Суп с красной чечевицей и картофелем рецепт. Чечевичный суп: рецепты с фото

Удивительный цветок годеция заслуженно пользуется популярностью у садоводов. Ежегодно он радует владельцев яркими цветами. Все, кто хоть раз видел годецию непременно хотят посадить это растение в своем саду, чтобы наслаждаться его великолепием ежедневно.

По своей красоте это растение очень похоже на азалию, но в отличие от последней годеция менее требовательна. Кроме того, она радует владельцев нежными цветами до самых морозов. Собственно, из-за этого годеция востребована у садоводов.

Общая информация

Этот цветок родом из далекой Калифорнии, но название он получил благодаря швейцарскому ботанику. Годеция была названа в честь ученого Ц. Годе, который положил много сил на выведение этого растения.

В природе это растение произрастает не только в Калифорнии, но и в северной Америке. В России годеция встречается только на приусадебных участках и в домах.

Годеция является однолетним растением и относится к семейству кипрейных. Этот цветок имеет разветвленные, стоящие вертикально стебли. Высота куста может достигать 60 см. Цветы годеции крупные. Из-за этого ее нередко называют — годеция крупноцветковая. По форме цветы очень похожи на колокольчик или высокие чашечки. Окрас бутонов разнообразен и зависит от сорта растения.

По мере созревания цветы крупноцветковой годеции вытягиваются и опадают. Становится видна скрывавшаяся под ними четырехгранная коробочка. Это плод цветка. Из него садоводы любители получают семена для дальнейшего разведения.

Цветет растение очень долго. появляются в начале июля. Последние бутоны раскрываются поздней осенью.

Галерея: годеция крупноцветковая (25 фото)


















Виды растения

Существует множество видов годеции, но в садоводстве используются далеко не все из них.

Этот вид растения считается самым распространенным. Он имеет стебли высотой до 40 см, на которых распускается большое количество цветов самой разной окраски. Чаще всего можно встретить крупноцветковую годецию с белыми, алыми, розовыми и малиновыми цветками.

Внешне каждый цветок имеет вид воронки диаметром около 10 см. Наиболее популярны следующие сорта крупноцветковой годеции:

  • Вайсер Шванн. Высота этого сорта годеции всего 30 см. Соцветия также небольшие: не более 5 см.
  • Оранж Рум. Этот сорт годеции имеет высоту 50 см, но совсем небольшие цветки. Их диаметр не превышает 5 см. Цветы в основном красные с оранжевым отливом.

Махровая

Это крупное растение высотой до 65 см. Цветовая палитра соцветий колеблется от белой до розовой. Годеция махровая получила свое название не случайно: ее крупные бутоны покрыты маленькими волосиками. Наиболее известны следующие сорта:

  • Сибил Шервуд. Это растение по высоте едва достигает 40 см, но при этом дает большое количество соцветий, состоящих из цветков диаметром до 5 см. Бутоны преимущественно окрашены в розовый цвет, бледнеющий к краям лепестков.
  • Рембрандт. Это еще одна разновидность махровой годеции. Рембрандт за свою красоту пользуется большим успехом у садоводов. Его цветы по форме близки к колокольчику. Бутоны имеют выраженную волосистость. Цветы исключительно ярко-красные.
  • Монарх. Этот сорт также называют карликовым. Дело в том, что высота этого растения не превышает 20 см. Соцветия у него также небольшие, но их очень и очень много. Кроме того, цветовая палитра у них очень богатая. Цветет этот вид годеции с начала лета до середины осени.

Прелестная

Стебли этого вида годеции могут достигать в высоту 60 см. Растение крупное, но дает мелкие цветы розового цвета с красным отливом по краям. Иногда можно годецию прелестную с цветками малинового цвета. Начинает цвести в июле и заканчивает в сентябре. Популярностью пользуют два сорта этого цветка:

  • Киршкенигин. Его цветы отличаются красно-розовой палитрой.
  • Хрустальная снежинка. У этого сорта очень высокие стебли: до 75 см. На них появляются цветы преимущественного белого цвета.

Размножение цветка

Это однолетнее растение, значит, размножать его можно только с помощью семян. Их можно как просто высевать в открытый грунт, так и предварительно выращивать из них рассаду.

Выращивание из семян

Это самый простой способ размножения этого растения в домашних условиях. Если цветовод первый раз выращивает это растение, то ему придется приобрести семена в цветочной лавке. Но если оно уже растет в доме или в саду, то нужно лишь правильно собрать семена для размножения.

Семенной материал следует собирать через месяц после того, как у годеции опадут цветы. К этому времени коробочка с семенами полностью созреет.

Срезать ее лучше после того, как она окончательно потемнеет. После этого коробочку нужно немного подсушить и оставить на хранение до весны, если посадка растения будет осуществляться весной.

К слову, выращивание годеции семенами можно осуществлять не только весной, но и зимой. При весенней посадке нужно следовать следующим рекомендациям:

  • По весне семена нужно высевать только в хорошо прогретую почву. Как правило, она прогревается не раньше конца апреля. Можно сеять семена и в маше, но не позже первой недели.
  • Посадку лучше осуществлять на хорошо освещенных участках.
  • Почва должна быть плодородной. На песке годеция плохо приживается.
  • Перед посадкой семя почву нужно хорошенько перекопать и разрыхлить. Желательно добавить в нее перегной и древесную золу.
  • Семена следует распределять по участку так, чтобы между ними было расстояние не менее 20 см.
  • Специалисты советуют высевать семена хаотично. В этом случае цветник будет выглядеть более естественным.
  • Поскольку семена у растения маленькие, то после посева не стоит присыпать их большим количеством земли.
  • После посадки участок нужно обильно полить теплой водой. Для того чтобы ускорить появление всходов, можно укрыть место высадки пленкой.

Если все сделано правильно, то первые ростки должны появиться через 14 дней после посадки. Уход за ними заключается в своевременном поливе и прополке. Также нужно не забывать о внесении удобрений в почву. По словам специалистов, подкормку нужно вносить в грунт 2 раза в неделю. При этом можно использовать как гранулированные удобрения, так и жидкие.

Иногда в качестве эксперимента некоторые садоводы высаживают семена годеции в открытый грунт на зиму. К сожалению, сделать это можно не во всех регионах. К тому же, уход за растениями, появившимися из таких семян, будет более сложным. Впрочем, считается, что такая годеция более устойчива к заболеваниям и легче адаптируется к внешним условиям.

Размножение саженцами

Зимой семена годеции чаще всего используют для получения саженцев в домашних условиях. Для этого каждое семечко помещают в отдельную посадочную емкость с грунтом.

После этого их укрывают пленкой, чтобы создать тепличные условия. Для хорошей всхожести семян им нужно обеспечить правильный уход: вовремя проветривать «тепличики», удалять конденсат с пленки и осуществлять своевременный полив.

При качественном уходе первые всходы в домашних условиях появятся уже через 7 дней. После появления первых ростков от пленки следует избавиться.

А после первых полноценных листочков саженцы годеции можно пересадить в горшочки по несколько штук. Во время пикировки нужно не забыть обрезать слишком длинные корешки.

К концу весны саженцы вырастают до 6 см в высоту. После этого, их можно смело пересаживать в открытый грунт. При этом нужно проследить, чтобы в первое время на саженцы не попадали прямые солнечные лучи. Кроме того, в грунт растения нужно помещать со старым земляным комом. Расстояние между саженцами не должно быть меньше 20 см.

Для успешного выращивания растения саженцами следует придерживаться следующих рекомендаций:

  • Для выращивания саженцев лучше использовать семена крупноцветной годеции. Она лучше переносит пересадки и лучше сопротивляется болезням.
  • Рассаду нельзя держать на скозняке.
  • Во время пересадки следует следить за тем, чтобы корешки растений были надежно укрыты грунтом.
  • Посадку саженцев следует осуществлять в хорошенько взрыхленный грунт.
  • Во время посадки в каждую лунку желательно положить немного белой глины. Это неплохое удобрение для этого растения. Оно обеспечит его цветам более насыщенный цвет.

Особенности ухода

Независимо от типа посадки для того, чтобы растение радовало пышным цветом ему нужно обеспечить качественный уход. Для этого нужно выполнять следующие манипуляции:

  • Полив следует осуществлять по мере необходимости. При этом нельзя орошать листья растения. От влаги они опускаются и утрачивают свой вид.
  • Растения должны расти на солнечной стороне сада, но нужно избегать переизбытка солнечного света, так как он может повредить листьям и корневой системе. Защитить корневую систему можно с помощью мульчирования.
  • Цветок нужно регулярно подкармливать. Очень важно во время ухода давать нитрофоску. Она способствует усиленному росту.
  • Не следует забывать о прополке. Сорняки не могут забить годецию, но способны забрать из грунта большую часть питательных веществ. Поэтому к прополке следует приступать сразу после появления первых росточков.

