Рецепт аджики грузинской с кинзой. История традиционного рецепта аджики по-грузински из перца

Полезность получаемого из рыбы жира заключена в его уникальном составе. Он богат благотворно воздействующими на сердечно-сосудистую систему полиненасыщенными жирными кислотами. При регулярном употреблении рыбьего жира снижается риск развития устойчивости к инсулину, образованию тромб, липопротеинов низкой плотности.

В рыбьем жире содержатся полиненасыщенные жирные кислоты (ПНЖК) омега-3, важнейшими из которых для организма считаются альфа-линоленовая и эйкозапентаеновая кислоты. Они отвечают за эффективность передачи в центральную нервную систему биогенных аминов, улучшают кровоснабжение головного мозга. Эти процессы напрямую влияют на повышение когнитивных показателей. ЭПК (эйкозапентаеновая кислота) обладает противовоспалительными свойствами.

Благоприятное воздействие предшественников ПНЖК - нейропротектинов заключается в защите нейронов от пагубного влияния окислительного стресса. Последний является результатом чрезмерной физической активности, в том числе при тренировках. Этим и обусловлена высокая потребность спортсменов в постоянном поступлении этих веществ в организм.

Полезность ПНЖК класса омега-3 не ограничивается воздействием на головной мозг. Результаты проводимых в семидесятых годах прошлого столетия исследований показали, что люди, принимающие омега-3-полиненасыщенные жирные кислоты, значительно реже подвержены таким заболеваниям, как ишемическая болезнь сердца (ИБС), атеросклероз конечностей, гипертоническая болезнь.

Польза для организма

Этот животный жир активно применяют в лечении куриной слепоты, анемии, рахита, туберкулеза и других расстройствах. Высокое содержание в нем витамина A способствует поддержанию отличного зрения. Рыбий жир позволяет вернуть ясность мышления и поднять настроение при органических депрессиях, развивающихся на фоне дегенеративных и сосудистых процессов, эпилепсии, нейроинфекции, хронической интоксикации, травм.

Высокое содержание в рыбьем жире витамина D делает его эффективным профилактическим средством против нарушений костной системы. Витамины группы D принимают непосредственное участие в процессе выработки из аминокислоты триптофана серотонина, который называют еще «гормоном радости». Функция серотонина заключается в регуляции аппетита, двигательной активности и настроения. Это все положительно сказывается на общем состоянии организма и самочувствии человека.

Рыбий жир сжигает насыщенные жиры, помогает быстрее добиться значительных результатов при похудении. Последние исследования показали то, что омега-3 способна предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот факт находит как сторонников, так и противников. Дискуссии на этот счет продолжаются до сих пор. Подавление рыбьим жиром окислительного стресса приводит к снижению чувствительности к гормонам надпочечников.

В состав рыбьего жира входят:

  • арахидоновая, олеиновая, пальмитиновая кислоты;
  • омега-3 и омега-6;
  • холестерин;
  • фосфор и .

Суточная норма потребления

Определяется индивидуальными особенностями организма. Допустимым количеством рыбьего жира, которое не навредит организму, считается от 1,0 и до 1,5 грамм в сутки. Для занимающихся тяжелой атлетикой этот показатель увеличивается вдвое и составляет 2-3 грамма. При уменьшении массы необходимо потреблять еще больше жира, доводя его количество уже до 4 грамм в день.

Перерывы между приемами можно не делать. Следует учитывать тот факт, что получать в чистом виде вследствие неправильного хранения достаточно сложно. Если правила хранения нарушены, большее количество метаболитов преобразуется в свободные радикалы. Последние не приносят пользы, а, наоборот, наносят организму сильный урон.

Инструкция по применению

Рыбий жир показан при гиповитаминозе (дефиците) витаминов A и D, депрессиях, неврозах, таком нарушении нервной системы, как нейроциркуляторная дисфункция - вегетососудистая дистония (ВСД), а также для улучшения проводимости ЦНС (центральной нервной системы). Для спортсменов этот жир животного происхождения незаменим. Он ускоряет происходящие в тканях метаболические процессы, способствует улучшению физических показателей.

Выпускают омегу-3 в капсулах. Принимают их только после еды. Если пить капсулы натощак или до приема пищи, это чревато различными расстройствами ЖКТ. Суточную норму приема капсул можно посмотреть на оборотной стороне упаковки. Когда жирные ненасыщенные кислоты принимаются в форме настойки, ее пьют трижды в день во время приема пищи, но не более 15 мл.

Получать ПНЖК можно из свежей рыбы. Главное, чтобы продукт хранился надлежащим образом. В этом случае достаточно будет съедать по 150 грамм рыбы в сутки.

