Как готовить суп из белых грибов. Суп из белых грибов – лучшие рецепты.

Белый гриб, или боровик, ценится грибниками за простоту сбора и плодовитость, а хозяйками — за свои уникальные пищевые качества. Он обладает непревзойденным вкусом и приятным ароматом. Этот вид грибов используют в приготовлении первых и вторых блюд, для заготовок на зиму и для выпечки. Чаще всего на столе можно встретить суп из белых грибов, это одно из самых простых в приготовлении блюд, рекомендуемое для ежедневного употребления всем — от мала до велика. Так как же правильно его готовить?

Вначале нужно выяснить, сколько времени варить боровики для супа. На это нужно приблизительно 35-40 минут. Не следует готовить их дольше, иначе вкус испортится, а запах пропадет. Кстати, в процессе варки будет появляться пена. Периодически ее нужно убирать.

Если для блюда необходимо сварить , перед началом готовки их нужно размочить в холодной воде. После проварить в течение 20 минут.

Классика

Как приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту? Сначала нужно подготовить ингредиенты:

Приготовление супа из свежих белых грибов не отнимает много времени и сил. На весь процесс уходит всего лишь пара часов.

  1. Грибочки вымыть и порезать крупными кусочками. Переложить их в подготовленную емкость, налить туда воды. Готовить 40 минут, снимая пену с поверхности. Можно добавить лавровый лист и перец горошком.
  2. Лук и морковку почистить. Лук нарезать маленькими кубиками, а морковь натереть на средней или крупной терке (можно нарезать небольшими брусочками).
  3. В сковороде разогреть масло. Высыпать в него лук, а потом морковь. Жарить около 7 минут.
  4. Теперь необходимо почистить, помыть и порезать картофель.
  5. Соединить овощи и грибной бульон. Варить суп до тех пор, пока картофель не станет мягким.
  6. Осталось посолить, добавить перец и чеснок, предварительно пропущенный через пресс.
  7. Подавать на стол горячим со сметаной и зеленью.

Вермишелевый вариант

Блюдо готовится без добавления мяса или мясного бульона, однако оно не становится от этого менее вкусным. На 6 порций супа необходимо подготовить:

Рецепт супа из белых грибов с вермишелью не требует долгой возни на кухне. Нужно сделать несколько простых действий и радовать близких ароматным грибным супом:

  1. Сначала необходимо размочить боровики. Для этого замочить их в воде приблизительно на полчаса. Далее процедить воду с помощью марли и перелить ее в кастрюлю. Туда же переложить и грибы. Варить их 20 минут. После этого боровики достать, а воду снова процедить пару раз.
  2. Лук нарезать, желательно кубиками небольшого размера. Обжарить его в масле до того, как станет мягким. Всыпать в сковороду натертую морковь и измельченный чеснок. Жарить 1 минуту.
  3. Мелко порезать вареные грибочки. Соединить их с овощами, посыпать перчиком и готовить еще 10 минут.
  4. В грибном бульоне сварить картофель. Всыпать туда вермишель и дать закипеть.
  5. Соединить все ингредиенты, посолить. Варить, пока не сварится вермишель.

При подаче на стол можно добавить к блюду сметану, зелень или гренки.

С крупой

Суп из свежих белых грибов с перловкой тоже можно назвать классикой жанра. Для его приготовления понадобится:

Приготовление блюда длится около 1 часа:

  1. Боровики промыть под проточной водой и нарезать ломтиками. Залить их водой. Готовить на небольшом огне около 40 минут.
  2. Вынуть готовые боровики и снова порезать – на этот раз небольшими кусочками.
  3. Измельченные лук и чеснок положить в бульон, оставшийся после варки основного продукта. Туда же положить крупу, предварительно замоченную в воде. Варить до тех пор, пока перловка не сварится наполовину.
  4. Добавить в кастрюлю картофель и лавровый лист. Теперь готовить нужно треть часа. Лук после этого вытащить.
  5. Осталось посолить и добавить приправы. Пусть настоится в течение 20 минут.
  6. При подаче на стол добавить сметану и мелко нарубленную зелень.

