Из каких трав можно сделать. Травяной чай: источник здоровья и отличного самочувствия

Как известно, всё новое - это хорошо забытое старое. Это выражение как нельзя лучше подходит к теме сегодняшней стати. Популярность чая из сбора трав, фруктов и цветов всё больше растёт, и дело не только в моде. Очень часто те, кто всерьёз заботится о своём здоровье, отказываются от традиционных чая и кофе и переходят на травяные чаи. Мотивация проста: в «обычном» чае велико содержание кофеина и танина - веществ, возбуждающих нервную систему. Кроме того, мало кто следует предписаниям чайных мастеров и заваривает чайные листочки правильно - увы, заварка, простоявшая 2-3 дня, совсем не редкость на наших кухнях, а такой чай вкусным и полезным никак назвать нельзя. Да и детям чай можно давать только после 2-3 лет.

Другое дело старые добрые травяные чаи. Именно их пили наши предки ещё каких-то 500 лет назад, до того как настоящий чай появился в нашей стране. Строго говоря, чаем настой или отвар трав, кореньев или цветов называть не положено, ведь он приготовлен не из листочков чайного куста. Но мы не будем уж слишком придирчивы.

Травяные чаи бывают самые разные: витаминные, лечебные, охлаждающие или, наоборот, согревающие, ароматные и не очень, но в любом случае все они полезные. И самое главное - вы сами можете собрать и составить свой неповторимый чай, нужно только знать несколько важных правил. Отправляясь за нужной травкой, помните, что природа очень ранима - не вырывайте всё подряд, оставляйте на месте сбора часть травы для её возобновления. При сборе листьев (земляника, малина, костяника, ежевика) срезайте лишь несколько листочков с ветки, причём собирать их нужно полностью развернувшимися. Собирая цветущие растения, такие как мята, зверобой, чабрец, душица, всегда оставляйте некоторые растения с цветами для созревания семян. Цветки жасмина, шиповника, липы следует собирать только полностью распустившимися. Ягоды и плоды собирайте полностью созревшими. Лучшее время сбора сырья - начало цветения или полное цветение растения. Собирать траву нужно в сухую погоду, сразу после того как сошла роса.

Сушка трав - это тоже наука. Собранные травы сушат в затенённом помещении (под навесом, на чердаке или в хорошо проветриваемой комнате), до полного высыхания. Ни в коем случае не допускайте загнивания травы. Почерневшую траву употреблять нельзя!

. Травы, содержащие эфирные масла (душица, аир, тимьян и т.д.) следует сушить медленно, при температуре 30-35ºС. Это нужно для того, чтобы эфирное масло не испарилось.
. Травы, содержащие глюкозиды (пижма, мята, горицвет, зверобой, мать-и-мачеха) сушатся в сушилке при температуре 50-60ºС.
. Плоды (шиповник, чёрная смородина, барбарис, рябина), содержащие много витамина С, сушат в сушилке при температуре 80-90ºС.

Хранить готовое сырьё нужно в бумажных или полотняных мешках, вдали от сильно пахнущих продуктов, желательно каждый вид отдельно. Пахучие травы можно хранить в стеклянных или керамических банках с плотно прилегающими крышками. На каждом мешочке или банке нужно обязательно прикрепить этикетку с названием травы и временем сбора. Срок хранения листьев, цветков и трав - 1-2 года, плодов и ягод - 3-4 года, коры и корневищ - 2-3 года.

Ещё одно важное умение в приготовлении травяных чаёв - сбор букета трав. Можно,конечно, готовить чай из одной какой-либо травки, но кто откажется от возможности поколдовать над чайничком? Если вы используете ароматные травы (мяту, мелиссу, душицу, чабрец и т.д.), то в смесь желательно включать только одну из них. Иначе ароматы могут уничтожить друг друга или, что ещё хуже, слиться в неприятный запах. Поэтому наилучшим вариантом может быть смешивание нескольких нейтральных трав с одной ароматной.

Заваривать травяной чай тоже надо уметь. Если вы готовите чай из цветков, то их нужно заварить в большом фарфоровом чайнике водой, закипевшей «белым ключом», и дать настояться 5-10 минут. Листья можно тоже заварить кипятком, а можно прокипятить в течение 3-5 минут, но при этом исчезнет много полезных веществ. Сухие ягоды перед заваркой нужно раздробить, залить кипятком и дать настояться 5-10 минут. Корни, кору и грубые части растений мелко режут, кладут в холодную воду, доводят до кипения и варят 10 минут, затем дают настояться в течение 10-15 минут. Правильно заваренный травяной чай обладает чудесным ароматом, насыщенным вкусом и ярким цветом, а также является просто кладезем полезных веществ. Можно даже сказать, что травяные чаи могут считаться продуктом питания, ведь они имеют в своём составе огромное количество биологически активных веществ: ферментов, витаминов, органических кислот, микро- и макроэлементов и т.д.

