Котлеты из чечевицы вегетарианские со вкусом мяса. Котлеты из чечевицы — рецепты с фото

Топиарий из органзы легко сделать своими руками, несмотря на трудоемкость.

Топиарий – декоративное дерево, которое символизирует домашний уют и мир в доме. Еще его называют деревом счастья. Если сделать топиарий из органзы своими руками и преподнести по случаю какого-то важного события, он напомнит обо всех приятных моментах, связанных с памятной датой, даст почувствовать тепло души мастера, создавшего такой необычный подарок. Для изготовления деревьев счастья используют самые разные материалы (бумагу, ткань, цветы из полимерной глины, пуговицы, бусины, ленты и многое другое). Топиарий из органзы и цветов обычно украшают декором в виде бабочек, божьих коровок, стрекоз.

Топиарии – деревья счастья, такие разные и неповторимые, состоят из одинаковых элементов:

  • основы;
  • подставки;
  • ствола;
  • цветов.

Основа для топиария


Основа для кроны (чаще всего шар). Обычно для топиариев используют пенопластовые шары. В магазинах рукоделия продаются такие заготовки разного диаметра.

Можно использовать также пластмассовые шары или сделать основу в технике папье-маше. Из пенопластового шара можно вырезать основу другой формы. Очень популярны в качестве подарка на свадьбу топиарии в виде сердца. В нижней части основы из любого материала нужно оставлять отверстие для крепления ствола.

Подставка

Размер подставки для топиария подбирается таким образом, чтобы крона дерева была больше диаметра подставки. При таком соотношении композиция будет пропорциональной и легкой.

Выбор емкости для подставки зависит от фантазии и возможностей мастера. В дело могут пойти и цветочные кашпо, и корзины, и старые чашки.

Определившись со стилем будущего дерева счастья, мастер может задекорировать подставку, выбрав ткань или кружева. Другой вариант – покрыть горшок лаком или покрасить. В некоторых случаях будут уместны бусины, стеклярус или бисер.


Ствол

Основное требование к стволу – прочность. Очень хорошо смотрятся стволы из природных материалов. Слегка изогнутые ветки или коряги сделают топиарий оригинальным и неповторимым. Перед использованием с будущего ствола снимают кору, затем лаком или краской покрывают поверхность.

Часто для ствола используют толстую проволоку. Чтобы деревце было устойчивым, отрезки проволоки скручивают между собой. Конечно, потом надо задекорировать основу. Проволочный жгут смазывают клеем, обматывают тканью, лентами или шнуром.

Цветы

Основной элемент декорирования основы дерева счастья – цветы. Из органзы цветы можно изготовить тремя способами.


  • Вырезают из органзы ленту нужного размера и складывают ее таким образом, чтобы получился пышный цветок. Бутон в нижней части закрепляют нитка Из органзы по круглым шаблонам двух-трех размеров нарезают заготовки. Их складывают стопками, сшивают, а в центр пришивают красивую бусину.

  • Органзу нарезают на квадраты размером 5*5 или 7*7 см. Каждую заготовку складывают по диагонали, углы при этом должны быть немного смещены. Сворачивают заготовку гармошкой, нижний угол закрепляют степлером или сшивают. Если соединить несколько таких конусов, получится пышный цветок.

    Для декорирования топиария можно использовать и готовые цветы, которые можно приобрести в специализированных магазинах. Текстильные ромашки, колокольчики или маки оживят композицию, придадут дереву счастья летнее настроение.

    При выборе материалов для изготовления дерева нужно учитывать общий стиль композиции. Она должна быть цельной, все составляющие топиария должны соответствовать друг другу.

