Знаменитое голландское пиво Heineken: нелегкий путь к признанию. Пиво в голландии

Голландия — как большая часть человечества предпочитает называть Нидерланды — настолько ассоциируется с Heineken’ом, что людям, не связанным с этой страной, вполне простительно думать, будто голландцы никакого другого пива просто не знают. Однако растущий интерес населения к пиву соседней Бельгии стимулирует изменения на голландском пивном рынке. За последнее время появилось множество мини-пивоварен, производящих интересные Pilsner’ы. Есть и мини-пивоварни, изготовляющие чудесные версии элей, некоторые из них — по старинным, давно забытым нидерландским рецептам. Они вынудили пивоваренных гигантов пополнить свои портфолио коричневым и темным пивом, а также пивом бок.

Однако все эти пивные изыски не более чем мелкие камешки на нидерландском взморье. А большая часть взморья - если продолжить метафору - принадлежит Heineken’y и контролируется им. Он не только производит более половины национальной пивоваренной продукции, но и является гигантом мирового масштаба. Поскольку население Нидерландов невелико - всего около 14 млн. человек, все ведущие пивоваренные компании ориентируют и производство, и продажу на внешний рынок. На своих нидерландских заводах и на сотне пивоварен в разных странах мира Heineken в общей сложности производит более 40 млн. гектолитров пива в год.

В начале своего существования нидерландская компания даже и не мечтала о столь сильных позициях, хотя и начало едва ли можно назвать скромным. В 1863 г. Герард Адриан Хейнекен купил De Hooiberg («Стог сена») - самую большую пивоварню в Амстердаме (самое раннее документальное свидетельство о ней датируется 1592 г.). Он так успешно повел дела, что уже через несколько лет приобрел вторую пивоварню, а в 1873 г. открыл третий завод в Роттердаме.

Любопытен многолетний то затухающий, то вновь разгорающийся «роман» Heineken’a с его крупнейшим конкурентом в Нидерландах, Amstel’oM. В 1941 г. эти две компании вошли во владение еще одним крупным голландским пивоваренным заводом, Van Vollenhoven, и начали совместно управлять им. Но объединились Heineken и Amstel только в 1968 г. Amstel был основан в 1870 г. Де Петерсом и Ван Марвейк Койем. Уже само название их компании - «Beiersch Bierbrowerij de Amstel» («Баварская пивоварня «Амстел»») - красноречиво свидетельствует о том, с каким пиететом эти пивовары относились к мюнхенскому пиву.

Слияние 1968 года было практически вынужденным - в условиях прессинга со стороны британской группы Allied Breweries, годом раньше купившей в Роттердаме вторую по величине голландскую пивоварню, Oranjeboom. Heineken и Amstel боялись, что Allied и другие зарубежные компании попросту скупят все голландские пивоварни, - и решили объединиться, чтобы удвоить свои силы. Ситуация накалилась до предела, когда через некоторое время Allied приобрела пивоварню Drie Hoefijzers («Три подковы») в Бреде. Однако удача вскоре отвернулась от Allied: группа попыталась всучить нидерландцам свой заурядный лагерный брэнд Skol - и встретила полное равнодушие с их стороны.

НИДЕРЛАНДСКИЙ PILSNER

Главный офис Heineken’a находится в Амстердаме, но производства там больше нет. В старой пивоварне «Стог сена» ныне ресторан и отель. Вторая пивоварня, построенная отцом-основателем компании Хейнекеном около Музейной площади, теперь гостевой центр - с великолепными медными пивоваренными котлами и видеошоу, рассказывающими об истории компании.

Heineken Pilsner (5,0% ABV), подобно другим светлым лагерам компании, имеет показатель горечи между 20 и 25 единицами. Это пиво имело невероятный коммерческий успех и представляет собой своего рода гибрид настоящего чешского Pilsner’a и его «легковесной» имитации в других странах. У него тонкий хмелево-солодовый аромат, чистый вкус и освежающее послевкусие с некоторыми хмелевыми нотками. Крепость пива Amstel Bier тоже составляет 5,0% ABV; его золотистый цвет несколько глубже, а хмелевая горечь чуть интенсивнее, чем у Heineken Pilsner. Эти две марки — самая известная продукция группы за рубежом. Для внутреннего рынка Heineken производит куда более интересное пиво. Amstel 1870 имеет, подобно своим экспортным собратьям, крепость 5,0% ABV, однако хмелевой характер его букета выражен значительно отчетливее, a Amstel Gold (7,0% ABV) отличается богатым фруктовым вкусом, уравновешенным потрясающей хмелевой составляющей.

Лучшие Pilsner’ы группы Heineken производит пивоваренный завод Brand, купленный в 1989 г. Это самая старая в Нидерландах пивоварня, основанная в начале XIV в. в деревушке Вейлре близ Маастрихта. Функционирующий ныне пивоваренный комплекс был построен в 1743 г. В 1970-х Brand стал официальным поставщиком королевы Нидерландов, и теперь завод называется Королевской пивоварней Brand. Brand Pils продается в Северной Америке в белых керамических бутылках и называется Royal Brand Beer («Королевское пиво Brand»). У него стандартная 5,0-процентная крепость; варится оно из 90% светлого солода, пророщенного из двухрядного ярового ячменя, и 10% кукурузной крупки. Сорта хмелей German Northern Brewer, Perle и Hersbrucker, уровень горечи 26-28 IBU, срок дображивания 42 дня. У пива душистый хмелевой аромат, солодово-хмелевой вкус и жесткое хмелевое послевкусие. Brand-UP - 5,5-процентный Pilsner класса premium. Название может ввести в заблуждение: в отличие от «7 UP», Brand-UP вовсе не безалкогольный напиток (UP расшифровывается как Urtyp Pilsner - «оригинальный Pilsner*). Это чисто солодовое пиво, охмеленное сортами Hersbrucker, Spalt и Tettnang; с весьма солидным показателем горечи - 36-38 IBU. Срок дображивания доходит до 56 дней.

Вся продукция пивоварни Brand отличается долгими сроками дображивания и тем, что она не проходит пастеризацию. Главный пивовар завода заявляет: «Пастеризация удлиняет пиву жизнь, но совсем незначительно, а плата за это непомерна - вкус и аромат пива».

Самый незаурядный Pilsner в Нидерландах производит маленькая пивоварня St Christonel в Рурмонде, провинция Лимбург. Она принадлежит Лео Бранду, члену семейства Брандов, владельцев завода Brand. Собственную пивоварню он построил в 1986 г., после стажировки на мюнхенском заводе Weihenstephan и работы на других предприятиях немецкой пивоваренной индустрии, и назвал в честь святого Кристоффеля - покровителя Рурмонда, в прошлом шахтерского города. Самое почетное место в пивоварне занимает обложенный кирпичом медный сусловарочный чан, найденный Лео в амбаре. Главная продукция St Christonel — Christoffel Bier (5,1% ABV), изготовляющийся исключительно из ячменного солода с хмелями Hallertau и Hersbrucker. Показатель горечи этого пива 45 единиц, у него массивный хмелево-смолистый аромат, терпкий хмелевой вкус и долгое сухое и горькое послевкусие. Пиво не пастеризуется, а упреки в излишней горечи г-н Бранд (ныне уже удалившийся от дел) всегда парировал неизменным: «Я работаю не для того, чтобы нравиться всем!» Это пиво известно еще под названием Blond с подзаголовком Dubbel Нор («Двойной хмель»), предупреждающим о его сильной охмеленности. Завод производит также «двойное солодовое» пиво Robertus (6,0% ABV) с красноватым отливом, получаемым благодаря использованию более темного солода мюнхенского типа. Robertus по-нидерландски означает «малиновка». У пива богатый солодовый вкус и сухое послевкусие.

Компания, называющая себя Grolsche, а свое пиво Grolsch (и то и другое восходит к названию древнего города Гролле,теперь именующегося Грунло), имеет вторую пивоварню около Эншеде (обе пивоварни - в провинции Гельдерланд). Grolsche - крупнейший нидерландский пивоваренный завод и самое большое из самостоятельных предприятий, не входящих ни в какие группы. Он экспортирует значительные объемы продукции в 40 стран мира, а в Британии его производят по лицензии. Продукцию компании легко узнать по стильной ретро-бутылке с откидной пробкой, ставшей ее международным символом.

В Нидерландах Grolsch называется Grolsch Pilsener , за границей - Grolsch Premium Lager . Это 5,0-процентное пиво варится из сложной смеси яровых ячменных солодов из Бельгии, Англии, Франции, Германии и Нидерландов с добавлением небольшого количества кукурузы. Хмель - из Халлертау и Жатеца; немного хмеля специальных ароматических сортов добавляется в сусловарочный чан в самом конце кипячения. Пиво дображивает 10 недель, показатель горечи - 27 IBU. Оно не пастеризуется даже в экспортном варианте.

Alfa - небольшая самостоятельная пивоварня в Лимбурге, основанная в 1870 г. Здесь производят Edel («благородный») Pils - 5,0-процентное чисто солодовое пиво с хмелями из Халлертау, Жатеца и Теттнанга. Оно дображивает два месяца, но имеет лишь слегка охмеленный характер (19IBU).

