Как сварить густое повидло из антоновки. Рождественским пирогам не обойтись без повидла из антоновки


Компот из шиповника на первый взгляд не представляет собой ничего особенного. И правда, что же такого может быть в полупрозрачном напитке, который и запаха практически не имеет? Однако еще в давние времена шиповник широко использовали для приготовления разнообразных лечебных отваров. И не зря, ведь по своему составу эта ягодка одного только витамина С имеет больше, чем лимон. Что уже и говорить о прочих полезных веществах, таких как железо, калий, фосфор, кератин и другие.

Компот их терпких ягод рекомендуют принимать во время простудных заболеваний, сопровождающихся повышением температуры тела. Он облегчает общее состояние, снижает температуру и восстанавливает иммунитет. Кстати, такой напиток полезно пить тем, кто страдает на сахарный диабет (в этом случае сахар в компот не добавляют). Шиповниковый компот стабилизирует уровень сахара, выводит токсины и способствует снижению холестерина.


Стоит отметить, что компот из шиповника способен оказать как пользу, так и вред организму. Все тот же витамин С делает его «запретным плодом» для людей, страдающих повышенной кислотностью, язвой или гастритом. Кроме того, шиповник относится к мочегонным средствам, поэтому при длительном употреблении вымывает кальций.

С осторожностью надо принимать напиток гипертоникам и людям, имеющим заболевания почек или желтуху.

В рецептах компота из шиповника используют как свежие, так и сушеные ягоды. Плоды предварительно очищают от плодоножки и цветков, иногда еще вынимают семена.


Компот из свежих ягод

Чтобы закатать 2 литровые баночки напитка:


Компот из перетертых ягод с медом

В сочетании с медом компот из шиповника на зиму представляет собой настоящую копилку витаминов. Он поможет создать надежную защиту организму от простуды и гриппа, а также выведет шлаки и токсины.

Свежий шиповник в количестве 1 кг очистить от семечек и помыть. Высыпать в кастрюлю и залить водой, чтобы она покрыла ягоды. Отварить их до полной готовности (чтобы полностью размякли).

Ягоды выбрать и перетереть через сито.

Долить воду в кастрюлю, где варился шиповник так, чтобы получилось 2,5 л. Добавить 2 ст. меда и перетертую ягодную массу. Довести все до кипения и разлить по стерилизованным банкам. Закатать и укутать.

Компот из сушеных ягод с апельсиновым соком

Такой компот из шиповника получается очень насыщенным и немного кислым. Перед употреблением его можно разбавить водой (кипяченной) в соотношении 1:1.

Чтобы приготовить напиток:


Компот из свежих яблок и шиповника методом заливки

Чтобы усилить вкусовые качества, в напиток добавляют разнообразные фрукты и ягоды. Сделать вкусный компот из шиповника для детей можно, используя сушеные ягоды и свежие яблоки. Фрукты лучше брать небольших размеров (можно райские яблочки), поскольку они кладутся целиком.

Один килограмм яблок помыть и наколоть зубочисткой.

Сушеные ягоды шиповника (200 г) очистить от хвостиков и промыть.

Налить в кастрюлю воды и после того, как она закипит, бланшировать шиповник и яблоки в течении 10 минут.

Яблоки можно взять любого сорта и порезать их.

Проваренные ингредиенты разложить по стерилизованным баночкам емкостью 1,5 л и прикрыть крышками.

Теперь следует сварить сладкий сироп:

  • 800 мл воды довести до кипения;
  • насыпать 350 г сахара;
  • повторно дать закипеть.

Залить горячим сиропом банки с шиповником и , закатать и укутать.

Напиток из сухофруктов

Вкусный и полезный компот из яблок и шиповника получается, если использовать сушеные ягоды и фрукты.

Чтобы вкус был более сладким, но не приторным, вместо увеличения количества сахара добавляют немного изюма.

Итак, сначала следует правильно подготовить сухофрукты, иначе компот получится мутным. Для этого залить горячей водой и дать постоять 10 минут:

  • 100 г изюма;
  • 0,5 ст. сушеного шиповника;
  • 1 ст. яблочных долек.

Промытые ягоды и фрукты высыпать в кастрюлю и залить 3 л воды. Довести компот до кипения и варить, пока сухофрукты не станут мягкими. Затем насыпать 2 ст. сахара и протомить 15 минут, чтобы он растаял.

Готовый компот из шиповника разлить по банкам и закатать.