Все травяные чаи можно условно разделить на витаминные и лечебные. Как видно из названия, витаминные травяные чаи можно без опаски пить круглый год сколько угодно и когда угодно, а вот с чаями лечебными нужно быть аккуратными. Такие чаи назначаются врачами, и пить их можно ограниченное время. Травы, входящие в состав лечебного чая, могут иметь противопоказания при некоторых заболеваниях.

С утра можно пить тонизирующий витаминный чай, состоящий из листьев земляники, дягиля, лимонника, лаванды, листьев и цветков клевера, любистока и т.д.
. Вечером, наоборот, нужно пить успокаивающие травяные чаи - зверобой, листья малины, мята перечная, мелисса, ромашка, иван-чай, листья вишни, первоцвет и т.д.
. Зимой и ранней весной хорошо готовить поливитаминные травяные чаи из листьев малины, чёрной смородины, ежевики, крапивы, моркови, барбариса, шиповника, облепихи, рябины.
. А вот летом лучше всего пить чай из свежих трав и листьев - это наилучшее время для «живых» витаминов.

Вот несколько примерных рецептов сборов витаминных травяных чаёв.

Брусничный: 2 г цветков вереска, 2 г листьев шиповника, 10 г листьев земляники.

Рябиновый: 30 г ягод рябины, 5 г ягод малины, 2 г листьев смородины.

Земляничный: 10 г листьев земляники, 2 г мяты, 2 г зверобоя.

Чай с первоцветом: 5 г листьев первоцвета, 5 г зверобоя.

Медово-шиповниковый чай: 20 г плодов шиповника, 15 г мёда, 5 г лимонного сока.

Витаминный: 20 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины, 5 г листьев душицы.

Общеукрепляющий: 3 г листьев земляники, 3 г листьев ежевики, 3 г листьев чёрной смородины, 10 г чабреца, 10 г зверобоя. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и настоять 10 минут.

Общеукрепляющий №2: 6 г плодов шиповника, 6 г плодов облепихи, 2 г травы золототысячника, 2 г корня солодки, 3 г корня одуванчика, 20 г мёда.

Общеукрепляющий №3: 30 г плодов шиповника, 20 г ягод черники, 10 г ягод черёмухи, 30 г листьев крапивы. 1 ст.л. смеси заварить 200 мл кипятка и варить 10 минут, настоять в течение 1 часа. Пить с мёдом.

Общеукрепляющий №4: 30 г плодов шиповника, 10 г листьев брусники, 30 г крапивы, мёд. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка, варить 10 минут, настоять в термосе в течение 2 часов. Пить горячим. Этот чай противопоказан при запорах.

Лечебные травяные чаи применяются только по рекомендации врача и под его наблюдением. Дозы и число трав в сборах лечебных чаёв не являются строго обязательными, это зависит от состояния здоровья и вашего самочувствия, их можно уменьшать, но вот увеличивать не стоит. В отличие от витаминных чаёв, которые можно пить в любое время дня и ночи, лечебные травяные чаи употребляют за 20-30 минут до еды. Приготовленный чай можно хранить в холодильнике 2-3 дня. Обычно лечебные чаи готовят на водяной бане. Для этого посуду с залитым кипячёной водой сбором ставят в посудину со слабо кипящей водой и кипятят. Настои готовят на водяной бане 15 минут, отвары - 30 минут. Затем лечебный чай снимают с огня и настаивают: настои - 10-15 минут, отвары - 30 минут. После этого полученный чай сливают, оставшееся сырьё отжимают и всю жидкость процеживают через марлю. Затем готовый лечебный чай доливают кипячёной водой до первоначального объёма.

Разумное использование природных средств поможет облегчить ваше состояние и избавиться от недуга. Однако не следует заниматься самолечением, превышать указанные дозы трав и использовать неизвестные травы. Это чревато отравлением!

Вот несколько рецептов лечебных чаёв.

Мочегонный чай: 5 г эспарцета, 5 г зверобоя, 5 г листьев чёрной смородины.

Черничный чай (при колитах): 2 г плодов черники, 2 г цветков ромашки, 2 г мяты перечной, 2 г листьев крапивы.

Потогонный чай: 10 г ягод малины, 10 г цветков липы. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка, настоять 5 минут, пить горячим.

Лечебный чай при простудах: 10 г цветков ромашки, 10 г цветков липы, 10 г плоды бузины чёрной, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси заварить стаканом кипятка, укутать на 30 минут, процедить. Пить в горячем виде.

Чай грудной: 40 г листьев мать-и-мачехи, 30 г листа подорожника, 30 г корня солодки. 1 ст.л. смеси заварить 2 стак. кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Пить по 2 ст.л. каждые 3 часа. Этот чай помогает избавиться от мокроты в лёгких.

Согревающий чай: 10 г имбиря, 10 г корицы, 10 г гвоздики. 1 ч.л. смеси заварить 200 мл кипятка, немного настоять. Имбирь улучшает циркуляцию крови, обладает антисептическим, отхаркивающим, стимулирующим свойством. Этот чай очень своеобразный, резковатый.

