Маслосыркомбинат «Тюкалинский» за неделю был дважды оштрафован. Отзывы о "тюкалинский маслосыркомбинат"

Как сообщил сегодня генеральный директор ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» Александр Чернявский, они пытаются бороться с увеличившимся количеством фальсификата в рознице и готовы отстаивать имидж своего предприятия. В СМИ уже не раз появлялись сообщения об обнаружении в сыре и другой молочной продукции завода растительных жиров. На предприятии прокомментировали эту информацию в рамках состоявшегося пресс-тура.

Журналисты увидели весь технологический процесс - сначала партия молока после очистки и пастеризации поступает в сыроизготовители (котлы для варки, куда добавляют ферменты и закваску). Затем образуется сырное зерно, которое вместе с сывороткой сливают в формовочный аппарат. И далее в процессе производства формируется пласт, который прессуется и разрезается на «булки» сыра. После этого они поступают в камеру созревания. Этот процесс длится от 30 до 90 дней в зависимости от сорта. В день объемы производства составляют около пяти тонн сыра.

В прошлом году «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» переработал 28 тысяч тонн молока, а в 2015 году - 18 тысяч тонн, то есть произошел значительный рост производства. В 2017 году также планируется рост на 20-30%. При этом рентабельность в молочной отрасли невысокая - около 5-6%.

«Мы отказались от работы с дистрибьюторами, потому что идет фальсификация нашей продукции , - рассказал Александр Чернявский. - В этом случае мы не можем проследить весь путь от предприятия до торговой сети. Сейчас мы ведем продажи с помощью нашей собственной фирменной розничной сети, а также в Омске нашими партнерами являются «Магнит», «Ашан» и «Лента». Сейчас в Омске действует 32 фирменных павильона, их число планируется довести до 50. Кроме того, мы сделали новую отличительную этикетку. Покупателям не стоит прельщаться на дешевую цену: если сыр стоит 300 рублей, то это не настоящий сыр. В нашей фирменной рознице цены на сыр - 370-380 рублей, это без торговой наценки. Цены в торговых сетях - 420-490 рублей».

По словам гендиректора, по поводу фальсификата они пишут заявления в правоохранительные органы, ведет работу и собственная служба безопасности.

«Результат уже есть. Как правило, фальсификацией занимаются поставщики-однодневки , - продолжает он. - Когда начинаешь разбираться - этикетка не наша, фактически самодельная. Форма сыра абсолютно другая. Но штрафы приходят нам, и мы судимся в Арбитражном суде. Одно из решений было уже в нашу пользу, когда спор шел из-за творога».

Александр Чернявский рассказал, что технология на предприятии классическая, ее принцип не менялся с момента строительства завода в 1968 году. Но оборудование, конечно, было модернизировано, поставлены новые установки. Санитарное состояние также улучшается - заменяются полы, система вентиляции и продолжается обновление предприятия.

Молочное сырье на завод поступает практически со всей Омской области - это Исилькульский район, Полтавский, Москаленский, Крутинский, Тюкалинский и другие. Для производства сыров требуется молоко высокого качества и сырье сначала проверяется на сыропригодность. В итоге не все молоко может пойти в процесс. А в случае претензий молоко возвращается поставщику, например, если в нем обнаруживаются следы антибиотиков.

Заместитель генерального директора по техническому контролю Наталья Смольникова добавила, что собственная лаборатория контролирует качество на всем процессе производства - от входного контроля поступающего молока до проверки различных показателей сыра и другой готовой продукции.

В 2016-м году за счет модернизации значительно расширился ассортимент. Сейчас на предприятии производят 36 наименований молочной продукции, в том числе сыры полутвердые, рассольные и плавленые, творожные продукты, масло, сухое молоко и цельную «сгущенку».

В поисках антисанитарии и пальмового масла журналисты РИА «Омск-информ» облазили все углы на Тюкалинском маслосыркомбинате.

