Говяжий фарш с картошкой в мультиварке. Ароматная картошка с говяжьим фаршем

Главное событие, которое объединяет христиан и католиков это Пасха. Каждый раз праздник припадает на воскресенье, в 2018 году христиане его отмечают 8 апреля. Для того чтоб вычислить на какое число припадает праздник достаточно иметь под рукой православный календарь.

Интересно то, что это первый год, когда католическая и христианская Пасха будет отмечаться в один и тот же день. Такое совпадение бывает крайне редко.

История празднования Пасхи

Церковь считает, что собственно с Пасхи началась новая эра в жизни человечества. Как раз вследствие этого праздник принято встречать пышно перед тем очистив душу и тело, соблюдая Великий пост. Иисус испытал мучения, перед тем как воскреснуть, так и верующие православные люди морят свое тело голодом и обретают с этим силу. Пасхальные праздники становятся для таких людей основным событием года.

Символы праздника

Существует три основных символа праздника Пасхи. Пасхальный кулич и покрашенные яйца означают жизнь. Пасхальные ручьи - это вода. Главным символом считается Благодатный огонь.

Еще с ночи многие люди готовят корзины с едой и идут к церкви, где проходит праздничное богослужение. На территории храма все желающие могут попросить батюшку освятить их корзины с яствами.

Католики в период Пасхи крестят взрослых людей, такой обряд в дальнейшем должен принести крещеному человеку счастье и удачу.

Объединяет эти две религии праздничный обед, который принято проводить в кругу семьи.

Блюда на Пасху

Пасхальный кулич один из символов праздника. После церковной службы соседи, знакомые или просто приятели могут обмениваться куличами. Основной атрибут веселья это окрашенные яйца. Издавна принято разбивать яйца соперников по очереди, тем самым забавляясь.

Традиционный цвет яиц красный. В наше время каждая хозяйка сама решает, как украсить яйца. Раньше их окрашивали при помощи луковых очисток. Однажды император Тиберий поставил под сомнение то, что мертвые не могут воскреснуть так же, как белое яйцо не имеет возможности стать алым. И тут же яйцо в его руке залилось краской.

Определившись с датой праздника пасхи в 2019 году, никто больше не пропустит этот день и точно будет готов к традиционному ужину.

Пасха – чистый и светлый праздник, который почитается и празднуется во всем христианском мире практически одинаково: радостно, с очищением души и тела. Истоки этого праздника очень глубоки и уходят корнями в глубокую древность. Не кривя душой, Пасху можно назвать символом радости и любви, которая приходит в сердца верующих (как католиков, так и христиан) по всему свету в ознаменование возвращения к жизни Сына Божьего. Сегодня мы расскажем об основных праздничных традициях, а также о том, какого числа отмечается Пасха в 2017 и 2018 году.

Пасха празднуется традиционно в воскресенье. Определенную дату вычислить довольно сложно, поэтому верующие ориентируются по специальной пасхалии, соответствующие солнечно-лунному календарю.

Внимание! Стоит учесть, что в православии и католичестве Пасха приходится на разные дни, поскольку представители первого христианского течения живут по Юлианскому, а вторые – по Григорианскому календарю, разница между которыми составляет около 13 дней.

Учитывая тот факт, что дата Пасхи также в немалой степени зависит от солнечных и лунных фаз, расхождение в датах празднования у православных и католиков может сильно колебаться и составлять как неделю разницы, так и две.

Но в 2017 году дата Пасхи у православных христиан и католиков совпадает - праздник наступит 16 апреля. В следующий раз такое совпадение произойдет только в 2025 году. Чаще всего подобное событие происходит не чаще 2-3 раз за десяток лет. Что касается 2018 года, то Пасха будет весьма ранней у православных христиан и наступит она 8 апреля.

Праздник Пасхи уходит корнями в далекие времена, когда он (как и сейчас) считается самым светлым событием церковного года. В этот день пекутся традиционные куличи и раскрашиваются вареные яйца, оба продукта символизируют собой саму Жизнь. Кроме этого, символами праздника являются пасхальные ручьи и Благодатный Огонь.

