Полноценный рацион обязательно включает овощи. Один из самых популярных на нашем столе – фасоль в стручках. Ее подают как гарнир или как самостоятельное вегетарианское блюдо, добавляют в супы, салаты. Люди знают, что она очень полезна, но не всегда имеют в виду, что любой продукт может нести вред. При некоторых заболеваниях стручковую фасоль есть нельзя.
Польза стручковой фасоли
Стручки фасоли бывают двух видов – зеленые и желтые (последние еще называют французскими из-за их нежного вкуса). Об их пользе знали еще люди в древности, однако в современном виде фасоль пришла на кухню только в 16 веке. В отличие от белой и красной фасоли, в которой съедобны только зерна, зеленую и желтую можно есть целиком. Ее часто готовят люди, следящие за своей фигурой и здоровьем вообще.
Кроме того, желтая стручковая фасоль наравне с зеленой укоренилась не только во французской, но и в других национальных кухнях – например, в китайской, корейской и мексиканской. Такая популярность вызвана тем, что фасоль содержит полезные веществ, минералы и витамины, которые прекрасно влияют на организм.
Состав
Пользу и вред стручковой фасоли нельзя объяснить воздействием лишь какого-то одного вещества, поскольку продукт имеет сложный богатый состав:
Вещество | Польза |
---|---|
Железо | Помогает при болезнях крови, малокровии |
Фолиевая кислота | Строительный материал для организма женщины. Она облегчает боли при менструациях, помогает установить четкий цикл, повышает фертильность. Очень полезна для беременных. |
Медь | Снижает риск болезней суставов, помогает при артрите. |
Магний | Поддерживает организм при хронической усталости, нервном истощении, помогает справляться со стрессами. |
Клетчатка | Помогает поддерживать на нужном уровне сахар крови. |
Сера | Нормализует работу кишечника. |
Калий | Держит в норме давление, помогает при заболеваниях сердца. |
Цинк | Нормализует усвоение углеводов. |
Калорийность на 100 грамм
Ответ на вопрос, сколько калорий в стручковой фасоли, обязательно порадует тех, кто мечтает похудеть. Энергетическая ценность ста грамм этого продукта – 24-30 ккал. В одной порции будет примерно вдвое больше, но такие цифры все равно не нанесут вреда фигуре. Нужно помнить, что общая калорийность блюда зависит еще от прочих ингредиентом и способа приготовления.
Так, например, пользу и вред жареной стручковой фасоли нужно тщательно обдумать, ведь масло очень жирное. Итоговая калорийность на сто грамм составит 175 ккал. При варке продукт может потерять ряд полезных свойств (60-120 ккал). Оптимальный способ – запекать фасоль с минимумом специй или готовить на пару, тогда количество калорий сохранится.
БЖУ
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0,3 г;
- углеводы – 3 г;
- вода – 90 г;
- пищевые волокна – 3,4 г.
Чем полезна стручковая фасоль
Регулярное употребление этого боба принесет пользу не в качестве специального диетического или лечебного питания, но и в повседневной жизни. Не следует переживать из-за того, сколько углеводов содержится в фасоли – за счет обилия пищевых волокон продукт все равно способствует похудению. Кроме того, он помогает при сердечных заболеваниях, сахарном диабете и заболеваниях женских и мужских репродуктивных систем.
Польза спаржевой фасоли
Длинные зеленые стручки часто продают замороженными. Однако можно покупать летом молодую фасоль и делать заморозки или консервы на зиму самостоятельно (как на фото). Свежая спаржевая не менее вкусная, этот сорт содержит различные витамины – группы А, В, С. Такая полезная добавка к столу, если употреблять ее два-три раза в неделю, укрепит иммунитет, поможет справиться с хроническими болезнями.
Для похудения
Секрет диетических свойств растения – большое количество воды. Можно съесть большую порцию, насытиться, но при этом получить всего 40-60 ккал. Кроме того, обилие пищевых волокон способствует нормальной работе ЖКТ, освобождает организм от шлаков. Тем, кто мечтает похудеть, рекомендуется устраивать один-два разгрузочных дня диеты на этом продукте, который также ускоряет обмен веществ.