Успокаивающий чай: 10 г листьев мелиссы, 10 г листьев вероники, 30 г листьев земляники, 40 г плодов боярышника. 1 ст.л. смеси заварить 250 мл кипятка, настоять 5-7 минут. Пить с мёдом.

Успокаивающий чай №2: 30 г листьев земляники, 20 г мяты перечной, 40 г плодов боярышника. Смесь готовят так же, как и в предыдущем рецепте.

Успокаивающий чай №3: 10 г мяты перечной, 10 г мелиссы, 10 г корня валерианы, 10 г листьев и цветков татарника колючего. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

Успокаивающий чай №4: 10 г мяты перечной, 10 г пустырника, 10 г корня валерианы, 10 г соплодий хмеля. Смесь заваривают и принимают так же, как и в предыдущем рецепте.

Отдельно надо сказать о травяных чаях для похудения. Такие чаи постепенно восстанавливают обмен веществ, способствуют расщеплению жира, выводят шлаки. Конечно, чудодейственного моментального эффекта вы не добьётесь, но, принимая травяной чай для похудения длительное время, вы значительно улучшите общее состояние организма.

Мультивитаминный чай для похудения: 30 г коры крушины, 10 г корня одуванчика, 10 г плодов петрушки, 10 г мяты перечной. 1 ст.л. смеси залить 200 мл кипятка на 15 минут. Принимать по 2 ст.л. по утрам натощак в течение 2 месяцев.

Рябиновый чай для похудения: 70 г ягод рябины, 30 г листьев крапивы или шиповника. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка на10 минут, настоять 4 часа, процедить. Принимать по полстакана между едой 3 раза в день.

Ежевичный чай для похудения: 80 г листьев ежевики, 10 г листьев берёзы, 10 г листьев мать-и-мачехи. Всю смесь залить кипятком в пропорции 1:20, настоять 15 минут. Принимать по 1 стак. перед завтраком и обедом.

Чай для похудения на основе коры крушины: 30 г коры крушины, 20 г листьев мяты перечной, 30 г листьев крапивы, 10 г корня аира. 1 ст.л. смеси залить 300 мл кипятка, оставить на 4 часа, процедить. Принимать по полстакана 3 раза в день за 30 минут до еды.

Будьте внимательны! Чаи для похудения противопоказаны при обострении желудочно-кишечных заболеваний, общем ослаблении организма, мочекаменной болезни, а также при беременности и кормлении.

И, наконец, несколько слов о пользе и вреде травяного чая при беременности. Вопрос безопасности травяных чаёв во время беременности довольно-таки неоднозначный. Опытные травники утверждают, что некоторые из них могут благотворно повлиять на течение беременности и состояние плода, но также известны и противопоказания. Например, ромашковый чай можно пить, но немного и нечасто - не более одной чашки в день, но при угрозе выкидыша и эта доза может стать фатальной. Чаи с содержанием женьшеня, болотной мяты, воронца, чернобыльника, вяза ржавого, фенхеля, солодки (или лакрицы), пажитника, шалфея, хмеля и полыни вообще запрещено пить при беременности. Эти травы могут привести матку в тонус и спровоцировать выкидыш. Если вы точно не знаете, каково влияние той или иной травки на маточную активность, лучше не рисковать.

Для беременных хорошим выходом могут стать витаминные травяные чаи.

Витаминный чай для беременных: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов чёрной смородины. 1 ст.л. смеси залить 400 мл кипятка. Настоять 40 минут в закрытой посуде. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Витаминный чай для беременных №2: 10 г плодов шиповника, 10 г листьев малины, 10 г листьев смородины, 10 г листьев брусники. 2 ст.л. сбора залить 200 мл кипятка, 10 минут кипятить, 45 минут настоять. Пить по полстакана 2 раза в день.

Витаминный чай для беременных №3: 10 г плодов шиповника, 10 г плодов рябины. 2 ст.л. смеси залить 600 мл кипятка, кипятить 3 минуты, настоять 30 минут. Принимать по полстакана 3-4 раза в день.

Что же касается детишек, то любые витаминные травяные чаи можно давать и им, только, конечно, разбавляя их примерно наполовину.

Приятного чаепития!

Лариса Шуфтайкина

Травяной чай – это смесь высушенных или свежих цветков, листьев, стеблей и корней различных целебных растений. Существует огромное количество рецептов лечебных настоев трав, которые применяются при том, или ином заболевании. Их необходимо принимать в строгой дозировке, необходимое для лечения количество времени.

Кроме растений узкой лечебной направленности, есть большое количество представителей флоры, которые оказывают общее оздоравливающее действие на организм. Из них готовят чаи, которые можно пить каждый день. Такие напитки хорошо утоляют жажду, заряжают энергией, укрепляют наше здоровье.

