Как варить клубничное варенье с целыми ягодами. Густое и вкусное варенье из клубники на зиму: рецепты с целыми ягодами

Варенье из клубники, ну кто не знает его. Самое раннее, правда за исключением и варенья из ревеня, я недавно на сайте у Маргариты видел ну очень замечательное варенье из ревеня , но эти два не очень распространены, а вот варенье из клубники знает по моему любой ребёнок лет с трёх.

Перед тем как писать статью я подумал, что вообще-то я не очень много знаю про клубнику. Ну знаю как сажать, как варить, а откуда она пришла и что это такое никогда не задумывался.

И вот решил я заглянуть в энциклопедию. И что бы вы думали, лучше бы я туда не заглядывал. Теперь я не знаю из чего же точно мы варим варенье. Потому что там написано так запутано, что земляника стала клубникой такой -то, но потом другая клубника перебила землянику и стала такой-то, а потом…

Ну всё, не буду больше вас запутывать, скажу одно — клубнику знали и употребляли ещё в античные времена, а со сливками начали её есть, ну конечно французы. Ну а у нас было во все времена — всё, ну и клубника тоже.

Пошаговые рецепты приготовления клубники в разные вкусности

Статья названа густое варенье с целыми ягодами, потому что, я считаю что это всё — таки главное варенье из клубники, которое мы заготавливаем. Хотя и другие виды продукции тоже хороши. Ну давайте готовить.

Меню:

  1. Густое варенье из клубники с целыми ягодами на зиму

Ингредиенты:

  • Клубника — 1,5 кг.
  • Сахар — 1,5 кг.

Приготовление:

1. Процедура варки этого варенья займёт 36 часов. Но попробовав, вы наверное согласитесь со мной, что оно того стоит. Варенье получается густым, а ягоды клубники, как бы подвяленными. Для этого рецепта используем мелкую ягоду.

2. Клубнику промываем, удаляем хвостики. Постепенно начинаем засыпать клубнику в глубокую кастрюлю. Засыпали небольшую часть, пересыпали сахаром.

3. Сверху засыпали ещё часть и снова пересыпали сахаром. И так, частями, высыпаем всю клубнику и весь сахар. Закрываем крышкой и убираем на 12 часов для выделения сока.

4. Следите. Как только сока будет достаточно для перемешивания, необходимо клубнику немного очень аккуратно перемешать.

5. Прошло 12 часов, ягоды, с помощью шумовки, аккуратно вынимаем из сиропа в отдельную чашку.

6. Обратите внимание, что на дне кастрюли осталось ещё много сахара. Кастрюлю с соком ставим на средний огонь и помешивая доведём до кипения, чтобы сахар не прилип ко дну кастрюли.

7. После того как сахар растворится полностью, огонь убавим до минимального и уварим сироп на 1/4 часть. У нас ушло на это 20 минут.

8. Снимаем сироп с огня и добавляем вынутые ранее из него ягоды, прямо в горячий сироп. Закроем крышкой и уберём на 12 часов.

9. Через 12 часов опять повторим эту процедуру. Вынимаем ягоды и увариваем сироп ещё на 1/4 часть от получившегося объёма. Наши ягоды уже уменьшились в объёме, потому что они постоянно выделяют сок.

10. Возвращаем ягоды в сироп и снова отставляем на 12 часов. Повторяем предыдущую процедуру. Вынимаем ягоды из сиропа и опять увариваем сироп также на 1/4 часть от объёма.

11. Добавляем к сиропу ранее вынутые ягоды.

12. Убавляем огонь до чуть меньше среднего и варим сироп вместе с ягодами ещё 5 минут, периодически аккуратно помешивая. Если сироп кипит сильно уберите огонь до минимального.

13, Варенье готово. Оно уварилось так, как нам надо. Ягоды стали маленькими и твёрдыми.

14. Разливаем варенье по баночкам. Баночки должны быть горячими и простерилизованными. Закрываем и закручиваем крышками. Переворачиваем банки, ставим крышками вниз, до полного остывания.

Варенье остыло. Отложили в вазочку. Посмотрите какое оно красивое. Запах изумительный. Пробуйте.

Приятного чаепития!