Содержание статьи:Фасоль является прекрасным источником белка, который легко усваивается организмом. Однако она вызывает увеличение газообразования и вздутие живота не только у женщины в период кормления грудью, но и у малыша. Многие задаются вопросом - нужно ли кушать фасоль при грудном вскармливании, и когда это лучше делать?
Полезность фасоли
Красная фасоль по праву считают подобием мяса, в ней значительное количество белка и аминокислот. Всего в мире около двухсот сортов фасоли разнообразных оттенков и размеров.
В структуру этого овоща входит:
Клетчатка;
Витамины С, В1, В2, В6, РР;
Железо;
Марганец и др.
Это растение обладает мочегонным и успокаивающим действием, регенерирует силы. Ее советуют употреблять при проблемах с давлением и болезнями сосудов и сердца. Бобовое растение полезно при заболеваниях кишечника, кожного покрова, оно понижает уровень сахара в крови.
Дамам во время кормления грудью лучше употреблять фасоль в стручках. В ней небольшое число протеина, меньше чем в других сортах, но при этом значительное содержание каротина, минералов и фолиевой кислоты. Стручковая фасоль помогает выводить вредные вещества из организма, при этом проблем с лишним весом не возникает, она содержит наименьшее число калорий. Ее можно кушать несколько раз в неделю.
Фасоль при ГВ
Наилучшим продуктом в период лактации является зеленая фасоль. Она идеально предотвращает анемию, присутствующую в период после родов. Одновременно с этим, к необычным свойствам этого растения можно отнести предотвращение гормональных сбоев, которыми страдает женщина в период кормления.
В силу того, что в ней большое содержание клетчатки, фасоль в стручках можно и необходимо кушать в период кормления грудью. Употребляя ее всего два раза в семь дней, можно насытить организм веществами, требуемыми для хорошей лактации.
Как грамотно вводить употребление фасоли в меню
Женщине, кормящей грудью, нужно потихоньку добавлять бобовые в меню. Если после потребления фасоли у мамы не проявляется аллергия или негативные перемены в функционировании кишечника, то ее можно смело кушать.
Основные принципы:
1. Первоначальный прием может составлять примерно 5 шт.
2. Для первоначального приема идеально подойдет фасоль в стручках, после этого можно употреблять и иные сорта.
3. Для добавления в рацион новых продуктов, нужно подождать, пока ребенку не исполнится четыре месяца, так как в это время его кишечно-пищеварительный тракт уже образован.
4. Отварную фасоль советуют кушать на завтрак, но не на голодный желудок.
5. Женщине необходимо тщательно наблюдать за реакцией малыша.
6. Если проблемы с животиком отсутствуют, то можно повысить потребление овоща до 20 шт. в день.
7. При возникновении у малыша постоянных колик, надо исключить фасоль из своего питания.
Противопоказания для употребления фасоли
Бобовые культуры не советуют потреблять при болезнях желудка, а именно - при гастрите с увеличенной кислотностью, так же, если имеется язва, подагра, холецистит, колит, панкреатит.
Фасоль активирует газообразование, из-за этого ее не нужно употреблять при болезнях, которые сопровождаются метеоризмом. Однако, для снижения такого эффекта растение подвергается продолжительной температурной обработке и потребляется с укропом.
Так как все бобовые растения активируют газообразование, в период лактации нужно отодвинуть возврат фасоли в меню до того времени, пока у ребенка не пройдут колики.
Как правильно готовить фасоль
Бобы не советуют кушать в натуральном виде. Без температурной обработки они способны вызвать интоксикацию. Одновременно с этим, во время лактации нужно оказаться от жареных блюд, чтобы не перегружать печенку.
Лучше всего потреблять фасоль при грудном вскармливании либо в отварном, либо в тушеном виде. Данную культуру можно готовить примерно пять минут, и в этом виде применять как питательное дополнение ко вторым блюдам.