С мясом

Суп из белых грибов на мясном бульоне получится очень сытным. Состав блюда таков:

Блюдо по этому рецепту готовится немного дольше, чем по другим:

  1. Заранее сваренные грибочки необходимо обжарить вместе с луком в течение 5 минут.
  2. Вымытое мясо залить водой в количестве 1.5 л и поставить вариться. Готовить после закипания 1.5 часа. Пенку снять.
  3. Бульон процедить и соединить его с грибной водой. Посолить, добавить перец и лавровый лист.
  4. Проварить около получаса. После положить в бульон овощи.
  5. Готовить еще 20 минут.
  6. В конце можно добавить тертый плавленый сырок.
  7. Зелень используется при подаче на стол.

Необычное приготовление

Суп из свежих белых грибов в мультиварке сохраняет насыщенный аромат. Согласно рецепту, нужно взять.

Классический рецепт грибного супа, приготовленный из белых грибов, знаком почти каждой хозяйке. С его помощью можно организовать сытный обед для всей семьи и даже для гостей. Да и кто может отказаться от тарелочки аппетитного и полезного первого блюда?

Как известно, классика вечна, и грибной суп – не исключение. Поэтому для тех, кто любит стабильность и отдаёт предпочтение проверенным вещам, предлагаем остановиться на классическом супе с белыми грибами.

Классический рецепт супа из свежих белых грибов с картофелем





Классический рецепт супа, готовящийся из свежих белых грибов, считается одним из самых востребованных в домашней кухне. Каждая хозяйка, решая, как переработать грибной урожай после леса, обязательно оставит горстку для приготовления супа.

  • 500 г белых грибов;
  • 5 шт. картофеля;
  • По 1 небольшой шт. моркови и лука;
  • 3 ст. л. риса;
  • Масло растительное;
  • Соль, перец чёрный горошек;
  • 1 лавровый лист;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 л воды или мясного бульона.

Как приготовить суп из белых грибов по классическому рецепту?


Очищенные от загрязнений плодовые тела хорошенько промыть и нарезать кусочками.


Разогреть масло на сковороде и обжарить на нём грибы до испарения жидкости.


Картофель очистить, нарезать кубиками или брусочками и выложить в кипящий бульон.


Добавить натёртую на крупной тёрке свежую морковь и рис.


Проварить 10 мин и отправить в бульон грибы, продолжать варить до готовности картофеля.


Лук очистить, мелко нарезать и выложить в суп.


Проварить ещё несколько минут, а затем добавить соль, перец, лавровый лист и свежий измельчённый укроп.


Классический суп из свежих белых грибов в мультиварке


Чтобы сохранить в супе полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в грибах, воспользуйтесь мультиваркой.



Приготовление классического супа из свежих белых грибов в мультиварке – идеальный вариант.
  • 500 г свежих грибов;
  • 60 г перловки;
  • По 1 моркови и луку;
  • 3 картофелины;
  • Масло сливочное – 30 г;
  • Перец чёрный молотый и соль – по вкусу;
  • 2 лавровые листа.


  1. На ночь заливают перебранную и промытую перловку холодной водой, оставляют до утра.
  2. Все овощи чистят, моют и нарезают маленькими кубиками.
  3. Мультиварку устанавливают в режим «Суп» или «Варка», закладывают сливочное масло.
  4. Как только оно растопится, добавляют перловку и порезанные грибы.
  5. Заливают водой и оставляют для варки на 60 мин.
  6. После звукового сигнала, в чашу добавляют все измельчённые овощи, а также специи.
  7. Включают режим «Суп» на 40 мин и ждут отключения мультиварки.
  8. Подаём классический суп из белых грибов к столу, заправив каждую порцию сметаной и украсив измельчённой зеленью.

Рецепт классического супа из замороженных белых грибов



Если у вас под рукой не оказалось свежего лесного продукта, воспользуйтесь замороженным.

С замороженными плодовыми телами первое блюдо получается не менее вкусным и насыщенным. Кроме того, рецепт классического супа, приготовленный из замороженных белых грибов, осилит даже начинающая хозяйка.


  • 300 г замороженных грибов;
  • 5 картофелин;
  • 2 луковицы;
  • Масло растительное;
  • 2 ст. л. перловки;
  • 1 ч. л. натёртого корня сельдерея;
  • Соль.


