Частенько хозяйки ломают голову над тем, что бы подать к основному мясному или рыбному блюду — картошку, гречку, макароны? Если однообразные гарниры вам надоели и хочется чего-то новенького, попробуйте приготовить рис в мультиварке с овощами. Это довольно-таки просто, быстро, полезно и - что немаловажно - очень вкусно!
Рис с овощами: рецепт в мультиварке
Это блюдо можно подавать как в качестве оригинального гарнира, так и самостоятельно. Оно особенно подойдет тем, кто придерживается вегетарианства или соблюдает пост.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный - 500 г;
- морковь - 1-2 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- шампиньоны - 300-400 г;
- растительное или сливочное масло - 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление:
- Подготовьте шампиньоны. Если вы используете уже нарезанные грибы из пачки, их нужно просто помыть под холодной водой. А вот свежие шампиньоны нужно почистить (если они в этом нуждаются), вымыть и нарезать тонкими пластинками.
- Чашу мультиварки смазываем растительным маслом (или, если вы не против лишних калорий, кладем кусочек сливочного масла). Включаем устройство.
- Мелко нарезаем лук, обжариваем его при открытой крышке.
- Туда же добавляем морковь, почищенную и нарезанную маленькими кубиками или полукольцами.
- Выкладываем шампиньоны и жарим, периодически помешивая, до тех пор, пока излишняя жидкость не испарится. Солим. Перемешиваем.
- Промываем холодной водой рис несколько раз (вода должна стать прозрачной) и выкладываем поверх овощей, добавляем еще немного соли.
- Заливаем все холодной водой (на стакан риса - 1,5-2 ст. воды), закрываем мультиварку крышкой, клапан устанавливаем в положение «Закрыт» и готовим 20-23 минуты.
- Выпускаем пар, перемешиваем и раскладываем по тарелкам.
Как упростить рецепт?
Если у вас нет времени стоять у мультиварки и помешивать лопаткой, есть и другой вариант: сложите сразу все ингредиенты (порезанные лук, морковь, шампиньоны, рис), посолите и залейте водой. Время приготовления увеличьте на 3-5 минут. Такое блюдо получится даже полезнее (поскольку в нем не будет ничего жареного) и гораздо экономичнее по времени.
Блюдо как в пачке из супермаркета
Ингредиенты:
- рис длиннозерный - 400 г;
- горошек зеленый (консервированный) - ½ б.;
- кукуруза консервированная - ½-1 б.;
- морковь - 1-2 шт.;
- болгарский перец (красный) - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- растительное масло - 2-3 ст. л.;
- соль, специи.
Приготовление:
- Почистите лук, морковь. Нарежьте первый как можно мельче, а вторую - небольшими квадратиками.
- Включите мультиварку и ее чашу смажьте растительным маслом. Сложите туда лук и морковь и жарьте их, постоянно помешивая, пока не подрумянятся.
- Помойте болгарский перчик и очистите его от семян и плодоножки, нарежьте квадратиками, как и морковь. Выложите в чашу.
- Промытый рис высыпьте в мультиварку, залейте водой (она должна полностью покрывать рис), посолите и перемешайте.
- Закройте крышку мультиварки, клапан выпуска пара поставьте в положение «Закрыт» и установите таймер на 20-23 минуты.
- По окончании времени выпустите пар, добавьте в чашу кукурузу и горошек, приправьте специями и хорошо размешайте.
Готовим замороженные овощи с рисом
На приготовление такого блюда у вас уйдет совсем немного времени. Овощи можно использовать любые: самостоятельно подготовленные и замороженные либо покупные (по отдельности каждый сорт или же готовую смесь).
Ингредиенты:
- рис длиннозерный - 1,5 ст.;
- вода - 2-3 ст.;
- замороженные овощи (морковь, брокколи, зеленый горошек, цуккини, тыква, цветная капуста, стручковая фасоль и т. д.) - 400-500 г в целом;
- соль;
- растительное масло - 2 ст. л.;
- оливковое масло - 3 ст. л.;
- лимонный сок - 2 ст. л.;
- чеснок - 2-3 зубчика.