Капсулы - наиболее удобная форма приема

Запрет этого лекарственного препарата во времена советского союза был обусловлен происхождением. Рыбий жир, получаемый из остатков печени трески либо рыбных остатков, содержит многие вредные для организма вещества, включая и тяжелые металлы. Сегодня препарат из этих источников встречается в свободной продаже, но не является рекомендованным к приему.

Полезный для организма рыбий жир на упаковке должен иметь пометку «рыбный», а не «из печени трески». «Рыбный» жир получают из мяса, а не из остатков или печени. Чем более дорогой сорт рыбы используется, тем качественнее полученный из него жир. Этим и обусловлено то, что приобретать слишком дешевые капсулы рыбьего жира не следует.

Противопоказания и побочные эффекты

Желудочно-кишечные расстройства - основной побочный эффект, обусловленный неправильным приемом рыбьего жира на пустой желудок. Омега-3 имеет ряд противопоказаний к применению. Его нельзя употреблять при камнях в почках, гипертиреозе - повышенной функции щитовидной железы, превышении нормального уровня кальция в крови.

Принимать жирные полиненасыщенные кислоты противопоказано при связанных с декомпенсацией систем расстройствах, включая лихорадочный синдром, а также в период обострения язвенной болезни. Когда вещество приводит к возникновению аллергических проявлений, это чревато развитием анафилактического шока.

Рыбий жир, как и любой препарат или продукт, имеет свои противопоказания к применению. При отсутствии индивидуальной непереносимости, проявляемой в форме аллергической реакций, препятствующих его приему заболеваний, он приносит неоценимую и многогранную пользу для организма, позволяет поддерживать себя в тонусе и сохранить здоровье.

Рыбий жир часто ассоциируется у нас с неприятным вкусом и запахом. Все также знают, что он полезен. Насколько важен прием рыбьего жира в наше время, про рыбий жир в капсулах, инструкция по применению, применение, польза, противопоказания, состав, свойства какие – обо всем об этом и пойдет разговор далее на сайте www.сайт.

В настоящее время у нас есть замечательная возможность употреблять жир в капсулах, а не в жидком виде, как это делали наши мамы и бабушки. Запечатанный в желатиновые капсулы, он не вызывает неприятного чувства отторжения. Кроме того капсулы не пропускают воздух, препятствуя процессу окисления.

Рыбий жир бывает белым, бурым и желтым. В медицине используют белый жир, наиболее очищенный и с меньшим запахом.

Фармакологические свойства, состав

В состав жира входит: до 70% олеиновая кислота, 25% - пальмитиновая, а также омега-3 и ряд других не менее важных полиненасыщенных кислот. Особенно важно наличие полиненасыщенных жирных кислот, необходимых для каждой нашей клетки, а именно – для клеточных мембран. Именно полирнасыщенные кислоты и придают такой запах жиру. Они же ответственны за такой точно запах и в , которое на Руси употребляли испокон веков… Эти кислоты способны снижать уровень холестерина в крови, понижать агрегацию тромбоцитов, улучшать реологические свойства крови. Благодаря им вырабатываются простагландины, обладающие противовоспалительным действием.

Определяет и наличие в его составе витаминов D и А. Витамин D способствует снижению нервной возбудимости, склонности к судорогам мышц ног, улучшает проникновение кальция и фосфора в клетки. Витамин А важен для репродукции и роста клеток слизистых оболочек и кожи, зрительных пигментов. При его недостатке возникает расслоение ногтей, сухость волос и кожи. О пользе рыбьего жира можно говорить много, посвятив этому отдельную тему.

Инструкция по применению капсул рыбьего жира

Рыбий жир считают безопасным для любого взрослого человека, в том числе и для беременных женщин и кормящих. Однако в некоторых инструкциях не рекомендуется его прием беременным, поэтому в этих случаях необходима консультация врача.

Совершенно здоровым людям рекомендуется принимать его по 3г в день. Обычно по 1-2 капсуле трижды в день. Не нужно принимать натощак, лучше во время или сразу после еды. Применение жира рекомендуется курсами: один месяц приема с 2-3-месячным перерывом.

При определенных заболеваниях рекомендуется более высокая доза. Например, при высоком уровне триглицеридов вам порекомендуют употреблять до 4г рыбьего жира в день. При ревматоидном артрите – 3, 8г, а при синдроме анти-фосфолипидных антител у беременных женщин – 5,1 (с целью предотвращения выкидыша).

Поэтому, если вы чувствуете недомогание или есть проблемы со здоровьем, то необходима консультация врача, который определит, какая доза необходима именно вам.