    Топиарий большого размера из органзы

    Топиарий из легкой органзы преобразит интерьер, внесет яркие краски в обычную домашнюю обстановку. Особенность этого МК в том, что он рассказывает, как изготовить довольно большое дерево высотой 1 метр. Понадобится пенопластовый шар (примерно 20 см в диаметре), на такой шар понадобится 6 метров флористической органзы шириной 0,7 м. Органзу берут двух цветов: светло-коричневую и белоснежную. Для декорирования дерева будут нужны белые бусины, а также немного коричневых бусин. Пригодится атласная лента подходящих цветов. Ствол дерева мастерят из алюминиевой проволоки. Из инструментов необходимы степлер, ножницы, небольшой клеевой пистолет.

    1. Органзу разрезают на квадраты 8х8 см и формируют из каждого фунтики – составляющие кроны будущего дерева.
    2. Сгибают квадрат по диагонали, смещая немного уголки.
    3. Вершины треугольника подворачивают к середине.
    4. Заготовку сгибают пополам в обратную сторону от предыдущего сгиба.
    5. Каждую заготовку скрепляют степлером, нижний угол фунтика подрезают. Так будет легче приклеить элемент к основе.


    1. Атласную ленту нарезают на кусочки по 10 см, перегибают пополам и закрепляют степлером.
    2. Пенопластовый шар обклеивают заготовками, чередуя при этом белые и светло-коричневые элементы. Клей наносят на нижний уголок фунтика, прижимают к основе, придерживают до остывания клея.
    3. Между конусами из органзы размещают заготовки из атласной ленты.
    4. Белые и темно-коричневые бусины приклеивают к кроне дерева.
    5. Толстую проволоку обматывают атласной лентой, чередуя контрастные цвета. Так готовят два ствола.
    6. Шар-основу прорезают в нижней части и устанавливают оба ствола.
    7. В цветочный горшок емкостью 5 л наливают гипсовую смесь, предварительно положив на дно емкости куски пенопласта.
    8. Дерево вставляют в раствор и дожидаются полного высыхания жидкого гипса.
    9. Декорируют поверхность застывшего раствора сизалем, который подбирается в тон кроне дерева. Сизаль приклеивают полимерным клеем, сверху прикрепляют бусины. Из атласных лент завязывают большой бант в верхней части ствола.

    Дерево с кроной в форме сердца

    Перед началом работы желательно нарисовать эскиз будущего деревца. Инструкцию по созданию топиария из органзы даст мастер-класс, в котором в качестве основы используют заготовку из картона в виде сердца, а для ствола дерева – подходящую ветку.


    Для работы необходимо приготовить:

    • картон для изготовления основы;
    • подходящую емкость, в которой будет «расти» дерево, например, горшок для цветов;
    • гипс или алебастр, вода;
    • ветка или небольшая коряга, окрашенная акриловой краской;
    • органза, лучше брать флористическую, около 2 метров;
    • ленты из атласа;
    • бусины, соответствующие выбранной цветовой гамме;
    • бумажные салфетки, старые газеты;
    • кусочки пенопласта, можно взять кусочки монтажной пены.

    Из инструментов понадобятся ножницы, степлер и небольшой клеевой пистолет.

    Порядок работы такой.


    Заключение

    Топиарий – захватывающее увлечение для творческих людей с хорошим вкусом, готовых ради потрясающего результата выполнить довольно кропотливую работу. Топиарий своими руками сделать несложно, а предмет интерьера, вышедший из рук мастера, может придать соответствующее настроение окружающей обстановке.

    Если по котлетам вся семья соскучилась, а пост не позволяет использовать фарш, то выход есть! Чечевичные котлеты получаются ничуть не хуже мясных. Они сытные, ароматные и оригинальные. Еще одно доказательство, что вегетарианская кухня очень вкусная.

    Общие принципы приготовления

    Чечевица предварительно замачивается или варится. Она готова за несколько минут варки, так что процесс приготовления не отнимает много времени. Для формирования правильной массы фарша используются разные ингредиенты. Подавать блюдо можно с разными соусами, гарнирами и овощами-гриль.

