Что нужно для окрошки на сметане. Рецепт окрошки с колбасой на воде со сметаной и майонезом

Нет ничего проще окрошки – традиционного летнего блюда. Она освежает в жаркий день, насыщает организм витаминами. Окрошку, приготовленную из одних овощей, можно отнести к диетическим блюдам. А с добавлением мясных или колбасных изделий окрошка превращается в полноценный обед.

Раньше на Руси окрошку готовили в основном на квасе, который мастерски умела делать любая хозяйка.

В Азии и на Кавказе окрошку готовят иначе. Вместо кваса там с успехом применяют кефир, айран, тан и другие кисломолочные напитки. Современные хозяйки используют для приготовления окрошки сметану и майонез. Для этого их разводят холодной кипяченой водой или минералкой.

Тонкости приготовления

  • Для окрошки можно брать сметану любой жирности и густоты. Она хорошо разводится водой, не оставляя комочков. Можно отдельно разбавить сметану водой до нужной консистенции, а затем соединить с порезанными овощами.
  • Если готовят окрошку на один раз, то порезанные овощи хорошо перемешивают со сметаной, разводят холодной кипяченой водой, добавляя по вкусу соль.
  • Окрошка на сметане получается не такая резкая, как на квасе. Поэтому в нее добавляют лимонную кислоту, лимонный сок или уксус.
  • Пикантный вкус окрошке придают горчица, хрен, черный перец или растертый с солью мелко порезанный репчатый лук. Но эти добавки на любителя, поэтому их употребляют в том случае, если они нравятся всем едокам.
  • Для окрошки на сметане используют стандартный набор овощей: картофель, огурцы свежие, редис, зеленый лук, свежую зелень, редьку.
  • Практически в любую окрошку кладут яйца, сваренные вкрутую.
  • Из колбасных изделий популярными ингредиентами являются: колбаса вареная типа докторской, колбаса полукопченая без жира, сосиски, сардельки. Не стоит использовать колбасу с жиром, так как он придает окрошке неприятный привкус.
  • Из мясных продуктов в окрошку кладут ветчину, окорок (без жира), грудинку, вареный язык, любое отварное мясо.
  • На момент соединения все продукты должны быть полностью готовыми к употреблению и хорошо охлажденными.

Окрошка на сметане с колбасой

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • колбаса вареная без жира – 300 г;
  • картофель средний – 4 шт.;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 2 л;
  • лук зеленый – тонкий пучок;
  • зелень укропа, петрушки – по маленькому пучку;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Чтобы процесс приготовления окрошки не затянулся на несколько часов, заранее вскипятите воду, а затем остудите ее в холодильнике.
  • Картофель тоже можно сварить накануне. Лучше всего варить его в мундире. При таком способе термической обработки в нем остается больше питательных веществ, он не разваривается, не становится водянистым, при этом сохраняя отличный вкус.
  • Сварите вкрутую яйца. Чтобы их легко можно было очистить от скорлупы, достаньте их из кипящей воды и сразу же погрузите в холодную. Остудите, очистите. Измельчите с помощью вилки или порежьте ножом кубиками.
  • Огурцы вымойте, обрежьте с обеих сторон кончики. Если кожура горчит, срежьте ее. Но огурцы с кожурой намного полезней, а нарезка из них выглядит более аппетитной.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостик и ботву.
  • Картофель, огурцы и колбасу порежьте одинаковыми небольшими кубиками. Редис можно порезать кубиками или натереть на средней терке. Так будет меньше ощущаться его жгучий вкус.
  • Порежьте тоненькими колечками зеленый лук, сложите в миску, посолите. Тщательно разотрите ложкой до выделения сока.
  • Зелень переберите, удалите жесткие стебли, листики мелко порежьте.
  • Сложите все ингредиенты в эмалированную кастрюлю. Добавьте сметану, перемешайте. Постепенно наливайте холодную кипяченую воду, одновременно размешивая содержимое кастрюли. Сделайте окрошку нужной вам густоты.
  • Подкислите ее уксусом или лимонной кислотой.
  • Попробуйте на соль, если нужно, посолите еще. Но вы должны помнить, что соль в холодной жидкости растворяется плохо, поэтому блюдо можно легко пересолить.
  • Дайте окрошке настояться в холодильнике хотя бы полчаса. Подавайте на стол.

Окрошка на сметане мясная сборная с горчицей

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • говядина отварная – 200 г;
  • телятина отварная – 150 г;
  • ветчина вареная – 150 г;
  • язык вареный – 150 г;
  • огурцы свежие небольшие – 4 шт.;
  • лук зеленый – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • горчица готовая – 1–2 ч. л.;
  • сметана – 300 г;
  • вода – 2–3 л;
  • зелень укропа и петрушки – по маленькому пучку;
  • уксус – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления

  • Заранее вскипятите воду, остудите.
  • Сварите вкрутую яйца, очистите от скорлупы. Разделите на белки и желтки. Белки мелко порежьте или измельчите вилкой. Желтки сложите в пиалу, добавьте горчицу и хорошо перемешайте.
  • Огурцы вымойте, срежьте кончики. Натрите на средней терке в виде соломки. Можно воспользоваться корейской теркой, если она делает тоненькую соломку.
  • Охлажденное вареное мясо, ветчину и язык порежьте соломкой.
  • Зеленый лук (перо) порежьте тонкими колечками, сложите в миску, засыпьте солью и хорошо разотрите до появления сока.
  • Петрушку и укроп мелко порежьте.
  • Мясо, огурцы, белки яиц сложите в эмалированную кастрюлю. Добавьте яичные желтки с горчицей, зеленый лук и зелень. Положите сметану. Перемешайте. Продолжая размешивать, постепенно влейте столько воды, чтобы получилась окрошка нужной густоты. Попробуйте на соль. Добавьте уксус и еще раз перемешайте.
  • Поставьте кастрюлю с окрошкой в холодильник на 30 минут, чтобы она настоялась и стала холодной.
  • Разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Окрошка на сметане овощная

Ингредиенты (на 4–5 порций):

  • картофель средний – 4 шт.;
  • огурцы свежие небольшие – 3 шт.;
  • редис красный – 5 шт.;
  • яйца куриные – 4 шт.;
  • зеленый лук – тонкий пучок;
  • укроп и петрушка вместе – 1 пучок;
  • сметана – 150 г;
  • майонез – 100 г;
  • уксус или лимонная кислота – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • вода – примерно 2 л;
  • перец черный – щепотка.

Способ приготовления

  • Вскипятите заранее воду, чтобы она успела остыть. Поставьте ее в холодильник.
  • Картофель отварите. Когда он остынет, порежьте небольшими брусочками или соломкой.
  • Огурцы вымойте, обрежьте плодоножки. Если кожица не горькая, ее срезать не нужно.
  • Редис вымойте, обрежьте хвостики. Натрите его и огурцы на средней терке. Их сок, смешавшись с жидкостью, придаст окрошке насыщенный вкус.
  • Отварите яйца вкрутую. Очистите их, разделите на желтки и белки. Белки измельчите вилкой, а желтки разотрите с солью, перцем и порезанным тонкими колечками зеленым луком. Добавьте сметану и майонез, перемешайте. Разбавьте холодной водой.
  • Мелко нарежьте зелень.
  • В эмалированную кастрюлю положите картофель, огурцы, редис, яйца и зелень. Залейте приготовленной жидкостью. Перемешайте. Добавьте, если нужно, еще немного воды. Подкислите лимонной кислотой или уксусом. Дайте настояться хотя бы полчаса, а потом разлейте в тарелки и подавайте на стол.

Хозяйке на заметку

Вместо горчицы можно добавить в окрошку натертый хрен или соус васаби.

Редис можно заменить зеленой редькой, которую предварительно очистите от кожицы, вымойте, натрите на средней терке.

Если добавляете в окрошку майонез, соли нужно класть меньше.

Пошаговые рецепты приготовления полезной и вкусной окрошки на сметане

2018-05-17 Наталья Даньчишак

Оценка
рецепта

1211

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

9 гр.

5 гр.

Углеводов

5 гр.

110 ккал.

Вариант 1. Классический рецепт окрошки на сметане

Весной на грядках появляются первые огурцы и свежая зелень. Хозяйки готовят вкусный и сытный холодный суп - окрошку. Классический вариант делают с мясом и колбасой.

Ингредиенты

  • 400 г картошки;
  • 300 мл 20% сметаны;
  • 4 яйца;
  • 3 литра кипяченой воды;
  • по 30 г петрушки, зеленого лука и укропа;
  • 2 свежих огурца;
  • 1 щепоть лимонной кислоты;
  • 500 г филе куриного.

Пошаговый рецепт окрошки на сметане

Тщательно вымойте картошку. Выложите в глубокую кастрюлю, залейте водой и варите с момента вскипания 20 минут. Затем воду слейте, овощ остудите и очистите от кожуры.

Отварите вкрутую яйца. Залейте их ледяной водой. Когда они остынут, очистите их от скорлупы. Филе курицы вымойте, поместите в кастрюлю с водой и варите до готовности, слегка подсолив. Не забудьте снять шум. Остудите мясо и бульон.

Нарежьте филе крупным кубиками. Яйца и картошку покрошите помельче. Зелень переберите, ополосните и измельчите. Огурцы вымойте и порежьте так же, как и остальные овощи.

Все измельченные ингредиенты выложите в глубокую кастрюлю. Добавьте сметану, лимонную кислоту и посолите. Содержимое залейте охлажденным бульоном и кипяченой водой. Интенсивно все перемешайте, чтобы сметана полностью растворилась. Кастрюлю поставьте не менее чем на три часа в холодильник.

Соотношение жидкости к твердым продуктам должно составлять примерно 50:50. Можете использовать сметану любой жирности, в зависимости от того, какой калорийности вы хотите получить окрошку. Обязательно попробуйте огурцы, если они горчат, срежьте кожуру.

Вариант 2. Быстрый рецепт окрошки на сметане

Что может быть лучше в жаркий день, чем тарелка освежающего холодного супа? Окрошка на сметане и майонезе получается еще и питательной. Готовится блюдо быстро и просто.

Ингредиенты

  • кг картофеля;
  • ½ кг свежих огурцов;
  • 3 г горчицы;
  • ½ кг редиса;
  • кислота лимонная по вкусу;
  • шесть яиц;
  • свежемолотый перец;
  • ½ кг колбасы вареной;
  • 30 г майонеза;
  • пучок зеленого лука;
  • 500 мл сметаны;
  • два пучка свежего укропа.