Пасхальные яйца

Прихожане в ночь накануне Пасхи (или ранним утром) идут в церковь на праздничную службу, а затем святят воду и корзину с продуктами, взятую с собой. После посещения церкви все возвращаются домой, накрывают стол и разговляются. Первым необходимо отведать пасхальное яйцо, затем кулич. Кстати, одной из самых любимых забав в этот день считается «битва яиц». Суть очень проста: соперники «вооружаются» пасхальными яйцами и бьют яйцо об яйцо. Проиграет тот, чье яйцо разобьется.

Традиционным пасхальным приветствие считается «Христос Воскрес!», ответное приветствие «Воистину воскрес!».

Пасха у католиков 2017 и 2018: когда, традиции, обряды

В католическом мире одним из главных атрибутов праздника, как и у православных людей, считается, пасхальное яйцо, но, в отличие от них, у католиков существует еще один символ Пасхи – пасхальный кролик (заяц). По давнему поверью, этот зайчик приходит в каждый дом и наполняет пасхальную корзинку всякими вкусностями. В католическом мире этот символ настолько популяризован, что его даже печатают на открытках, изготавливают сувениры, делают конфеты и печенье в форме зайца.

Католическая церковь проводит богослужение в храмах в период с Великого четверга по Великое Воскресенье. Традиционно в это время принято вспоминать и мысленно переживать все муки, которые перенес Христос. Вечером Великой Субботы в католических храмах происходит действие под названием Литургия Света: поблизости от храма разжигается костер, от искры которого священник зажигает пасхальную свечу. С ней он заходит в темный храм и произносит гимн, который знаменует собой воскрешение Сына Божьего. От этой свечи уже миряне зажигают свои свечи.

Затем начинается Литургия Слова, а после Литургия Крещения. По окончании сего действа, люди отвечают на приветствие священнослужителя (Христос воскрес) словами «Воистину воскрес» и затем идут крестным ходом вокруг храма.

Пасхальные куличи

У католиков, как и у православных, после службы следует традиционный праздничный обед со всевозможными вкусностями и обязательным пасхальным декором на праздничном столе.

Что касается 2018 года, то католики будут праздновать Пасху на неделю раньше православных, то есть 1 апреля.

Пасхальные блюда на католическом столе несколько отличаются от православных. Так, в обязательном порядке на столе должны быть запеченные кролики, утки или цыплята. В некоторых странах Европы готовят пироги со сладкой начинкой, а в некоторых – сладкие булочки, напоминающие по внешнему виду голубей.

Пасхальные табу

Пасха считается праздником очищения души и тела. В этом день возбраняется осуществлять следующее:

  • заниматься хозяйственными делами;
  • работать;
  • посещать кладбище;
  • проводить панихиды по усопшим людям.

Внимание! В день Пасхи ни в коем случае нельзя венчаться. Церковники мотивируют этот запрет тем, что праздник является символом духовного очищения, а, значит, физические утехи в этот день не уместны.

На этом мы заканчиваем наш материал. Теперь вы наверняка не забудете, когда же наступит самый светлый христианский праздник года и встретите его подобающим образом. Удачи и всех благ!

Пасхальный декор для дома: видео

Картошка с фаршем в мультиварке – отличное меню для детского стола. Малыши еще не могут хорошо пережевывать куски мяса, поэтому фарш лучше подойдет в качестве основы кушанья. Корнеплоды в мультиварочной машине получатся мягкими, а отсутствие зажаристой корочки как нельзя лучше скажется на пищеварении маленького человечка.

А как же взрослые? Разнообразить их меню тоже не помешает. Всеми любимая жареная картошечка с мяском может отойти на задний план и уступить место более правильному блюду.

Тушеная картошка с фаршем в мультиварке - доступно, легко и быстро

Ингредиенты Количество
куриного фарша - 300 г
картофельных клубней - 0,5 кг
лаврушка - 1 шт.
луковицы и пастернака - по 1\2
масла подсолнечника - 15 мл
чесночка - 1 зубок
соленый огурчик - 1 шт.
соль и перец - по вкусу
петрушки - 3 веточки
горячей воды - 400 г
Время приготовления: 90 минут Калорийность на 100 грамм: 80 Ккал

Для того чтобы получилось вкусное блюдо из перемолотого мяска и картофеля, нужно взять самые свежие продукты. Лучше фарш сделать из купленного куска хорошего мяса, перемолов его в мясорубке. Так кулинар точно будет знать его состав и качество.

