаляем шелуху и прочий мусор, который встречается в гречневой крупе.
  6. Теперь в наш мясной бульон с овощами добавляем гречку. Варим на слабом огне еще 25 минут. Затем солим, добавляем специи. Через 5 минут можно снимать наш суп с огня.

Гречневый суп готов! Приятного аппетита!

Суп гречневый


Суп с гречкой — это вкус самого детства! Ароматный, насыщенный, ни с чем не сравнимый гречневый суп по нашему семейному рецепту

В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.

Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):

  • Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
  • Картофель – 500 г (4-5 шт)
  • Лук-порей — 1 шт
  • Морковь – 150 г (1 шт)
  • Перец сладкий — 180 г (1 шт)
  • Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень — по вкусу
  • Соль, специи — по вкусу

Для бульона:

  • Лук репчатый — 1 шт
  • Морковь — 1 шт
  • Чеснок — 3-4 зубчика
  • Зелень или стебли зелени — 1 пучок
  • Лавровый лист — 2-3 шт

Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.

Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.

Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.

Совет: Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.

Суп из гречки — рецепт с пошаговым приготовлениям:

  1. Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.
  2. Сначала варим бульон. Чем лучше будет ваш бульон, тем вкуснее будет гречневый суп.
  3. Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.
  4. Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.
  5. Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.
  6. Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице — минут 40-60 достаточно.
  7. Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель — кубиками, морковь и перец — мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.
  8. Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.
  9. Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.
  10. Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп — по желанию.
  11. Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 — в зависимости от сорта картошки.
  12. Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.
  13. Добавляем промытую гречневую крупу.
  14. Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.
  15. После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.
  16. Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!
  17. При подаче к столу украсить свежей зеленью.

Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал

Вкусный и простой гречневый суп


Этот суп очень любят и взрослые и дети. Суп с гречкой отличается не только доступностью ингредиентов. Рецепт гречневого супа очень прост в приготовлении, с ним справится даже начинающая хозяйка. И тем не менее, я вот давно его не готовила. А сегодня сварила кастрюльку супа и моя семья съела по 2 тарелки такого супа.

Как приготовить суп с гречкой я почему-то никогда не интересовалась, когда я была маленькой, я вообще не ела первые блюда. Но потом как-то зашла в гости к подруге, а она варила постный гречневый суп. Он без мяса, птицы, даже без грибов.

Самое приятное, продукты для этого блюда есть дома практически всегда. И в Пост вы готовите его на растительном масле. И если овощи только немного протомить на сковороде, а не обжаривать, получается диетический гречневый суп. А в обычные дни вы можете использовать сливочное масло. Тогда вы получите более сытное первое блюдо. Теперь же давайте перейдем к тому, как варить гречневый суп.

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. гречки
  • 2 литра воды
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 2 картофелины
  • 50 грамм растительного или сливочного масла
  • черный перец
  • лавровый лист

Приготовление:

  1. Что бы начать варить суп с гречкой поставим на небольшой огонь кастрюльку с чистой водой. Гречку промоем холодной водой. Для этого либо кладем гречку в сито, либо 3-4 раза заливаем ее холодной водой. Вода от гречки должна стать чистой.
  2. Промытую гречку кладем в кастрюльку с водой. Доводим воду до кипения и делаем огонь на минимум. Часто спрашивают, сколько варится гречка в супе. Все довольно просто - после закипания минут 5-7 и с овощами минут 5. Тем временем чистим овощи. Лук мелко нарезаем, морковь можно нарезать, а можно натереть на терке. Картофель чистим и режем кубиками. Сразу добавляем картофель к гречке в суп.
  3. На сковороде растапливаем сливочное масло, начинаем обжаривать лук. Когда лук начнет становиться прозрачным, добавляем морковь. В процессе жарки может оказаться что сливочного масла мало. Добавьте еще кусочек масла. А можно использовать растительное масло, вместо сливочного. Т.к. этот гречневый суп без мяса, то получится постный суп с гречкой.
  4. Обжариваем лук с морковью на небольшом огне 5 минут. Хотите диетический гречневый суп - только немного притомите овощи под крышкой, можно вообще используя воду, если ваша диета не разрешает использовать даже растительное масло.
  5. Добавляем морковь и лук к супу с гречкой и картофелем. Солим суп и перчим. Доводим до кипения. Кладем лавровый лист. Варим еще около 5 минут. Выключаем огонь. Накрываем крышкой и даем настояться.
  6. Подаем с зеленью.
  7. Такой суп можно сварить на курином или мясном бульоне. Но я варю именно так, как описано в рецепте. Мои домашние называют его «суп из топора», т.к. готовлю я его когда совсем мало времени или не успели съездить за мясом на рынок. Пока я писала рецепт гречневого супа, дочка заглянула в монитор и спросила, почему я давно не готовила этот вкусный суп.

