Как фаршировать рыбу горбушу. Рецепты приготовления фаршированной горбуши

Горбуша в духовке рецепты с фото – то, что прекрасно вам подходит, если вы любите баловать себя и близких блюдами из рыбы, или если приобрели рыбку по случаю, и ещё не придумали, чтобы такого из неё приготовить.

Наиболее универсальным вариантом, одновременно не требующим больших усилий, является фаршированная горбуша в духовке (рецепт с фото). Кроме того, мы предлагаем вам , что сделает ваше блюдо ещё вкуснее.

Для этого рецепта вам понадобится:

  • половинка лимона;
  • кусочек имбиря;
  • 3 ст. ложки соевого соуса;
  • 1 луковица и 1 морковь;
  • около 250 гр. шампиньонов;
  • растительное масло;
  • соль и специи по вкусу.

Маринование

Приступим к приготовлению блюда филе горбуши в духовке. Рецепты с фото подскажут, что именно нужно делать. Приобретенное филе или целую рыбку надо промыть и просушить. Рыбью тушку нужно предварительно очистить и обезглавить, после чего можно приступать к приготовлению маринада. Благодаря ему у вас получится сочная горбуша в духовке. Рецепт с фото ниже.

Для маринада натрите на мелкой тёрке имбирь, выдавите из половины лимона сок и смешайте всё с соевым соусом и растительным маслом. Возьмите по 3 ст. ложки и того, и другого.

Натрите получившейся смесью рыбку внутри и снаружи, или филе с обеих сторон. Пока ещё не запеченная горбуша в духовке (рецепт это позволяет) останется мариноваться, а вы займётесь приготовлением фарша.

Фаршировка

Для фарша нашинкуйте лук и грибы некрупными кусочками, а морковку натрите на крупной тёрке. Всё вместе поджарьте в некотором количестве растительного масла, приправьте и посолите, и остудите. Сочная горбуша в духовке (рецепт с фото) уже наполовину готова! Промариновавшуюся тушку наполните фаршем, следя за тем, чтобы края тушки можно было соединить. Закончив, сшейте края вместе, используя толстые нитки и обычную иглу.

Запекание

Фаршированная горбуша в духовке по рецепту, что на фото, запекается около 25 минут при температуре в 200 градусов. Перед тем, как отправлять рыбку в духовку, тщательно заверните её в фольгу, необязательно плотно – между фольгой и тушкой можно оставаться пространство – главное, надёжно, можно в два слоя. Горбуша в духовке при таких предварительных мерах получится очень сочной и аппетитной.

По истечении указанного времени, запеченная горбуша в духовке по рецепту будет готова. Вам останется выложить готовую рыбку на блюдо и удалить нитку. При желании, можно разрезать её на куски для подачи, а также украсить свежей зеленью и дольками лимона.

По такому же принципу можно приготовить филе горбуши в духовке. Рецепты с фото для филе – здесь же. Фаршировать при этом, разумеется, будет нечего, однако, можно щедро покрыть кусочки филе поджаренными грибами с овощами и так же плотно обернуть фольгой. Горбуша в духовке по рецептам с фото готовится просто, и хорошо сочетается практически с любым гарниром.

О гарнире можно позаботиться за время, . Проще всего отварить картофель и подать горячим со сливочным маслом и зеленью. Если у вас есть помощники, приготовьте картофельное пюре. Также филе горбуши в духовке (рецепты с фото прилагаются) сможет придать изюминку и такому простому гарниру, как гречка или рассыпчатый рис. Можно и просто насладиться вкусом сочной, хорошо пропечённой рыбки, с овощно-грибными нотками. В любом случае, результат ваших кулинарных изысканий приятно порадует и вас, и всех, кому доведётся оказаться рядом.

Очень нарядное, потрясающе вкусное блюдо мы подготовили для вас с удовольствием и уверенностью, что гарантированный результат будет достигнут у кулинара любой квалификации. Всем известен факт, что горбуша достаточно суховата на вкус при любом кулинарном исполнении, и очень непросто приготовить её таким образом, чтобы привередливому дегустатору захотелось поставить наивысшую оценку. Наша фаршированная горбуша является идеальной демонстрацией того, как можно просто и быстро достигнуть удивительного результата, насытив и порадовав строгих рыбных ценителей.

Чтобы приготовить фаршированную горбушу целиком потребуется:

  • горбуша свежемороженая – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • лук репчатый – 1 шт.
  • сыр твердый – 100 г
  • растительное масло
  • соль – 1/3 ч.л.
  • сметана – 2 ст.л.