На сегодняшний день в кулинарии существует множество разных блюд из фасоли. Вот несколько рецептов таких блюд:
1. Салат. Понадобится: пол килограмма фасоли из стручка, 300 грамм моркови, 3 большие ложки масла оливы, маленькая ложечка уксуса из винограда, петрушка. Фасоль и морковку, предварительно нарезанную колечками, надо отварить в течение пяти минут в соленой воде. После этого их надо процедить, помыть под холодной водой и сложить в приготовленное блюдо. Внести оставшиеся продукты и тщательно все смешать. Прекрасный и ценный салат готов.
2. Также очень ценна фасоль при тушении. Необходимо сварить бобовые в подсоленной воде, профильтровать, переложить в сковородку и тушить на небольшом огне, дополнительно внеся в блюдо натертую морковь и нарезанный колечками лук. Заправить тушеную фасоль обезжиренной сметаной или сливками.
3. Жареный овощ также не утрачивает своей питательной характеристики. Для приготовления надо фасоль сварить, затем обмокнуть ее в сырое яичко и панировочные сухари. Жарить необходимо на растительном или оливковом маслице, на небольшом огне.
Фасолью можно дополнять разнообразные рагу из овощей. Добавление в блюдо зеленой фасоли сделает его ценным и прекрасным на вкус. Не стоит исключать из рациона такое питательное растение, как стручковая фасоль.
Приготовив блюдо из фасоли с душой, оно обязательно понравится и вам, и остальным членам семьи. Нужно стремиться разнообразить свое меню питательными и вкусными блюдами, содержащими минимум калорий. Бобовое растение сохранит свои витамины и питательные характеристики в любом блюде. Основным является отсутствие отрицательной реакции желудочно-кишечного тракта ребенка.
Фасоль является необычным и питательным овощем, который нужно употреблять в период кормления грудью. Если кушать фасоль регулярно, то можно насытить свой организм необходимыми веществами, увеличить полезные свойства молока и укрепить ослабленную иммунную систему мамы. Правильное употребление этого растения в меню даст возможность почувствовать кормящей женщине свободу от разных ограничений, и получить удовольствие от натурального кормления грудью своего малыша.
В период лактации каждая молодая мамочка ответственно относится к планированию собственного рациона. Его составляют гипоаллергенные, натуральные продукты, богатые полезными веществами, довольно калорийные. Стручковая фасоль при грудном вскармливании относится к допустимым продуктам.
Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять этот продукт, как вводить в рацион и основные противопоказания.
Фасоль – известный источник легкоусвояемого растительного белка. Является отличным аналогом рыбы и мяса. Поэтому она обязательно входит в рацион кормящих мамочек, особенно тех, кто вообще не потребляет белковую пищу или ест ее в недостаточном количестве.
В состав входят такие полезные компоненты:
- витамин A, B и C;
- клетчатка;
- аминокислоты;
- кальций, натрий, цинк, фосфор, магний и другие микроэлементы.
Регулярное употребление стручковой фасоли укрепляет кости и зубы . В состав овоща входит много железа, поэтому его употребление повышает уровень гемоглобина и укрепляет иммунитет.
Противопоказания
Стручковая фасоль – полезный и высококалорийный продукт. Однако перед ее употреблением следует выяснить, можно ли фасоль при определенных противопоказаниях. К ним относятся колит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, нефрит и подагра. Если противопоказаний нет, употребление фасоли допускается и даже рекомендуется большинством педиатров.
Правила введения в рацион
Введение в рацион стручковой фасоли не отличается от правил введения других продуктов. Овощ включают постепенно. Если после первого раза у ребенка не было аллергической реакции, порцию увеличивают. Однако если у малыша возникли колики, диарея или аллергия, употребление фасоли следует временно прекратить.
Правила введения в рацион при ГВ:
- Первый прием не должен превышать пять штук.
