Приготовление перловки в горшочках. Перловка с мясом в горшочке

Мир здоровья, красоты и фото — богатства флоры

Рецепт солянки сборной мясной пошаговый с фото

Среди самых популярных первых блюд русской кухни, которые востребованы в ресторанном и в домашнем меню, ведущее место занимает солянка классическая. А самый праздничный вариант технологии приготовления - сборная мясная солянка, этот суп популярен во всем мире у тех, кто хоть раз его попробовал.

Основным условием и главной составляющей этого изысканного горячего блюда на первое — является наличие в нем не менее 4 сортов мяса, птицы и колбасных изделий. Существуют рецепты солянки сборной, в которых мясные продукты в составе ингредиентов достигают до 15 наименований.

Нельзя сказать, что по технологии приготовления это быстрое блюдо, но оно того стоит! Устройте праздник желудка для себя и своих близких, приготовьте мясную солянку сборную классическую в домашних условиях из говядины, ветчины, сосисок и колбасы, усиливая вкус добрым настроение и экспериментируя в дальнейшем с ингредиентами!

Для приготовления самого вкусного первого блюда вам потребуются следующие ингредиенты:

  • говядина (мякоть или на кости) - 300 — 500 грамм;
  • ветчина - 150 гр.;
  • колбаса копченая - 200 гр.;
  • сосиски - 2-4 шт.;
  • лук репчатый — 2 больших луковицы
  • оливки - ½ банки вместе с рассолом
  • маслины - ½ банки вместе с рассолом
  • огурцы соленые или маринованные - 2÷3 шт. (в зависимости от размера) + огуречный рассол
  • томатная паста - 2 ст. ложки
  • мука - 2 ст. ложки
  • лимон - несколько долек
  • масло сливочное для жарки.

Разрешается пропорции нарушать, а также класть что-то лишнее (залежавшиеся в холодильнике мясные остатки).

Рецепт солянки мясной сборной классический пошаговый с фото

1 — первый шаг - приготовление мясного бульона.

Говядину тщательно промойте под холодной водой, отделите пленки и залейте 2 л профильтрованной воды.

Поставьте кастрюлю на средний огонь, доведите до кипения, снимите пену и варите мясо в течение 1,5 часов.
Пока варится бульон, можно продолжить процесс приготовления.

2-ой шаг - подготовка колбасных компонентов.

Сосиски разрежьте пополам вдоль и затем половинки нарежьте тонкими пластинками.
Ветчину нарежьте сначала тонкими кружочками, затем тонкими полосками для получения соломки.

Копченую колбасу также нарежьте соломкой.

3 — третий шаг — приготовление луковой поджарки.

Лук нарежьте очень тонкими полукольцами, чтобы просвечивали.

Разогрейте сковородку и растопите кусок сливочного масла.

Выложите весь лук в сковороду и, периодически помешивая, обжарьте до золотистого цвета на среднем огне.
Добавьте муку и тщательно перемешайте. После попадания муки в суп, она его немного загустит, сделав вкус более насыщенным.
Влейте к луку рассол от огурцов, маслин и оливок (по пол стакана каждого наименования) - это обязательное условие в приготовлении солянки! Еще раз тщательно перемешайте, чтобы не осталось комочков.
Пока лук тушится, нарежьте оливки и маслины (поперек на 4 части).
Соленые или маринованные огурцы нарежьте тонкой соломкой или пластинками.
В сковороду к луку выложите нарезанные оливки, маслины, огурцы и добавьте томатную пасту.

Все тщательно перемешайте и потушите 2 минуты. Томатная паста придаст красивый цвет супу и внесет дополнительную кислинку. Луковая обжарка готова.

Тем временем готов и мясной бульон.

Достаньте говядину и аккуратно процедите бульон в другую кастрюлю, в которой будете готовить блюдо.
Мясо охладите, нарежьте небольшими кусочками.

4 шаг — сбор домашней солянки.

Кастрюлю с готовым бульоном поставьте на огонь и выложите в нее все мясные продукты: говядину, колбасу, сосиски, ветчину. Добавьте томатно-луковую поджарку. Влейте воды (по необходимости если много выкипело при варке). Перемешайте и доведите до кипения.
Закройте кастрюлю крышкой и потомите на медленном огне 10 минут.
По классике принято дать супу настояться в течение суток для приобретения лучшего вкуса и аромата.
Но вполне достаточно часа, если очень кушать хочется, по опыту на большее время, все равно терпения не хватит!
Последним обязательным условием приготовления классической солянки сборной - является долька лимона и целая ягода оливки и маслины, которые необходимо добавить перед подачей непосредственно в тарелку. По желанию усильте вкус сметаной.