Болезни и вредители

К проблемам этого растения относятся болезни и вредители. Ее очень любят травоядные насекомые. Для защиты от этих вредителей нужно регулярно удалять сорняки и обрабатывать годецию мыльно-зольным раствором.

Этот цветок нередко поражает ложная мучнистая роса. Болезнь можно выявить по светлым пятнышкам на листьях растения. Справиться с этим грибковым заболеванием можно с помощью обычных фунгицидов.

Если цветок растет на слишком влажной почве, то есть высокая вероятность поражения его корневой системы гнилью. К сожалению, от этой проблемы избавить растения невозможно, и оно погибнет.

Использование в ландшафтном дизайне

Это растение обладает полным набором качеств, делающих его желанным жителем любого цветника. Поэтому оно очень востребовано в ландшафтном дизайне. К таким качествам относятся:

  • Отличный внешний вид.
  • Большая продолжительность цветения.
  • Устойчивость к болезням.
  • Хорошая переносимость холода.
  • Неприхотливость в уходе.

Посадку годеции осуществляют небольшими группами. Это позволяет создать цветовой акцент в саду. Карликовые сорта растения обычно высаживают у самого края клумбы. Иногда из них делают бордюр цветника.

Высокорослые сорта растения обычно размещают у ограды, стены или рядом с кустарником. Дело в том, что им нужна опора.

Это растение прекрасно растет в вазонах. Если на клумбах длинные веточки годеции создавали проблемы, то в вазонах они являются преимуществом. Здесь их полегание наиболее уместно. Склонившиеся под тяжестью бутонов побеги выглядят по-настоящему шикарно.

Если соблюдать простые правила выращивания годеции и ее размещения в саду, то можно получить восхитительные ландшафтные ансамбли. Кроме того, цветы этого растения можно срезать и делать из них букеты, которые станут чудесными подарками близким людям.

Цветок годеция является одним из наиболее популярных травянистых однолетников, выращиваемых в садах и парках. В основу названия была положена фамилия выдающегося ботаника из Швейцарии Ц.Х. Годе, который длительное время занимался изучением и классификацией необычного растения. Несмотря на то, что годеция родом из Южной Калифорнии, она прекрасно адаптировалась к российскому климату и может выращиваться практически во всех регионах страны. Её главными преимуществами являются превосходные декоративные свойства и неприхотливость. Особую ценность составляют нежные, шелковистые цветки, которые сильно напоминают бутоны азалии и кларкии.

Как выглядит годеция

Годеция - это небольшой красивый однолетник семейства кипрейных, который часто используют для оформления участков и балконов


Представляет собой травянистое, сильноветвящееся растение с прямостоячими побегами, способными достигать до 65 сантиметров в высоту. Стебли образуют карликовые кустики, которые в зависимости от выбранного вами сорта могут быть раскидными или пирамидальными. Продолговатые листья с заостренной верхушкой располагаются на стебле очередно, листовая пластинка цельнокрайняя. Во время цветения, длящегося с начала лета до поздней осени, годеция густо покрывается колоколовидными или чашеобразными крупными цветочками (диаметр 5-10 см). Они располагаются на небольших цветоносах, могут быть махровыми или обыкновенными и состоят из четырех нежных лепестков, собирающихся в нежную кисть. На рынке встречаются сорта с белыми, коралловыми, кроваво-красными, фиолетовыми, персиковыми и разноцветными бутонами, поэтому годеция прекрасно подходит для создания красивых цветочных композиций. По окончанию цветения на растении формируются плоды в виде четырехгранной коробочки цилиндрической формы. Семена довольно мелкие, их схожесть сохраняется на протяжение 3-4 лет.

Виды и сорта годеции

В мире произрастает более 20 видов годеции, на основе которых селекционеры создали множество различных сортов и гибридов. Такое разнообразие позволит вам подобрать растение с желаемым размером, окрасом, формой листвы и соцветий, поэтому вы сможете воплотить в жизнь даже самые смелые фантазии, оформляя свой цветник.

В таком изобилии легко растеряться, поэтому, чтобы сделать правильный выбор, необходимо ознакомиться с характерными особенностями каждого сорта. Предлагаем вам рассмотреть наиболее популярные среди садоводов виды годеции, которые смогут стать непревзойденным украшением вашего дачного участка.

Существует более двадцати разновидностей годеции, а также выводятся новые сорта и гибриды

Годеция Крупноцветковая

Крупноцветковая годеция растет среднерослым кустом от 20 до 40 см, с хрупкими прямостоячими стеблями, которые после периода вегетации одревесневают. Цветки крупные, достигают 10 см в диаметре и могут быть колоколовидными или чашеобразными. Бутоны собираются в облиственные соцветия, размещенные на кончиках зелёных побегов. Различные сорта этого вида отличаются формой и окраской лепестков. Годеция крупноцветковая характеризуется довольно длительным периодом цветения, которое продолжается с июля до первых октябрьских заморозков. Этот вид был положен в основу таких гибридов, как Вайсер Шванн и Оранж Рум. Первый отличается нежными, словно шелк, белоснежными цветками, а второй имеет яркие бутоны огненно-красного цвета.

Годеция крупноцветковая, как следует из названия, обладает более крупными цветками по сравнению с другими видами

Прелестная годеция имеет высокорослые прямостоячие ломкие стебли, которые становятся полуодревесневшими к концу вегетации. Цветки различных сортов отличаются колокольчатой или чашевидной формой, диаметр бутона около 6 см. Атласные лепестки могут иметь белую или яркую окраску. Узколанцетные листочки имеют заостренные кончики. Цветение длится на протяжение трех месяцев (июль-сентябрь). На основе данного вида селекционеры вывели множество сортов. Хрустальная снежинка – высокорослое растение, со стеблями до 75 см. Оно имеет очаровательные белоснежные цветы, с лепестками простой непритязательной формы.

Также широкое распространение приобрел гибрид под названием киршкенигин, который во время цветения покрывается красочными розовато-красными цветочками.

Годеция Прелестная - один из самых высоких вид годеции с крупными цветками

Годеция Азалиецветковая

Годеция азалиецветковая – это лучший выбор для тех, кто хочет преобразить свой садовый участок, но при этом не затрачивать много времени и сил на уход за ним. Растение неприхотливо, способно быстро адаптироваться к условиям окружающей среды и переносить перепады температур. Высадку рассады можно осуществлять ранней весной, не опасаясь, что цветок пострадает от заморозков. Данная разновидность представляет собой компактное растение, достигающее 40 сантиметров в длину, его стебли сильно ветвятся. Азалиецветковая годеция ценится за превосходные декоративные свойства и обильное цветение, во время которого куст украшают крупные, пышные, махровые цветки.

Годеция азалиецветковая - один из самых неприхотливых сортов годеции, способный переносить даже заморозки

Годеция Махровая

Сразу отметим, что махровая годеция – это гибридный сорт крупноцветковой разновидности, поэтому не встречается в природе. Она имеет достаточно большие декоративные соцветия, которые могут быть махровыми, полумахровыми и густомахровыми.

К примеру, азалиецветная разновидность представлена такими популярными гибридами:

  • бриллиант – имеет большие цветки карминного цвета с белоснежным вкраплением;
  • невеста – отличается азалиевидными белоснежными цветочками, также могут иметь нежный розоватый оттенок;
  • каттлея – компактный куст с шикарными бутонами цвета фуксии.
Годеция махровая из-за своих декоративных свойств отлично подходит для букета

Но наибольшее распространение приобрели сорта под названием Сибил Шервуд и Рембрандт, поэтому их мы рассмотрим детальнее.

Монарх – низкорослый аккуратный кустик, вырастающий до 20 см. Изящные колокольчатые цветы годеции на фото имеют карминовое пятно у основания и могут быть разнообразной окраски: белой, бледно и ярко-розовой, малиновой. Это карликовое растение вы можете выращивать в домашних условиях, например, на балконе или подоконнике. Если вы хотите украсить годецией монарх свой садовый участок, то вас непременно порадует тот факт, что она обладает повышенной морозоустойчивостью и способна хорошо переносить весенние заморозки. Несмотря на то, что кустики довольно компактны, для развития им необходимо достаточное количество свободного пространства. Специалисты рекомендуют соблюдать дистанцию в 25-30 сантиметров при высадке саженцев в открытый грунт.

Годеция Монарх - низкорослая смесь из гоцедий с множеством цветов

Представляет собой декоративный однолетник, характеризующийся пышным, длительным цветением и повышенной морозостойкостью. Кустик вырастает до 40 сантиметров в высоту, побеги и листва окрашены в насыщенно-зелёный цвет. В период цветения растение густо покрывается крупными цветками, диаметр которых составляет 5-8 сантиметров. Годеция красное вино может произрастать как в контейнерах (вазонах), так и в открытом грунте.

