Способы заготовки щавеля на зиму. Консервированный щавель

Кладезь витаминов – иначе и не назовёшь щавель, который занимает совсем небольшой уголок дачного участка. Витамины группы В, А, С, Е; кислоты – щавелевая и аскорбиновая; а также кальций и магний, калий и железо. Поэтому, заготавливая щавель на зиму, хозяйка обеспечивает своих домочадцев не только вкусным, но и очень полезным продуктом. О том, как заморозить щавель, законсервировать с солью и без неё, как приготовить начинку для пирогов – пойдёт речь в этой статье.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму

Рецепт 1

Срезанную зелень тщательно перебрать, удалить пожелтевшие повреждённые листья и сорную траву. Очень хорошо промыть, дать стечь воде и разложить на кухонном полотенце, чтобы высохла лишняя вода.

Затем щавель следует крупно нарезать и пробланшировать. Для этого в кастрюлю налить воды, поставить на огонь, а после закипания опустить в неё щавель. Буквально через 30 секунд зелень щавеля станет оливкового цвета. Теперь нужно сделать пламя минимальным и начать заполнение банок.

Использовать лучше всего ёмкости объёмом 0,5 л и меньше, Чтобы в зимний период открытую банку можно было использовать за один раз.

В наполненную до плечиков тару влить кипящую воду, в которой бланшировался щавель (чтобы полилось через край) и немедленно укупорить.

Крышки также необходимо простерилизовать. Закрытые банки проверяют на герметичность, перевернув вверх дном, и в таком виде остужают. Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Ещё один рецепт заготовки натурального щавеля. Не потребуется ни соль, ни сахар, ни, тем более, уксус.

Рецепт 2


Способ приготовления очень прост. Щавель не подвергается тепловой обработке и сохраняет свои вкусовые качества.

Для работы понадобится:

      • разделочная доска и острый нож
      • банки с завинчивающимися крышками, объёмом 0,5 л или о,25 л
      • кипячёная вода комнатной температуры
      • щавель
    В заготовку пойдут только листья, поэтому аккуратно собрав зелень в пучок, нужно отсечь черешки. Подготовленные листья заливают большим количеством воды и меняют её несколько раз. С листьев должна быть смыта вся пыль и песок. Затем щавель перекладывают в дуршлаг или на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.

Теперь осушенную зелень следует нарезать кусочками произвольной формы, так, как обычно это делает хозяйка для приготовления зелёных щей или салата.

Банки, в которые будет закладываться зелень, должны быть простерилизованы. Это же касается крышек.

Щавель засыпают в ёмкости, плотно утрамбовывая каждую порцию. Можно использовать деревянную толкушку или ложку (тоже деревянную), а можно просто примять рукой.

Теперь в наполненную банку следует влить воду. Аккуратно, тоненькой струйкой, одновременно приминая зелень. Это позволит выгнать, оставшийся между кусочками щавеля, воздух. Воды в банку войдёт совсем немного, но она должна быть вровень с верхним краем горлышка банки. В таком виде её сразу завинчивают. Храниться щавель без соли может больше года, сохраняя при этом свежесть.

Такая заготовка универсальна. Её можно использовать для супов и салатов, не рискуя пересолить блюдо. Для сладкой выпечки нужно будет добавить сахар.

Кстати, черешки, которые были обрезаны вначале приготовления щавеля без соли можно измельчить в блендере и заморозить. Небольшая порция такого пюре придаст кислинки борщу или соусу. В суп его добавляют перед самым выключением.

ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды


Заготовка щавеля с солью мало чем отличается от предыдущего рецепта.

Вымытые листья щавеля необходимо нарезать полосками или кусочками – кому как нравится – и сложить в стерилизованные полулитровые банки. Зелень утрамбовывают, чтобы избежать пустот между продуктом. Сверху насыпают чайную ложку соли. Соль должна быть обыкновенная, каменная, без всяких добавок. Теперь нужно налить кипячёную воду комнатной температуры. Лить следует аккуратно, слегка прижимая листья деревянной ложкой, чтобы они не всплывали. Наполнив ёмкость водой вровень с краями, её сразу укупоривают и отправляют на хранение.

Щавель с зелёным луком


Щавель можно заготавливать в смеси с другой зеленью. Такая заготовка идеально подойдёт для зелёного борща или салата.

