Готовим куриную печень на сковороде со сметаной. Печень куриная, жареная с луком в сметане: рецепты

Перед тем, как приготовить куриную печень, тщательно промойте субпродукт. Удалите желчный пузырь (если он есть) и все ненужные пленочки.

Порежьте произвольно, мне нравится, чтобы кусочки были крупными, поэтому каждую печенку я порезала на две части. Обсушите с помощью бумажного полотенца.

В глубокую сковородку налейте немного растительного масла и разогрейте на сильном огне. Опустите подготовленную печень в разогретое масло и перемешайте. Закройте сковородку крышкой, убавьте огонь до минимума и тушите 5 минут.

В это время очистите и промойте овощи. Лук порежьте тонкими полукольцами или четвертинками. А морковь натрите на терке для корейских салатов. Откройте сковородку, перемешайте печень и добавьте подготовленный лук.

Перемешайте и через минутку добавьте морковь. Снова все перемешайте и жарьте на среднем огне еще 2 – 3 минуты (не закрывая крышкой).

Сметану добавьте в сковородку с печенью и овощами, перемешайте, посолите и поперчите по вкусу.

Долейте горячей воды и доведите все до кипения, уменьшите огонь и проварите еще пару минут.

Я считаю, что для данного блюда будет достаточно только черного перца, хотя по своему вкусу вы можете добавить другие специи, которые сделают вкус готового блюда еще более насыщенным.

По вкусу и желанию можете, добавить свежую зелень при подаче на стол. Идеальным гарниром для такого блюда будет картофельное пюре или макароны, хотя и гречка и перловая крупа тоже будут актуальны.

Из-за своего специфического вкуса печень является редким гостем на наших столах, а зря, ведь она очень полезна. Если правильно приготовить блюдо из субпродуктов, оно может стать любимым пунктом вашего меню. Куриную печенку можно назвать настоящим кладезем витаминов и микроэлементов. Такой ценный продукт должен обязательно присутствовать в меню людей, которые страдают малокровием, диабетом, сердечно – сосудистыми заболеваниями. Этот продукт ценнейший источник фолиевой кислоты, поэтому беременные женщины должны включить в свой рацион блюда из куриной печени.

Экспериментируйте на здоровье и приятного вам аппетита! Наш пошаговый рецепт и фото вам в помощь.

Куриная печень очень нежная и вкусная. Ее легко готовить, ведь ее не нужно предварительно замачивать и избавляться от горечи, в отличие от свиной или говяжьей. Сегодня я расскажу вам: как приготовить куриную печень в сметане? Хоть рецепт всем известен, но некоторые секреты, вы должны знать. На вкус субпродукт получается очень нежным и вкусным. Сметана придает сливочный вкус. Лук добавляет приятную сладковатую нотку. Готовиться печень на сковороде, очень быстро в течение 15 минут. Чтобы придать более насыщенный вкус можно добавить: свежую зелень, чеснок или специи. Самым лучшим гарниром считается картофельное пюре. Итак, давайте приступим к приготовлению.

Печень куриная жареная с луком в сметане

Ингредиенты

  • Куриная печень – 400г.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана 21% — 6 ст.л
  • Соль – 0, 3 ч.л
  • Перец черный молотый – по вкусу

Приготовление

Печень промоем под проточной водой, разрезаем ее пополам и очищаем от пленок. Если она крупных размеров, разрежьте ее еще пополам.

Лук очистим и нарежем на тонкие полукольца, вы можете нашинковать мелким кубиком. Кладем его на сковороду с растительным маслом и жарим до золотистого цвета. Периодически помешивайте его, чтобы не пригорел.


Добавляем печень на сковороду, приправим ее солью и черным молотым перцем. Жарим на сильном огне, минуты три, пока она не побелеет. Затем, перевернем ее на другую сторону и жарим еще 3 минуты, потом перемешиваем, жарим минут 5, пока кровь вся не выкипит.

Добавляем сметану и соль, перемешиваем. Убавим огонь до медленного, тушим под прикрытой крышкой минут 3, до готовности. Готовность печени проверить легко: разрежьте один кусочек, если крови нет, значит она готова.

Выкладываем куриную печень на блюдо и поливаем сметанным соусом. Приятного аппетита!


Советы как приготовить печень

  1. Чтобы блюдо получилось вкусным, куриную печенку нужно выбирать свежую, без запаха и повреждений. Цвет должен быть светло коричневый.
  2. Как приготовить мягкую печень?

Сначала ее нужно промыть и очистить от всех пленок.

Потом, главное ее не пережарить, особенно если ее не большое количество, обычно жарят ее по 5 минут с двух сторон, а потом тушат пару минут под крышкой.

