Интересные факты о горьком шоколаде. Самые интересные факты о шоколаде

Если вы сейчас читаете это, то вы или любитель шоколада, или очень любознательный человек. Интересно вам будет в любом случае. Поэтому удобно устраивайтесь, разворачивайте плиточку любимого шоколада и наслаждайтесь подборкой интересных фактов о шоколаде.

Факт 1: Плитка у сластён ассоциируется именно с шоколадом. Однако сначала его употребляли в жидком нагретом виде. Он и сейчас в продаже, именуемый горячим шоколадом. Станок для прессования шоколада изобрели только в 19 веке. И лишь тогда он обрел новую форму, к которой мы так привыкли.

Факт 2: В излюбленной сладости содержится фенамин – гормон Амура. Он вызывает ощущения влюблённости.

Факт 3: Очень интересно о шоколаде то, что когда он тает во рту, мы испытываем более длительный эффект эйфории, чем от поцелуя. Примечательно, что этот эффект более длителен у женщин, чем у мужчин.

Факт 4: У данной сладости есть даже собственный день. 11 июля является официальным Всемирным Днем Шоколада. Этот праздник был придуман французами в 1995 году.

Факт 5: Интересное мнение о шоколаде «Кит кат» у японцев. Японские трусишки, которые побаиваются экзаменов, едят перед этим важным событием шоколадные батончики «Кит кат». И причина просто волшебна! созвучно с японской фразой «китто кацу» - «непременно победить».

Факт 6: Джон Кэдбери – первый, кто начал изготавливать небольшие шоколадки. Делал он это для того, чтобы помочь соотечественникам отучиться постоянно пить пиво.

Факт 7: В Америке нарушением закона считается покупка яйца из шоколада. Закон гласит: «Запрещается вкладывать несъедобные предметы в продукты питания». А наше детство у многих ассоциируется с киндер-сюрпризом…

Факт 8: Некоторым будет интересно знать о шоколаде то, что одно время он был запрещен церковью. Любимая всеми сладость была поставлена на одну ступень с богохульством и еретизмом.

Факт 9: Мокая и Омельки – два счастливчика, которые первыми
отведали шоколад. Они обитали в Мексике, приблизительно 1000 лет до нашей эры.

Факт 10: Оказывается, что какао-бабы имеют классификацию. Они делятся по вкусовым качествам (300 видов) и аромату (400 видов).

Факт 11: Люди, постоянно употребляющие шоколад, чаще испытывают сексуальное влечение и получают удовлетворение от секса чаще остальных.

Факт 12: «Мультиверк» - название берлинской фирмы. Она выпускает шоколадные пластинки, которые после прослушивания можно съесть.

Факт 13: «Шоколатье» - название американского журнала. Все статьи в нём посвящены исключительно шоколаду.

Интересное: Интересные истории о шоколаде

Многие любят шоколад и интересные о нём сведения всегда актуальны. К тому же, пополнять копилку своих знаний нужно всегда. Желаем жизни в шоколаде!

Дорогие друзья!

Специально для вас мы собрали в одной статье наиболее интересные факты о шоколаде, чтобы познакомить вас с удивительной и очень древней историей этого лакомства, полной легенд и необычных событий.

Сад волшебника Кветцалькоатля

О появлении шоколада было сложено немало красивых преданий и легенд. У ацтеков существовало поверье о райском происхождении семян какао. Шоколадное дерево они считали священным, а его плоды – пищей богов, дарующей силу и мудрость. Легенда о Кветцалькоатле гласит, что живший среди ацтеков волшебник возвел чудесный сад, в котором в изобилии росли какао деревья. Люди собирали их плоды и готовили целебный напиток. Сад был так хорош, что Кветцалькоатль возгордился делом рук своих, за что и был наказан суровыми богами. Обезумев, он уничтожил все посадки, кроме одного-единственного деревца, которому чудом удалось уцелеть, на радость людям.

Любимый напиток Монтесумы

По другой легенде индейский вождь Монтесума любил побаловать себя напитком из какао-бобов — его ежедневный рацион включал 50 чашек шоколада. Ацтеки называли напиток несколько иначе — чоколатль , где choco означало «пена», а latl – «вода». Напиток для Монтесумы готовили особым образом – поджаренные какао-бобы растирали с зернами молочной кукурузы, смягчая горьковатый привкус медом, соком агавы и ванилью. Затем чоколатль наливали в небольшую рюмку из золота и драгоценных камней.