Для людей пожилого возраста польза жира вообще колоссальна, он им просто незаменим, так как улучшает умственную деятельность. Последние исследования ученых доказали огромную роль его в предотвращении болезни Альцгеймера, особенно на ранней стадии. Доказано также, что рыбий жир способен значительно улучшать работоспособность мозга. Прием 1капсулы рыбьего жира в день является лучшей профилактикой старческого слабоумия.

Благодаря благотворному воздействию на ткани (ее способности восстанавливаться), рыбий жир часто назначается в лечении туберкулеза (особенно костей и легких), истощения после заболеваний, рахита, анемии. Кроме этого он помогает сжиганию насыщенных жиров. Поэтому его иногда рекомендуют в борьбе с лишними килограммами при обязательной физической нагрузке.

Рыбий жир помогает поддержать здоровье волос благодаря витамину D и А.

Применяются капсулы этого жира и для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, так как он способен снижать уровень холестерина в крови, улучшать состояние мембран клеток и регулировать липидный обмен.

Учеными доказано, что прием 10г рыбьего жира в день на 41% сокращает количество сердечных приступов. Принимая дозу 2г в день, можно добиться снижения диастолического давления на 4,4мм р.столбика, а систолического – на 6,5мм. Таким образом, уже можно исключить прием лекарственных препаратов.

Применение рыбьего жира помогает в ускорении процесса заживления ран, язв и др. повреждений кожи или слизистых оболочек. Необходим он и для страдающих псориазом.

Противопоказания

Принимая рыбий жир в капсулах, необходимо помнить, что существует несколько противопоказаний. Например, для людей, которые очень чувствительны к составляющим препарата и имеют индивидуальную непереносимость; с пониженной свертываемостью крови, гемофилией; с острым холециститом и панкреатитом; с нарушенной функцией щитовидки; с хронической почечной недостаточностью.

Принимая во внимание то, что существуют различные факторы, влияющие на прием рыбьего жира и его количество, обязательно не поленитесь посоветоваться с врачом, чтобы этот невероятно полезный продукт принес вам наибольшую пользу.

И в заключение хотелось бы напомнить, что рыбий жир стоит на первом месте в рейтинге продуктов, препятствующих старению. Говоря словами профессора психологии Канзасского университета Стивена Иларди, употребление рыбьего жира является «неотъемлемым компонентом счастливого существования человека».

Рыбий жир в капсулах помогает восполнить дефицит витамина A, D, полиненасыщенных кислот Омега-3. Продукт способствует укреплению защитных функций организма и предотвращает развитие многих серьёзных патологий.

В рыбьем жире содержится много витаминов и полинасыщенных кислот

Рыбный и рыбий жир – в чём разница?

В продаже встречается рыбий и рыбный жир, есть ли существенное различие между этими препаратами?

Рыбий жир – вытяжка из печения жирных сортов рыб, продукт плохо поддаётся очистке, поэтому в нём присутствует много токсичных компонентов. На банке с таким продуктом присутствует надпись Tran Liver Oil.

Классификация продукта:

  • медицинский – жидкость белого цвета, предназначен для приёма внутрь, хорошо усваивается организмом;
  • жёлтый, пищевой – изредка используют в лечебных целях, но концентрация Омега-3 в продукте не более 20%;
  • бурый – предназначен для изготовления смазочных материалов и обработки кожи, имеет резкий запах и неприятный вкус, принимать внутрь нельзя.

Существует несколько видов рыбьего жира

Из чего делают рыбный жир? Для изготовления продукта используют тушки рыбы, тканевый жир, отличается чистотой и высоким качеством, но стоит значительно дороже рыбьего жира. На упаковке должно быть написано Fish body oil. Наибольшую ценность представляет мясо и печень трески, лосося и других сортов рыб, которые обитают в холодных водах.

При выборе рыбьего или рыбного жира следует внимательно изучить этикетку. Показатели качественного продукта – значения ЭПК (EPA) и ДГК (DHA), чем они выше, тем лучше продукт. Если подобная информация отсутствует, то от покупки подобного средства лучше отказаться.

Состав капсул рыбьего жира

В составе капсул присутствует смесь различных кислот, микроэлементы, витамины.

Состав:

  • полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, 6;
  • олеиновая кислота;
  • пальмитиновая и стеариновая кислота;
  • холестерин;
  • сера, йод, фосфор, бром;
  • витамины A, D;
  • азотистые соединения, которые имеют потогонное и мочегонное действие.
Помимо основного ингредиента, содержится желатин, глицерол, сорбитол и вода.