В случае наличия проверенного продавца мяса, который предложит хороший фарш в уже готовом виде, можно воспользоваться и этим вариантом.

С овощей необходимо очистить кожуру и нарезать кубиками.

Пастернак, огурец и лук мелкими кубиками, картофель чуть крупнее примерно как на суп. Чеснок очистить и измельчить. Петрушку вымыть и измельчить.

Налить масло в чашу мультиварки, фарш положить вместе с пастернаком, соленым огурчиком и луком в мультиварку, посолить и поперчить. Залить 100 гр. водички и потушить до полуготовности под закрытой крышкой.

Добавить кубики картофеля, лаврушку и оставшуюся воду, поставить в режим «Тушение» на 70 минут.

Добавить в блюдо чеснок и петрушку, дать потомиться под крышкой еще минуты 3.

Готовое кушанье не будет жидким, его вполне можно есть вилкой.

Блюдо по-французски в мультиварке

В случае отсутствия духового шкафа или целого куска хорошего мяса, можно приготовить клубни картофеля по-французски с фаршем. Конечно, блюдо будет отличаться от оригинала внешним видом, а в целом же вкус останется схожим. Зато мультиварка поможет смастерить здоровую пищу с минимумом физических затрат.

На 2 порции запеченной картошки с фаршем по-французски необходимо:

  • 150 гр. твердого сыра;
  • 6 картофелин;
  • По 150 гр. свинины и куриного филе;
  • 10 гр. масла кукурузного;
  • 1 небольшая белая луковка;
  • Черный перец с гималайской солью по вкусу;
  • 5 оливок без косточки.

Мясо помыть, разрезать на полоски и обработать на мясорубке пару раз, посолить, поперчить.
Овощи очистить от кожицы. Картошку нарезать кружочками, лук полуколечками.

Сыр нарезать тонкими пластинами. В мультиварку вылить масло, уложить на дно кружочки картофеля. Сверху выложить фарш и разровнять (можно рукой).

На мясо уложить полукольца лука и пластины сыра. На кнопке «Выпечка» готовится блюдо примерно 80 минут.

Готовое блюдо переложить на тарелку, подавать со свежими или солеными овощами, зеленью.

Запеканка с фаршем и картошкой – блюдо родом из детства

При слове «запеканка» вспоминается детский сад и кушанье из творога с повидлом или сгущенным молоком. Запеканка из фарша и картофеля ничего общего с ним не имеет, ведь это далеко не десерт.

Но этот кулинарный шедевр удивит большую компанию с детьми, когда малыши хотят попробовать все из меню наравне со взрослыми, но при этом им нельзя кушать жирное и жареное.

На 2 порции такой запеканки в мультиварке понадобится:

  • По 150 гр. куриной и индюшиной грудинки;
  • 1 кг картошки;
  • 100 гр. молока;
  • Соль, сухой базилик по вкусу;
  • 50 гр. сливочного домашнего масла;
  • 1 болгарский перчик (любой расцветки);
  • 1\2 луковицы.

Очистить и сварить клубни картофеля. Растолочь в пюре, добавив соль, молоко и половину масла. Пюре не должно быть жидким.

Курочку и индюшку перекрутить в мясорубке, приправить специями. Перчик очистить от семечек, сделать тонкие колечки. Лук почистить, полукольцами нарезать.

Дно мультиварки смазать оставшимся маслом, уложить половину пюре, аккуратно разровнять лопаткой или руками. Сверху выложить слой фарша, лук и перец.

Последний ряд – оставшаяся часть пюре. Нажать кнопку «Выпечка» на 55 минут. Блюдо аккуратно достать из чаши на большую круглую тарелку.

Такое кушанье понравится детям, а взрослые могут сдобрить запеканку острым соусом или горчицей для полноты вкусов.

А если нафаршировать картошку?

Чтобы нафаршировать картошечку, нужно взять ровные округлые клубни. Хорошо бы для блюда использовать молодые корнеплоды, но и старая картошка тоже будет хороша.