Кстати, во времена индейцев майя ценность плодов какао была настолько высока, что их использовали как средство платежа: за 10 плодов можно было получить кролика, за 100 – раба.

Мужской напиток

Первое время напиток из растертых какао-бобов обладал терпким горьковатым вкусом и ярким ароматом, отчего употребляли его, в основном, мужчины. В 1700 году в шоколад стали добавлять молоко, что существенно смягчило его вкус.

«Шоколадница» Жана Этьена Лиотара

Швейцарского живописца XVIII века чудодейственный напиток вдохновил на создание самого прославленного его полотна. На картине «Прекрасная шоколадница» девушка-служанка держит поднос с чашкой горячего шоколада.

Личный шоколатье королевской особы

Когда в 1770 году состоялось бракосочетание Людовика XVI и австрийской принцессы Марии-Антуанетты , при французском дворе появилась новая должность – личный шоколатье королевы. Придворный мастер шоколадного дела создал новые виды известного лакомства, имеющие не только оригинальный вкус, но и целебный эффект. В ход шли лепестки орхидей, придающие бодрость, цветки апельсинового дерева, обладающие успокоительным эффектом и миндальное молочко для улучшения пищеварения.

Шоколад как лекарство

Средневековые лекари нередко использовали целебные свойства шоколада в борьбе с различными болезнями. Сам кардинал Ришелье пил напиток из какао-бобов в качестве лекарства по настоянию известного целителя Кристофера Людвига Хоффмана . Известно, что в Бельгии именно фармацевты начали первыми выпускать шоколад.

Еще несколько интересных фактов о шоколаде:

— температура, при которой плавится плитка шоколада, немного ниже температуры человеческого тела, оттого он мягко «тает» во рту;

— слово «шоколад» переводится как «пища богов»;

— самые большие поклонники шоколада живут в Швейцарии: каждый швейцарец потребляет около 10 кг этой сладости в год;

— 15% всех женщин каждый день радуют себя кусочком шоколада;

— самый увесистый шоколадный батончик был произведен в Италии и весил 2228 кг;

— самую высокую башню из шоколада (6,4 м) построили нью-йоркские кондитеры: на ее возведение ушло 30 часов и целая тонна шоколада!

Сегодня шоколад – уже не экзотика, а доступное каждому удовольствие. Новые технологии приготовления сделали его вкус богаче и разнообразнее, а мастера шоколадного дела творят настоящие чудеса, раскрывая все новые грани этого волшебного продукта.


Каждый год население планеты съедает около 600 тыс. тонн шоколада. Мало того что этот продукт имеет древнюю историю, он и сегодня горячо любим на всех континентах. Любим настолько, что в 1995 году во Франции впервые отпраздновали Всемирный день шоколада. С тех пор 11 июля во многих странах мира проводятся всевозможные шоколадные фестивали и ярмарки. Хотите больше узнать о любимой сладости?

сайт собрал для Вас самые интересные факты о шоколаде, читая о которых Вам непременно захочется съесть кусочек-другой любимого лакомства. Черный, молочный, белый, пористый, с орехами или изюмом? Какой шоколад предпочитаете вы?

Шоколад «Аленка»

Розовощекая девчушка в трогательном платочке, что изображена на упаковке шоколада «Аленка» знакома каждому. Интересным фактом является то, что у этого изображения есть реальный прототип. А началось все в 60-х годах XX века. Через газету «Вечерняя Москва» был объявлен конкурс на лучшее фото девочки, которое бы украсило упаковку шоколадной плитки. Все желающие могли присылать фотографии своих малышек. Так и поступил профессиональный фотограф Александр Геринас, сняв свою маленькую дочку. Жюри признало фото Леночки Геринас самым удачным среди множества других. Вскоре после небольшой ретуши фото появилось на упаковке шоколадки «Аленка», которая тогда стала пользоваться огромной популярностью, а теперь является одним из символов советской эпохи. На этом бы история и закончилась, если бы в 2000-м уже вполне взрослая Елена Геринас не предъявила свои права на это изображение, подав иск против кондитерской фабрики, в надежде получить денежную компенсацию. Но дело «Аленке» выиграть не удалось, суд отклонил исковое заявление ввиду того, что фото подверглось ретуши. И теперь сложно установить, является ли рисунок самостоятельным произведением искусства, или всего лишь копией фотографии. Как бы то ни было, а изображение умильной малышки в платочке и до сих пор украшает плитки шоколада.