Ингредиенты:

  • свежая зелень щавеля – 450 г
  • перо зелёного лука – 450 г
  • молодая зелень укропа – 220 г
  • листья петрушки – 220 г
  • соль кухонная без добавок – 80 г

Замечательная заготовка, которая экономит время хозяйки на приготовление обеда или ужина.

Всю зелень необходимо тщательно перебрать, вымыть и дать обсохнуть, разложив тонким слоем на полотенце. Потом все компоненты измельчаются на некрупные кусочки и помещаются в чашку. Сверху следует насыпать соль и перемешать, слегка приминая массу. Механическое воздействие на зелень ускорит выделение сока.

Полулитровые банки выдерживают в слабокипящей воде 15 минут, а литровые – 25 минут. По истечении времени банки укупоривают, остужают, перевернув вверх дном, и отправляют в погреб на хранение.


Чтобы избежать неприятных последствий заготовки щавеля на зиму, он должен быть тщательным образом вымыт. Это касается всех, без исключения, рецептов. Порченые и пожелтевшие листья удаляются. Ёмкости для заготовки и крышки должным образом вымыты и простерилизованы.

Хозяйке понадобится щавель и газированная вода. Просто газированная вода, без ароматизированных добавок. Её следует перед использованием охладить. Щавель режут кусочками и укладывают в подготовленную тару, как можно плотнее. Затем заливают газированной водой и тут же закатывают. Бутыль с газировкой необходимо держать всегда закрытой, чтобы не потерять изюминку заготовки – пузырьки газа.

Последовательность действий такая.

  1. Сначала заполняют банки щавелем, пока не закончится вся нарезка.
  2. Затем заливают одну из них газировкой,
  3. завинчивают бутыль с водой и закатывают банку.
  4. И так далее. Очень удобно работать в четыре руки.

Все полезные вещества щавеля при такой заготовке сохраняются, а блюда с его приготовлением создают впечатление использования свежей зелени.

Заготовка щавеля на зиму: видео


Чтобы зимой можно было полакомиться пирогами (или пирожками) со щавелем, позаботиться об этом следует летом. Заготовка с добавлением сахара послужит прекрасной начинкой для любой выпечки.

  • Банки тщательно вымыть и простерилизовать.
  • Помытый и обсушенный щавель некрупно нарезать.

На 1 кг зелени понадобится 200 г сахарного песка. Щавель плотно укладывают в банки, чередуя его слоями сахара. Верхний слой должен быть сахарным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Но она оправдает занимаемое место, когда в зимний вечер на хозяйском столе появятся пироги, напоминающие о лете.

Сушка щавеля


Если щавеля много, а времени для заготовок нет – его можно засушить. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.

Срезанные листья щавеля промывают, удаляют пожелтевшие и повреждённые части растения. Обсушивают на полотенце или сите. Далее зелень измельчают и раскладывают тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом и тёплом помещении. Нарезку необходимо постоянно ворошить, чтобы сушка происходила равномерно. Но также важно не пересушить щавель, иначе он искрошится и превратиться в пыль. Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или стеклянных банках.


Очень простой вариант заготовки щавеля на зиму. Морозить можно как измельчённую зелень, так и весь лист целиком.

Перед закладкой щавеля в морозильную камеру, его моют и обсушивают. Затем нарезают и раскладывают в контейнеры. Можно использовать полиэтиленовые пакеты. Заложив в пакет щавель, его необходимо туго свернуть, удалив таким образом лишний воздух. Это, в свою очередь, ведёт к уменьшению объёма свёртка.

Заморозить можно и смесь зелени, добавив к щавелю укроп, петрушку и зелёное перо лука.

Контейнеры следует брать небольшие, на одно приготовление. Этот же принцип касается заморозки в пакетах. Порции делают из расчета на одну кастрюлю борща. Важное преимущество заморозки – это простота.

Если листья щавеля вымыты, то заложить их в морозильник, дело нескольких минут. К тому же, в замороженной зелени сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как заморозить щавель: видео


Да, да… Из кислого щавеля, который зачастую убирают с грядок как сорную траву, можно приготовить варенье. Вкус его необычен и чем-то отдалённо напоминает вкус варенья из яблок. Надо быть настоящим гурманом, чтобы по достоинству оценить этот вид заготовки из щавеля.

Расчёт продуктов для приготовления сладкого лакомства

На каждые 500 г зелени необходимо взять 400 г сахарного песка и 30 мл воды.

