Горячие согревающие напитки для осеннего меню рецепты. Вкусные согревающие напитки для дождливой осени

В этой статье мы познакомим вас не только с тем, какие согревающие напитки пить этой дождливой осенью, но и расскажем как их приготовить.

Сбитень

Этому “древнерусскому” напитку уже почти тысяча лет. В старые времена первые самовары использовались именно для варки сбитня. Готовят сбитень из пряных трав, воды и меда. В холодное время года этот напиток согревает не только тело, но и душу, готовится он так: в воду, кипящую на медленном огне, добавляют мед, травы и пряности. Варим, снимая пену 10-15 минут, и настаиваем не менее получаса. На 1 литр воды понадобится 50 гр меда, ½ лимона, по вкусу корица, мята, гвоздика, душица.

Глинтвейн


Его основа – белое или красное вино, в которое добавляют фрукты и пряности. Основное правило – вино не доводят до кипения. Его заливают в кастрюльку, ставят на слабый огонь. Добавляют специи и мед. Температура должна быть приблизительно 80 градусов, затем оставить под крышкой на 5-7 минут, чтобы вино настоялось. На одну бутылку красного вина (750мл) добавляют по вкусу гвоздику, корицу, анис и 2 столовые ложки ароматного меда.

Грог


Грог еще более демократичен, чем глинтвейн – его ингредиентами могут быть сахар, мед, пряности и специи, цитрусовые и фрукты, карамель и даже взбитые сливки. Но надо учитывать, что в гроге содержание алкоголя гораздо выше, чем в глинтвейне, поэтому желательно употреблять его с большой осторожностью. Для приготовления грога нам понадобится 50 г чайной заварки, 0,75-1 л водки, 0,75-1 л воды и 200-250 г сахара. Технология варки напитка проста: вскипятить 1-2 стакана воды, добавить такое же количество водки и сахар, все проварить на медленном огне в течение 5 минут, заварить чай в оставшейся воде обычным способом, дать ему настояться. В горячий сироп влить процеженный готовый чай и оставшуюся слегка подогретую водку, размешать.

Пунш

Способ приготовления пунша прост и напоминает теперь уже знакомые нам глинтвейн и грог. В эмалированной или керамической посуде подогревают вино до 70 градусов, добавляя в него сахар, мед и пряности. Часть цитрусовых режут на небольшие кусочки, из остальной выжимают сок. Нагревают сосуд, в котором будет подаваться напиток – это можно сделать, налив в него кипятка. В горячий сосуд наливают ром, процеженный сок, кладут кусочки фруктов и добавляют горячее процеженное вино. Подают, конечно же, в горячем виде. Для пунша с лимоном и апельсином понадобится: 0.5 л рома, 1 л воды, 250 г сахара, 0.75 л белого сухого вина, 2 апельсина, 2 лимона.

Тодди

Весьма популярный на Западе Тодди очень похож на вышеперечисленные напитки, с той лишь разницей, что его принято готовить и подавать в отдельном стакане – это “персональный напиток”. Нагреваем стакан, затем добавляем в него 1 ч.л. сахара, 100 мл очень горячей кипяченой воды, 60 мл коньяка, рома или виски, палочку корицы, немного лимонного сока, натертый корень имбиря и ложку меда. А если проделать все то же самое, только без алкогольного ингредиента, через несколько часов получается полезный и бодрящий напиток, заряжающий энергией и поддерживающий иммунитет.

“Тибетский” чай с имбирем и молоком

Самый простой и доступный согревающий напиток, конечно же, – чай. Особо рекомендуется чай на основе трав или с пряными вкусовыми добавками. Простор фантазии здесь ограничен только отсутствием каких-либо ингредиентов. Мы предлагаем попробовать приготовить достаточно экзотичный, но от этого не менее полезный и вкусный вариант – чай “Тибетский” с имбирем и молоком. Нам понадобится добавить теплое нежирное молоко к заваренному в 0,5 л воды черному (1 ч. ложка) и зеленому (2 ч.ложки) чаю, затем добавить по 10 штук гвоздики и кардамона, 1 ст. ложку свежего имбиря, 0,5 ч. ложки молотого мускатного ореха.