Бдительный потребитель вряд ли точно скажет, что именно его может отпугивать от продукции Тюкалинского маслосыркомбината. «Кто-то что-то там нашел… нехорошее» - примерно таким будет ответ человека, внимательно (по крайней мере, ему так кажется) отслеживающего информацию о качестве продуктов питания. Но он, скорее всего, и не вспомнит, что именно с той или иной торговой маркой, производителем, засветившимся в негативном свете, на самом деле не так. Как в том анекдоте, где ничего не украли, но «осадочек остался».

Самое лучшее, конечно же, один раз увидеть. И такую возможность предоставили омским журналистам региональное министерство сельского хозяйства и продовольствия и Тюкалинский маслосыркомбинат. Причем можно было посмотреть весь процесс производства, начиная от приемки сырья.

Итак, десяти- и двадцатитонные молоковозы предприятия привозят сырье, собранное в фермерских и личных подсобных хозяйствах в нескольких районах области: Исилькульском, Полтавском, Москаленском, Крутинском и, конечно же, родном Тюкалинском.

Первый раз лабораторному контролю подлежит содержимое каждого молоковоза. Лаборатория определяет не только безопасность сырья, на этом этапе решается, какие продукты из него производить. К примеру, сыропригодное молоко - только высшего качества. Затем молоко обеззараживается в гигантской бактофуге, в обязательном порядке пастеризуется, после чего происходит «развод» подготовленного сырья по цехам.


Забегая вперед, отметим, что вся продукция на разных этапах проверяется в лаборатории неоднократно, последний раз - на выходе. Оборудованы лаборатории новейшим импортным инструментарием.

Цех по производству сыров модернизирован, но технологии производства сохраняются неизменными. Полутвердые и твердые сыры здесь готовятся без каких-либо добавок, исключительно из молока, заквасок и ферментов.

Варят сыр в многотонных емкостях - котлах. Именно на этом этапе «просто» сыр становится будущим «Голландским» или «Российским», или фирменным «Лилипутом», выпускаемым только в Тюкалинске из «Золотой серии» предприятия. Рецептура эксклюзивных сыров, кстати, строго держится в секрете.


В котле формируется сгусток, после чего сырное зерно сливается в формовочный аппарат. Там оно отделяется от сыворотки. В дальнейшем сформированный сырный пласт режется и кускам придается форма «булок».

Формованный сыр отправляется в специальную камеру, поверх «дышащей» пленки его покрывают расплавленным парафином, дальше он созревает при своем температурном режиме: от 30 до 90 дней, в зависимости от сорта, - рассказывает начальник сыродельного цеха Ольга Котина .

По крутой узенькой лестнице спускаемся в эту камеру на цокольном этаже и мы. Сыры созревают на специальных стеллажах, где температура - 10-12 градусов, влажность - 85-95 %. Каждый день на предприятии изготавливается до 5 тонн сыра. И в камере созревания происходит ротация готовых партий и вновь поступивших.


Готовые сыры, кстати, на складе не задерживаются. Спрос на них сейчас большой.

В 2016 Омская область вошла в топ-20 российских регионов-производителей сыров. Восемь омских предприятий-сыроделов поставляют свою продукцию более чем в 60 других регионов, - рассказал начальник отдела переработки и товарного рынка регионального минсельхозпрода Константин Цыпленков .

Чиновник объяснил, кто и как бросает «тень» на омских производителей. Оказывается, часто в других регионах таким «неспортивным» методом защищают своих производителей: в ходе проверок надзорными органами подбрасывается якобы некачественная продукция, произведенная не на их территории.

А бывает, что на контрафакт просто лепят липовую этикетку с данными раскрученного производителя, чтобы заработать быстрые деньги. Однако надзорные органы зачастую не считают нужным разбираться в этих нюансах.

Мы видим, что на Тюкалинском маслосыркомбинате соблюдаются санитарные нормы, персонал - в спецодежде, в помещениях чисто, - акцентирует Цыпленков. - На предприятии, цех за цехом, проводится модернизация оборудования.

Следующий цех - по производству плавленых колбасных сыров. Приятно пахнет дымком. Продукт этот, кстати, полностью натуральный, без добавления растительных жиров. А коптится сыр на осиновой или березовой щепе. То есть технология традиционная, никакого жидкого дыма.