  1. Сметана или сливки – придают мягкость печенки. Тушить не более 10-15 минут. Я тушу меньше времени, чтобы сметана полностью не растворилась в жир.
  2. Сметану выбирайте хорошего качества, не меньше 21%, менее жирная, может придать кислинку или превратится в хлопья.
  3. Если вы хотите менее жирное блюдо, то смешайте сметану с водой.
  4. Кулинары советуют соль добавлять в конце приготовления, ведь она забирает влагу и может пересушить субпродукт, но я добавляю ее сразу, особой разницы я не заметила.
  5. Перед жаркой субпродукт можно обмакнут в муку, тогда сок из нее точно не вытечет, и она будет сочной в середине.
  6. Специи придают аромат и пикантность, поэтому не забудьте их добавить.
  7. Гарнир вы можете выбрать любой: гречку, макароны, картошку, рис.

Опубликовано 16.04.2015
Разместил: kissora
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 25 мин




- охлажденная куриная печень – 600 грамм;
- репчатый лук – 300 грамм;
- рафинированное подсолнечное масло – 30 мл;
- соль и смесь перцев – по вкусу;
- сметана 20% жирности – 350 грамм;
- лавровый лист – 2 штуки.

Как приготовить с фото пошагово





1. Репчатый лук нужно очистить и нашинковать кольцами или половинками колец.




2. Разогреем сковородку, добавим в нее масло без запаха и начнем подрумянивать луковые колечки.




3. Далее мы сдвигаем слегка подрумяненный лук к краям сковородки и продолжаем приготовление.






4. В середину выкладываем печенку. Перед использованием ее нужно разморозить, промыть над дуршлагом и разделить




5. Приправляем горячее смесью ароматных перцев и солью.




6. Продолжаем жарить вместе с луком (не перемешивая), пока часть жидкости не выкипит.






7. Затем добавляем сметану и лаврушку.




8. Вот теперь можно всё перемешать, довести до кипения и выключить плиту. Печень с луком в сметанном соусе готовится очень быстро – примерно за 15 минут.




9. Подаем в качестве второго блюда к ужину.




10. Дополняем

Печень в сметане с луком можно подавать к обеду и просто так, вместе с ломтиком белого или черного хлеба, и вместе с каким-либо гарниром. В любом случае такое блюдо хорошо вас насытит и понравится абсолютно всем домочадцам. Однако следует отметить, что перед приготовлением этого обеда, вам следует обязательно приобрести подходящий субпродукт. Как его правильно выбирать, расскажем чуть далее.

Правильный выбор субпродукта

Прежде чем рассказать вам о том, как готовится печень в сметане с луком, следует поведать, как именно необходимо выбирать такой субпродукт. Ведь от его качества полностью зависит то, будет ли ваш обед вкусным и сытным.

Чтобы у вас получилось нежное и питательное блюдо, многие кулинары рекомендуют приобретать только куриную печень. Ведь она практически не горчит и готовится очень быстро. Однако некоторые хозяйки нередко делают такой гуляш с использованием говяжьего субпродукта. Чтобы готовое блюдо не горчило и получилось вкусным, данный ингредиент следует подвергнуть тщательной обработке. Какой именно, мы расскажем немного ниже.

Итак, прежде чем сделать печень в сметане с луком, ее следует правильно приобрести. Она не должна быть слишком темного цвета. Все жилки и пленки с продукта должны быть удалены непосредственно перед продажей. Запах, исходящий от такого ингредиента, должен быть приятным и не вызывать отвращения.

Вкусная в сметане

Существует много способов того, как можно приготовить такой субпродукт к обеду. Однако наиболее вкусным из них является тот вариант, который предусматривает использование сметаны. Ведь с ним субпродукт становится более мягким и нежным.

Так как готовится куриная печень? Рецепты в сметане требуют применения следующих продуктов:

  • лук сладкий крупный - 2 головки;
  • сметана максимально свежая высокой жирности - 185 г;
  • печень куриная замороженная - 800 г;
  • дезодорированное масло подсолнечное - 45 мл;
  • сливки густые - около 70 мл;
  • соль некрупная йодированная, перец измельченный душистый - применять по усмотрению;
  • фильтрованная вода питьевая - 150 мл.

Обработка куриного субпродукта

Куриная печень в сметане готовится очень быстро. Но прежде чем подвергнуть данный продукт термической обработке, его следует хорошенько разморозить. Далее с ингредиента следует срезать все прожилки и прочие несъедобные элементы. После этого печень необходимо тщательно промыть под холодной водопроводной водой и нашинковать на средние кусочки. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают готовить такой продукт в целостном виде.