Пивоварня Hertog Jan в городе Арсен была в свое время крепко стоящим на ногах независимым предприятием - пока в 1995 г. не вошла в состав группы Interbrew. Бельгийский гигант - возможно, чтобы сделать приятное своим нидерландским соседям - позволил пивоварне продолжать выпуск элей. В элевом ассортименте завода имеются такие брэнды, как Janneke (5,4% ABV) - пиво медного цвета, интерпретация английского светлого эля, а также три эля в духе аббатских - «двойной» Hertog Jan Dubbel , «тройной» Tripel и Grande Prestige (7,0, 8,5 и 10,0% ABV соответственно).

В деревне Гульпен близ Маастрихта находится очень достойная самостоятельная пивоварня Gulpener, основанная в 1825 г. Ее стандартный 5,0-процентный Gulpener Pilsener - пиво приятное, но довольно заурядное. Зато Gulpener Х-pert premium Pils той же крепости - поистине великолепно. Оно целиком сварено из солода и проникнуто ароматом хмеля из Теттнанга (уровень горечи 35IBU).

КОРИЧНЕВОЕ И ЧЕРНОЕ ПИВО

Несколько нидерландских пивоварен производят темные лагеры, напоминающие мюнхенские и баварские дункели. Обычно их называют Oud Bruin («старое коричневое»). Это некрепкое пиво (около 3,5% ABV), слабо охмеленное, легко пьющееся, с гладким вкусом. Пивоварня Budels в городе Бюдел выпускает 3,5-процентное коричневое пиво Oud Bruin - сладкое и сливочно-солодовое на вкус, но с сухим хмелевым послевкусием. В ассортименте завода Lindeboom в городе Hep тоже имеется 3,5-процентный Oud Bruin - пиво с богатым и резким букетом, гармонично сочетающим хмелевую горечь и солодовую сладость. Компания Affligem в городе Опвик, входящая в состав Heineken’a, производит крепкий, 6,7-процентный, Bruin - до обидного безвкусный для пива такой крепости. Oud Bruin от Brand’a представляет собой возврат к стандартному 3,5-процентному нидерландскому пиву - легко пьющемуся, с мягким солодовым вкусом.

В нескольких альтах, или «старых» элях, отчетливо прослеживается влияние дюссельдорфского пивоварения. В конце 1980-х гг. компания Grolsche запустила в производство альт под названием Amber (5,0% ABV) с солодовым ароматом, выраженным (и усиливающимся в процессе дегустации) хмелевым вкусом и долгим сухим послевкусием. Компании Friese принадлежит единственная пивоварня в провинции Фрисландия, большинство потребителей знают ее по названию главного пивного брэнда - Us Heit. Компания была основана в 1985 г. - пивоварню оборудовали в здании бывшего коровника. Название Us Heit означает «Наш отец»: имеется в виду граф Биллем Лодевейк, основатель провинции Фрисландия. Продукция той же пивоварни, 6,0-процентное Buorren Bier, - пиво медного цвета, с сухим фруктовым букетом. После брожения обильный осадок не отделяется от сусла, чтобы пиво дображивало над ним. Несмотря на незначительные отличия от «канонического» альта, Buorren Bier вполне вписывается в эту категорию.

Предприимчивая пивоварня Budels запустила в производство 5,5-процентный Budels Alt с массивным хмелевым ароматом, вкусом черного шоколада и солода и глубоким, сухим и интенсивно горьким послевкусием с некоторым фруктовым оттенком и привкусом ириса-тоффи.

НИДЕРЛАНДСКИЕ «ДОРТЫ»

Близость Дортмунда стимулировала в Нидерландах большой интерес к округленному, солодовому пиву из этого великого немецкого города. Название Dortmunder здесь сократили до фамильярного «дорт». Gulpener варит 6,5-процентный Gulpener Dort - из светлого солода, кукурузы и жженого сахара (едва ли это вписывается в рамки «Заповеди чистоты»!), с хмелем из Халлертау. Показатель горечи пива составляет 20 IBU, срок дображивания - 10 недель.

Super-Dortmunder от Alfa имеет устрашающую 7,0-процентную крепость. Это зрелое пиво с фруктовым ароматом и вкусом и чистым, но сладким послевкусием. Пивоварня De Ridder в Маастрихте принадлежит Heineken’y, но ей предоставлена значительная самостоятельность. До Дортмунда отсюда, что называется, «рукой подать». Здесь варят дорт под названием Maltezer (6,5% ABV). У британцев это название ассоциируется с конфетами в шоколадной оболочке, но на самом деле речь идет о лагере с фруктовым букетом, гладким солодовым вкусом и долгим хмелевым послевкусием. Компания De Leeuw производит Leeuw Dortmunder (6,5% ABV) - пиво с богатым солодовым вкусом, переходящим в сухое послевкусие.

БОКИ

В Нидерландах возродили старинный пивной стиль под названием «бок». По-нидерландски это слово имеет вариативное написание - bock или bok - и означает, как и немецкое Воск, «козел». На этикетках пива бок частенько фигурирует изображение этого темпераментного животного. Многие годы словом «бок» называлось темное сладкое пиво, не имеющее почти ничего общего с рецептурой немецкого бока. С конца 1980-х гг. стиль бок подвергся значительной трансформации. Теперь выпускаются боки разных цветов, одни верхового брожения, другие сбраживаются по лагерному типу. Крепость их тоже сильно варьируется - от Dubbel Bok («Двойного бока») до Meibok («Майского бока»).

Завод Brand производит замечательное пиво Imperator . Боки с таким названием обычно бывают «двойными», однако Imperator производится круглый год и представляет собой одинарный бок великолепного качества. Это чисто солодовое пиво из светлого, шоколадного и мюнхенского солодов с хмелями Hallertau, Hersbrucker и Perle (6,5% ABV; 22 IBU).

7.5- процентный «двойной» Brand Dubbelbock - зимнее пиво соблазнительного портвейнового цвета, фруктовое и солодовое. Весенний Brand Meibock (7,0% ABV) имеет душистый пикантный аромат, цитрусовый вкус и пряное послевкусие.

Пивоваренный завод Drie Ringen в Амерсфорте выпускает 6.6- процентное пиво верхового брожения Drie Ringen Bokbier — янтарного цвета, с богатым ароматом, вкусом спелых ягод и легким хмелевым оттенком, а также 6,5-процентный Drie Ringen Meibok . Dommelsch, филиал Interbrew, производит 6,5-процентный бок Dommelsch Bokbier - сухой, слегка фруктовый. Его Dominator , по идее, должен бы быть «двойным», но недотягивает до «двойного» бока по крепости (6,0% ABV) и имеет фруктовый вкус. Пивоваренный завод Drie Home в Катцхёвеле варит 7,0-процентный Drie Horne Bokbier - пиво верхового брожения, дображивающее в бутылках и имеющее сухой фруктовый букет с перечно-хмелевым оттенком.

Архитрадиционалистский Grolsche остался верен старому, собственно нидерландскому, боку. Это 6,5-процентное темное, сладкое, легко пьющееся пиво. Grolsche Lente Bok (6,0% ABV) имеет янтарный цвет; он гораздо суше, фруктовая и хмелевая составляющие идеально сбалансированы. Heineken выпускает Amstel Bock (7,0% ABV) - темный, солодовый, с привкусом жевательной резинки. Heineken Tarewebok (тоже 7,0% ABV) имеет 17% пшеницы в составе засыпи. У него гладкий фруктовый вкус с шоколадными нотками темного солода.

Самостоятельная пивоварня Lindeboom («Липа») в городе Hep, Лимбург, производит два бока: 6,5-процентный Lindeboom Bockbier , темный, сухой и горький, и Lindeboom Lente Bock (7,0% ABV), янтарный, горько-сладкий, фруктовый. Мини-пивоварня Maasland в городе Осе варит прекрасные и очень стильные боки верхового брожения. 6,5-процентный Ossebock пронизан ароматом темных ягод, солода и смолистого хмеля. 8,5-процентный Maasland Super Strongbok - пиво янтарного цвета, охмеленное хмелем Brewers’ Gold из Халлертау и некоторыми другими баварскими сортами, с богатым, пряным шоколадным вкусом.

ЭЛИ

В течение нескольких десятилетий «знамя элеварения» несла одна-единственная оставшаяся в стране траппистская пивоварня близ Тильбурга. Аббатство Пресвятой Богородицы в Конингсхувене обычно называют просто «Конингсхувен», что значит «Королевская усадьба»: земля, на которой расположен монастырь, была монаршим даром монахам, бежавшим в Нидерланды из Нормандии во время Французской революции.

Пивоварню при аббатстве открыли в 1881 г., и с тех пор она многое повидала на своем веку. После Второй мировой войны завод купила компания Stella Artois, мудро решившая закрепиться на нидерландском плацдарме. Монахи собрали денег и выкупили пивоварню обратно - единственный случай, когда трапписты сумели вернуть проданные пивоваренные мощности. Они не стали модернизировать оборудование и - что очень важно - сохранили исходную дрожжевую культуру.

Им удалось возобновить производство, их пивной брэнд стал называться La Trappe. В 1980-1990-е гг. пивоварня Koningshoeven стала самой коммерчески успешной из всех траппистских пивоварен.