Какие можно приготовить травяные чаи на каждый день, рецепты в домашних условиях интересные, полезные свойства у них, какие? Об этом я и расскажу вам сегодня на www.сайт:

Травяные чаи - полезные свойства

Свежие напитки, приготовленные из ароматных, целебных трав, чрезвычайно полезны для организма человека. Практически все они обладают богатым витаминно-минеральным составом. Любой растительный сбор, из которого вы приготовите чай, содержит полезные для здоровья природные вещества. Регулярное употребление такого напитка укрепит иммунную систему, повысит тонус, придаст сил и улучшит настроение. Домашний чай из трав взбодрит утром, успокоит перед сном.

В отличие от лекарственных настоев и отваров, травяные чаи на каждый день можно пить, гораздо чаще. Они не имеют побочных эффектов и противопоказаний. Многие из них можно пить детям, беременным женщинам, кормящим мамам.

Конечно, злоупотреблять и пить травяные чаи в домашних условиях безмерно также не стоит. Как бы они не нравились… Любой, даже самый безопасный и очень полезный продукт может нанести вред, если его использовать без меры.

Состав чайного сбора

Нужно понимать, что далеко не каждое растение пригодно для ежедневного приема. Например, сильные травы с выраженным лечебным действием, например, пижма или чистотел тут не подойдут.

Хорошей основой напитка на каждый день могут стать растения, оказывающие общее профилактическое действие. Например: иван-чай, листья садовой или лесной малины, ежевики, земляники. Отлично подходят листья черной смородины, яблони, груши, садовой вишни, либо шелковицы. В качестве основы очень хорошо использовать цветки и листья эхинацеи, соцветия бархатцев, календулы, цветки липы.

К подобранной основе добавим растения с выраженным вкусом, ароматом: мята, мелисса, лепестки розы или жасмина. Можно добавить анис, материнку, иссоп, клевер и т. д.

В домашних условиях совсем не сложно составить нужный растительный сбор и приготовить ароматный, полезный чай. Вот некоторые рецепты, которые можете использовать каждый день.

Травяные чаи – рецепты

Общеукрепляющий :

Смешайте по 3 ст. л. листиков земляники, ежевики, смородины (черной или красной). Добавьте по 1 ст. л. чабреца, цветков или измельченных плодов шиповника, мелко покрошенного корня одуванчика. Перемешайте. Насыпьте 1 ч. л. в заварник или термос. Долейте стакан кипятка. Полезный чай будет готов через 20 мин. Его немного остудите, налейте в чашку через ситечко. Для большей пользы и вкуса добавьте мед.

Сбор трав, повышающий иммунитет

Смешайте равное количество липового цвета, мелиссы и мяты перечной, цветков шиповника (можно добавить еще и толченые плоды). Далее все делаем как обычно: 1 ч. л сбора насыпаем в заварник или термос. Заливаем стаканом кипятка. Подождите 10-15 мин. Пить рекомендуется утром, после обеда и вечером.

Освежающий, бодрящий:

Отличный напиток для жаркого летнего дня. Его хорошо пить утром, а также после обеда, чтобы повысить тонус, улучшить работоспособность. Понадобится 1 ч. л. зеленого чая, 1 ч. л. толченых плодов барбариса, шиповника. Можно еще добавить щепотку листьев лимонника китайского. Также заливаем 1 ч. л. стаканом кипятка. Подождите 15 мин.

Согревающий :

Холодным зимним днем будет полезен чай из трав с согревающими свойствами: соедините в сухой посуде по 1 ст. л. листьев малины, смородины. Добавьте 1 ч. л. порошка из корня имбиря. Насыпьте в заварник 1 ч. л. черного чая, 1 ч. л. смеси. Добавьте щепотку молотой корицы или гвоздики. Залейте 400 л. кипятка, подождите 10-15 мин. Готовый напиток пейте, когда нужно согреться.

Правда, у него необычный, слегка резковатый вкус. Поэтому если нужно, разведите его кипятком. Зато этот чай обладает еще антисептическими, отхаркивающими и стимулирующими свойствами, активизирует кровообращение.

Витаминный :

Этот чай готовится из листочков полезных растений, богатых витаминами, микроэлементами. Смешайте по 1 ст. л. мелко покрошенных сушеных листиков земляники, малины и чёрной смородины. Добавьте по 1 ч. л. крапивы, морковной ботвы, цветков и плодов шиповника, травы зверобоя. Перемешайте. Пересыпьте в заварник 1 ст. л. смеси, долейте 400 мл кипятка. Через 10-15 мин чай можно пить. Только процедите его.

Чай для беременных

Этот напиток, в отличие от большинства настоев лекарственных растений можно пить будущим мамам. Это хорошее профилактическое средство дефицита полезных веществ, которых требуется больше чем обычно – для самой мамы и ее будущего малыша.

Для приготовления напитка соедините по 1 ст. л. измельченных листьев черной смородины, земляники и растертых почти до состояния порошка плодов шиповника. Можно добавить щепотку мяты.