Как быстро приготовить окрошку на сметане

Моем яйца и картофель. Выкладываем в кастрюлю картошку, а сверху яйца. Заливаем все очищенной водой и ставим на умеренный огонь. Спустя четверть часа вынимаем яйца и помещаем в ледяную воду. Картофель продолжаем варить еще столько же времени. Сливаем воду. Овощ охлаждаем. Чистим яйца и картошку. Измельчаем все.

Огурцы и редис моем, слегка обсушиваем и крошим такими же кусочками, как и остальные продукты. Колбасу нарезаем средними кубиками.

Соединяем все ингредиенты в большой кастрюле. В охлажденной кипяченой воде разводим майонез и сметану. Солим, приправляем перцем, добавляем горчицу и лимонную кислоту. Тщательно размешиваем. Зеленый лук и укроп ополаскиваем, обсушиваем и мелко рубим. Заливаем содержимое кастрюли заправкой, добавляем зелень и хорошо перемешиваем. Оставляем на несколько часов в холодильнике.

Окрошку можно приготовить еще быстрее, если картошку и яйца отварить с вечера. Приятной кислоты супу добавит лимонная кислота, свежевыжатый сок лимона или уксус. Вы можете готовить окрошку на один раз. Для этого выложите смесь ингредиентов в тарелку, добавьте сметану и влейте нужное количество кипяченой воды.

Вариант 3. Окрошка на сметане с горчицей мясная сборная

Ветчина, вареный язык, отварная говядина и телятина - такой набор мясных ингредиентов сделает окрошку вкусной и сытной.

Ингредиенты

  • 200 г отварной говядины;
  • по вкусу зелени петрушки и укропа;
  • 150 г отварной телятины;
  • 3 литра кипяченой охлажденной воды;
  • 150 г вареного языка;
  • 300 мл сметаны;
  • 4 небольших свежих огурца;
  • 10 г готовой горчицы;
  • 150 г зеленого лука;
  • 3 яйца первой категории.

Как приготовить

Вскипятим заранее в чайнике воду и остужаем ее. Яйца отвариваем вкрутую, остужаем в ледяной воде и счищаем скорлупу. Белки отделяем от желтков. Яичные белки разминаем вилкой. Желтки кладем в пиалу и растираем с горчицей.

Огурцы моем, кончики обрезаем. Натираем овощ в тонкую соломку на терке для корейских салатов. Охлажденную отварную телятину, говядину, язык и ветчину нарезаем тонкой соломкой.

Перья зеленого лука ополаскиваем, обсушиваем и крошим тонкими колечками. Складываем все в тарелку, посыпаем солью и растираем до появления сока. Зелень укропа и петрушки мелко порубите.

Огурцы, мясо, белки яиц складываем в эмалированную кастрюлю. Добавляем растертые желтки, зелень и зеленый лук. Кладем сметану. Непрерывно перемешивая, вливаем кипяченую воду до получения окрошки нужной густоты. Вливаем уксус и еще раз размешиваем. Отправляем на полчаса в холодильник.

Окрошка получится пикантной, если в нее добавить хрен или горчицу. Кроме вышеперечисленных мясных продуктов, можете добавить копченую колбасу или отварную курицу.

Вариант 4. Окрошка на сметане и минеральной воде

Окрошка - традиционное блюдо русской кухни. Ее готовят на квасе, минеральной воде, кефире, простокваше. С добавлением сметаны холодный суп получается питательным, с нежным сливочным вкусом.

Ингредиенты

  • 200 мл минеральной воды;
  • 1 яйцо куриное;
  • 10 г горчицы;
  • 1 веточка укропа;
  • 3 картофелины;
  • 80 мл 20% сметаны;
  • по 50 г вареной и сырокопченой колбасы;
  • 1 свежий огурец;
  • 1 перо лука зеленого.

Пошаговый рецепт

Картошку моем и отвариваем в мундирах. Сливаем воду, овощ охлаждаем. Яйца отвариваем вкрутую. Остужаем в ледяной воде. Картофель чистим от кожуры и мелко крошим. Отделяем белки от желтков. Первые разминаем вилкой.

Огурец моем, обтираем салфеткой. Колбасу освобождаем от пленки. Нарезаем все такими же кусочками, как и остальные продукты. Зелень ополаскиваем, слегка обсушиваем и мелко шинкуем. Яичные желтки соединяем с горчицей и хорошенько растираем.

Все измельченные компоненты выкладываем в подходящую емкость. Заправляем яичным желтком с горчицей и сметаной. Непрерывно размешивая, вливаем охлажденную кипяченую воду, пока не получите желаемую густоту. Отправляем окрошку на несколько часов в холодильник.

Чтобы скорлупа лучше отходила от яиц, остудите их в ледяной воде. Вместо воды можете использовать охлажденный овощной или мясной бульон.

Вариант 5. Овощная окрошка на сметане

Окрошку можно приготовить без мясных продуктов и колбасы. Вкус блюда при этом, не уступает классическому варианту. Такой рецепт подойдет тем, кто придерживается вегетарианства.

Ингредиенты

  • четыре средние картофелины;
  • щепоть свежемолотого перца;
  • три небольших свежих огурца;
  • два литра кипяченой охлажденной воды;
  • пять красных редиса;
  • по вкусу лимонной кислоты;
  • четыре яйца;
  • 100 г майонеза;
  • небольшой пучок лука зеленого;
  • 150 г сметаны 20%.