Шоколадный мальчик

На упаковке шоколада Kinder более 30 лет красовалась фотография улыбающегося мальчика. Этим мальчиком был Гюнтер Эурингер. Его мать работала в рекламном агентстве, и в качестве модели задействовала своего 10-летнего сына. Мальчишка оказался фотогеничным, и заказчики остались довольны видом упаковки. С годами упаковка несколько видоизменялась, но радостное лицо щекастого мальчугана оставалось неизменным. Но интересным фактом стало то, что когда Гюнтеру Эурингеру исполнилось 42 года, он решил рассказать свою историю всему миру. Так, свет увидела его автобиографическая книга под названием «Шоколадный мальчик». В ней уже взрослый Гюнтер рассказал, что поначалу невероятно гордился своей миссией, а в подростковом возрасте стал стесняться популярности. Также Гюнтер опроверг мнение по поводу того, что компания Ferrero перечисляет ему комиссионные от продажи каждой шоколадки. Он все так же живет в Мюнхене, и работает кинооператором. «Шоколадный мальчик» давно женат, и покупает шоколадки Kinder уже двум своим детям. Недавно компания Ferrero вдруг решила сменить главное лицо компании, объявив для этого кастинг среди детей. Гюнтер полагает, что это реакция на выход его книги. Ведь теперь секрет «шоколадного мальчика» раскрыт, а значит, пришло время нового героя.

Музей шоколада

Музей шоколада в немецком Кельне входит в десятку самых посещаемых музеев страны. С момента его открытия прошло чуть более 20 лет. И за это время в музее шоколада успели побывать 8,5 млн. посетителей. Здесь, побывав в оранжерее, можно увидеть растущее и плодоносящее дерево-какао. Сооружение устроено таким образом, что в нем постоянно поддерживается тропический климат с характерной для него высокой температурой и влажностью. Также, прогуливаясь по музею, можно понаблюдать за тем, как устроена работа на шоколадной фабрике. Не обошлось и без традиционной для музея экспозиции. Рассматривая экспонаты, можно узнать историю возникновения шоколада и развития шоколадной промышленности. Есть при музее и магазин с огромным выбором конфет и шоколадных плиток. Но наибольшим успехом у посетителей пользуется шоколадный фонтан, в котором циркулирует 200 л жидкого шоколада. Впечатляет посетителей он не только своим внешним видом, но и вкусом. Дело в том, что шоколад из фонтана бесплатно может попробовать любой желающий. А чтобы не было слишком сладко, людей угощают вафлями, которые так вкусно макать в жидкий шоколад. Стоимость входного билета для взрослых составляет 6 евро.

Фонтан из шоколада

Фонтан из жидкого шоколада – мечта многих сладкоежек. Кажется, создатель самого большого шоколадного фонтана в мире смог ее воплотить. Его задумка в 2007 году стала одним из рекордов книги Гиннеса. Шеф-повар местной кондитерской, Жан-Филипп Мори обдумывал эту идею около 10 лет, еще два года ушло на сооружение самого фонтана. Интересным фактом является то, что высота фонтана составляет 8 метров, и в нем круглосуточно циркулирует 2 тонны жидкого шоколада. Струйки черного, белого и молочного шоколада перетекают из одних стеклянных сосудов в другие. Стеклянные емкости в виде лепестков подвешены на нитях, и будто бы парят в воздухе. Прозрачная и воздушная конструкция за минуту пропускает до 100 кг шоколада. Увидеть это грандиозное сооружение можно в отеле Bellagio, который находится в Лас-Вегасе.

Шоколадный допинг

Профессиональные пловцы знают, что употребляя шоколадное молоко после тренировок, можно существенно сократить время заплыва. Впервые интересные факты о шоколаде как допинге были озвучены американскими специалистами в области спортивной медицины. Их исследования доказали, что спортсмены, регулярно после тренировки пьющие какао, быстрее коллег, не употребляющих вкусный допинг. Так, на 200 метрах любители какао быстрее на 2,1 секунды. Секрет этого напитка в том, что в его составе идеально сбалансированы белки и углеводы. Обычное шоколадное молоко, знакомое каждому с детства, по своим качествам ничем не уступает специальным спортивным напиткам. Кроме пловцов, его эффект на себе испытали велогонщики и футболисты.