Кстати, до праздника и после праздника (новогоднего стола) легче всего этот суп приготовить особо вкусно и сытно, так в холодильнике много будет разных мясных продуктов. Даже подойдут постные кусочки шашлыка из свинины. оставшиеся после пикника.
Готовьте дома ресторанные блюда смело, с нами у вас получится вкусно!

Всего комментариев: 0

Солянка – это густой сытный суп, который готовится на мясном или рыбном бульоне, приправленном острыми специями. Попробовав один раз это блюдо где-нибудь в кафе или ресторане, многие хозяйки задаются вопросом: как приготовить вкусную солянку в домашних условиях? На самом деле, для супа нужны доступные продукты, а его приготовление не отнимет много времени и не потребует глубоких кулинарных знаний. Начнем?

Секреты приготовления классической солянки: пошаговые рецепты с фото

Сварить правильно классическую солянку в домашних условиях легко, справится с этим даже молодая хозяйка, если последует всем советам и рекомендациям по рецепту. Главное – соблюдать пропорции, выбирать качественные продукты и придерживаться последовательности приготовления. Подавать суп следует в качестве первого блюда, однако можно заменить им и основное, учитывая калорийность и насыщенность супа. Рецепт классического варианта этого блюда известен давно.

Ингредиенты:

  • Бульон говяжий – 3 литра.
  • Мясные деликатесы – 5-6 разновидностей, по 200 г.
  • 3 магазинных или засоленных по домашнему рецепту огурца.
  • 10 оливок.
  • 10 маслин.
  • 100 г каперсов.
  • 2 картофелины.
  • 3 столовые ложки томатной пасты.
  • Зелень на ваш выбор – укроп. петрушка, базилик, зеленый лук.
  • Специи – черный и красный молотый перец, душистый перец, другие.
  • 0,5 лимона.

Приготовление:

  1. Картошку режем кубиками, кладем в кипящий говяжий бульон.
  1. Измельченную луковицу обжариваем на оливковом масле.
  2. Соленые огурцы, нарезанные соломкой, соединяем с луком.

  1. Маслины, оливки режем кольцами, а мясо соломкой.
  2. Обжариваем мясные деликатесы.

  1. Заправляем мясо томатной пастой.

  1. Кладем в кастрюлю мясные деликатесы, приправляем специями по вкусу.
  2. Далее в кастрюлю кладем каперсы, тушеные огурцы, луковицу. Варим примерно 10 минут. Добавляем оливки, лавровый лист.

  1. Незадолго до окончания готовки кладем зелень, нарезанный полукольцами лимон. Приятного аппетита!

Приготовление мясной сборной солянки

Ингредиенты:

  • 700 г говядины или свинины (иногда используется курица).
  • 300 г ребрышек копченых.
  • 200 г колбасы копченой.
  • 200 г ветчины.
  • 2 головки репчатого лука.
  • 3 соленых огурца средних размеров.
  • 100 г оливок.
  • 50 г каперсов.
  • По 2 ст. ложки томата, подсолнечного масла.
  • 1 столовая ложка сливочного масла.
  • Лавровый лист, душистый перец.
  • 1 лимон.
  • Сметана.

Ход процесса:

  1. Готовим бульон. Заливаем водой ребрышки и мясо, доводим до кипения. Кладем в емкость одну очищенную от верхних слоев шелухи луковицу небольших размеров, готовим на небольшом огне примерно 2 часа. За 15-20 минут до снятия с огня кладем специи: лавровый лист, душистый перец, соль. Готовый бульон процеживаем, предварительно достав из него мясо.
  2. Сваренное мясо, копченую колбасу, ветчину нарезаем соломкой.
  3. Соленые огурцы также нарезаем соломкой. Выкладываем их в сковороду, наливаем несколько столовых ложек бульона, даем потомиться на медленном огне примерно 5 минут.
  4. Лук режем четвертинками колец, выкладываем на сковороду с растительным и сливочным маслом. Обжариваем до мягкости, заправляем томатом.
  5. В кастрюлю кладем мясо, оливки, копчености. Варим 15 минут.
  6. Выкладываем каперсы, соль, перец и накрываем крышкой.
  7. Перед подачей украшаем сметаной, долькой лимона.