Как приготовить

Заранее вскипятить в чайнике воду. Остудить ее и поставить в холодильник. Клубни картофеля вымыть, выложить в кастрюли и залить водой. Отварить до готовности. Вынуть овощ из кипятка и охладить. Очистить от кожуры и нарезать соломкой.

Огурцы вымыть, плодоножки обрезать. Попробовать, если кожура горькая, срезать ее. Редис вымыть, хвостики отрезать. Подготовленные овощи измельчить на средней терке.

Яйца отварить вкрутую. Остудить их в ледяной воде, очистить от скорлупы и отделить желтки от белков. Последние измельчить вилкой. Желтки поместить в пиалу, посолить, поперчить. Добавить нарубленный тонкими кольцами зеленый лук. Хорошенько растереть. Соединить с майонезом и сметаной. Перемешать и разбавить холодной водой. Зелень мелко нарезать.

Сложить в эмалированную кастрюлю все измельченные ингредиенты. Постоянно размешивая, влить заправку и добавить лимонную кислоту. Поставьте в холодильник на полчаса.

Для пикантности в окрошку можете добавить горчицу, соус васаби или тертый хрен. Вместо редиски можно использовать очищенную и натертую зеленую редьку.

Холодный русский суп, любимая окрошка, приготовьте ее на сметане — просто и быстро.

Окрошка – это холодный суп, который чаще всего готовят весной и летом, ведь в жаркую погоду всегда хочется съесть что-нибудь легкое и охлаждающее. И окрошка как раз является таким блюдом.

Я хочу рассказать вам о том, как приготовить очень вкусную окрошку на сметане и воде. Рецепт предполагает совсем немного ингредиентов, и все они являются доступными, поэтому окрошку можно отнести к разряду недорогих и экономных блюд.

В рецепте, который я приведу чуть ниже, была использована вареная колбаса, но если вы по каким-то причинам ее не едите или не любите, то ее можно заменить отварной куриной грудкой. От этого окрошка останется все такой же вкусной и станет гораздо полезней.

  • три картофелины, отваренные в мундире среднего размера;
  • четыре вареных куриных яйца;
  • триста грамм вареной колбасы без жира;
  • двести грамм сметаны;
  • полтора огурца большого размера;
  • холодная кипяченая вода (1,2 литра);
  • свежая зелень (зеленый лук и укроп);
  • соль.

Прежде чем приступить к приготовлению окрошки подготовьте продукты. Яйца очистьте от скорлупы, вареный картофель очистите от шкурки. Огурцы и зелень хорошенько промойте. Теперь приступаем к приготовлению.

Колбасу нарежьте кубиками. Колбасу можно использовать любую без жира, но лучше всего взять колбасу «Для окрошки» или колбасу «Салатную». Нарезанную колбасу отправьте в кастрюлю.

Попробуйте огурцы – не горчит ли кожура. Если горчит, то огурцы очистите. Огурцы нарежьте кубиками и отправьте их к колбасе в кастрюлю.

Яйца, сваренные вкрутую, тоже нарежьте кубиками и положите в кастрюлю.

Картофель, как и остальные компоненты, нарежьте кубиками и положите измельченную картошку в кастрюлю.

Теперь мелко нарежьте зеленый лучок и укропчик. По желанию можете также добавить петрушку. Нарезанную зелень переложите в кастрюлю.

Измельченные продукты в кастрюле посолите по своему вкусу и тщательно перемешайте.

Выложите в кастрюлю сметану.

Влейте воду в кастрюлю и снова хорошенько перемешайте.

Кастрюлю с готовой окрошкой на сметане поставьте в холодильник охладиться, а заодно и настояться. Если же ждать вы не хотите, то можете сразу разлить окрошку по тарелкам и подать на стол. Приятного аппетита!

Рецепт 2: окрошка на сметане и воде (с фото)

Окрошка на сметане и воде – одна из разновидностей любимого многими, освежающего летнего блюда. Вместо колбасы можно взять отварную куриную грудку, куриное мясо с любых других частей курицы. Также в качестве мясной составляющей можно использовать отварную индейку, говядину или свинину, субпродукты (язык, сердце), варено-копченое мясо.

  • 5-6 картофелин
  • 2-3 куриных яйца
  • 2-3 свежих огурца
  • 300 г куриного мяса
  • 5-6 перьев зеленого лука
  • 5-6 веточек свежего укропа
  • 5-6 веточек свежей петрушки
  • 1,5 ч. л. соли
  • 1 ч. л. черного молотого перца

На 1 порцию:

  • 150 мл воды
  • 2 ст. л. сметаны
  • 2 щепотки лимонной кислоты

Картофель и яйца можно отварить в одной кастрюле. Яйца желательно достать спустя минут 5 после закипания, остудить.

Огурцы помойте, если жесткая кожура – ее желательно срезать. Аналогичным образом нужно поступить, если огурец горький.

Куриное мясо сварите в подсоленной воде, также можно добавить и специи. Мясо остудите и нарежьте кубиками либо порвите руками на мелкие кусочки.

Вареный картофель остудите и поскоблите сверху (если овощ молодой) либо снимите кожуру. Нарежьте мелкими кубиками.

Вареные яйца почистите и покрошите мелкими кубиками. Все нарезанные ингредиенты пересыпьте в большую кастрюлю или миску.

Помойте и обсушите зелень, мелко нарежьте ее и пересыпьте в кастрюлю.