Штат пивоварни пополнился не только светскими пивоварами, помогающими монахам в работе, но и профессиональными маркетологами. Koningshoeven всегда производил только живое, нефильтрованное пиво, поэтому, когда монастырь предоставил одной светской коммерческой пивоварне лицензию на производство фильтрованных версий своего пива, возникла

некоторая путаница. С благословения папы завод Koningshoeven даже выпустил под своим логотипом траппистское пиво для продажи в сети британских супермаркетов Сейнсбери. Так что, когда его флирт с маммоной перерос в полноценный брак, никто особенно не удивился. Речь идет о том, что в 1999 г. крупная нидерландская пивоваренная группа Bavaria, производящая пивной брэнд Bavaria, купила завод Koningshoeven. Ответ последовал незамедлительно: Международная ассоциация траппистских пивоварен мгновенно исключила Koningshoeven из своих рядов и потребовала, чтобы Bavaria убрала с пивных лейблов всякое упоминание о траппистском происхождении пива. Bavaria отказалась и «выложила» на интернет-сайт La Trappe (www.latrappe.nl) рассказ о «траппистском» пиве, сопровождающийся прекрасными видами аббатства Конингсхувен.

В Koningshoeven переехало производство некоторых «светских» брэндов компании Bavaria: светлый эль, пшеничное пиво и лагер Pilsner. Судя по всему, провалившийся много лет назад замысел группы Stella Artois - производство в «траппистской» пивоварне пива холодного брожения - удалось осуществить компании Bavaria. Ну а с точки зрения потребителей, пиво La Trappe ничего не потеряло от секуляризации - напротив, его качество стало более стабильным. Пиво изготовляется из светлого солода с добавлением мюнхенского и других цветных сортов и охмеляется хмелем из Халлертау и английским Golding’oM. Пиво La Trappe Paterke (5,5% ABV) появилось в ассортименте пивоварни совсем недавно. У него янтарный цвет и богатый солодово-хмелевой букет, дополняемый терпким апельсиновым привкусом.

«Двойной» La Trappe Dubbel (6,5% ABV) - рыжевато-коричневое пиво с восхитительным мускатным ароматом и перечно-хмелевым оттенком во вкусе. 8,0-процентный «тройной» Tripel обладает массивным ароматом хмеля Golding, пряным вкусом и таким же пряным послевкусием. «Четверной» Quadrupel (10% ABV) - винтаж, ежегодно выпускаемый осенью, - пиво красноватого цвета с гладким вкусом, пьющееся провокационно легко для своей крепости. Еще одна новинка в ассортименте - Blonde (6,5% ABV) — терпкое, освежающее, сильноохмеленное светлое пиво.

В Амстердаме эли завоевали прочные позиции благодаря пабу-пивоварне Ч IJ. Это заведение было открыто в 1984 г. композитором-песенником Каспаром Петерсоном в здании старой бани-пивной под ветряной мельницей. Название ‘t IJ - каламбур. IJ - название канала, отходящего от Амстердамской гавани. Эти две буквы произносятся по-нидерландски как «эй» - «яйцо». Именно поэтому на вывеске паба изображены страус и яйцо. А на заднем плане видна ветряная мельница, одиноко стоящая в пустыне и напоминающая о том, что, пока Каспар Петерсон не занялся пивоварением, Амстердам был «беспивной пустыней».

‘t IJ варит 10 марок пива, но их нельзя заказать одновременно. Natte («Подвыпивший») представляет собой 6,5-процентный коричневый эль в стиле бельгийского «дуббеля» - «двойного». Zatte (8,0% ABV) означает «пьяный» - это «тройной» эль, светлый, с пряным и хмелевым вкусом. Columbus’s Egg («Колумбово яйцо» - 9,0% ABV) - непрозрачное пиво бронзового цвета с глубоким винным ароматом, цитрусовым вкусом и цитрусовым же послевкусием. Struis (тоже 9,0% ABV) по-нидерландски означает «страус» - пряный, фруктовый, сухой эль. Кроме того, пивоварня производит осенний Вок , пиво на Новый год, весеннее пиво, биттер английского образца и Vlo - «Блошиное пиво».

Еще один весьма успешный паб-пивоварня в Амстердаме был открыт в 1992 г. братьями Альбертом и Каспером Хоффманами. Если ‘t IJ - непритязательный и утилитарный бар, то Brouwhuis Maximiliaan - изысканный и комфортабельный. Он расположен в здании бывшего женского монастыря, неподалеку от печально известного амстердамского района «красных фонарей». Пиво здесь не фильтруется и не пастеризуется - в том числе аббатский эль бельгийского образца - Kloosterbier (7,5% ABV), кёльш, изготовляемый по образцу кёльнского, 7,5-процентный Tripel («тройной»), зимнее согревающее пиво и весенний мерцен. Хофманы сотрудничают с канадцем Дереком Уолшем, живущим сейчас в Нидерландах: он варит пиво в стиле лондонского портера (4,5% ABV) - рубиново-красное, с ароматом темного солода, хмеля и специй, пряным горьким вкусом и послевкусием с оттенком горького шоколада.

В Гааге пабом-пивоварней Fiddler & Firkin, когда-то принадлежавшим британцам, сейчас владеют местные собственники, которые переименовали его в Fiddler Den Haag. Он специализируется на производстве светлых элей английского образца, которые дображивают в бочках прямо в подвале паба, что поистине уникально для стран Бенилюкса. В репертуаре пивоварни имеется светлый эль Ukelele Pale Ale (4,1% ABV). Британские читатели старшего поколения наверняка не останутся равнодушными к этому названию: скорее всего они вспомнят Джорджа Формби, блистательно игравшего на гавайской гитаре - укелеле (чего стоило его незабвенное «Leaning on a Lamp-post»!). При изготовлении этого пива за образец берется английский India Pale Ale. Fiddler Ale (5,0% ABV) выдержан в стиле биттера класса premium, a Fiddler Stout (5,6% ABV) вопреки названию скорее похож на лондонский портер, нежели на его более крепкого отпрыска - стаут. Mild Ale (4,0% ABV) варят лишь от случая к случаю.

Пивоварня ‘t Kuipertje («Чайничек») в Херукелуме варит фруктово-хмелевой светлый эль под названием Lingewal Vriendenbier , а также крепкий эль Nicks (7,0% ABV) со вкусом спелых ягод. Maasland’s выпускает D’n Scheie Os (7,5% ABV), что означает «окосевший бык», - на этикетке красуется бык, опьяневший от чрезмерного употребления этого крепкого светлого эля, сделанного из ячменного солода, ржи, пшеницы, специй и хмеля. Напиток имеет чудесный богатый пряный, хмелевой и фруктовый вкус и такое же послевкусие. Пасхальное пиво, Paasbier (6,5% ABV), тоже пряное, хмелевое, с приятными шоколадными нотками темного солода.

Budels производит Parel (6,0% ABV) - золотистый эль с прекрасным хмелевым ароматом, солодово-ванильным вкусом и горько-сладким послевкусием. Его Capucijn (6,5% ABV) — пиво аббатского стиля: глубокого коричневого цвета, с ореховым ароматом, оттененным смолистыми хмелевыми нотками, вкусом кишмиша и горько-сладким послевкусием.

Даже Heineken экспериментирует с элем. Хотя дрожжи верхового брожения на пушечный выстрел не допускаются ни в одну из принадлежащих компании нидерландских пивоварен, Heineken производит «красный эль» Murphy’s Red Ale , представляющий собой своеобразную нидерландскую версию ирландского красного пива. Поскольку, как уже говорилось, элевым дрожжам доступ на заводы Heineken’a запрещен, Murphy’s Red сбраживается по холодному типу - так же, как и светлый летний «эль» Amstel Zomergerst (5,0% ABV). 2003 (6,5% ABV) - новейшая версия новогоднего пива - и еще один образчик мнимого эля, производимого по технологии холодного брожения.

ПШЕНИЧНОЕ ПИВО

В ассортименте маастрихтской пивоварни De Ridder («Рыцарь») пшеничное пиво - главный продукт. Wieckse Witte (5,0% ABV) имеет пряный и терпкий лимонный аромат и вкус и замечательно освежает. Wieckse означает «поселение». Пивоварня располагается в районе Маастрихта с таким же названием.

Raaf Bierbrouwerij (пивоварня «Ворон») начиналась в 1700-е гг. с домашней солодильни-пивоварни на ферме в городке Хёмен близ Неймегена. В 1920-е гг. она была закрыта и вновь открылась в 1984 г. Пивоварню купила компания Oranjenboom, филиал группы Verenigde Bierbrouwerij, - и немедленно начала выпуск своего пряного и терпкого Raaf Witbier (5,0% ABV). Затем пивоварню и ее брэнды перекупила группа Interbrew - и перевела производство Witte Raaf в пивоварню Hertog Jane в городе Арсен. Завод De Drie Home имеет в своем ассортименте крепкое 7,0-процентное пиво De Drie Horne Wit . Оно темнее обычного пшеничного пива и обладает сладким фруктовым вкусом. Пшеничное пиво De Leeuw’s Witbier (4,8% ABV) проникнуто пряным и терпким фруктовым ароматом.