  1. Замороженные грибы после размораживания режем кусочками и погружаем в кипящую воду.
  2. Промываем перловку и вводим в грибы, варим 30 мин, а тем временем чистим картофель и нарезаем кубиками.
  3. Закладываем к грибам и варим до готовности, примерно ещё 30 мин.
  4. Лук обжариваем на растительном масле вместе с измельчённым сельдереем – 10 мин.
  5. Выкладываем в суп, и на медленном огне провариваем 7-10 мин, присаливаем.
  6. При подаче украшаем блюдо листьями свежей зелени.

Классический грибной суп из сушеных белых грибов


Классический грибной суп из белых грибов готовят также с сушёным продуктом. В это блюдо, кроме картофеля и лука, ничего добавлять не нужно. Однако по вкусу кушанье будет изумительным, никто не останется равнодушным.

  • 50 г сушёных грибов;
  • 2 луковицы;
  • 5 картофелин;
  • Соль – по вкусу;
  • 2 л воды;
  • Сметана или майонез – для подачи.


Представляем пошаговое описание приготовления вкусного грибного супа по классическому рецепту.

  1. Сушёные плодовые тела промывают в воде, заливают кипятком, накрывают одеялом и оставляют на ночь. Жидкость не выливают, а процеживают и добавляют в основу бульона при приготовлении блюда.
  2. В кастрюлю наливают воду, указанную в рецепте, и добавляют жидкость, в которой замачивались плодовые тела, дают закипеть.
  3. Грибы нарезают мелкими кусочками и вводят к бульону.
  4. Проваривают 30 мин, постоянно снимая шумовкой пенку, чтобы суп получился светлым.
  5. Очищенную картошку нарезают кубиками и всыпают к грибам.
  6. Следом очищают лук, но не разрезают, а отправляют целым в суп.
  7. На среднем огне доводят картофель и лук до кипения, проваривают 10 мин и убавляют огонь.
  8. Варят на слабом огне до готовности картофеля, примерно 40 мин.

При подаче на стол из супа вынимают луковицу и выбрасывают, а каждую порцию заправляют сметаной или майонезом.


Классический грибной суп – потрясающе ароматное, вкусное и питательное горячее блюдо, которое любят многие. Приготовить его можно из свежих, соленых, замороженных или сухих грибов.

Классический рецепт грибного супа из белых грибов

Ингредиенты:

  • белые свежие грибы – 500 г;
  • масло растительное – 30 мл;
  • вода – 2 л;
  • картофель – 5 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • , сметана – для подачи;
  • специи.

Приготовление

Грибы обрабатываем, нарезаем одинаковыми ломтиками и обжариваем в сковороде на растопленном сливочном масле. Затем перекладываем в кастрюлю, заливаем кипятком и провариваем на медленном огне полчаса. Картофель чистим, шинкуем некрупной соломкой и бросаем в бульон вместе с белыми грибами. Морковь и лук чистим, шинкуем, пассеруем на масле, добавляем в суп, подсаливаем и варим до мягкости картошки. Перед подачей заправляем суп сметаной или нежирным майонезом.

Классический рецепт грибного супа с перловкой

Ингредиенты:

  • сушеные грибы – 40 г;
  • картофель – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • перловая крупа – 60 г;
  • луковица – 1 шт.;
  • сметана нежирная – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • специи.

Приготовление

Классический рецепт грибного супа достаточно прост. Сушеные грибы промываем, заливаем водой, настаиваем 30 минут, а потом отвариваем, подсолив по вкусу. Затем остужаем их, шинкуем кусочками и отставляем в сторону. Луковицу и зубчик чеснока чистим и бросаем в бульон. Добавляем перловку, прикрываем кастрюлю крышкой и варим на медленном огне до полуготовности крупы. Картофель и морковь чистим, шинкуем и бросаем в суп. Через 20 минут вынимаем осторожно луковицу, чеснок, приправляем блюдо специями и даем ему настояться 20 минут, накрыв крышкой. Подаем грибной суп со свежей петрушкой и нежирной сметаной.

Классический рецепт грибного супа из замороженных грибов

Ингредиенты:

  • замороженные шампиньоны – 400 г;
  • луковица – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • крупа манная – 1 ст. ложка;
  • вода – 4 л;
  • картофель – 4 шт.;
  • масло сливочное – 50 г;
  • масло растительное;
  • специи;
  • зелень – по вкусу;
  • сметана – по вкусу.