Добавьте соль и черный молотый перец, перемешайте.

Подается блюдо так – в глубокую посуду нужно положить 4-5 ложек сухой окрошки, долить воду и добавить сметану любой жирности. Если хочется остроты, можно добавить красный молотый перец, острую горчицу. Если мало кислинки – можно добавить лимонный сок или лимонную кислоту. К окрошке можно подать кусочек пшеничного или ржаного хлеба.

Рецепт 3: окрошка на сметане с колбасой

В жару окрошка пойдет и за первое, и за второе, и за компот. Рецепт окрошки на сметане поможет приготовить особенно сытную окрошку с насыщенным вкусом. Окрошка на сметане будет еще вкуснее, если добавить немного горчицы.

  • Картофель 4 шт.
  • Колбаса копченая 300 г
  • Яйцо куриное 4 шт.
  • Огурец 4 шт.
  • Лук зеленый 2 шт.
  • Укроп 0,5 пучка
  • Сметана 400 г
  • Соль по вкусу
  • Сок лимонный 0,5 шт.

Картофель отвариваем, вынимаем его из отвара, а отвар не выливаем, охлаждаем. Картофель мелко нарезаем.

Колбасу очищаем от кожицы и нарезаем брусочками.

Огурцы натираем на тёрке, или нарезаем, как вам больше нравится.

Лук нарезаем кружочками.

Укроп мелко нарезаем.

Огурцы, зелёный лук, укроп солим и перемешиваем. Обилие сока быстро растворяет соль.

Яйца мелко нарезаем.

Все овощи, колбасу и зелень соединяем, добавляем сметану, сок лимонный, картофельный отвар.Можно по вкусу добавить горчицу.

Перемешиваем и ставим в холодильник, минимум на 2 часа.

Окрошка на сметане готова!

Рецепт 4, пошаговый: окрошка на квасе и сметане

Думается, все знают, как приготовить окрошку и что это за блюдо. При всем изобилии всевозможных вариантов приготовления этого холодного супа, у каждого кулинара окрошка своя. Тем не менее, мне хочется предложить вам свой рецепт окрошки, которую мы сделаем на квасе и сметане с колбасой. Будет очень вкусно, немного пикантно и безумно освежающе, обещаю!

Вообще в окрошку можно добавлять самые разные ингредиенты: овощи, свежую зелень и ароматные травы, вареные яйца, мясные продукты. При этом в качестве жидкой основы чаще всего используется несладкий квас, отлично подходит кефир, сыворотка, простокваша, минералка. Даже на воде окрошка получается вкусной. Но сегодня готовим этот холодный суп именно на квасе! Такая окрошка подается непременно холодной, даже ледяной, со сметаной и укропом.

  • квас хлебный — 1 л
  • картофель — 250 гр
  • яйца куриные — 5 шт
  • огурец — 200 гр
  • редис — 150 гр
  • сметана — 300 гр
  • колбаса копченая — 200 гр
  • лук зеленый — 50 гр
  • укроп — 1 пучок
  • горчица столовая — 1,5 ст.л.
  • соль — 1 ч.л.
  • сахар — 1 ч.л.
  • уксус винный — 1 ст.л.

Сразу ставим вариться картофель в мундире (30-35 минут в зависимости от размера клубней) и куриные яйца вкрутую (9-10 минут после закипания). Тем временем нарезаем остальные основные ингредиенты довольно мелким кубиком — последовательность не имеет значения. Первым делом я готовлю ароматную зеленую заправку для окрошки. Мелко рубим перьевой лук и укроп.

Кладем их в небольшую миску, добавляем чайную ложку соли.

Перетираем все ложкой или прямо рукой, чтобы зелень пустила сок — так окрошка будет еще более ароматной. Пока оставим в сторонку.

Окрошку на квасе я люблю именно с копченой колбасой, поэтому нарезаю ее мелким кубиком.

Затем нужно помыть и измельчить кубиком хрустящие огурчики. Если кожица жесткая, ее нужно снять.

Редис тоже очень хорошо моем и нарезаем произвольными кусочками — способ нарезки не имеет значения.

Уже успели свариться куриные яйца — ставим их прямо в кастрюльке под струю холодной проточной воды. Даем остыть, затем чистим и отделяем белки от желтков. Последние кладем в миску, добавляем пару столовых ложек сметаны, сахар, уксус и горчицу. Все приправы используйте по своему вкусу.

Вилкой растираем продукты в однородную массу. Это будет вторая заправка для окрошки.

Вареный яичный белок измельчаем кубиком с помощью ножа или вот такого удобного приспособления.

Ну вот и картофель следом подоспел. С него нужно снять кожицу и нарезать вареные клубни аккуратным мелким кубиком, как и остальные ингредиенты.

Соединяем в большой кастрюле картофель, колбасу, яичные белки, редис и огурцы.

Добавляем две заправки — зеленую и ту, что с желтками.

Перемешиваем все тщательно, но осторожно, чтобы картофель не рассыпался. Остается понемногу наливать холодный квас, доводя окрошку до желаемой густоты (у вас может уйти больше или меньше указанного объема). Перемешиваем, пробуем — если все нравится, можно сразу кушать. Но вкуснее всего ледяная окрошка, которая несколько часов постоит в холодильнике.

Когда будете подавать окрошку на квасе, можете добавить в каждую тарелку по парочке кубиков льда.