Шоколад с ромом


Когда времени совсем мало, можно порадовать замерзших друзей горячим шоколадом с ромом. В свежесваренное какао добавьте ром в соотношении 4:1, всыпьте тертый шоколад и положите несколько кубиков зефира.

Осень на Урале известна своей краткосрочностью и, как правило, в октябре улицы уже заметает снегом. Как согреться? Спросили у барменов и бариста Екатеринбурга «Моменты». И получили восемь рецептов необычных горячих напитков, оценить которые можно в барах и ресторанах города или, самостоятельно приготовив дома.

Рецепт ресторана «Шустов»

У наших бариста есть целая страница авторских горячих коктейлей на основе чая, свежих фруктов и специй. А также к осени мы подготовили специальное предложение, в котором готовим горячие напитки на основе кофе — с взбитыми сливками, медом и различными сиропами, и ликерами. Но хит нашего меню, это «Фирменный чай ресторана «Шустов»».

Состав:
Черный чай «Ассам»
Китайский чай ручной работы «Цветок Жасмина»
Свежая груша
Ароматная свежая мята
Грушевый сироп
Вода

Приготовление: берем сочную грушу, нарезаем ее ломтиками, к ней добавляем листья свежей мяты и капельку сладкого грушевого сиропа. Туда же добавляем черный чай Ассам и китайский чай ручной работы «Цветок жасмина» и заливаем горячей водой. Особенностью китайского чая является то, что во время заваривания бутон раскрывается и внутри чайника распускается настоящий цветок. Чай мы подаем в прозрачном чайнике, чтобы было видно эту красоту, а груша и мята добавляют чаю свежесть и ароматность.

Максим Афлитунов. Ресторан ЕмБУРГер

Чай с базиликом и цитрусом. Каким бы странным не казалось это сочетание, главное, что этот чай вкусен и полезен. Чай из базилика уникальный напиток, который «пришел» к нам с востока. Еще Авиценна (средневековый персидский ученый, философ и врач) считал, что базилик положительно влияет на человека, а также на энергетику.

Состав (на чайник 0.6 л):
Зеленый базилик 10 г
Лимон (свежий) 20 г
Апельсин (свежий) 30 г
Мед 20 г
Чабрец, ройбуш и ромашка — смесь 4 г

Приготовление: для начала базилик примять руками и залить водой, прокипятить до зеленого цвета. Потом добавить остальные ингредиенты, еще раз залить и прокипятить. Долить чайник до полного и дать настояться 2-3 минуты до появления аромата.

Иван Владимиров. New Bar

Один из самых необычных ингредиентов, который можно встретить в коктейле, да к тому же еще и алкогольном — это сливочное масло. Попробовать такое сочетание можно в коктейле «Пряный грог».

Состав:
Ром 40 мл
Апельсиновый сок 160 мл
Сироп облепихи 20 мл
Масло сливочное 20 гр
Пряности: бадьян, кардамон, гвоздика (либо любые другие — по желанию)

Приготовление: все смешиваем и подогреваем. Даем настояться специям и наслаждаемся. Можно для добавлять пряный ром или сделать безалкогольный варинт, заменив ром кипятком.

Артур Шайхиев. Бар-ресторан «Огонек»

Как мне кажется, у нас холодными осенними вечерами главное не то, что ты пьешь, а с кем. Лишь окружив себя добрыми и верными друзьями, можно действительно не замерзнуть. А напиток лишь поможет вам создать нужную атмосферу. Например, «Гоголь-Моголь» — на компанию: употреблять его в одиночестве нежелательно.

Состав:
Молоко 480 мл
Ванильный сироп 80 мл
Ликер Bols Advocaat 200 мл
Сок лимона 40 мл
Доминиканский ром 60 мл
Тертый мускатный орех (по желанию)

Приготовление: все ингредиенты, кроме рома наливаем в кастрюльку нагреваем до 70-80 градусов. Разливаем по бокалам, доливаем 15 мл рома и посыпаем мускатным орехом. Объем напитка рассчитан на компанию из четырех человек, но неплохо выпивается и вдвоем.

Илья Пушкин. Panda coffee

Наш напиток называется «Грейпфрут с имбирем», он не только способен согреть, но также и полезен свойствами своих ингредиентов. Грейпфрут считается верным средством при переутомлении и депрессии. А имбирь способствует снижению веса.