Приготовление:
- Начнем с соуса. Соедините оливковое масло с соком лимона, выдавите туда через пресс чеснок и перемешайте. Отложите в сторону.
- Помойте овощи под теплой проточной водой, затем ополосните кипяченой или фильтрованной.
- Смажьте чашу мультиварки растительным маслом, включите ее.
- Выложите овощи, посолите, залейте соусом, который вы сделали вначале.
- Хорошенько промойте холодной водой рис, высыпьте сверху овощей и налейте воды (она должна покрыть все ингредиенты с запасом в 1 см). Добавьте еще немного соли к рису.
- Закройте крышкой мультиварку, установите клапан в положение «Закрыт» и готовьте 23-25 минут. Затем откройте клапан на крышке и выпустите пар. Перемешайте и подавайте.
Добавим в любимое блюдо мясо курицы
Ингредиенты:
- куриное филе (грудка) - 2 шт. среднего или крупного размера;
- рис - 1 ст.;
- лук-порей - 1 шт.;
- морковь - 1-2 шт. в зависимости от размера;
- помидоры черри - 250 г;
- масло растительное - 2-3 ст. л.;
- соль, специи;
- вода - 1,5 ст.
Приготовление:
- Вымойте овощи и куриную грудку.
- Тонкими колечками нарежьте лук-порей, выложите его в чашу мультиварки, смазанную маслом. Включите режим выпечки и пожарьте лук.
- Нарежьте небольшими кусочками курицу (примерно 2 на 4 см), отправьте к луку, посолите и посыпьте специями.
- Пока курица обжаривается, очистите морковь, нарежьте ее небольшими кубиками или полосками (разделите корнеплод поперек на 3-4 части, затем каждую часть - еще на 6-8 полосок). Добавьте в чашу.
- Туда же отправьте порезанные пополам помидорки черри.
- Сверху выложите хорошо промытый в холодной воде рис, посолите и залейте его водой.
- Закройте крышку мультиварки, установите клапан выпуска пара в положение «Закрыт» и включите таймер на 25 минут.
- Спустя это время выпустите пар, открыв клапан, и перемешайте.
Любителям экзотических блюд можно посоветовать добавить в этот рецепт консервированных ананасов. Их сладость придаст блюду пикантность и разнообразие вкуса.
Рис с яблоками и сельдереем — вкусно и полезно!
Ингредиенты:
- рис длиннозерный - 1 ст.;
- яблоко - 1-2 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сельдерей - корень;
- вода - 1,5 ст.;
- соль.
Приготовление:
- Как следует промойте рис холодной водой.
- Морковь почистите, помойте и потрите на крупной терке или порежьте мелкими кубиками.
- Вымойте яблоко, очистите и нарежьте мякоть кубиками.
- То же самое проделайте со стеблем сельдерея.
- Чашу мультиварки смажьте маслом, выложите в нее все ингредиенты и перемешайте их. Добавьте немного соли и залейте сверху воду.
- Закрыв крышку, установите клапан выпуска пара в закрытое положение и готовьте около 22-25 минут.
- Выпустите пар.
Если хотите блюдо поострее, можно добавить в него 1 ч. л. измельченного корня имбиря, а также томатную пасту и выдавленные через пресс 2-3 дольки чеснока. Такой рис можно подать к мясу или как самостоятельное блюдо.
Рисово-овощной дуэт – блюдо сытное, но не слишком калорийное. В этом убеждают, с одной стороны, теоретические расчеты диетологов, а с другой – фактическая стройность азиатских народов, у которых рис и разнообразные овощные приправы к нему составляют основу рациона.
В герметично закрытой мультиварочной емкости рис с овощами и специями полностью сохраняет пищевую ценность, приобретая максимальный букет вкуса и аромата.