Приятного аппетита!

ГРЕЧНЕВЫЙ СУП НА КУРИНОМ БУЛЬОНЕ

Сегодня предлагаю вам приготовить вполне традиционный гречневый суп на курином бульоне. Вроде бы абсолютно элементарный набор продуктов, однако такое первое с большим удовольствием кушает даже мой сынок – привереда. Благодаря луково-морковной зажарке вид у супа получается ну очень аппетитным!

Гречневый суп рецепт


Давайте посмотрим продукты, которые нам понадобятся для рецепта гречневого супа.

  • готовый куриный бульон - 1,5 л.
  • морковка - 1 шт.
  • лук - 1 шт.
  • картошка - 4 шт.
  • растит. масло - 1,5 ст. л.
  • гречневая крупа - 3 ст. л.

Готовим гречневый суп на курином бульоне:

  1. А теперь присутпим к приготовлению нашего простого гречневого супа, рецепт которго находится ниже.
  2. Я предпочитаю готовить куриный бульон загодя, чтобы ежедневно к обеду был горячий свежесваренный супчик. Впрочем, не возбраняется приготовить суп «с нуля». То есть, начать его готовку с бульона. Просто возьмите куриный окорочок (либо суповый набор), залейте его холодной водой, поставьте на огонь, добавив в кастрюлю целую очищенную луковичку и морковку. Доведя до кипения, убавьте огонь и варите минут 10-15, после чего немного посолите. Когда бульон будет готов, вытащите из него морковку с луком.
  3. Пока готовится бульон, займитесь овощами. Лук почистите и нарежьте кубиками; очищенную морковь – натрите на терке. Поставьте на газ сковороду, вылив в нее раст. масло. Обжарьте в нем лук с морковкой (огонь должен быть средним), минут 5-7 минут - до приятного золотистого цвета.
  4. Далее в готовый кипящий бульон нужно положить обжаренные овощи. Проварив их 5 минут, можно добавить к ним предварительно очищенный и порезанный некрупными кубичками картофель.
  5. Мы почти закончили готовить гречневый суп, осталось совсем чуть-чуть. Теперь нужно подготовить гречку – тщательно перебрать и промыть горячей водой. Как только суп с картофелем начнет кипеть, закладывайте крупу. Перемешайте, посолите и варите кушанье на медленном огоньке, пока картофель не станет мягким (минут 15).
  6. Подавая на стол гречневый суп, можно посыпать его рубленым укропом или петрушкой. Приятного аппетита!

Гречневый суп для детей от 1,5 лет


Филе индейки вы можете заменить на куриное филе или телятину.

Для приготовления гречневого супа вам понадобятся следующие продукты:

  • филе индейки 200 грамм
  • лук репчатый 1 шт.
  • картофель среднего размера 3 шт.
  • яйцо куриное 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • крупа гречневая
  • растительное масло

Приготовление гречневого супа для ребенка от 1,5 лет:

  1. Промойте филе индейки и нарежьте небольшими кусочками. Размеры кусочков определяет возраст ребенка: чем меньше малыш, тем мельче кусочки должны быть. Налейте в кастрюлю, в которой будет вариться суп воды, и положите кусочки индейки, поставьте на огонь.
  2. Промойте тщательным образом картофель, очистите его от шкурки, удалите глазки и снова промойте под проточной водой. Очищенный, промытый картофель нарежьте тонкой соломкой или мелкими кубиками, как вам больше нравится.
  3. Положите нарезанный картофель в кастрюлю, где варится филе индейки.
  4. Теперь переберите гречневую крупу и промойте ее до тех пор, пока вода не станет прозрачной, готовую гречку высыпайте в кастрюлю, где варятся картофель с индейкой. Когда вода в кастрюле закипит, снимите всю пену и добавьте немножко соли.
  5. Затем очистите репчатый лук, промойте его и мелко нарежьте кубиками. Слегка обжарьте лук на растительном масле до прозрачности. Очистите и промойте морковь и натрите ее на мелкой терке. Добавьте тертую морковь к луку и слегка обжарьте.
  6. Добавьте лук с морковью в кастрюлю с супом через четверть часа с начала варки, к тому времени все ингредиенты будут почти готовы.
  7. Перемешайте тщательно суп, накройте кастрюлю крышкой и проварите суп в течение трех минут. В течение этого времени одно куриное яйцо взбейте венчиком или вилкой.
  8. Затем взбитое яйцо введите в суп, при этом, постоянно помешивая ложкой в кастрюле, чтобы яйцо разошлось в супе тонкими хлопьями, а не превратилось в один комок.
  9. Сразу после этого выключите огонь, накройте крышкой кастрюлю и дайте супу немного натомиться. Гречневый суп для детей от 1,5 лет готов, приятного аппетита!