Высевание семян проводят в мае, а уже в августе цветок порадует вас красочными, махровыми, шарлахово-красными бутонами. Как правило, его используют для оформления парковых клумб, альпийских горок, садовых бордюров и рабаток, нередко выращивается для получения срезки.

Годеция Красное вино обладает красивым насыщенным бордовым цветом

Годеция Рембрандт

Рембрандт – низкорослый сорт, с прямо растущими стеблями. Имеет крупные цветочки диаметром до 6 см, которые тянутся вертикально вверх. Соцветие состоит из волнистых, изрезанных по краю лепестков с карминовым пятном возле центра. Необыкновенно изящные цветочки напоминают шелковую ткань. На розовато-зелёных стеблях расположены узкие, остроконечные листья. Кустик имеет полу шаровидную форму и не вырастает выше 35 сантиметров, поэтому непременно понравится любителям компактных растений. Данный вид идеально подходит для посадки в небольшие контейнеры или вазоны, а также станет превосходным украшением вашей клумбы. Созданные из годеции цветочные бордюры выглядят ярко и изысканно.

Годеция Рембрант обладает крупным цветком с акварельным красноватым пятном в основании

Годеция Метеор

Метеор представляет собой травянистый однолетник, который способен достигать до 40 сантиметров в высоту. Тонкие, прямостоячие побеги покрыты крохотными ворсинками и формируют довольно компактный кустик. Махровые, чашевидные цветы вырастают до 8 сантиметров в диаметре, могут иметь нежно-розовый, ярко-красный или фиолетовый окрас. Сеять посадочный материал на грядку можно уже в начале апреля. Первые цветки появляются на кустике в июле, цветение длится до первых заморозков.

Годеция Мотылек

Это низкорослая годеция, которая достигает до 40-50 сантиметров в высоту. Её высеивают в период с мая по апрель. Цветение продолжается с июля по октябрь. В этот период на компактных кустиках образуются красивые, пышные цветки. В зависимости от выбранной вами разновидности, они могут быть полумахровыми или махровыми. Также встречаются гибриды с бахромчатой каймой или волнистыми, словно крылья бабочки, краями. Мотылек характеризуется достаточно длительным периодом цветения, поэтому будет радовать вас красочными бутонами на протяжение всего дачного сезона. Отлично смотрится на клумбах и подходит для декорирования переднего края бордюров.

Чашелистники годеции мотылёк напоминают крылья бабочки

Этот гибрид является одним из самых востребованных среди садоводов. Такую популярность Синдерелла приобрела благодаря очень обильному цветению, во время которого множество красочных соцветий покрывают куст. Интересно, что порой за крупными (до 8 см в диаметре) цветками сложно рассмотреть ярко-зелёные листья и стебли. Во время цветения кустик, достигающий до 60 сантиметров в высоту, напоминает пышный букет. Цветки состоят из махровых полупрозрачных лепестков с перламутровым блеском.

Как правило, этот сорт используют при формировании миксбордеров и групповых посадок, но также он отлично смотрится в уличных горшках или балконных контейнерах.

Годеция Синдерелла - махровый вид годеций с перламутровым отблеском цветов

Если вы хотите привнести в свой садовый участок больше ярких красок, то годеция оранж глори будет наилучшим выбором. Её красочные полумахровые цветки точно не оставят вас равнодушным. К главным преимуществам данной разновидности специалисты относят неприхотливость, морозоустойчивость и обильное, длительное цветение. Растение имеет форму компактного, ветвистого кустика с насыщенно-зелёными листьями. Нежные, волнистые лепесточки образуют шелковистые бутоны, края которых окрашены в лососево-оранжевый цвет. В срезке бархатные соцветия выглядят великолепно, но чаще их применяют при декорировании дачного участка.

Годеция Оранж Глори обладает полумахровыми лососево -оранжевыми цветами

Годеция Сибил Шервуд

Сибил Шервуд – формирует небольшие кустики до 45 см. Имеет крупные, до 7 см в диаметре, полумахровые цветки необыкновенно нежной розовой окраски с более светлым тоном краёв и центральным желтым глазком. Листья окрашены в ярко-зелёный цвет, а стебли – в розовато-зелёный. Цветение длится с начала июля до середины октября, поэтому вы вдоволь сможете насладиться необычной красотой этого растения. С его помощью вы с лёгкостью преобразите неприметные рабатку, бордюр или клумбу, также возможна высадка в подвесные садовые вазоны. Клумбовая красавица предпочитает произрастать на хорошо освещенных участках или в легкой полутени, в противном случае окрас цветков может быть менее насыщенным.

Годеция Сибилл Шервуд - небольшой куст с нежно-розовыми цветами

Йорк – разрастается невысокими раскидистыми кустами до 40 сантиметров. Имеет крупные цветки в форме чаши, диаметром около 6 см, с цельнокрайними лепестками. У основания красно-пурпурный бутон окрашен в белый цвет. Куст формируют красновато-коричневые стебли с хрупкими, широкими листьями ланцетной формы, которые в период цветения практически не видны из-за крупных цветков, покрывающих растение.

Годеция превосходно смотрится в сочетании с другими цветами, поэтому часто используется при создании разнообразных цветочных композиций, оформления альпийских горок и клумб.

Блицштраль – среднерослое растение, но при правильном уходе может достигать 60 см. Большие нежные цветочки чашевидной формы с диаметром около 6 см имеют едва волнистые лепестки огненно-красной окраски. Этот сорт характеризуется продолжительным цветением, морозоустойчивостью и неприхотливостью. Прекрасно подойдет для начинающих садоводов, которые хотят преобразить свой дачный участок, но ещё не имеют достаточно опыта для разведения капризных экзотичных растений. К тому же годеция неплохо растет и в комнатных условиях. Посадите саженцы в специальных контейнер или вазон, а затем украсьте красочными цветами свою квартиру, дачу или балкон.

Мы представили вашему вниманию описание видов, которые чаще всего встречаются на рынке. Естественно, существует множество других разновидностей, обладающих замечательными декоративными свойствами. Отдельного внимания заслуживают такие сорта, как годеция кларкия, есения, василинка, вейсер страус, турмалин и девичий румянец. Также на рынке часто встречаются смесевые гибриды. Компания Аэлита распространяет посадочный материал, содержащий семена различных сортов. Например, годеция борнита является смесью низкорослых, стрекоза – раннецветущих гибридов, а свадебный букет состоит из крупноцветковых разновидностей, которые превосходно подходят для среза.

Как ухаживать за годецией в домашних условиях

Неприхотливая в уходе и посадке годеция не потребует особых условий содержания и способна цвести даже при минимальном внимании к ней. Но для того чтобы она смогла показать всю свою красоту и пышность, потребуется выполнение несложных агротехнических мероприятий. Если вы будете старательно ухаживать за годецией, она отблагодарит вас крупными, пышными бутонами цветов.

Освещение

Основным условием роскошного цветения годеции является количество солнечных лучей. Для её посадки лучше выбирать открытые, хорошо освещаемые участки. В тенистых местах тянущийся к свету куст потратит много сил, поэтому цветение будет более умеренным, а цветы мельче, чем у растений, находящихся на согретых солнечным светом местах.

Годеция прекрасно растёт в хорошо освещенных и открытых местах

Температура

Растение способно хорошо переносить перепады температур, поэтому его можно высаживать ранней весной. Для получения дружных всходов необходимо, чтобы среднесуточная температура воздуха составляла 16-18°С. Несмотря на относительную холодостойкость, годеция – теплолюбивый однолетник и предпочитает произрастать на хорошо обогретых солнцем участках. Непременно учтите это, выбирая место для посадки саженцев.

Годеция по температуре подходит для выращивания на открытом грунте летом

Влажность

Годеция не терпит длительного пребывания в условиях с чрезмерно высокой влажностью воздуха, поэтому опрыскивания следует проводить только в случае крайней необходимости. К примеру, в слишком жаркую погоду.

Стоит отметить, что чрезмерно дождливое лето может навредить нежному цветку, поэтому рекомендуем вам позаботиться об его защите.

Полив

Количество влаги должно быть умеренным. Цветение ухудшится, если почва пересохнет, поэтому в засушливое время потребуется регулярный полив. Длительное переувлажнение земляного кома тоже отрицательно влияет на интенсивность цветения, но с приходом солнечных дней годеция быстро восполнит роскошные соцветия. Количество поливов во многом зависит от температуры воздуха в летний период. В засушливую, жаркую погоду растению потребуется больше влаги, поэтому поливать его придется 3-5 раз в неделю. В начале осени поливы несколько сокращают, чтобы не навредить корневой системе годеции.