Рассмотрим подробнее рецепты приготовления риса с овощами в мультиварке с фото, особенности используемых при этом кухонных аппаратов разных марок и применение полученного блюда в диетической практике.
Рецепт и варианты приготовления
Чтобы изготовить предельно ароматное, вкусное и полезное диетическое блюдо, нужно подготовить исходные ингредиенты:
![](https://i1.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/05/%D0%A0%D0%B8%D1%81-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B2-%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5-5-min.jpg)
- Выбрать рис с длинными зернами, лучше всего – пропаренный. Именно такая крупа придаст готовому блюду приятную рассыпчатую консистенцию.
- Использовать качественные спелые овощи. При употреблении замороженной овощной смеси нужно внимательно отслеживать срок годности и условия хранения. Если овощи оттаивали, а затем замораживались вновь, их пищевая ценность значительно снижается.
- Применять натуральные без усилителей вкуса, красителей и консервантов.
- По возможности, готовить на воде высокого качества – очищенной, прошедшей через фильтр, родниковой.
Общий рецепт:
![](https://i1.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/05/%D0%A0%D0%B8%D1%81-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B2-%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5-7-min.jpg)
- Стакан .
- Два стакана воды.
- Овощи. Эта составляющая рецепта представлена самыми разнообразными наборами. Наиболее простой – одна и одна . Дальнейшее развитие этой темы – морковь, луковица и . К такой компании прекрасно подойдет — обычная , и полезнейшая . , патиссоны и желтые зерна кукурузы, стручковая , алые , зеленый горошек – разноцветный список растет, варианты сочетаний множатся. Их дополняют готовые замороженные смеси – гавайская, состоящая из , зеленого горошка, красного и желтого сладкого перца, и мексиканская (кукуруза, зеленый горошек, зеленая стручковая фасоль, красный сладкий перец, морковь).
- Соль и специи. Рис хорошо сочетается с , карри, смесями сухих пряных трав, перцами всех видов и сортов – от до сладкой паприки.
Приготовление:
![](https://i0.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/05/%D0%A0%D0%B8%D1%81-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B2-%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5-9-min.jpg)
- Хорошо промыть рис и дать промывной воде полностью стечь.
- Вымыть, почистить и порезать овощи. Лук – полукольцами или квадратиками, морковь – тонкой соломкой, кабачки и перец – кубиками. Замороженную смесь нужно обмыть холодной водой, но не размораживать.
- Если готовится блюдо для самой строгой диеты, исключающей какое-либо жарение, то в варочную чашу загружается рис, заливается вода, затем устанавливается контейнер-сетка для варки на пару, в него укладываются овощи и мультиварка переводится в режим «Тушение» на 25-30 минут. Получается сугубо диетическое блюдо – отварной рис без капли жира и паровые овощи. Можно также выложить в чашу подготовленные овощи, сверху – слой промытого риса и приправы, затем залить воду, закрыть крышку и установить режим «Плов» на 40 минут.
- Если питание не требует предельно жесткого ограничения по калориям, подготовленные овощи, как свежие, так и замороженные, предварительно слегка обжариваются в течение пяти-десяти минут на небольшом количестве рафинированного , добавленного в чашу мультиварки. При этом выставляется режим «Жарение» или «Выпечка», а очередность закладки такова – вначале обжаривается морковь и лук, потом остальная овощная компания. Затем к овощам присоединяется рис, специи, доливается вода и блюдо готовится в среднем 25-30 минут по программе «Рис», «Гречка», «Плов» либо «Тушение» – конкретное наименование подходящего режима зависит от модели мультиварки. По окончании процесса рис с овощами можно дополнительно томить до 20 минут на «Подогреве». Полученное блюдо по-прежнему не относится к высококалорийным – в 100 г содержится, в зависимости от овощного состава и количества масла, всего 120-130 килокалорий.