Насыпьте в заварник 1 ст. л., долейте 400 мл. кипятка. оберните теплым полотенцем. Через 15 мин налейте в чашку через ситечко. Только пейте чай не очень часто. Достаточно 3-4 раз на день.

Вишневый чай на каждый день

Измельчите сухие или свежие листья вишни. Можно также добавить мелко нарезанные веточки. Это придаст чаю более насыщенный цвет и аромат. Насыпьте в термос 1 ч. л. Залейте стаканом кипятка. Если готовите только из листьев, он будет готов где-то через 10 мин. Если добавили веточки – через 15-20.

Травяные чаи на каждый день, рецепты которых мы сегодня с вами рассмотрели, легко приготовить в домашних условиях. Они вполне могут заменить привычный, традиционный чай. Однако все же лучше чередовать напитки из растений и обычный черный, либо зеленый чай, так как они тоже обладают полезными свойствами. Можно также сочетать традиционную заварку с полюбившимся вам растением. Будьте здоровы!

Несомненно, чай из ароматных, выращенных в своем саду, трав кардинально отличается от заваренного из магазинных пакетиков или скрученных развесных листочков неизвестного происхождения.

Травы, которые мы собрали в этом обзоре идеально подходят для создания уникальных рецептов домашнего травяного чая, ароматного и полезного, насыщенного и бодрящего или напротив, успокаивающего и помогающего восстановить силы. Все эти травы Вы можете вырастить на своем участке.

  1. Иссоп

Многолетний полукустарник, необыкновенно схожий внешне с лавандой, обладает множеством оздоравливающих свойств. Для приготовления полезного чая лучше всего использовать побеги растения в самом начале их цветения. Такой чай прекрасно подходит для «успокоения ума», особенно рекомендуется для снижения напряжения и облегчения головной боли. Кроме того, иссоп – отличный спазмолитик. Из необычных его свойств стоит отметить, что в народной медицине его применяют как средство от повышенного потоотделения.

Иссоп неприхотлив, лучше растет на солнечных участках и дренированной почве.

  1. Вербена Лимонная

Друиды называли это растение лекарством от всех болезней, а в более поздние времена ему присывали даже магические свойства избавления от сглаза и порчи. Для приготовления чая используются нежные листочки вербены. Его потребление улучшает пищеварение, снимает боли в суставах и помогает при астме. На нервную систему действует как тонизирующее средство. А ещё растение, благодаря своему притягательному аромату, часто используется в парфюмерной промышленности.

Вербена любит солнышко и не переживает холодные зимы Средней полосы России, поэтому в нашем климате выращивается как однолетник. Как многолетник её можно выращивать в контейнерах или горшках.

  1. Мята

Среди любителей травяного чая, мята – одна из самых популярных трав. Кроме того, она одна из самых легких в выращивании растений. Растет практически на любых почвах, на солнце или в легком притенении. Легко разрастается, поэтому её необходимо ограничивать. Мятный чай борется с расстройствами пищеварения, болями и спазмами в ЖКТ. Кроме этого, мятный чай хорошо подходит малоешкам, он стимулирует аппетит, уменьшает метеоризм и имеет очень освежающий вкус.

  1. Мелисса

Мелисса – родственница вышеупомянутой мяты, но она имеет ярко выраженный цитрусовый аромат.

Мелисса хорошо растет не только на солнечных участках, но и в сухой почве и в полутени. На зиму надземная часть мелиссы отмирает, но весной вырастает вновь. Как и мята, она энергично распространяется, поэтому лучше всего высаживать такие растения на ограниченном со всех сторон участке или например, в дырявое ведро, которое можно вкопать в землю. Свойства мелиссы на организм схожи со свойствами мяты.

  1. Тимьян

Тимьян является эффективным компонентом травяного чая, который борется с проблемами ЖКТ, с заболеваниями верхних дыхательных путей. Мы, например, часто используем такой чай как вспомогательное средство, когда болит горло.

Для приготовления чая используют листочки и цветки растения.

Тимьян хорошо растет на солнце и в легком притенении, не требователен к почве, растет даже на бедной.

  1. Ромашка аптечная

Ромашка – королева лекарственных трав. Но подойдет не любой её вид. Самой полезной по праву считается Ромашка аптечная. Чай с ней традиционно используется как успокоительное, сонное средство (для тех, у кого проблемы со сном). Кроме того, ромашка великолепный антисептик (ей также можно полоскать горло). Для приготовления чая лучше всего использовать цветки ромашки. А остатками такого травяного чая можно ополоснуть волосы после мытья, это придаст им дополнительный блеск.

Ромашка любит песчаные почвы и много солнца, также требует периодического полива.

  1. Жасмин

Цветки жасмина также подходят для приготовления чая. Его можно приготовить непосредственно из жасмина или добавить в зеленый чай, с которым они отлично сочетаются.

Жасмин как и другие, любит солнце.

  1. Майоран

Это кулинарное растение имеет сочный кисловатый вкус с оттенком мяты. Майорановый чай поможет при болезнях ЖКТ, болезнях печени, желчнокаменной болезни, кишечных газах и спазмах в животе.