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 700 г.
  • Агар-агар — 2 ч.л.
  • Вода — 50 г.
  • Сливочное масло — 1/2 ч.л.

Приготовление:

1. Клубнику промываем, удаляем хвостики. Разрезаем ягоды на произвольные части. Высыпаем в кастрюлю.

2. Засыпаем клубнику сахаром, перемешиваем. Отставляем часа на 2-3, чтобы она дала сок и пропитались ягоды.

3. Прошло 2,5 часа, клубника дала сок. Сейчас нам надо в вазочку растворить агар-агар (его сейчас можно купить в магазине). Для этого наливаем 1/3 стакана воды и добавляем 2 чайных ложки агар-агара. Размешиваем и отставляем агар-агар минут на 15-20.

4. Кастрюлю с ягодой ставим на плиту, на маленький огонь и в течение 20-25 минут доводим до кипения. Клубника начинает закипать. Чтобы меньше образовывалось пены, мы добавляем немного сливочного масла. Размешиваем.

5. Клубника снова начинает закипать, добавляем настоявшийся агар-агар. Размешаем и продолжаем варить на маленьком огне.

6. Банки, в которых будем закрывать варенье складываем в глубокий таз или в кастрюлю и заливаем их полностью водой. Ставим на плиту и кипятим минут 10-15. Стерилизуем.

7. Клубника прокипела 20 минут. Выключаем плиту. Снимаем кастрюлю с плиты, также снимаем простерилизованные банки. Через специальную воронку начинаем разливать клубнику в банки. Можно и без воронки.

8. Банки закручиваем также простерилизованными крышками и переворачиваем. В процессе остывания банки с джемом раза 2-3 переворачиваем, чтобы клубника распределилась и застыла равномерно. Банки нужно закрыть чем нибудь тёплым, одеялом или полотенцем, чтобы они остывали как можно дольше.

9. Ну вот, банки остыли полностью. Откроем одну баночку. Посмотрите какой получился джем, а какой цвет красивый!

Джем такой густой, что его легко можно намазывать на хлеб, на радость детишкам.

Ну что же, вот и всё.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из клубники с протёртой ягодой

Ингредиенты:

  • Клубника — 1 кг.
  • Сахар — 600 г.

Приготовление:

1. Вымытую, очищенную клубнику выложить в глубокую чашку и измельчить с помощью погружного блендера.

2. Измельчать до тех пор, пока масса не станет однородной.

3. Засыпаем сахар. Перемешиваем клубнику с сахаром вручную, ложкой и даём постоять клубнике 20-30 минут, чтобы сахар полностью растворился.

4. Сахар растворился. Теперь можно ставить варенье на плиту. Доводим до кипения и снимаем пену. Продолжаем варить на маленьком огне. Даём варенью покипеть ещё минут 10-15.

5. Снимаем с огня и даём остыть и отстояться в течение 8 часов. Через 8 часов снова довести до кипения и можно сразу закатывать в банки. Можно дать покипеть ещё минут 10-20. Но помните, чем дольше кипятить, тем меньше получится варенья.

6. Закатываем в стерилизованные банки.

7. Вот такое получилось красивое и вкусное варенье. Довольно густое. Если варить дольше, будет ещё гуще.

Если у вас нет блендера, не переживайте. У нас тоже в своё время не было блендера, а в мои времена даже не знали, что это такое. Сделайте просто. Возьмите толкушку, которой толчёте картошку и прямо в посуде, где будете варить, подавите очищенную клубнику, примерно также, как картошку. Всё будет нормально.

Варенье готово на зиму. Да и сейчас хорошо с чайком.

Приятного аппетита!

  1. Варенье из клубники 5 — минутка

Ингредиенты:

  • Клубника — 2 кг.
  • Сахар — 1,2 кг.
  • Вода — 500 мл.

Приготовление:

1. Клубнику моем, очищаем от хвостиков. Банки также моем и стерилизуем. С крышками делаем тоже самое- моем и стерилизуем.

2. Клубника у нас крупная, поэтому разрезаем которая покрупней на 4 части, а помельче на 2. Высыпаем в глубокую чашку.

3. Сейчас нам надо сварить сироп. Берём пол литра воды и высыпаем туда 1,2 кг. сахара. Ставим на огонь и варим постоянно помешивая. После того как сироп закипит, варим ещё пару минут. Выключаем плиту.