Приготовление

Грибы заранее достаем из морозильной камеры. В небольшую кастрюлю наливаем масло, разогреваем его и выкладываем шампиньоны, нарезанные пластинами. Обжариваем их, помешивая, минут 15, чтобы испарилась лишняя жидкость. Картофель чистим, шинкуем соломкой и добавляем в кастрюлю. Заливаем водой и варим до полуготовности. Луковицы и морковь очищаем, рубим меленько и пассеруем на сковороде до золотистого цвета на сливочном масле. Затем выкладываем овощи в суп, приправляем специями, накрываем крышкой и варим 10 минут при слабом кипении. После этого всыпаем манную крупу, хорошо размешиваем, кипятим и бросаем рубленую зелень. Разливаем грибной суп по пиалкам и заправляем нежирной сметаной.

Классический грибной суп из шампиньонов с рисом

Ингредиенты:

Приготовление

Куриный бульон доводим до кипения. Тем временем промываем рис и чистим картофель. Затем нарезаем его соломкой и бросаем в кастрюлю вместе с рисом. Немного подсаливаем и варим 20 минут. Луковицу и морковь обрабатываем, шинкуем и пассеруем овощи в сковороде с маслом. Затем добавляем грибы, порубленные пластинами. Тушим все вместе 5 минут, и перекладываем обжарку в суп. Добавляем плавленый сырок и варим до его расплавления. После этого бросаем специи, лавровый листик, кипятим и снимаем блюдо с плиты.

Суп можно готовить как из свежих, так и из сушеных грибов. Свежие грибы, конечно же, вкуснее, зато сушеные легче усваиваются, к тому же, они доступны круглый год. Так что в грибной сезон можно полакомиться супом из свежих белых грибов, а зимой баловать себя супом из грибов сушеных. Мы предлагаем оба варианта рецепта.

Суп из белых грибов (свежих)

Вот один из самых распространенных рецептов супа из белых грибов. Его с незначительными вариациями используют многие хозяйки. Для приготовления супа нам понадобятся:

  • свежие белые грибы - 500 г
  • картофель - 500 г
  • морковь - 1 шт.
  • репчатый лук среднего размера - 1 шт.
  • соль - по вкусу
  • масло для жарки
  • зелень укропа и сметана для заправки

Белые грибы тщательно промываем. Порезав их на довольно крупные кусочки, заливаем 1,5 л холодной воды и ставим варить. При желании можно добавить в воду пряности (лавровый лист, перец горошком и т. п.), но можете обойтись и без них. Когда вода закипит, солим бульон и варим примерно сорок минут, периодически снимая пену.

Лук и морковь чистим и мелко нарезаем. Лук обжариваем, пока он не станет прозрачным, добавляем морковь и пассеруем в течение 5-7 минут. Очищенный картофель нарезаем брусочками и добавляем в бульон через сорок минут после начала кипения. Также добавляем пассерованные морковь и лук. Варим до готовности картофеля.

Перед подачей посыпаем суп мелко нарубленной свежей зеленью укропа и заправляем сметаной.

У каждой хозяйки есть свои секреты приготовления супа из белых грибов. Так, при варке можно добавлять в суп специи (черный молотый перец, чеснок и т. п.). Некоторые хозяйки обжаривают грибы перед добавлением в суп. Чтобы суп был более сытным, можно добавить в него вермишель (лучше всего «паутинку» - она быстро готовится, так что можете вкинуть ее в самом конце варки).

Для большей сытности можно заправить суп сливочным маслом (около 2 ст. л., кладется вместе с картофелем) или яйцом. Яйцо взбалтывается и вливается в суп тонкой струйкой в самом конце варки, причем суп нужно постоянно помешивать. После этого нужно накрыть кастрюлю крышкой, выключить огонь и дать пять минут настояться. После добавления яйца не давайте супу закипеть - яйцо свернется и осядет хлопьями.

Суп из белых грибов (сушеных)

Сушеных грибов для супа нужно примерно в десять раз меньше, чем свежих (по весу). Перед приготовлением супа их обязательно замачивают в большом количестве воды, желательно на ночь. Итак, чтобы приготовить грибной суп из сушеных белых грибов, возьмем:

  • сухие белые грибы - 1,5 ст.
  • тонкую вермишель («паутинку») - 75 г
  • картофель - 3-4 шт.
  • морковь - 2 шт.
  • лук - 2 шт.
  • корень петрушки - 1шт.
  • корень сельдерея - 1 шт.
  • зелень петрушки и укропа - по половине пучка
  • растительное масло для жарки
  • черный перец, лавровый лист, соль - по вкусу
  • сметану для заправки

Грибы замачиваем в холодной воде примерно на час-полтора, затем нарезаем. Корень петрушки и сельдерея, лук и морковь чистим. Ставим на плиту кастрюлю с водой, доводим до кипения, кладем грибы, петрушку, сельдерей, одну луковицу и одну морковь. Варим грибы до мягкости.