Быстро, просто, вкусно и полезно! Окрошка — это самое подходящее первое блюдо для всей семьи, которое можно без проблем готовить летом. Попробуйте этот холодный суп, вам понравится!

Рецепт 5: окрошка на кефире, сметане и сыворотке

Такой холодный суп можно готовить довольно часто, так как он полезен и благодаря такой пище можно стремительно похудеть.

  • огурцы (2 шт.)
  • редиска (300 гр.)
  • картофель (1 шт., среднего размера)
  • свиной копченый окорок (300 гр.) или можно использовать копченую куриную грудку.
  • кефир (0,5 л.)
  • сыворотка (0,5 л.)
  • зеленый лук (2 пучка)
  • сметана (2 ст.л.)
  • куриные яйца (4 шт.)

На начальном этапе приготовления подготавливаю необходимые ингредиенты, промывая их тщательно под проточной водой.

Отвариваю яйца в течение 7-8 минут, после чего очищаю их от скорлупы и пропускаю через яйцерезку.

Отвариваю картофель в течение 25 минут, очищаю его и нарезаю небольшими кусочками.

Редиску нарезаю также как и картофель, мелкими кубиками.

Нарезаю огурцы не крупно.

Чуть крупнее нарезаю копченый окорок.

В завершение смешиваю все ингредиенты в кастрюле.

Заправляю окрошку кефиром, сывороткой и сметаной в тех пропорциях, которые указывала ранее и солю по вкусу.

Такую окрошку я всегда кушаю с большим аппетитом, так как она получается очень вкусной и довольно сытной.

Из всех перепробованных мной окрошек, этот вариант самый любимый.

Рецепт 6: русская окрошка на минералке и сметане

Всеми любимое блюдо — окрошка. Можно разнообразить ее и сделать на минеральной воде и сметане. Летнее и легкое блюдо.

  • Картофель отварной — 10 шт.
  • Яйца вареные — 10 шт.
  • Колбаса — 300 г
  • Огурцы свежие — 2 шт.
  • Редис — 500 г
  • Лук зеленый — 1 пучок
  • Укроп свежий — 1 пучок
  • Вода минеральная — 1,5 л
  • Сметана — 500 г
  • Майонез — 2 ст. л.
  • Горчица — 2 ч. л.
  • Соль — по вкусу

Мелко нарезаем зелень, лук, огурцы и редис.

Все продукты складываем в кастрюлю, заливаем минеральной водой. Добавляем сметану, майонез и горчицу. Все хорошо перемешиваем, солим по вкусу. Окрошку на сметане и минеральной воде охлаждаем в холодильнике 30 минут.

Окрошка на минералке и сметане готова. Приятного аппетита!

Рецепт 7: окрошка на сметане и майонезе

  • картофель — 10 шт.;
  • яйца куриные — 7 шт.;
  • огурцы — 7 шт.;
  • колбаса вареная — 500 г.;
  • лук зеленый — пучок;
  • укроп — пучок;
  • сметана — 500 г.;
  • майонез — 400 г.;
  • соль — по вкусу.

Картофель моем проточной водой.

Отвариваем в мундирах до готовности.

Яйца отвариваем вкрутую.

Охлаждаем яйца под проточной водой.

Затем очищаем яйца от скорлупы.

Когда картофель сварился, его также охлаждаем под проточной водой.

Очищаем картофель от кожуры.

Огурцы, зеленый лук и морковь моем проточной водой.

Обрезаем у огурцов носик и подножку, у укропа отрезаем палки, а у зеленого лука срезаем хвостики.

Нарезаем продукты мелким кубиком:

вареную колбасу

— вареный картофель

свежие огурцы

— вареные яйца

Укроп мелко шинкуем.

Зеленый лук также мелко нарезаем.

Немного солим.

Добавляем майонез.

Затем сметану.

Тщательно перемешиваем.

Добавляем немного воды.

Еще раз перемешиваем.

Затем добавляем еще воду (по вкусу, нам нравится, чтобы было много жидкого), перемешиваем и досаливаем по вкусу.

Если любите кисленькую окрошку, то можно добавить лимонную кислоту. Я кислую не люблю, поэтому лимонную кислоту не добавляю, муж потом насыпает ее себе в тарелку.

Вот так выглядит готовая окрошка:

Рецепт 8: классическая окрошка с колбасой на сметане

Окрошка на сметане и минеральной воде - блюдо для нас традиционное. Все ее компоненты, как правило, можно найти в холодильнике у любой хозяйки, а потому приготовить такой «холодный супчик» можно в любой момент, и необходимости бежать в магазин, чтобы что-то докупить, не будет!

Также блюдо это примечательно еще и тем, что готовить его проще простого. Даже начинающий кулинар легко с ним справится! Испортить его невозможно, так что если кулинарными талантами Вы не блистаете, то такое блюдо может стать настоящей палочкой выручалочкой.

Однако на этом список достоинств окрошки не заканчивается. Еще одним важным ее параметром является полезность для здоровья. Поскольку многие ее компоненты, например, такие как огурцы, редиска, зелень не подвергаются термической обработке, то они сохраняют максимум своих полезных для человеческого организма свойств.

В данном же случае мы приглашаем Вас присоединиться к изучению фото рецепта приготовления окрошки на сметане с минеральной водой и разными видами колбас.