Он хорошо растет на солнце, но может переносить легкую тень, нуждается в рыхлой и хорошо дренированной почве.

  1. Кинза

Обычно кинза используется для приготовления пищи, но также подходит и для приготовления чая. Чтобы смягчить кислотность в чай добавляют мед. Он выводит токсины из организма и предотвращает несварение.

Кинза растет как на солнце, так и в полутени, и это идеальное растение для кашпо. Кинза растет в любом климате как однолетнее травянистое растение.

  1. Розмарин

Розмариновый чай улучшает пищеварение, повышает когнитивные функции и действует как антиоксидант, защищая организм от рака и болезней сердца.

Растение предпочитает полутень, легкие и хорошо дренированные почвы.

  1. Фенхель

Чай из фенхеля очень полезен для пищеварения, он подавляет синдром раздраженного кишечника, вздутие живота и метеоризм. Использовать такой чай можно с первых дней жизни, что очень выручает родителей малышей, испытывающих недомогание по причине младенческих колик. Фенхель любит плодородную почву, открытые солнечные места или совсем легкое притенение. Растет без особого ухода. Легко размножается самосевом. Может также выращиваться в горшках/контейнерах на балконах и подоконниках.

  1. Шалфей

Шалфей имеет множество лечебных свойств, начиная с бактерицидных, заканчивая борьбой с депрессиями и болезнью Альцгеймера. Любит влажную почву, поэтому уход за ним предусматривает периодический полив.

  1. Базилик

Заварите базилик, добавьте в этот чай мед и имбирь, и вы получите невероятно полезный и вкусный напиток, особенно для холодного времени года. Такой чай поможет при астме и кашле, гриппе и простуде. Кроме того, потребление чая с базиликом снижает уровень сахара в крови и помогает в сердечных заболеваниях. Базилик также применяют против неприятного запаха изо рта.

Растение любит тепло и солнце. В нашем климате выращивается исключительно как однолетнее.

  1. Валерьяна

Напитки. Потом их оттеснили чаи, кофе, но сегодня они вновь начали набирать свою популярность. Люди хотят заботиться о своем здоровье, красоте, поэтому все большее количество людей отдают свое предпочтение травяным напиткам. Ведь в отличие от обычного чая, в них нет кофеина, негативно влияющего на состояние нервной системы. Кроме того, такие чаи обладают множеством лечебных свойств. Эта статья познакомит вас с основными видами травяных чаев, научит правильно заваривать травяной чай, чтобы они не потеряли своих лечебных свойств, дарили людям приятный вкус и аромат.


Что это такое?

Травяной чай представляет собой смесь из высушенных или свежих листьев, цветков, корней растений. Такие чаи правильней называть напитками, ведь в них отсутствует чайный лист. Существует много разновидностей настоев, использующихся при различных болезнях. Важно запомнить одно правило – нельзя принимать такие напитки постоянно, чтобы не возникало побочных эффектов. Покупая чай, нужно обязательно знакомиться с его составом, а также правилами заваривания.

Действие травяных чаев

Напиток из трав может обладать успокаивающим, тонизирующим, витаминным, лечебным действием (противовоспалительным, антимикробным и т. д.). Ниже рассмотрим, чем полезен конкретный напиток:

  • Мелиссовый чай – обладает потогонным, тонизирующим действием. Его полезно принимать при простудах, острых респираторных заболеваниях.
  • Чай из мяты – незаменим летом, поскольку он отлично утоляет жажду. Также его полезно пить людям, которые хотят похудеть.
  • Чай из имбиря с мятой или без нее – помогает человеку взбодриться по утрам. Это прекрасная альтернатива кофе.
  • Малиновый напиток – способствует снижению температуры тела, хорошо помогает при простуде, гриппе.
  • Напиток из боярышника. У кого есть проблемы со сном, то такой чай быстро их решает. Он отлично успокаивает нервную систему, снижает давление, обогащает каждую клеточку организма кислородом.
  • Напиток из шалфея. Полезно пить детям, которые плохо едят. А еще такой лечебный напиток помогает при гастрите, цистите, пиелонефрите.
  • Чай из пустырника, ромашки, корня валерианы (как по отдельности, так и вместе) – помогает справиться со стрессом, улучшает сон, выводит из организма вредные вещества.
  • Напиток из рябины. Обладает обезболивающим, мочегонным, слабительным действием.

Противопоказания

Несмотря на то что травяные напитки обладают множеством полезных свойств, все же они могут и навредить человеку. Нужно помнить о таких запретах на употребление этих напитков:

  • Запрещается длительно и бесконтрольно употреблять любые настои на травах без рекомендации специалиста. Особенно серьезно к этому правилу нужно отнестись родителям, которые дают травяные сборы детям.
  • Беременным женщинам не рекомендуется употреблять чаи, в составе которых есть чабрец, крапива, душица.
  • Напиток из мяты будет мешать зачатию. А еще регулярный прием такого чая ухудшает сон.
  • При язве желудка запрещается пить .
  • Зверобой и солодку не рекомендовано принимать мужчинам. Эти травы снижают потенцию.
  • Частое употребление чая на основе донника может вызвать внутреннее кровотечение.
  • Детям до пяти лет запрещено пить напиток из женьшеня (он способствует перевозбуждению нервной системы).
  • Шиповник плохо влияет на зубы, поэтому отвар из этого растения лучше всего пить через соломинку.