Суп гречневый с мясом


Ингредиенты:

  • Свинина — 300 гр.,
  • Крупа гречневая — 200 гр.,
  • Морковь — 2 шт.,
  • Картофель — 3 шт.,
  • Лук репчатый — 1 шт.,
  • Лавровый лист- 2-3 шт.,
  • Пучок укропа — 1 шт.,
  • Масло подсолнечное — 2-3 ст.л.,
  • Соль и приправы — по вкусу

Кусочек сливочного масла при подаче придаст гречневому супу с мясом особенный вкус и аромат.

Способ приготовления:

  1. Для гречневого супа с мясом необходимо подготовить продукты, приведенные в рецепте.
  2. Лук, морковку, картофель почистить и промыть.
  3. Лук меленько нашинковать.
  4. Картошку порезать небольшими брусочками.
  5. Морковку мелко натереть на терке.
  6. Мясо хорошо промыть и нарезать на полоски.
  7. Гречневую крупу перебрать от мусора и промыть.
  8. В небольшом количестве масла обжарить мясо.
  9. К поджаренному мясу добавить морковь и лук.
  10. Жарить все вместе до готовности овощей.
  11. В кастрюлю переложить готовую поджарку, добавить картофель и гречневую крупу.
  12. Залить содержимое водой, добавить соль и приправы.
  13. Варить суп сорок минут до полной готовности крупы и картофеля. Дать супчику настояться пять-десять минут.
  14. Готовый суп гречневый с мясом подавать, щедро присыпав зеленью.

Рецепты диетического гречневого супа

Диетический гречневый суп – это довольно универсальное блюдо, приготовить которое можно самыми разнообразными способами. Применив немного фантазии, вы можете даже придумать собственный рецепт. В интернете же наиболее популярны супы с курицей, грибами или овощами.

Диетический гречневый суп с курицей


Многим по вкусу именно такой рецепт. На приготовление супа уходит не более часа, причем все это время вы будете довольно свободны. Не нужно постоянно стоят у плиты. Для начала следует приготовить гречку. В различных диетических рецептах варят ее не стандартным способом, а несколько иначе. Точнее, гречневую крупу не варят, а запаривают. Это позволяет сохранить большую часть полезных веществ, а во время похудения они крайне необходимы.

На приготовление трех порций супа необходимо примерно ¾ стакана гречневой крупы в сухом виде. Она тщательно промывается, а после чего заливается 1,5 стакана горячей кипяченой воды. Настаиваться каша будет около 2 часов, а в это время можно подготовить остальные ингредиенты.

Куриная грудка без костей и кожицы кладется в кастрюлю и заливается холодной водой. Варить ее нужно на среднем огне не менее получаса. В это время почистите и немного обжарьте на сковороде без масла лук и морковь. После полной готовности из бульона нужно вытащить курицу и засыпать туда уже готовую гречневую кашу и овощи. Пока бульон кипит, филе делится на несколько мелких частей и тоже отправляется в кастрюлю.

Перед подачей в суп крошится зелень. Не забудьте посолить и поперчить по вкусу. Различные готовые приправы лучше всего не добавлять, в них очень много ненатуральных компонентов.

Диетический гречневый суп с грибами


Суп гречневый диетический с грибами придется по вкусу каждому. Это просто идеальное сочетание ингредиентов. Для начала приготовьте гречневую кашу ранее описанным способом. Затем приступаем к основной части работы. Для рецепта подойдут абсолютно любые грибы. Это могут быть и более привычные свежие или замороженные шампиньоны, а также любые лестные грибы. Также для приготовления нужна сковорода с антипригарным покрытием.

Грибы режутся кусочками удобного вам размера. Сковороду нужно хорошо нагреть и вылить на нее чайную ложку масла. В таком небольшом количестве оно не сможет повредить фигуре, но при этом поможет раскрыть вкус грибов.

Грибы обжариваются на сковороде не более 5 минут. После этого в них добавляется мелко порубленные лук и морковь. Смесь нужно обжаривать еще 15-20 минут. В этой время ее нужно посолить и поперчить. Если вы поставили гречку запариваться заранее, к этому моменту она уже должны быть готова.

Теперь осталось только переложить обжаренные грибы в кастрюлю, залить кипяченой водой, довести до кипения и добавить крупу. Суп уже готов. Осталось перед подачей добавить в тарелку немного рубленой зелени.

Диетический гречневый суп с овощами


Основные ингредиенты – это гречневая каша, картофель, морковь и лук, но также можно добавить и излюбленные вами овощи. К примеру, довольно часто такой рецепт дополняют брюссельской капустой или брокколи.