Компот из шиповника в мультиварке

Полезный напиток также можно приготовить в мультиварке – это займет совсем немного времени. Количество ингредиентов зависит от размера чаши аппарата. Например, если она небольшая:


После сигнала о выключении компот из шиповника в мультиварке готов.

Чтобы восполнить витаминные запасы и поддержать иммунитет, не обязательно идти в аптеку. Ведь домашние заготовки, сделанные с любовью своими руками из полезных ягод шиповника, ничем не хуже аптечных витаминов и уж точно намного натуральнее. Несколько баночек компота не займут много места в кладовой, зато всегда пригодятся холодной зимой. Будьте здоровы!


В статье обсуждаем компот из шиповника — его пользу при различных заболеваниях, лучшие рецепты и противопоказания. Вы узнаете, как приготовить компот по классическому рецепту, какими продуктами его можно разнообразить и в каком количестве, можно ли пить напиток из сушеных плодов шиповника при беременности.

Чем полезен компот из шиповника

Компот из шиповника — вкусный и полезный напиток Компот из шиповника содержит большое количество витамина С, а также каротин, рибофлавин, витамины Р, В2, К, Е, яблочную и лимонную кислоты, сахара, эфирные масла, дубильные вещества, соли кальция, магния, калия, фосфора и многое другое.

Чем полезен компот из шиповника:

  • повышает устойчивость организма к инфекциям;
  • устраняет признаки авитаминоза, повышает иммунитет;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • оказывает желчегонное и мочегонное действия;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • нормализует работу ЖКТ;
  • очищает от токсинов и продуктов распада.

Компот из шиповника сушеного помогает вылечить вирусные инфекции и простуду, служит хорошей профилактикой ОРВИ и ОРЗ . Также напиток помогает при:

Калорийность компота из шиповника

У компота из шиповника калорийность зависит от рецепта приготовления. Если брать в среднем, то в 100 гр. сушеных плодов находится 110 ккал.

Количество БЖУ в таком объеме продукта:

  • 3,4 г — белки;
  • 0 г — жиры;
  • 21,5 г — углеводы.

Лучшие рецепты компота

Существует несколько рецептов компота из шиповника — как приготовить зависит от вашего вкуса и добавок, которые вы используете. К примеру, можно разнообразить напиток и сварить шиповник вместе с сухофруктами, яблоками или вишней.

Независимо от рецепта, шиповник готовят из свежих и сушеных плодов. Чаще всего используют сухое сырье, особенно зимой, когда сырые ягоды достать невозможно.

Перед приготовлением сухой шиповник разминают с помощью ступки.

Из посуды вам понадобится кастрюля, дуршлаг, ступка, несколько слоев марлевой ткани для процеживания, термос или мультиварка.

Сколько варить шиповник сухой для компота? Не дольше 5−7 минут. Если кипятить ягоды дольше этого времени, витамин С разрушится, и целебные свойства напитка исчезнут. При настаивании шиповника в термосе можно держать его 10−12 часов.

Компот из ягод шиповника можно давать детям, однако существуют условия:

  • минимальный возраст, когда разрешен прием шиповника — 5 месяцев;
  • только врач может назначить безопасную дозировку для ребенка;
  • стандартная дозировка для грудничков в 5−6 месяцев — 2 ч.л., старше 6 месяцев — 1 ст.л. перед едой 2−3 раза в сутки.

Если врач разрешил употребление компота из шиповника грудничку, рецепт не должен содержать подсластители или лимон, пока ребенку не исполнится 3 года.

Классический компот из шиповника

Классический рецепт, как правильно сварить компот из шиповника, включает только шиповник и воду. По желанию можно добавить мед или сахар.

Вам понадобится :

  • плоды шиповника сушеные — 60 г;
  • вода — 1 л.

Как приготовить :

  1. Растолките шиповник ступкой, не превращая его в порошок.
  2. Налейте воду в кастрюлю и вскипятите.
  3. Добавьте шиповник и варите 5−7 минут.
  4. Снимите кастрюлю с огня и процедите компот с помощью марли.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 14,5 ккал.

Если у вас есть мультиварка, попробуйте усовершенствованный рецепт напитка.

Используйте то же количество ингредиентов, что и в первом варианте. Добавьте к ним ½ мульти стакана сахара и ломтик лимона, чтобы убрать излишнюю сладость. Не переживайте на счет калорийности напитка. Даже с добавлением сахара компот из шиповника калорий насчитывает всего 47,4 на 100 мл жидкости.

Компот из шиповника в мультиварке варится 1 час в режиме «Тушение».