    Котлеты из чечевицы

    Время приготовления

    калорийность на 100 грамм


    Очень яркие, светлые, румяные и аппетитные котлеты по простому рецепту.

    Как приготовить:


    Совет: если нет картошки, ее можно заменить одним средним кабачком. Эти продукты нужны для скрепления массы.

    Постные чечевичные котлеты

    Данный рецепт родом из Индии, где чечевичные котлеты – частые гости на столах.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 102 калории.

    Как приготовить:

    1. Залить указанным количеством воды чечевицу и поставить на огонь. После закипания варить примерно двадцать минут, за это время она станет мягкой. За пять минут до готовности посолить.
    2. Снять шелуху с лука и чеснока. Очень мелко их нашинковать.
    3. Очищенную от кожуры морковь натереть на самой мелкой терке.
    4. Имбирь очистить от шкурки и мелко натереть.
    5. Зелень ополоснуть и нашинковать.
    6. Налить немного подсолнечного масла в сковородку, добавить зиру и другие специи по вкусу. Затем выложить чеснок и имбирь. Через несколько секунд положить лук с морковью.
    7. Все вместе обжарить в течение пяти минут.
    8. Обжаренную массу добавить к чечевичному пюре, приправить, перемешать. Добавить зелень.
    9. Убрать в холодильник минут на пятнадцать.
    10. Вытащить фарш и слепить из него в меру толстые котлетки влажными руками.
    11. Переложить их на сковороду, где жарились овощи, и обжарить по две минуты с каждой стороны. Подавать с любым гарниром.

    Совет: если фарш получился недостаточно густым, в него можно вмешать крахмал или муку, чтобы добиться правильной текстуры. Жидкая кашица может получиться потому, что чечевица не впитала в себя всю воду. Ее просто нужно слить, а только потом вмешивать сюда овощную смесь.

    Котлеты из чечевицы и риса

    Добавление риса повышает калорийность котлет, а также делает их более воздушными.

    Сколько по времени – 1 час.

    Какова калорийность – 308 калорий.

    Как приготовить:

    1. Промыть чечевицу, залить ее водой и дать набухнуть в течение двадцати минут.
    2. Рис сварить. Если же он немного разварится, то это даже лучше.
    3. Перемолоть бобы блендером в однородную кашицу. Смешать ее с рисом, добавить сюда специи.
    4. Мелко порубить вымытую зелень и вмешать ее в общую массу.
    5. Сформировать котлеты мокрыми руками и обжарить их на небольшом количестве масла с двух сторон.

    Совет: желательно брать круглый рис, чтобы в нем содержание крахмала было высоким. Тогда котлеты будут хорошо держать форму и не будут рассыпаться на сковороде.

    С добавлением картофеля

    Вареный картофель помогает не только скрепить массу воедино, но и добавить к ней новый вкус и сытность.

    Сколько по времени – 1 час 20 минут.

    Какова калорийность – 226 калорий.

    Как приготовить:

    1. Промытую чечевицу поставить вариться в воде на двадцать минут. Воды должно быть минимум в два раза больше, чем бобов. Если ее получилось слишком много, то по окончании приготовления нужно слить. Дать бобам немного остыть.
    2. Картошку очистить и поставить вариться до полной готовности. Затем перебить в пюре при помощи толкушки или погружного блендера. Тоже дать немного остыть.
    3. Смешать оба компонента и еще раз толкушкой размять.
    4. Вмешать в массу ложку крахмала, можно брать и кукурузный, и картофельный.
    5. Мелко порубить укроп и добавить к остальным ингредиентам
    6. В отдельную плоскую тарелку высыпать всю муку.
    7. Сформировать мокрыми руками из чечевично-картофельной массы котлеты, затем обвалять их в муке. Лучше дать котлетам немного полежать в муке, чтобы она лучше прилипла.
    8. Разогреть масло в сковороде и обжарить в нем лепешки до зарумянивания. Подавать со сметаной и зеленью.