Особенности приготовления в мультиварках основных производителей
![](https://i1.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/05/%D0%A0%D0%B8%D1%81-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B2-%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5-11-min.jpg)
Аппараты интернациональной компании «Поларис » («Polaris ») имеют подходящую программу «Крупа » или, в зависимости от модели, «Плов ». Срок приготовления — 40 минут. После выкипания воды «Поларисы» автоматически переходят в режим «Подогрев », так что пригорание продукта исключено.
![](https://i1.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/05/%D0%A0%D0%B8%D1%81-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B2-%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5-13-min.jpg)
Мультиварки азиатского производителя «Панасоник » («Panasonic ») обрабатывают рис с овощами в режиме «Плов » (до часа) или «Гречневая каша » (30-40 минут).
Кухонные агрегаты международного бренда «Мулинекс » («Moulinex ») снабжены оптимальными получасовыми программами «Плов» или, в некоторых моделях, «Рис ». Допускается также дополнительное томление на «Подогреве ».
Из мультиварки – на диетический стол
Рис с овощами, приготовленный в плотно закрытой варочной чаше с минимальными потерями ценных веществ, сочетает в себе несколько качеств, исключительно важных для всех, кто хочет распрощаться с лишними килограммами:
![](https://i0.wp.com/davajpohudeem.com/wp-content/uploads/2016/05/%D0%A0%D0%B8%D1%81-%D1%81-%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%89%D0%B0%D0%BC%D0%B8-%D0%B2-%D0%BC%D1%83%D0%BB%D1%8C%D1%82%D0%B8%D0%B2%D0%B0%D1%80%D0%BA%D0%B5-15-min.jpg)
- Невысокая калорийность – от 100 килокалорий в 100 г продукта, полученного при наиболее строгих ограничениях по калорийности, т.е., исключительно паровым способом, отвариванием либо тушением и совершенно без масла.
- Обилие медленно усваивающихся , которые снимают чувство голода.
- Витаминно-минеральная насыщенность, тем более разнообразная, чем шире овощной набор.
- Интенсивно очищающее действие – рис действует как сорбент, а «выметают» скопившиеся шлаки.
В результате, применяя мультиварочный рисово-овощной дуэт как ведущее блюдо целевого диетического меню, удается, в зависимости от строгости ограничений по калориям, терять до полукилограмма избыточного веса ежедневно. Кроме того, благодаря общему очищению организма и выводу избытка жидкости, снимается отечность и улучшается состояние кожных покровов.
В лечебном питании сочетание риса и овощей с деликатной клетчаткой эффективно оздоровляет пищеварительный тракт.
Как приготовить рис с овощами – видео
В представленном видеоматериале демонстрируется приготовление риса с морковью, репчатым луком и сладким перцем в мультиварке «Поларис». Применяется вариант с предварительным обжариванием овощей. Используется программа «Плов» с последующим томлением до готовности в течение 20 минут в режиме «Подогрев».
Рис с овощами, приготовленный в мультиварке, сохраняет полный набор полезных свойств всех ингредиентов. Особые качества полученного блюда делают его ценной составляющей диет для похудения и лечебных меню.
Готовите ли вы овощи с рисом в ? Есть ли у вас любимые овощные наборы? Какие специи вы особенно рекомендуете для этого блюда? Используете ли вы такой рис в диетической практике? Делитесь опытом и наблюдениями с нами в комментариях!
Шаг 1: Промываем рис.
Рис сложите в глубокую кастрюлю, залейте холодной водой, прополощите, слейте воду. Повторяйте последовательность этих операций, пока вода не станет прозрачной. Так мы смываем с зерен риса клейковину, чтобы при варке он получился рассыпчатым.Шаг 2: Подготавливаем овощи.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2014/10/20/eba056.jpg)
Морковь очистите от кожуры с помощью ножа и помойте под проточной водой. Разрежьте морковку на четыре части и мелко покрошите.
Лук разделите на половинки и очистите от шелухи. Отрежьте кончики и покрошите. Лучше всего сначала сделать надрезы вдоль волокон, а потом резать поперек, таким образом луковица меньше разваливается и ее проще резать в конце.