Компот из шиповника и яблок

В компот из шиповника можно добавлять другие ингредиенты В сезон простудных заболеваний очень полезен яблочный компот из шиповника — рецепт для детей предполагает использование сахара . Но его можно заменить на мед. Перед этим проверьте, нет ли у ребенка аллергии на мед.

Напиток подают как в охлажденном, так и теплом виде.

Вам понадобится :

  • плоды шиповника сушеные — 1 стакан;
  • вода — 1 л;
  • яблоко (среднее) — 1 шт.;
  • сахарный песок — 3 ст.л.

Как приготовить :

  1. Измельчите плоды шиповника, вскипятите воду и забросьте туда ягоды.
  2. Кипятите жидкость 5 минут.
  3. Пока шиповник варится, очистите яблоки от кожуры и семечек и нарежьте ломтиками. Засыпьте к ягодам, насыпьте сахар.
  4. Уменьшите огонь и томите компот из шиповника и яблок еще 5−8 минут.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 47 ккал.

Компот из шиповника и кураги

Если вы хотите лекарство от авитаминоза и простуды и одновременно полноценное десертное блюдо, приготовьте компот из сухофруктов с шиповником — рецепт достаточно простой и в него можно добавлять самые разные сушеные фрукты.

Традиционный вариант напитка — компот из кураги, чернослива и шиповника. За 2 часа до приготовления насыпьте сухофрукты в дуршлаг, тщательной промойте, пересыпьте в миску и залейте холодной водой, чтобы они пропитались жидкостью.

Компот из шиповника готовится по классической схеме. Только сушеные фрукты кидают в воду до закипания воды, а плоды шиповника — после.

Примерные пропорции сухофруктов и шиповника — 2,5 к 1.

Компот из кураги и шиповника с черносливом можно подать к столу, оставив фрукты в стакане, а можно процедить через несколько слоев марли.

Компот из шиповника и вишни

Если у вас остались в морозилке замороженные вишни, смешайте их с шиповником и получите напиток с освежающим кислым вкусом. В этом случае при приготовлении компота из шиповника сушеного рецепт похож на приготовление напитка с яблоками.

Вишни размораживать не надо. Просто закиньте их в кипящую воду, где уже находится шиповник. Дозировка ягод для компота из шиповника и вишни — на 1 стакан шиповника 3 ст.л. вишни. Количество сахара берите не более 1 ст.л.

Компот из шиповника и клюквы

Клюквенный морс оказывает противовоспалительное и общеукрепляющее действие, восстанавливает силы после долгого рабочего дня, отлично утоляет жажду. Шиповник делает морс из клюквы более нежным на вкус и усиливает его лечебное действие.

Перед тем, как сварить компот из шиповника и клюквы, нужно подготовить саму клюкву. Помойте ее под проточной водой, переберите и растолките толкушкой в миске. Затем отожмите через марлю сок и переложите ягодный жмых в кастрюлю.

Для 1 стакана сушеного шиповника нужно 500 г свежей клюквы.

Компот из клюквы и шиповника готовится в два параллельных этапа:

  1. Залейте клюквенный жмых литром воды, доведите до кипения и варите 5 минут.
  2. Одновременно с этим варите шиповник по классическому рецепту.

Когда оба отвара будут готовы, смешайте их, добавьте клюквенный сок, процедите через мелкое сито, добавьте сахар по вкусу и настаивайте всю ночь.

Компот из шиповника и боярышника

В отличие от других рецептов, компот из шиповника и боярышника не варят, а заваривают и настаивают 12 часов. Такой напиток сохраняет максимум витаминов.

Вам понадобится :

  • плоды шиповника сушеные — 30 г;
  • плоды боярышника сушеные — 30 г;
  • вода — 700 мл.

Как приготовить :

  1. Подавите ягоды шиповника и боярышника в ступке.
  2. Переложите в термос и залейте кипящей водой.
  3. Подержите термос открытым 2−3 минуты.
  4. Закройте емкость крышкой и настаивайте компот всю ночь.
  5. Процедите напиток через марлю.

Калорийность :

Калорийность на 100 гр. продукта 15,5 ккал.

Можно ли пить компот при беременности

Как правило, врачи положительно отвечают на вопрос, можно ли беременным компот из шиповника. Такой напиток помогает в профилактике простуды в сезон гриппа, когда иммунитет будущей мамы ослаблен и не может бороться с вирусами.

Шиповник отлично восстанавливает силы во время родов. С этой целью его назначают и в послеродовой период — компот из шиповника для кормящей мамы восстанавливает ее организм и уменьшает симптомы авитаминоза.