  • минеральная вода — 200 мл
  • горчица — 10 г
  • картофель — 3 шт
  • вареная колбаса — 50 гр
  • сырокопченая колбаса — 50 гр
  • лук зеленый — 1 перо
  • огурец — 1 шт
  • сметана 20% — 3 ст.л.
  • укроп — 1 веточка
  • яйцо — 1 шт

Отварим картофель в мундирах, а также отварим яйца (вкрутую). После того, как эти продукты дойдут до состояния готовности нарежем их. Также нарежем колбасу и огурцы.

Считается, что чем мельче Вы нарежете компоненты для окрошки, тем вкуснее она будет!

На этом этапе мелко нашинкуем зелень. Также перетрем желток яйца с горчицей и подготовим сметану для дальнейшейго приготовления нашей окрошки.

Теперь смешиваем все заранее подготовленные компоненты, заправляем их сметаной и горчицей, добавляем воды.

Прежде чем подавать такую окрошку на стол ее необходимо охладить!

Рецепт 9: мясная окрошка на сметане (пошаговые фото)

Многие считают, что русская кухня — это скучно, пресно и порой по-бедняцки не интересно. Но эти «умники» грубо ошибаются, потому как они даже не имеют ни малейшего представления о многогранности и вариативности. Чего только стоит русская окрошка! Её можно готовить и с квасом, и с овощным настоем. Но главное, как учит Вильям Похлёбкин, в настоящей окрошке должно быть два вида мяса и много-много пряной зелени. Не ограничивайтесь только укропом или зелёным луком. Сдобрите сметану кинзой, эстрагоном, ну и обязательно — хреном или горчицей. Я уверена, вкус аутентичной окрошки будет для вас настоящим гастрономическим потрясением, который несомненно развеет все мифы о скучности русской кухни.

  • Куриное филе 200 граммов
  • Грудинка копченая 200 граммов
  • Сметана 500 мл
  • Вода минеральная 1,5 литра
  • Огурцы 2 шт
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Кинза 30 граммов
  • Укроп 30 граммов
  • Эстрагон 30 граммов
  • Мята свежая 30 граммов
  • Лук зеленый 30 граммов
  • Хрен 4 ст.л
  • Соль морская по вкусу

Молодую картошку отварить и порезать кубиком или произвольно, как вы любите.

Куриное филе отварить, кожу удалить, птицу и грудинку порезать мелким кубиком.

Яйца отварить, остудить под струёй ледяной воды, очистить, белки — нашинковать.

Желтки размять и смешать со сливочным хреном.

Свежий огурец нарезать кубиком.

Всю зелень перебрать, обсушить и измельчить. Смешать овощи, мясо и яйцо, добавить пряные травы и заправить сметаной. Влить в кастрюлю минеральную воду с газом и поставить в холодильник — дать немного настояться. Готовую окрошку на сметане разлить по тарелкам, выложить сверху пасту из яйца и хрена и подавать с веточкой мяты.

Рецепт 10: сметанная окрошка с кефиром (пошагово)

Классическая окрошка готовиться на квасе, но еще на улице не жарко и делать квас только для окрошки не очень, то и хочется. Поэтому я и приготовила окрошку на кефире и сметане. Кефир и сметана имеют кислоту и еще я добавила немного лимонной кислоты, так, что вопрос с кислотой было решен.

  • Колбаса докторская — 500-600 грамм.
  • Яйца — 7-8 штук.
  • Огурцы — 4 штуки.
  • Редиска — 12-13 штук.
  • Лук зеленый — 1 пучок.
  • Укроп свежий — 1 пучок.
  • Картофель средний — 2 штуки.
  • Кефир — 1,5-2 литра.
  • Сметана — 300-400 грамм.
  • Соль, черный молотый перец — по вкусу.
  • Лимонная кислота или лимонный сок — по вкусу.

Картофель и яйца отварить, охладить, почистить. И еще нам понадобиться где-то 0,5 литра холодной кипяченной воды, так, что заранее поставьте воду в холодильник.

Картофель, яйца, редиску, огурцы и колбасу нарезать на кубики, переложить все ингредиенты в большую кастрюлю.

Лук, укроп промыть под проточной водой, обсушить, мелко нарезать. Переложить укроп и лук в небольшую миску, слегка посолить, я добавила большую щепотку лимонной кислоты и все немного подавила толкушкой, чтобы зелень стала помягче.

Переложить зелень в кастрюлю, залить кефир, воду и добавить сметану, посолить, поперчить, перемешать. Пробуйте на вкус и добавляйте те или иные ингредиенты. Кто-то любит окрошку густую, а кто-то, чтобы юшки было больше. Убрать в холодильник минут на 30 и можно подавать к столу.

Замечательный рецепт приготовления окрошки на сметане и майонезе . Этот рецепт — окрошка на сметане с колбасой , отличается немного от предыдущего и по нашему мнению — очень, очень вкусная. Попробуйте, вам обязательно понравится.

Рецепт окрошка на сметане

5 from 1 reviews

Окрошка на сметане с колбасой

Тип блюда: Первые блюда

Кухня: Русская

Ингредиенты

  • Картофель - 2-3 шт.,
  • колбаса вареная - 150 г,
  • яйца куриные - 2-3 шт.,
  • огурцы свежие - 1-2 шт.,
  • редис - 70 г,
  • укроп, петрушка, перья чеснока и лука - по 0,5 пучка,
  • горчица готовая - 1-2 ч. л.,
  • горчица французская - 2 ч. л.,
  • сметана - 400 г,
  • майонез - 2 ст. л.,
  • сок половины лимона,
  • соль,
  • сахар - 1 ч. л.,
  • вода холодная - 1-1,5 л.