Обработка щавеля и приготовление варенья:

  • Щавель тщательно промыть в нескольких водах, удалить пожелтевшие листья и черешки.
  • Стряхнуть лишнюю воду, и разложив на полотенце, дать обсохнуть.
  • Затем нарезать его кубиками или полосками и выложить в кастрюлю. Дно кастрюли должно быть толстым, это защищает варенье от пригорания.
  • Сюда же добавляется вода и сахар. При варке заготовку следует часто помешивать, а время приготовления зависит от желаемой густоты готового продукта.

Если хозяйка предполагает закатать варенье, то его раскладывают горячим по чистым и сухим банкам и укупоривают.

Добавив щепотку молотой корицы можно изменить вкус готового продукта. Сделать это можно в самом конце варки. Варенье с корицей оставляют томиться на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.

Варенье из щавеля и апельсина

Ингредиенты:

  • щавель – 500 г
  • сахарный песок – 400 г
  • вода – 30 мл
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • апельсин – 1 / 2 часть

Чистые листья щавеля мелко рубят ножом. Половинку апельсина прокручивают на мясорубке. Компоненты помещают в кастрюлю и смешивают. Засыпают сахаром, добавляют столовую ложку воды и лимонную кислоту. Смесь необходимо проварить около 15 минут. Горячим разложить по чистым и сухим баночкам и закатать.


Понадобится 500 г щавеля и 1 стакан мёда.

Листья промывают, дают обсохнуть, отделяют от черешков и нарезают. Нашинкованный щавель ссыпают в кастрюлю, заливают мёдом и перемешивают. Варят варенье на медленном огне до загустения. Разливают по баночкам и убирают до зимы в погреб.

Решив приготовить варенье из щавеля, следует подумать о посуде, в которой оно будет вариться. Из-за большого количества кислот в щавеле предпочтение следует отдать эмалированному тазу или кастрюле из нержавеющей стали.

Все виды варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки или для бутербродов и тостов.

Обязательно заготавливайте щавель на зиму — зимой витаминки будут под рукой!

Щавель – витаминная нарядная зелень, по которой очень многие из нас скучают зимой. А ведь не зачем скучать, щавель можно легко заготовить на зиму, причем самыми разными способами.

Делать это придется ранним летом, пока листы щавеля ещё достаточно молодые и сочные. Зато целую зиму у вас под рукой будет просто неиссякаемый источник самых разнообразных витаминов, без которых мы просто не можем прожить.И зачем в таком случае покупать дорогие витаминные мультикомплексы, если можно приготовить ароматный освежающий супчик из щавеля в любое время. Скорее всего, вам уже заинтересовали способы и рецепты заготовки щавеля на зиму, поэтому мы щедро с вами ими поделимся.

Сушеный щавель на зиму

Один из самых просты способов приготовления щавеля на зиму – это сушка. Для этого вы должны отобрать самые молодые листики, очень хорошо и аккуратно их помыть в воде несколько раз. После листики нужно перебрать, оставить только самые красивые и аккуратные. Расстелите полотенце или чистую хлопчатобумажную ткань и разложите по ней щавель. При этом нужно выбрать такое место в доме, где влажность пониженная, достаточно тепло и сухо, но при этом место должно быть обязательно затемненным. После ждите, пока щавель полностью не высохнет. Сушеный щавель хранят в стерилизованных или прокаленных сухих и чистых банкам в закрытом виде в темном и сухом месте. Готовить из таких сушеных листьев просто – нужно взять примерно полстакана щавеля, полстакана кипятка, перемешать все это, выложить в кастрюлю и добавить полстоловой ложки масла оливкового. Потушите после закипания в течении 5 минут, а потом засыпьте мукой – столовой ложкой. Смесь должна получиться мягкой и однородной, её нужно развести бульоном и употреблять как заправку к супам. Такой сухой щавель не сохраняет в себе большого количества кислоты, поэтому суп на такой основе могут употреблять даже те, кто сидит на специальной диете из-за проблем с желудком или желчным пузырем, а также поджелудочной. Если не добавлять в суп лимонную кислоту или же лимонный сок, то он не будет раздражать слизистую пищевода и у тех, кто страдает от изжоги.

Замороженный щавель с витаминной зеленью на зиму

Для того чтобы щавель заморозить, нужно отобрать самые красивые молодые листики и промыть их несколько раз. После этого нужно его перебрать. Можно к такой заготовке добавить и молодую крапиву. При этом соотношение зелени должно быть – две части щавеля на одну части крапивы. Нарежьте всю зелень не слишком крупно, после перемешайте, выложите в сухие пакеты и заморозьте быстро. Потом в течении года можно добавлять её к соусам и супам.