«СТАРЫЙ» ЭЛЬ

Gulpener возродил давно забытую лимбургскую рецептуру эля Mestreechs Aajt (устаревшая диалектная форма, означающая «старый маастрихтский»). Последний раз пиво такого типа, сбраживаемое «дикими» дрожжами, варили в 1930-е гг. Сусло (изготовленное из светлого солода и солодового сахара и охмеленное хмелем Hallertau - 10 IBU) оставляется в открытом сосуде и начинает взаимодействовать с содержащимися в воздухе дрожжами Brettanomyces и Lactobacilli. Затем это сусло помещается в необшитые дубовые бочки, где дображивает в течение года или более. После этого его смешивают с изготовляемым пивоварней темным лагером. В результате получается прелестное составное пиво (3,5% ABV) с кисло-сладким ароматом, оттененным вишневой составляющей, кислым вкусом и сухим и горьким послевкусием.

НИДЕРЛАНДСКИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛИ ПИВА

Affligem Brouerij , Ringlaan 18, 1745 Opwijk.

Alfa Bierbrouwerij , Thull 15-19, 6365 AC Schinnen.

Amersfoort De Drie Ringen Bierbrouwerij , Kleine Spui 18, 3811 BE Amersfoort.

Koninklijke Brand Bierbrouwerij BV , Brouwerijstraat 2, Postbus 1, 6300 AA Wijlre.

Brouwhuis Maximiliaan , Kloveniresburgwal 6-8, Amsterdam.

Budelse Brouwerij , Nieuwstraat 9, 6021 HP Budel.

De Drie Horne Bierbrouwerij , Berndijksestraat 63, 5171 BB Kaatsheuvel.

Fiddler Den Haag , Riviervismarkt 1, 2513 AM Den Haag

Grolsche Bierbrouwerij , Eibergseweg 10, 7141 CE Groenlo/Fazanstraat 2, 7523 EA Enschede.

Gulpener Bierbrouwerij , Rijksweg 16, 6271 AE Gulpen.

Heineken Nederland NV , Postvus 28,1000 Amsterdam.

Hertog Jan Brouwerij , Kruisweg 44, 5944 EN Arcen.

‘t IJ Brouwerij , Funenkade 7,1018 AL Amsterdam.

Koningshoeven , Eindhovensweg 3, 5056 RP Berkel-Eschot.

‘t Kuipertje , Waaldijk 127, 4171 CC Herwijnen.

De Leeuw Bierbrouwerij , Pater Beatrixsingel 2, 6301 VL Valkenberg an den Geul.

De Lindeboom Bierbrouwerij BV , Engelmanstraat 52-54, 6086 BD Neer.

Maaslandbrouwerij , Kantsingel 14, 5349 AJ Oss.

De Ridder Bierbrouwerij BV , Oeverwal 3-9, 6221 EN Maastricht.

St Christoffel Bierbrouwerij , Bredeweg 14, 6042 GG Roermond.

US Heit Bierbrouwerij , Buorren 25, 8624 TL Uitwellingerga.

Несмотря на то, что мой журнал о солодовом алкоголе, сегодня необходимо сделать небольшое отступление в сторону другого напитка. Французы говорят: коньяк мы подарили всему миру, а арманьяк оставили себе. Видимо это неспроста. Арманьяк - крепкий алкогольный напиток из категории бренди, производимый путем дистилляции белого виноградного вина в Гаскони (юго-западная часть Франции). В целом, у арманьяка много сходства с коньяком, но есть и различия, и не только географические. Исторически так сложилось, что арманьяк менее известен, чем его собрат из Шаранты. Местность Арманьяк располагается между реками Гаронна и Адур и не имеет выходов к морским побережьям, находясь между Средиземным морем и Атлантическим океаном. Это вызывало определенные затруднения с перевозкой местных вин. Отчасти из-за удобства перевозки, отчасти из-за особенностей спроса, местное население стало подвергать свои вина дистилляции. А дубовые леса Арманьяка снабжали производителей и бочками и топливом для перегонных аппаратов. Собственно, арманьяк, как напиток, стал известен примерно с XIV века. Правда в те вермена арманьяком называли спирт, полученный из местного винограда. А о современном напитке, приготовленном по многоэтапной технологии отчасти можно говорить лишь с XVIII века, когда спирты стали выдерживать в дубовых бочках, да и то, лишь ради решения проблемы плавающего качества спиртов, полученных в разные годы при разных погодных условиях. Лишь в начале XX века, когда производство арманьяка, как и коньяка, было взято под контроль государства, сформировалась современная технология и стандарты. Тогда же были выделены три условные зоны производства арманьяка: Bas-Armagnac, Armagnac-Tenareze и Haut-Armagnac. В первой зоне производится более 50% всего арманьяка. Для производства арманьяка используется виноград четырех сортов: Уни-Блан, Фоль-Бланш, Коломбар и Бако-Блан. 3/4 арманьяка производят из сорта Уни-Блан. Для перегонки вина используют один из двух типов аппаратов: так называемый, Шарантский аламбик (его используют для производтсва коньяка), либо специальный арманьякский или гасконский аламбик. Отличие этих аппаратов лишь в деталях. Кроме того, арманьяк принято производить однократной перегонкой, в то время как коньяк получают в результате двойной перегонки. Сразу после дистилляции спирты помещают в дубовые бочки (обычно объемом 400 литров), в основном это новые бочки. Для арманьяка используются бочки из гасконского дуба. В отличии от лимузенского дуба, гасконский менее пористый, но с большим содержанием танинов. В таких бочках спирт проводит до 6 месяцев, а затем переливается в старые бочки, где происходит процесс созревания, который может продолжаться десятки лет.

Зачем я всё это описываю? Дело в том, что наш сегодняшний герой был выдержан именно в таких бочках. Сегодня у нас продолжение темы барливайнов и, конечно же, один из лучших современных производителей данного стиля, голландская пивоварня Brouwerij Kees со своим Barrel project на сей раз версии 17.10 . Пиво сварено в стиле английский барливайн. Состав: вода, солод ячменный, хмель, сахар, дрожжи. Два сорта солода: Pale Ale , Pale Crystal . Два сорта хмеля: Cascade , Simcoe . Экстрактивность начального сусла - 27%. Содержание алкоголя: 11,2% об. Горечь: 55 EBU.

Цвет : Тёмно-коричневый насыщенный. На просвет мутноватый. После прогревания на просвет становится более прозрачным и приобретает малиновый оттенок.
Наливается почти без пены, имеется тонкий ободок пены по краю бокала.

Аромат : Верхние ноты достаточно тяжелые приторные, сливы, пробивающиеся через арманьячные ароматы. Глубже появляются оттенки инжира, красного яблока, чернослива, винные ноты. С прогреванием к аромату добавляются перечные, древесные и табачные ноты, сливы уходят на задний план и усиливаются яблоки.

Тело плотное, округлое, но не слишком густое, карбонизация низкая, что вполне соответствует стилю.

Вкус : Кисловатый, винный, на первом плане арманьячное влияние, белое вино, яблоки, легкая перечная острота. Слив во вкусе уже нет. Послевкусие длительное, согревающее, сухое, танинное, яблочно-виноградное с перечной остротой и нотками инжира.

Выводы : Потрясающий сбалансированный напиток. Даже при ощутимой крепости, заметной алкогольной нотке пиво очень-очень питкое. Так же, как и в предыдущей версии Barrel project влияние бочки и напитка, бывшего в ней ранее, очень заметное, им отводится ведущая роль, и они эту роль исполняют просто великолепно. При этом чувствуется, что основа так же на высоте. Просто хочется наслаждаться и наслаждаться, временами аж до дрожи! :-) Сложно что-то добавить. Один из лучших напитков, из тех, что были у меня на обзоре. Оценка 9,6. Однозначно, маст хэв!!!

  • 1 апреля 2018

Доброго времени суток, друзья!

Мы с вами уже давно знакомы с пивоварней De Molen, я уже делал несколько обзоров на их сорта и для меня это одна из образцовых пивоварен. Тем не менее, есть еще очень много сортов, которые мной не опробованы. Сегодня поговорим об одном из них. Очередной крепкий сорт Tsarina Esra . Очень интересно происхождение названия. Сколько бы я не искал, нигде так и не удалось выяснить, что же это за Царина (царица). Поисковики выдают ссылки на Царицу Савскую, но имеет ли данное название к ней отношение, наверняка сказать трудно. Если кто-то вдруг сталкивался с ответом на этот вопрос от самого Менно Оливера, напишите в комментариях. Что касаемо стиля, Tsarina Esra обозначен как имперский портер, так в последнее время стало принято иногда называть балтийский портер . Портер как стиль зародился в Англии и уже оттуда распространился на континент и в страны Балтийского моря. В Англии он сбраживался как эль дрожжами верхового брожения, но многие из стран Балтики адаптировали данный стиль под свои традиции пивоварения, и сегодня балтийский портер чаще сбраживается дрожжами низового брожения. Однако, Tsarina Esra сброжен элевыми дрожжами. Традиционно, это нефильтрованное и непастеризованное пиво. Состав : вода, ячменный солод, пшеничный солод, хмель, дрожжи. Ячменный солод использовался 4 видов: pils , cara , munich , chocolate . Хмель европейский двух видов: premiant и sladek . Начальная плотность - 23,4 Plato. Содержание алкоголя: 10,1% об. Горечь: 93 EBU. Дата розлива: июль 2016 года. Срок годности аж 25 лет.

