Виды кофе-машин. Типы кофемашин

Популярность кофе и кофейных напитков с каждым годом возрастает, появляются новые рецепты любимого многими напитка, улучшаются его вкусовые качества. И сегодня уже вовсе не обязательно идти в кафе, чтобы выпить чашечку капучино или латте. Это можно сделать и при помощи домашней кофемашины. Современный рынок изобилует всевозможными моделями данных устройств, различающихся своими возможностями и ценами. Давайте обсудим, какую выбрать кофемашину для дома, отзывы о которой не оставили бы сомнения в ее качестве. Также постараемся подобрать такую модель, которая бы имела оптимальный набор полезных функций.

Кофемашина представляет собой разновидность бытовой техники, в домашних условиях устанавливаемой на кухне. Она обеспечивает приготовление различных вариантов кофейных напитков в автоматическом режиме, что является ее основным отличием от обычных кофеварок. Допускается лишь минимальное управление работой машины. Перечислим основные функции кофемашины, позволяющие лучше понять, какую кофемашину выбрать для дома:

  • кофемашина способна перемалывать зерна кофе;
  • определяет соотношение количества кофе и воды в зависимости от выставленных настроек;
  • позволяет изменять крупность помола;
  • формирует из перемолотого кофе брикеты;
  • подогревает воду в бойлере, пропускает горячую воду или пар сквозь кофе;
  • подогревает кофейные чашки;
  • взбивает или подогревает молоко;
  • удаляет отработанный помол в специальный резервуар для отходов;
  • обеспечивает приготовление капучино, эспрессо, американо и других видов кофе;
  • производит автоматическую очистку;
  • автоматически завершает процесс приготовления кофе.

Виды кофемашин

Общий принцип работы кофемашины заключается в прохождении через перемолотый кофейный порошок пара или горячей воды. Благодаря этому происходит заваривание напитка. Однако существуют разные виды данных агрегатов, принципиально отличающиеся своим устройством и работой. Перечислим эти виды, чтобы решить для себя, какую выбрать кофемашину для дома, почитаем отзывы о различных типах машин, выясним их плюсы и минусы.

Рожковые

Такие аппараты не перемалывают кофе и их принадлежность к классу автоматических кофемашин остается под вопросом. Готовый порошок засыпается в специальную емкость — холдер, который вставляется в кофемашину. Через холдер пропускается горячая вода под давлением. После приготовления напитка холдер очищается от использованного порошка. Крепость напитка не регулируется. Данное устройство предполагает ручное вмешательство в работу, поэтому не является идеальным, хотя имеет преимущество в стоимости.

Капсульные

Данный тип кофемашин использует для приготовления кофе готовые расфасованные капсулы с различными видами кофе. Каждая капсула запакована в пластиковый или фольгированный контейнер, который прокалывается внутри кофемашины. Через капсулу проходит горячая вода, что приводит к завариванию кофе. Для приготовления 1 чашки напитка требуется одна капсула. Сейчас такие аппараты набирают популярность ввиду нескольких причин. Они удобны, быстро готовят напитки, имеется возможность выбирать любой вид кофе.

Не знаете, что такое капсульная кофемашина для дома и какую выбрать, ведь отзывы весьма немногочисленны? Это вполне объяснимо, ведь приготовление напитков в таких машинах является дорогим удовольствием ввиду высокой стоимости капсул. Думаем, со временем ситуация должна поменяться, а пока советуем обращать внимание только на известных и хорошо зарекомендовавших себя производителей кофейных аппаратов.

Чалдовые

Машины данного типа напоминают по принципу работы капсульные аналоги. В аппарат вставляются чалды, представляющие собой порции спрессованного кофе весом 7 грамм. Каждая чалда запакована в фильтровальную бумагу, поэтому процесс варки кофе производится очень быстро. Крепость напитка регулируется количеством воды.

Эспрессо-комбайн

Кофемашина «Эспрессо» являет собой сочетание рожковой машины и встроенной кофемолки. Может использоваться зерновой или молотый кофе.

Автоматические

Данное устройство готовит напитки полностью в автоматическом режиме. От человека требуется лишь периодически доливать в агрегат воду, досыпать кофейные зерна, проводить чистку, а также проводить необходимые регулировки. Причем, достаточно нажатия всего одной кнопки для приведения в действие настроенной программы приготовления определенного напитка.

Если вы не знаете, как выбрать кофемашину для дома с максимальным количеством полезных функций, то отдайте предпочтение именно автоматической модели, которая полностью оправдывает название «кофемашина» и является ее основным представителем. Однако учитывайте, что стоимость таких устройств наиболее высокая.

На заметку: Как и рожковые, капсульные и чалдовые аппараты можно отнести к кофемашинам лишь с нятяжкой, так как из-за отсутствия полной автоматизиции в работе, скорее они относятся к кофеварками.

Как правило, кофемашина приобретается надолго, поэтому вначале необходимо определиться, какие функции вам будут необходимы в ее работе, а какие можно опустить. Предлагаем вам ознакомиться с наиболее важными функциями современных кофемашин, чтобы сделать правильный выбор.