Когда и кому пить?

В зависимости от времени суток, возраста человека даем следующие рекомендации насчет применения травяных напитков.

Когда лучше пить?

  • Утром нужно пить с травами, растениями: листьями земляники, любистком, лавандой, клевером, лимонником. Эти растения можно заваривать как вместе, так и по отдельности. Вечером же лучше принимать успокаивающие отвары таких растений, как: мята, мелисса, первоцвет, ромашка, малины.
  • Осенью и зимой полезно принимать поливитаминные напитки, ведь в холодную пору года иммунитет у всех ослаблен, ему необходима дополнительная защита. В состав травяного чая в этом случае нужно включить шиповник, крапиву, ежевику, облепиху, . А летом лучше употреблять освежающие напитки, например, чай из аниса, цветков апельсинового дерева, мяты, шалфея, донника.

Какой чай можно давать младенцу?

Маленькие детки на первых месяцах жизни очень часто страдают от болей в животе. Чтобы помочь справиться с коликами, вздутием животика, многие мамочки делают самостоятельно или покупают готовые травяные напитки. Для крох полезными и лечебными являются напитки из мяты, фенхеля, ромашки. Эти растения способствуют быстрому снятию спазмов в животе, улучшают пищеварение, нормализуют обмен веществ. Насчет успокаивающих травок, то здесь мамы должны консультироваться с педиатрами. Самостоятельно покупать такие чаи для ребенка нельзя.

Какой чай поможет в борьбе с лишним весом?


Те люди, которые хотят сбросить лишние килограммы должны знать, что в этом им могут помочь земляничный, малиновый и . Особенно полезно употреблять такие напитки в парилке: пить чай между заходами в баню, а также после нее. За счет того, что эти чаи стимулируют потоотделение, человеку проще будет терять лишний вес, ведь жир будет растворяться и выходить вместе с потом.

Важно! При появлении головной боли, сыпи по телу, боли в животе нужно прекратить прием травяного чая.

Самые полезные травы для приготовления чая

Популярные лечебные растения, которые должны храниться в каждом доме:

  • Шиповник (плоды, листья, корни). Он повышает иммунитет, способствует ускорению процесса выздоровления, борется с различного рода воспалениями. Можно пить как детям, так и взрослым. Сделать такой лечебный напиток просто: одну ложку плодов положить в термос, залить их 0,5 л горячей воды, настоять сутки. Пить в теплом виде по 100 мл перед едой.
  • Ромашка. Она полезна для всех: для деток, беременных, престарелых людей. Ромашковый чай устраняет воспалительный процесс в организме, выводит лишнюю жидкость, улучшает работу эндокринной системы, успокаивает нервную систему. Делают этот чай следующим образом: залить 2 ч. л. сушеной ромашки 250 мл горячей водой, накрыть чашку крышкой. Настаивать 10 минут, процедить. Пить только в свежем виде, потому что это растение быстро утрачивает свои лечебные свойства.
  • Липа. Обладает внушительным списком положительных качеств. Так, липовый чай помогает справиться с симптомами и последствиями отравлений, он улучшает процесс пищеварения, кровообращения. Его полезно пить людям во время эпидемии гриппа и других инфекционных заболеваний, поскольку липа повышает защитные силы организма. А еще она снимает жар, устраняет головную боль, быстро справляется с заложенностью носа. Целебный напиток из липы готовится легко: залить высушенные (2 ст. л.) горячей водой (250 мл). Для настаивания напитка отлично подойдет термос, настаивать напиток нужно 20 минут.

Травяной напиток для ежедневного употребления

Есть растения, травы, которые нельзя принимать каждый день, потому что они могут вызвать аллергические реакции, проблемы нервной системы и так далее. Но есть некоторые виды трав, который можно пить без опаски. Так, чай на каждый день может состоять из таких ингредиентов:

  • Шиповник, мелисса, лимонник.
  • Ромашка, вишневые и черничные листья.
  • Корица, малиновые листья, апельсиновая цедра.
  • Ягоды рябины, липа, листья малины и/или смородины.
  • Листья груши, эхинацеи, яблони, кусочки таких плодов, как: калина, брусника, боярышник.

Состав травяного чая может быть разным, человек из огромного разнообразия напитков всегда может выбрать для себя подходящий вариант.

На что обращать внимание при покупке травяного напитка?