- Сначала лучше попробовать стручковую фасоль. Если реакции не было, включают в рацион и другие сорта.
- Фасоль лучше усваивается в первой половине дня, но кушать ее на голодный желудок не рекомендуется.
- Введение в рацион мамочки этого продукта рекомендуется, когда малышу исполнится хотя бы 10-12 недель.
- После употребления следует внимательно следить за состоянием малыша.
- Если негативной реакции нет, порцию увеличивают до 20 штук.
- Если у малыша появились негативные реакции на продукт, его употребление следует временно прекратить и повторить через какое-то время.
Лучшие блюда со стручковой фасолью в период ГВ
Стручковая фасоль при ГВ является оптимальным продуктом для поддержания иммунитета и повышения качества молока. На ее основе готовят различные горячие блюда, супы и салаты.
Как вариант приготовления — это ее использование для полезного салата. Для этого отваривают немного фасоли и моркови, предварительно нарезанной кружочками, добавляют петрушку, укроп, яблочный уксус и оливковое масло. Затем солят и добавляют немного черного перца. Перемешивают и подают к столу. Такой салат содержит все необходимые ингредиенты для здоровья мамы и малыша.
Из стручковой фасоли также готовят вкусное рагу. Добавляют к ней немного картофеля, моркови, лука и кабачков. Данный компонент придаст блюду невероятный аромат и приятный вкус. Мать в период лактации должна питаться не только правильно, но и полноценно. А это блюдо содержит все полезные вещества и при этом достаточно калорийно.
Отличным вариантом также станет ароматный крем-суп. Для его приготовления потребуется немного стручковой фасоли, нежирное мясо, картофель, морковь и специи. Приготовить бульон на основе курицы или говядины, добавить картофель, морковь и стручковую фасоль. Измельчить при помощи блендера. Добавить черный перец и соль.
В период грудного кормления женщины стараются вернуться в прежнюю физическую форму, поэтому выбирают нежирные блюда. Овощ готовится на пару и подается как гарнир к отварной курятине или говядине.
Фасоль — полезный овощ, поэтому отказывать себе в его употреблении в период лактации не нужно. При регулярном включении данного продукта в блюда кормящей матери улучшится качество молока, и укрепится иммунитет мамы и ребенка. Однако только правильное введение в меню овоща позволит почувствовать женщине свободу от ограничений в пище и насладиться прекрасным периодом жизни.
Как избавиться от растяжек после родов?
11:54
Стручковая сахарная фасоль – невероятно полезный овощ с низкой калорийностью и множеством полезных свойств.
За время использования растения человечество находило для него множество сфер применения: цветущими стеблями фасоли украшали сады и беседки, измельчённые плоды использовали в качестве омолаживающего средства, а сами сочные стручки уже не один век опытные повара превращают в настоящие кулинарные шедевры.
Так за какие же достоинства уже несколько веков так высоко ценится этот овощ? Какова польза свежей и замороженной зеленой стручковой фасоли, есть ли вред для организма и противопоказания к употреблению? Давайте разбираться!
Полезные свойства для мужчин и женщин
Основная часть растения, которая широко используется в пище и медицине – это молодые зеленые или желтые стручки с мелкими зёрнышками овальной формы.
По сравнению с другими видами фасоли, стручковая не может «похвастаться» большим содержанием белка (его в 100 гр овоща всего 2,5%).
Зато по количеству полезных веществ и клетчатки именно тонкие молодые стручки можно считать безусловными чемпионами.
В овоще содержится 11 витаминов (включая , ретинол, комплекс витаминов группы В) и 14 важнейших микроэлементов ( , и др.).
Полезные свойства зеленой стручковой фасоли заключаются в том, что эти вещества принимают непосредственное участие в обменных процессах человеческого организма и работе гормональной системы.
При этом вредные вещества из окружающей среды овощ не впитывает никогда – любые приготовленные из него блюда гарантированно будут экологически-чистыми.