Наличие капучинатора

Как выбрать кофемашину для дома с капучинатором? Очень просто, если вы уверены в его необходимости. Капучинатор предназначен для взбивания молока и превращения его в пенку. С его помощью можно готовить капучино, латте, эспрессо. Он подсоединяется к паровой трубке внутри машины. Капучинатор может быть:

  • Автоматический. Аппарат сам взбивает молоко, а готовую пенку подает в чашку с кофе;
  • Механический. Позволяет вручную взбивать молоко паром в отдельной емкости.

Тип управления

  • Механическое. Подразумевает наличие одного или двух управляющих переключателей;
  • Электронное. Присутствует несколько кнопок или сенсорная панель.

Как правильно выбрать кофемашину для дома по типу управления? Это зависит от предпочтений владельца кофемашины. Механическое управление значительно проще, является более надежным, отличается отсутствием зависаний и прочих «глюков». У электронного управления значительно расширенные возможности, удобство в работе, более современный и стильный дизайн. Отметим, что часто можно встретить аппараты с комбинацией механических переключателей и кнопок.

Функция подачи пара

При наличии данной функции процесс приготовления напитка пойдет значительно быстрее. Подача пара применяется для приготовления молочной пенки. Данная функция также задействуется при наличии в машине двух термоблоков или системы бойлер-термоблок.

Возможность регулировки помола

Вкусовые качества кофе способны значительно меняться в зависимости от степени его помола. Чем мельче будет порошок, тем быстрее будет заварен напиток.

На заметку: Мелкий помол чаще всего применяют для заваривания эспрессо, когда требуется быстрота приготовления, а также достаточная крепость напитка. Крупный же помол используют для приготовления американо.

Тип заварного механизма

Входящий в комплект машины заварной механизм может быть съемным или несъемным:

  1. Съемный. Он требует ручной чистки при помощи различных чистящих и моющих средств. Вопрос идеальной чистоты при таком способе очистки вызывает сомнения.
  2. Несъемный. Для очистки механизма требуется лишь нажать кнопку. Будет задействована специальная чистящая таблетка, которая и обеспечит очистку заварника.

Мощность

От этого показателя напрямую зависит скорость заваривания напитка. Однако следует учитывать, что при быстром приготовлении горячая вода не успевает в полной мере напитаться ароматом кофейных зерен. Поэтому придется выбирать: крепость или быстрота приготовления. Для домашнего использования обычно приобретают аппараты мощностью 800-1500 Вт. Этого будет достаточно для домашнего использования.

Система замачивания кофейного порошка

Некоторые модели кофемашин предварительно замачивают измельченный кофе на несколько секунд. Такой подход обеспечивает наибольшее раскрытие аромата кофейного напитка при его последующем приготовлении.

Тип перемалывающих жерновов

Кофемашины, которые самостоятельно перемалывают зерна, оснащены жерновами. Они могут быть двух типов:

  1. Керамические. Они не окисляются, работают тише, не пережигают зерна. Однако не очень долговечны, обладают хрупкостью, могут быть повреждены при попадании мелких камушков внутрь устройства.
  2. Металлические. Они служат более длительно, обладают большей прочностью. Однако работают шумно, а металл может иногда пережигать кофейные зерна.

Подогрев чашек

По правилам приготовления, эспрессо должно подаваться в предварительно нагретые чашки. Для этого кофемашина их подогревает, а уже затем наполняет напитком.

Совет: Если вы не являетесь чересчур требовательным гурманом, можно не переплачивать за данную функцию.

Дозировка крепости кофе

Посредством данной регулировки можно изменять крепость напитка. Обычно крепость меняется от 6 до 16 г кофе на 1 чашку. Во многих моделях крепость напитка регулируется путем изменения скорости подачи горячей воды и увеличения ее давления.

Выбор нужного объема воды на 1 чашку

Функция будет востребована в случае, если вы предпочитаете употреблять кофе большими порциями, либо необходимо приготовить несколько чашек напитка.

Бренд

Рейтинг кофемашин для дома показывает, что большинство людей отдает предпочтение продукции известных брендов. Это дает им чувство уверенности в качестве товара, обеспечивает наличие максимального числа нужных функций, дает гарантию на кофемашину. Среди наиболее популярных производителей кофемашин можно выделить компании Delonghi, Saeco, Gaggia, Jura, Bosch, Krups.

Выбирая понравившуюся вам кофемашину, учитывайте не только свои вкусы, но окружающих вас людей. Возможно, вы внесете какие-то коррективы в свой выбор, либо даже сэкономите определенную часть денег.

Кофеварки отличаются по принципу работы, функционалу и даже вкусу готового напитка. Подготовленный нами обзор поможет разобраться в существующей типологии приборов для приготовления кофе. Итак, изучаем типы кофеварок, их особенности, принципы действия, плюсы и минусы каждого типа приборов.

Основные виды кофеварок

Кофеварка – это автоматические или полуавтоматическое устройство для приготовления кофе методом заваривания.

  • Гейзерная (итальянский кофейник);
  • Капельная (американо);
  • Рожковая (эспрессо);
  • Капсульная (контейнерная);
  • Чалдовая (для кофе из «пакетиков»).