Приготовить гречневый суп с овощами проще всего. Сначала заваривается гречневая каша. В отдельной кастрюле варится картофель и другие овощи. В овощной бульон необходимо добавить соль и прочие специи. В конце все ингредиенты соединяются. Перед подачей в суп крошится зелень.

19 февраля , Александра Бондарева

Благодаря огромной пищевой ценности гречки супы с нею рекомендованы детям и взрослым, здоровым и больным людям. А зимой особенно важно знать, как варить суп с гречкой. Ведь это блюдо позволяет быстро согреться и восполнить запасы энергии в организме.

Гречневый суп с мясом

Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г.
  • Мясо – 500 г.
  • Морковь – 2 штуки (среднего размера).
  • Лавровый лист сушеный – 2 штуки.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Картофель – 4 штуки.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Мясо нарежь на небольшие кусочки толщиной 3-4 см. Залей их 2-2,5 л воды. Посоли и вари 1 час при слабом нагреве. Не забывай снимать пену.
  2. Лук нарежь кубиками мелко. Обжарь до полупрозрачности.
  3. Морковь крупно натри на терке. Добавь к луку. Обжаривай 5 минут.
  4. Когда мясо проварится 1 час, добавь к нему нарезанный кубиками картофель. Доведи до кипения.
  5. Всыпь перебранную гречку. Провари после закипания 10 минут.
  6. Добавь зажарку из моркови и лука. Вари до готовности картофеля и гречки.
  7. Чеснок натри на мелкой терке или раздави. Добавь к супу.
  8. Всыпь перец, соль, добавь лавровый лист. Перемешай, выключи огонь и оставь настаиваться 10-15 минут.

Гречневый суп с фрикадельками


Ингредиенты:

  • Гречка – 150 г.
  • Мясо – 300 г.
  • Пшеничная мука – 1 ст.л.
  • Репчатый лук средний – 1 штука.
  • Картофель – 200 г.
  • Помидор – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Сладкий болгарский перец – 1 штука.
  • Зелень – 1 пучок (зелень выбирай на свой вкус).
  • Соль.
  • Черный перец.

Приготовление:

  1. Мясо дважды перекрути на мясорубке.
  2. Половину луковицы пропусти через мясорубку и добавь к мясу.
  3. Всыпь соль, перец, муку. Вымешай фарш.
  4. Картофель нарежь кубиками.
  5. Помидор ошпарь, сними кожицу, нарежь кубиками.
  6. Сладкий перец нарежь полосками.
  7. Оставшийся лук нарежь кубиками и обжарь до полупрозрачности на масле.
  8. Добавь морковь, перец, помидор. Накрой крышкой и протуши при слабом нагреве 10 минут.
  9. 2,5 литра воды доведи до кипения. Слепи мокрыми руками фрикадельки и заложи их в слабо кипящую воду. После закипания вари 10 минут.
  10. Добавь картофель и гречку. Вари 10 минут после закипания.
  11. Добавь овощную зажарку, посоли и поперчи. Вари до готовности картофеля и гречки.
  12. Выключи огонь. Всыпь мелко нарезанную зелень, накрой кастрюлю крышкой и оставь на 10 минут.

Гречневый суп на молоке


Этот рецепт очень хорошо подходит для детского питания. Гречка отлично усваивается организмом малыша и содержит многие необходимые ему вещества.

Ингредиенты:

  • Молоко – 1 л.
  • Сливочное масло – 20 г.
  • Гречка – 120 г.
  • Сахар песком – 2 ч.л.
  • Соль – 1 щепотка.

Приготовление:

  1. Гречку перебери, промой, залей водой (чтобы она только покрывала крупу) и вари до состояния полуготовности.
  2. Добавь молоко. Вари после закипания 15 минут при слабом кипении.
  3. Добавь соль, сахар, сливочное масло. Перемешай, чтобы все растворилось, и подавай суп к столу. При желании можешь увеличить или уменьшить количество соли и сахара – ориентируйся на свой собственный вкус.

Постный гречневый суп


Ингредиенты:

  • Гречка – 200 г.
  • Свекла среднего размера – 1 штука. Или половинка большой.
  • Помидор – 1 штука.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 2 штуки.
  • Репчатый лук средний – 1 штука.
  • Растительное масло – 40 мл.
  • Чеснок – 3 зубчика.
  • Петрушка – 1 пучок.
  • Соль.
  • Перец.