По-казахски

По-казахски отличается особым вкусом и простотой в приготовлении. Сюда обязательно входит копченая баранина, конская колбаса, что выделяет ее среди остальных первых блюд такого типа.

Ингредиенты:

  • 200 г мяса говядины.
  • 2 литра воды.
  • 2 ст. ложки сливочного масла.
  • 1 ст. ложка томатной пасты.
  • 2 небольших соленых огурца.
  • 1 луковица.
  • 100 г телятины.
  • 50 г баранины копченой.
  • 50 г конской колбасы.
  • 50 г языка говяжьего.

Способ приготовления:

  1. Готовим бульон из говядины: варим говяжий язык, не давая ему сильно кипеть. чтобы бульон получился прозрачным.
  2. В разогретой сковороде растапливаем сливочное масло, слегка обжариваем измельченный лук с томатной пастой.
  3. Добавляем мелко порезанный соленый огурчик. Тушить смесь 7-10 минут.
  4. На отдельной сковороде обжариваем телятину, колбасу, язык, предварительно нарезав их соломкой.
  5. Соединяем овощи, мясные продукты и бульон в кастрюле, доводим до кипения, варим 15 минут.
  6. Готовый суп украшаем зеленью.

По-грузински

Настоящее первое блюдо по-грузински отличается остротой. Попробовав хотя бы раз этот суп, непременно захочется порадовать им домашних.­

Ингредиенты:

  • 600 г говядины.
  • 3 столовые ложки томата.
  • Пять головок лука.
  • 2 соленых огурца.
  • Масло растительное.
  • Красный перец.
  • Хмели-сунели.
  • Молотый кориандр.
  • Кинза, укроп, петрушка.
  • Два зубчика чеснока.
  • Соль.

Приготовление:

  1. Нарезаем говядину, отвариваем до готовности (потребуется примерно час).
  2. Полукольцами режем репчатый лук, обжариваем его на растительном масле до прозрачности. Кладем туда томатную пасту, вареную говядину.
  3. Соломкой нарезаем соленые огурцы, отправляем к остальным продуктам на сковородку.
  4. Заливаем все бульоном, он должен покрыть мясо на 3 см. Делаем маленький огонь, тушим полчаса.
  5. Измельчаем зелень, чеснок нарезаем дольками.
  6. Незадолго до окончания приготовления добавляем специи, зелень и чеснок. Хорошо перемешиваем.
  7. Перед подачей украшаем лимоном, зеленью, каперсами.

Грибная

Приготовить первое блюдо с грибами в домашних условиях просто. Такой суп порадует всех членов вашей семьи, особенно вегетарианцев.­

Ингредиенты:

  • 300 г грибов свежих.
  • 50 г сухих грибов.
  • 1 луковица небольших размеров.
  • 1 морковь.
  • 1 столовая ложка муки.
  • 2 небольших соленых огурца.
  • Маслины.
  • Приправы по вкусу.
  • Зелень.
  • Масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Заранее замачиваем сухие грибы. Спустя несколько часов отвариваем их. Воду, в которой варились грибы, не выливаем, процеживаем.
  2. Нарезаем лук, обжариваем его до полупрозрачности на масле.
  3. Морковь трем на терке, добавляем к луку. Обжариваем все.
  4. В емкость с овощами кладем муку, томатную пасту, воду, где отваривали сухие грибы. Варим пять минут.
  5. Измельченные огурцы отправляем в кастрюлю с овощами.
  6. Нарезаем сухие и свежие грибы, обжариваем на растительном масле, соединяем с овощами.
  7. Заливаем все горячей водой, приправляем специями. Варим суп 10-15 минут.
  8. Добавляем маслины, варим еще 5 минут.
  9. Перед подачей украшаем зеленью, ломтиком лимона.

Рыбная

Суп из рыбных деликатесов – оригинальное кушанье, которое идеально подойдет для любителей первых блюд, предпочитающих менее жирный вариант, чем мясные супы

Ингредиенты:

  • 500 г рыбы (лучше использовать не слишком мелкие сорта).
  • 500 г филе кальмара.
  • 5 небольших картофелин.
  • 3 средние луковицы.
  • 3 средних соленых огурца.
  • Лимон, зелень, специи.
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты.