Рыбий жир – какой производитель лучше?

Капсулы с рыбьим жиром выпускают в различных странах. Лучшим медицинским продуктом считается финская и норвежская продукция.

  1. Cod Liver Oil (Carlson Labs) – американский продукт, содержит лососевый тканевый жир, который производят сразу на месте добычи рыбы в Норвегии. Выпускают капсулы с различным содержанием полезных кислот, витаминными и вкусовыми добавками.
  2. Moller – продукция финского производства, разработали препарат для различных возрастов.
  3. Nordic Naturals – наиболее популярный норвежский продукт в Европе и Америке, готовый продукт проходит тестирование в нескольких независимых лабораториях. В линейке присутствуют капсулы с концентрацией Омега-350 мг.

Moller — известная финская компания

Медицинский рыбий жир более чистый, полезный, в нём отсутствуют опасные и токсичные примеси. Единственный недостаток – цена, стоимость баночки колеблется в пределах 900–1200 руб.

В аптеках можно выбрать и пищевой рыбий жир хорошего качества – хорошую продукцию производит компания Teva Polar Pharm. Лучшую бюджетную продукция выпускает Мирролла – в линейку входят капсулы с ламинарией, который выводит из организма соли тяжёлых металлов, нормализует работу щитовидной железы.

Чем полезен рыбий жир в капсулах

Основная польза рыбного продукта – высокая концентрация Омега-3 и Омега-6 кислот – эти вещества человеческий организм не может синтезировать самостоятельно, получает только вместе с пищей. Кислоты способствуют выработке инсулина, гормонов, которые регулируют пищеварительный процесс, расход и хранение жиров.

Приём капсул позволяет устранить дефицит витамина A, D и снизить риск заражения респираторными болезнями, развития сердечно-сосудистых заболеваний, благотворно влияют на органы зрения, костную и мышечную ткань, устраняют воспалительные и эрозивные поражения в органах пищеварительной и мочевыводящей системы.

Польза для женщин

Рыбий жир – уникальное средство для сохранения женской красоты и здоровья, полезен он в любом возрасте, но особенно во время климакса.

Чем полезен для женщин:

  • устраняет хрупкость костей, которая возникает при снижении синтеза эстрогена и прогестерона;
  • Омега-3 снижает риск развития рака молочных желёз, кислота полезна при мастопатии;
  • улучшает состояние кожи и волос – можно добавлять по одной капсуле в кремы и шампуни.

Рыбий жир благотворно влияет на здоровье волос

Препарат помогает бороться с лишними килограммами – продукт ускоряет метаболизм, разрушает жировые отложения, укрепляет мышцы, снижает аппетит. Но при помощи одних только капсул похудение невозможно, приём нужно сочетать с правильным питанием и регулярными умеренными физическими нагрузками.

Можно ли принимать рыбий жир при беременности

Во время беременности и при грудном вскармливании целесообразность и способ применения следует согласовать с врачом. В сутки можно употреблять не более 300 мл продукта.

Польза для беременных:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы, укрепляет защитные функции организма;
  • снижает риск развития воспалительных процессов различной этиологии;
  • предотвращает развитие аллергии у ребёнка;
  • уменьшает вероятность развития послеродовой депрессии, избавляет от стресса, повышенной тревожности;
  • способствует повышению лактации.

Рыбий жир укрепит организм во время беременности

При регулярном применении рыбного продукта снижается вероятность преждевременного родоразрешения, развития позднего токсикоза и преэклампсии. Он необходим для правильного формирования центральной нервной системы и органов зрения у ребёнка.

От чего помогает рыбный продукт мужчинам

Регулярное употребление рыбных капсул в несколько раз снижает вероятность развития рака простаты – это заболевание часто ставится причиной ранней смертности среди мужчин. Омега-3 подавляет рост раковых клеток, способствует усилению иммунитета.

Рыбий жир помогает предотвратить рак простаты

Натуральное средство активизирует синтез тестостерона, снижает выработку гормона стресса кортизола, что помогает надолго сохранить хорошую потенцию. А также уменьшает вязкость крови, нормализует артериальное давление, снижает риск развития тромбозов, патологий сердца и сосудов.

Капсулы активизируют сперматогенез, поэтому их часто включают в состав комплексной терапии при лечении бесплодия.

Почему нужно пить рыбий жир детям

Основное назначение для детей – предотвращение рахита и профилактика столбняка, продукт способствует укреплению эмали, снижает вероятность развития раннего кариеса. Средство полезно для школьников, помогает организму бороться с физическим и эмоциональным переутомлением.