Самое главное достоинство компота из шиповника при беременности — его мочегонные свойства. Плоды шиповника стимулируют деятельность почек, выводят лишнюю жидкость из тканей и снимают отеки. Хотя если отечность вызвана заболеваниями почек, лучше не давать излишнюю нагрузку на орган. Поэтому обязательно проконсультируйтесь с врачом на счет приема шиповника.

Когда не стоит пить компот из шиповника

Перед тем, как варить компот из шиповника, проверьте, нет ли у вас противопоказаний к его приему:

  • язвенная болезнь желудочно-кишечного тракта;
  • гастрит в стадии обострения;
  • высокая кислотность желудочного сока, изжога;
  • венозный тромбофлебит;
  • высокая склонность к тромбообразованию;
  • эндокардит;
  • регулярные запоры;
  • индивидуальная непереносимость.

Если у вас гипотония, принимайте напиток в минимальном количестве, поскольку шиповник иногда снижает артериальное давление.

После каждого приема компота тщательно полощите водой ротовую полость и чистите зубы, поскольку кислота ягод шиповника повреждает зубную эмаль.

Подробнее о пользе шиповника смотрите в видео:

Что запомнить

  1. Компот из сушеного шиповника полезен при авитаминозе, простудных заболеваниях, проблемах с сосудами, гипертонии и болезнях печени.
  2. Калорийность 100 гр. сушеных плодов 110 ккал.
  3. Калорийность 100 гр. классического компота из шиповника 14,5 ккал.
  4. Шиповник варят около 5−7 минут.
  5. Пропорции фруктов/ягод — на 1 стакан ягод шиповника нужно 1 яблоко среднего размера, 2,5 стакана сухофруктов, 3 ст.л. свежей вишни или 500 г свежей клюквы.
  6. Компот из шиповника и боярышника настаивают в термосе, а не варят.
  7. Беременным можно компот из ягод шиповника, если нет заболеваний почек.

Компот из шиповника, как говорилось ранее, богат витаминами, а именно: С, В1 и 2, Р, К, РР. Также состав красных плодов включает: органические кислоты и каротин.

Какое воздействие оказывает напиток на организм:

  • укрепляет иммунную систему:
  • делает крепче стенки сосудов;
  • улучшает работу ЖКТ;
  • помогает вывести отложения шлаков и токсинов;
  • тонизирует;
  • полезен для беременных;
  • помогает похудеть.
  • высоком артериальном давлении;
  • болезнях печени;
  • болезнях желчевыводящих путей;
  • после лечения желтухи;
  • при заболеваниях ОРВИ и ОРЗ.

Несмотря на всю полезность, варить и пить такой напиток запрещено при:

Компотик из шиповника (видео)

Как приготовить компот из сушеного шиповника на зиму

Компоненты:

  • 600 гр. сухих ягод;
  • 800 гр. сахара;
  • 1 апельсин;
  • 1 коричная палочка;
  • 2 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Доводим до кипения воду в кастрюле, охлаждаем до теплой температуры.
  2. Кладем 600 гр. сушеного шиповника, оставляем на 10 часов настаиваться.
  3. Когда пройдет время замачивания вынимаем ягоды, воду проливаем через марлю.
  4. Ягоды надрезаем, вынимаем из них семена.
  5. С помощью терки снимаем с апельсина цедру, а из мякоти выживаем сок в отдельную посуду.
  6. Фильтрованную воду, в которой размокали ягоды, ставим на огонь, кладем в нее коричные палочки, сахарный песок, и цедру с апельсина. Доводим до кипения.
  7. Когда растает сахар, кладем очищенный шиповник, и выливаем апельсиновый сок.
  8. Готовый сироп снимаем с огня, охлаждаем.
  9. Вылавливаем ягоды, раскладываем их в заранее подготовленные чистые банки.
  10. Охлажденный сироп снова ставим на огонь, когда закипит, варим 5 мин.
  11. Заливаем горячий сироп в банки, накрываем крышками, стерилизуем в горячей воде 10 мин., закатываем.

Отправляем на хранение в прохладное место.

Рецепт компота из свежего шиповника с медом на зиму

Компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Свежие ягоды моем, разрезаем пополам, вычищаем семечки, еще раз промываем.
  2. Складываем в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрывала ягоды.
  3. Ставим на огонь, варим до полного размягчения ягод.
  4. Вынимаем из воды ягоды, протираем их через сито.
  5. В кастрюлю с отваром добавляем воды, чтобы получился объем 2,5 литра.
  6. Перетертые ягоды смешиваем с жидким мёдом, добавляем в отвар. Варим 2-3 мин.
  7. Готовый отвар разливаем в чистые, стерилизованные банки. Закатываем, укутываем.