И наконец, цех по производству цельномолочной продукции: молоко, кефир, сметана, творог и творожная паста. Ассортимент пока не очень велик. Это означает, что есть куда развиваться. В ближайших планах - запуск автоматической установки по производству творога без участия человека. Также в разработке - линейка питьевых йогуртов.

Если тюкалинские сыры и масло продаются везде, то цельномолочку еще поискать.

Оказывается, с торговыми сетями работать производителю не особо выгодно. Поэтому Тюкалинский маслосыркомбинат сделал ставку на собственную фирменную торговлю, а подстраховывается цельномолочкой, экономически так сказать. Уже работают 32 точки. В ближайших планах - довести их количество до 50.

То есть решается сразу несколько задач. Фирменная торговля - гарантия от подделок и неприятных ситуаций, когда честный производитель оказывается без вины виноватым. И не только.

Собственная торговая сеть делает предприятие более стабильным и независимым, позволяет держать безопасный баланс, защищает от внешних факторов, - поясняет генеральный директор предприятия Александр Чернявский . - Вот, к примеру, могут отменить продуктовое эмбарго. Это сразу негативно отразится на отечественных сыроделах. Развитие же производства цельномолочной продукции на локальном рынке очень перспективно.

Александр Чернявский также рассказал, как предприятие противостоит тем, кто производит контрафакт под видом тюкалинской продукции, нанося удар по репутации предприятия, которое, к слову, в следующем году отметит свое 50-летие.

Мы ушли от дистрибьюторских контактов, чтобы отслеживать всю цепочку «производитель - реализация». Для нас, чем прозрачнее рынок, тем лучше. Радует, что с 2018 года вводится электронная сертификация, система «Меркурий», что позволит отследить путь от молока до готового продукта. Надеемся, что это очистит рынок от недобросовестных производителей, - говорит Чернявский. - А когда кто-то на свой сырный продукт клеит этикетку, похожую на нашу, то сразу обращаемся в полицию.

Остается добавить, что Тюкалинский маслосыркомбинат производит впечатление динамично развивающегося современного предприятия. Это отметили все, кто бывал тут не раз. Буквально за пару лет изменился облик сразу нескольких производственных участков. А часть оборудования завезена и ждет монтажа.

Кстати, ни антисанитарии, ни чанов с пальмовым маслом мы не увидели.

Ольга Ложникова,

фото Татьяны Шакировой



Я, наверное, Америку не открою, сказав, что Тюкалинский - хороший производитель. И все-таки, хочется сказать им спасибо за ответственное отношение к своей продукции. Делают так, чтобы самим не стыдно было и покупатели были довольны. Собственно, только такие производители и выживают, уже давно прошла пора, когда хватали, что есть, лишь бы было, сейчас покупатель привередлив, есть из чего выбрать. Думаю, что Тюкалинский и дальше будет радовать качеством, по крайнем мере, надеюсь на это.

Купил 17.01.19 г. 400 граммов колбасного сыра. Продавец уж сильно нахваливал. На вкус пластмасса натуральная. Больше в ваши киоски ни ногой.

А мне давно понравились ряженки и кефиры Тюкалинского завода. Перед работой забегаю в торговый фирменный павильон. Не раз брала и сыр твердый, прекрасно подходит для вкусного сбалансированного обеда, придает сил и энергии. А ряженку или кефир люблю употреблять с хорошими сдобными булочками. Лично у меня жалоб нет, всегда все свежее на витрине, вкус божественный!

В специальных точках продаж Тюкалинского комбината, всегда можно найти свежий сыр и сметану. Для меня это источник кальция и минимум лишних калорий. Для тех, кто соблюдает диеты и придерживается здорового питания, отличный вариант вкусно, а главное качественно питаться. В составе только натуральные компоненты.

Всегда была неравнодушна к дегустациям в магазинах. Хороший способ узнать о продукте, кстати! Другим маркам на вооружение. Вот и три месяца назад в супермаркете пригласили попробовать творог от Тюкалинского маслосыркомбината. Восторг! Творог во рту тает, идеально для завтраков.