4. Сиропом заливаем приготовленную клубнику. Ничего не мешая и не трогая ягодки, оставляем на 2 часа. Можно накрыть полотенцем или пищевой плёнкой.

5. Прошло 2 часа, снимаем плёнку и ставим варенье на средний огонь. Ждём когда закипит не мешая. Можно изредка брать тазик с вареньем с плиты и немного покачать его с боку на бок.

6. После того как варенье закипит, даём ему покипятиться 5 минут и в это время снимаем пенку.

7. Пять минут прошло, выключаем огонь и снимаем варенье с печки.

8. Разливаем по стерилизованным баночкам, закручиваем стерилизованными крышками и ставим остывать, перевернув крышками вниз на полотенце. Таким образом узнаем, протекают они у нас или нет.

9. Закрываем баночки чем нибудь тёплым и оставляем полностью остыть.

Варенье готово. Накладываем в вазочку и кипятим чай.

Приятного аппетита!

Если хотите написать комментарий, не стесняйтесь напишите своё мнение. Я жду ваши предложения.
    1. Видео — Компот из клубники на зиму

    1. Видео — Клубника перетёртая с сахаром на зиму

    1. Видео — Клубничное, густое желе

С целыми ягодами не так сложно, как кажется с самого начала. Кроме того, процесс приготовления лакомства значительно упрощается тем, что вам нет никакой необходимости мять ягоды толкушкой или же взбивать их посредством блендера. Вам требуется лишь тщательно перебрать и помыть клубнику, а затем подвергнуть ее термической обработке вместе с сахаром.

Общая информация

Рецепт варенья из клубники с целыми ягодами должны знать все хозяйки. Ведь при правильном приготовлении такое лакомство получается очень вкусным и ароматным.

Как известно, варенье представляет собой традиционный десерт закавказских и восточнославянских народов. Его делают путем варки различных компонентов (например, фруктов, ягод, а также овощей, сосновых шишек и даже лепестков роз).

В процессе варки такое лакомство приобретает неоднородную консистенцию, которая состоит из кусочков плодов и сиропа.

Большинство хозяек предпочитают готовить с целыми ягодами. Такая обработка позволяет плодам сохранить свой аромат и натуральный вкус, сделав лакомство более полезным и красивым внешне.

Варенье из клубники с целыми ягодами пользуется огромной популярностью у детей. Поглощение отдельных плодов вместе со сладким сиропом позволяет им не только насладиться приятным вкусом домашнего десерта, но и поддержать свой иммунитет на должном уровне, особенно в зимнее время года.

Несмотря на то что во время термической обработки клубника хорошо держит свою форму, кулинарам все равно следует соблюдать некоторые правила, чтобы получить желаемый результат.

Чтобы сделать вкусное варенье из клубники целыми ягодами, плоды для десерта необходимо собирать только в сухую погоду. Перезревшие ягоды использовать не следует. При этом варить варенье желательно в день сборки.

В процессе термической обработки варенье не следует активно мешать ложкой, в противном случае клубника может размяться. Идеальнее всего встряхивать посуду, в которой варится десерт, ну и, конечно же, строго придерживаться всех рекомендаций рецепта.

Делаем варенье из клубники с целыми ягодами густое

На самом деле в приготовлении такого лакомства нет ничего сложного. Необходимо лишь использовать подходящие ингредиенты в нужных пропорциях и внимательно следить за термической обработкой.

Итак, для приготовления в домашних условиях нам понадобятся следующие компоненты:

  • клубника свежая, упругая - около 1 кг;
  • песок сахарный белый - примерно 1 кг;
  • сок лимонный - не более 15 г.

Подготавливаем ингредиенты

Прежде чем сделать варенье из клубники с целыми ягодами, собранные плоды перебирают и очищают от плодоножек. Затем их выкладывают в дуршлаг и несколько раз промывают в холодной воде. Высушив ягоды, предварительно выложив их на бумажные полотенца, их помещают в большую эмалированную кастрюлю или таз.