Годеция нуждается в умеренном поливе

Подкормка

Пышному и обильному цветению, начинающемуся в июле, хорошо способствует внесение минеральных удобрений, в состав которого входят компоненты, предназначенные для цветущих растений. Особенно это рекомендуется делать в период бутонизации. Употребляемые удобрения должны содержать минимальное количество азота. Подкормки следует производить раз в месяц, излишек в подкормках может привести к чрезмерному разрастанию куста в ущерб цветению.

Для более быстрого роста и распускания цветов годеции можно удобрить почву минеральными удобрениями

Цветение

Нежные и изящные цветочки годеции радуют своей красотой всего три дня, после этого вянут и им на смену появляются новые. Отцветшие соцветия надо своевременно удалять – это стимулирует образование новых бутонов и продлевает срок цветения куста. Цветы годеции самоопыляющиеся и для того, чтобы плод мог созреть, соцветие после цветения не удаляется, а оставляется на дозревание. В его цилиндрической коробочке образуется большое количество очень мелких семян, которые после просушки готовы к посеву.

Семенами, для разведения годеции, можно воспользоваться по прошествии длительного времени, потому что они сохраняют свою всхожесть до четырёх лет.

Как выращивать годецию из семян

Мы уже говорили о том, что годеция является однолетним растением. Из этого следует, что размножение посредством черенкования или деления куста невозможно и единственным вариантом для садоводов остается выращивание из семян. К счастью, в этом способе нет ничего сложного и справиться с задачей смогут даже неопытные цветоводы. Высевать семена можно несколькими способами. В районах с тёплым климатом семена вносятся в почву на зиму. В широтах с умеренным климатом семена высевают в открытый грунт в апреле. В более холодных районах сначала выращивают рассаду и только с наступлением тепла пересаживают в открытый грунт.

Годеция - однолетник и размножается с помощью семян

Когда сажать годецию

Годеция размножается исключительно семенами. Они вызревают по завершении цветения в плоде-коробочке цилиндрической формы. Когда она начинает темнеть, её снимают с куста и подсушивают, после этого вскрывают и извлекают большое количество очень мелких семян. Осенний посев семян осуществляется поздней осенью, когда до выпадения первого снега остаётся совсем немного времени. В этот период семена наберутся влаги, но не успеют прорасти. Растения, выросшие из семян, посеянных на зиму, лучше адаптируются и хорошо противостоят болезням и переменам климата, но перезимовать и дать активные всходы такие посадки смогут только в тёплой климатической зоне. Саженцы, выросшие из посаженных на зиму семян, дают обильное цветение на 2-3 недели раньше, чем посаженные весной.

Почва

Годеция при посадке и уходе любит нейтральную и питательную землю. Для этого достаточно перед посадкой внести в почву органические и минеральные удобрения. Предпочтителен суглинистый грунт, так как на песчаном растение будет расти медленнее.

Чтобы вырастить здоровое растение, необходимо обеспечить корням простор и воздухопроницаемость, это делается путем рыхления и прополки почвы, окружающей всходы. Удаление сорняков убережет молодые побеги от листогрызущих вредителей, быстро распространяющихся в густой листве травы.

Годеция предпочитает нейтральную кислотность почвы

Посадка годеции на рассаду

Если есть необходимость высевать семена на рассаду, то для этого используют подготовленные контейнеры с рыхлой и питательной землёй и хорошим дренажом. Чтобы посадка была не слишком густой, семена смешивают с песком и эту смесь высевают по поверхности почвы. Сверху насыпают тонкий пласт земли и создают парниковую среду путём укрытия плёнкой. Для проветривания плёнка ежедневно снимается. До появления всходов пройдёт около десяти дней и после этого плёнка больше не понадобится. После появления двух настоящих листочков рассаду необходимо пикировать и, прищипнув корни, садить в отдельные горшки, по 2-3 ростка в каждый. Если оставить годецию для дальнейшего роста в горшках, она прекрасно украсит балкон или веранду своим щедрым цветением. Лучше для этого использовать низкорослые сорта. Пересадку в открытый грунт осуществляют в мае или июне, в зависимости от погодных условий. Надо быть готовым к тому, что рассада в течение некоторого времени переболеет после перенесённого стресса. Годеция очень плохо реагирует на пересадку, поэтому прибегать к такому методу её посадки стоит только в случае, если другие способы посадки невозможны. Чтобы уменьшить повреждение сеянцев, лучше сажать растение вместе с земляным комом, переваливая растения на новое место. Расстояние между саженцами должно быть не меньше 20 см, чтобы, разрастаясь, они не мешали друг другу. Для высокорослых сортов расстояние между саженцами увеличивают до 0,5 метра. Пересадку лучше осуществлять рано утром или на заходе солнца, для более легкой приживаемости, хорошо для этой работы выбрать пасмурную погоду.

Посадка в открытый грунт

Наиболее распространённым считается способ посадки годеции весной, сразу на открытых участках. Перед посадкой, чтобы уберечь от заболеваний будущие всходы, необходимо семена подержать в легком растворе марганцовки в течение получаса. В перекопанную и увлажненную землю вносят минеральные удобрения, перегной и добавляют древесную золу. Семена годеции очень мелкие, поэтому их неглубоко погружают в землю приблизительно на 0,5 см. Первые всходы появляются уже через 12 дней, чтобы ускорить этот процесс нужно создать тепличные условия. Для этого место посадки укрывают плёнкой. Всходы обычно получаются слишком густые, поэтому пикировка должна осуществляться при появлении двух настоящих листочков. Молодые растения с небольшой корневой системой меньше травмируются и легче переживают стресс. Цветение начинается через 65-70 дней после посадки семян.

В этот период молодые ростки надо трижды удобрить. Для этого можно использовать раствор нитрофоска. Если цветение не наступило в указанные сроки, возможно, вы недостаточно хорошо удобрили грунт или выбранное для посадки место не подходит для выращивания нежного цветка.

Взрослую рассаду годеций по весне высаживают в открытый грунт

Болезни и вредители годеции

Годеция не капризна и не очень подвержена различным заболеваниям. Наиболее часто встречающееся заболевание – корневая гниль, она повреждает корневую систему при излишнем увлажнении почвы. Чтобы болезнь не перешла на здоровые особи, пораженные растения нужно удалить и сжечь. Это предотвратит распространение гнилостных явлений.

На клумбах, заросших сорняком, быстро разрастаются листогрызущие вредители, способные нанести урон и испортить внешний вид цветущих кустов. Поэтому надо следить и своевременно уничтожать сорняки. При появлении пятен на листьях и стеблях можно заподозрить, что растение поразили грибковые заболевания: пероноспороз или ржавчина. Своевременная обработка кустов фунгицидами спасет их от дальнейшего распространения болезни. К вредителям, способным нанести ущерб годеции, относятся блошки и тля. Их уничтожают, опрыскивая кусты инсектицидами или раствором хозяйственного мыла и золы.

Годеция может поражаться грибковыми заболеваниями

Цветы годеции раскрыты в любую погоду и не теряют декоративности до увядания. Растение прекрасно подходит для срезки, оно долго сохраняет свежесть, стоя в вазах и наполняет помещение своим легким ароматом. Если до срезки на ветке были нераскрывшиеся бутоны, то в вазе они обязательно расцветут.

Любого способна навсегда покорить годеция. Посадка и уход за ней не намного сложнее, чем за любым садовым цветком, а радости от плодов своего труда целое море. Именно так - море ярких цветов самых неожиданных расцветок, радующих душу и глаз до заморозков. Что же это за красавица? Везде ли она растет? Есть ли какие-нибудь особенности ее выращивания?

Описание

Годеция, посадка и уход за которой рассмотрены ниже, является прелестным однолетником.

Ее часто по ошибке называют кларкией, довольно сильно на нее похожей. Отличительная черта у этих двух "сестер" из одного семейства кипрейных - цветки и высота стебля. Кларкия несколько выше (до 1 метра), а ее соцветия поменьше. У годеции они могут быть диаметром около 10 сантиметров, а у кларкии - максимум до 6.

Растет годеция компактными кустиками, иногда раскидистыми, иногда похожими на пирамидки. Их средняя высота - от 20 до 60 сантиметров. Листья слегка вытянутые, заостренные, напоминающие ланцет. Отсюда название - ланцетовидные.

Необыкновенно эффектные у растения цветы. Годеция, посадка и уход за которой выполнены правильно, образует целые живые ковры - красные, розовые, белые, сиреневые. И все это самых разных оттенков. Причем одинаково красиво выглядят и махровые, и простые виды. Заботливых садоводов растение восхищает красотой с июля до первых заморозков, которые в разные регионы России приходят не в одно и то же время.

Выращивание семенами

Размножается годеция двумя способами - семенами и рассадой. Семена высеваются в зиму (до морозов недели за две) или весной - в апреле, можно в мае.