На каждый день берем молоко пастеризованное 3,2% жирности. Берем в пакетиках и на утро заливаем хлопья, пьем какао. Всегда продукт хороший, с ароматом свежего парного молока, совсем как у бабушки в деревне. Молоко покупаем почти ежедневно, поэтому оно у нас никогда не задерживается.

Здравствуйте! Сам недавно открыл для себя этот сыр и мне он очень понравился, так что полностью с вами согласен!
2018-10-27


Если вы ценитель качественного сыра, то вам необходимо посетить данный место. Здесь я обнаружил для себя огромный выбор различных сортов сыра по различным весам. В итоге, я решил приобрести 5 кг сыр "Голландский". Цена за такой сыр просто приемлемая. Порадовала оперативная доставка, брака не обнаружил. Сам сыр хранится очень долго и состав его очень натуральный. Очень приятно кушать сыр по утрам. В общем, остались положительные эмоции от покупки, вы знаете толк в качественном товаре. Будем рекомендовать...

У Тюкалинского комбината нашла свои любимые сыры с постоянно хорошим качеством. Попробовала вначале обычные полутвёрдые Горный и Буковинский, показались вполне достойными. А когда купила Советский, поняла - самое то. Сейчас все гостовские сыры почему-то разного вкуса у разных производителей. Такие как Советский, Швейцарский или Горный имеют определённый вкус, здесь он присутствует. Сам сыр твёрдый, прекрасно хранится даже во вскрытой упаковке. Понравился некопчёный сулугуни, прекрасно рвётся на...

Мне очень нравятся сыры Озерный край, Лилипут, Фунтик в парафине Тюкалинского маслосыркомбината, в нашем регионе нет конкурентных производителей данной продукции. Всем рекомендую, качество и вкус отменные!

Здравствуйте! Мне очень нравится молочная продукция Тюкалинского комбината. У них практически весь ассортимент выпускается строго по ГОСТу. Особенно люблю йогурты и творожные массы, которые сделаны из натуральных фруктов и на деле действительно вкусные и питательные!

Здравствуйте! Купил на днях молоко и кефир вашего производства. Молоко имеет отвратительный вкус, как будто его размешали с сырой водой из под крана! Срок годности не истекал, упаковка была целая. После такого кефир пробовал с опаской, но он оказался более-менее приятным на вкус. В магазине лежали рядом, не думаю что на вкус повлияло условие содержания продуктов! Почитав отзывы о вашем производстве, думаю, воздержусь от дальнейшего приобретения вашей продукции!

Захожу каждый день в киоск, чтоб купить ребенку 200 г творога, сметаны, и каждый день меня обвешивают, на 15р даже тут весы выставлены. Неприятно.

Здравствуйте. В киоске, на остановке 11 рабочая, покупала творог бывало и два и три раза в неделю. Теперь не буду! То жир (возможно пальмовое масло) липнет к небу, то жижа, а не творог (постояв, отделяется сыворотка - МНОГО!). Какие-то кусочки сыра (???? или не понятно чего) вмешаные в творог. Продавец хамка, еще и говорит зачем сюда пришли, воооон сколько магазинов рядом. Не нравится, идите на экспертизу отдавайте продукцию. так наверно и поступлю. А в киоск больше не ногой!

Хочу поблагодарить руководство компании "Тюкалинские молочные продукты" за хорошего специалиста, профессионала своего дела, продавца магазина по ул. Ишимская, 26. Захожу в этот магазин, почти каждый день и всегда встречает добрая улыбка Наташи (продавца). Здесь в любое время можно получить полную информацию о том или ином товаре, да и продукция всегда свежая. Я очень довольна грамотным обслуживанием, чутким отношением и вежливостью этого человека! Таких сотрудников нужно ценить и поощрять! Надеюсь...

На остановке Куйбышева с пересечением 10 лет октября сегодня купили сметану 20-процентную. Какой там, вода приправленная молоком. Ужас, дружба врозь.
2017-09-19


Обнаружил интересную деталь - молоко сгущенное в пластиковых банках продается все незапечатанное! Еще раз повторю - ВСЕ НЕЗАПЕЧАТАННОЕ, нет контроля первого вскрытия! Пластиковые крышки просто плотно надеты сверху на пластиковую банку, но не приварены к ней! Специально проверил несколько купленных в разное время полных банок – герметичности нет, крышку можно свободно снять, достаточно просто посильнее надавить на полную банку посредине или зацепить крышку чем-нибудь! То есть что? Все, начиная от...