Брокколи промойте под струей воды и разделите на соцветия. На более мелкие кусочки резать ненужно, они буду не так эффектно смотреться в блюде.
Шаг 3: Готовим рис с овощами в мультиварке.
![](https://i0.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2014/10/20/b7e47d.jpg)
Высыпьте лук и морковь на слегка смазанное растительным маслом дно мультиварки, выберите режим "Выпечка" и обжарьте овощи до того, как лук станет мягче, прозрачнее и приобретет золотистый оттенок. После высыпьте в чашу рис и брокколи, залейте указанным количеством воды, посолите и поперчите по вкусу. Мультиварку переведите в режим "Гречка" , закройте крышку и займитесь другими делами или просто отдохните. После окончания программы готовый рис с овощами можно подавать.
Шаг 4: Подаем рис с овощами.
![](https://i2.wp.com/tvcook.ru/uploads/images/00/36/63/2014/10/20/a0c161.jpg)
Рис с овощами отлично подходит для подачи на стол в качестве гарнира, но вы так же можете использовать его как самостоятельное блюдо. Добавьте соус на ваш вкус, зелень, возможно даже, украсить свежим помидором.
Приятного аппетита!
Используйте для приготовления риса с овощами в мультиварке и другие овощи, например, сладкий перец, стручковую фасоль. Можете так же взять замороженную овощную смесь.
Для пикантности добавьте в блюдо пару зубчиков чеснока или красный жгучий перец.
В некоторых рецептах так же предлагают использовать томатную пасту или куриный бульон.
Лавровый лист и душистый перец так же подойдут к этому блюду в качестве приправ, но не забудьте вынуть их после приготовления.
Если у вашей мультиварки нет режима "Гречка" используйте режим "Тушение".
Навигация по записям
Порций: 6
Время готовки:
40 мин.
Кухня: русская
Описание рецепта
Рис очень полезен для нашего организма: он питательный, является отличным источником углеводов, белков и различных микроэлементов. Правда, это относится к нешлифованному рису, а нам больше привычен белый, шлифованный рис.
Но, независимо от вида риса, в сочетании с овощами, он является отменным гарниром. Овощи к нему можно брать любые, все зависит от ваших желаний. Это блюдо можно приготовить из любого вида и сорта риса - на ваш вкус. Я готовила из белого круглого риса.
Рецепт риса с замороженными овощами в мультиварке достаточно прост. Мне он напоминает рецепт с грибами. Только вместо грибов я использую свои любимые замороженные овощные смеси.
Чтобы приготовить рис с овощами в мультиварке, нужны:
- 1,5 ст. риса.
- 2 луковицы.
- 1 морковь.
- 4 помидора.
- 3 дольки чеснока.
- Замороженные овощи (кукуруза, сладкий перец, спаржа, брюссельская капуста, горошек) - любое количество.
- Томатная паста.
- Специи (куркума, черный перец, сушеная зелень, карри, базилик).
- Соль.
Готовим по шагам:
Рис перебираем и промываем. Заливаем холодной водой на время, пока будем подготавливать овощи.
Нарезаем помидоры.
Натираем морковь (можно порезать кружочками или кубиками).
Режем лук и чеснок.
Подготавливаем специи.
Сегодня я добавляю в рис куркуму, черный перец, сушеную зелень, карри и базилик.
Приступаем к самому интересному...
В чашу мультиварки добавляем немного растительного масла.
Включаем режим «Выпечка» на 20 минут и слегка обжариваем лук с морковью.
К луку добавляем замороженные овощи.
Жарим пару минут.
Добавляем чеснок и половину специй.
Следом за специями отправляем свежие помидоры и 1-2 ложки томатной пасты.
Наливаем немного воды и тушим 3 – 5 минут.
Рис выкладываем ровным слоем и заливаем кипятком (вода должна покрыть его примерно на 1,5 см).