Этот способ предпочтительнее, если нет острой необходимости получить цветение раньше июля. Семена годеции очень меленькие. В 1 грамме их до 3 тысяч. Высевать такую мелочь нужно на грунт, а сверху слегка присыпать землей. Грядку перед посадкой обязательно перекапывают, рыхлят и поливают. Неплохо внести и удобрения, за которые потом отблагодарит пышным цветом годеция. Посадка и уход в открытом грунте несложны, но требуют внимания. Растение лучше цветет, когда каждому кустику достаточно места. Высаживать их ближе, чем в 20 см один к другому, не следует, но так точно посеять мелкие семена не получается. Если они взойдут густо, их придется прореживать. Причем чаще всего молодые росточки выбрасывают, потому что пересадку они переносят тяжело. Чтобы сеять было удобнее, можно смешать семена с небольшим количеством сухой земли или песка. Грядка после посева и до всходов, которые появляются примерно через 2-2,5 недели, постоянно должна быть умеренно влажной, для чего ее аккуратно поливают из лейки (не из шланга!).

Выращивание рассады годеции

Если есть желание удивить соседей красивыми цветами уже в конце мая - начале июня, используется рассадная годеция. Посадка и уход за саженцами несколько затруднительны, так как растение не любит переездов с места на место.

Но и здесь можно все сделать так, чтобы не повреждать корневую систему цветов. Для этого примерно в марте приобретаются специальные пластиковые кассеты для рассады. Некоторые используют пластиковые стаканчики. В каждую ячейку, заполненную грунтом, помещается несколько семян (на случай, если какое-нибудь не взойдет). Грунт увлажняется. Можно кассету с высаженными семенами накрыть стеклом или полиэтиленом. После появления всходов укрывной материал убирают. Этот способ более простой, чем высевание семян в общий ящик, а затем пикировка проростков в отдельные горшки. Естественно, пока рассада подрастает, следят, чтобы земля в ячейках была влажной. Некоторые садоводы уже на этом этапе начинают подкормку.

Высадка рассады в открытый грунт

Чтобы хорошо развивалась годеция, посадка и уход за ней должны выполняться по проверенным годами правилам. Высаживают на клумбу саженцы, когда на них появится несколько настоящих листочков.

Нужно ли землю на клумбе прогревать, а над высаженной в грунт рассадой устанавливать парник? Это зависит от региона проживания садовода. Если это север (например, Сургут), то да, надо принять меры, чтобы ростки не замерзли. Но если это юг России, где в мае даже ночью температура воздуха не ниже +15+20 градусов, то дополнительное утепление не требуется.

Высаживают рассаду годеции в подготовленные луночки, вырытые на расстоянии 20-25 сантиметров одна от другой. Ячейки перед этим хорошо увлажняют. Так из них можно доставать росток (удобно это делать с помощью чайной ложки), не разрушая кома земли и совершенно не повреждая корней. Чтобы легче провела свой первый день на новом месте рассадочная годеция, посадка и уход в открытом грунте проводятся под вечер или при пасмурной погоде. Еще одна хитрость - перед высадкой на улице домашнюю рассаду нужно закалить, то есть постепенно приучить к открытому воздуху. Для этого ящики с ростками выносят из дома несколько раз, сперва - на час, потом - на два, на следующий день время снова увеличивают.

Дальнейший уход

Первостепенно важны правильные (чтобы пышно цвела годеция) посадка и уход.

Фото демонстрируют, как выглядят цветы при соблюдении садоводом нижеследующих правил:

Не забывать поливать (годеция - не кактус, без воды не живет);

Водой не заливать (даже при продолжительной дождливой погоде растение страдает);

Не лениться вовремя уничтожать сорняки (в них живут такие вредные насекомые, которые любят лакомиться вкусными листочками годеции);

Удобрять (можно использовать минеральные подкормки или органику, например куриный помет, главное, не увлекаться азотом);

Время от времени аккуратно рыхлить землю между растениями;

В сильную жару годецию желательно притенять;

Чтобы продлить цветение, обрывать сухие соцветия и образующиеся плоды.

Болезни и вредители

Безусловно, важны, чтобы радовала цветом годеция, посадка и уход. Фото ниже демонстрирует здоровую годецию на пике ее цветения.

Однако про болезни забывать нельзя. В данном случае это пероноспороз (или более знакомая ложная мучнистая роса), корневая гниль, ржавчина.

Пероноспороз выдает себя пятнами беловатого налета на листьях, реже на других частях годеции. Меры борьбы - фунгициды. Если болезнь поразила одно-два растения, их лучше удалить с клумбы. Профилактика - избегание загущенности посадок и регулярных переувлажнений почвы.

Корневая гниль (фузариоз) также развивается там, где постоянно сыро. Вызывает болезнь гриб, который из корней проникает во все части цветка. Выдает себя увяданием листьев. Меры борьбы - уничтожение больных растений, обрызгивание тут не помогает. Профилактика - перед высадкой обрабатывать грунт противогрибковыми препаратами.

Ржавчина - тоже грибковое заболевание. Ее легко заметить по характерным рыжим пятнам. Меры борьбы - фунгициды, «Топаз», «Строби». Больные растения желательно удалить, обрызгать здоровые соседние.

Из вредителей годецию любит тля. Борются с ней обычными для этого насекомого методами: если вредителя мало, можно обработать растение мыльным раствором, а если много, то специальными препаратами.

Где должна расти годеция? Посадка и уход. Фото в саду

Для годеции вопрос о том, где ее высаживать, очень важен. Она любит солнце, не откажется и от полутени, а в густой тени цветами не порадует. На суглинистых почвах ей комфортнее, чем на сухих, песчаных, где она в лучшем случае не зацветет, а в худшем - просто зачахнет.

Еще один ее каприз - вода. Ее должно быть достаточно, но без перебора. То есть там, где постоянно влажно, сажать ее не следует. Вообще умница годеция отлично растет даже на балконах в цветочных вазонах и ящиках. В садах этот чудесный цветок эффектно смотрится и в одиночных посадках, и в сообществе других, подходящих по росту растений. Годецией оформляют бордюры, ее используют в рабатках. Высокие сорта идут на срезку. В вазе цветы держатся до 2 недель.

На приведенном выше фото - чудесный бордюр из разных сортов годеции. У этого растения их довольно много. Расскажем о некоторых, особенно часто встречающихся в продаже.

Годеция Монарх. Посадка и уход. Фото

Этот сорт, хоть название имеет величественное, является карликовым. Кустики Монарха в редких случаях дотягивают до 30 см. Чаще их высота - 18-20 см. Зато они компактные и пышные, лучше других выдерживают заморозки, зацветают раньше, а отцветают позже. Годеция Монарх, посадка и уход за которой практически ничем не отличаются от таковых для других сортов, очень хорошо подходит для выращивания не только на клумбе, но и на балконе в горшках. Малая высота сорта идеальна для оформления дорожек в саду, бордюров, окаймления клумб с более высокими растениями. Цветы у этого сорта под стать самому растению - не очень большие, в диаметре до 5 см. Их цветовая гамма - 50 оттенков красного. На фото - годеция Монарх.

Махровая

Цветки годеции бывают простыми, с одним рядом лепестков, и махровыми, похожими на розочки. Махровая - это не сорт, а вид растения. Сортов с пышными лепестками довольно много. Особенно нравится садоводам годеция Азалия. Ее цветки бывают розовыми, красными, лососевыми и всех оттенков между ними. Кустики Азалии пышные и высокие. Поэтому ее срезают для букетов.

Аврора - тоже высокий сорт с красными, розовыми, пурпурными цветками. Аврора лучше других переносит перепады погоды, за что и ценится садоводами. А вот сорт Рубикунда популярности не завоевал, потому что он еще новый, не очень хорошо освоенный. Однако сорт имеет весомые достоинства. Лепестки цветков Рубикунды вобрали в себя всю палитру - белые, розовые, красные, комбинированные. В диаметре они до 6-7 см при высоте куста 60 см и выше. Цветет Рубикунда обильно и долго. Годеция махровая, посадка и уход за которой выполняются по общей схеме, необыкновенно украшает любой двор, любую клумбу. Пышность и высота кустов дают возможность высаживать этот сорт небольшими группами, что смотрится очень эффектно, или делать из нее живой благоухающий ковер.

Крупноцветковая

Именно у крупноцветковых сортов имеет самые шикарные (до 10 см в диаметре) цветы годеция. Посадка и уход (фото демонстрирует крупноцветковую махровую годецию) за этими растениями обычные.

Если выполнять рекомендации, приведенные в данной статье выше, крупноцветковые сорта годеции будут радовать красотой с июня (при рассадочном методе посадки) и до октября. Кустики у этого вида годеции разные. Есть сорта карликовые, например Фойеркениг, у которого цветки - до 4 см, красные с белым пятном, а кустик - всего до 23 см. Есть средние - Сибил Шервуд, Рембрандт, Метеор. Высота их кустиков - до 40 см, цветки в диаметре до 6 см, простые или махровые, окраска лепестков в красных и розовых тонах. У Рембрандта лепестки, плюс ко всему, волнистые, зубчатые по краю.