За фальсифицированные масло и сыр производитель должен выплатить 150 и 300 тысяч рублей соответственно

21 февраля Арбитражный суд Омской области в лице судьи Светланы ЯРКОВОЙ удовлетворил полностью иск омского управления Роспотребнадзора в отношении ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский».

За фальсифицированную молочную продукцию маслосыркомбинату был выписан штраф на сумму 150 тысяч рублей. При этом, по данным надзорного органа, только в прошлом году 34 пробы показали содержание растительных жиров в продукции данного предприятия.

По данным другого надзорного органа – омского управления Россельхознадзора – производитель молочной продукции также не зарекомендовал себя добросовестным изготовителем. За двухлетний период – с 1 января 2014-го по 31 декабря 2016-го по результатам исследований было установлено несоответствие пяти проб по показателям качества и безопасности. В том числе в четырех пробах установлена фальсификация продукции. По результатам проверок Россельхознадзора было выявлено нарушение требований технического Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» в соответствии с частью 1 статьи 14.43 КоАП РФ. На ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский» был наложен штраф 110 тысяч рублей.

– Если производитель молочной продукции использует в производстве растительные жиры, он обязан указать их содержание на упаковке, – рассказала на одном из информационных мероприятий заместитель начальника отдела Управления Роспотребнадзора по Омской области Марина БОЙКО.

Маслосыркомбинат, напротив, всячески скрывает содержание пальмового и иных растительных масел в составе молочной и молокосодержащей продукции. В ходе судебного заседания представитель тюкалинского производителя искренне недоумевал:

– Почему мы только говорим о том, что фитостерины, которые содержатся в растительном масле, несут непоправимый вред здоровью, а как же богатое количество белка, который все равно есть в составе продуктов, как же витамины и другие полезные вещества, которые также содержатся в нашей продукции?

Но понимания такой аргумент со стороны суда не встретил. Кроме того, удалось найти еще один факт фальсификации молочной продукции, который также дошел до суда.

Согласно материалам дела А46-16869/2016, при проведении административного расследования кемеровского управления Роспотребнадзора в отношении предприятия торговли «Лента» по адресу: Кемеровская область, город Югра, ул. Волгоградская, 29 проведен отбор проб для лабораторных испытаний сыра «Швейцарского», изготовитель ООО «Маслосыркомбинат «Тюкалинский». Исследованный образец сыра по жирно-кислотному составу жировой части продукта, фитостеринам, массовой доле от суммы стеринов не соответствует требованиям технического регламента Таможенного союза ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

Из протокола, приложенного к делу, следует, что отобранный образец сыра «Швейцарский» блочный, м.д.ж. 45 %, дата выработки 06.07.2016, не соответствует ГОСТ 31979-2012 «Молоко и молочные продукты. «Пищевая продукция в части ее маркировки» и свидетельствует о фальсификации жировой фазы сыра жирами не молочного происхождения, что подтверждается протоколом лабораторных испытаний, экспертным заключением.

На основании данного протокола Управление Роспотребнадзора по Омской области обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о привлечении ООО Маслосыркомбинат «Тюкалинский» к административной ответственности.

Арбитражный суд Омской области установил, что «вопреки возражениям заинтересованного лица, угроза причинения вреда в рассматриваемом случае состоит не в наличии в товаре жиров немолочного происхождения, не обладающих самостоятельной биологической опасностью, но в подмене ими полезных элементов, регулярное получение которых организмом является необходимым, и последствиями дефицита которых являются остеопороз у взрослых и рахит у детей, нарушение обменных процессов в органах зрения, сердечно – сосудистые заболевания. Подмена молочных жиров жирами немолочного происхождения создает также угрозу аллергической реакции (индивидуальной непереносимости»).

«Вредоносному» производителю 14 февраля 2017 года судья Владимир ЯРКОВОЙ назначил уплату штрафа в размере 300 тысяч рублей.