Альтернативными способами заваривания являются джезва и ее электрическая разновидность, френч-пресс, а также все варианты приборов для приготовления кофе методом пролива: пуровер, кемекс, аэропресс и сифон. Они выделяются в отдельную группу.

Гейзерная кофеварка, она же –«итальянский

кофейник»

Ее прообраз был создан несколько сотен лет назад, а в начале XX века итальянец Биалетти получил патент на собственную версию устройства. Основным материалом изготовления был алюминий. В XXI веке делают приборы из алюминия, стали, стекла и комбинированных материалов. Вы можете обзавестись традиционной или электрической моделью гейзера.

Принцип действия

Для приготовления кофе требуется поместить кофеварку на источник тепла. Нагреваясь, вода из нижнего отделения поднимается и проходит через слой молотого кофейного порошка. Поднимаясь еще выше кофе достигает конца трубки и попадает в пустующий до этого момента верхний резервуар.

Через несколько минут нагрева вся вода перекочует из нижней части в верхнюю, экстрагировав из молотого порошка вкус и аромат. Кофеварку можно снимать с огня и разливать готовый напиток по чашкам.

Эксплуатация

Гейзерная кофеварка имеет разборную конструкцию. В нижний резервуар наливаете воду, затем сверху крепите фильтр. В него насыпаете кофейный порошок. Устанавливаете верхнюю часть с крышкой и прибор отправляется на плиту. Проследите, чтобы нагрев был равномерный и медленный. Если огонь будет слишком сильным, вкусного кофе не получится.

Особенности

Готовит крепкий кофе, близкий по качеству к эспрессо, если вы его не перегреете. Перегрев случается, если забыть про работающую кофеварку и оставить ее на огне.

Сварить что-то другое, кроме обычного черного кофе в гейзере не получится. Не так давно выпустили модель с функцией капучино, но результат больше всего похож на обычный кофе с молоком из-за очень нестойкой пенки с крупными пузырями.

Преимущества

  • Простая эксплуатация.
  • Демократичная цена. Даже аутентичную кофеварку Биалетти можно купить до 2000 рублей. Китайские Noname стоят от 700 рублей.
  • Кофе не сбегает на плиту.
  • Не нуждается в очистке от накипи.
  • Неплохое качество готового напитка, многие сравнивают его с эспрессо.
  • Ассортимент - цвет, материал изготовления и форм-фактор кофеварки можно выбрать из десятков вариантов.
  • Компактные размеры – легко хранить и возить с собой.

Недостатки

  • Один рецепт, без вариантов.
  • Отсутствие индикации – определять степень готовности кофе придется по звуку.
  • Кофе может «перестоять», если забыть его на плите.
  • Не все кофеварки универсальны, материал нужно выбирать в зависимости от типа плиты.

Капельная кофеварка, она же «американо»

200 лет капельная кофеварка является надежным и безотказным устройством для приготовления кофе. Обращаться с ней может даже ребенок, а ее цена не разорит семейный бюджет. Поэтому никого не удивляет мировая популярность прибора.

Принцип действия

После подключения кофеварки к сети, вода греется и по трубке подается к фильтру, просачивается через молотый кофе. Медленная скорость прохождения капель через кофе обеспечивает хорошую экстракцию. Сразу после наполнения резервуара-кофейника, напиток можно подавать.

Эксплуатация

Простое устройство – простая эксплуатация. Алгоритм еще проще, чем для гейзера. В резервуар заливаем воду, в фильтр кладем молотый кофе из расчета 2 чайных ложки на 100 мл воды. Затем включаете прибор и можете заниматься своими делами. Современные модели имеют функцию автоотключения и подогрева, поэтому готовый кофе будет ждать вас, сколько потребуется.

Особенности

Второе название прибора – кофеварка «американо». Оно появилось из-за того, что жители США отдают предпочтение именно этом типу прибора, а также по причине схожести вкуса готового кофе с классический американо из эспрессо-машины.

  • Капельная кофеварка готовит только один вид напитка. Его вкус и крепость зависит от пропорций воды и порошка. Но на пенку, как на эспрессо, не рассчитывайте.
  • Капельные кофеварки современного образца имеют дополнительные функции.
  • Индикаторы включения/выключения.
  • Подогрев емкости с кофе.
  • Автоотключение.
  • В некоторых моделях есть даже таймер отложенного старта.

Капельные кофеварки могут иметь многоразовый фильтр длительного использования, который придется чистить каждый раз после заваривания. Еще один вариант комплектации – одноразовые фильтры, их можно сразу утилизировать, но придется тратиться за закупку новых.

Плюсы

  • Простое управление.
  • Простая эксплуатация.
  • Стабильное качество напитка.
  • Не требует наблюдения – можно включить и заняться своими делами.
  • Довольно демократичная цена, от 1700-2000 р.
  • Ассортимент размеров, форм, объемов.

Минусы

  • Один вид напитка.
  • Качество напитка среднее, хотя крепость кофе может быть высокой.
  • Дополнительные расходы: необходима чистка от накипи и покупка одноразовых фильтров, если вы их используете.