После охлаждения убираем на хранение.

Компот из шиповника для ребенка

С этой ягодой ребенку можно приготовить много полезных вкусностей, в том числе и компот. Но необходимо помнить, что эта ягодка может спровоцировать аллергическую реакцию. По этой причине вводят в прикорм не ранее 7 месяцев. По достижении 8-месячного возраста ребенку можно по 100 мл/день отвара. Годовалому можно давать настои, а по достижении 3 лет разрешены сиропы.

Детский компот из шиповника

Компоненты:

  • 1 ст. плодов;
  • 1 л воды;
  • 375 гр. сахара.

Процесс приготовления:

  1. Ягоду хорошо моем, высыпаем в термос, заливаем кипятком. Настаиваем 30 мин.
  2. Спустя отведенное время выливаем содержимое термоса в кастрюлю, доводим до кипения, сахарим. Варим, пока не растворится сахар.

Процеживаем, даем ребенку в прохладном виде.

Компот с шиповником и ягодами для ребенка

Компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Вишню и малину моем, просушиваем.
  2. Ягоды шиповника моем, разрезаем, вычищаем семечки.
  3. Доводим до кипения воду, высыпаем ягоды, кипятим 5 мин.
  4. Подмешиваем сахар, кипятим еще 3-5 мин. Студим, процеживаем.

Компот из шиповника с изюмом для детей

Компоненты:

  • 2 ст. л. сухого шиповника;
  • 1 ст. л. изюма;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Ягоды перемалываем, заливаем 500 мл кипятка, настаиваем четверть часа.
  2. Процеживаем через марлю.
  3. Жмых шиповника снова заливаем кипятком в том же количестве, настаиваем еще 15 мин. Процеживаем.
  4. Соединяем два отвара, добавляем изюм, провариваем 3-5 мин. Охлаждаем.

Компот из шиповника с яблоками

Компоненты:

Процесс приготовления:

  1. Ягоды моем, кладем в кастрюлю, заливаем водой, отправляем на плиту.
  2. Когда закипит делаем тише огонь, варим четверть часа.
  3. Подготовка яблок: моем, разрезаем на дольки, вынимаем семена.
  4. Добавляем яблоки. Снова доводим до кипения, уменьшаем огонь, варим еще 5-7 мин. Снимаем с огня.
  5. С готовый напиток подмешиваем сахар по вкусу, оставляем настаиваться.

Охлажденный напиток фильтруем через марлю, храним в холодильнике.

Компот из сушеного шиповника и яблочной сушки

Компоненты:

  • 400 гр. сушеных яблок;
  • 1 ст. сухих ягод;
  • 2 л воды;
  • мёд/сахар.

Процесс приготовления:

  1. Сушеное сырье для компота промываем водой от пыли.
  2. Помещаем в кастрюлю, заливаем горячей водой, доводим до кипения.
  3. Варим примерно 5 мин. Яблоки должны размякнуть.
  4. Снимаем с огня, кладем сахар либо мёд.
  5. Оставляем настояться. Охлажденный напиток процеживаем. Храним в прохладном месте. При желании в такой компот можно добавить ягоды боярышника.

Компот из шиповника: рецепт с сухофруктами

Уже было рассмотрено несколько рецептов вкусного напитка с ягодами шиповника. Еще его можно сварить с добавлением разнообразных сухофруктов.

Компоненты:

  • по 1⁄2 стакана:
  • чернослива;
  • изюма;
  • кураги;
  • сушеной груши;
  • сухой вишни;
  • шиповника;
  • 3 л воды;
  • сахар.

Процесс приготовления:

  1. Сухофрукты хорошо моем теплой водой.
  2. Заливаем сырье теплой кипяченой водой, не горячей, чтобы она покрывала фрукты примерно на 3 см.
  3. Оставляем размокать на ночь.
  4. Наутро в кастрюлю наливаем воду, доводим до кипения.
  5. Выливаем в кипяток ночную заготовку, вместе с водой.
  6. Доводим до кипения, варим под крышкой 4 мин. Растворяем сахар.

Оставляем настаиваться, после чего процеживаем. Храним в холодильнике.