Цвет : Тёмно-коричневый, очень тёмный, почти чёрный. На просвет не прозрачный.
Пена коричневато-бежевая кремовая, мелкопузырчатая, образует достаточно стойкую шапку.

Аромат : Сладковатый солодовый, зерновой, небольшая фруктовость, но без сухофруктов, и винность, ириски, легкий намек на шоколадность. Прогревание ничего не меняет.

Тело легкое, с одной стороны, довольно тягучее, но в то же время ощущается небольшая водянистость, карбонизация ближе к низкой.

Вкус : Суховатый, легкая поджаренность с винной кислинкой, небольшая алкогольно-перечная острота. Послевкусие долгое, согревающее, с небольшой кислинкой, развивающейся в длительную горечь, напоминающую очень горький шоколад.

Выводы : Пиво это очень питкое, конкурирующее по этому показателю с бельгийцами. При этом и аромат и вкус достаточно закрытые и сдержанные, не яркие. Алкоголь скрыт мастерски, его практически не ощущаешь. Довольно сложно всё и со стилевой принадлежностью, есть некоторые промахи, но и попаданий очень много. Так что этот компонент оценить тяжело. В целом я не в восторге от данного сорта, ожидал несколько большего. Оценка 8. В общем-то это пиво можно порекомендовать на пробу, но по моему мнению у De Molen есть и более интересные сорта.

  • 23 января 2018

Доброго времени суток, друзья!

Итак, новогодние праздники отгремели, прошло уже некоторое время с момента, как мы вышли на работу, печень отдохнула после обильных праздничных возлияний, а это значит, что уже можно вновь приступать к дегустациям.

Сегодня разговор пойдет об очередном сорте голландской пивоварни Kees . Но прежде, хочется слегка коснуться такого понятия, как barrel-aging, или выдержка (старение) пива в дубовых бочках. Дерево в пивоварении использовалось издревле как доступный и удобный в обработке материал для ёмкостей, и еще не так давно активно применялось, но в наше время преимущественно применяется нейтральная и надежная нержавеющая сталь, а дерево уже редко где встретишь, даже на старинных пивоварнях. И, тем не менее, всё ещё остаются пивоварни, которые применяют деревянные бродильные чаны, по большей части в Бельгии, а так же дубовые бочки. Здесь речь пойдет только о сортах пива, сброженных при помощи сахаромицетов, обычных пивных дрожжей, я не буду затрагивать тему применения диких дрожжей и молочнокислых бактерий (в этом случае деревянные емкости служат для иных целей). За последние годы применение дубовых бочек не для брожения пива, а для последующей выдержки набирает всё большую популярность в среде небольших частных пивоварен по всему миру. Что же может дать нам дубовая бочка? Для начала надо сказать, что далеко не всякое пиво можно выдерживать в бочке, вернее не всякое пиво есть смысл выдерживать в бочке. Как правило, для выдержки лучше всего подходят крепкие сорта, содержание алкоголя в которых превышает 8% об - это различные имперские стауты, портеры, барливайны, скотч эли, бельгийские крепкие сорта, и т.д. Эти сорта хорошо переносят длительную выдержку и со временем становятся только лучше. А вот сильно охмеленные сорта, такие как IPA, для выдержки в бочке приспособлены значительно меньше, поскольку хмель со временем теряет свою ароматику, так что такие сорта лучше пить свежими. Кроме того, для выдержки чаще всего используются не новые бочки, а такие, в которых ранее уже выдерживался крепкий алкоголь - бурбон, виски, херес, коньяк, ром, и т.д. Таким образом, пиво, выдержанное в бочке, насыщается ароматом и вкусом того алкоголя, который был ранее в этой бочке. Бочки не являются полностью герметичными, древесина частично воздухопроницаема, поэтому пиво имеет слабый контакт с кислородом, что несет в себе определенные риски, но при грамотном подходе дает положительные результаты. В процессе выдержки в пиве идут различные химические реакции, что видоизменяет органолептику напитка. Пиво приобретает новые ароматы и вкусы, насыщается танинами, уходит излишняя спиртуозность, вкус сглаживается, округляется.

Как Вы уже могли понять, сегодняшнее пиво было выдержано в бочке. Данный обзор, в той или иной степени, продолжает серию про барливайны, поскольку речь пойдет о сорте из линейки Barrel Project голландской пивоварни Kees , который хоть и назван производителем как Dark Ale, но, по моему мнению, вполне подпадает под стиль барливайн. Про саму пивоварню я уже когда-то немного рассказывал ( ), так что приступим непосредственно к герою сегодняшнего обзора. Barrel Project: 17.08 Dark Ale aged in rum barrels . Как следует из названия, пиво выдерживалось в бочках из-под рома. Ранее мне еще не доводилось пробовать пиво из такой бочки, так что очень интересно, какой эффект даст ромовая бочка. К слову, какой именно ром выдерживался в этих бочках, нигде не указано, на официальном сайте пивоварни вообще данный релиз еще не представлен, так что остается только гадать. Я всё же гадать не стану, не такой уж это принципиальный вопрос. Состав : вода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи. Радует, что на этикетке указан расширенный состав. Используемый хмель: Ekuanot - это относительно молодой американский сорт хмеля представленный в 2014 году. Солод всего один - Pale Ale. Экстрактивность начального сусла - 27% (показатель взят с переведенного стикера, т.к. нигде на оригинальной этикетке не указан, впрочем, в данном случае число скорее всего правдивое). Содержание алкоголя: 12,1% об. Горечь: 35 EBU (European Bitterness Units). Объем бутылки 330 мл. Срок годности: июль 2022г.

Цвет : Тёмно-коричневый, на просвет мутноватый с красноватым отливом.
Пена кремово-белая, мелкопузырчатая, очень слабая не устойчивая.

Аромат : Сразу же после открытия бутылки по комнате разносится аромат рома. Немного дымный, меласса, ваниль, инжир, лекарственные лакричные ноты, сдобная выпечка. Прогревание новых ароматов не открывает, но немного усиливает имеющиеся, становится больше дыма и трав.

Тело достаточно плотное, округлое, карбонизация ближе к средней.

Вкус : Сладковатый, чуть дымный с небольшой кислинкой, в целом повторяет аромат - меласса, ваниль, ягодные ноты, красное яблоко, немного белого перца. Всё это переходит в длительное согревающее сухое ванильно-древесное послевкусие с приятными чуть кисловатыми нотами красной смородины и клюквы, ябока с пряностями и легкой лекарственной горечью.

Выводы : Великолепный напиток. Возможно за бочкой плохо ощущается основа, но именно главенствующая роль бочки дала всю палитру вкусов и ароматов этого пива. В целом, конечно, это пиво на любителя. Не каждому придется по вкусу такая ромовость и "аптечность". Но мне она пришлась вполне по душе. Высокая крепость ощущается согревающим эффектом, но нет и намека на спиртуозность. Всё достаточно сбалансировано. Думаю, было бы интересно познакомиться и с другими экземплярами barrel project. Оценка 9. Однозначно рекомендую попробовать!

  • 14 декабря 2016

Доброго времени суток, друзья!

Сегодня у меня неспроста из колонок звучит Мельница. И дело не только в том, что это одна из моих любимых музыкальных групп. Тут у меня на столе бутылочка пива от одноименной пивоварни. Да, частная пивоварня Brouwerij De Molen (Мельница) - одна из самых известных в Голландии. И тем не менее, до сих пор я не имел чести быть знакомым с её произведениями.

Пивоварня De Molen основана в 2004 году в городке Bodegraven в 30 минутах езды от Амстердама. Она располагается на берегу реки Ауде-Рейн в историческом здании конца 17 века - ветряной мельнице De Arkduif, откуда, как вы понимаете, и произошло название пивоварни. Правда, сегодня основное производство переместилось в другое здание неподалеку. Впрочем, в мельнице по-прежнему варят пиво небольшими партиями для ресторана и магазина. Основатель пивоварни Менно Оливье, так же как и многие его коллеги, прошел достаточно длинный путь от домашне-гаражного пивоварения к коммерческой пивоварне. De Molen - экспериментальная пивоварня, в ее активе огромное количество различных сортов, многие из которых завоевали признание любителей пива в Нидерландах и за ее пределами, став регулярными, и еще больше новых сортов появляется от месяца к месяцу. Сегодня De Molen производит более 5000 гектолитров пива в год, отправляя на экспорт порядка 70% всего пива в 30 стран мира.

Для знакомства я выбрал, возможно, не самый знаменитый из всех сортов пивоварни, но один из любимых мной сортов пива вообще. De Molen Amarillo - это Imperial IPA. Светлое, нефильтрованное, непастеризованное пиво верхового брожения. Состав: вода, ячменный солод, хмель, дрожжи. Из солодов использовались Pils и Caramel . Хмель: Sladek и Saaz , а для сухого охмеления Amarillo . Экстрактивность начального сусла - 20%. Содержание алкоголя: 9,3% об. Горечь: 60 IBU. Дата розлива: 08 июня 2016г.