    Совет: если нет крахмала, его можно заменить мукой. Лучше все же использовать льняную муку, а можно взять и овсяную. Кто-то специально добавляет тыквенную.

    Как приготовить в духовке

    Запеченные в духовке котлеты не требуют обжарки на масле, а потому считаются более полезными.

    Сколько по времени – 1 час 15 минут.

    Какова калорийность – 253 калории.

    Как приготовить:

    1. Чечевицу промыть, а затем отварить. Сваренные бобы следует перемолоть через мясорубку. На весь процесс уйдет около двадцати пяти минут.
    2. Снять с лука шелуху и порубить его мелкими кубиками. Отправить на сковородку и обжарить до мягкости.
    3. Добавить чечевичную массу к луку и перемешать. Дать немного остыть.
    4. Приправить массу и сформировать из нее котлеты мокрыми руками. Их нужно обвалять в муке.
    5. Противень застелить пергаментом, а духовку включить разогреться до 200 градусов.
    6. Переложить котлеты на бумагу и отправить в духовку максимум на двадцать минут.
    7. Вытащить противень, перевернуть лепешки на другую сторону и запекать их еще минут пятнадцать. Подавать с томатным или грибным соусом.

    Совет: чтобы повысить калорийность блюда, в чечевичный фарш можно вмешать картофель или яйцо.

    Котлеты веганские со вкусом мяса

    Вегетарианский подход к копированию вкуса мяса без использования его самого. Очень оригинально и действительно похоже!

    Сколько по времени – 45 минут.

    Какова калорийность – 132 калории.

    Как приготовить:

    1. В течение пятнадцати минут отварить чечевицу до мягкого состояния. Дать остыть.
    2. Очистить морковь от кожуры и натереть ее мелко.
    3. Так же мелко нужно нашинковать и листья капусты.
    4. Луковицу без шелухи порезать маленькими кубиками.
    5. Смешать все продукты с чечевицей и измельчить все блендером в однородную кашицу.
    6. Вбить сюда яйцо, добавить муку и специи, хорошенько перемешать. Если полученная масса получилась жидковатой, ничего страшного.
    7. Выкладывать массу ложкой на горячую сковородку и обжаривать котлеты с двух сторон.

    Совет: если добавить больше муки, чтобы массу можно было лепить руками, то стоит увеличить и количество капусты. Большое количество муки может ослабить вкус блюда.

    Чтобы сделать котлеты более полезными и диетическими, их можно приготовить на пару. В таком случае использование масла сводится к нулю.

    Для придания оригинального цвета и вкуса данному блюду можно морковь в рецептах заменить на небольшую отварную (или сырую) свеклу. Котлеты сразу обретут красивый бордовый цвет и характерный вкус.

    Потрясающее вегетарианское и постное блюдо! Чечевичные котлеты могут стать прекрасным дополнением к рису, картофелю и другим гарнирам. Они хрустящие сверху и мягкие внутри. Невероятно вкусно!

    Пошаговый рецепт приготовления постных котлет из чечевицы.

    чечевица — 1 стакан,

    лук репчатый — 1 шт.,

    морковь — 1 шт.,

    картофель — 2 шт.,

    мука пшеничная — 2 ст. ложки,

    растительное масло.

    Во время поста, состав блюд значительно изменяется, из них полностью убираются блюда из продуктов животного происхождения и остаются только овощи, фрукты и крупы. Однако на разнообразие меню это не влияет, так как в настоящее время существует большое количество вкусных постных рецептов, к примеру: супы, салаты и даже котлеты.

    Очень многие люди даже не представляют, как приготовить постные котлеты из чечевицы , которые по вкусу будут схожи с обычными котлетами. Даже если вы не придерживается постного меню, рекомендуем приготовить постные котлеты из чечевицы.