Термическая обработка

Для быстрого приготовления десерта каждый слой клубники щедро обсыпают После того как все компоненты окажутся в посуде, их прикрывают газеткой и оставляют при комнатной температуре на 9-10 часов. Этого времени достаточно для того, чтобы клубника дала свой сок и хорошо пропиталась сахаром.

По прошествии времени посуду со сладостями ставят на плиту и медленно доводят до кипения. Периодически таз с ягодами ритмично стряхивают.

После закипания варенье снимают с огня, накрывают газеткой или полотенцем и оставляют в стороне ровно на сутки. При этом мешать ягоды крайне нежелательно, дабы не повредить их целостность.

На следующий день процедуру термической обработки повторяют. Аналогичным способом варенье доводят до кипения около четырех раз. На пятый - клубнике в сахарном сиропе дают повариться примерно 20 минут. Также в варенье добавляют сок лимона.

Процесс закатки

После всех описанных действий готовое варенье из клубники с целыми ягодами снимают с плиты и дают остыть на протяжении 20 минут. В дальнейшем десерт разливают в стерилизованные и еще теплые банки, используя чистый суповой половник.

Закатав емкости прокипяченными металлическими крышками, их переворачивают, укутывают одеялом и оставляют на сутки до остывания.

Хранить такое полезное лакомство можно при комнатной температуре, а лучше в кладовой, погребе или подполе.

Готовим варенье из клубники с целыми ягодами («пятиминутка»)

Существует множество рецептов, благодаря которым можно сделать вкусное Однако способов приготовления такого лакомства с целыми ягодами имеется не очень много. Поэтому рецепты подобных десертов обладают большой ценностью для кулинаров.

Если вы не хотите растягивать процесс приготовления этого лакомства на несколько суток, то предлагаем воспользоваться быстрым способом, именуемым «пятиминуткой». Для его реализации в домашних условиях нам понадобятся следующие продукты:

  • свежая клубника упругая - около 2 кг;
  • песок сахарный светлый мелкий - примерно 3 кг;
  • вода питьевая комнатной температуры - не более 500 мл.

Подготавливаем компоненты

Некоторые кулинары делают варенье из клубники с целыми ягодами в мультиварке. Но если вы решили заготовить большое количество домашнего лакомства, то такое устройство для вас не подойдет, так как все необходимые ингредиенты в нем просто не поместятся.

Прежде чем приступить к приготовлению вкусного десерта, свежесобранную клубнику перебирают, очищают от чашелистиков, выкладывают в дуршлаг и хорошенько моют в прохладной воде. Затем плоды слегка встряхивают и приступают к их термической обработке.

Варим десерт на плите

Варенье «Пятиминутка» следует готовить в большой эмалированной кастрюле. В нее вливают питьевую воду, добавляют сахар и ставят на плиту. Регулярно помешивая компоненты, их медленно доводят до кипения.

После того как у вас образуется густой сироп, в него сразу же выкладывают все ранее подготовленные ягоды. Аккуратно перемешав компоненты шумовкой, им дают повторно закипеть.

На сильном огне клубнику в сахарном сиропе варят ровно пять минут. По прошествии указанного времени кастрюлю снимают с огня, накрывают крышкой, а затем укутывают толстым одеялом.

Как закрывать?

Приготовив домашнее варенье под названием «пятиминутка», его оставляют в закрытом виде до полного остывания. Только после этого клубничное лакомство разливают по заранее простерилизованным банкам. Заполненные емкости закрывают пластмассовыми крышками или же обвязывают плотной бумагой.

Хранить такое варенье при комнатной температуре крайне не рекомендуется, так как оно очень быстро портится. Лучше всего неплотно закрытые банки содержать в холодильной камере.

Главным плюсом такого способа приготовления клубничного варенья является то, что благодаря щадящей термической обработке оно не теряет своих полезных свойств и сохраняет яркий аромат и свежий вкус.

Употреблять варенье с цельной клубникой желательно вместе с чаем. Хотя нередко из такого лакомства делают вкусный и сладкий морс, который утоляет жажду летом и поддерживает иммунитет зимой.

Сейчас варенье можно купить в любом продуктовом магазине, и его ассортимент достаточно широк. Но многие хозяйки предпочитают варить своё варенье, полагая, что только в домашних условиях оно получается самым вкусным и ароматным.