Цвет: Золото. Прозрачный, но если наливать из бутылки не аккуратно и до последней капли, то поднимается мутный дрожжевой осадок.
Пена белая, мелкопузырчатая, достаточно стойкая, ложится небольшой шапкой.

Аромат: Сладковатый, тропические фрукты (манго, красный апельсин), затем проступают травянистые и хвойные ноты.

Тело округлое, сбалансированное, среднекарбонизированное.

Вкус: Легкий, освежающий, чуть сладковатый солодовый с манго и папайя, и, немного, самую малость хвои и мяты, переходящие в чуть суховатое послевкусие с легкой цитрусовой горечью.

Выводы: Приятный летний освежающий IPA, сбалансированный и достаточно легкий, питкий. Интересное сочетание европейских хмелей на горечь и американского на сухое. Горечь совсем не большая, не такая, как обычно у двойных ИПА, что в общем-то, характерно для этих хмелей, и соответствует заявленной. Заявленная крепость совершенно не ощущается, во всяком случае во вкусе, нет никакой спиртуозности, и это хорошо. Возможно, кому-то вкус может показаться немного "мыльным", но это скорее сочетание "тропиков" и "хвои". В данном случае, мне это нравится. Оценка 8. Рекомендую. Думаю продолжить знакомиться с De Molen.

  • 23 ноября 2016

Доброго времени суток, друзья!

А что вы знаете о пивоварении в Голландии? Обычно на ум приходит имя Хайнекен - одной из крупнейших пивоваренных компаний мира, владелицы многих известных брендов. Это вполне логично, но о ней я говорить не стану. Ведь нас не интересует ни "большая пивная политика", ни, собственно, продукт пивного гиганта - классический лагер. Другие известные пивоварни - это "Brouwerij de Molen" и "Koningshoeven" она же "La Trappe". Наверняка Вы слышали о них, а возможно и пили их пиво, надо сказать, отличное пиво, во всех смыслах.

Вообще на культуру пивоварения в Голландии сильно повлияли соседние страны - в первую очередь Бельгия, чуть в меньшей степени Германия и Британия. Это будет заметно и по любимым голландцами сортам пива и по особенностям пивоварения, впрочем, не лишенного собственной индивидуальности. Почти в каждом голландском городке есть своя маленькая пивоварня, а в крупных городах пивоварни есть при многих кафе и ресторанчиках. В Голландии очень любят "боки" - достаточно крепкое и выдержанное пиво, варят их круглый год и проводят специальные фестивали, посвещенный данному стилю. Да и вообще там проводят много разных пивных фестивалей, так что в какое бы время года Вы ни приехали в Голландию, почти наверняка сможете застать один из фестивалей. Но самые интересные и большие проводятся в начале мая и в середине сентября. Помимо боков голландцы готовят замечательные стауты, которые сами очень любят. Вот об одном таком сатуте я и хочу сегодня рассказать.

О пивоварне Brouwerij Kees известно не так уж и много. Расположена она в городке Мидделбург на юго-западе Нидерландов. Основатель и главный пивовар Kees Bubberman начинал свой путь в пивоварении в 1996 году как домашний пивовар "с 10 литров на кухне своего отца". Занятие домашним пивоварением заложило фундамент для дальнейшей успешной карьеры в качестве профессионального пивовара. В 2007 году он стал мастером-пивоваром на пивоварне Emelisse brewery. Созданные им сорта сумели завоевать множество наград и обрели армию поклонников как в самой Голландии, так и за ее пределами. Впрочем, Кеес на этом не остановился, проработав 7 лет в качестве главного пивовара на Emelisse, в начале 2015 года он создает собственную пивоварню, где будет реализовывать свои самые "сумасшедшие" идеи.

Итак, для знакомства с этими "сумасшествиями" я выбрал Kees Peated Imperial Stout. Как следует из названия, пиво сварено в стиле Имперского Стаута. Верховое брожение, темное, нефильтрованное. На бутылке указаны следующие характеристики. Состав: вода, ячменный солод, хмель, сахар, дрожжи. (Да, судя по всему, на голландцев Райнхайтсгебот никак не распространяется:).) Сварено из солодов: Pale Ale, Caramel, Carafa 1 и 2 типа. Охмеление сортами Fuggles и Sorachi Ace. Экстрактивность начального сусла - 26%. Содержание алкоголя: 11,2%. Срок хранения до декабря 2018 года.

Цвет: Темно-бурый, почти черный, на просвет непрозрачный.
Пена густая, коричневато-кремовая, мелкопузырчатая, держится достаточно долго, оставаясь на поверхности тонким слоем.

Аромат: Солодовый, чуть сладковатый, жженые зерна, немного кофе, сливочных ирисок и немного дымности. А еще маслянистость, как у темных оливок и легкий аромат портвейна.

Тело очень плотное, насыщенное, тягучее, карбонизация низкая.

Вкус: Сладковато-кислый, очень мощный, кислинка как от рассола или от кислой сливы, сразу после этого ощутимая алкогольная волна, через все это проступает горечь жженого зерна, переходящая в послевкусие с оттенками горького шоколада и согревающим эффектом, как от глинтвейна или портвейна.

Выводы: Очень неоднозначное пиво. С одной стороны - мощное, запоминающееся своей силой и алкогольностью, насыщенными, хоть и не очень богатыми, ароматами и вкусом. С другой стороны - сильный сладко-кислый вкус и та же ощутимая алкогольность, от которой я никогда не был в восторге. Может пора уже переучиваться? Моя оценка - 8, что-то в этом есть. Порекомендую всем, кто любит плотные и крепкие сорта.

Нидерландские пивовары не пренебрегают ни одним из пунктов своего девиза: "Чтобы сварить достойное пиво требуются холод, солод и совесть". В святом соблюдении технологий и кроется секрет изумительного пива из Голландии. А еще причиной может быть долгая история напитка, ставшего таким же неотъемлемым символом государства, как деревянные башмаки, ветряные мельницы и роскошные тюльпаны.

Иконы пивного стиля

Самая знаменитая пивоварня в Нидерландах называется Brouwwrij de Molen. Она расположена в старинной мельнице и о процессе изготовления голландского крафтового пива гостям здесь рассказывает сам Менно Оливер – икона пивоваренного стиля Нидерландов.
Не менее популярно предприятие, где варить пиво приноровились в большом чане прямо в церкви. Службы в здании больше не проводятся, а вот прихожан по другому поводу здесь хоть отбавляй: напиток от Jopen Bier в городе Харлем – визитная карточка среди прочих достопримечательностей. В церкви часто проходят и рок-концерты, окончательно стирающие границы между всякими нечуждыми человеку верующему привычками.

Боки, стауты и прочее

Самые популярные сорта голландского пива:

  • Выдержанное и крепкое "боки" варят четырежды в год. Каждые сезон жители Голландии получают свое "боки", изготовленное методом верхового брожения.
  • Классические лагеры выпускают Heineken и Brand. В Амстердаме есть Музей пива, где в подробностях излагается технология их варения.
  • Траппистские сорта – это пиво, изготовленное монахами-траппистами. Обычно оно дорогое, но очень вкусное и достойно тех денег, что за него отданы. Это, несомненно, пиво-лакомство с разнообразными ароматами. Попробовать шедевры монашьего пивоварения можно в трапезных при монастырях.

Малые пивовары – королевству!

Национальный Фестиваль малых пивоварен имеет лишь один недостаток. Его проводят назавтра после празднования Дня королевы, а потому у многих почитателей пенного напитка просто не остается сил на посещение городка Hertogenbosch в 40 минутах езды от Амстердама. В программе праздника – много сортов пива, сваренного представителями малого пивного бизнеса Нидерландов.
Кстати, монахи-трапписты тоже участвуют в фестивале. Их главный секрет – "Пиво не терпит суеты и им следует наслаждаться в тишине, покое и мире".
Совет от трапписта: сутки охлаждайте бутылку до +16°С, а затем разлейте в ополоснутый холодной водой широкий бокал, наклонив горлышко под углом в 45°. Естественно, в бутылке должен быть не пастеризованный напиток траппистского сорта. И да пребудет с вами благодать.

Голландское пиво не относится к категории «консервативных» напитков, изо всех сил сохраняющих свою самобытность, историю и традиции. Наоборот, нидерландские пивовары с удовольствием перенимают опыт заграничных коллег и не боятся влияния соседних стран. Здесь любят разнообразие: производители экспериментируют со стилями, а на крупные праздники обязательно варят сезонное пиво с добавками.

История. Как и во всей Европе, пиво в Голландии начали варить около 2000 лет назад, а в Средневековье пивоварение стало одним из основных источников дохода католических монастырей. Примечательно, что уже тогда в стране было множество иностранцев, и чтобы завоевать клиентов из этого сегмента, производители хмельного напитка всячески подстраивались под вкусы заграничных гостей. Так голландское пиво приобрело свою главную отличительную черту: разнообразие и «мультикультурализм».