Ещё одно огромное преимущество – минимальная калорийность в сочетании с большим содержанием клетчатки , отсутствием и мононенасыщенных жиров.
Именно это делает вкусные и невероятно полезные стручки идеальным выбором для питания следящих за фигурой барышень.
Уникальный состав продукта позволяет использовать фасоль, в том числе, и в лечебных целях. Медики рекомендуют употреблять в пищу отваренный овощ при:
Мужчинам употребление в пищу фасоли поможет устранить нарушения в половой сферы, а женщинам – обеспечить здоровье волос и ногтей, справиться с раком груди, уменьшить отёчность и увеличить выработку молока .
Даже стоматологи овощ считают крайне полезным , так как его употребление уменьшает интенсивность образования налёта на зубах и появление зубного камня.
Когда и как лучше всего употреблять
Самыми вкусными считаются молодые стручки растения , которые обязательно должны быть упругими и хрустящими, светло-зеленого или желтоватого цвета.
Собирать их можно уже в середине лета. Перезревшая фасоль жесткая и лишена сочности.
В отличие от гороха, сырые стручки фасоли в пищу не используются . Однако варить овощ важно не долго (5-6, максимум – 10 минут), предварительно подрезав кончики с двух сторон и удалив жёсткие прожилки.
Разваривать стручки нет смысла – блюдо потеряет большую часть полезных веществ, зато приобретёт неприятную волокнистость. В салаты лучше добавлять отваренные до полуготовности совсем молодые стручки, предварительно обсушив их после варки.
Приваренную фасоль можно обжарить на сливочном масле – в таком виде блюдо идеально подходит в качестве гарнира к мясу или рыбе, а также может сочетаться с другими овощами.
Кстати, приваренные кусочки можно заморозить – тогда получить ударную дозу витаминов можно будет даже в холодные зимние дни.
Противопоказания
Чем полезна зеленая стручковая фасоль для организма мужчин и женщин, мы разобрались, однако не стоит забывать о вреде, который она может нанести здоровью.
Все бобовые обладают способностью вызывать метеоризм , поэтому при наличии и , а также и проблем с двенадцатиперстной кишкой от употребления продукта лучше отказаться.
Не стоит увлекаться фасолью при , и неустойчивом стуле.
Нельзя есть стручки в сыром виде: в продукте содержатся вредные вещества, которые уходят из овоща при варке.
Как и другие блюда из бобовых, фасоль имеет смысл включать в рацион не чаще 3-х раз в неделю , добавляя при её приготовлении снижающие газообразование натуральные специи (в частности, укроп).
Альтернативные сферы применения
Выдавленный из стручков сок – отличное средство для борьбы с бурситом (хроническим заболеванием кожи и суставов) и воспалениями почек.
Экстракт растения в любом виде показан диабетикам.
Отвар из измельчённых стручков – проверенное средство от ревматизма, отёчности, почечных болезней, проблем с поджелудочной железой. Для лечения используются также семена и створки растения.
Порошок из семян растения используется для изготовления болтушек, которые можно пить для улучшения лактации, укрепления матки и обеспечения мочегонного эффекта.
Способность фасоли омолаживать кожу известна ещё со времён Клеоптары. Для изготовления эффективной маски от морщин в домашних условиях отварные стручки нужно измельчить до состояния кашицы и смешать с несколькими каплями сока лимона.
Что важно – такая маска никогда не вызовет аллергии , зато обеспечит тонизирующий и отбеливающий эффект, а также избавит от тёмных кругов под глазами.
Если вам любопытно, а именно, в каких продуктах, читайте нашу публикацию.
О том, чем полезны груши для женщин, из этой статьи.
Какой вред оказывает кофе на организм человека? читайте в нашей статье.
Как выбрать и сохранить
Свежие стручки должны быть упругими и хрустящими , насыщенно-зелёного или нежно-жёлтого цвета. Перезревшие овощи бледнее и крупнее – их брать не стоит, они менее вкусны и имеют больше волокон.