Помимо печени, тщательной обработке требуется подвергнуть и головки репчатого лука. Их необходимо очистить от шелухи, а затем нашинковать на маленькие кубики.

Жарка продуктов

Чтобы куриная печень в сметане получилась вкусной и ароматной, ее следует предварительно обжарить на дезодорированном масле. Для этого требуется использовать глубокий сотейник, в который необходимо влить растительный жир, а затем сильно его разогреть. Далее в горячую посуду следует выложить всю ранее обработанную печень. После того как с субпродукта выпариться вся жидкость, ее требуется тщательно обжарить на протяжении 10 минут. По прошествии названного времени к печени необходимо добавить репчатые луковицы и повторить термическую обработку на масле (5 минут).

Тушение блюда

После того как ингредиенты немного поджарятся, следует приступить к их тушению. Для этого к печени необходимо влить немного воды, а также добавить соль и измельченный перец. Тушить данные продукты желательно на протяжении ¼ часа. За это время ингредиенты должны практически полностью приготовиться. В завершении к ним следует влить густые сливки и жирную сметану. Перемешав компоненты большой ложкой, их рекомендуется варить на слабом огне еще около 10 минут. При этом сотейник должен быть закрыт крышкой.

Правильная подача наваристого и ароматного гуляша

После того как печень в сметане с луком будет приготовлена, ее следует разложить по глубоким чашам и подать членам семьи вместе с ломтиком хлеба. Если вы хотите сделать более сытный обед, то к такому гуляшу рекомендуется дополнительно сделать вкусный гарнир. К примеру, хорошо с куриной печенью сочетается мятый картофель, гречневая или рассыпчатая рисовая каша, а также любые макаронные изделия.

Пошаговый рецепт: печень (тушеная) в сметане

Если для приготовления вкусного наваристого обеда вы приобрели говяжий субпродукт, то перед тушением его следует хорошенько обработать. Если этого не сделать, то ваше блюдо будет так сильно горчить, что его невозможно будет употреблять.

Итак, в сметане требует, чтобы у хозяйки наличествовали следующие продукты:


Подготовка говяжьего субпродукта

Чтобы у вас получилась очень вкусная печень в сметане, ее следует заранее полностью оттаять. После этого с субпродукта требуется очень аккуратно срезать все желчные протоки. Если их содержимое случайным образом попадет на основной ингредиент, то он будет очень сильно горчить.

Таким образом, убрав все лишние элементы, говяжью печень требуется хорошенько промыть сначала в теплой, а затем холодной воде. Далее ее следует нарезать на крупные куски и выложить в большую миску. После этого ингредиент необходимо залить нежирным магазинным молоком и оставить на 35-45 минут. Данный процесс нужен для того, чтобы максимальным образом лишить субпродукт горечи, сделав его нежным и мягким. В завершении печень следует повторно промыть и нарезать на более мелкие кусочки.

Обработка овощей

Чтобы вкусно в сметане, следует использовать не только названный субпродукт, но и такие овощи, как морковка и лук. Их требуется почистить и нашинковать. Морковь необходимо нарезать на кружочки, а луковицы - на кубики.

Термическая обработка в сотейнике

После подготовки основных ингредиентов следует влить в сотейник и поставить его на сильный огонь. Когда растительный жир начнет закипать, к нему требуется выложить всю обработанную говяжью печень. Жарить данный субпродукт желательно до тех пор, пока из него не выпарится лишняя влага, и он слегка не покраснеет. После этого к ингредиенту необходимо добавить луковицы и кружочки моркови. Обжаривать все компоненты следует еще около 10 минут.

Чтобы получить нежное и вкусное блюдо, говяжью печень с овощами требуется не только обжаривать на дезодорированном масле, но и тушить. Для этого к продуктам необходимо влить немного питьевой воды, а также сдобрить их перцем, солью и другими полюбившимися приправами. Потушив блюдо около ¼ часа, к нему следует добавить немного томатной пасты и свежую сметану большой жирности. Хорошенько перемешав ингредиенты, требуется продолжить их термическую обработку еще около 10 минут под закрытой крышкой. За это время печень и овощи полностью приготовятся, станут мягкими и образуют очень вкусную и густую подливу.

Правильно подаем гуляш из говяжьего субпродукта к столу

Теперь вам известно, как следует обрабатывать и готовить печень в домашних условиях. После того как гуляш будет приготовлен, его необходимо разложить по глубоким чашам и щедро обсыпать свежей порубленной зеленью. Дополнительно к такому обеду можно преподнести ломоть темного или белого хлеба. Также приготовленную из печени и сметаны подливу разрешается подавать к столу вместе с каким-либо гарниром. Однако делать его следует отдельно от гуляша. Приятного аппетита!