В Средние века пиво было очень популярно: его пили даже маленькие дети. Такая любовь к хмелю была продиктована заботой о здоровье: слабоалкогольные напитки были куда безопаснее зараженной бактериями воды, молоко быстро скисало, а чай или кофе в Европу еще не завезли.

Каждый голландский город мог похвастаться как минимум одной пивоварней, и даже за пределами крупных населенных пунктов можно было найти локальные мини-производства. Напиток варили из местного сырья, растущего поблизости. Любопытно, но хмель стали добавлять уже ближе к Новому времени, а до этого обходились луговыми травами. Новый ингредиент не только придал пиву характерный горьковатый привкус, но и обеспечил дополнительную стерилизацию продукта, так что напиток стал еще полезнее – и популярнее.

Позднее Средневековье считается Золотым веком голландского пивоварения. Через Нидерланды проходило большинство торговых путей Европы, страна граничила с множеством государств, так что местное пиво пользовалось неизменной популярностью как у самих обитателей «Нижних земель», так и у их соседей – немцев, бельгийцев и даже англичан. Именно в это время появились и расцвели такие пивоварни, как Amersfoort, Delft, Haarlem и Gouda.

В XVIII веке в Голландию пришли чай и кофе, и позиции пива пошатнулись. Кроме того, европейцы обнаружили, что если воду прокипятить, она не вызывает лихорадку, и слабый алкоголь окончательно покинул ежедневное меню горожан. В XVIII веке на первый план вышел Женевер – знаменитый голландский джин, а в XIX веке пивоварение обложили дополнительными налогами, и подобный бизнес стал нерентабельным. Только около полувека назад, в 1950-х годах, пиво потихоньку стало восстанавливать былой авторитет.

Перед Второй мировой войной на территории Нидерландов действовало более 180 пивоварен, которые выпускали светлые и темные, пшеничные и ржаные, легкие и крепкие, фруктовые и классические сорта. К сожалению, Великая Депрессия сильно повлияла на покупательскую способность населения, поэтому в 1930-х годах мелкие производства начали закрываться.

После Второй мировой в стране осталось всего 80 пивоварен, их количество продолжало неуклонно падать и к 1980 году достигло 14. Множество технологий и рецептов было забыто, зато взошла звезда «Хайнекена» — этот пильзнер стал признанным королем рынка и не теряет позиций по сей день.


Хайнекен — самое узнаваемое голландское пиво

Ближе к концу XX века покупатели стали больше интересоваться специальными сортами и необычными вкусами, количество пивоварен начало постепенно расти и на данный момент превышает 200 производств.

Голландские сорта пива

Как уже говорилось ранее, национальное пивоварение тяготеет к разнообразию, местные производители вдохновляются наработками немецких, бельгийских, британских и американских коллег.

Самым популярным типом пенного напитка остается пильзнер – мягкий лагер низового брожения крепостью 4-5,5%, который поставляется на рынок как в классическом исполнении, так и в более горькой вариации – Urtyp. Также голандцы уважают крепкий (до 7,2%) и выдержанный бокбир, лагер Dortmunder (5,5%) и «винное» пиво Oud Bruin – этот сорт смешанного брожения полтора года выдерживают в дубовых бочках, в результате он приобретает насыщенный «карамельный» вкус и богатый букет. На востоке любят Grolsch (осветленный лагер крепостью от 0 до 11,6%), ближе к бельгийским границам пьют трипли (сорта тройного брожения) и фруктовые ламбики, большим уважением пользуется крафтовое пиво.

Ферментированное пиво

Ферментированные светлые эли имеют много общего с бельгийскими триплями, но более тяготеют к американскому стилю. В голландских барах нередко можно встретить ячменные сорта, в последнее время популярность стали приобретать крепкие стауты (в частности – российский имперский стаут).


Стиль пива российский имперский стаут популярен в Голландии

Сезонные предложения

Сезонные сорта появляются на рынке на ограниченный промежуток времени, эта продукция отличается характерными вкусовыми особенностями, подходящими к погодным условиям. Например, осенью в Нидерландах варят темное сладковато-горькое пиво, и каждый год оно получается немного разным. Некоторые производители добавляют в состав подкопчённый солод.

Весной на прилавках появляются светлые сорта с освежающим вкусом, а зимой – крепкие и темные. На Рождество обязательно выпускают специальное пиво с пряностями.

Популярные марки голландского пива

  • Heineken – признанный лидер, золотистый лагер крепостью 5%.
  • Bavaria – второй по величине бренд после Хайнекена, изготавливает, в числе прочего, и траппистское («монастырское») пиво.
  • Amsterdams Brouwhuis Maximiliaan – производитель, специализирующийся на сезонных сортах.
  • Zeeuwsche Bruine – крепкий темный эль, 6%.
  • La Trappe – пивоварня, производящая традиционные траппистские сорта.
  • Grolsch – один из старейших производителей страны, выпускает полную линейку сортов, от безалкогольного до крепкого.
  • Amstel – лагер, 5%, принадлежит корпорации Heineken.
  • Dommelsch – выпускает пильзнер.
  • Brand – специализируется на пилзнере, Oud Bruin, бирбоках, выпускает специальное «сильвестровое» (новогоднее) пиво.

Бавария — голландский, а не немецкий бренд

Как голландцы пьют пиво

Пиво – самый популярный алкогольный напиток в Голландии, его пьют буквально по любому поводу. С этой целью жители Нидерландов чаще всего собираются в кафе и барах, хотя, конечно, могут выпить пару бутылочек и дома за ужином.

Обычно хмельной напиток подают при температуре около 5 градусов, но для сезонных сортов может быть сделано исключение – их не охлаждают, чтобы вкус раскрылся лучше. Пильзнер разливают по высоким прямым стаканам, другие виды могут подаваться в бокалах-тюльпанах, похожих на наши креманки для мороженого.

Густая пена должна покрывать напиток минимум на два пальца, так как она сохраняет вкусовые качества продукта и не позволяет улетучиться аромату. Когда пена рассасывается, голландцы говорят, что пиво умерло, так что лучше поспешить и справиться со своей порцией еще до того, как шапка окончательно осядет.

Закусывают пиво сыром, колбасками, мясной нарезкой, к бокбирам принято ставить на стол жирную селедку.

Недавно наткнулась на очень полезный, на мой взгляд, пост для желающих посетить Амстердам.

“Читательницы, привлекайте к экрану читателей! Сегодня в эфире пост, который наверняка заинтересует мужскую половину моей аудитории даже несмотря на то, что написан девушкой. В рубрике «Советы инсайдера» речь пойдет сегодня о лучших пивных заведениях Амстердама.

Напомню, что в рамках проекта мои друзья и знакомые рассказывают о своих любимых городах, делая их более понятными и доступными для других путешественников.

Про лучшие пивные места Амстердама рассказывает Елена Векленко

C Леной мы познакомились в Амстердаме: она давняя моя читательница и, когда я написала, что буду в городе, вызвалась составить мне компанию и немножко показать Амстердам. В процессе знакомства выяснилось, что Лена отлично знает город и окрестности, да еще к тому же любит и разбирается в сортах пива и пивных местах. Специально для моего блога она написала замечательный путеводитель по пивным барам голландской столицы.

Да-да, существует правильное голландское пиво, отличное от Heiniken, и притом очень даже неплохое! Несмотря на то, что не Голландия, а Бельгия считается главной пивной страной мира, голландское пивоварение сейчас на таком уровне, что ехать к соседям за хорошим пивом совершенно не нужно: в Нидерландах появляются новые пивоварни с интересными сортами.

Пивоварение настолько хорошо развивается в Голландии, что 2015 год обьявлен годом пива в стране: проводится больше внеплановых пивных фестивалей, больше ресторанов и кафе закупают разные сорта пива, преимущественно голландских пивоварен. Мне это очень нравится, так как я большой любитель голландского пива (несмотря на то, что я девочка ☺).

Перед тем, как дегустировать в Нидерландах пиво, приготовьтесь к нескольким особенностям.

Во-первых, правильное пиво не наливают в литровые или пол-литровые стаканы. Все, на что можно рассчитывать - это бокал 250 мл (или 150 мл в некоторых местах).

Во-вторых, цена тоже не очень низкая, обычно 3.50-5.50 евро за бокал. Такое пиво пьют ради наслаждения вкусом; на вечер хватает нескольких бокалов.

В-третьих, такое пиво крепче, чем обычные лагеры. Средний процент содержания алкоголя - 5%, ниже - только в специальном легком пиве, которое тоже можно встретить в линейках пивоварен. Предел - 10-11%.

Итак, вот пять моих любимымх пивоварен и кафе, где варят свое пиво.

Пивоварня находится в восточной части города в здании самой высокой деревянной мельницы Голландии. При производстве работает кафе, proeflokaal (пруфлокал), как такие здесь называют, в переводе - место, где можно продегустировать. К пиву подаются закуски; есть столы внутри и на улице. В погожий день приходите пораньше, в 15-16 часов, а можно и к открытию: кафе работает с 14.00 до 20.00, причем и в праздничные дни тоже. Интересующиеся могут отправиться на экскурсии по пивоварне, которые доступны и на английском языке.