Польза для детей:

  • формируется крепкая костная ткань;
  • иммунитет становится сильнее;
  • снижается вероятность развития мышечной слабости, сердечно-сосудистых и дерматологических патологий;
  • нормализуется давление и сердечный ритм;
  • улучшается память, работа головного мозга.
  • наружно его можно использовать для лечения ожогов, ран, кожных заболеваний.

Рыбный продукт помогает избавиться от судорог, анемии, гиперактивности, излишней сухости кожи. Целесообразность и необходимость приёма препарата следует , поскольку продукт может в некоторых случаях быть опасным для ребёнка.

Препарат для детей выпускают в сиропе, в виде жевательных конфет, капсул, масла.

Рыбий жир снижает вероятность развития астмы у детей в 4 раза.

Польза для спортсменов

Капсулы с жиром рыб полезны для людей, которые регулярно занимаются спортом. Продукт снижает выработку кортизола – гормона, который влияет на сохранность жировых отложений. При этом средство активизирует работу ферментов, которые участвуют в процессе расщепления липидов. При регулярном приёме капсул жировая масса активно преобразуется в мышечную.

Дополнительно натуральный продукт благотворно влияет на работу сердца, сосудов, укрепляет костные и мышечные ткани.

Рыбий жир помогает преобразовать жировую массу в мышечную

Полезные свойства для пожилых людей

Людям преклонного возраста рыбные капсулы необходимы, в них содержатся элементы, которые способствуют продлению жизни, устраняют усталость.

При регулярном приёме препарата укрепляется сердечная мышца, улучшается состояние сосудов и функций головного мозга, снижается риск развития болезни Альцгеймера. Это одно из лучших средств для предотвращения развития ревматизма и остеопороза, препарат защищает суставы, позволяет им дольше оставаться здоровыми.

Рыбий жир улучшает состояние сосудов

Рыбные капсулы предотвращают развитие катаракты, устраняют чрезмерную сухость слизистой оболочки глаз, предотвращают развитие возрастных ухудшений остроты зрения.

Вред рыбьего жира в капсулах

Вред организму может причинить продукт низкой степени очистки, поскольку в нём содержится токсинные вещества, а полезных составляющих очень мало.

Опасна и передозировка продуктом – гипервитаминоз витамина A проявляется в виде покраснения, кожного зуда, диареи, тошноты и рвоты. Человек становится вялым, сонным, страдает от головокружения и мигрени, часто повышается температура, появляются суставные боли.

При переизбытке рыбьего жира могут появиться головная боль и слабость

При преизбытке витамина D ухудшается аппетит, появляется мышечная слабость, рвота, учащается мочеиспускание. Передозировка сопровождается тахикардией, повышенной возбудимостью, которая сменяется апатией.

Как принимать рыбий жир в капсулах

Для заметного терапевтического эффекта суточная доза рыбного продукта для взрослых составляет 2 г. В инструкции к препарату указано, сколько грамм содержится в каждой капсуле, что позволяет рассчитать норму приёма, обычно суточная доза составляет 3–6 шт. Лучше разделить необходимую дозировку на несколько частей, принимать препарат через равные промежутки времени.

Приём ул рыбьего жира лучше разделить на несколько приемов в течении дня

Цена капсул и хранение

Цена капсул разница – от 50–100 руб. до 2–3 тыс. руб. Стоимость зависит от способа добычи и обработки продукта, концентрации Омега-3, качества и производителя.

Рыбий жир в жидкой форме можно хранить 1,5 года, срок годности продукта в виде капсул – 24 месяца. Средство можно купить в любой аптеке без рецепта.

Условия хранения – прохладное, защищённое от света место, температура не выше 25 градусов, многие производители рекомендуют держать натуральное средство в холодильнике.

Противопоказания

Рыбные капсулы относятся к лекарственным средствам, поэтому имеют некоторые ограничения для употребления. Продукт нельзя принимать при индивидуальной непереносимости, гемофилии, тиреотоксикозе, плохой свёртываемости крови.

Не принимайте рыбий жир при плохой свертываемости крови

Средство противопоказано при открытой форме туберкулёза, хронической почечной недостаточности, во время обострения хронического холецистита и панкреатита, гипервитаминозе витаминов A, D, повышенное содержание кальция в организме.

Рыбий жир можно купить в жидкой форме и в капсулах. Жидкая форма более дешевая, но имеет неприятный запах и вкус. Поэтому большинство людей предпочитают покупать капсулированную форму. Итак, давайте узнаем какая польза и вред рыбьего жира.