Приготовление:

  1. Гречку перебери, залей холодной водой. Убери всплывший на ее поверхность сор. Затем подсуши крупу на сухой сковороде, постоянно помешивая. Не допускай подгорания крупы.
  2. Картофель нарежь кубиками.
  3. Свеклу нарежь кубиками.
  4. Помидоры ошпарь, сними кожуру. Нарежь помидоры ломтиками или кубиками.
  5. Лук нарежь мелкими кубиками.
  6. Чеснок нарежь помельче, но не натирай.
  7. Морковь нарежь тонкими кружочками.
  8. На разогретом растительном масле обжарь лук и чеснок 3-4 минуты.
  9. Добавь морковь, свеклу, помидор и картофель. Помешивая, обжарь 3-4 минуты.
  10. Всыпь гречку и влей 2 л кипяченной воды.
  11. Доведи суп до кипения на среднем нагреве. Затем уменьши нагрев и при слабом кипении продолжай варить еще 20 минут.
  12. Всыпь мелко нарезанную петрушку. Посоли и поперчи по вкусу, накрой крышкой и дай 5-10 минут настояться.

Комбинировать гречку можно с разными продуктами: грибами, мясом, рыбой, птицей. Даже постный суп благодаря гречке становится весьма питательным. Кроме того, такие первые блюда полезны для людей, которые сидят на диете.

Супы нужно включать в рацион как можно чаще, ведь они нормализуют пищеварение, помогают быстро насытиться и получить заряд энергии, а также обогащают организм питательными веществами. Если вы уже успели перепробовать множество рецептов, то приготовьте что-то необычное и новое, например, гречневый суп.

Какую гречку использовать?

Гречка может быть совершенно любой. Главное, чтобы она была качественной. Зёрнышки не должны быть тёмными, слишком маленькими или, напротив, чрезмерно большими (это может говорить о «сдабривании» крупы в процессе созревания искусственными добавками). Подойдёт как цельнозерновая гречка, так и сечка.

Как готовить?

Как приготовить интересный и аппетитный гречневый суп? Предлагаем несколько проверенных рецептов.

Рецепт первый


Приготовьте вкусный и очень полезный гречневый суп с печенью. Вам потребуется:

  • 400-500 граммов печени (лучше всего использовать куриную, она более нежная и не требует сложной подготовки);
  • три картофелины средних размеров;
  • половина стакана гречневой крупы;
  • 1 луковица;
  • одна морковка;
  • три пучка зелени укропа;
  • две-три столовых ложки растительного масла;
  • перец и соль.

Приготовление:

  1. Печень хорошо промойте. Если вы решили использовать говяжью, то предварительно удалите все жилки. А чтобы сделать её более мягкой и нежной, замочите на несколько часов в молоке.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, и когда она закипит, выкладывайте печень.
  3. Пока печень варится, промойте и переберите гречку, а также очистите и порежьте соломкой картофель.
  4. Примерно спустя 10 минут варки печени добавьте картошку и гречку.
  5. Займитесь морковью и луком. Лук почистите и порубите ножом, а морковку сначала вымойте, затем натрите на средней или крупной тёрке. Теперь разогрейте в сковороде растительное масло и обжарьте овощи до прозрачности лука. Можно сразу же положить их в кастрюлю.
  6. Зелень укропа вымойте и мелко нарежьте, а затем положите в суп. Добавьте перец и соль и через пару минут выключайте огонь.

Рецепт второй


Можно сварить постный суп с грибами. Ингредиенты:

  • 300-400 граммов свежих шампиньонов;
  • ½ стакана гречки;
  • 1 помидор;
  • одна луковица;
  • 1 морковка;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 2-4 столовых ложки растительного масла;
  • две картофелины;
  • перец и соль.

Способ приготовления:

  1. Грибы нужно тщательно вымыть и нарезать любым способом. Лук почистите и нашинкуйте ножом. А морковь лучше натереть на крупной тёрке. Помидор обдайте кипятком и снимите с него шкурку. Гречку следует перебрать и промыть в чистой воде.
  2. Поставьте на огонь кастрюлю с водой, всыпьте в неё гречку.
  3. Пока крупа варится, займитесь остальными ингредиентами. В сковороде разогрейте растительное масло. Обжарьте лук с морковью, затем добавьте грибы и всё вместе потушите под крышкой около 5-10 минут.
  4. Теперь положите морковь, грибы и лук в бульон.
  5. Помидор измельчите с помощью блендера или пропустите через мясорубку. Можно одновременно измельчить и чеснок.
  6. Положите томатное пюре с чесноком в суп (примерно через 5-7 минут после добавления лука, моркови и грибов).
  7. Через пять минут добавьте соль и перец и снимайте кастрюлю с огня.