Пока варится бульон, мелко нарезаем оставшиеся луковицу и морковку и пассеруем на растительном масле до золотистого цвета. Картофель чистим и режем длинной соломкой, зелень петрушки и укропа мелко рубим. Достаем из бульона сварившиеся овощи, добавляем картофель, зажарку, перец и лавровый лист, солим по вкусу.

Когда картофель будет практически готов, добавляем вермишель и зелень и перемешиваем. Выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем на десять минут, затем разливаем по тарелкам и заправляем сметаной.

Вермишель при желании можно заменить на рис или перловую крупу. Естественно, их нужно будет класть в суп не в конце приготовления, а в начале. Некоторые хозяйки варят грибы до полуготовности, обжаривают с луком и морковью, а потом возвращают в суп. Для приготовления более ароматного бульона можно использовать воду, в которой замачивались грибы.

Приятного аппетита!

Не зря суп из белых грибов называют «Царским», ведь даже на государев стол подавали это блюдо, а все августейшие особы с удовольствием наслаждались его изысканным вкусом и насыщенным ароматом.

В русских деревнях традиционно готовили грибные супы и кашу с к праздничному столу, ведь с одной стороны это блюдо очень питательное, а с другой - простое и доступное для каждой семьи.

Особенно неоценимы грибные блюда в постном меню, ведь благодаря им бульон без мяса все равно будет иметь насыщенный вкус.

Можно готовить блюдо с мясом или овощами, с добавлением макаронных изделий или разнообразных круп.

Суп из белых грибов

Нет сомнений, что каждая хозяйка хотела бы приготовить для своей семьи суп из белых грибов, рецепт этого блюда очень прост, и все ингредиенты, на первый взгляд, кажутся вполне доступными.

Но, к сожалению, боровики доступны вовсе не во всех регионах нашей страны, например, в южных районах их практически невозможно найти в лесу, да и в продаже они попадаются нечасто.

Остается только надеяться на сельскохозяйственные ярмарки, где их можно купить в сушеном виде, но их цена зачастую «кусачая».

Именно поэтому во многих семьях сегодня на смену боровиках в повседневном рационе пришли шампиньоны, которые можно купить в каждом магазине по доступной цене.

Но есть и такие регионы, где боровики растут в лесу буквально на каждом шагу, и в сезон не составит труда собрать несколько ведер, а затем ваша задача - сохранить урожай на зиму, их можно ведь не только мариновать, но и сушить и замораживать. Заготовленные грибочки можно в любое время использовать для приготовления домашних блюд.

Очень вкусным получается постный грибной суп из белых грибов , который готовиться на основе овощного бульона. Стоит отметить, что в рецепт входят самые простые и доступные продукты:

  • Боровики - 300 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Зелень
  • Перец молотый
  • Соль по вкусу


Преимущество в том, что грибочки можно использовать только для приготовления бульона, а затем их можно вынуть, и использовать для приготовления других блюд, например, потушить с луком и добавить в гречневую кашу с мясом.

Таким образом, одна порция грибочков позволит вам приготовить полноценный обед - первое и второе.

Сначала надо очистить лук и морковки, измельчить овощи и обжарить на растительном масле до золотинки. Отдельно надо обжарить на постном масле нарезанные грибочки, затем их вместе с зажаркой выложить в кипящую воду и приготовить ароматный бульон.


Сразу же в бульон надо выложить и нарезанный кубиками картофель, после чего слегка убавить огонь, чтобы кипение не было сильным. Готовить супчик следует до мягкости картофеля, в конце надо посолить блюдо, немного поперчить по вкусу и снять пробу.

Не сомневайтесь, уже во время приготовления у ваших близких будут «течь слюнки», ведь превосходный грибной аромат распространиться по всей квартире. Подавая блюдо к столу, не забудьте в каждую тарелочку положить рубленую зелень, а в соуснике к супчику подадите домашнюю сметану. Ни у кого не останется сомнения в вашем кулинарном таланте, после такого поистине «Царского» обеда.