    — вкусное постное блюдо. Рецепт приготовления котлет из чечевицы очень прост, который не отнимет у вас много времени и сил. Бобовые продукты необходимо включать в свой рацион питания, потому что это вкусно и полезно. Постные котлеты из чечевицы вполне подойдут и для вегетарианского меню.

    Благодаря нашему пошаговому фото-рецепту , вы без проблем приготовите постные котлеты из чечевицы .

    Приготовление постных котлет из чечевицы.

    Для начала нужно приготовить основу наших постных котлет , которую составляет чечевица.

    Чечевицу перед приготовлением нужно хорошо промыть холодной водой, удалить мусор и слить воду.

    Затем чечевицу нужно отварить. Для этого чечевицу переложить в кастрюлю. В кастрюлю залить 1.5-2 стакана воды и довести до кипения.

    Варить под крышкой до готовности 20 минут, периодически помешивать. Чечевицу в конце варки посолить. Чечевицу не нужно замачивать на ночь, в отличие от фасоли, а можно сразу отваривать.

    Тем временем, пока варится чечевица, нужно приготовить овощи. Морковь очистить, ополоснуть и натереть на тёрке.

    Лук очистить от шелухи, ополоснуть и мелко нарезать.

    Затем нужно на растительном масле обжарить морковь и лук.

    Пока овощи обжариваются нужно картофель очистить, ополоснуть и натереть на мелкой тёрке.

    Сваренную чечевицу необходимо размять в пюре.

    Далее к пюре из чечевицы добавить обжаренный лук с морковью и натёртый картофель.

    Посолить, поперчить и добавить немного муки. Хорошо всё перемешать и если масса получается жидкой добавить ещё немного муки.

    Галина 03.05.16
    Приготовила чечевичные котлеты чисто из любопытства. Оказалось довольно вкусно, необычно. Очень в тему перчик и приправки!

    Антонина 11.05.16
    Очень приятные котлеты! Если не знаешь, то никогда и не догадаешься. Когда меня первый раз угостили, думала, что это картофельные зразы. Друзья поделились ссылочкой на ваш сайт, теперь частенько готовлю точно такие же. Спасибо за шикарные рецепты!

    Сан-Саныч 13.05.16
    С такими-то ценами на мясо, скоро все будем лопать одну чечевицу:((

    Юлия 31.10.16
    Алена, я много лет мечтала получить этот рецепт. Ура! Завтра иду за чечевицей, потом отпишусь.)) А сегодня замачиваю фасоль буду готовить ваш супчик из грибов с фасолью. Спасибо вам огромное.)))

    Тася 17.11.16
    Хороший рецепт. Хотела сегодня приготовить, но дома была оранжевая чечевица. Сварилась без замачивания за 7 минут, но жидковата получилась. Смешав с тушеными овощами в блендере, вообще получилось пюре. Решила в итоге котлеты не делать, а так и оставить как гарнир:)) В следующий раз попробую с зеленой чечевицей, она пожёстче все-таки. Только мясорубки у меня нет, измельчаю в блендере.

    Алена
    Тася, не хотела вас расстраивать, но придется. Погружной блендер для приготовления котлет из чечевицы не годится, т.к. он предназначен для жидких и полужидких субстанций (без водички перемолоть не получается). А нам нужно получить довольно плотный и пластичный фарш. Для этого сначала откидываем на дуршлаг отваренную чечевицу, а затем используем либо мясорубку, либо специальную мельничку. Также можно использовать Термомих, но перетирать чечевицу без воды.

    Юлия 20.12.16
    Эх, подзадержалась я с отзывом. Но такая вкуснятина. Можно смело в 2 раза больше готовить улетают мгновенно. Спасибо, Алена!

    Лариса 23.01.17
    У меня без яиц все расползлись!

    Алена
    Лариса, обычно котлеты из чечевицы довольно хорошо лепятся и жарятся без проблем. Возможно, фарш сделали слишком жидким. В этом случае можно было добавить немного муки, чтобы "связать" его. Могла быть и вторая причина - пропускали чечевицу через мясорубку с обычной сеткой. Как результат - крупные куски, которые, естественно, без яйца не хотели лепиться. Чтобы получить пластичный и практически однородный фарш, надо ставить мелкую сетку или же два раза пропускать чечевицу через обычную сетку.