Клубника – ягода очень нежная. Уже через несколько часов её плоды теряют форму, выделяют сок и приобретают неприятный винный привкус. Поэтому клубнику стараются как можно быстрее обработать и пустить в дело.

Тонкости приготовления

  • На варенье лучше всего брать ягоды одинакового размера, так как время варки крупной и мелкой клубники отличается. Если хотят, чтобы ягодки после варки сохранили форму, используют мелкую клубнику, так как крупные ягоды варятся дольше и при этом развариваются.
  • Ягоды не должны быть недоспелыми. Недозрелые плоды не имеют ни вкуса, ни аромата. Перезрелые ягоды во время варки сильно развариваются, поэтому они годятся только для джема.
  • Перед варкой ягоды перебирают, удаляют мусор.
  • Клубнику моют, погружая её в дуршлаге в кастрюлю или таз с холодной водой. Чтобы варенье не получилось жидким, ягоды обязательно просушивают от влаги, выложив на сухую чистую ткань. Затем удаляют чашелистики.
  • На 1 кг ягод требуется 1,3-1,5 кг сахара. Не стоит на нём экономить, так как благодаря высокому содержанию сахара микроорганизмы, из-за которых происходит скисание продукта, в варенье не развиваются. При меньшем количестве сахара варенье может забродить или заплесневеть.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, которые есть в клубнике, варку варенья не стоит затягивать надолго. Лучший способ – это предварительное пересыпание ягод сахаром. Через несколько часов клубника пустит сок, что существенно сократит время варки.
  • Качество варенья зависит от того, насколько быстро сахар во время варки проникает в ягоды. Чтобы ягодки не разварились и остались целыми, они должны пропитываться сахаром постепенно. Для этого существует варка варенья в несколько приёмов. Например, клубнику вначале опускают в горячий сироп, выдерживают в нём несколько часов, а затем приступают к дальнейшей варке.
  • Варенье из клубники желательно варить порциями не более 3 кг, так как большое количество ягод увеличивает время варки, что сказывается на качестве продукции. Длительная термическая обработка ухудшает не только внешний вид варенья, но и его полезные свойства.
  • Расфасованное по баночкам варенье закрывают крышками только после полного остывания. Если банку с горячим вареньем закрыть крышкой, то после остывания на обратной стороне крышки скапливается конденсат. Он капает в варенье, тем самым создавая предпосылки к его прокисанию.
  • Банки для варенья должны быть тщательно вымыты, прогреты в духовке или над паром и высушены. Крышки тоже нужно вымыть и прокипятить, сложив в кастрюльку.

Варенье из клубники с целыми ягодами: рецепт первый

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 2,6 кг;
  • лимонная кислота – 3 г.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удалите зелёные и подпорченные ягоды.
  • Промойте, складывая партиями в дуршлаг и опуская его несколько раз в воду. Удалите чашелистики.
  • Всю клубнику выложите в эмалированную кастрюлю и пересыпьте послойно сахаром.
  • Подготовленную таким образом ягоду оставьте на ночь в прохладном месте.
  • На следующий день клубнику вместе с выделившимся соком переложите в латунный таз и поставьте на медленный огонь. Периодически перемешивайте до полного растворения сахара.
  • Затем огонь увеличьте и варите варенье 20-25 минут с момента закипания. Пену, появляющуюся на поверхности, обязательно удаляйте шумовкой. Для улучшения вкуса в конце варки добавьте в варенье лимонную кислоту.
  • Готовое варенье охладите и разлейте в стеклянные банки. Закройте крышками или пергаментом.

Варенье с целыми ягодами: рецепт второй

Ингредиенты на пять 0,5 л емкости:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,4 кг;
  • вода – 500 мл.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удаляя мусор, недоспелые или подпорченные ягоды. Вымойте её, погружая в дуршлаге по несколько раз в холодную воду. Удалите чашелистики.
  • Насыпьте в таз килограмм сахара. Налейте воду. Сварите сироп.
  • Снимите таз с огня. Засыпьте в сироп ягоды и оставьте на 4 часа.
  • По истечении этого времени ягоды снова поставьте на огонь и доведите до кипения. Удаляя пену, варите 10 минут. Снимите с плиты. Оставьте варенье настаиваться на 8 часов.
  • Добавьте 200 г сахара, перемешайте, снова поставьте на огонь. Варите ещё 10 минут. Снимите таз с плиты и оставьте для настаивания на 4 часа.
  • Насыпьте 200 г сахара, перемешайте, поставьте на огонь. Доведите до кипения и варите на небольшом огне до готовности.
  • Варенье остудите. В холодном виде разлейте по стеклянным банкам.