Способ приготовления:

  1. Готовим бульон из рыбы. Процеживаем его через сито или марлю.
  2. В кипящую основу кладем мелко порезанную картошку, лук, рыбу (желательно порционные куски).
  3. Огурцы нарезаем соломкой, даем протомиться на сковородке. Отправляем в кастрюлю.
  4. Пассируем томатную пасту, добавляем ее к супу.
  5. Добавляем измельченные кальмары, специи. Варим 15 минут.
  6. Перед подачей приправляем зеленью, украшаем долькой лимона.

Овощная

Простым и экономным рецептом считается овощная солянка. Такой вариант еще называют деревенским, поскольку практически все необходимые ингредиенты выращиваются самостоятельно. Такой, казалось бы, обыкновенный суп, отлично подойдет для праздничного стола во время Поста.

Ингредиенты:

  • 3 картофелины.
  • 2,5 литра воды.
  • 1 головка лука репчатого.
  • 2 морковки.
  • 3 соленых огурца.
  • 200 г капусты кислой.
  • 30 г масла растительного.
  • 2 ст. ложки томатной пасты.
  • Специи по вкусу.
  • 0.5 лимона.
  • Маслины, каперсы, оливки – по 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Очищенный картофель режем соломкой или кубиками.
  2. Опускаем картофель в кипящую воду.
  3. Лук нарезаем маленькими кубиками, морковь – соломкой.
  4. Измельчаем соленые огурцы кубиками.
  5. Кислую капусту промываем, отжимаем воду.
  6. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем на нее лук и морковь. Тушим несколько минут.
  7. Добавляем огурцы, капусту, тушим все 10 минут.
  8. Заправляем томатной пастой, хорошо перемешиваем.
  9. Отправляем овощи в кастрюлю с кипятком, добавляем специи.
  10. Перед подачей украшаем зеленью, маслинами, долькой лимона.

Рецепт приготовления солянки из свежей капусты

Капуста - уникальный ингредиент, из которого вы сможете приготовить множество различных блюд, в том числе и солянку. Попробуйте, и вы будите удивлены оригинальному вкусу традиционного блюда.

Ингредиенты:

  • 500 г мяса (свинины)
  • 1 кг свежей капусты
  • 9 картофелин
  • 1 морковка
  • 1 головка лука
  • 1 столовая ложка томатной пасты
  • 750 мл горячей воды
  • Масло растительное
  • Специи: соль, перец, лавровый лист

Способ приготовления:

  1. Измельчаем капусту, обжариваем ее на растительном масле.
  2. Нарезанную свинину также обжариваем в течение 20-ти минут.
  3. Режем картошку на средние кубики.
  4. Натираем морковь на терке, лук нарезаем кубиками и добавляем это все к мясу. Обжариваем слегка и добавляем томатную пасту, картофель.
  5. К мясу и овощам отправляем капусту, заливаем горячей водой.
  6. Тушим 20-30 минут, добавляем специи и оставляем настояться, остыть. Подавайте к столу!

Из квашеной капусты

Солянка - уникальный суп, который вы сможете приготовить даже с добавлением . Кислота, содержащаяся в этой капусте, с легкостью заменит лимон, который добавляется для подкисления вкуса готового классического блюда.

Ингредиенты:

  • 700 г квашеной капусты
  • 100 г сала свиного
  • 200 г мясного бульона (подойдет и куриный)
  • 250 г грудинки
  • 1 небольшая луковица
  • 1 огурчик соленый
  • 3 ст. ложки томата
  • 2 ст. ложки муки
  • Специи по вкусу

Способ приготовления:

  1. Отжимаем капусту, убирая излишнюю жидкость, в ином случае блюдо будет чрезмерно кислым.
  2. Измельчаем лук, обжариваем на свином сале.
  3. Добавляем томатную пасту, квашеную капусту, лист лавровый. Томим примерно 10 минут на небольшом огне.
  4. Отправляем в сковороду к жареным овощам нарезанный огурчик, а через 10 минут и измельченную грудинку.
  5. суп с колбасными сосисками , посмотрите видео:­

Солянка была изобретена несколько столетий назад. За все время ее состав периодически менялся, и только в 18 веке была изобретена имена та солянка, которая получила широкое распространение в советское время и известна по сей день. Этот суп имеет острый и немного солоноватый вкус. Солянка называется именно сборной, так как в нее могут быть включены самые разные копчености и колбасы. Рассмотрим наиболее распространенные варианты приготовления солянки.