Компот из шиповника с сухофруктами и тыквой

Компоненты:

  • 1⁄2 ст. сухих ягод;
  • 1 ст. смеси сухофруктов;
  • 100-150 гр. тыквенной мякоти;
  • сахар;
  • 1 палочка корицы;
  • 1,5 л воды.

Процесс приготовления:

  1. Мякоть тыквы очищаем от кожицы, режем средними кубиками.
  2. Сухофрукты моем теплой водой.
  3. В кастрюлю с водой добавляем сахар и ягоды.
  4. Доводим до кипения, варим под крышкой 15 мин.
  5. Далее добавляем тыквенную мякоть, сухофрукты, коричную палочку.
  6. Варим 20 мин., тыква должна размякнуть.

Снимаем компот с огня, настаиваем. Охлажденный напиток процеживаем.

Сколько варить шиповник для компота

Часто люди задаются вопросом: «А сколько по времени надо варить шиповник?». На самом деле эта ягода не нуждается в основательной тепловой обработке. Ее можно поместить в термос, залить кипятком и настоять в течение ночи. Если такому способу приготовления компота вы не доверяете, то сухой шиповник варим 15-20 мин., а свежий – 5-10 мин. При этом важно помнить, что ягоды кладутся только в кипящую воду, а после варки минимум час настаиваются, чтоб отдать всю свою пользу отвару.

Очень вкусный компот из шиповника в мультиварке (видео)

Пользы от красной ягоды много, да и приготовить ее несложно. В зависимости от целей, рецептура приготовления напитков с шиповником немного разнится, так что соблюдайте пропорции и будьте здоровы.

Шиповник – одна из тех ягод, которые обладают большим количеством полезных веществ. В особенности она богата витамином С и каротином. Но и это даже не все. Так же в шиповнике достаточно высокий уровень фосфора, калия, железа - все то, что так нужно человеческому организму. Именно благодаря содержанию этих полезных веществ, компот из шиповника является не только вкусным, но и весьма полезным. Зимой он помогает справляться с простудами, а весной предотвращает авитаминоз. Как варить компот из шиповника? Довольно просто. Главное не стоит забывать, что просто отвар шиповника – почти безвкусный, поэтому во время приготовления, его лучше совмещать с другими фруктами. Например, с черносливом или яблоками.

Компот из сушеного шиповника - рецепт

Ингредиенты:

Приготовление

Тщательно промойте шиповник. Затем замочите его в теплой воде на 10 минут. Один литр воды вскипятите, и всыпьте в него сахар. У вас должен получиться своего рода сахарный сироп. Проследите, чтоб сахар полностью растворился в воде. После того как сироп закипит, высыпьте в кастрюлю размоченный шиповник и проварите его еще 5-7 минут. Долейте оставшуюся, заранее доведенную до кипятка, воду, и засыпьте сушеные яблоки. Хорошо перемешайте и оставьте на медленном огне дойти до кипения. Когда компот закипит, снимите его с огня и оставьте настаиваться в течение 30 минут. Потом процедите через сито, добавьте сок лимона и ваш компот из сухого шиповника готов.

Компоты из свежего шиповника

Свежие ягоды шиповника содержат намного больше витаминов, чем подсушенные. Да и вкус они дают более яркий. Есть несколько способов, как приготовить компот из шиповника? О них мы вам и расскажем.

Компот из шиповника

Готовится этот компот из расчета 2 стакана воды на 10 г свежего шиповника. Поэтому количество необходимых ингредиентов определяйте сами, исходя из желаемого объема компота.

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 50 г;
  • вода – 10 ст.

Приготовление

Шиповник хорошо промойте, освободите его от волосков и семян, затем еще раз промойте. Воду доведите до кипения и залейте шиповник. Накройте плотно крышкой емкость с компотом и оставьте настаиваться на 3 часа. После этого процедите компот через марлю или сито.

Компот из шиповника с мякотью

Ингредиенты:

  • свежий шиповник – 1 кг;
  • вода – 2,5 л;
  • мед – 2 ст.
Приготовление

Шиповник тщательно промойте и очистьте от семян. Разварите его до полного размягчения и хорошо разотрите в кастрюле пестиком. У вас должна получиться кашица из шиповника. Добавьте оставшуюся воду и мед. Варите на медленном огне до кипения, после чего снимите с огня и дайте компоту остыть. Разлейте по стерильным бутылкам, плотно закройте и храните компот в прохладном месте.

Компот из шиповника на зиму

Зимний компот из шиповника готовится из расчета 1:1, то есть на килограмм свежих ягод вы используете литр воды. Так же вы рассчитываете и количество необходимого сахара и лимонной кислоты. На литр воды 4 г кислоты и 400 г сахара.