Рецепт третий

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 2 ст.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, промойте, откиньте на дуршлаг. Удалите чашелистики.
  • В таз насыпьте сахар, добавьте воду. Сварите сироп.
  • Засыпьте ягоды, доведите до кипения и варите 10 минут, убирая пену шумовкой.
  • Снимите таз с огня и оставьте на 15 минут настаиваться.
  • Снова поставьте на плиту и доведите до кипения. Варите на умеренном огне 15 минут.
  • Повторите такую же процедуру ещё 3 раза.
  • Перелейте сироп от варенья через дуршлаг в другой таз.
  • Ягоды, оставшиеся в дуршлаге, разложите в чистые и высушенные банки.
  • Сироп поставьте на огонь и варите 15 минут. Горячим сиропом залейте ягоды. Варенье остудите. Закройте крышками.

Варенье из очень сочной клубники

Ингредиенты на пять 0,5 л емкостей:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, вымойте, удалите хвостики.
  • Сложите её в эмалированную посуду. Засыпьте килограммом сахара. Оставьте на 12 часов. За это время выделится большое количество сока.
  • Перелейте сок в варочный таз. Добавьте ещё полкило сахара. Поставьте на огонь и варите сироп, пока сахар не растворится.
  • Засыпьте ягоды. Варите на умеренном огне, снимая пену, до полной готовности.
  • Варенье остудите. Переложите в чистые и сухие банки. Закройте крышками.

Густое варенье из клубники

Ингредиенты на шесть 0,5 л емкостей:

  • клубника – 2 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите, удалите мусор, недоспелые и подпорченные ягоды. Промойте, опуская по несколько раз в дуршлаге в холодную воду. Дайте жидкости стечь. Для этого можно выложить ягоды на чистую ткань. И только теперь аккуратно оборвите чашелистики.
  • Ягоды положите в таз, добавьте сахар. Посуду поместите в прохладное место на 5-6 часов, чтобы клубника дала сок.
  • Поставьте таз на средний огонь и, аккуратно помешивая содержимое посуды, дождитесь полного растворения сахара.
  • После закипания варите ягоды 10 минут. Появляющуюся пену обязательно снимайте шумовкой.
  • Затем с помощью той же шумовки выловите ягоды и поместите в другую тару. А сироп продолжайте уваривать в течение часа.
  • Потом добавьте мелко порезанный лимон вместе с цедрой, предварительно удалив косточки. На умеренном огне уваривайте всё вместе ещё один час.
  • Положите в сироп ранее выловленные ягоды и варите варенье около часа, сделав огонь самым маленьким.
  • Пока варенье будет вариться, вымойте банки. Прокалите их в духовке или ополосните кипятком, а затем хорошо высушите, перевернув на полотенце.
  • В горячем виде разложите варенье в баночки. Оставьте в открытом виде до полного остывания. Закройте крышками или пергаментной бумагой.

Клубничное варенье «Пятиминутка»

Ингредиенты на четыре 0,5 л емкости:

  • клубника – 1 кг;
  • сахар – 800-1000 г;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Способ приготовления

  • Клубнику переберите. Удалите все неспелые или подпорченные ягоды.
  • Вымойте её, погружая небольшими партиями в таз с чистой холодной водой.
  • Когда жидкость стечёт, аккуратно оборвите плодоножки.
  • Сложите клубнику в таз и засыпьте сахаром. Оставьте в прохладном месте на 6-8 часов, чтобы она дала сок.
  • Приготовьте банки и крышки для закатывания. Банки тщательно вымойте. Этот рецепт требует их стерилизации, чтобы варенье во время хранения не прокисло.
  • После указанного времени поставьте таз на маленький огонь и, помешивая, доведите до кипения.
  • Затем огонь увеличьте и варите ягоды ровно 5 минут, убирая появляющуюся пену. Влейте лимонный сок.
  • Варенье в горячем виде разлейте по баночкам и тут же укупорьте жестяными крышками. Переверните вверх дном и остудите.