Фаршированная горбуша в духовке целиком – рецепт с фото:

Подготовим рыбу. У нас целая замороженная тушка с головой. Разморозим ее на нижней полке холодильника заранее (просто оставили в объемной миске на ночь). Перед началом приготовления почистим ножом чешую. Также почистим морковь, луковицу.

Разрежем ножом брюхо вдоль, начиная от основания головы немного не доходя до хвоста. Извлечем внутренности, тщательно вычистив полость.


Ножницами перережем хребет как можно ближе к голове с одной стороны и у хвоста с другой стороны. Очень аккуратно вытянем хребет со стороны головы. Это делается достаточно просто – прилагать какую-то силу не потребуется.


Теперь наша задача снять аккуратно с кожи как можно больше рыбного мяса, не повредив оболочку. Удобно это сделать чайной ложечкой, помогая кое-где руками. Рыбную мякоть выложим в миску, при необходимости удалив малочисленные тонкие косточки.


Порубим мелко луковицу. Выложим ее в сковороду с растительным маслом. Немного обжарим на среднем огне.


Натрем морковь, добавим к луку. Дождемся полного размягчения овощей под действием термической обработки. Снимем с плиты.


В миску к рыбной мякоти добавим овощную смесь. Туда же крупно натрем всю порцию сыра. Посолим. Перемешаем.


Подготовленную начинку плотно уложим в оболочку между головой и хвостом. Фаршированную горбушу таким образом скреплять ничем не надо (например, зубочистками или иголкой и ниткой), достаточно придать соответствующую форму руками. Фаршированную рыбку смажем сметаной, уложим в рукав для запекания (проделаем маленькие дырочки для выхода горячего пара), отправим на 30 минут в горячую духовку (190 градусов). Затем разрежем рукав и дадим подрумяниться горбуше еще 10 минут в духовке.


Фаршированную рыбу оформляем любым способом, подаем на большом блюде к столу.


Вот такая сочная и вкусная фаршированная горбуша целиком у нас получилась!


Приятного аппетита!

Существует много вариантов приготовления фаршированной рыбы. В качестве начинки используются рис, гречка, грибы, овощи, яйца, сыр и т.д. Запекается фаршированная рыба на противне в духовке, в фольге или рукаве. Можно приготовить такую рыбу в пароварке.

Предлагаю простой рецепт приготовления фаршированной горбуши целиком. Кожу в данном случае снимать не нужно, удаляются лишь реберные кости. Сочная начинка из овощей и грибов прекрасно дополняет вкус горбуши и придает ей нежность. Фаршированная горбуша подается целиком и как самостоятельное блюдо. Нарезается блюдо на кусочки непосредственно за столом.

Для приготовления запеченной фаршированной горбуши в духовке целиком нам потребуются следующие ингредиенты.

У размороженной или свежей горбуши удаляю, если имеются, внутренности, очищаю ее от чешуи, удаляю жабры. Рыбу мою и обсушиваю с помощью полотенца.

Внутри горбуши вдоль хребта с двух сторон острым ножом делаю 2 надреза.

Затем удаляю реберные кости. Рыбу солю внутри и снаружи и оставляю в стороне.

Готовлю начинку. Репчатый лук очищаю, мою, нарезаю кубиками.

В сковороду наливаю 2 столовые ложки растительного масла, добавляю нарезанный лук.

Обжариваю до золотистого цвета.

В это время натираю очищенную и вымытую морковь на крупной терке.

Добавляю ее к луку.

Перемешиваю овощи и еще обжариваю.

Грибы мою, нарезаю небольшими кусочками.

Грибы тоже отдельно обжариваю на растительном масле (использую 0,5 ст.л.). Должна уйти лишняя влага, а грибы - немного подрумяниться.

В миске соединяю обжаренные овощи и грибы, даю им остыть.

Нарезаю зелень. Я использую в данном рецепте свежую зелень петрушки и укропа.

К остывшей начинке добавляю нарезанную зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Перемешиваю начинку.

Плотно наполняю брюшко рыбы начинкой.

Зашиваю брюшко нитками, большими стежками.

Противень смазываю растительным маслом, выкладываю на нее фаршированную горбушу. Смазываю верх рыбы сметаной, чуть посыпаю молотым черным перцем.

Запекаю фаршированную горбушу целиком в духовке, разогретой до 180 градусов, до образования румяной корочки.

В нитке делаю несколько разрезов, удаляю ее.

Аппетитная фаршированная горбуша готова!

Приятного Вам аппетита!

Рыбу разморозить.