Рецепт третий


Попробуйте сделать гречневый суп с мясом. Вот что вам потребуется:

  • 500 граммов мяса (лучше всего использовать говядину или телятину);
  • 150 граммов гречневой крупы;
  • две-три картофелины;
  • одна луковица;
  • 1 морковка;
  • немного растительного масла;
  • несколько пучков зелени петрушки;
  • перец и соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Мясо вымойте, нарежьте и поставьте вариться. Говядина готовится минимум 1,5 часа. А пока она варится, подготовьте остальные продукты.
  2. Картофель необходимо очистить и порезать, например, соломкой. Лук почистите и порубите ножом. Морковку помойте и натрите на тёрке. Петрушку вымойте, просушите и мелко порвите руками или порежьте ножом. Гречку переберите, а затем промойте.
  3. Морковь вместе с луком обжарьте на растительном масле в сковороде до золотистости.
  4. Когда мясо сварится, выньте его из бульона. Положите в кастрюлю картошку и гречку.
  5. Примерно через десять минут добавляйте зажарку.
  6. Ещё через 5-7 минут можно добавить петрушку, посолить и поперчить суп и выключить огонь

Рецепт четвёртый

Сделайте пикантный суп из гречки с гренками. Ингредиенты, которые вам потребуются:

  • половина стакана гречки;
  • две картофелины;
  • 2 головки красного лука;
  • несколько стрелок зелёного лука;
  • 3-5 зубчиков чеснока;
  • два или три кусочка белого хлеба;
  • 50 мл растительного масла (около 5 столовых ложек).

Приготовление:

  1. Гречку положите в кастрюлю с водой, поставьте её на огонь. Почистите картошку, порежьте её соломкой и сразу же запустите в бульон, она варится примерно столько же, сколько и гречневая крупа.
  2. Пока варятся гречка и картошка, займитесь красным луком. Его нужно очистить, порезать полукольцами и обжарить в небольшом количестве масла (используйте две или три столовых ложки, остальное оставьте на приготовление гренок).
  3. Примерно спустя 10 минут варки картофеля и гречки положите в кастрюлю обжаренный лук. Спустя ещё 5 минут поперчите и посолите суп и снимайте кастрюлю с огня.
  4. Зелёный лук вымойте и порежьте.
  5. Займитесь приготовлением гренок. Хлеб порежьте любым способом, но на небольшие кусочки. Обжарьте его на растительном масле со всех сторон и натрите чесноком.
  6. Подавайте суп, добавив зелёный лук и гренки.


Несколько полезных советов:

  1. Помните о том, что сечка варится гораздо быстрее, чем цельнозерновая гречка.
  2. Если вы хотите сделать вкус супа более выраженным, а также придать ему неповторимый аромат, то перед приготовлением гречневые зёрна слегка прокалите. Для этого разогрейте сковороду (без масла), положите в неё гречку и прогревайте её до тех пор, пока она не начнёт потрескивать.
  3. Если вы хотите приготовить низкокалорийный диетический суп, то лук с морковью не обжаривайте, а добавляйте в свежем виде.
  4. Гречневый суп может быть тёмным из-за крупы. И если вы хотите сделать его более светлым, то можно пойти двумя путями. Во-первых, после варки гречки можно слить бульон и налить новую чистую воду. Во-вторых, можно перед приготовлением блюда поместить в кастрюлю целую головку свежего лука. Когда суп будет готов, просто выньте её. Луковица вберёт в себя всё лишнее и «очистит» бульон.
  5. Гречка не требует предварительного замачивания, но если её замочить, то она будет вариться ещё быстрее.

Удивите своих домочадцев таким необычным блюдом как суп из гречки.

Гречневая крупа должна быть включена в рацион каждого человека. В ее составе много витаминов, микроэлементов и ценных органических кислот, необходимых для нормального пищеварения. С участием этой крупы существует не так уж и много блюд, но, кроме простого гарнира, можно также приготовить вкуснейший гречневый суп с курицей. Оценят такое кушанье даже самые маленькие члены семьи.

В чем польза первых блюд?

Первые блюда являются обязательной ежедневной трапезой. Благодаря большому количеству овощей они насыщают организм питательными элементами и стимулируют работу ЖКТ. Несмотря на то что существуют некоторые разногласия относительно пользы супов, врачи настоятельно рекомендуют включать их в меню, чтобы избежать неполадок со стороны пищеварительной системы.

Стоит отметить особую пользу супов на курином бульоне. Легкий и одновременно сытный навар обладает полезными свойствами. Его советуют употреблять всем желающим сбросить лишние килограммы без негативных последствий для здоровья. Также бульон полезен в периоды различных заболеваний.

Классический рецепт

Приготовить полезный вкусный гречневый суп совершенно не составит труда, ведь все ингредиенты найдутся на кухне у любой хозяйки. Согласно классической рецептуре, необходимо использовать мясо домашней курицы, но магазинный продукт также подойдет. Для того чтобы получился легкий диетический суп, нужно несколько раз сливать бульон в процессе варки мяса.