Щавель, приготовленный на зиму с чесночными стрелками

Можно самыми разными способами заготавливать щавель на зиму, и один из самых популярных вариантов – это приготовить специальную заправку. Для этого рецепта вам потребуется взять такие продукты:

Щавель зеленый свежий. Обязательно молодой – 800 грамм зелени;

Чеснок стрелками – 100 грамм;

Петрушки свежей зелень – 70 грамм;

Вода кипяченая или фильтрованная – стакан воды;

Соль – чайная ложка.

Для этого рецепта нам не потребуется уксус, так как щавель содержит в себе достаточно большое количество кислоты, которая позволяет консервировать зелень практически в собственном соку. А ещё для этого рецепта нужно также уметь правильно выбрать стрелки чеснока. Их собирают, пока они ещё молодые, недостаточно плотные и оформленные – пока чеснок ещё не успел достаточно сформироваться.

Зелень для этой заправки нужно очень хорошо вымыть, несколько раз в обычной воде и пару раз в проточной. От того, насколько хорошо вы помоете зелень, и будет зависеть то, как хорошо будет стоять ваша заготовка. После того, как зелень окажется чисто вымытой, воду с неё нужно стряхнуть, а можно и просто разложить зелень на ткани, чтобы она впитала в себя лишнюю воду. После нужно порезать её как модно мельче, но не в кашу. Далее возьмите зелень и положите её в кастрюлю, к ней долейте нужное количество воды и досыпьте соль. После этого все нужно довести до кипения, но не на большом огне. пусть стрелки чеснока и зелень щавеля отвариваются в течении 5 минут. После этого вы должны взять банки, которые вымыли и прокалили заранее, в горячем виде разложить в них заправку. После нужно все закатать крышками, которые вы заранее прокипятили, и перевернуть, чтобы зелень остыла

Конечно, такой способ заготовки щавеля на зиму не позволяет нам сохранять при этом слишком большого количества витаминов. Самые правильные способы, которые позволяют щавелю донести до нас максимум пользы – это заготовка с помощью сушки или же заморозки.

Щавель, консервированный с зеленью

Можно консервировать щавель не только лишь как отдельный вид зелени, но и с любой другой – петрушкой или укропом, к примеру. Если вы любите добавлять в супы большое количество зелени, то вам обязательно нужно сделать на зиму такую заготовку.

Для того чтобы сделать щавель на зиму с зеленью в количестве одной литровой банки, вам нужно будет подготовить такие ингредиенты:

Щавель 0 800 грамм;

300 мл воды;

Лук зеленый – 150 грамм;

Укропная зелень - 10 грамм;

Петрушка – 10 грамм;

Соль – 10 грамм.

Сначала отберите молодые и красивые листики щавеля, желательно, чтобы на них не было никаких повреждений и пятен – это будет гарантией того, что ваш щавель с зеленью может отлично храниться на протяжении всей зимы. Зелень тоже нужно перебрать и помыть хорошенько, несколько раз при этом меняя воду. Главное, чтобы на ней не было не пыли, ни песка, иначе вся ваша заготовка пойдет насмарку.

После нужно все, что вы вымыли, мелко нарезать. Некоторые хозяйки для этих целей предлагают пользоваться керамическими ножами, но поскольку наша зелень будет проходить термическую обработку, то это не особенно имеет значение в нашем случае, так что можно пользовать ножом из металла.

После нужно всю нарезанную зелень переложить в подготовленную эмалированную кастрюлю без трещинок, выбоин и сколов. Посолите смесь – тут идеально подойдет крупная морская соль. После этого нужно сразу же долить стакан фильтрованной воды и поставить все на средний огонь. Варите эту зелень нужно в течении 10 минут после того, как она начнет кипеть. После этого нужно взять банки, которые вы предварительно вымыли и прокалили в духовом шкафу, и переложить в них готовую зелень, пока она ещё горячая. Затем накройте банки заранее прокипяченными крышками. После этого нужно поставить банки со щавелем на стерилизацию приблизительно на 20 минут. Далее нужно все закатать, а остывать банки должны именно в той воде, в которой они были стерилизованы.

Варить на такой заготовке супы более, чем просто. для начала вы должны сварить бульон на мясе, после добавить мелко порезанную картошку, а в самом конце добавляют готовую заправку, ждут, пока суп не закипит и варится все в течении 5 минут. Обратите внимание, что картофель до того, как вы добавите эту заправку, должен быть обязательно сварен, иначе оно будет жестким и не вкусным из-за кислоты, которая содержится в щавеле.