Состав:
Грейпфрут
2 ложки имбиря
40 мл меда
100 мл грейпфрутового фреша

Приготовление: нарезать кружок грейпфрута на четвертинки, добавить имбирь, затем добавить мед и грейпфрутовый фреш. После, залить все кипятком, при желании, можно еще подогреть, но тогда полезные свойства уменьшатся.

Александр Качусов. Ресторан Pan Smetan

В ресторане чешской кухни с первых дней осени в обеденном меню появились особенные горячие напитки. Один из них — травяной чай с имбирем и чабрецом.

Состав:
Ромашковый сбор
Сухие луговые травы
Мед (для сладости по вкусу)
Домашний имбирный сироп
Свежий чабрец
Корень имбиря
Чешские специи

Приготовление: нарезать тонкими ломтиками корень имбиря и смешать с остальными ингредиентами. Специи добавляйте по вкусу. Чай должен настояться, чтобы получился пряный, согревающий и очень вкусный напиток.

Ксения Павлова. Лаунж-кафе «Чилим» и траттория «Портофино»

Вкусный и полезный чай из осеннего меню «Яратон», что в переводе с удмуртского означает «Любовь». Вот и мы, когда разрабатывали наше осеннее меню, хотели подарить нашим дорогим гостям свою любовь и чай «Моргентау».

Состав:
Корица
Гвоздика
Цедра апельсина
Цедра лимона
Имбирь
Мята

Приготовление: Смешать все ингредиенты в чайничке, залить кипятком и дать настояться до приятного аромата. Подавать чай советуем в стеклянных чайниках, чтобы получить наслаждение не только вкусовое, но и эстетическое!»

Сергей Воротников. Кофейня «Шоко»

Французский пунш поможет согреться вам холодными осенними днями. Подается он обычно в бокале на ножке, обернутой пергаментом. Но если компания большая, то можно и подать в чаше для пунша. На вкус он довольно сладкий, так что он отлично подойдет для согрева девушкам.

Состав:
Ягоды черной смородины 10гр
Лимонный сок 10мл
Сироп 30мл
Вишневый сок 150мл
Долька апельсина

Приготовление: все компоненты смешать в айриш-бокале и разогреть до 70 градусов.

Как спастись от холодов и авитаминоза? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком

Фото: ресторан «Барбара бар»

Как спастись от холодов и авитаминоза? Выпить горячего чаю! Надоел обычный чай с лимоном? Попробуйте наши интересные и суперполезные рецепты с клюквой, медом, имбирем и даже вишневым соком.

Зарядиться ударной порцией витаминов, чтобы во всеоружии встретить зиму – что может быть актуальнее?! Наши друзья из известных московских ресторанов поделились своими самыми вкусными рецептами изумительного чая с фруктами, ягодами, мятой и всевозможными специями. Мы приготовили все 10 и теперь со всей ответственностью заявляем – ни простуда, ни ослабленный иммунитет нам больше не грозят.

Клюквенный чай


Что нужно:

60 г апельсина
50 г лимона
40 мл апельсинового сока
50 мл сахарного сиропа (50 г сахара и 50 мл воды прогреть до растворения сахара)
50 г клюквы (можно использовать замороженную)
1 палочка корицы
400 мл кипятка

Как приготовить клюквенный чай:

Апельсин нарезать небольшими кусочками и вместе с клюквой поместить в чайник. Добавить апельсиновый сок, сахарный сироп и палочку корицы. Залить все кипятком, дать настояться в течение 15 минут.

Чай «Горячий цитрус»


Что нужно:
6 г чая каркаде
по 1 дольке грейпфрута, апельсина, лимона
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Горячий цитрус»:

Чай каркаде, фрукты и мед залить кипятком в кастрюльке. Довести до кипения. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Чай «Транссибирский экспресс»


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Транссибирский экспресс – легендарный поезд, связывающий Европу и Азию по длиннейшей железной дороге. В честь него назван коктейль, который объединяет ароматы азиатского имбиря и распространенной в России облепихи. Помимо бесценных лечебных свойств, имбирь эффективно борется с переутомлением, усталостью и напряжением, а облепиха – это незаменимый природный поливитамин.