Рецепт сборной мясной солянки

Солянка, приготовленная по такому рецепту, получается жирной и очень вкусной. Благодаря этому сборная мясная солянка может подаваться не только в качестве первого, но и основного блюда.

Что нужно для приготовления:

  • Мясо для бульона 1 кг.
  • Вода 3 л.
  • Огурцы соленые 100 гр.
  • Ветчина 100 гр.
  • Колбаса копченая 200 гр.
  • Колбаса вареная 100 гр.
  • Картофель 400 гр.
  • Лук репчатый 1 шт.
  • Морковь 1 шт.
  • Томатная паста 3-4 ст. л.
  • Лавровый лист.
  • Маслины, лимон по вкусу.
  • Зелень.
  • Соль, перец горошком по вкусу.
  • Растительное масло.

Последовательность действий:

  • Подготовьте бульон для супа. Отваривайте мясо в воде в течение 30-40 минут на среднем огне.
  • Мясо, ветчину и колбасу нарежьте небольшими кусочками.
  • Картофель очистите от кожуры и нарежьте его соломкой. Затем мелко порежьте соленый огурец.
  • Разогрейте растительное масло на сковороде и обжаривайте картофель, мясо, колбасу и ветчину на среднем огне до полуготовности картофеля.
  • Почистите морковь и лук. Морковь натрите соломкой, лук порежьте на мелкие кубики. Добавьте к луку и моркови томатную пасту и обжаривайте эти ингредиенты на растительном масле под закрытой крышкой до готовности.
  • В мясной бульон добавьте картофель с копченостями и колбасами, затем добавьте зажарку из моркови и лука. Доведите суп до кипения и добавьте лавровый лист, поле чего добавьте в суп перец и соль по вкусу. Варите суп в течение 15-20 минут на среднем огне до полной готовности. За 5-10 минут до приготовления добавьте в суп соленые огурцы.
  • После приготовления дайте супу настояться еще 40-50 минут.

Перед подачей в суп можно добавить свежую порубленную зелень, маслины и небольшую дольку лимона.

Мясная солянка сборная в мультиварке

Для приготовления солянки в мультиварке потребуется чуть больше времени. Процесс приготовления имеет свои особенности, о которых будет рассказано ниже.

Что нужно для приготовления:

  • Вода для бульона 2 л.
  • Репчатый лук 1-2 шт.
  • Морковь 1-2 шт.
  • Мясная нарезка 500-600 гр.
  • Мясо с косточкой 400-500 гр.
  • Соленые огурцы 3 шт.
  • Маслины 1 б.
  • Томатная паста 4-5 ст. л.
  • Растительное масло.
  • Соль, специи по вкусу.
  • Зелень и лимон для украшения.

Последовательность действий:

  • Поместите в чашу мультиварки воду и мясо. Включите режим «Тушение» и отваривайте мясной бульон в течение часа. Затем добавьте мясную нарезку и продолжайте отваривать бульон еще 20 минут. Затем процедите бульон и оставьте его в стороне.
  • Морковь и лук нужно почистить, затем морковь нужно натереть на терке, а лук мелко порезать. Включите режим «Жарка» и обжаривайте овощи на растительном масле в мультиварке в течение 10-15 минут.
  • Добавьте к луку и моркови томатную пасту и продолжайте обжаривать овощи еще 10 минут.
  • Порежьте маслины и покрошите соленые огурцы. Добавьте их к луку и моркови с томатной пастой. Тушите их в мультиварке в режиме «Тушение» в течение 10 минут.
  • К обжаренным овощам с томатной пастой добавьте мясную нарезку, бульон, соль и специи. Включите режим «Тушение» и варите солянку в течение часа.

Приготовленный суп можно украсить покрошенной зеленью и лимоном.
Несмотря на достаточно обширный список входящих в солянку ингредиентов, приготовить ее достаточно просто. Нужно лишь использовать для приготовления качественные продукты и выполнять действия в правильной последовательности.