Шоколад со вкусом бекона

Классический черный шоколад считается одним из самых продаваемых продуктов в мире. Однако не все гурманы довольствуются привычным вкусом. Именно для них и были придуманы самые необычные виды шоколада с неожиданными добавками. Так, благодаря двум американцам, братьям Маст, было налажено производство шоколада с добавлением черного трюфеля. Один килограмм этих грибов может стоить до 2 тыс. долларов. В 74% шоколад кроме трюфеля по рецепту добавляется немного соли, которая в полной мере позволяет раскрыть характерный землистый вкус трюфеля. Не менее экзотично выглядит и шоколад с беконом. Эта смелая идея опять же принадлежит американцам. Владелица компании Катрина Марков решила добавлять копченый бекон как в черный, так и в молочный шоколад. Кроме того, чикагская компания Vosges Haut-Chocolate наладила производство шоколадных плиток со вкусом васаби и мексиканского перца анчо. А как насчет вкуса сена в шоколаде? Таким продуктом могут насладиться гости 5-звездочного отеля Coworth Park, что в Великобритании. Шоколатье Ханс Слоун, добавляя в шоколадную массу измельченные и высушенные луговые травы, стремится передать умиротворяющую атмосферу английской глубинки.

Секрет пористого шоколада

Сегодня пористым шоколадом никого не удивишь. Но все же довольно любопытно узнать секрет его приготовления. Впервые на прилавках это сладкое лакомство появилось еще в 1935 году. Сложно сказать, мастерам какой страны принадлежит идея создания пористого шоколада, так как воплотили ее одновременно чешские и английские шоколатье. В тогдашней Чехословакии плитку назвали «Виста», британцы же нарекли свой продукт с намеком на воздушность – «Аэро». А в 1967 году фабрика «Красный Октябрь» выпустила пористый шоколад «Слава» и «Конек-горбунок». Есть интересный факт касательно рецептуры, ведь состав подобного шоколада ничем не отличается от обычной плитки. Весь секрет маленьких пузырьков в технологии производства. Шоколадная масса медленно взбивается, вместе с этим, ее насыщают смесью азота и углекислого газа. После чего еще жидкий шоколад помещают в вакуум, где выдерживают при температуре 40° около 4 часов. Вот тут-то под воздействием вакуума и образуются заветные пузырьки. Массу разливают по формам до полного застывания. Вот и весь секрет пористого шоколада.

Шоколадная история в цифрах

Родиной шоколада считается Южная Америка. Именно в этом месте более чем 4 тыс. лет назад человечество открыло для себя новый вкус. С тех пор какао стали выращивать и в других странах. Но, примечателен тот факт, что все какао-деревья растут не далее 20 градусов от экватора. На сегодняшний день лидером по производству какао-бобов является африканский континент. Так, 70% какао-бобов выращивают именно здесь, по большей части в Кот-д’Ивуаре. По самым скромным оценкам, в сфере выращивания деревьев, и производстве какао-порошка задействовано около 50 млн. человек. Именно благодаря их усилиям в год выращивается без малого 4 млн. тонн какао-бобов. К слову, для производства стандартной стограммовой плитки черного шоколада потребуется 100 гр. или 90 штук какао-бобов. В год с одного дерева можно собрать 4 кг бобов. Получается, из урожая одного дерева впоследствии изготовят 40 плиток шоколада.


Это, пожалуй, одно из лучших изобретений, придуманных человечеством. Белый или темный, молочный, с фундуком, изюмом и кусочками фруктов – шоколад поднимает настроение и несет в себе полезные вещества для головного мозга. А много ли информации известно о нем? Эти факты о шоколаде, как минимум, вызовут удивление.

На плантациях, где растут какао-бобы, используется нелегальный труд детей. Да, этот факт не радует, но продукция справедливой торговли – это капля в море мирового рынка.