    Яна 10.03.17
    Мои домашние не очень любят котлеты из чечевицы, но когда я их приготовила по вашему рецепту с морковкой и хмели-сунели, то даже добавку попросили. Спасибо большое!

    Наталья 14.03.17
    А у меня тоже все расползалось, получился жидкий фарш, пропускала в кухонный комбайн в ножи. Пришлось добавить ложек 10 муки и то жарила, как оладышки.

    Алена
    Наталья, если все делать, как написано, то фарш из чечевицы получается довольно плотным, на фото это хорошо видно. Возможные ошибки:
    1. слишком долго варили чечевицу на сильном огне;
    2. забыли или плохо слили воду с вареной чечевицы;
    3. когда тушили овощи, налили слишком много масла;
    4. жидкая масса могла получиться, если купили уже вареную чечевицу в банках и перемололи ее вместе с застывшей жидкостью.
    Попробуйте в следующий раз учесть все эти моменты, котлетки из чечевицы должно получиться лучше))))))

    ПЧЕЛИНКА 15.03.17
    очень все аппетитно написано. очень хочу приготовить, но есть проблема: нет у меня ни мясорубки, ни блендера... можно потолочь толкушкой - как получится?

    Алена
    Пчелинка, можно потолочь толкушкой, у наших прабабушек ни блендера, ни мясорубки точно не было. Как получится, сказать не могу, таким способом готовить чечевичные котлеты не приходилось, но думаю, немного муки надо будет добавить.

    Юлия 04.04.18
    Вместо котлет получился паштет. Вроде такой простой рецепт..., но есть нюансы! Я, похоже сделала не одну ошибку. Долго варила чечевицу, потому что не на ночь замачивала, а днем часа на 3. Потом перемолола фарш в блендере, мясорубки просто нет дома. И, как результат, первая же партия котлет превратилась в жижу на сковороде, как только попыталась перевернуть. Хорошо хоть паштет вкусный, домашние и так съедят. В следующий раз просто вилкой перемну и то лучше будет.

    Алена
    Юлия, главное, что вкусно))))) А чтобы котлеты без яйца не распадались, естественно, нужна сноровка, да и рецепт желательно соблюдать)))))

    Марина 15.01.19
    Спасибо! Приготовила. Очччень вкусно. Перехожу на здоровое питание. Чечевицу зеленую прорастила. и все как по рецепту. отлично лепятся, на сковороде переворачиваются. и быстренько съедаются с салатиком. шикарный обед получился! спасибо! Вашу страницу в закладки.

    Алена
    Марина, благодарю за отзыв)))))))))

    Привет всем постящимся и околонаходящимся! Я к вам с хорошими новостями и красивыми, сочными картинками: несу постные котлеты из чечевицы . Вы еще не пробовали это чудо? Напрасно! Они, конечно, не мясные, но по ощущениям - вполне почти как. Честно-честно. Сытные и основательные - это первое. Все же в период поста основная часть еды - каши и овощные салаты, это легкая пища, и чувство сытости - не всегда частый гость после завтрака-обеда-ужина. Так вот котлеты из чечевицы - это то, что запросто решает проблему: одной котлеткой наедаешься отменно и надолго. Отдельное удобство - можно сделать много-много котлет сразу, часть заморозить, а потом по мере необходимости доставать, размораживать и подавать - со все теми же салатами и кашами. Следующий момент - простота приготовления: ничего сложного, никаких подводных камней, никаких сверхтонких материй и необычных техник. вообще сложно испортить, это совершенно доступное блюдо, которое стоит освоить, даже если вопрос поста или вегетарианской кухни вам не актуален: поверьте, пригодится!