Примечание: если вы хотите получить более густое варенье, после пятиминутной варки дайте ему настояться 5-6 часов, затем снова поставьте варенье на плиту и варите ещё 5 минут. Некоторые хозяйки повторяют эту процедуру три раза. Затем варенье в горячем виде разливают по банкам и закатывают.

Хозяйке на заметку

Готовность варенья можно определить следующим образом:

  • Капля сиропа на блюдце не растекается, а сохраняет свою форму.
  • Когда варенье готово, пенка не расходится к краям посуды, а скапливается в середине.
  • Ягоды равномерно распределены в сиропе.
  • В качественном варенье ягоды хорошо пропитаны сиропом.
  • Сироп должен быть прозрачным, светлым, а не карамельного цвета.
  • Варенье не должно пахнуть жжёным сахаром.

Клубничное варенье - это консервированный продукт, приготовленный из ягод клубники путём уваривания её в растворе сахара.

Клубника по праву может считаться ценным продуктом, поскольку в ней содержатся витамины А, Е, С, Р, В, органические кислоты, калий, магний, железо, кобальт, марганец, азот, фосфор, кремний, пектин и многие другие. Клубнику в сыром виде рекомендуется использовать для лечения гипертонии, атеросклерозе и при малокровии.

В процессе варки варенье из клубники теряет некоторые важные свойства. В этом отношении варенье-«пятиминутка» полезнее. В нем витамины сохраняются из-за непродолжительности термической обработки. Однако в любом клубничном варенье остаются бета-каротин, минеральные соли, органические кислоты и клетчатка.

Клубничное варенье оказывает благотворное влияние на образование и содержание эритроцитов в крови. Благодаря нему нормализуется обмен веществ и артериальное давление, улучшается прочность кровеносных сосудов, укрепляется иммунитет, повышается содержание йода в организме. Варенье из клубники оказывает мочегонное действие и облегчает состояние больного при простудных заболеваниях. Немного клубничного варенья на ночь помогут крепко проспать до утра.

Считается, что, поскольку клубничное варенье богато антиоксидантами, оно обладает профилактическими свойствами, предотвращающими развитие опухолей.

Ягоды для этого варенья нужно подбирать и по размеру, и по уровню зрелости. Очень важно само время, в которое предпочтительно собирать ягоду. Лучше делать это в солнечную, сухую погоду и днем, а не утром. Роса и дождевая влага проникает в ягоду, делая её водянистой.

Самое вкусное варенье получается из небольших ягод. Они отлично смотрятся в готовом продукте. Клубника для варки ни в коем случае не должна побывать в холодильнике, иначе она потеряет не только аромат, но и сладость.

Клубничное варенье - подготовка посуды

Банки тщательно вымыть теплой водой с использованием мыла. Хорошенько сполоснуть. Противень из духовки необходимо выстелить чистым полотенцем. На него поставить вверх дном подготовленные банки. За полчаса до готовности варенья в нагретую на 100 градусов духовку поставить противень с банками. Одновременно крышки следует положить в небольшую ёмкость, полностью залить водой и прокипятите несколько минут. Если в процессе заливки варенья будут применяться половник или воронка, их тоже лучше простерилизовать.

Если варенье уже готово, то противень можно вынуть из духовки, банки перевернуть, но оставить стоять на противне. Банки следует заполнять вареньем так, чтобы оно не достигало до края один сантиметр. Сразу закрыть варенье крышками и убрать в сухое место.

Для варки лучше использовать большой эмалированный таз. Для варки «пятиминутки» таз следует поменять на кастрюлю, потому что кастрюлю проще будет укутать. Помешивать варенье нужно деревянной ложкой или лопаткой.

Клубничное варенье - подготовка ягод

Клубника пересыпается из корзины на стол. Первоначально её следует рассортировать по размерам. Для варенья нужна мелкая ягода. Она лучше сохраняет форму. Подгнившие, переспевшие и неспелые ягоды необходимо удалить. С ягод снимают венчики, а затем их моют.