Что нужно:
100 г замороженной облепихи
200 мл апельсинового сока
40 мл сока имбиря
40 мл лимонного сока
40 мл меда

Как приготовить чай «Транссибирский экспресс»:

Все смешать, разогреть до 60°С. Чай готов!

Имбирный чай


Рецепт и фото: ресторан «Christian»

Что нужно:
200 г апельсина
60 г лайма
80 мл сока имбиря (делается из корня имбиря среднего размера)
400 мл кипятка
100 мл меда
веточка мяты

Как приготовить имбирный чай:

Апельсин и лайм размять, добавить мед и имбирный сок, залить кипятком и хорошо размешать. Добавить мяту и дать настояться 5-7 минут.

Яблочно-ванильный чай


Рецепт и фото: ресторан «Il Forno»

Что нужно:

100 г яблока
100 г груши
60 г апельсина
50 г лимона
1 палочка корицы
50 мл ванильного сиропа (можно заменить ванильным сахаром, по вкусу)
400 мл кипятка

Как приготовить яблочно-ванильный чай:

Фрукты нарезать кубиками и поместить в чайник. Добавить ванильный сироп и палочку корицы, залить все кипятком и дать настоятся 15 минут.

Чай «Ягодный микс»


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

по 10 г клубники, малины, ежевики и голубики (если нет свежих ягод, можете смело заменять их замороженным ягодным миксом)
40 г меда
400 мл кипятка

Как приготовить чай «Ягодный микс»:

Ягоды размять, залить кипятком, добавить мед и перемешать. Довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Согревающий чай


Рецепт и фото: ресторан «Тарантино»

Что нужно:

60 г корня имбиря (или 30 мл сока из имбиря)
по 1 дольке лимона и апельсина
40 мл меда
400 мл кипятка

Как приготовить согревающий чай:

Имбирь нарезать тонкими дольками. Соединить все ингредиенты, довести до кипения в кастрюле. Перелить в чайник. Настаивать 2 минуты.

Безалкогольный глинтвейн


Рецепт и фото: ресторан «Happy Bones»

Что нужно:

300 мл вишневого сока
40 мл смородинового сиропа
40 мл меда
корица, гвоздика, бадьян – по вкусу
по 4 дольки яблока, апельсина, лайма и лимона

Как приготовить:

В сотейник с фруктами налить вишневый сок и смородиновый сироп, добавить специи. Нагреть. Перелить в кувшинчик, по желанию украсить яблоком, бадьяном и палочкой корицы.

Чай с облепихой и айвовым вареньем


Что нужно:

120 г замороженной облепихи
30 г варенья из айвы
20 мл грушевого сиропа
30 мл пюре из маракуйи (можно не добавлять)
6 г цейлонского чая
350 мл кипятка

Как приготовить чай с облепихой и айвовым вареньем:

Приготовить пюре из облепихи: проварить замороженную облепиху с сахаром и протереть через сито (нам понадобится 70 мл пюре). Добавить в сотейник пюре из облепихи, варенье из айвы, сироп груши, пюре маракуйи, цейлонский чай и кипяток, довести до кипения и процедить в чайник.

Ромашковый чай с бузиной и клюквой


Рецепт и фото: ресторан «Китайская грамота»

Что нужно:

500 мл воды
50 г сушеных яблок
100 г клюквы
25 мл сиропа бузины (не пугайтесь, он продается в аптеках!)
5 фильтр-пакетов ромашкового чая
чернослив, клюква, сушеные яблоки – для подачи

Как приготовить ромашковый чай с бузиной и клюквой:

В кастрюльке сварить сушеные яблоки, добавить клюкву, сироп бузины, довести до кипения и снять с огня. Бросить в эту же кастрюлю фильтр-пакеты, заварить. Остудить и процедить.

Перед подачей разогреть. Подавать в чайнике с черносливом, клюквой и сушеными яблоками.

Осень - это та пора года, когда больше всего хочется тепла. Даже зимой, когда свирепствуют морозы, возникает меньшее желание укутаться в теплое одеяло и выпить чего-то согревающего, чем в осеннее время. Пронзительный ветер, постоянная слякоть и регулярные дожди провоцируют приступы хандры, снижают иммунитет и так и шепчут в ухо: «Выпей какой-нибудь осенний напиток». Вкусный и ароматный, он способен поднять настроение, подарить ощущение тепла, заставить расслабится и помечтать. Современная кулинария предлагает множество рецептов различных коктейлей и миксов. Мы же рассмотрим только самые вкусные, полезные и наилучшие варианты.