Приваренную фасоль можно хранить в морозильнике до полугода , разогревая по мере необходимости. Заморозка помогает также избавиться от личинок вредителей.
О том, полезна ли зеленая стручковая фасоль, какими свойствами она обладает, о способах приготовления рассказывает программа “Жить здорово!”:
Даже просто отваренные в течение 6-10 минут и политые сливочным маслом , либо обжаренные на сковороде со специями стручки очень вкусны.
А при желании из фасоли можно приготовить настоящие шедевры. Причём быстро и без особых усилий.
Период кормления – один из главных и ответственных этапов в жизни мамы. Она должна хорошо питаться и получать необходимые полезные вещества, ведь ее задача – познакомить своего малыша не только с окружающим миром, но и с новыми вкусами.
Изначально все это малыш впитывает с молоком матери, и только потом заботливо подготовленный организм малютки встречается с другими продуктами. К сожалению, для мамы не существует абсолютно нейтрального рациона питания без аллергенов и прочих раздражителей, который бы обезопасил ее ребенка.
Именно поэтому маме необходимо понемногу расширять свое меню, постоянно пополняя его все новыми фруктами, овощами и прочими вкусностями. Важно при этом наблюдать за восприятием ребенка на новшества в питании. Почему-то часто в перечне овощей, которые допускается есть, когда кормишь грудью, отсутствуют бобовые. Бытует мнение о том, что их употребление может стать причиной несварения у новорожденных. Однако это не так. Фасоль – очень полезный продукт, способствующий выработке грудного молока.
Когда мамы слышат слово «фасоль», это ассоциируется у них с тяжело усвояемой пищей, трудной для переваривания у грудничка. Правильней всего начинать непременно со спаржевой фасоли. Если грамотно ввести ее в меню заботливой мамочки, то можно существенно улучшить ее здоровье и обеспечить наличие в материнском молоке большого количества витаминов и минералов.
Историческая справка
Считается, что родина стручковой фасоли – Южная Америка, но сегодня этот овощ растет по всему миру. Люди издавна используют эти бобы не только в пищу, но и при создании натуральных косметических средств, например, овощных масок или пудры.
Семена фасоли содержат медь, серу, железо, цинк.
Поедание бобовых, равно как и прочих ранее не использующихся продуктов, допустимо:
- если человек следует правилам введения в рацион;
- если нет аллергической реакции как у мамочки, так и у младенца;
- если продукт правильно обработан термически.
Преимущества
Питательные особенности спаржевой фасоли объясняются ее исключительным составом веществ: аминокислоты, каротин, фтор, магний, йод, марганец, железо, витамины А, В, С, Е и другие. По сравнению с белой и красной фасолью этот овощ менее богат белками, хотя здесь они намного проще усваиваются организмом, но выигрывает по части витаминно-минерального содержания.
Благодаря этому составу, в организме происходит ряд положительных явлений.
- Тело человека остается в тонусе, улучшается состояние кожного, ногтевого и волосяного покрова.
- Магний налаживает стабильную работу сердечно-сосудистой системы, исключает малокровие и судороги.
- Железо предотвращает анемию. Достаточно одной порции фасоли, чтобы покрыть суточную норму железа, необходимую организму.
- Малый состав жиров не бьет по фигуре (калорийность примерно 30 ккал на 100 г) и не причиняет вреда пищеварению младенца.
- Клетчатка помогает позитивному функционированию кишечника и выводит из организма токсины.
Спаржевая фасоль отлично впишется в питание диабетика. Растение благоприятно сказывается на массе тела, так как, несмотря на низкую калорийность, оставляет стойкое чувство насыщения. Овощ прекрасно восстанавливает гормональный фон женщины, особенно после родов. Растение имеет мочегонный и успокаивающий эффект, восстанавливает энергию.
Плюс спаржевой фасоли заключается еще и в том, что в ней не накапливаются токсины из повседневной среды, поэтому она незаменима для кормящих мам и беременных, так и для малышей уже в начале жизненного пути.