Большое количество сортов яблок дает возможность заготавливать их в течение всего лета, сочетая с сезонными ягодами и фруктами. Яблоки богаты витаминами и микроэлементами. Большое содержание пектина и железа делает варенье и повидло из яблок очень полезным.

Способов заготовки огромное количество, но самый популярный - повидло. Оно знакомо нам с самого детства: пирожки в садике и в школе, бабушкины пироги. Яблочный запах напоминает о лете и поднимает настроение.

Видео «Яблочное повидло на зиму»

Из этого видео вы узнаете рецепт вкусного повидла из яблок на зиму.

Сладкие десерты из яблок

Из этого фрукта можно приготовить множество разнообразных десертов на любой вкус. Они могут быть как легкими, диетическими, так и калорийными. На зиму можно сделать сладкие заготовки - джемы, варенья, повидло, и использовать их для начинок в домашней выпечке, а красивые ранетки в сиропе - для украшения тортов и пирогов. Яблочные десерты простые в приготовлении, поэтому доступны даже начинающим кулинарам. Они принесут много пользы и радости всей семье.

Повидло из Антоновки

Если летом по каким-то причинам не удалось заготовить сладостей из яблок, то Антоновка выручит вас. Созревая поздно, она дает возможность хозяюшкам наверстать упущенное.

Ингредиенты:

  1. яблоки Антоновка - 4 кг;
  2. вода - 300 мл;
  3. сахар - 1,8 кг.

Яблоки вымыть, тщательно удалить сердцевину с косточками, и порезать на кусочки. Сложить в кастрюлю, влить воду и поставить на медленный огонь. Когда яблоки станут мягкими, снять с огня и дать немного остыть. Затем перетереть через дуршлаг или сито. Получившееся пюре переложить в посуду с антипригарным покрытием, добавить сахар и перемешать. Уваривать на слабом огне до нужной густоты, постоянно помешивая. Готовое повидло в горячем виде разложите по стерилизованным банкам и закатайте прокипяченными крышками. Укутайте закатку чем-нибудь теплым и оставьте на сутки. Домашнее повидло из кислых яблочек будет радовать всю семью.

Пряное повидло с корицей

Любительницам домашней выпечки понравится рецепт повидла с пряностью. Эта ароматная начинка выпечку сделает незабываемой.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 700 г;
  • корица - ¼ ч. л.;
  • вода - 2 стакана.

Яблоки вымыть и очистить от кожуры. Порезать на кусочки и удалить сердцевину. Очистки сложить в кастрюлю, залить водой и варить 10-15 минут. Отвар слить в посуду с очищенными яблоками. Поставить кастрюлю на медленный огонь и кипятить минут 30, пока кусочки не станут мягкими. Размягченные дольки блендером превратить в пюре, добавить сахар, корицу и проварить 10 минут. Готовое повидло разложить в стерилизованные банки и закатать. После остывания убрать в прохладное место. Начинка для пирогов готова.

«Для лентяек» в духовке

При варке повидло разбрызгивается по всей кухне и потом уходит много времени на оттирание его от стен, пола и мебели. Ниже рассмотрим рецепт, который поможет этого избежать, потому что готовится в духовке.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1,5 кг;
  • сахар - 700 г;
  • вода - 150 мл.

Техника приготовления:

  1. Яблоки тщательно помыть, очистить кожуру и обрезать поврежденные места. Порезать на кусочки и убрать сердцевину.
  2. Дольки сложить в кастрюлю, налить воды и готовить на слабом огне 30-40 минут до размягчения.
  3. Затем массу пюрируем и переливаем в кастрюлю с толстым дном.
  4. Духовку нагреть до 250 °C и поставить в нее кастрюлю с яблочным пюре. Когда закипит, накрыть крышкой, убавить температуру до 100 °C и оставить на 2-2,5 часа.
  5. Когда повидло уварится до нужной густоты, переложить в стерилизованные банки и закатать.

В мультиварке

Бытовая техника облегчает хозяйкам приготовление пищи. Яблочное повидло в мультиварке приготовится без особых хлопот.

Ингредиенты:

  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 2,5 стакана.