Приготовление

  1. Картофель и куриные яйца отварить и остудить.
  2. Взять кастрюлю и нарезать картофель и колбасу небольшими кубиками.
  3. Нарезать куриные яйца с огурцами.
  4. Добавить порезанный мелким кубиком редис и измельченную зелень.
  5. Затем, добавить горчицу, сметану и майонез и все тщательно перемешать.
  6. Влить холодную кипяченую воду и посолить по вкусу, добавить лимонный сок, французскую горчицу и сахар. Опять хорошо перемешать.
  7. Готовую окрошку на сметане поставить в холодильник на пару часов.
  8. После, разлить по тарелкам, добавить по кружочку лимона.

Приятного аппетита!

Окрошка на сметане с колбасой

Как приготовить окрошку на сметане? Ещё один замечательный рецепт приготовления окрошки на сметане и майонезе. Этот рецепт - окрошка на сметане с колбасой, отличается немного от предыдущего и по нашему мнению - очень, очень вкусная. Попробуйте, вам обязательно понравится. Рецепт окрошка на сметане 5 from 1 reviews Окрошка на сметане с колбасой Распечатать Окрошка Автор: Поварёнок Тип блюда: Первые блюда Кухня: Русская Ингредиенты Картофель - 2-3 шт., колбаса вареная - 150 г, яйца куриные - 2-3 шт., огурцы свежие - 1-2 шт., редис - 70 г, укроп, петрушка, перья чеснока и лука - по 0,5 пучка, горчица готовая - 1-2…

Снова наступила весна! И на столе появились блюда-фавориты весеннего сезона, среди которых замечательный холодный суп — окрошка на сметане ! Что может быть лучше, чем после долгого зимнего ограничения на витамины, порадовать себя и свою семью свежими овощами и зеленью в сочетании с мяском или колбаской, заправив все это сметанкой!?

Популярный холодный супчик появился в меню славянских народов — русских и украинцев — много лет назад и завоевал любовь и уважение на многие века! А все благодаря тому, что очень легко готовится и всегда получается очень вкусным, свежим и каждый раз новым! Дело в том, что рецепт любой окрошки не предполагает точного соблюдения пропорций и количества продуктов. Этот традиционный холодный суп русской и украинской кухни готовится путем нарезки мелкими кубиками всех ингредиентов и добавления к ним заправки и жидкой основы.

Прообразом современной окрошки считается простое старинное блюдо из редьки с квасом. Готовилось это блюдо из 2-3 штук редек и 1 головки лука. Ингредиенты меленько крошились, солились и заливались хлебным кислым самодельным квасом. Для этого блюда, а в дальнейшем и для окрошки, использовали квас, приготовленный из трех видов муки: пшеничной, гречневой и ячменной; двух видов солода: ржаного и ячменного; кроме того, добавляли мяту, изюм и дрожжи.

Со временем в блюдо из редьки с квасом стали добавлять и другие ингредиенты: репу, картофель, морковь, огурцы, редис, мясо, рыбу, зеленый лук, петрушку, укроп и пряные травы.

В наше время готовят овощную, мясную, рыбную окрошку, окрошку с колбасой и с морепродуктами и другие. В качестве основы используют квас, кефир, минеральную воду, айран, чайный гриб, огуречный рассол, свекольный рассол, майонез и различные сочетания этих компонентов.

Предлагаемый сегодня рецепт окрошки готовится на минеральной воде, заправляется сметаной, и содержит современный заменитель мяса — вареную колбасу.

Из этой статьи вы узнаете:

Ингредиенты для приготовления окрошки на сметане:

продукты для окрошки на сметане

  • 500 г вареной колбасы;
  • 3 шт средних картофелин;
  • 1 свежий огурец;
  • 5 шт яиц;
  • 15 шт редиса;
  • зеленый лук;
  • петрушка, укроп;
  • сметана для заправки;
  • минеральная вода для жидкой основы;
  • соль, перец по вкусу.

Приготовление окрошки на сметане:

Овощи тщательно помыть.

Картофель отварить в мундире. Остудить. Очистить от кожуры.

Яйца отварить вкрутую. Остудить. Очистить от скорлупы.

Нарезать небольшими кубиками:

колбаса кубиками для окрошки на сметане

картофель,

отварной картофель кубиками в окрошку

нарезка вареных яиц для окрошки

свежий огурец,

кубики свежего огурца

редис (забыла сфоткать)))).

Измельчить зелень

измельченная зелень для окрошки

и зеленый лук.

нарезанный зеленый лук

Накрошенные ингредиенты смешать. Поставить в холодильник. Заправлять перед подачей на стол.

В нашей семье окрошку на сметане подают двумя способами.

1. Первый способ подачи окрошки на сметане — в виде салата. Для этого заготовленную окрошку насыпать в тарелку, посолить, поперчить, заправить 1-2 столовыми ложками сметаны. Перемешать.

подача окрошки в виде салата

2. Второй способ подачи окрошки на сметане — в виде холодного супа. В тарелку насыпать заготовленную окрошку, посолить, поперчить, положить 1-2 столовые ложки сметаны и залить минеральной водой.

окрошка на сметане

Окрошка на сметане готова!

Приятного аппетита!