Некоторые хозяйки советуют клубнику не мыть, а лишь протереть влажным полотенцем. Так вот, мыть клубнику необходимо. Только делать это нужно не под проточной водой, когда ягоды находятся в сите, а в тазу. Делается это для того, чтобы ягоды меньше повреждались в процессе мытья. В таз клубнику аккуратно перекладывают по одной ягоде по мере сортировки и очистки. Ягоды заливают водой и моют.

Вымытые ягоды вынимают горстью на полотенце. Клубнику лучше просушить, но это может занять от 5 до 6 часов.

Варенье из клубники - рецепт 1

Классический способ. Пропорции при варке составляют килограмм сахара на килограмм ягод. Клубнику необходимо тщательно перебрать, оторвать чашелистики и промыть в нескольких водах. Хорошо, если ягоды будут небольшими, но в том случае, если ягоды крупные, их можно разрезать пополам.

Ягоды засыпают сахаром и оставляют на 4 или даже 6 часов. За это время клубника пустит сок. Кастрюлю с ягодами ставят на средний огонь и доводят до кипения. От момента закипания клубнику варят пять минут. При этом постоянно снимают пену. После чего кастрюлю убирают с огня и, немного остудив, покрывают чистой тканью. Пусть варенье совсем остынет. На это потребуется часов 10.

Опять поставить варенье вариться. От закипания варить пять минут, снимая пену. Остудить до полного остывания. После того, как ягоды проварятся пять минут в третий раз, отсудить готовое варенье около часа и, разлив в стерилизованные банки, укупорить стерилизованными крышками.

Варенье из клубники - рецепт 2

Хорошо промытые ягоды следует уложить слоями в эмалированную посуду. Каждый слой обязательно пересыпают сахаром. Сахара понадобится из расчета 1,2 кг на килограмм ягод. Теперь кастрюлю с ягодами необходимо поместить в прохладное место на срок от четырёх до шести часов. Пусть клубника даст сок. Полученную массу следует варить на небольшом огне. В процессе варки обязательно снимают пену и периодически встряхивают содержимое кастрюли, чтобы варенье не подгорело. Варить нужно до готовности за один прием.

Варенье из клубники - рецепт 3

Расчётная порция составляет 1 кг сахара, 1 кг ягод, 1 ст. ложка 9% уксуса и щепотка соли. Все ингредиенты сразу укладывают в кастрюлю. Как только клубника начнет давать сок, приступать к варке. Постепенно довести варенье до бурного кипения. При наличии кондитерского термометра можно проверить температуру. Должно быть 105 градусов. Варить до готовности. После того, как варенье разложено по стерилизованным банкам (на 1 см от края банки!) и закрыто стерилизованными крышками, банки с вареньем ещё раз стерилизуют в кипятке 10 минут.

Варенье из клубники - рецепт 4

Этот способ варки клубничного варенья помогает сохранить в ягоде витамины. Называется он «пятиминутка» и очень прост. Для приготовления варенья берут не более 2-х кг ягод. Сахара нужно в 1,5 раза больше. На 1 кг сахара взять 1 стакан воды. Сироп кипятят в эмалированной кастрюле на сильном огне. Образовавшуюся пену снимают. В кипящий сироп засыпают ягоды и дают им прокипеть 5 минут. Нужно аккуратно помешивать. Газ выключают, кастрюлю укутывают, чтобы медленнее остывала. Остывшее варенье раскладывают по банкам и обвязывают горловину бумагой. Можно использовать капроновые крышки.

Важно знать, когда варенье уже достигло готовности. Для этого в морозилку можно поставить несколько небольших тарелок. Выложить ложку варенья на одну из тарелок. Подождать чуть-чуть. Провести по поверхности варенья пальцем. Если поверхность сморщилась, варенье готово.

Другой вариант: вареньем капнуть на ноготь большого пальца руки. Если капля не растеклась, варенье готово.
Лимонный сок или уксус, добавленный в варенье, помогут ему загустеть и не позволят стать слишком приторным.
Уменьшить объём пены поможет небольшой кусок сливочного масла, добавленный в конце варки.

Если после остывания крышка на банке пружинит, банка негерметичная. Её следует хранить в холодильнике и использовать в течение ближайшего месяца.

Остальное варенье поместить в прохладное и темное место.