Рожковая кофеварка или кофеварка-эспрессо

Она предназначена для приготовления крепкого эспрессо и напитков на его основе. Авторство прибора оспаривают многие, но пальма первенства остается за итальянцами – именно они являются законодателями мод на рожковые кофеварки.

Принцип действия

«Рожковой» эту кофеварку называют по типу фильтра, в который загружают кофе. Он представляет собой некоторое подобие ковшика с маленьким черпаком и длинной ручкой. Фильтр вмещает совсем немного кофе, от 7 до 12 г. В автоматических кофемашинах может быть не один, а два и более фильтров, чтобы готовить сразу много чашек кофе.

Рожковые кофеварки могут быть паровыми и помповыми. При внешнем сходстве разница в конструкции существенная. В паровой кофеварке нагрев воды происходит в бойлере почти до кипения. Затем этот кипяток проходит через фильтр с кофе.

В помповых используется принцип прогона воды под высоким давлением. В фильтр попадает вода горячая, но не кипящая. Это идеальные условия для качественной экстракции и сохранения ароматической композиции кофе. Поэтому эспрессо, приготовленный в кофеварке помпового типа, получается таким ароматным.

На базе помповых кофеварок выпускают автоматизированные кофемашины с десятками функций и режимов.

Эксплуатация

С простыми моделями рожковых кофеварок управляться не слишком сложно. Главное – научится правильно трамбовать кофе в рожке. Полностью автоматизированный аппарат может потребовать много времени на освоения из-за обилия режимов и функций.

Особенности

Вкуснее всего кофе готовит помповая кофеварка. Только в ней получается тот самый эспрессо с пенкой и волшебным ароматом. Качество готового напитка зависит от мастерства человека. Паровые кофеварки не приготовят такой напиток из-за чрезмерного нагрева воды.

Большинство моделей помповых рожковых кофеварок и некоторые паровые имеют устройство для взбивания молока – капучинатор. Он расширяет список возможных рецептов, добавляя в ваше кофейное меню капучино, латте, флэт уайт и прочие кофейно-молочные изыски.

Рожковые кофеварки требуют места для установки.

Преимущества

  • Высокое качество готового напитка.
  • Быстрота приготовления, от 30 сек до 2 мин на порцию.
  • Разнообразие рецептов.
  • Большой ассортимент форм, размеров, разновидностей.
  • Широкий дополнительный функционал.

Недостатки

  • Высокая цена, а для помповых – очень высокая цена.
  • Занимает много места на кухне.
  • Требует навыков.

Чалдовые кофеварки

Чалд – это одноразовая порция кофе в индивидуальной упаковке.

По типу устройства чалдовые кофеварки копируют рожковые кофеварки. Некоторые производители нашли простое решение. Они делают в обычных моделях паровых рожковых кофеварок съемный фильтр для чалдов. В таком устройстве можно использовать обычный молотый кофе или установить съемный фильтр из комплекта и использовать чалды.

Принцип действия

Чалд помещается в фильтр, в резервуар заливается вода. Горячая вода проходит через пакетик с кофе. Затем использованный чалд утилизируется. Готовый кофе получается ароматным, но пенки, как на эспрессо, от него ожидать не стоит, так как все чалдовые кофеварки – парового типа с небольшим давлением.

Каждый чалд хорошо упакован, поэтому кофе в нем долго остается свежим и ароматным.

Плюсы

  • Простота эксплуатации.
  • Удобство утилизации.
  • Постоянное качество готового напитка
  • Не требует навыков.
  • Рецепты в ассортименте, так как чалды продаются разных вкусов.

Минусы

  • Дополнительные расходы – чалды стоят дороже, чем молотый кофе или кофе в зернах.
  • Нуждается в регулярной очистке от накипи.
  • Чалды не везде легко купить.

Капсула – разовая упаковка молотого кофе в металлизированном индивидуальном контейнере. Герметичная упаковка капсул сохраняет свежесть содержимого.

Капсульным кофемашинам пророчат большое будущее. Изначально они создавались одним из производителей кофе ради продвижения, но маркетинговая идея оказалась с огромным потенциалом. Сейчас капсульные кофемашины делают многие крупные кофейные бренды.

Принцип действия

Капсулы выпускаются строго для определенной модели кофемашины, и к другим они не подходят.

В резервуар наливается вода, в углубление вставляется выбранная капсула. Крышка закрывается и специальные шипы проделывают отверстие в крышке и дне мини-контейнера с молотым кофе. Затем горячая вода пропускается через вскрытую капсулу. На выходе получаем крепкий кофе. После завершения процесса остается открыть крышку, достать и выбросить капсулу, при этом даже мыть ничего не придется.

Плюсы

  • Напиток стабильного качества.
  • Простота и чистота эксплуатации.
  • Стабильное качество напитка.
  • Для приготовления не требуются специальные навыки.
  • Разнообразие форм и цветовых решений.

Минусы

  • Высокая цена покупки.
  • Высокая стоимость владения – нужны только определенные капсулы, а они стоят дороже, чем молотый или зерновой кофе.
  • Привязка к бренду.
  • Необходимость чистить от накипи.