Чтобы приготовить классический гречневый суп с курицей, необходимы следующие компоненты:

  • Куриное мясо (грудка или окорочка) - 700 г.
  • Гречка - 1 стакан (200 г).
  • Морковь - 1 шт.
  • 1 луковица (средняя).
  • Картофель - около 500 г.
  • Приправы (перец, соль, сушеные травы) - по вкусу.
  • Зелень (укроп или петрушка).

Прежде всего необходимо подготовить мясо. Для этого его хорошо моем, по желанию снимаем кожицу. Большой кусок лучше разделить на несколько частей.

Мясо кладем в удобную для готовки супа кастрюлю, заливаем водой и отправляем на огонь. Бульон необходимо довести до кипения и не забыть снять образовавшуюся пенку. Затем можно добавить несколько листочков лаврового листа и пару горошин черного перца для аромата. Время варки куриного мяса - не более 1 часа.

Пока бульон готовится, следует заняться овощами. Картофель вымываем, очищаем кожуру и нарезаем кубиками (или кусочками любой другой формы). Для заправки подготавливаем лук и морковь. При желании можно добавить болгарский перец.

Очищенные овощи мелко шинкуем и поочередно отправляем в сотейник или на сковороду. Первым идет репчатый лук, затем - натертая на крупной терке морковь, в конце добавляем перец. Обжаривать нужно до золотистого цвета в течение 3-5 минут. Чтобы овощи не пригорели, огонь должен быть средним. Помешиваем поджарку лопаткой.


Для того чтобы гречневая крупа раскрыла свой аромат, ее нужно предварительно промыть и обжарить на раскаленной сковороде около 5 минут. Подсолнечное масло не добавляем.

Из готового бульона достаем сваренное куриное мясо и даем ему остыть для дальнейшего отделения от костей и нарезки. Вместе с мясом можно достать лавровый лист и горошины перца из жидкости. Они больше не понадобятся.

Обжаренную крупу высыпаем в бульон. Через 10 минут отправляем следом картофель и подготовленное мясо. Варим суп с гречневой крупой еще 15 минут, затем в кастрюлю добавляем заправку из овощей.

За несколько минут до завершения варки мелко режем свежую зелень (больше подойдет петрушка) и высыпаем в суп. Добавляем перец и соль. Необходимо дать настояться готовому блюду примерно 20 минут. Затем можно рассыпать по тарелкам и подавать к столу.

Гречневый суп для малышей

В рационе грудного ребенка супы должны присутствовать с 8-месячного возраста. Они поставляют в растущий организм клетчатку для пищеварения, микроэлементы и витамины. Первый гречневый суп для ребенка можно сварить на овощном бульоне. Причем следует использовать те продукты, с которыми малыш уже успел познакомиться по отдельности. Это может быть картофель, морковь, цветная капуста. Детям до года рекомендуется перетирать такие блюда в пюре.

Приготовить детский гречневый суп с курицей можно из следующих ингредиентов:

  • Гречка - 3 ст. л.
  • Куриная грудка - 100 г.
  • Крупный картофель - 2 шт.
  • 1 средняя морковь.
  • Цветная капуста (или кабачок) - 100 г.
  • Соль (по желанию).
  • Масло подсолнечное.

Первый бульон в процессе нужно слить; залив грудку чистой водой, довариваем до полной готовности. Мелко порезанные овощи варим на «второй воде» в течение 10 минут, после чего засыпаем промытую крупу. Варим суп до готовности гречки. Перед кормлением его можно перемолоть с помощью блендера или размять вилкой. Для лучшего усвоения добавляем чайную ложку подсолнечного масла.


Многие детки любят молочный гречневый суп. Готовить его предельно просто. Для этого необходимо сваренную гречневую кашу залить теплым молоком и добавить немного сахара. Блюдо готово!

Суп с гречкой и грибами

Как сварить гречневый суп с отменным вкусом и ароматом? Добавить в него грибы! Больше всего подходят свежие шампиньоны, но можно использовать замороженные или сушеные.

Для сытного и полезного гречневого супа с грибами понадобятся такие ингредиенты:

  • Мясо (курица, говядина или индейка) - 500 г.
  • Картофель - 4-5 шт.
  • Шампиньоны или другие грибы - 500 г.
  • Морковь - 1 шт.
  • Гречневая крупа - 0,5 стакана.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень - петрушка, зеленый лук или укроп.
  • Корень сельдерея (по желанию).
  • Подсолнечное масло.
  • Соль и приправы - по вкусу.