Яблоки помыть, почистить и удалить семена. Кусочки прокрутить на мясорубке. Получившееся пюре положить в чашу мультиварки, всыпать сахар и перемешать. Дать постоять 15-20 минут. Выбираем режим «Выпечка» и ставим чашку в мультварку на 20-30 минут. Как только масса закипит, переключить в режим «Тушение» и выставить таймер на 1,5 часа. Каждые полчаса помешивать и следить за густотой. Если по истечении времени повидло еще жидкое, добавьте на таймере 1 час. Как только повидло станет густым, переложите в стерилизованные банки и закатайте. Зимой такой десерт принесет много радости и хорошего настроения.

«Вкус сливок» со сгущенкой

Сделайте классическое яблочное повидло вкусным молочным десертом. Добавьте сгущенки, и привычную сладость не узнать!

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • сгущенное молоко - 1 банка;
  • вода - 1 стакан;
  • сахар - 0,5 стакана.

Вымытые и почищенные яблоки порезать на кусочки и удалить семена. Сложить в кастрюлю, влить воду, насыпать сахар и тушить на слабом огне до полного размягчения. Затем блендером взбить пюре. Добавить сгущенное молоко, перемешать и кипятить еще 5-10 минут. Перелить в сухие, стерилизованные банки, и закрутить. Укутать закатку и оставить до полного остывания. Такой вкусный десерт понравится и взрослым, и детям.

Без сахара

Это простой рецепт яблочного повидла. Так как в нем нет сахара, то можно без опаски давать детям, а также людям, которые придерживаются диеты или правильного питания.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • вода - 400 мл.

Для этого десерта лучше выбрать сладкие фрукты. Тщательно вымыть, обрезать повреждения и кожуру, удалить семенную коробочку. Очищенные плоды натереть на терке, положить в емкость и залить водой. Поставить на слабый огонь и кипятить 30 минут, постоянно помешивая. Затем протереть через сито и опять кипятить 30-40 минут. Когда пюре загустеет и приобретет янтарный цвет, разложить повидло по чистым банкам и стерилизовать 15 минут. Закатать банки и укутать на сутки. Диетический фруктовый десерт готов. Ешьте его смело, без ущерба для талии, и угощайте своих подружек.

С апельсином

Нежным и ароматным повидло получается, если делать его с апельсином. К тому же он обогащает яблочный десерт витамином С.

Ингредиенты:

  • яблоки - 2 кг;
  • апельсин - 2 шт.;
  • сахар - 1 кг.

Техника приготовления:

  1. Яблоки тщательно вымыть, срезать кожуру и удалить сердцевину. Готовые кусочки прокрутить на мясорубке.
  2. Апельсины вымыть и с помощью мелкой терки снять цедру. Затем очистить цитрус от белой шкурки, семян и тоже прокрутить на мясорубке.
  3. Оба пюре соединить, добавить цедру и всыпать сахар. Перемешать и оставить на полчаса, чтобы фрукты пустили сок, а сахар растаял.
  4. Ставим фруктовую смесь на слабый огонь и увариваем 40-50 минут до нужной густоты.
  5. Осталось перелить повидло в стерилизованные банки, закатать и укутать до полного остывания.

Сделать этот десерт легко и быстро, но радовать семью он будет всю зиму.

Грушево-яблочное повидло



Яблоко и груша - два фрукта, которые хорошо сочетаются по вкусу. Кислое и твердое яблоко смягчается нежностью и сладостью груши.

Этот «дуэт» хорошая основа для фруктового десерта, который сварит даже молодая хозяйка.

Ингредиенты:

  • груши - 1 кг;
  • яблоки - 1 кг;
  • сахар - 1 кг.

Фрукты вымыть, очистить кожуру и удалить сердцевину. Порезать на дольки и положить в кастрюлю с антипригарным покрытием. Поставить на слабый огонь и варить 20-25 минут до размягчения кусочков. Затем блендером измельчить в пюре и взбить для воздушности. Всыпать сахар, размешать и проварить минут 15-20. Если нужно жидкое повидло, тогда можно сразу закатывать. Если же густое, то фруктовый десерт после полного остывания провариваем 2-3 раза по 15-20 минут. Раскладываем горячим по стерилизованным банкам и закручиваем. Пирожки и булочки с яблочно-грушевой начинкой станут традиционной выпечкой семьи.

Хозяйкам на заметку

Для повидла используйте не только целые фрукты, но и поврежденные. Это позволит переработать весь урожай. Плоды тщательно мойте, потому что даже небольшое количество мусора испортит повидло и весь труд будет напрасным. Пюре лучше варить в кастрюле с антипригарным покрытием. Это позволит избежать подгорания повидла. Количество сахара убавляйте до минимума, тогда фруктовый десерт будет полезным и диетическим.