В странах действуют стандарты изготовления исключительно темного шоколада. Поэтому шоколад, привезенный из-за границы, обладает собственным вкусом и ароматом. Так, в Великобритании продукты шоколадных фабрик содержат 35% тертого какао. В Соединенных Штатах – только 10%.


Молочный шоколад появился в XVIII веке. Это продукция голландской шоколадной фабрики, которая получилась в результате удаления 50% какао-масла. Купаж сгущенного молока и какао-порошка стал новым продуктом – молочным шоколадом. Кстати, фамилия человека, придумавшего это – Nestle.

В шоколаде содержится натуральное лекарство – теобромин. Это вещество похоже на кофеин, но отличается мягким стимулирующим эффектом. Исследования показали, что теобромин используется как вспомогательный препарат для лечения кашля.


Шоколад под угрозой исчезновения! На плантациях в Латинской Америке, где выращиваются какао-бобы, появилось заболевание, которое уничтожает растения. Кроме того, спрос на шоколадные изделия постоянно растет. Приятная новость – это заболевание не распространилось на деревья, произрастающие на территории Африканского континента.

10 фактов о шоколаде

  • Дерево, на котором растут какао-бобы, растет на протяжении 200 лет, но продолжительность его плодоношения составляет только 25 лет.
  • Еще в древности шоколаду приписывались магические свойства. В переводе с латинского языка название деревьев «Theobroma Cacao» означает «пища богов».

Дерево какао - долгожитель
  • Какао-бобы – это древняя валюта. Индейцы племени Майя использовали этот продукт для оплаты за другой товар или услугу. Так, стоимость времени, проведенного с дамой не тяжелого поведения, составляла 10 какао-бобов. За индейку отдавали 20 зерен. Раб – дорогая покупка – стоимость равнялась 100 бобам.
  • Первая плитка шоколада выпущена на английской фабрике «Cadbury» в 1842 году.
  • Любовница – – любила шоколад, поэтому использовала его для лечения сексуальной дисфункции.

  • Шоколад – древний продукт, открытый миллионы лет назад.
  • У какао-бобов есть классификация по вкусовым качествам. В мире насчитывается 400 ароматов.
  • Чтобы получить 450 гр. шоколада нужно 400 штук какао-бобов.

Для одной плитки шоколада нужно 90 какао бобов
  • Курандеросы – народные целители штатов Мексики и Оахаки – используют шоколад для лечения бронхита. А в некоторых регионах детям по утрам дают выпить горячего шоколада, чтобы отпугнуть скорпионов и диких пчел.
  • О полезных свойствах шоколада говорят много. Отдельное внимание стоит обратить на химический состав продукта, который благоприятно влияет на организм человека. Речь идет о шоколаде, в котором высокий процент содержания какао-бобов и низкий показатель калорийности.

Факты про шоколад и здоровье

Шоколад – антидепрессант, который поднимает настроение и предотвращает развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Шоколад – еще и мощнейший афродизиак, в котором содержатся фенилэтиламин и фенамин – вещества, вырабатываемые головным мозгом в состоянии сильного возбуждения. Кстати, самая концентрация этих веществ отмечается во время оргазма. Еще ацтеки обратили внимание на то, что шоколад сильно тонизирует и возбуждает нервную систему.


Горький шоколад полезен для нормализации артериального давления. Продукт с 35% содержанием какао-бобов не вредит фигуре и снижает уровень холестерина в крови.

Факты о шоколаде для детей

Малыши любят шоколад – это известно. Возможно, интересные факты о шоколаде для детей откроют этот продукт с иной стороны:

Кто знает, как делается пористый шоколад? Для его приготовления шоколадная масса насыщается газом. В тот момент, когда непосредственно сама масса отделяется от сливочной головки в форму, начинается выделение газа, который распределяется по поверхности шоколадной плитки. Не сложно догадаться, что размер пузырьков определяется и задается технологией производства. У каждой фабрики есть свои секреты создания пористого шоколада.


Детки Соединенных Штатов Америки не знают, что такое – шоколадное яйцо с сюрпризом. Дело в том, что в этой стране законодательством запрещено вкладывать несъедобные предметы в продукты питания.

Малыши наверняка хотели бы оказаться рядом с гигантской плиткой шоколада, которую выпустила армянская кондитерская фабрика Grand Candy в честь десятилетия своей деятельности. Ее масса составила 4,41 тонны, а готовили это лакомство в течение 4 дней.