Чтобы купить качественный, чай необходимо придерживаться следующих рекомендаций:

  • Обязательно читать состав средства. Настоящий лекарственный напиток не должен содержать в составе ароматизаторов. Если же они присутствуют, то от такого продукта нужно отказаться.
  • Адрес производителя. На каждой упаковке аптечного травяного напитка обязательно должна размещаться информация о месте сбора растений. Травы должны обязательно собираться в экологически чистых районах.
  • Срок годности. Лучше всего покупать свежий сбор. Средний срок годности травяных сборов – 1 год. Если ему уже больше года, то все его полезные свойства уже будут снижены. Просроченный чай вообще запрещено употреблять, поскольку в нем уже могут появиться грибы. К тому же такой напиток будет обладать неприятным запахом и вкусом.

Кстати, если вы не доверяете аптечным чаям, то можете собрать свой уникальный чай из растений, трав, которые вы найдете в своей области.

Как правильно заваривать, чтобы не потерять полезных свойств?

Купить качественный, свежий травяной чай – это только половина пути к оздоровлению организма. Чтобы не потерять полезные свойства чая нужно еще знать, как правильно его заваривать:

  • Травяной чай нужно готовить на очищенной воде. Поэтому воду из-под крана лучше не использовать (в ней много хлора), рекомендуется применять колодезную или родниковую воду. На крайний случай подойдет фильтрованная вода.
  • Нельзя заливать травы кипятком, потому что он разрушает много полезных свойств растений. Оптимальная температура – 80–90 градусов.
  • При заваривании чая емкость нужно обязательно накрывать крышкой.
  • Заваривать траву следует в эмалированной, стеклянной посуде. Использовать металлическую емкость не рекомендуется, потому что в этом случае напиток потеряет свои ценные качества.
  • Заваривать чай нужно в предварительно прогретой посуде (достаточно обдать емкость кипятком).
  • Время заваривания листьев и соцветий составляет 3 минуты, жестких листьев – не больше 5 минут, коры и корней растений – 10 минут. А вот шиповник нужно настаивать не меньше 8 часов.

Ароматные и вкусные травяные чаи любят все: и взрослые, и дети, но не каждый человек покупает и заваривает такой напиток. А ведь правильно приготовленный травяной напиток может даже заменить лекарства, стать отличным профилактическим средством против многих болезней.

Любители йоги и последователи здорового образа жизни нередко переходят на ведическое питание. Так вот, одним из основных запретов в этом питании являются черный чай и кофе. Как считают йоги, эти напитки сильно поднимают энергетику организма всего на пару часов. А потом она резко падает, и мы начинаем чувствовать себя не такими активными.

Чем можно заменить напитки с кофеином? Травяными чаями. Будем учиться их правильно заготавливать. Тем более у большинства из нас есть дачные участки.

Из чего можно делать чай?

Практически из листьев любых садовых кустарников и деревьев, а еще из специально высаженных мяты, мелиссы и даже сосны.

Употреблять их можно отдельно, а можно смешивать их по своему усмотрению, тогда каждый раз у чая будет особый аромат или полезные свойства.

Как правильно собирать

Есть два периода, когда листья растений лучше всего готовы для обработки на чай. Это в пору цветения растения (и сразу после него) и осенью, после плодоношения.

Осенние листья труднее собрать: нужно выбирать не поврежденные, и они жестче. Зато чай из них получается более ароматный. А вообще, заготавливать листья можно весь период их роста.

Главное правило безопасности, вы должны точно знать, листья какого растения собираете, и ни в коем случае не заготавливайте их с кустиков и деревьев, растущих возле промышленных предприятий и дорог.

Лучше всего отправляться на «тихую охоту» за ароматным чаем в собственный сад или в лес.

Особенности некоторых чаев

  • Малина:

укрепляющее действие на десны, лечит высыпания на коже, простуды. Листья малины полезны при беременности – укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши. В листьях содержатся витамины группы В, магний, железо и калий. Благодаря этому проходит тошнота при токсикозах, боли в ногах, благотворно влияет на сон.

  • Смородина:

богата витамином С, содержит витамин Р, соли калия. Это общеукрепляющее средство, мочегонное, противовоспалительное и болеутоляющее. Кроме того, в листьях смородины имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.

  • Вишня:

витаминный чай, обладает кровоостанавливающим и противовоспалительным действием. Полезен при вирусных заболеваниях верхних дыхательных путей. Предотвращает процессы преждевременного старения, уменьшает вероятность онкологии. Полезен для суставов и улучшения работы печени и почек.

  • Яблоня:

листья богаты витамином C – в 100 граммах его содержится 400 мг. Поэтому их настой полезен при упадке сил, авитаминозе и простудных заболеваниях.

  • Черноплодная рябина:

улучшает работу печени и благотворно влияет на щитовидную железу, а также помогает очистить организмы от солей тяжелых металлов. Чаем можно обрабатывать глубокие порезы, гнойные раны и угревую сыпь. Это средство прекрасно подходит и для лечения таких кожных заболеваний, как лишай, экзема, трофическая язва и даже псориаз..