К высокорослым относят сорта Блитцштраль с темно-красными волнистыми лепестками и чашечкой цветков до 6 см, а также Оранж Рум с оранжевыми, чуть красноватыми цветками, напоминающими колокольчики.

Прелестная

Внешним видом полностью соответствует своему названию эта годеция. Посадка и уход за ней, снова-таки, обычные для вида. Нужно только учитывать, что Прелестная годеция вырастает до 60 см, ее кустики стройные, но пышные. Поэтому в посадках цветку нужно давать достаточно места. Цветки у нее не очень крупные, всего 5-5,5 см в диаметре, но на кусте их много, что всегда эффектно выглядит. Лепестки чуть расширенные по краю, волнистые или гладкие, блестящие. Их оттенки - от красного до сиреневого. Годеция Прелестная хороша и на клумбах, и в букетах. Цветет она до заморозков, семян дает много. Их всхожесть сохраняется до 3 лет.

Такая бобовая культура, как чечевица, не очень популярна в России, но в последнее время интерес к этому продукту только растет. Множество хозяек открывают для себя необычайный вкус плодов однолетнего растения. Из них готовят множество диетических блюд за счет высокого содержания белка, но самым популярным можно считать суп.

Как приготовить суп из чечевицы

Рецепт первого блюда на основе семян семейства бобовых готовится очень просто. Варить блюдо можно из разных видов чечевицы – красной, черной, коричневой или зеленой (в очищенном виде - желтой). Вариантов готовки супа тоже существует несколько: он делается или на овощном бульоне или же на мясном (из курицы, свинины, копченостей, говяжьих фрикаделек). В итоге получится вкусная похлебка, которой сможет полакомиться как взрослый, так ребенок. Узнайте, как готовить суп из чечевицы.

Сколько варить­

Чтобы желаемое блюдо получилось вкусным и не разваристым, нужно знать, сколько времени варится чечевица в супе. Стандартное соотношение зерен однолетнего растения и воды – один стакан семян к трем стаканам жидкости. До того как использовать чечевицу, обязательно доведите до кипения овощной или мясной бульон. Только после этого можно высыпать бобовые (можно с замачиванием или без) в будущий суп. Первые 2-3 минуты дать жидкости покипеть, а после – сделать огонь меньше и варить до полного приготовления. Чечевицу варят согласно таким временным промежуткам:

  • зеленая и коричневая – 40-45 минут;
  • красная и желтая (очищенная зеленая) – 25-30 минут.

Чечевичный суп - рецепт с фото

Вариантов того, как варить суп из чечевицы, очень много. Использовать можно любые продукты, но лучше следовать советам опытных кулинаров. Рецепты первого с бобовыми просты, а сварить быстро вкусное блюдо не составит большого труда. Бульон можно сделать из любого мяса: курицы, говядины, бекона, или же подготовить овощную основу. Рассмотрим несколько интересных вариантов рецептов супа с чечевицей. Например, как приготовить классическое блюдо? Легко!

Ингредиенты:

  • вода – 3 стакана;
  • чечевица зеленая – 200 г;
  • чеснок – 1 пластина;
  • приправы, зелень, уксус – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Бобы вымойте, поместите в кастрюлю, добавьте жидкости.
  2. Дождитесь кипения, поварите до мягкости бобов (30-40 мин.).
  3. Чеснок мелко порежьте и добавьте к чечевичной похлебке.
  4. Поварите пару минут и снимайте с конфорки, подкислите уксусом, посолите, поперчите по вкусу.

Из красной чечевицы

Для тех, кто только познает азы кулинарного искусства и впервые сталкивается с этими бобовыми семенами, можно попробовать приготовить простой суп с красной чечевицей и минимальным набором дополнительной провизии. Блюдо получится легким и вкусным, а особых усилий прилагать не придется. В таком случае, в арсенале хозяйки появится сытное и быстрое блюдо, которым можно накормить гостей и родных.

Ингредиенты:

  • красная чечевица – 0,5 кг;
  • лук – 1 шт.;
  • картошка – 2 шт.;
  • морковка – 2 шт.;
  • дистиллированная жидкость – 2,5 л;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи, соль – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Не замачивая бобы, помойте их, залейте водой и поставьте на огонь.
  2. Все овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками.
  3. Как закипит вода, бросьте в кастрюлю морковь, а еще через 5 минут – картошку.
  4. Лук с маслом обжарьте, посолите/поперчите.
  5. Переложите лук в кастрюлю, варите до получаса, подавайте к столу.

По-турецки

Представительница бобовой культуры получила широкое распространение не только на своей родине, в Индии, но и во всем мире. Поэтому суп с красными чечевичными плодами встречается во многих рецептах национальных блюд. Рассмотрим интересный способ приготовления – «турецкий пикантный». Много провизии для готовки не понадобится. В итоге получится вкуснейший турецкий суп из чечевицы, не хуже, чем на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 300 г;
  • репчатый – 2 головки;
  • картошка – 3 плода;
  • морковь – 1-2 штуки;
  • мука – 2 столовые ложки;
  • паста томатная – 2 ст. л.;
  • вода – 1,5 л;
  • соль, сушеная мята, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарежьте кубиками, лук измельчите, морковку натрите на крупной терке.
  2. Чечевичные плоды хорошо промойте под проточной водой.
  3. Налейте воду в кастрюлю, добавьте овощи, доведите до кипения, высыпьте туда бобы.
  4. Варите в течение одного часа.
  5. После этого, остудите будущий суп и тщательно взбейте все блендером.
  6. Снова поставьте на огонь кипятиться.
  7. Тем временем слегка обжарьте на растительном масле муку, томатную пасту и добавьте в кастрюлю.
  8. Дайте чечевичному супу покипеть 5-6 минут, а в самом конце посолите, посыпьте сушеной мятой.

Суп-пюре

Невероятно вкусным получится густой и нежный чечевичный суп-пюре с беконом, который отлично подойдет в качестве ужина зимним вечером. Сочетание бобовых зерен, овощей и мяса сделает блюдо таким, что все близкие будут просить добавки. Крем-суп – отличная альтернатива основным блюдам, поскольку бобы хоть и не содержат большого количества жиров, но, тем не менее, насыщают организм не хуже мяса.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • молоко (сливки) – 250 мл;
  • чечевичные зерна – 100 г;
  • бекон – 150 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 головка;
  • бульонный кубик – 1 шт.;
  • зелень, соль, перец – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Бекон нарежьте, если требуется, обжарьте его на сковороде в течение 3-4 минут.
  2. Лук и морковь мелко нарежьте.
  3. Отправьте в кастрюлю чечевицу, лук, морковь, бекон.
  4. Все хорошенько перемешайте.
  5. Разведите кубик бульона в чистой воде, залейте в кастрюлю.
  6. Доведите до кипения и варите на слабом огне 15-20 минут под крышкой, периодически помешивая.
  7. Остудите похлебку, процедите (бульон оставьте), а после – с помощью блендера сделайте из ингредиентов пюре.
  8. Получившуюся массу смешайте с бульоном, молоком, прокипятите 5-6 минут.
  9. Подавайте суп-пюре к столу.

С курицей

Всем известен факт, что из птицы получается вкусный, наваристый бульон. Поэтому многие используют популярный рецепт - суп с чечевицей и курицей. К тому же, такое блюдо разнообразит меню тех людей, кто тщательно следит за своей фигурой и придерживается диет. По вкусу похлебка будет похожа на гороховую, только приготовится она значительно быстрее.

Ингредиенты:

  • курица – 1 целая штука или 1,5 кг (при желании можно использовать филе);
  • чечевичные бобы красные – 200 г;
  • картофель – 0,5 кг;
  • грибы – 50 г;
  • фасоль – 60 г;
  • морковь и лук – по 150 г;
  • масло растительное – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Курицу вымойте, разделайте, кусочки сложите в кастрюлю, отварите до готовности бульона (примерно час).
  2. Лук, грибы нарежьте мелко.
  3. Морковь натрите на средней терке.
  4. Обжарьте на растительном масле морковь и лук.
  5. Картофель вымойте, почистите, нарежьте кубиками, добавьте в бульон.
  6. Как закипит вода, высыпьте в кастрюлю, хорошо вымытые бобовые семена, фасоль, затем поперчите, посолите.
  7. Варите минут пять, а затем положите в кастрюлю лук, морковь.
  8. Поварите еще 10 минут на слабом огне.

В мультиварке

Один из самых простых способов готовки чечевичного супа – в мультиварке. Этот метод хорош тем, что не нужно стоять у плиты и контролировать процесс готовки. Аппарат все сделает сам, в него лишь нужно засыпать заранее подготовленные продукты (помытые, очищенные, порезанные), периодически помешивать. Суп из чечевицы в мультиварке получится не менее вкусным и нежным, чем, если его сварить на плите.