Щавелевое пюре на зиму

Можно сделать витаминную смесь, которую вы будете легко и просто использовать в течении всего года, без варки и стерилизации, максимально сохраняя все витамины щавеля. Этим методом пользовались ещё наши прабабушки, и были правы. Попробуем и мы сегодня воспользоваться уже проверенными хитростями для того, чтобы сделать максимально витаминную и полезную заготовку на зиму.

Для того, чтобы щавель хранить без сушки, заморозки или термообработки, вам придется сделать следующее.

Нужно нарвать свежий щавель, только что с грядки, пока он ещё не увял, и тут же заняться его обработкой. Прежде всего, помойте щавель много раз, чтобы гарантированно удалить следу пыли или же песка. После этого нужно воду с листьев стряхнуть, максимально быстро обсушить зелень, чтобы на ней оставался минимум посторонней влаги. Затем отберите только самые красивые листочки, которые не размякли и не увяли в процессе мытья. Пока щавель сохнет на разложенном полотенце, мы должны взять мясорубку механическую, обдать её пару раз крутым кипятком. После этого нужно взять весь щавель и перекрутить его в мясорубке таким образом, чтобы все происходило быстро. Для этого лучше надеть насадку помельче, и выполнить эту процедуру за один раз. Перемалывать щавель в блендере для этого рецепта все же не рекомендуется, так как щавель может потерять слишком много сока. После на один килограмм щавеля добавляйте ровно 30 грамм морской соли, можно измельченной, чтобы быстрее растворилась в щавелевой кислоте. Такой щавель удобно хранить не только в банках, но и в бутылках. Нужно просто наполнить этим пюре заранее стерилизованную посуду, а после взять чистый свиной жир. Лучше всего брать не вытопленный жир из сала самостоятельно домашним методом, так как вы можете его немного перетопить, и тогда он будет желтым, с не слишком приятным запахом. Если не уверены в том, что можете справиться с плавлением жира самостоятельно, то лучше купить готовый свиной кулинарный жир, расфасованный по пачкам, быстро его разогреть в кастрюле, предварительно порезав на кусочки. Не обязательно ждать, чтобы жир начал кипеть – вам нужно просто его расплавить до жидкого состояния. После бутылки или же банки нужно залить этим жиром на высоту в один-полтора сантиметра и сразу же положить на холод. Жир застывает достаточно быстро, образовывает слой, который отлично защищает щавель от порчи. Если банки были чистыми, щавель хорошо помытым и обсушенным, а хранилась такая заправка на холоде, то можно не переживать, что со щавелем что-то случится. Этот щавель прекрасно подходит для приготовления пикантных кисловатых соусов, а также для кислых щавелевых щей. Помните о том, что смесь достаточно соленая, и учитывайте это когда будете готовить по такому рецепту.

Щавель без добавок на зиму

Можно готовить щавель на зиму, вообще не используя никаких консервантов. Эта удивительная зелень очень неплохо хранится и сама по себе за счет большого содержания щавелевой кислоты. Для того, чтобы приготовить щавель по такому рецепту, вам нужно будет просто взять молодые щавелевые листья, промыть их как следует, а после отварить в течении 5 минут. После этого листья быстро извлекаются из кипятка и сразу же перекладываются в горячие и сухие стерилизованные банки. После того, как банка будет наполнена доверху, вам нужно будет поставить её на стерилизацию. Стерилизовать банки по пол литра придется до 50 минут. Закатывайте сразу же и ставьте остывать.

Щавель с солью на зиму

Щавель не обязательно превращать в пюре для того, чтобы сделать из него заготовку без термообработки. На самом деле можно поступить и по-другому. Нужно взять один килограмм чисто вымытого и перебранного щавеля, на это количество зелени нужно взять приблизительно 100 грамм крупной соли. Щавель обязательно должен быть обсушенным, иначе такая заготовка не будет стоять зиму и быстро начнет портиться. После этого нарежьте щавель полосками шириной по 5 мм. Укладывайте эти полоски в банки, пересыпая их солью так, чтобы все было равномерно. Возьмите стальную ложку, утрамбовывайте ею в стерилизованных банках щавель как можно плотнее. Банки просто закрываются крышками и хранятся в холодильнике.