Есть ли вред от шоколада?

Страшные факты об этом продукте могут надолго отбить аппетит, казалось бы. Но дело в том, что их просто нет. Шоколад, если он настоящий, несет пользу для здоровья и общего самочувствия.

Следующие факты о шоколаде (Википедия не даст соврать) красноречиво свидетельствуют о том, что небольшая плитка должна постоянно быть под рукой:

  • Какао-бобы поднимают настроение.
  • Мужчины, предпочитающие шоколад на десерт, меньше подвержены заболеваниям сердечно-сосудистой системы. Исследования показали, что регулярное употребление шоколада снижает риск инфаркта на 16%. Такой результат был получен в результате эксперимента, в котором приняли участие 100 человек. Мужчины ели шоколад на протяжении 60 дней, после чего прошли медицинское обследование. Так и выяснилось, что продукт какао-бобов положительным образом сказался на сердечно-сосудистой системе.

  • Ученые из Италии доказали, что шоколад оказывает благоприятное воздействие на работу головного мозга – люди, которые чаще едят сладкое лакомство, меньше подвержены слабоумию в старческом возрасте.
  • Шоколад способствует чувству насыщения – нужно съесть 10 гр. темного шоколада, чтобы на время притупить чувство голода.
  • Те, кто регулярно съедает кусочек сладкого удовольствия, живет чуть больше. Ученые доказали, что шоколад продлевает жизнь. На исследования пришлось потратить 60 лет, но в результате выяснилось, что шоколад продлевает жизнь на год.

  • Английские ученые внесли лепту в копилку положительных свойств шоколада – они доказали, что человек способен улучшить математические способности после съеденной шоколадки.
  • Статистические данные красноречиво свидетельствуют о том, что в странах, где любят шоколад, рождается больше Нобелевских лауреатов.
  • Люди в состоянии стресса съедают на 55% больше шоколада, чем их более спокойные оппоненты.
  • Темный шоколад полезен для здоровья, чего не скажешь о молочном или белом продукте.
  • Те же английские ученые доказали, что между сыпью на лице и шоколадом нет ничего общего. Это значит, что сладкое лакомство не вредит коже.

  • Исследователи из Германии, в свою очередь, пришли к выводу – шоколад содержит в себе флавониды, которые поглощают ультрафиолетовые лучи. Это значит, что продукт улучшает внешний вид кожи и препятствует ее старению.
  • Горький шоколад улучшает зрение. Это доказано в ходе исследования, проведенного в странах с плохими погодными условиями. Продукт из какао-бобов снижает артериальное давление, а также поддерживает уровень холестерина на должном уровне.
  • Ученые из университета Индианы пришли к выводу – шоколад снимает чувство усталости. Это подтвердили велосипедисты, которые съели по целой плитке перед заездом и показали лучший результат.

  • Пикантный факт о шоколаде – с его помощью улучшается качество сексуальных отношений. Доказано, что шоколад пробуждает желание к противоположному полу, а также способствует большему удовлетворению.
  • Самый дорогой шоколад – «Madeleine» – был создан в американском штате Коннектикут профессиональным кулинаром Фрицем Книпшилдтом. Стоимость плитки (45 гр.) составляет $2600. Дело в ингредиентах – такой шоколад готовится из трюфельного масла с добавлением особого сорта какао – Valhrona Ganache.

Удивительные факты о шоколаде

  • Существует шоколад, изготовленный из верблюжьего молока. В Арабских Эмиратах верблюжье молоко – весьма распространенный продукт. Совсем недавно, в 2012 году, компания Al Ain Dairy предложила попробовать необычный шоколад, в составе которого присутствует весьма необычный ингредиент. Стоит отметить, что такой шоколад обладает положительными качествами, ведь молоко верблюдицы очень богато питательными веществами и полезными элементами.
  • Алкоголь и шоколад – отличная компания, которую можно встретить очень часто. «Вишня в коньяке» всегда была на прилавках советских магазинов. Не так давно появилось необычное сочетание сладости и алкоголя – шоколад и абсент. Плитка под названием «Villars Larmes d’Absinthe» способна удивить даже самого искушенного гурмана.