Сыр для начинки, пожалуйста, не жалейте. Положите не менее 100г, т.к. это связующий ингредиент. Если его будет мало, то начинка будет вываливаться и не будет держать форму.


Приступаем к подготовке рыбы. Ножом вспороть брюшко от головы до хвоста. Вытащить внутренности. Рыбу промыть снаружи и внутри. Вооружаемся кухонными ножницами!


"Перекусываем" ножницами хребет рыбы у самой головы. Перерезается он очень легко. Чем ближе к голове отрежете, тем лучше - будет больше места для начинки.


Затем "перекусываем" хребет у хвоста. Делается все очень легко, недюжинная мужская сила тут совсем не нужна:)


А теперь рукой беретесь за отрезанный у головы хребет и аккуратно его вытаскиваете (тянете до самого хвостика). Т. е. получается, что мы вынимаем хребет в середине. Кусочек хребта у вас так и останется у головы, а кусочек в хвостике. Отделяется хребет очень легко, без всяких усилий.


Серединка без хребта.



Получится пустая по середине рыбка (одна шкурка) и голова с хвостом, в которых мясо остается.


Мясо перебрать от косточек. Их практически нет. Все большие кости вынулись вместе с хребтом. Всё! Самая ответственная работа сделана!


Приступаем к начинке. Лук мелко порезать.


Морковь натереть на крупной терке.


Обжарить лук до прозрачности.


Добавить морковь и на небольшом огне довести все до готовности. Остудить.


За это время потереть на крупной терке сыр.


Соединяем все ингредиенты: мясо рыбы, морковь, лук, сыр. Добавляем соль и перец по вкусу. На это количество я кладу неполную чайную ложку соли.


Все хорошенько перемешиваем. Начинка готова.


Берем нашу рыбку и закладываем в пустое брюшко всю начинку, равномерно распределяя от головы до хвоста. Я брюшко не сшиваю и не закалываю никакими зубочистками.



Сверху немного смазать сметаной.


Уложить рыбу в пакет для запекания (не забудьте сделать несколько дырочек для выхода пара) и отправить в разогретую до 190 градусов духовку на 30 минут. Через 30 минут пакет раскрыть и дать рыбке подрумяниться еще минут 10. Готово!


Если позволяет время и есть желание - рыбку можно украсить зеленью, сделать ей глаз, нарисовать чешуйки. А можно сразу же подать к столу и с большим аппетитом ее скушать как горячее блюдо, подав дополнительно овощи и ваш любимый гарнир. Можно вокруг рыбы выложить печеный картофель или, например, рисовую лапшу. А возможно вам она, как и мне, понравится больше в охлажденном виде.



Ну и вот так выглядит кусочек охлажденной фаршированной горбуши! Очень вкусно!
Приятного аппетита!


Рыбу хорошо промыть в проточной воде, после чего обсушить и можно будет приступать к приготовлению. Так как подготовка рыбы занимает немного времени, для начала нужно будет заняться начинкой. Рис — желательно брать круглые сорта, очень хорошо промыть в холодной воде, после чего залить горячей водой и отварить до готовности. Солить рис нужно в самом конце варки, однако это не принципиально — соль можно и не добавлять.

Готовый охлажденный рис смешать с мелко нарезанным репчатым луком, добавить зелень. Сыр и морковь можно тонко нарезать соломкой, можно использовать терку — крупную. После этого можно заниматься рыбой.

Горбуша — очень нежная и вкусная рыба, однако некоторые считают ее немного суховатой. Чтобы готовое блюдо было сочным, в фарш можно будет добавить немного молока. Рыбу очень аккуратно разрезать посередине — старайтесь не повредить кожу. Вынимаем среднюю косточку, мелкие косточки можно вынуть руками или пинцетом.

Мясо, которое останется на хребте, аккуратно срезать ножом, порубить и залить небольшим количеством молока. Не сильно отжимая молоко, мякоть рыбы смешать с подготовленной рисовой начинкой, перемешать, добавить соль и черный душистый перец.

Горбуша — не жирная рыба, поэтому ее можно использовать и в качестве диетического питания. Наличие одной-двух столовых ложек риса пусть вас не пугает — блюдо не будет очень калорийным.

Совет: чтобы рыба получилась с красивой румяной корочкой, ее можно смазать тонким слоем майонеза или сметаны — в этом случае рыба запекается в духовке. Чтобы приготовить горбушу фаршированную с нежной, мягкой кожицей, советуем готовить ее на пару.

Блюдо подается к столу как в горячем, так и в охлажденном виде — по желанию. Перед подачей к столу украшаем зеленью. В качестве гарнира можно использовать отварной рис или картофельное пюре.