Пиво здесь делают в основном нефильтрованное и светлое, хотя есть и темное сладковатое Natte, довольно крепкое, хоть и пьется очень легко. Но мое любимое все же светлое, чуть горьковатое, легкое Flink и светлое Ijwit, типичное светлое нефильтрованное. Есть так же несколько сортов IPA (Indian Pale Ale), которые сейчас очень популярны.

Адрес кафе:
Zeeburgerpad 55

Адрес пивоварни:
Funenkade 7, (то же здание, но с другой стороны)

Еще одна амстердамская пивоварня с пруфлокалом, у которой тоже два разных адреса, т.к. вход в пивоварню находится за углом от кафе. При пивоварне есть магазин, где можно купить почти весь ассортимент и увезти домой на радость друзьям. Кафе очень простое и собирает самый разный народ - тем интереснее наблюдать здесь за людьми! Дальняя стена прозрачная, а потому можно частично видеть саму пивоварню. В зале можно найти как и привычные столы, так и потрепанные жизнью кресла и диван в отдельной зоне над баром, где так здорово расположиться с друзьями и провести вечер за разговорами и вкусным пивом! При желании там же можно и поесть: еда, как водится в таких местах, весьма простая, но сытная. Можно заказать пробный набор пива: принесут 5 маленьких бокальчиков на деревянной подставке. Кафе открыто до 24.00 каждый день, кроме воскресенья, в этот день до 23.00.

Постоянных сортов пива здесь несколько, но к каждому сезону варят что-то специальное. Все пиво нефильтрованное. Из постоянных мое любимое Bitterblond, светлое, с легкой горчинкой, которая вобщем-то обозначена в самом названии (биттер).

Адрес кафе:
Oudezijds Armsteeg 26 (маленькая очень улочка за углом от канала)

Адрес пивоварни и магазина (через канал начинается собственно квартал красных фонарей):
Oudezijds Voorburgwal 30

Это не пивоварня, а кафе, где варят свое пиво: 4 нефильтрованных сорта. Первый - Witte Antonia, пшеничное светлое пиво с приятным освежающим вкусом, мое любимое. De Blonde Barbier – уже покрепче, тоже светлое. The Manke monnik – трипл, довольно крепкое, хотя пьется тоже очень легко, напоминает Leffe Triple, знаменитое бельгийское пиво. Bittere Neel - самое легкое, всего 3.8%, поэтому его нужно заказывать большими стаканами. Каждый сезон появляются новые, сезонные сорта. Общий ассортимент, впрочем, гораздо шире 4 собственных позиций, ведь здесь предлагают и пиво других производителей.

Кафе достаточно просторное, с большими столами, способными вместить серьезные компании. Мы с друзьями частенько здесь собираемся, иногда даже отмечаем дни рождения. Еда, которую здесь подают, типична для подобных мест в Голландии: супы на ланч (например, томатный и луковый), салаты, сэндвичи (это вообще фирменное блюдо в Голландии, ни одно кафе без сэндвичей не обходится) и бургеры. На ужин помимо всяческих закусок к пиву (в числе которых знаменитые и всеми любимые мясные крокеты, битерболены) есть карпаччо и копченый лосось. Основные блюда представлены ребрами, бифштексами и рыбой (сибас или треска), плюс десерты! В большинстве пивных кафе как правило есть в числе закусок сырная тарелка: это нарезанные кусочками (в некоторых заведениях могут подать большой кусок и нож) сыр твердых сортов и горчица. Есть такой сыр и здесь! В выходной день стол на большую компанию лучше зарезервировать. Открыто обычно до 01.00. Находится у площади Niewmarkt (Ньюмаркт).

Gollem уникален тем, что, во-первых, здесь варят свое пиво, а, во-вторых, кроме него подают больше всего сортов пива в целом (около 200) в сравнении с остальными кафе из списка. Уточнить адреса и узнать, сколько и какие сорта предлагают в каждом кафе (их всего 3), можно на сайте. Лидирует пока то заведение, что на Овертоме со своими 22 сортами разливного пива (против 14 в других местах, из них своих 3-4 сорта). Впрочем, в каждом кафе есть пиво и бутылочное, в основном бельгийское, например, Karmeliet, De Koninck, но можно встретить и немецкое, например, Paulaner. Из меню особо похвалю бургеры, они не отличаются какой-то особой рецептурой, но все ингредиенты очень свежие, а мясо прожарят по вашему желанию. По выходным в кафе на Овертоме живая музыка, а потому народу собирается много, приходите пораньше, в 18-19 часов. Открыто до 01.00, а в пятницу и субботу до 03.00.

Raamsteeg 4, (центр, возле площади Спау (Spuiplein)
Daniël Stalpertstraat 74 (возле Albert Cuypmarkt рынка, недеко от музея Heineken Experience)
Overtoom 160-162 (недалеко от Leidseplein, улица Овертом)

Большое заведение, где варят свое пиво и подают исключительно его, пива других производителей там нет. Всего 3 сорта, но пиво неплохое, да и стаканы большие - целых 300 мл! Коронное блюдо - фермерский цыплёнок, которого можно заказать как целиком, так и половинку. Из особенностей упомяну круглые большие столы со своим краном – можно собраться большой компанией и пить пиво, наливая из крана прямо за столом. Поскольку заведение в центре города и народу всегда очень много, а столов с кранами всего 3, то резервировать надо заранее. Так же в кафе везде висят мешки с арахисом, который можно брать бесплатно в качестве закуски к пиву и плевать шкурки прямо на пол. Открыто до часу ночи, а в пятницу и субботу до 2-х часов.

Упомяну еще несколько кафе, где можно попробовать пиво голландских пивоварен, причем не только амстердамских.

В этом кафе пиво подается исключительно голландское, примерно 30 сортов из крана и неизмеримое количество в бутылках. Список пива из крана обычно располагается на стене напротив барной стойки с указанием градусности, но можно расспросить бармена, если хочется попробовать что-то особенное. Кроме пива тут есть и виски с ликерами, но мы ходим не за ними. В хорошую погоду можно посидеть на летней площадке, которая расположилась напротив входа, вдоль канала. Открыто до полуночи, а в пятницу и субботу до 02.00.

Кафе, где подают не только голландское пиво, но и бельгийское, американское, английское и даже итальянское. Всего примерно 18 сортов из крана и около 250 из бутылок. Есть в меню и закуски. Залов здесь два, оба небольших, но даже если мест не будет, подождите у бара, наверняка скоро что-то освободится. В хорошую погоду выпить можно за столиком на улице: вечером тут очень интересно вечером наблюдать за людьми, проходящими мимо по очаровательной узенькой улочке. В паре с этим кафе выступает и Burger Bar, который находится на этой же улице: если проголодались, а идти специально ужинать нет желания, то бургеры придутся как нельзя кстати, тем более что их делают при вас из выбранных вами ингредиентов. Кафе открыто до 01.00, а в пятницу и субботу и до 02.00.

Недавно открывшееся кафе с 30 сортами пива Jopen из крана. Пиво доставляют непосредственно из пивоварни, которая находится в Харлеме (15 минут на поезде от Амстердама), там тоже есть пруфлокал, который при желании можно посетить. Линейка сортов очень обширная, на доске напротив стойки вы можете увидеть полный список с указанием градусности. Мои любимые сорта там: Hoppenbier – легкий биттер блонд, легко пьется и очень освежает, Malle Babbe – один из недавних сортов, тоже светлый биттер, но с менее выраженным вкусом, имеет оттенок цитрусовых и карамели, на цвет темнее обычного блонда, Mooie Nel IPA – в отличие от других IPA не такой горький, с очень легким фруктовым оттенком, который, впрочем, не затмевает вкуса пива. Так же есть небольшое меню, из которого также выделю бургер, небольшой по размеру и с необычайно вкусным хлебом вместо стандартной булки. Мясо, конечно, прожарят по вашему желанию, да и сыр можно выбрать, например, голубой с плесенью, чтобы добавить пикантности. Пока людей в кафе немного, ведь заведение новое, но для меня оно уже стало одним из любимых.

Lange Leidsedwarsstraat 4-6

Пивные фестивали

Также в Амстердаме проводятся 2 основных пивных фестиваля. Зимний длится три дня, весенний - один. Почему фестиваля два? Потому что каждый производитель выпускает сезонное пиво два раза в год: зимой более крепкое (чаще всего темное), а весной более светлое и легкое. Эти специальные сорта можно попробовать или на фестивалях и в пивоварнях, или купить в специальных магазинах, но только в течение короткого периода: зимнее с сентября по декабрь, а весеннее с марта до мая. Фестиваль Зимнего пива, Bokbier festival, проходит обычно в октябре, в Beurs van Berlage, расположенном на улице Damrak. Фестиваль Весеннего пива, Lentebok festival, идет обычно в апреле, в Posthoornkerk (церковь уже не действующая, не пугайтесь) на Haarlemmerstraat.

Для входа на фестивали вам нужно купить фирменный стакан, куда потом и будут наливать пиво. Деньги же меняют на фишки, которыми и оплачивается напиток. При покупке стакана вам выдадут буклет с картой, где указано, где расположен павильон того или иного производителя, какое пиво он представляет и какие у этого пива характеристики.”