Если картофель молодой, то от кожуры можно его не очищать, так будет вкуснее. А старую картошку лучше избавить от твердой кожицы и немного проварить в подсоленной воде.

Начинка из фарша может содержать какие угодно дополнительные ингредиенты. Главное, чтобы время их приготовления совпадало, а вкусы хорошо сочетались друг с другом.

На 3 порции фаршированной фаршем картошки понадобится:

  • 3 крупные молодые картофелины;
  • 40 гр. подсолнечного масла;
  • 20 гр. сливочного масла;
  • 150 гр. говядины;
  • 100 гр. грибов лисичек;
  • 1 вареное яичко;
  • 6 маринованных каперсов;
  • 1 луковица;
  • Соль по вкусу;
  • Белый и красный перец на кончике ножа;
  • 100 мл воды (горячей);
  • 1 ст. л. 20% сметаны;
  • 150 гр. российского сыра.

Говядину промыть и прокрутить через мясорубку, присыпать специями. Картошечку хорошо помыть, разрезать каждую вдоль. Удалить внутреннюю часть, чтобы получились лодочки.

Лук очистить, мелко нарубить. Сыр и яйцо отправить на терку. Лисички помыть и нарезать мелко. В сковороде разогреть половину подсолнечного масла, выложить лисички с лучком и немного прожарить.

На другую сковороду вылить оставшееся масло и немного протушить в ней говяжий фарш со сметаной. Каждую картофельную лодочку солью и перцем натереть, выложить на дно по 1 каперсу, потом слой фарша, лисичек с лучком, присыпать яичком и сырком.

Дно мультиварочной чаши перемазать маслом и уложить половинки клубней. Вылить 100 мл воды, поставить тушиться в соответствующем режиме на 42 минуты.

Готовое блюдо будет красиво смотреться в обрамлении яркой сочной зелени.

Пирог с картофелем и фаршем в мультиварке

В мультиварке есть режим «Выпечка», так почему бы не воспользоваться им по прямому назначению? Пирог в этой чудо-машине получится аппетитным и красивым, а начинка из картофеля с мяском будет сочной. Такой пирог – отличная вариация на тему закуски к крепкому алкоголю, ведь блюдо получается сытным.

Для мясного пирога с картошкой понадобится:

  • 3 яйца и 1 желток;
  • 120 мл майонеза и сметаны;
  • 10 ст. л. муки;
  • 10 г. разрыхлительной смеси для теста;
  • 400 гр. любого мясного фарша;
  • Соль, перец по вкусу;
  • 15 мл пахучего масла;
  • 1 большая луковка;
  • 200 гр. сыра;
  • 300 гр. картошки;
  • 100 гр. тыквы;
  • Пучок укропа.

Сначала нужно сделать тесто. Картошку и тыкву очистить, сварить и растереть до пюреобразного состояния. 3 яйца взбить в глубокой миске венчиком, добавить к ним картошку, тыкву, майонез, сметану, смесь, соль и муку.

Замесить достаточно жидкое тесто. Отставить его в сторонку. Масло вылить на горячую сковородку, высыпать фарш и нарубленный заранее лук, посолить, приправить перчиком, жарить до готовности.

Сыр поломать руками на небольшие ломтики. Укроп вымыть и мелко изрубить. Вылить в мультиварку третью часть картофельно-тыквенно-мучной массы, на нее выложить слой фарша, в который повставлять сырные ломтики.

Следующий слой – укроп и залить все оставшимся тестом. На режиме «Выпечка» готовить пирог около 40 минут, открыть крышку, взбить 1 желток и смазать им верх коржа. Закрыть крышку и выпекать еще минут 15–20.

Готовый пирог можно переложить на блюдо и угощать домочадцев.