Все хорошо в меру
Благодаря тому, что спаржевая фасоль не вызывает аллергическую реакцию, ее можно употреблять в пищу уже в первую неделю после рождения малыша. Новый рецепт лучше пробовать с утра, а потом в течение дня наблюдать за реакцией ребенка.
Признаки кишечных колик у младенца:
- суета, громкий плач, поджимание ножек;
- напряженный, вздутый животик;
- спокойствие наступает после отхода газов.
В случае подобной ситуации необходимо прекратить употребление фасоли до того времени, когда ребенок немного подрастет и наладится работа кишечника. От стручковой фасоли стоит воздержаться и тем, кто имеет гастрит, язву, панкреатит, колит или холецистит. Если же противопоказания отсутствуют, то можно без опаски употреблять в пищу овощные гарниры, содержащие фасоль.
С чего начать
Во избежание отрицательной реакции на спаржевую фасоль у грудничка, вводить ее нужно, следуя точным правилам.
- Начинать поедание нового продукта надо на 4 месяце после рождения ребенка, потому что в это время завершается процесс формирования его пищеварительной системы.
- Начать рекомендуется со стручковой фасоли, позже можно приступить к другим ее видам.
- На первое время лактации необходимо строго регламентировать то, чтобы еда обрабатывалась термически. Готовить фасоль достаточно 6-8 минут после закипания воды.
- Начальная порция составляет не более 5 стручков. Если ребенок реагирует на овощ нейтрально, то аккуратно количество бобов можно увеличить.
Принимать пищу со стручковой фасолью надо хотя бы один раз в несколько дней. Это обогатит материнский организм достаточным количеством микроэлементов.
Как выбрать
Поход в магазин – один из ответственных этапов, ведь необходимо быть уверенным в качестве приобретенной фасоли.
- Сперва нужно внимательно проверить ее внешний вид. Хорошая фасоль имеет однотонный светло-зеленый оттенок, боб не рыхлый, на срезе выступает сок.
- Избегайте увядших или мокрых стручков. Это свидетельствует о некачественном хранении фасоли. В этом случае овощ быстро портится, появляются коричневые пятнышки, а полезные свойства утрачиваются.
Желая сэкономить время, многие стремятся заменить свежую фасоль на консервированную. Это абсолютно неправильное решение, так как у такой фасоли есть ограничения на использование.
Консервированные бобы запрещено употреблять, если:
- имеет место язва, нарушение функционирования пищеварительного тракта, подагра, сбой в работе желчного пузыря и печени;
- малыш излишне чувствителен к бобовым – в таком случае фасоль нужно вводить в питание еще аккуратнее, нежели свежую;
- специалисты не допускают их во время кормления грудью, считая место, в котором вырастили и заготавливали фасоль, не отвечающим нормам здорового питания для малыша, а потому ее использование рискованно для здоровья мамы и ее ребенка.
Стоимость продукта вполне доступная. Приобрести пакет замороженной фасоли можно почти в каждом магазине. Летом, конечно, предпочтительнее покупать свежие овощи. Огромный выбор предоставляют рынки, овощные павильоны.
При заморозке питательные компоненты в фасоли не разрушаются, но не стоит размораживать стручки перед готовкой, можно сразу ставить их на плиту.
Консервированная фасоль
И все-таки если ваш выбор пал на консервированную фасоль, вот краткий перечень того, какую банку лучше выбрать.
- Лучше всего подойдут бобы в прозрачных банках. Пусть их цена больше, но так можно провести осмотр содержимого.
- Не забывайте про время изготовления и срок хранения. Наличие томатной пасты в консервированных бобах уменьшает срок.
- Если на дне банки есть осадок, это значит, что качество товара неудовлетворительное.
- Запрещено приобретать фасоль в металлической упаковке в том случае, если ее днище или крышка вздуты. Их наличие – свидетельство испорченности товара.
- Овощ может стоять в холодильнике не дольше 3 суток после вскрытия.