Состав

В составе имеется смесь разных глицеридов, олеиновая кислота (около 70%), пальмитиновая кислота (25%) и полиненасыщенные кислоты омега-3 и омега-6, остальные элементы имеются в незначительных количествах. Целебное действие рыбьего жира зависит от содержащихся в нем жиров.

Польза рыбьего жира в капсулах

Наличие витаминов A и D

Рыбий жир содержит витамины A и D. Так витамин A улучшает рост и репродукцию клеток кожи, зрительных пигментов, слизистой оболочки. Также рыбий жир очень полезен для ногтей, кожи и волос. Сухость волос и кожи, расслоение ногтей — признаки недостатка витаминов. Витамин D снижает склонность к судоргам икроножных мышц, нервную возбудимость, способствует проникновению фосфора и кальция в клетки.

Омега-3

Полиненасыщенные жирные кислоты группы омега-3 жизненно необходимы для правильного функционирования кровеносных суставов, сосудов, а также они помогают бороться с лишним весом и наращивать мышечную массу.

Кислоты омега-3 в разы снижают риск возникновения инсулиноустойчивости и диабета. Вдобавок они нужны для создания миелиновой оболочки нервных волокон и соединительных тканей, образования клеточных мембран.

Рыбий жир для похудения

Рыбий жир прекрасно помогает сжигать жиры. Поэтому многие диетологи рекомендуют принимать рыбий жир для борьбы с лишними килограммами. Такие «жирные» компоненты очень нужны для правильного метаболизма. Кстати, именно они дают возможность организму худеть без тренировок в спортзале и изнурительного голода.

Рыбий жир от стрессов и депрессий

Применение рыбьего жира повышает в организме человека содержание серотонина, который является гормоном «хорошего настроения», благодаря ему можно избавиться от стрессов и депрессий. Кроме этого, польза рыбьего жира в том, что он помогает уменьшить агрессивность.

Рыбий жир против болезни Альцгеймера

Ученые провели исследования по применению рыбьего жира против болезни Альцгеймера на ранней стадии. Из результатов можно сделать выводы, что рыбий жир значительно улучшает способность мозга к обучению. Следовательно одна капсула рыбьего жира в день — хорошая профилактика от слабоумия.

В чем еще польза рыбьего жира:

  • Снижает воспаление при ревматоидном полиартрите;
  • Назначается при рахите, туберкулезе, куриной слепоте, анемии;
  • Предотвращает спазмы сосудов;
  • Защищает от рака предстательной железы;
  • Назначают при диабете, ожирении, псориазе, остеопорозе, нарушениях координации движений;
  • Назначают при болезненных менструациях;
  • Стабилизирует показания артериального давления.

Вред рыбьего жира

Помните, что рыбий жир — очень сильный аллерген. По этой причине, его не рекомендуется употреблять людям, которые подверженные аллергическим реакциям. Врачи запрещают употреблять рыбий жир при мочекаменной или желчнокаменной болезни. Людям, у которых повышенное содержания витамина D и кальция, индивидуальной непереносимости, хронической почечной недостаточности — не рекомендуется применение рыбьего жира. Не употребляйте рыбий жир на голодный желудок и с повышенной функцией щитовидной железы.

При каких заболеваниях рыбий жир не эффективен:

  • цирроз печени;
  • аутизм;
  • головные боли;
  • перемежающаяся хромота;
  • язва желудка;
  • инфекционные заболевания десен;
  • профилактика рака;
  • рассеянный склероз;
  • заболевания почек;
  • сахарный диабет;
  • повышенный холестерин в крови;
  • воспаление поджелудочной железы.

Рыбий жир в капсулах — инструкция по применению

Принимайте рыбий жир в капсулах по указаниям в инструкции, как правило это не более 2 капсул 3 раза в день во время приема пищи. Через 1-3 месяца лечения необходимо сделать общий анализ крови и в зависимости от результатов продолжить или закончить прием препарата.

Как похудеть на рыбьем жире

В первую очередь день нужно будет начинать с утренней зарядки и прогулки на свежем воздухе. При этом вам нужно будет ограничить свой рацион — отказаться от сахара, мучных изделий, консервов, жареных блюд, копченых блюд, жирных блюд.

Примерное меню на день:

Завтрак: суп или любая каша (кроме манной).
Обед: щи / борщ / овощной суп. Еще можно приготовить рыбу / курицу / тушеное мясо с гарниром.
Полдник: фруктовый йогурт / творог / салат.
Ужин: омлет / салат / сок / чай.
Ночь: кефир / чай.

Рыбий жир в капсулах — какой производитель лучше?

1. Cod Liver Oil (Carlson Labs) — медицинский рыбий жир

Плюсы: высококачественный препарат, без специфического запаха.