Консервированный щавель на зиму

Можно консервировать на зиму щавель с солью, по этому рецепту такая заготовка может храниться до 2 лет. Для этого рецепта вам нужно будет взять такие продукты:

Щавель – 1 килограмм уже перебранной и перемытой зелени;

Соль – 110 грамм;

Нужно весь щавель несколько раз промыть. Обсушивать его для этого рецепта не нужно. Поставьте на огонь кастрюлю с достаточно большим количеством воды, подождите, пока та не закипит. После нужно опустить щавель в воду партиями, отварить его там в течении 3 минут. После этого нужно протереть отваренный щавель достаточно быстро через сито. После этого нужно пюре переложить в чистую сухую кастрюльку и дать ему закипеть. Далее нужно разлить все по подготовленным банкам, и каждую банку на пол литра нужно стерилизовать ещё в течении часа. После закатайте и охладите, как обычно.

Щавель широко используется в кулинарии для придания блюдам приятной кислинки. Кроме того, это растение содержит в себе много витаминов и обладает лечебными свойствами. Оно улучшает пищеварение, работу желчного пузыря и печени, заживляет ссадины. Весной и летом в щавеле нет недостатка, поэтому это время стоит использовать для подготовки к зиме. Ведь в холодное время всем так хочется полакомиться вкусными витаминными блюдами с душистой зеленью.

Заготовив щавель впрок, его можно будет использовать в зимнее время не только для приготовления не только супов и мяса, но и выпечки. Также из этого растения получается удивительный соус для мяса, овощей и птицы. Благодаря таким заготовкам вы сможете лакомиться любимыми блюдами круглый год. Существует несколько способов, как заготовить щавель на зиму, которыми мы сейчас с вами и поделимся.

  • Заморозка

Самым простым способом . Но после нее теряется кислинка, за которую данное растение и ценится больше всего. Сначала щавель перебирается, увядшие и пожелтевшие листья выкидываются. Отобранные листья щавеля тщательно промываем, сушим и мелко нарезаем. Раскладываем зелень порционно по маленьким пакетикам.

  • Сушка

Щавель, как и любую другую зелень, можно засушить. Для этого мы подготавливаем щавель, нарезаем и раскладываем на бумаге или сетке. Важно следить за тем, чтобы солнце не попадало на щавель. Периодически помешивая щавель, он высушивается равномерно.

  • Консервация

Самый удачный способ заготовки щавеля на зиму – это консервация. Процесс занимает немного больше времени, зато вкусная зелень сохраняет все свои свойства.

Приведем несколько различных рецептов:

Холодная засолка

Ингредиенты:

  • щавель – 5 пучков
  • соль – 50 г

Этот простой способ отлично подойдет для тех, кто не хочет возиться со стерилизацией банок. Однако стоит понимать, что хранится такие банки будут меньше. Этот рецепт подразумевает наполнение банок слоями: порезанный щавель и соль.

Простое консервирование

Ингредиенты:

  • листья щавеля – 1 кг
  • соль – 2 ст. ложки

Сначала стерилизуем банки в течение 20 минут любым способ, к которому вы привыкли. Тем временем моем щавель и режем достаточно мелко. Наполняем зеленью банки очень плотно. Для этого используем обычную толкушку для картошки. Сверху насыпаем соль и заливаем кипяченой водой, закрываем крышками.

Консервированный щавель с другой зеленью

Ингредиенты:

  • щавель – 10 пучков
  • зеленый лук – 3 пучка
  • укроп – 1 пучок
  • петрушка – 1 пучок
  • вода – 50 мл

Мытую зелень рубим и кладем в большую кастрюлю. Перемешиваем и добавляем немного воды, включаем газ. На среднем огне готовим смесь до потемнения. Затем раскладываем зелень по стерилизованным банкам, закатываем. Данная консервация не нуждается в соли или других специях.

Пюре из щавеля

Ингредиенты:

  • щавель – 1 кг

Подготавливаем листья щавеля, бланшируем их несколько минут и протираем через сито. Затем раскладываем пюре по банкам, стерилизуем в течение 40 минут. После этого закатываем банки, ставим вверх дном.

Консервированный щавель с хреном

Ингредиенты:

Сначала готовим маринадную заливку, для чего смешиваем все ингредиенты, кроме щавеля и хрена. Настаиваем ее в течение суток, процеживаем через марлю и хорошо перемешиваем с измельченным бланшированным щавелем и перетертым хреном. Раскладываем все по банкам, стерилизуем 20-25 минут и плотно закрываем крышками. Охлаждаем в перевернутом положении.