Способ приготовления бобовых
Качественное приготовление еды по время лактации чрезвычайно важно. Стручковая фасоль подвергается всем видам обработки: варится, тушится, запекается, добавляется в супы и салаты.
Но врачи не советуют кушать растение в свежем виде во время кормления грудью, потому что без термообработки оно может стать причиной интоксикации. Вместе с этим, пока мама кормит свое дитя, лучше отказаться от жареной пищи, чтобы избежать перегрузки печени.
Совет. С употреблением сырой фасоли стоит повременить (не ранее 4-5 месяца с рождения ребенка). Такая фасоль более богата клетчаткой, чем обработанная, следовательно, процент возникновения недомогания у младенца значительно выше. Малыш сможет переваривать более тяжелые продукты без отрицательных последствий к полугоду от даты своего рождения.
Любые соленья и маринады недопустимы во время кормления ребенка. Фасоль отлично заменяет мясо вегетарианцам. Она вкусная, а рецептов ее приготовления великое множество.
Есть несколько несложных блюд из фасоли.
Рагу
Вам необходимы: морковка – 1 штука, свекла – 1 штука, капуста цветная – половина кочана, томаты – 2 или 3 штуки, репчатый лук – 1 или 2 штуки, спаржевая фасоль – 300-350 грамм.
Сполосните овощи. Морковь и свеклу очистите. Составляющие, исключая томаты, надо порезать на мелкие квадраты размером около 2 см, перемешать, поместить на противень и налить растительное масло. Поставить противень в духовую печь и запекать при 140 градусах на протяжении 20 минут. После этого смесь необходимо положить в неплоскую емкость, поместить туда порезанные свежие помидоры и готовить на слабом огне до абсолютной готовности.
Положить соль, сколько нравится, и посыпать рубленой зеленью. Противопоказано острое, потому что оно ухудшает качество материнского молока.
Овощи в горшочке
Вам понадобятся: спаржевая фасоль – 400 грамм, лук репчатый – 1 или 2 штуки, куриная грудка – 200 грамм.
- Бобовые нужно замочить в прохладной воде на 5-6 часов или оставить на ночь.
- Варим бобы в течение одного часа. В это время отвариваем грудку.
- Лук порезать полукольцами и обжарить на растительном или сливочном масле.
- Нарезать вареную куриную грудку.
- В горшочек выложить слоями вареные бобы, выше обжаренный лук и, наконец, кладем грудку.
- Горшок накрыть сверху и поставить в не разогретую духовую печь. Запекать блюдо при 160 градусах в течение 35 минут.
Суп-пюре из фасоли при ГВ
Вам понадобятся: белая фасоль – 300 грамм, бульон (мясной или из птицы) – 1 литр, картофель – 2-3 штуки, лук репчатый – 1-2 штуки, морковь – 1 штука.
- Фасоль замочить в прохладной воде и оставить на ночь.
- В бульон положить картофель, лук, бобы и морковь.
- Кипятить до абсолютной готовности.
- Извлеките каждый ингредиент, измельчите в блендере до получения однообразного состояния. Исходную смесь верните в бульон и кипятите далее около 15 мин. на слабом огне.
- При подаче можно добавить рубленую свежую зелень и положить к супу сухарики.
Салат из фасоли
Вам необходимы: фасоль – 200 грамм, морковь – 1 штука, петрушка, укроп.
- Отварите бобы и морковь, которую предварительно порезали кружочками.
- Добавьте зелень, яблочный уксус и оливковое масло.
- Посолите и поперчите по вкусу.
- Перемешайте содержимое и смело накрывайте на стол.
В этом маленьком шедевре содержатся все важные вещества, необходимые при грудном вскармливании.
Вывод
Стручковая фасоль – необычайно полезное растение не только во время кормления, но и в повседневном питании. Ее употребление позволит насытить организм человека всеми незаменимыми веществами и элементами.
О том, как приготовить пюре из брокколи, цветной капусты, стручковой фасоли и картофеля, смотрите в следующем видео.