Типы кофеварок: наш вывод

  1. Гейзерная: доступно и довольно вкусно, но надо следить за процессом.
  2. Капельная: недорого и надежно, средний вкус, зато высокая степень автономности – включил и занялся своими делами.
  3. Паровая рожковая: дороже, чем капельная, зато быстро.
  4. Помповая рожковая: дорого, но эспрессо превосходный.
  5. Чалдовая: та же паровая рожковая, только кофе из пакетиков.
  6. Капсульная: дорогостоящая привязка к бренду, зато руки пачкать не придется.
  7. А какой тип кофеварок у Вас самый любимый?

Присутствие специального прибора для приготовления кофе в современной кухне является одним из главных условий ее оснащения. Заряд бодрости от вкусного и ароматного напитка позволяет выдержать психологические и физические нагрузки на протяжении всего рабочего дня, а также поднять настроение. Но по-настоящему качественный кофе приготовить не так просто. И обилие различных аппаратов для создания напитка не облегчает задачу. Есть много нюансов, которые следует учитывать перед выбором такого агрегата. Для тех, кто еще не готов освоить технологию помола зерен, но уже перерос в своем мастерстве методику готовки напитка в турке, предназначена кофемашина рожковая, которую вполне можно использовать в домашних условиях. Разнообразие моделей данного аппарата позволяет выбрать средство практически для любых экспериментов с варкой кофе, не говоря о традиционных рецептах приготовления.

Устройство и конструкция рожковых кофемашин

В стандартном исполнении такие модели содержат в конструкции группу розлива, краны подачи, холдер, бойлеры и манометры с различными дополнениями. Основу составляет варочная группа, в которой и происходит приготовление кофе. Через этот узел горячая вода поступает в систему фильтрации холдера, где и должна находиться кофейная закладка. Холдер, которым оснащается кофемашина рожкового типа, представляет собой ручку с портофильтром. К слову, это тот самый рожок, от которого и происходит название прибора. В холдер помещается порция молотого кофе. Соотношение может быть следующим: на 7 г 35 мл воды (эспрессо). Непосредственно в основа запрессовывается с помощью темпера, в результате чего формируется чалд - так называемая кофейная таблетка. Затем рожок вставляется в разъем группы розлива, и запускается подача воды.

Что касается бойлеров и кранов подачи, то они обслуживают весь описанный процесс. Бойлеры обычно выполняются из меди, хотя встречаются и стальные аналоги. Это емкость, в которой происходит приготовление. Краны, в свою очередь, подают пар и воду через специальные трубки. Для контроля уровня температуры и давления предусматривается манометр.

Преимущества

Не являясь устройством для обеспечения полного цикла приготовления кофе, данная машина все же смогла прочно занять позиции на рынке. Большинство ее положительных качеств относятся к чалду, то есть рожковой организации размещения кофе. В процессе приготовления агрегат не доставляет особых хлопот. Современные модели этого типа отличаются функциональностью и эргономикой - стоит напомнить те же манометры, которые с высокой степенью точности позволяют контролировать процесс. Также кофемашина рожковая обладает конструкционными достоинствами. В первую очередь и прочность корпуса - особенно если речь идет о приборах с металлическим каркасом. В данном случае можно говорить о долговечности аппарата. Также отмечается чистота в ходе приготовления. Продуманная конструкция позволяет быстро организовать весь процесс готовки так, чтобы вокруг машины не оставалось ни капли.

Недостатки

Конечно, к идеальным такие приборы сложно отнести, и в некоторых аспектах эксплуатации они существенно проигрывают полноценным кофемашинам, капельным агрегатам и даже туркам. Итак, главным недостатком является стоимость. Она действительно высока и ограничивает круг потенциальных владельцев. Еще один серьезный недостаток относится к ограничению в выборе сорта кофе. Дело в том, что большинство рожковых аппаратов чувствительны к качеству помола. Оптимальным вариантом считается зерновая основа среднего помола. Помимо этого, кофемашина рожковая при всей эргономике предполагает активное участие человека в процессе приготовления. Этот нюанс делает такие устройства требовательными к навыкам пользователя. Обращаться с машиной следует осторожно, чтобы не получить ожогов и увеличить шансы на приготовление вкусного напитка.

Домашние и профессиональные модели

Современные электрические устройства для выполнения нескольких операций в приготовлении кофе теоретически могут использоваться и дома, и в ресторанах. Производители последнее время расставляют характерные акценты, четко определяя две ниши, но есть и исключения. В частности, автоматическая из линейки VeroBar подойдет и для бариста, и для обычного пользователя. И все же домашние модели отличаются небольшими размерами, универсальностью и автономностью - в том смысле, что им не требуется помощь сторонней техники и дополнительных приспособлений. Такой аппарат сам выполняет прессование, смачивание, заварку и дозирование. В зависимости от модификации может предусматриваться и возможность приготовления капучино.