  • Шоколад – это не всегда сладко. Кондитерская фабрика «Salazon» решила доказать обратное, выпустив оригинальную плитку с добавлением морской соли, привезенной из Южной Америки. Кулинары считают, что именно соль подчеркивает сладость и делает ее более утонченной. Да, кстати, эта же компания выпустила шоколадную плитку со вкусом перца, соли и молотого кофе.
  • Кто-нибудь слышал о лавандовом шоколаде? Оказывается, есть и такой продукт, употребление которого вызывает эффект, приравненный к салонной SPA-процедуре. Мало того, что сам шоколад оказывает тонизирующее действие, так еще и лаванда уравновешивает нервную систему и обеспечивает полный релакс.

  • Известно, что родиной шоколадной индустрии является Швейцария. Даже в гостиницах в каждом номере можно найти съедобный медальон с логотипом отеля. Эта страна буквально живет шоколадом – по данным статистики, каждый житель Швейцарии ежегодно потребляет 12 кг сладкой продукции отечественного производства.

Хотите знать еще больше о шоколаде? Попробуйте лучшие сорта из разных стран, чтобы оценить всю гамму вкуса и аромата. Отправляйтесь в сладкое путешествие по Швейцарии, носите с собой плитку темного удовольствия и пробуйте каждый раз, когда становится чуть грустно.

Сегодня, 11 июля, любители сладкого отмечают Всемирный день шоколада. Этот праздник был придуман во Франции в 1995 году и до сих пор остается одним из любимых у всех сладкоежек в мире. А вы знаете, что у шоколада очень богатая история? Делимся с вами самыми интересными фактами об этом вкусном и полезном лакомстве.

    Какао существует уже в течение нескольких миллионов лет и, вероятно, является одним из старейших продуктов на Земле.

    Индейцы майя первыми обнаружили деревья со странными плодами. Они считали какао божественным даром, этот напиток Богов могли пить только избранные жрецы храмов. Приготовление его было достаточно простым: обжаренные и растертые вручную зерна какао заливали холодной водой и взбивали до образования пены, а потом в него добавляли перец чили. Этот напиток получил название «xocolatl», что переводится как «горькая вода».

    Также в цивилизации майя какао-бобы были основной торговой валютой: всем товарам присваивалась ценность в единицах какао. Например, стоимость индейки равнялась двадцати бобам.

    Около 70% мирового какао-сырья, из которого производится шоколад, произрастает в Африке.

    Деревья какао могут жить до 200 лет, но плодоносят они лишь 25 лет.

    Какао-бобы в природе классифицируются на 300 вкусовых качеств и 400 ароматов.

    Для производства 450 граммов шоколада требуется 400 бобов какао.

    Первая плитка шоколада была выпущена в 1842 году.

    Один кусочек шоколадной плитки дает человеку энергии, которой хватит для перемещения на 45 метров.

    Каждый житель Бельгии или Швейцарии съедает примерно 10−11 кг шоколада в год, а в России этот показатель намного ниже, составляет всего лишь 1−2 кг.

    Определение «белый шоколад» неправильно в корне. Он состоит из сахара, какао-масла и сухого молока, а вот какао-порошка в нем нет.

    Пористый шоколад производят в специальном оборудовании, где происходит вспенивание шоколадной массы. При этом смесь интенсивно насыщается углекислым газом и азотом. Впоследствии газ выделяется, оставляя после себя пустоты. Пористый шоколад не применяется в кулинарии, потому что его нельзя растопить.

    Шоколад улучшает настроение, увеличивая содержание так нахываемого гормона радости в мозге.

    Ученые доказали, что даже после небольшой порции шоколада люди лучше справляются с математическими задачами.

    В Японии учащиеся перед экзаменами едят шоколадки «Kit Kat», так как их название созвучно со словами «китто кацу», что означает «непременно победить».

    Известные шоколатье из разных стран экспериментируют со вкусами шоколада, создавая не только изысканные, но и очень смелые вкусовые сочетания. Например, путешествуя по миру, вы можете попробовать шоколад с верблюжьим молоком, с лепестками цветов, с солью, с беконом, с золотом, с водорослями, с перцем, с луком и даже с васаби.

Вокруг нас столько всего интересного! Хотите каждый день узнавать что-то новое, чтобы всегда быть готовым поддержать беседу с друзьями и развить свой кругозор? Оставайтесь с «О!», откроем мир вместе!