Суп из белых грибов: рецепт

Мы хотим представить вам еще один вариант, как готовиться суп из белых грибов, рецепт с фото наваристого сливочного супа сможет удивить даже самого привередливого гурмана. На постный стол, конечно, такой рецепт не подойдет, поскольку здесь присутствует сливочный сыр.

  • Свежие боровики - 150 г
  • Вода - 3000 мл
  • Картошка (средняя) - 6 шт.
  • Луковица - 1 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Сыр плавленый - 2 шт.
  • Петрушка, укроп
  • Чеснок - 1 зубчик
  • Болгарский перец - 1 шт.
  • Молотый перец, соль
  • Масло постное


Вас может насторожить присутствие в рецепте плавленого сыра, но не беспокойтесь, он полностью растворяется в бульоне, который в результате приобретает насыщенный сливочный вкус, а также более густую консистенцию.

При желании можно также готовить на основе плавленого сыра, это будет бюджетный вариант соуса для домашних запеканок.

Если вам очень понравится этот рецепт, как готовить суп из белых грибов с фото , но «тихая охота» не дала своих результатов, а сушеный или замороженный продукт вы не успели заготовить, то можно обойтись шампиньонами, а в крайнем случае добавить обычный грибной кубик в бульон, но в этом случае готовый супчик не надо солить.

Картофель надо очистить от кожуры и нарезать некрупными брусочками или кубиком. Его надо выложить в глубокую кастрюлю и залить тремя литрами воды. После закипания воды, огонь следует уменьшить, посолить отвар по вкусу и варить до мягкости картофеля под крышкой.


Пока картошка варится, есть время заняться другими овощами - лук следует мелко нашинковать, а морковь лучше не тереть, а нарезать соломкой. Пусть это и времязатратное занятие, но при таком способе измельчения морковь получается очень вкусной и более раскрывает свой вкус в блюде.

Морковь и лучок надо отдельно обжарить на растительном масле, а при желании вы можете обжарить и на сливочном масле, от этого вкус сливочного блюда будет еще более насыщенным. Зажарка должна иметь золотистый оттенок, который затем передастся и бульону.

На сковороду к овощам надо выложить и грибные кусочки, накрыть крышкой и тушить несколько минут. Затем туда же отправить перец, нарезанный соломкой. Тушить все овощи до готовности, после чего можно отправить зажарку в бульон к картофелю.

Пришло время заняться плавленым сыром: его следует натереть на крупной терке и добавить в суп, тщательно перемешать. В процессе дальнейшей варки регулярно помешивайте бульон, чтобы сыр не осел на дно, а быстро растворился.

Огонь желательно уменьшить, чтобы не было сильного кипения. Как только сыр полностью растворится, ваше ароматное первое блюдо готово и его можно подавать к столу. Такое овощное ассорти в сочетании с грибным бульоном и нежным сливочным сыром даст неподражаемый вкус вашему блюду.


Суп из сушеных белых грибов

Если вы решили приготовить суп из сушеных белых грибов , то вам следует знать о предварительной подготовке главного продукта, поскольку в сушеном виде выкладывать его в бульон не следует, его сначала необходимо замочить.

Сушеный продукт обязательно надо предварительно замочить, чтобы сократить срок варки грибочков. Если не замачивать, то время варки увеличиться на 10-15 минут. Варить их можно также в мультиварке, для этого следует использовать программу «Тушение», и установить таймер на полтора часа.

Чтобы получился вкусным суп из сушеных белых грибов, рецепт обязательно должен включать в себя этап замачивания. Продукт надо выложить в холодную воду и оставить на три часа, за это время они напитаются жидкостью, станут мягкими, а также в процессе вымачивания уйдут все вредные вещества. Затем воду можно слить, спустя три часа она станет темного цвета.

После чего их можно выложить в кастрюлю, залить чистой водой и варить бульон.

  • Сушеные грибочки - 1 упаковка
  • Луковица - 2 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Спагетти


Вы можете купить сушеный продукт в магазине, для такого рецепта на большую семью хватит одной упаковки. Если вы сушили их самостоятельно, то возьмите количество на свое усмотрение.