Профессиональные аппараты рассчитаны на широкую функциональность, высокую производительность и, как следствие, обладают большими габаритами. Также следует учитывать, что в большинстве своем это стационарные агрегаты. Стандартная кофемашина рожковая профессиональная имеет одну группу розлива, но встречаются и модели с двумя каналами. К существенным отличиям стоит отнести и способ подключения - машина напрямую подводится к водопроводу и канализации. Обязательными атрибутами рожкового аппарата для бара является бариста и кофемалока.

Основные критерии выбора

Важно, чтобы рожок был выполнен из высокопрочного металла, например из нержавейки. Он должен оснащаться металлическим фильтром, что придаст кофе аппетитную желтоватую пенку. Далее следует учитывать показатели мощности, от которой напрямую зависит крепость напитка. Но тут есть одна тонкость. Дело в том, что маломощные агрегаты отличаются медленным прохождением воды через кофейную основу. Но данный нюанс идет в плюс, так как за это время напиток обретет достаточные ароматические и вкусовые свойства. Оптимальным вариантом для дома может стать кофемашина рожковая, мощность которой составляет 800 Вт. Немаловажный вопрос относится и к присутствию в общей комплектации встроенной кофемолки. Отсутствие возможности измельчения зерен существенно снижает функциональность таких аппаратов, отличая их, кстати, от классических машин для приготовления данного напитка. Однако многие производители выпускают автоматические рожковые модели с кофемолкой для эспрессо. Конечно, такие модификации обходятся дороже, но в процессе эксплуатации такие расходы себя оправдывают.

Требования к управлению и опциям

Обычно модели рожкового типа имеют электромеханическую систему управления. Такой принцип вполне подходит для рядовых пользователей, которым нужно быстро и не вникая в тонкости процесса получить напиток хорошего качества. Минимальное оснащение органами управления в этом случае должно предусматривать наличие поворотного регулятора для запуска работы устройства и генерации пара. Также в корпус могут быть интегрированы дополнительные кнопки с индикаторами. Например, световая индикация может оповещать пользователя о состоянии бойлера, необходимости его чистки или наполнении. Современная рожковая кофемашина для дома может предусматривать и возможность быстрого подогрева кружки. Для тех, кто не хочет тратить деньги на такой опционал, можно посоветовать подогрев в микроволновой печке. А для любителей капучино стоит рекомендовать ручное приготовление с помощью встроенного капучинатора. Следует отдавать предпочтение классической системе паранелло, которая позволит готовить кофе с густой молочной пенкой.

Производители

Сегмент техники, предназначенной для приготовления кофе, довольно узок и представлен небольшим количеством фирм. Конечно, если говорить о качественных аппаратах. В частности, кофемашина Bosch с интеллектуальной системой VeroSelection обеспечивают эффективный процесс создания напитка и при этом отличается малошумностью и удобством эксплуатации. Производителя можно рассматривать как одного из лидеров сегмента. К особенностям машин этой марки стоит отнести технологии IFD и Vario. В первом случае система обеспечивает автоматическое распределение вспененного молока, а во втором устройство дает возможность регуляции крепости напитка. Примечательна и продукция фирмы SAECO. Рожки в таких моделях имеют впрессованные мембраны с уплотнительными кольцами, что позволяет создавать оптимальное давление в процессе приготовления эспрессо.

Сколько стоит?

Стоимость хорошего аппарата стартует примерно от 2 тыс. руб. За эту сумму можно получить агрегат от известной марки с базовым функционалом. Но вкусовых изысков в данном случае ждать ли стоит - впрочем, как и рабочего ресурса, которым будет наделена такая кофемашина. Цена в 7-8 тыс. руб. уже дает некоторые основания рассчитывать на приемлемый вкус, эргономические преимущества устройства и надежность. Если же требуется профессиональный агрегат, то придется готовить сумму на уровне 20-30 тыс. руб.

Нюансы техобслуживания и ремонта

Для начала стоит рассмотреть причины поломок и основания для регулярного проведения техобслуживания. Обычно проблемы возникают из-за использования жесткой воды, применения крупного зернового помола и несвоевременной чистки аппарата. Как правило, именно эти факторы влекут за собой ремонт кофемашин независимо от вида. Впрочем, рожковые модели имеют свои особенности.

Обычно пользователи сталкиваются с тем, что рожок элементарно дает течь. В этом случае необходимо проверить состояние уплотнительного кольца. Если оно забито, то неполадка может быть ликвидирована после прочистки элемента. Нередко в механизмах обнаруживаются жировые накопления, которые также способствуют нарушению герметизации аппарата. Чтобы отсрочить ремонт кофемашин, рекомендуется регулярно выполнять техобслуживание. Например, периодически следует проверять заварочный блок. Его следует снимать и мыть в теплой воде. Это же относится и к другим съемным компонентам.

На современном этапе развития бытовой техники существует большое разнообразие различных аппаратов для приготовления пищи в домашних условиях. Машины для приготовления горячего ароматного кофе не стали исключением. Сейчас мы попробуем разобраться, какие виды и типы кофемашин предлагают производители чтобы в дальнешем легко суметь , оптимальную для себя.