Ингредиенты:

  • чечевица (красная) – 300 г;
  • вода – 900 мл;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • аджика – 5 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Переберите бобовые зерна, удалите мусор, промойте под проточной водой несколько раз, используя при этом сито.
  2. Лук очистите от шелухи, мелко нарежьте кубиками.
  3. Морковь нарежьте мелкой соломкой (или измельчите теркой).
  4. Очищенный чеснок порубите ножом.
  5. Выложите в чашу мультиварки морковь, лук, обжарьте 20 минут в режиме «выпечка».
  6. После 10 минут готовки, откройте крышку мультиварки, не выключая ее, добавьте чеснок.
  7. По истечении времени добавьте в емкость чечевицу, аджику, соль, перец, а после – залейте водой.
  8. Дайте повариться чечевичному супу 50 минут в режиме «каша».

С копченостями

Сытной и ароматной получится похлебка, если варить ее с копченостями. Отлично подойдет для этого курица или говядина на ваш выбор. Суп из чечевицы с копченостями подходит для холодного времени года – очень сытный, вкусный, согревающий, зимний, наполняющий ароматом весь дом. Таким блюдом не стыдно украсить праздничный стол, накормить своих близких и гостей. Рассмотрим рецепт на 6 порций.

Ингредиенты:

  • копчености – 0,5 кг;
  • картошка – 4 шт.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • красные чечевичные зерна – 350 г;
  • морковь и лук – по 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • вода – 3 л.

Способ приготовления:

  1. Разогрейте в кастрюле масло растительное, обжарьте заранее мелко нарезанный лук и морковь.
  2. Налейте воду, доведите до кипения.
  3. Картофель почистите, порежьте кубиками и всыпьте в кастрюлю.
  4. То же самое проделайте с чесноком.
  5. Копчености (например, ребрышки), порежьте на порционные кусочки.
  6. Промойте чечевицу, добавьте в кипящий бульон, а через 5 минут отправьте туда копчености.
  7. Варите десять минут, посолите, поперчите, добавьте зелень.

С мясом

Для того чтобы получилась непревзойденная похлебка из чечевицы и мяса, но при этом была диетической, лучше использовать постное мясо индейки. Этот низкокалорийный продукт отлично сочетается вкусом с бобовыми зернами, поэтому хозяйки часто выбирают такой рецепт. Тем более что готовится чечевичный суп с мясом индейки совсем просто. Яркий вкус и аромат помогут придать такие приправы, как тимьян, черный перец и майоран.

Ингредиенты:

  • индейка – 0,5 кг;
  • чечевичные бобы (зеленые) – 70 г;
  • томаты (консервированные) – 300 г;
  • сельдерей – 2 стебля;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • тимьян, майоран – по 0,5 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Поставьте кастрюлю на огонь, добавьте немного растительного масла, обжарьте на нем индейку около 7-8 минут постоянно помешивая.
  2. Сельдерей промойте, порежьте поперек тонкими кружочками.
  3. Лук порежьте полукольцами.
  4. Смешайте мясо с овощами в кастрюле.
  5. Залейте мясо двумя литрами воды, добавьте чечевичные зерна.
  6. Посолите, поперчите будущий суп, приправьте специями.
  7. Доведите до кипения, убавьте газ и варите на слабом огне 15-20 минут.
  8. В середине готовки, перетрите консервированные помидоры, добавьте к похлебке перемешав.
  9. Доведите до кипения и выключите конфорку с чечевичным супом.

Вегетарианский

Тем, кто отказался от употребления мяса в любом виде, подойдет рецепт полезной бобовой похлебки исключительно из овощей. Суп из чечевицы вегетарианский очень питательный, а по калорийности может заменить любое основное блюдо из птицы, животных или рыбы. Готовить такую еду очень просто, поэтому с рецептом справится даже начинающий кулинар, а если украсить листиком мяты в конце приготовления, то получится чечевичное блюдо как на фото кулинарных журналов.

Ингредиенты:

  • чечевица красная – 100 г;
  • помидор, перец болгарский, морковь, лук репчатый – по 1 шт.;
  • цветная капуста (замороженная) – 300 г;
  • кукурузное масло –1 ст. л.;
  • вода чистая – 1,5 л;
  • соль, специи, лавровый лист – на вкус.

Способ приготовления:

  1. Перец, помидор порежьте кубиками, морковь нашинкуйте на терке.
  2. Цветную капусту разморозьте, нарежьте кусочками.
  3. В кастрюле с маслом слегка обжарьте морковь, перец.
  4. Затем добавьте чечевицу, воду. Поставьте вариться на слабый огонь.
  5. Через 15 минут добавьте капусту, помидор.
  6. Приправьте специями, лавровым листом, посолите, доведите до кипения и выключите.

Рецепт от Юлии Высоцкой

Нередко опытные кулинары делятся своими секретами с рядовыми домохозяйками. Основным ингредиентом станут плоды семейства бобовых, а на помощь придут самые сильные вкусовые акценты (итальянские приправы) - тмин и перец. Таким блюдом можно удивить близких, друзей, в полной мере раскрыть свои кулинарные способности в домашних условиях. Суп с чечевицей от Юлии Высоцкой очень прост в приготовлении.

Ингредиенты:

  • чечевичные бобы – 250 г;
  • лук-порей – 1 шт.;
  • острый перец – 1 шт.;
  • тимьян – 2-3 веточки;
  • тмин – 0,5 ст. л.;
  • морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • сок лимона – 1 ст. л.;
  • соль/перец – по вкусу;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Чеснок порежьте тонкими пластинами.
  2. То же самое проделайте с сельдереем и луком-пореем.
  3. Острый перец очистите от внутренностей, нарежьте кубиками.
  4. Морковь натрите на крупной терке.
  5. Несколько минут протушите овощи в кастрюле с добавлением небольшого количества растительного масла.
  6. В процессе готовки добавьте специи, тмин, тимьян, перемешайте.
  7. Высыпьте чечевичную массу в кастрюлю, залейте водой, варите до готовности 20-25 минут, не накрывая крышкой.

С говядиной

Еще один вариант приготовления вкусного блюда из представителя семейства бобовых – добавление в состав говядины. Этот вид мяса очень популярен и его предпочитает множество людей. Тем, кто не знает, как приготовить суп из чечевицы с говядиной, придет на помощь один интересный рецепт от профессиональных кулинаров. Приготовление такого чечевичного супа очень простое – главное следовать инструкциям.

Ингредиенты:

  • говядина – 0,5 кг;
  • чечевичное зерно – 300 г;
  • петрушка – пучок;
  • морковка – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • соль/перец – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Замочите чечевичные плоды в воде на час, промыв ее перед этим.
  2. Мясо нарубите маленькими кусочками, поставьте вариться на 1,5 часа.
  3. Морковь натрите на терке, лук нашинкуйте.
  4. В кипящий бульон поместите чечевичные зерна, овощи, соль, перец.
  5. Варить до готовности (примерно 15 минут).

Вкусный суп из чечевицы - секреты приготовления

Несколько советов от опытных шеф-поваров:

  1. Соль лучше добавлять в момент, когда чечевица уже сварилась.
  2. Приготовленная похлебка может сохраняться в холодильнике не более трех суток.
  3. Чечевичные плоды перед готовкой можно не замачивать.

Узнайте, и по другим рецептам.

Видео

Чечевичный суп идеально подходит для зимы и межсезонья. Он не только хорошо утоляет голод, но еще и согревает. Кроме того, в блюде содержится множество полезных микроэлементов, фолиевая кислота, клетчатка, витамины. Подскажут, как готовится суп из чечевицы, рецепты. Просто и вкусно сделать его помогут предложенные ниже варианты.

Суп из чечевицы – классический рецепт

Классический рецепт чечевичного супа пришел к нам из Турции. Именно поэтому в нем так много специй (по щепотке красного и черного молотого перца, куркумы, тмина). А также: 1 чашка красной чечевицы, 6 стаканов мясного или овощного бульона, по 1 штуке морковки и лука, 20 г сливочного масла.

  1. Бобовые предварительно замачиваются на ночь.
  2. Овощи пережариваются на любом виде масла.
  3. Слить жидкость, где варилась чечевица. Переложить плоды в сковороду к пассированному луку и моркови. Посолить, посыпать смесью специй.
  4. На маленьком огне ингредиенты готовятся до мягкости чечевицы.
  5. Прямо в кастрюле или сотейнике суп взбить в пюре, применив блендер. После этого разбавить бульоном.
  6. В конце добавить ломтик сливочного масла, тщательно его размешав.

Сверху согревающий суп-пюре из чечевицы слегка посыпается молотой паприкой.