Можно отказаться от консервации любых закаток на зиму, но обязательно сохранить рецепт «Консервированный щавель ». Почему? Да потому, что щавель (как в свежем виде, так и в консервированном) любим всеми! Все блюда, в которые добавляются ароматные зеленые листочки, мгновенно преображается, превращая блюдо в нечто свежее, легкое, аппетитное и при этом пикантное. И ещё, почему заготавливают щавель в банках на зиму, - благодаря тому, что он великолепно хранится и в любой момент можно откупорить баночку и побаловать себя и близких вкусными, обновлёнными рецептами со щавелем.

И прежде, чем приступить к консервации щавеля, необходимо определиться с назначением заготавливаемого продукта. Так, если из щавеля предполагается готовить борщ, щи или суп, то его лучше закрутить в виде пюре. Для салатов, оформления выпечки и вообще для эстетического украшения кулинарных изделий щавель закрывается в измельченном (рубленом) виде. В общем, среди большого разнообразия способов консервации щавеля несложно выбрать походящий, самый интересный рецепт.

Предисловие

Зеленый борщ – обязательное весеннее и летнее блюдо, соблазняющее своей кислинкой, свежестью вкуса и внешним видом. Но кто сказал, что зеленый борщ нельзя отведать посреди зимы или ранней весной, когда зелени еще совсем нет? Заготовка щавеля на зиму – это множество разных рецептов, благодаря которым вы запасетесь полезным продуктом.

Закатать нельзя заморозить – выбираем способ заготовки

Коснувшись темы заготовки щавеля, вы наверняка наткнетесь на десятки разных рецептов, видео и еще большее количество советов. Все способы можно условно разделить на две группы: заморозка; консервирование в стеклянных банках. В свою очередь консервирование в банках делится на засолку, стерилизацию, консервацию в собственном соку, консервацию в родниковой (колодезной) воде.

Два последних способа предполагают наименьшее влияние на щавель и позволяют сделать заготовку свежей зелени на всю осень и зиму. Щавелевая кислота, которая в избытке содержится в этом растении, является отличным консервантом, а потому в заготовке щавеля вы можете обойтись фактически двумя ингредиентами – листьями и чистой водой.

Чтобы сохранить заготовку, понадобится темное место с постоянно низкой температурой, например, подвал или погреб. Если таких условий для хранения нет, то придется выбирать другой способ. Из всех перечисленных методов заморозка кажется наиболее простой, особенно если у вас большая морозильная камера в холодильнике. Однако вы должны знать, что в практически не сохраняется той самой кислинки.

Заготовка без стерилизации – подробно о главном

Кстати, долгое время это растение считали сорняком, хоть и лечебным. Однако непосредственно в пищу листья с интересной кислинкой славяне начали употреблять относительно недавно, уже после европейцев. Но зато, распробовав все прелести блюд со щавелем, именно славяне сделали его незаменимым атрибутом русской национальной кухни.

Щавель заготавливать без стерилизации можно несколькими способами – рекомендуем лично испытать все, чтобы определить наиболее удобный. Для начала следует приготовить материал – листья щавеля нужно перебрать, отобрав исключительно целые, без пятен и следов насекомых. Уложите их в тазике и на полчаса залейте водой – за это время с них сойдет вся грязь. Воду для этой простой операции следует брать из родника или деревенского колодца, одним словом, чтобы она была без химии и какой-либо очистки.

Когда с листьев стечет вода, вы можете их нарезать удобным вам способом – кто-то нарезает грубо, разделяя листья на несколько больших кусков, кто-то сразу делает нарезку, как на борщ или суп. Принципиальной разницы нет. Важно при нарезке захватить и черешки, поскольку в них очень много щавелевой кислоты.

  • Итак, первый рецепт, о котором мы уже упоминали – заготовка свежего в родниковой воде. Все гениальное – просто! Заполните литровую банку нарезкой, достаточно плотно, но в то же время и без усилий. Залейте ее чистой родниковой водой (можно просто хорошо очищенной) и закройте металлической или плотной капроновой крышкой, как на видео. Это позволит законсервировать зелень без кипячения. Литровой банки обычно хватает на два приготовления зеленого борща. Чтобы блюдо было ароматнее, можете добавить к щавелю пучок укропа.
  • Второй рецепт отличается от предыдущего тем, что банку следует забивать очень плотно, заталкивая деревянной ложкой как можно больше зелени. Набивайте щавель так плотно, чтобы он пускал как можно больше сока. В этом случае нет необходимости ни в какой заливке. Сверху многие рекомендуют уложить чистый капустный лист и насыпать поверх него соль, а затем закрыть емкость стерильной капроновой крышкой. Сохранить эту заготовку, как и в предыдущем случае, поможет холод и отсутствие света.