Минусы: для некоторых людей цена на Cod Liver Oil слишком большая.

2. Omega-3 Fish Oil (Solgar) — медицинский рыбий жир

Плюсы: желатиновые капсулы без специфического запаха, очень качественный препарат.

Минусы: большая цена.

3. Рыбий жир (Тева) — пищевой рыбий жир

Плюсы: отличный БАД, который защищает здоровье человека.

Минусы: немного большая цена.

4. Кусалочка (Реалкапс) — рыбий жир для маленьких детей

Плюсы: хорошая цена, качественный препарат, отличный вкус и много рекомендаций от родителей.

Минусы: искусственный ароматизатор, который делает препарат не полностью натуральным.

Рыбий жир в капсулах отзывы

«Тоже пью рыбий жир совместно с витаминами для волос и удивилась очень, рост волос реально ускорился, по ресницам вижу. У меня впервые повысилась густота ресничек».

«У ребенка через несколько дней приема капсул рыбьего жира прошел дерматит, который мы, безрезультатно лечим везде уже полгода, где только можно».

«Услышала информацию, что рыбий жир помогает похудеть. Поэтому и я попробовала. Через 2 месяца после приема заметно уменьшились бока и живот. Фигура преображается, медленно, но верно. Результатом очень довольна».

Внимание!

Перед использованием рыбьего жира вы обязательно должны проконсультироваться с врачом, а также ознакомиться с утверждённой производителем аннотацией. Информация о препарате предоставлена исключительно с ознакомительной целью и не должна быть использована как руководство к самолечению. Помните, что только врач может принять решение о назначении препарата и вдобавок определить нужные дозы и способы его применения.

Чем полезен рыбий жир — видео

Комплекс витаминов животного происхождения

Действующее вещество

Форма выпуска, состав и упаковка

Капсулы мягкие желатиновые, овальной формы, со швом, упругие, прозрачные, светло-желтого цвета; содержимое капсул - прозрачная маслянистая жидкость от светло-желтого до желтого цвета со слабым специфическим, непрогорклым запахом.

1 капс.
рыбий жир витаминизированный* 500 мг

*содержит А - 500 МЕ, витамин D - 50 МЕ, эйкозапентаеновую кислоту - не менее 8%, докозагексаеновую кислоту - не менее 9%, полиненасыщенные жирные кислоты - не менее 20%

Состав оболочки капсул: желатин - 136.13 мг, глицерол - 62.92 мг, вода очищенная - 17.6 мг, метилпарагидроксибензоат - 0.28 мг, пропилпарагидроксибензоат - 0.07 мг.

10 шт. - упаковки ячейковые контурные (алюминий/ПВХ) (5) - пачки картонные.

Фармакологическое действие

Капсулы «Рыбий жир» - лекарственное средство животного происхождения, действие которого определяется свойствами входящих в его состав витаминов А и D. Витамин А - жирорастворимый витамин, играет важную роль в окислительно-восстановительных процессах, участвует в синтезе мукополисахаридов, белков, липидов. Участвует в формировании зрительных пигментов, необходимых для нормального сумеречного и цветового зрения: обеспечивает целостность эпителиальных тканей, регулирует рост костей.

Витамин D стимулирует всасывание кальция и фосфора в кишечнике, реабсорбцию кальция и фосфора в почках, транспорт кальция через мембраны клетки, регулирует сохранение структуры костей. Также оказывает положительное влияние на развитие иммунной системы, пролиферацию и дифференциацию клеток, синтез липидов и ряда гормонов, функциональную активность сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, снижает уровень паратиреоидного гормона в крови. Он необходим для нормального функционирования паращитовидных желез, принимает участие в синтезе аденозинтрифосфорной кислоты.

Фармакокинетика

Всасывание

Абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с и транспортируется к различным органам.

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть - в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее - в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем - в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D - кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Показания

— профилактика гиповитаминозов А и D.

Противопоказания

— повышенная чувствительность к компонентам препарата;

— идиопатическая гиперкальцемия;

— гиперкальциурия;

— острые и хронические заболевания печени и почек;

— хронический панкреатит;

мочекаменная болезнь;

— гипервитаминоз А и D;

— туберкулез легких (активная форма);

— желчекаменная болезнь;

— длительная иммобилизация (большие дозы);

— тиреотоксикоз;

— острые воспалительные заболевания кожи;

— саркоидоз и другие гранулематозы;

— беременность, период грудного вскармливани;

детский возраст до 7 лет.

С осторожностью: органические поражения сердца, недостаточность II-III стадии, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, атеросклероз, алкоголизм, гипотиреоз, пожилой возраст.