Рецепт приготовления с курицей

Чечевица в супе удачно сочетается с курятиной. Такое угощение получится диетическим, если не пассеровать овощи, а добавить их в свежем виде. Из продуктов потребуется: 400 г куриных бедрышек, полстакана бобовых, 4 клубня картофеля средних размеров, по одной морковке и луковице, 3 чесночных зубка, пару листиков лаврушки, щепотку куркумы, половинку лимона, масло, соль. Чтобы приготовить суп из чечевицы с курицей, следует выполнить следующие действия.

  1. Чечевицу промыть и варить после закипания около 30 минут.
  2. Бедрышки опустить в горячую подсоленную воду и сварить бульон.
  3. Мелкие кубики овощей, вместе с чесноком слегка пассировать на масле.
  4. В готовый бульон добавляются миниатюрные картофельные кубики, после чего компоненты варятся вместе еще 12-15 минут.
  5. Курятина, выловленная из супа, отделяется от костей и возвращается обратно в кастрюлю.
  6. В бульон высыпается вареная чечевица и зажарка.
  7. Как только жидкость закипит, в нее отправляется куркума, соль, лавровые листики. Через 5-7 минут блюдо будет готово.

Подается угощение горячим с ломтиками лимона.

С мясом и картофелем

Этот рецепт был популярен еще на Руси. Этот суп прекрасно утолял голод и готовился для работников, трудящихся в поле. Сегодня он способен насытить современного мужчину. Кроме чечевицы (130 г) и мякоти свинины (480 г), понадобится: по 1 штуки томатов, лука и моркови, 4-5 чесночных зубков, несколько небольших картофелин, соль, перец, жир.

  1. Сварить мясо на среднем огне в течение часа.
  2. Овощи промыть, почистить и порезать небольшими кубиками.
  3. Замочить чечевицу в прохладной воде.
  4. На любом виде жира обжарить лук и морковку, затем к ним добавить чеснок и томат. С помидора лучше предварительно снять кожицу. Вместе ингредиенты тушатся на медленном огне 6-8 минут.
  5. Мясо крошится кубиками среднего размера и помещается снова в кастрюлю. Сюда же добавляются все ингредиенты.
  6. Блюдо томиться под крышкой до готовности картофеля.

Подается суп с чечевицей и картофелем к обеду, украшенный свежей веточкой петрушки.

Вегетарианский суп из чечевицы

Вегетарианцы могут побаловать себя легким чечевичным супом. Самое сложное в рецепте – подготовить зеленые бобовые. Их потребуется заранее хорошо промыть и избавить от шелухи. Состав продуктов: 250 г зеленой чечевицы, по 1 шт. сельдерея, лука, моркови и чесночных зубков, по щепотке куркумы и черного перца, соль, лимон.

  1. Овощи моются, чистятся и режутся миниатюрными кубиками. Чеснок можно измельчить слайсами или пропустить через чеснокодавилку.
  2. Прямо на дне кастрюли овощи хорошенько пассеруются на жире.
  3. Чечевица обдается кипятком, смешивается с перцем и куркумой, после чего добавляется к поджарке.
  4. Осталось залить продукты водой, и готовить вегетарианский суп из зеленой чечевицы 25 минут, прикрыв крышкой.

Каждая порция блюда, перед подачей, сбрызгивается лимонным соком.

Рецепт приготовления зеленого супа

Зеленый суп из чечевицы подходит даже для позднего ужина. Это диетическое блюдо, которое не создает тяжести в желудке. В его состав входит: 230 г зеленой чечевицы, по 1 штуке цуккини, лука, сельдерея, 2 картофелины, соль, специи, топленое масло.

  1. Чечевица варится около 35 минут на среднем огне. После закипания воды с ее поверхности обязательно нужно снять пену. Солить бобовые на этом этапе нельзя.
  2. Лук пассируется на топленом масле до золотистого оттенка.
  3. В сковороду к уже размягченному овощу всыпается измельченный сельдерей и цуккини. После чего продукты еще готовятся 10 минут.
  4. Когда чечевица станет мягкой, можно отправлять к ней все остальные ингредиенты – зажарку, картофель, нарезанный кубиками, соль, выбранные специи.
  5. Варится блюдо до мягкого состояния картофеля.

Подается зеленый супчик с мелкорубленой зеленью.

Суп из красной чечевицы

Особенно вкусным получается красный чечевичный суп с томатной пастой. Для его приготовления используется: 190 г бобовых красного цвета,2 клубня картошки, 60 г томатной пасты без добавок, средняя луковица, по щепотке красного и черного перца, лимон, соль, масло.

  1. Красная чечевица тщательно промывается, сменив несколько раз воду, и оставляется в жидкости на 20 минут.
  2. В раскаленном масле сковороды готовится поджарка из измельченного лука.
  3. К размягчившемуся овощу добавляется томатный соус, вместе продукты тушатся еще пару минут.
  4. В кипящую жидкость добавляется поджарка и чечевица.
  5. Через 25 минут в емкость засыпается натертый на крупной терке картофель, соль, специи.
  6. Суп варится до приготовления картофеля.
  7. Еще горячим блюдо блендером превращается в пюре.

При подаче каждая порция супа украшается лимонным ломтиком. По желанию можно украсить мелкорубленой петрушкой.

Традиционный турецкий чечевичный суп-пюре

Оригинальный турецкий красный суп содержит в себе необычные на первый взгляд ингредиенты. Например, свежую мяту (пара веточек) и тмин (0,5 ч.л.). Помимо этих продуктов, потребуется: по 1 шт. морковки и лука, чуть больше литра овощного бульона, 1 ст. красной чечевицы, 1 ст.л. муки, по щепотке молотой паприки, сушеного тимьяна и соли, 2 ст.л. томатной пасты.

  1. Прямо в кастрюле измельченный лук с морковкой пассируется в жире. Когда овощи станут мягкими, к ним добавляется томатная масса, специи, мука и мелкорубленая мята. Продукты томятся еще пару минут.
  2. В емкость к остальным ингредиентам всыпается хорошо промытая чечевица и добавляется вода.
  3. Как только суп закипит, его можно посолить.
  4. Далее блюдо варится до тех пор, пока чечевица полностью не разварится, и оно не загустеет.

Перед подачей обсуждаемое блюдо превращается в пюре. В каждую отдельную тарелку насыпается немного молотой паприки и выжимается сок лимона, которые сверху заливаются супом.

Готовим с копченостями

Для приготовления супа из чечевицы с мясом лучше всего использовать копченые свиные ребрышки. А, кроме них: 5-6 картофелин, 2 ст. красной чечевицы, лук и морковку для зажарки, масло, соль, смесь перцев.

  1. Мясная составляющая делится на ребрышки, заливается водой и варится 1,5 часа.
  2. Когда мякоть начнет легко отставать от кости, оно отделяется от ребер, нарезается и возвращается в кастрюлю.
  3. Картошка измельчается брусочками и добавляется в бульон.
  4. Лук и морковка слегка пассеруются на растопленном жире.
  5. Чечевица хорошенько промывается холодной водой, замачивается в жидкости на 10-15 минут, после чего также отправляется в суп.
  6. Осталось всыпать в кастрюлю луково-морковную зажарку, соль, перец и варить до мягкости бобовых и картофеля.

Перед подачей к обеду суп должен настояться под крышкой не менее 20 минут.

В мультиварке

Мультиварка облегчит задачу хозяйки при приготовлении чечевичного супа. Лучше всего использовать красные бобовые (1 ст.), а также: 800 г свиных ребер, 3 картофелины, по морковке и луковице, 2,5 л. очищенной воды, соль, смесь специй для супа.

  1. Из ребрышек, разделенных по одному, в подсоленной воде варится бульон. Для этого выбирается режим «Тушение» или «Суп» на 90 минут.
  2. Через час можно добавлять все мелко нашинкованные овощи. В обсуждаемый суп стоит отправлять сырые лук и морковь, а не зажарку.
  3. Осталось всыпать в блюдо приправы. Отлично сочетаются с обсуждаемым супом прованские травы, карри, паприка.
  4. Через 5-7 минут после овощей в чашу мультиварки закладывается заранее промытая чечевица.
    1. Чечевица промывается, заливается водой и кипятится. Сразу после появления первых пузырьков в кастрюлю добавляются измельченные чесночные зубки и лавровые листочки. Варятся продукты около получаса при постоянном помешивании.
    2. На масле из лука и морковки готовится поджарка. В массу добавляются натертые на крупной терке вместе с кожицей помидоры. Вместе ингредиенты тушатся 12-14 минут.
    3. В бульон поместить томатную заправку и картофель, порезанный кубиками.
    4. Блюдо солится и варится приблизительно полчаса.
    5. Осталось превратить его в пюре, применив блендер (лаврушку нужно предварительно достать и выбросить).

    Суп отлично сочетается с чесночными сухариками.