По видам кофемашины классифицируются на отдельно стоящие и встраиваемые . Отдельно стоящие кофемашины возможно установить в любом месте и не потребуется особых усилий. Встраиваемые машины для приготовления горячего напитка экономят пространство помещения, а поскольку они устанавливаются в мебель, то следует организовать это место заранее. Такая техника потребует дополнительных усилий для установки.

По своим типам кофемашины классифицируются н:

Рожковые,

Порционные,

Капсульные,

Эспрессо-комбайны,

Автоматические.

Рожковая кофемашина достаточно легка в эксплуатации. В ней готовят кофе эспрессо . Принцип работы достаточно прост. Под высоким давлением пар проходит в рожок через таблетку из кофе и фильтр, а потом подается в чашку. Крепость будущего напитка не поддается регулировке. Она напрямую зависит от качества помола и степени спрессования. После приготовления горячего напитка, рожок следует очистить от остатков кофе.

Порционная или чалдовая кофемашина по своему принципу работы практически не отличается от рожковой. Для заваривания в машину загружают чалду — это молотый или спрессованный кофе в виде таблетки с определенной порцией, которая герметически упакована. Помол и упаковка кофейных таблеток строго регламентируется. Упаковка наполнена инертным газом, которая сохраняет вкус и аромат продукта в течение двух лет.

Капсульная кофемашина приготовляет горячий напиток из кофейных капсул. Кофе в капсулах упаковано в пластиковую коробочку, запаянную фольгой. Каждая капсула имеет встроенные два фильтра, а в машину встроена автоматическая система прокалывания. Отдельная капсула рассчитана на приготовлении одной порции горячего напитка.

Эспрессо-комбайн отличается от предыдущих машин наличием кофемолки. Это позволяет готовить кофе как уже перемолотый, так и зерновой. Лучше всего, если в кофемолке будут керамические жернова, чтобы кофе не получил пережженый привкус и не потерял свой аромат. Сам принцип работы машины такой же, как и в рожковых моделях.

Автоматическая кофемашина – это модернизированное устройство, которое позволяет приготовить любимый эспрессо в домашних условиях . С помощью встроенной системы для получения пены из молока Вы можете приготовить капучино . Процесс заваривания кофе полностью автоматизирован, а с помощью дисплея требуется только задать необходимые параметры для крепости напитка и его объема.

В разделе | Тэги: ,

Принцип функционирования данного агрегата заключается в следующем: в первую очередь, в сосуд закладывают зерна для перемалывания, затем происходит смешивание воды с полученным количеством порошка. Под воздействием термической обработки происходит приготовление классического эспрессо, который в последствие является основой для создания латте, капучино или американо. Встроенный в кофемашину капучинатор позволяет взбивать молоко для капучино в пенообразную смесь.

Благодаря тому, что в процессе заваривания бодрящего напитка прибор использует свежемолотые зерна, приготовленный кофе, отличается великолепным кусом, а также ярким ароматом.

Классификация агрегатов

В настоящее время существует множество модификаций кофейного оборудования. Отличительной особенностью данных агрегатов является тип закладки зерен кофе.

Рассмотрим основные виды кофемашин.

    Капельная . Устройства данного типа не оснащены встроенной кофемолкой, именно поэтому для приготовления напитка важно использовать предварительно измельченные зерна.

    Капсульная . Принцип функционирования прибора основан на применении кофейных таблеток - специальных капсул с молотым спрессованным кофе. Для того, чтобы заварить напиток следует поместить чалду в емкость и наполнить машину водой.

    Рожковая . Благодаря наличию встроенной кофемолки, для приготовления бодрящего напитка можно использовать цельные зерна. При этом, в процессе функционирования, агрегат автоматически их измельчает до необходимой фракции, создавая ароматный классический эспрессо менее, чем за две минуты. Устройства данного типа бывают следующих типов:

    • одно/двух/ трехгрупповые;
    • автоматические/ полуавтоматические;
    • оснащенные одно/ двухпорционными холдерами.

Как правило, кофемашины рожкового типа наиболее часто используют в местах общественного питания, а также в ресторанном бизнесе, поскольку они позволяют быстро приготовить бодрящий напиток в максимально сжатые сроки.

  • Суперавтоматическая . Конструкция прибора данного типа предполагает наличие следующих элементов в ее составе: систему подогрева чашек, одну или несколько кофемолок, функцию самоочистки. Благодаря высокотехнологичной системе управления, каждый этап приготовления напитка запрограммирован и сводится к элементарному нажатию кнопки на корпусе аппарата, отвечающей конкретному виду кофе.

Прибор данного типа целесообразно использовать в элитных учреждениях общественного питания, в которых стабильность качества прежде всего. Однако, высокая стоимость аппарата, из-за наличия сложной электроники существенно снижает спрос на данный товар.

    Автоматическая . Процесс заваривания кофе в устройстве данного типа полностью автоматизирован. А именно, для того чтобы приготовить напиток нужно выполнить только несколько действий: засыпать зерна кофе в специальную воронку, налить воду, если агрегат не подсоединен к системе водоснабжения, установить крепость, необходимое количество чашек готового «продукта» на выходе, после этого нажать кнопку включения. Далее аппарат самостоятельно определит требуемое соотношение жидкости-пара-порошка, нужное для создания высококачественного эспрессо, латте, капучино или американо.