Куриная печень в сметане с луком

5 (100%) 1 vote

Лично я считаю, что куриная печенка – недооцененный продукт в плане быстроты и простоты приготовления. Чтобы ее испортить, нужно очень постараться, а приготовить вкусно – проще простого. Записывайте идеальный рецепт на скорую руку – куриная печень в сметане жареная с луком на сковороде, вариант из категории «два в одном». Сразу готовим и мясное блюдо, и вкусный соус, который будет отличным сопровождением к любому гарниру. В соусе всего три компонента: сметана, мука чтобы загустить и вода, чтобы развести до нужной консистенции. Густой, бархатистый, насыщенного вкуса, он пропитает каждый кусочек и добавит сочности.

В рецепт куриной печени в сметане специи добавляются по минимуму. Из рекомендованных – мускатный орех, щепотка черного перца либо самая малость приправы карри.

Ингредиенты

Для приготовления куриной печени со сметаной понадобится:

  • охлажденная куриная печенка – 500 г;
  • лук репчатый – 2 большие головки;
  • мука пшеничная – 1 ст. л;
  • сметана 10% — 250 мл;
  • вода – 0,5-2/3 стакана;
  • масло подсолнечное – 3 ст. л;
  • черный перец – 0,5 ч. л (по желанию);
  • соль – примерно 1 ч. л (по вкусу);
  • картофель, рис либо другой гарнир для подачи к столу.

Как приготовить куриную печень в сметане. Рецепт

Желательно использовать охлажденную печенку, не подвергавшуюся заморозке. Она более сочная и шансов пересушить субпродукт при жарке почти никаких. Промываю печень под холодной водой, оставляю в миске либо в дуршлаге.

Пока стекает вода, чищу две крупные луковицы и нарезаю четвертинками колец. Вы можете сделать нарезку помельче, кубиком, либо нарезать крупными полукольцами.

Разогреваю в сковородке масло, выкладываю лук. Помешивая, на среднем огне тушу пока пластины не станут почти прозрачными.

Уменьшаю огонь. Оставляю лук тушиться до полного размягчения и приобретения золотисто-румяного оттенка. Сильно не зажариваю, коричневый лук даст неприятный привкус соусу и всему блюду в целом.

Разрезаю печенку пополам, срезаю пленочки, жир. Затем нарезаю некрупными кусочками, чтобы было удобно поддеть на вилку. При желании можете нарезать крупнее или обжарить половинками.

К обжаренному луку добавляю куриную печень. Огонь увеличиваю до средне-сильного. Помешивая, обжариваю пока не выделится сок.

Присаливаю и перчу. Продолжаю обжаривать, периодически помешивая кусочки печени. Цвет постепенно начнет меняться с красновато-бордового на серовато-коричневый.

Сколько жарить куриную печень зависит от величины кусков. Я всегда ориентируюсь на цвет разреза и выделившегося сока. Минут через пять-семь разрезаю крупный кусок. У хорошо прожаренной печенки разрез будет иметь однородный цвет без розовых или красных разводов. Сок прозрачный. Если заметны красноватые вкрапления, дожариваю до готовности еще минуты две-три.

Пока обжаривается куриная печенка, готовлю соус-заливку. Сметану беру нежирную, 10 или 15%. Добавляю муку, размешиваю до однородной вязкой консистенции, разминаю все комочки. Если оставите комки, то при нагревании мука «заварится» и в соусе будут попадаться кусочки вареного теста, он не получится однородным и не загустеет.

Перед добавлением сметаны еще раз перемешиваю печенку с луком – вся жидкость должна выпариться, в сковороде останется только масло. Выкладываю сметану, перемешиваю.

Через минуту соус нагреется и начнет густеть. В этот момент добавляю воду. Я готовлю много подливки, чтобы любой гарнир получился сочным.

Смешиваю до соединения продуктов, пробую на соль. Даю нагреться, но не кипеть, сметана при сильном нагреве может свернуться. Оставляю печенку на пару минут потушиться в соусе.

В процессе приготовления куриной печени к луку можно добавить морковь или шампиньоны, нарезанные пластинами. Сначала обжариваются овощи и грибы, затем добавляется печенка и в конце сметана.

На гарнир у нас было картофельное пюре. Получилось вкусно и довольно сытно, несмотря на то, что куриная печень в сметане с луком сама по себе не особо калорийная. Для более легкой трапезы выбирайте гречку или отварите макароны. Приятного аппетита! Ваш Плюшкин .

Немного измененная версия в видео формате