Дозировка

Принимают внутрь по 1-2 капсулы 3 раза в сутки, после еды, запивая холодной или чуть теплой водой.

Рекомендуется сразу проглатывать капсулы, запивая их большим количеством воды, не следует держать их во рту долгое время, т.к. желатин, входящий в состав оболочки, может сделать капсулу клейкой, что затруднит последующее проглатывание. Курс применения - не менее 1 месяца. Длительность приема препарата определяется врачом.

Побочные действия

Передозировка

Симптомы острой передозировки витамином А: двоение в глазах, головокружение, диарея, раздражительность, остеопороз, кровоточивость десен, сухость и изъязвление слизистой оболочки полости рта, шелушение губ, кожи, спутанность сознания, повышение внутричерепного давления.

потеря аппетита, боль в костях, трещины и сухость кожи, сухость слизистой оболочки полости рта, гастралгия, рвота, гипертермия, астения, утомляемость, дискомфорт, головная боль, фоточувствительность, поллакиурия, никтурия, полиурия, раздражительность, выпадение волос, желто-оранжевые пятна на подошвах, ладонях, в области носогубного треугольника, гепатотоксические явления, внутриглазная гипертензия, олигоменорея, портальная гипертензия, гемолитическая анемия, изменения на рентгенограммах костей, судороги.

Симптомы острой интоксикации витамином D (ранние): сухость слизистой полости рта, жажда, запор или диарея, полиурия, анорексия, металлический привкус во рту, тошнота, рвота, усталость, слабость, адинамия, гиперкальциемия, гиперкальциурия, дегидратация; (поздние): боль в костях, помутнение мочи, повышение артериального давления, кожный зуд, фоточувствительность глаз, гиперемия конъюнктивы, аритмия, сонливость, миалгия, тошнота, рвота, панкреатит, гастралгия, потеря веса, редко - психоз и изменение настроения.

Симптомы хронической интоксикации: кальциноз мягких тканей, почек, легких, кровеносных сосудов, артериальная гипертензия, почечная и хроническая сердечная недостаточность; у детей - нарушение роста.

Лечение: отмена препарата, диета с низким содержанием кальция, потребление больших количеств жидкости. Симптоматическое лечение. Специфический антидот неизвестен.

Лекарственное взаимодействие

Активность витамина D может снижаться при его одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А.

Витамин А понижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Ослабляет эффект препаратов кальция, бензодиазепинов и увеличивает риск развития гиперкальцемии.

Колестирамин, колестипол, минеральные масла, уменьшают абсорбцию витамина А.

Изотретиноин увеличивает риск возникновения токсического эффекта.

Одновременное применение тетрациклина и витамина А в высоких дозах (50 тыс. ЕД и выше) увеличивают риск развития внутричерепной гипертензии.

Могут снизить запасы витамина А в организме высокие дозы витамина Е.

При гинервитаминозе D возможно усиление действия сердечных гликозидов и повышение риска аритмии.

Под влиянием барбитуратов (в том числе фенобарбитала), фенитоипа, примидона потребность в витамине D может значительно повышаться.

Длительная терапия препаратом на фоне одновременного применения алюминий- и магнийсодержащих антацидов увеличивает концентрацию витаминов А и D в крови. Кальцитонин, бисфосфонаты, изониазид, рифампицин, пликамицин, глюкокортикостероиды снижают эффект препарата.

Увеличивает абсорбцию фосфорсодержащих препаратов и риск развития гиперфосфатемии. При одновременном применении с интервал между приемом должен составлять не менее 2 ч.; с пероральными формами тетрациклинов - не менее 3 ч.

Особые указания

Продолжительное применение в высоких дозах приводит к хроническому гипервитаминозу. При профилактическом применении витамина D необходимо иметь в виду возможность передозировки, особенно у детей.

В пожилом возрасте потребность в витамине D может возрастать. В одной капсуле препарата содержится 500 ME витамина А и 50 MF, витамина D.

Влияние на способность управлять транспортными средствами, механизмами

Применение препарата не влияет на способность к управлению транспортными средствами и заниматься другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.

Беременность и лактация

Противопоказано во время беременности и в период лактации.

Применение в детском возрасте

Противопоказано детям до 7 лет.

При нарушениях функции почек

Противопоказано при острых и хронических заболеваниях почек.

При нарушениях функции печени

Противопоказано при острых и хронических заболеваниях печени.

Условия отпуска из аптек

Без рецепта.

Условия и сроки хранения

В сухом защищенном от света месте при температуре не выше 25°С. Хранить в недоступном для детей месте. Срок годности - 2 года.