Очищенный лучок надо нашинковать мелким кубиком, а морковку натереть на крупной терке, или же можно использовать специальную терку для моркови «по-корейски», в супе такая морковка будет выглядеть очень аппетитно.

Замоченные грибочки достаем с воды и промывает проточной водой, убирая, если есть, лишний мусор с кусочков. Затем при необходимости их надо нарезать некрупными кусочками или полосками.

Обжаренные лук с морковкой надо выложить в воду, добавить грибные ломтики и варить около 20 минут.

Длинные спагетти следует разломать, но обязательно используйте качественные спагетти из муки высших сортов. Спустя 20 минут их также закладывают в кипящий бульон и варим до готовности, помешивая на первых минутах варки, иначе кусочки макарон слипнутся.

С макаронами можно готовить без картофеля, но вы при желании можете добавить в бульон и картофель, нарезанный мелким кубиком.


Суп из замороженных белых грибов

Не менее вкусным будет и суп из белых грибов замороженных, рецепт которых не отнимет много времени на приготовление. Важно помнить, что даже после термической обработки продукт не теряет своих полезных свойств, а поскольку грибочки богаты белком, то в постном меню обязательно должно присутствовать это блюдо.

Заморозка - надежный способ заготовки грибочков, чтобы сохранить собранный урожай до следующего сезона «тихой охоты». Сначала их нарезают кусочками и отваривают, а затем раскладывают по пакетам и отправляют на хранение в морозильную камеру. Если вы решите приготовить суп из замороженных белых грибов , то один такой пакет можно достать с морозилки, разморозить и приступать к приготовлению.

  • Замороженные боровики - 350 г
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь - 1 шт.
  • Луковица - 2 шт.
  • Вода - 1,5 литра
  • Зелень
  • Масло постное - 2 ст.л.
  • По вкусу соль


Если ваш регион богат грибными местами, то вы наверняка знаете множество рецептов, где грибочки выступают главным ингредиентом, это и , и суп-пюре, и грибное жаркое. Ваша кулинарная фантазия не ограничивается никакими рамками, вы можете этого ингредиент сочетать с самыми разнообразными ингредиентами.

Богат полезными веществами грибной суп из белых грибов, рецепт именно такого блюда можно использовать для приготовления вкусного домашнего обеда. Лишь для маленьких детей не рекомендуется готовить грибные супчики.

Если вы хотите, чтобы первое блюдо получилось еще более наваристым, то для начала следует приготовить мясной бульон, используя курицу, постную говядину или свинину. Затем на основе готового бульона можно готовить блюдо.

В бульон надо отправить картофель и грибные кусочки, проварить в течение 20 минут и отправить в кастрюлю зажарку. В последнюю очередь добавляется измельченная зелень, которую также можно добавлять непосредственно в тарелку перед подачей к столу.


Суп-пюре из белых грибов

Вас по-настоящему удивит сырный суп-пюре из белых грибов , который подойдет для званого обеда, когда к вам в гости придут лучшие друзья, а вы сможете их порадовать необычным и ароматным блюдом. Несмотря на то, что он готовиться быстро в домашних условиях, это блюдо достойно лучших ресторанов.

Подавая крем-суп к столу, не забудьте украсить тарелочку веточкой мяты, укропа и петрушки, а также подать хрустящие нежные сухарики, которые прекрасно дополнят вкус изысканного блюда. В восторге от сырного супчика будут девушки, которые следят за калорийностью своего питания, ведь в этом рецепте нет картофеля, а только несколько сортов сыра и ароматные боровички.

  • Боровики замороженные - 200 г
  • Вода - 120 мл
  • Сыр плавленый - 100 г
  • Сыр твердых сортов - 200 г
  • Сливки жирные - 100 мл
  • Веточки зелени
  • Сливочное масло - 3 ст.л.


Сначала грибочки надо разморозить, и отправить на сковороду, чтобы обжарить их на сливочном масле пару минут с каждой стороны. Затем надо добавить воды в кастрюлю, отправить туда обжаренные грибочки и вскипятить.

На сковороде надо растопить одну ложку масла сливочного и выложить кусочки плавленого сыра и твердого сыра, растопить сыр, помешивая, чтобы он превратился в однородную массу. К сырной массе влить сливки и по желанию щепотку белого перца для небольшой остроты. Все компоненты соединить в кастрюле и варить еще 5-7 минут, помешивая.