  1. Если брать замороженный фарш, то его нужно накрыть пленкой при размораживании, чтобы сок остался в мясе. В противном случае блюдо получится суховатым;
  2. В зависимости от сорта картофеля и готовиться он будет разное время. Чтобы быстрее приготовить блюдо, можно проварить клубни в воде с солью, а потом отправлять в мультиварку;
  3. Чтобы пирог в посуде не пригорел, наполнитель должен быть практически готов. Когда техника приготовит тесто, внутренняя часть не будет сырой;
  4. Фарш нужно обязательно хорошенько сдабривать специями, тогда в случае недосола картофеля или других продуктов вкус кушанья будет насыщенным;
  5. В зависимости от марки техники блюдам требуется разное время. Нужно предварительно изучить руководство по эксплуатации либо рисковать, готовив методом проб и ошибок;
  6. Если фарш получился немного суховат, пара десятков миллилитров воды исправят ситуацию.

Бывают моменты, что нужно быстро приготовить вкусную еду. Вас выручит тушеная картошка в мультиварке с фаршем. Такое блюдо подойдет для детей и их родителей. Картофель получается нежным, а мясо – сочным. Из-за того, что готовим в мультиварке, блюдо получается легким и более полезным для желудка.

Мясо для фарша подойдет любое, в нашем рецепте – свинина. Картофель следует выбирать мягкий, чтобы он хорошо разваривался.

Вкус Инфо Вторые блюда из картофеля / Тушеная картошка

Ингредиенты

  • картофель - 500 г;
  • фарш - 300 г;
  • лук - 1 головка;
  • морковь – 1 шт. большая;
  • соль - по вкусу;
  • вода - 2 мультистакана;
  • зелень.


Как приготовить тушеный картофель в мультиварке с фаршем

Чашу мультиварки смазываем подсолнечным маслом, выкладываем фарш. Разбиваем лопаткой комочки, чтобы кусочки были одинакового размера, и мясо равномерно приготовилось.

Чистим овощи, тщательно промываем их. Мелко нарезаем лук, морковь трем на средней терке. Добавляем овощи к фаршу, солим, тщательно все перемешиваем и закрываем мультиварку. Включаем режим жарки, примерно на 15 минут.

Обжарить все вместе 10-15 минут, разбивая фарш на маленькие кусочки.

В это время занимаемся картофелем. Нужно его почистить и порезать. Когда фарш поджарится, кладем картофель и заливаем все водой (2 стакана). Не забудьте снова посолить блюдо. Закрываем крышку и активируем режим «тушение» на 30 минут.

Через указанное время проверьте готовность блюда, картофель должен легко прокалываться вилкой.

Если этого времени было недостаточно для приготовления, то снова включите мультиварку, на 10-15 минут.

Готовую еду следует подавать в теплом виде, украсить зеленью. Дополнить блюдо можно салатом из свежих овощей или просто кушать вместе с хлебом. Приятного аппетита.

Советы по приготовлению:

  • Уделите особое внимание выбору картофеля, ведь от этого завит вкус блюда. Он не должен иметь зеленых пятен и твердых мест.
  • Этапы приготовления можно менять местами. Например, сначала сварить картофель, а потом добавлять мясо. Тогда, вкус блюда будет немного другим.
  • Весь процесс приготовления можно провести в режиме «жарка». Но тогда придется мультиварку чаще открывать, чтобы перемешать все ингредиенты. Иначе, что-то может подгореть.
  • Фарш можно приготовить с вечера или купить уже готовый в магазине.
  • Дно чаши необязательно смазывать маслом, можно просто залить овощи водой и включить режим «жарка».
  • Если мясной фарш слишком жирный, то ему для обжаривания не нужно масло. Имеющийся жир быстро расплавится, и свинине будет, на чем готовиться.
  • По необходимости можно добавить в блюдо молотый перец и лавровый лист.
  • Когда вы активируете режим жарки, то мультиварка ставит время с запасом (например, 1 час). Окончания не нужно дожидаться. Просто проверьте, чтобы фарш был готов (насыщенный розовый цвет уйдет и фарш станет серым).
  • Если на вашем приборе отсутствует режим «жарка» воспользуйтесь похожим – «выпечка».
  • Вода не должна полностью покрывать картофель, он должен возвышаться примерно на два пальца.
  • В конце готовки картофеля с фаршем в мультиварке, для аромата можете добавить раздавленный чеснок.
  • Когда блюдо будет готово, оставьте его немного настояться. Достаточно будет 5-10 минут.