Замороженные грибы нужно предварительно разморозить, а сушеные - залить водой на 1 час.

Приступаем к готовке!

Для приготовления такого супа можно использовать практически любое мясо, но наиболее нежным и диетическим суп получится именно на курице или индейке. Первую воду в этом случае с бульона сливать не обязательно. Время варки бульона - 40 минут. Вынимаем из жидкости готовое мясо, даем остыть и режем брусочками.

Морковь, лук и корень сельдерея мелко шинкуем и отправляем на разогретую сковороду с небольшим количеством подсолнечного масла. Обжариваем несколько минут и добавляем порезанные пластинами грибы.

Картофель очищаем, режем кубиками и закладываем в кипящий бульон. Через несколько минут можно добавлять промытую крупу. Варим 15 минут, добавляем жареные грибы с овощами.

В таком составе суп должен вариться еще 5 минут и заправляем порезанной зеленью, солью, перцем. Выключаем огонь и оставляем на плите еще минут на 30. Ароматный гречневый суп с курицей и обжаренными грибами готов к употреблению!

В моем детстве гречневый суп готовили довольно часто. Он всегда был такой аппетитный и душистый, что вызывал безудержный аппетит еще булькая в кастрюле! Мне очень нравился запах обжаренной гречки. Готовили суп с гречкой и курицей, говядиной и любым другим мясом, даже постный.

Ингредиенты для гречневого супа (примерно на 16 порций):

  • Говядина на косточке – 400 г (2-3 ребрышка)
  • 500 г (4-5 шт)
  • Лук-порей - 1 шт
  • Морковь – 150 г (1 шт)
  • Перец сладкий - 180 г (1 шт)
  • Крупа гречневая – 100 г (0,5 стакана)
  • Масло растительное – 3 ст.л.
  • Зелень - по вкусу
  • Соль, специи - по вкусу

Для бульона:

  • Лук репчатый - 1 шт
  • Морковь - 1 шт
  • Чеснок - 3-4 зубчика
  • Зелень или стебли зелени - 1 пучок
  • Лавровый лист - 2-3 шт

Количество продуктов указано на кастрюлю 4 литра.

Если вы хотите сварить гречневый суп с курицей, то лучше возьмите для супа куриные ножки, сняв с них кожу. В бульон можно также добавить корень сельдерея, петрушки, черный перец горошком и любые другие пряности, которые вам по вкусу.

Перец для супа лучше взять разноцветный, по половинке каждого цвета, а порей желательно не заменять репчатым. В этом и есть мой небольшой секрет: яркие сочные овощи превращают обычный повседневный суп в интересное блюдо.

Совет

Если вы купили гречку не обжаренную, а светлую и без ароматного запаха, прокалите ее немного на сухой сковороде.

Суп из гречки - рецепт с пошаговыми фотографиями

Теперь рассказываю, как приготовить гречневый суп по моему рецепту.

Мясо заливаем холодной водой, ставим на плиту и доводим до кипения.


Когда вода закипит, появляется пена. Убираем огонь на минимум, снимаем пену, накрываем крышкой и варим 15-20 минут на медленном огне.


Сливаем воду, наливаем чистую, добавляем очищенные овощи, пряности и доводим до кипения.


Варим бульон на медленном огне под крышкой около 2 часов, если суп будет на говядине. Если варите гречневый суп на курице - минут 40-60 достаточно.


Пока варится бульон, займемся остальными продуктами. Овощи чистим и нарезаем: картофель - кубиками, морковь и перец - мелкими кубиками, шинкуем лук, гречку промываем.

Лук, морковь и перец складываем в сотейник и слегка обжариваем на растительном масле.



Важно овощи обжарить лишь слегка, чтобы они приобрели вкусный запах, но не зажаривать сильно.


Когда бульон сварится (проверяйте готовность мяса), достаем мясо и оставляем остужаться. Овощи из бульона вынимаем и выбрасываем, но морковь можно мелко нарезать и вернуть суп - по желанию.

Кладем в бульон картофель и варим до полуготовности: минут 7-12 - в зависимости от сорта картошки.


Остывшее мясо нарезаем, возвращаем в бульон.


Добавляем промытую гречневую крупу.


Выкладываем обжаренные овощи и варим суп до готовности гречки: около 15 минут.


После чего добавляем рубленую зелень, доводим до кипения и варим 1 минуту.


Суп гречневый с говядиной и сочными яркими овощами готов!


При подаче к столу украсить свежей зеленью.


Калорийность супа гречневого в 100 граммаах – 50 ккал

  • Белки – 3 г
  • Жиры – 2 г
  • Углеводы – 5 г

Приятного вам аппетита, друзья! =)

С уважением, Натали Лисси