Помните, кофе, приготовленный из свежемолотых зерен, сохраняет кофеин, полезные микроэлементы, эфирные масла, оказывая, при умеренном употреблении, благоприятное тонизирующее воздействие на организм человека.

В процессе функционирования автоматическая кофемашина самостоятельно выполнит следующие операции:

  • - измельчит кофейные зерна;
  • - нагреет воду;
  • - наполнит чашу готовым напитком;
  • - удалит отходы в специально отведенную емкость;
  • - очистит себя.

Как правило, процесс приготовления бодрящего ароматного напитка занимает не более 40 секунд.

Благодаря наличию сложной системы электронного управления, можно задать следующие параметры заваривания кофе: класс помола зерен, крепость, количество приготовляемых чашек.

В зависимости от расположения кофейного оборудования различают отдельно стоящие агрегаты, а также встраиваемые.

Мобильные приборы первого типа можно устанавливать в любом месте, стационарные второго вида - в заранее отведенном месте, поскольку такая техника, с целью экономии кухонного пространства, предназначена для встраивания в мебель.

Таким образом, к кофемашинам «эконом»-класса можно отнести капельные устройства, к «премиум»- автоматические и суперавтоматические агрегаты. Выбор зависит от необходимого количества производимого напитка в сутки, индивидуальных предпочтений, а также от финансовых возможностей.

Функциональные возможности современных кофемашин

В настоящее время производители оснащают приборы для приготовления кофе разнообразными дополнительными опциями, которые существенно увеличивают их функционал.

Рассмотрим основные возможности кофемашин.

    Жидкокристаллический дисплей . Благодаря выведенной на экран информации можно определить состояние прибора. Например, в процессе функционирования, при возникновении потребности, агрегат сообщает пользователю о необходимости добавления кофейных зерен, воды в емкость или очищения переполненного контейнера.

    Настройка дозировки кофе . Данная функция предоставляет возможность регулировать насыщенность напитка на основании индивидуальных предпочтений. Например, крепкий, экстра-крепкий, мягкий, экстра-мягкий.

    Регулирование помола зерен . Наличие данной функции особенно важно, поскольку степень их измельчения зависит от вида приготовляемого напитка. Например, для заваривания эспрессо оптимальным решением является мелкий помол кофе, для американо - крупный.

    Механизм смачивания кофейного порошка . Наличие данной системы позволяет в полной мере раскрыть аромат тонизирующего напитка.

    Подогревающая подставка .

Помните, разлитый в горячие чашки кофе отличается ярко выраженным вкусом, а также гарантирует отменное качество напитка.

    Автоматическая очистка .

Современные модели кофемашин, зачастую, оснащены функциями промывки и декальцинации (удаления накипи), что позволяет исключить вероятность образования известковых отложений на стенках агрегата, продлевая срок службы кофейного оборудования.

    Фильтр для воды .

Для приготовления напитка следует использовать только предварительно очищенную воду, поскольку от ее качества будет зависеть вкус, аромат кофе, а также срок службы кофемашины.

В случае использования водопроводной жидкости, из-за наличия в ней большого количества примесей, пыли, песка, ржавчины, щелочных солей магния и кальция декальцинацию прибора следует производить не реже одного раза в месяц.

    Каппучинатор . Данная насадка предназначена для взбивания молока в пену.

Помимо вышеперечисленных функциональных возможностей, некоторые агрегаты дополнительно оснащены следующими функциями: несколькими раздаточными группами, таймером, разнообразными режимами приготовления кофе.

Таким образом, учитывая широкий модельный ряд кофемашин, перед выбором агрегата следует заранее определить потребности, которые он должен удовлетворять.

Помните, для приготовления традиционного эспрессо достаточно отдать предпочтение стандартному устройству капельного типа, при этом для заваривания американо, латте, капучино, создания разнообразных коктейлей следует покупать рожковый или автоматический аппарат.

Вне зависимости от конструкции кофемашины, для поддержания его в исправном состоянии, следует регулярно производить ежедневную чистку прибора после каждого использования.


пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ пїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅпїЅ:

Виды тостеров и критерии выбора . Современные производители предлагают множество разновидностей тостеров со всеразличными функциями, поэтому выбор может быть довольно таки непрост. Данные советы помогут вам сделать правильный выбор

Вытяжной вентилятор с обратным клапаном . Вытяжные устройства функционируют в рециркуляционном режиме, который не предусматривает приток свежего воздуха в помещение. Поэтому в процессе удаления отработанного ресурса, происходит его возврат из вентиляционной шахты обратно в квартиру. Как уст

Виды кофеварок . Главной отличительной особенностью всех кофеварок выступает метод экстракции, а именно процесс извлечения вкуса и аромата из молотых зерен при помощи воды. Данная процедура определяет запах, насыщенность, крепость напитка. В зависимости от экстракции

Виды и технология создания кофемолок . Существует множетство кофемолок, которые имеют свои отличия. Какие именно? Об этом речь пойдет в данной статье