Солим. Не переборщите с солью. Я положила чуть меньше половины столовой ложки - это на 1,5 стакана риса.
Сюда же высыпаем оставшиеся специи.
Мультиварка явно меняет мой образ жизни в лучшую сторону. Теперь всё, что я готовлю и ем – это исключительно здоровая пища. Не то, чтобы я раньше питалась одними бутербродами, но да – бывали такие вечера, когда мне было лень готовить, и я ужинала покупной выпечкой с чаем и завтракала хлопьями с молоком (если, конечно, вообще завтракала). Особенно часто я это практиковала в те времена, когда была занята учёбой и работой, а на кухне появлялась только для того, чтобы заварить чаю или налить себе кофе. А теперь мне готовить совсем даже не лень, а наоборот – одно удовольствие. Из всех хлопот осталась только подготовка (мытьё, нарезка) продуктов, а со всем остальным справляется мой волшебный горшочек. Впрочем, если у вас есть мультиварка, вы и сами всё прекрасно знаете.
А можно же ещё проще поступить: не чистить и не нарезать, скажем, те же овощи, а купить замороженную смесь. Это, конечно, не совет! Кто-то не любит такие смеси. Но в зимнее время года, когда не всем доступны овощи с собственной грядки, можно, как я считаю, иметь в виду и такой вариант. В общем, я решила приготовить рис с замороженными овощами. Самый простой рецепт – это поставить рис вариться в чаше, а в корзинку с дырочками положить овощи – и они спокойно приготовятся заодно с рисом. Я же всё это дело немного поджарила – мне показалось, что так будет пикантнее.
Вот что мне понадобилось:
- замороженные овощи (брюссельская капуста, цветная капуста, зелёный горошек, лук, морковь, стручковая фасоль) – 500 гр
- обычный белый рис – 1 мерный стакан
- сливочное масло – 10 гр
- специи к рису
При выборе специй я остановилась на сушёном базилике с петрушкой и чёрным перцем, а вы положите то, что вам больше нравится. То же касается и овощей – возьмите те овощи, какие вам будет угодно.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2013/12/rso3.jpg)
Как приготовить вкусный рис с овощами в мультиварке
Первым делом я опустила в мультиварку кусочек масла, включила кнопку «жарка», подождала, пока кастрюлька разогреется, и положила овощи. Моя мультиварка размораживает и жарит такое количество овощей за полчаса – вот такая она у меня неспешная. Думаю, вы опытным путём определите время приготовления, которое вам нужно будет выставлять в той или иной программе, с первого, максимум – со второго раза, как это произошло со мной. Дальше вами будет руководить ваш кулинарный опыт.
![](https://i1.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2013/12/rso6.jpg)
Итак, овощи слегка поджариваются, а я тем временем промываю рис. У одного знакомого повара я подсмотрела такой способ: замачиваю рис в большой ёмкости на пять минут, потом меняю воду. И так раза три-четыре до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Может быть, этот метод и несовершенен, но он работает.
![](https://i0.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2013/12/rso4.jpg)
Вымытую крупу я засыпаю в мультиварку, наливаю 2 мерных стаканчика воды (люблю, когда рис не сухой, а как бы немного «клейкий»), засыпаю специи и включаю «тушение» ещё минут на 15. Впрочем, моя чудо-печка сама отключится, когда всё будет готово. У меня есть, кстати говоря, специальный режим для риса (он называется почему-то «основной»), но с ним у меня пока не сложились отношения. Думаю, всё ещё впереди.
![](https://i1.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2013/12/rso5.jpg)
Не прошло и пятнадцати минут, как рис с овощами был полностью готов. За счёт большого количества зелени рис у меня получился немного тёмным. В принципе, я могла бы окрасить его в радостный оранжевый цвет, добавив щепотку куркумы в мерную чашку с водой. Когда буду готовить плов – так и сделаю.
![](https://i2.wp.com/multipovarenok.ru/wp-content/uploads/cache/2013/12/rso1.jpg)