    Знаете, какие растения были "одомашнены" человеком в числе первых? Пшеница, горох, ячмень и... чечевица. Археологи, проводящие раскопки на Ближнем Востоке, утверждают именно так.

    В общем, предлагаю от слов перейти к делу. Я могу долго рассказывать о том, как это классно - уметь готовить постные котлеты из чечевицы , о том, как это полезно и круто (эти бобовые уверенно занимают третье место по содержанию белка среди растительных продуктов), о том, как вкусно и удобно это блюдо, но мои слова будут ни о чем, пока вы не попробуете сами.


    Ингредиенты:

    1 стакан чечевицы;

    2 вареные картофелины среднего размера;

    1 морковка;

    2 небольшие луковицы;

    соль, перец по вкусу;

    горсть зелени (укроп, петрушка, кинза);

    2-3 ст. л. манной крупы (или панировочных сухарей);

    растительное масло для жарки.


    Итак, котлеты. Первым делом отвариваем чечевицу – берем стакан бобовых, заливаем их двумя стаканами воды, ставим на плиту, доводим до кипения, уменьшаем огонь и варим под крышкой до готовности.


    В зависимости от сорта чечевицы вам понадобится 15-30 минут, при этом стоит следить за уровнем воды в кастрюле – в конечном итоге вам нужно получить готовую чечевицу и минимум (а в идеале – отсутствие) жидкости в кастрюле.


    Пока варится чечевица, очищаем морковь и лук, нарезаем-натираем и обжариваем на небольшом количестве растительного масла до мягкости. При желании можно добавить немного корневого сельдерея или болгарского перца, но не перестарайтесь: если овощная составляющая котлет будет слишком большой, есть риск, что котлеты развалятся. На вкусовых качествах, конечно, это мало отразится, все равно будет вкусно и замечательно, но вот внешний вид значительно пострадает. Кроме того, вы намучаетесь, когда будете жарить такие котлеты – перевернуть или даже снять со сковороды их будет очень сложно.


    Дальше берем толкушку (картофеледавку) и пюрируем чечевицу. Я не стремлюсь к идеально однородной структуре – мне нравится, когда в чечевичных котлетах встречаются более крупные «узнаваемые» частички, вы же ориентируйтесь на собственные представления о том, какой должна быть структура вашего ужина.


    Потолкли? Отлично. Выкладываем в кастрюлю отваренный картофель и еще раз проходимся картофелемялкой. Помним про желаемую структуру.


    Добавляем обжаренные овощи, всыпаем мелко нарезанную зелень. На этом же этапе солим, не забываем про щепотку перца.


    И перемешиваем. Масса будет густой, пластичной, липкой. Так и надо, отлично! Кстати, вот вам еще одна подсказка: если вы хотите, чтобы фарш для чечевичных котлет был идеально однородным, не вздумайте брать блендер: получите «сопливую» массу. Не нравится толкушка – собирайте мясорубку.


    Мокрыми руками формуем котлеты желаемой формы – круглые, продолговатые, треугольные, в сердечко.


    Обваливаем в манной крупе. Не нравится манка – берите панировочные сухари. Можно вообще шикануть и достать для этих целей кунжут, например. Или подмешать в панировку ореховую крошку.


    Разогреваем сковороду, наливаем масло, прогреваем его и выкладываем котлеты из чечевицы. Не плотненько – так, чтобы между ними было достаточно пространства (и перевернуть удобнее, и жарится лучше).


    Жарим на среднем огне. Как только нижняя часть зарумянится, переворачиваем. По сути, все ингредиенты чечевичных котлет уже готовы, тепловая обработка нужна скорее для эстетики, приятной хрустящей корочки и обмена ароматами всех участников фаршево-чечевичного пиршества.


    Если вы не поститесь, подавайте котлеты со сметаной – изумительно! А если поститесь, можете приготовить постный «майонез» - например, яблочный. Приятного аппетита!