Эти варианты на фото и видео выглядят очень соблазнительно, приготовить их легко, но что если хранить такие заготовки в квартире попросту негде? В кладовой темно, но не настолько холодно, а на балконе холодно, но никак не темно. Без надлежащих условий хранения продукт может и пропасть. В этом случае наилучшим вариантом будет засолка. Соль, как и щавелевая кислота, является очень хорошим консервантом, к тому же, в щавеле сохранится максимум витаминов и микроэлементов.

Щавель моем и нарезаем, как и в предыдущих случаях. С солью его перемешиваем в просторном тазике или кастрюле. На литровую порцию достаточно 3 столовых ложек соли. Хорошо перемешав ингредиенты, плотно набейте банку и закройте капроновой или металлической крышкой. Чем больше соли, тем дольше будет храниться заготовка. Некоторые рекомендуют дополнительно залить сверху растительное масло, чтобы оно закрывало верх на 1 см. В процессе приготовления блюд не забывайте, что добавлять соли следует совсем немного.

Нужно понимать, что срок годности таких заготовок – около 3–6 месяцев. Чем меньше манипуляций вы провели со щавелем, тем сложнее будет сохранить его. Свежий щавель, заготовленный по первым двум способам, старайтесь употребить в пищу первым, зимой можно вспомнить и о засоленном продукте, а уже весной пригодится и стерилизованный по рецептам и видео, приведенным ниже.

Стерилизуем продукт – заготовки на долгий период

Начнем с простого – предварительного проваривания щавеля. Подготовьте заранее стерилизованные баночки и крышки, литровые и полулитровые. В большую кастрюлю поместите мытый и нарезанный щавель, слегка утрамбуйте его и налейте воды, чтоб она слегка накрывала его. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения и дождитесь, когда весь щавель поменяет цвет.

Как только это произошло, распределите его по баночкам и закройте металлическими крышками. В борщ этот ингредиент добавляйте немного позже, чем свежий щавель, ведь он уже проварен. Консервированный щавель на зиму по этому рецепту способен храниться вплоть до нового урожая. Более консервативный способ – стерилизация банок с заготовкой на протяжении 10 минут. Однако, если разобраться, в этих действиях нет никакого смысла – уверены, что среди предыдущих рецептов вы уже выбрали для себя наиболее подходящий.

Ах да, едва не забыли о заморозке – это самый длительный способ хранения зелени, наравне с консервацией. Как уже говорилось выше, после заморозки щавель потеряет характерную кислинку, впрочем, он ценится не только из-за этого. Для заморозки вы можете использовать как нарезку, так и целые листы. Распределите их по отдельным пакетикам таким образом, чтобы после разморозки вся порция ушла на приготовление блюда. Оптимальная температура для длительной заморозки – от -18 °С до -24 °С.

Польза щавеля – зачем стараемся?

Действительно, а стоит ли стараться, заготавливая щавель – будет ли он полезен для вас и вашей семьи? Калий, магний, железо, кальций, дубильные вещества, витамины С, В, К – это далеко не полный список содержащихся в листьях веществ. Помимо приготовления вкусных блюд, вы всегда можете использовать его и для профилактики либо лечения. Отвар из щавеля очень хорош в борьбе с кровоточащими деснами, ангиной, а также как противовоспалительное средство.

Щавель активизирует защитные функции организма, способствует образованию желчи и улучшает работу желудочно-кишечного тракта.

Это растение во все времена считалось эффективным противоцинготным и болеутоляющим средством, применялось, как кровоостанавливающее и кровоочистительное снадобье. Но не стоит забывать и о противопоказаниях. Так, употреблять щавель на протяжении длительного времени не рекомендуется – щавелевая кислота в высоких концентрациях способна вызывать нарушение обмена веществ в организме. Употребление этого растения в пищу в принципе следует избегать тем, кто имеет проблемы с почками.

В организме накапливается неорганическая щавелевая кислота, которая образуется после термической обработки. А вот свежий щавель совершенно безопасен, хотя его много и не съешь. Просто старайтесь питаться разнообразной пищей, среди которой время от времени будет встречаться и зеленый борщ или зеленые щи, и тогда ваш организм будет получать только пользу.