Лучшие коктейли для осени

Любой осенний напиток должен состоять из ярких ингредиентов, ароматных трав и специй и... алкоголя. Прогулявшись по парку и немного промерзнув, можно выпить коктейль, который называется «Осеннее наслаждение». В его состав входит 60 миллилитров виски, 180 миллилитров яблочного сидра, ломтик яблока и корица. Все компоненты нужно поместить в шейкер со льдом, потрясти его и процедить содержимое в бокал "рокс". В готовый напиток необходимо добавить немного льда и палочку корицы. Ломтик яблока стоит обсыпать молотой корицей и сахаром и украсить им стакан.

Крепкий коктейль «Осенний сад» - также прекрасное средство, помогающее согреться после прогулки. Чтобы его приготовить, следует иметь такие компоненты:

  • Четверть кружки коньяка и столько же кальвадоса.
  • Две столовые ложки любого персикового и такое же количество апельсинового ликера, но лучше «Куантро».
  • 4,5 ст. л. сока лайма.
  • Две капельки ангостуры.
  • Лимон либо лайм для украшения.

В шейкер нужно положить лед и смешать первые шесть компонентов, указанных в списке. Трясти посудиной необходимо не меньше 20 раз. После этого содержимое шейкера процеживают на два бокала, украшают имеющимся цитрусом и употребляют в компании близкого человека.

Осенние вкусы - это клюква и тыква. И они прекрасно сочетаются в легком коктейле «Изысканная принцесса». Для напитка понадобится 45 миллилитров ванильной водки, пять ягодок клюквы, небольшое количество тыквенного пюре либо щепотка сушеной тыквы, 15 миллилитров сока лимона. Также придется подготовить 20 миллилитров сахарного сиропа и один яичный белок.

В какой-нибудь емкости разминают тыкву, ягоды, сок и сироп. После этого добавляют все оставшиеся ингредиенты и взбивают их в шейкере безо льда. Потом кладут немного льда и еще раз встряхивают. Готовый микс процеживают в бокал для мартини и украшают клюквой.

Горячие напитки

Лучше всего промозглой порой употреблять горячий осенний напиток. Согласитесь, это так приятно - укутаться в мягкое одеяло и повалятся перед телевизором с чашечкой ароматного снадобья... Так, замечательным питьем является сбитень. Он готовится из меда и пряностей. Мед смешивают с обыкновенной водой и кипятят состав на протяжении получаса. Потом добавляют пряности и продолжают кипятить смесь еще семь минут. Готовый сбитень процеживают сквозь марлю и употребляют в горячем либо теплом виде.

Отменным считается шоколад. Горячий шоколад - это и вкусно, и полезно, одном словом, самое то, чтобы быстро согреться и прийти в норму. Готовят вкусность из плитки темного или горького шоколада, молока и сахара. По желанию разрешается добавлять какую-либо пряность либо корицу. Тут вовсю можно пользоваться фантазией и приправлять напиток чем угодно.

Напитки для согревания

Согревающие осенние напитки - это лучшее средство для предотвращения простуды. Походив в ненастье по улице, самое главное - не заболеть после этого. Придя домой и побаловав себя согревающим питьем, вы точно останетесь здоровым. Одним из таких составов можно считать пряный Вам понадобится подготовить:

  • Две столовые ложки черного чая.
  • 2,5 столовые ложки молока.
  • Две столовые ложки сахарного песка.
  • По ¼ чайной ложки гвоздики и имбиря.
  • Две щепотки кардамона.
  • Маленькую щепотку мускатного ореха.

Теперь рассмотрим процесс приготовления такого лакомства. Заваривают чай и оставляют его на некоторое время для настаивания. Потом выливают в кастрюлю, добавляют и доводят содержимое до кипения, после чего снимают с плиты. Теперь нужно всего лишь отфильтровать приправы - и можно наслаждаться вкуснейшим напитком.

С кофе теплее

Популярностью пользуются и осенние кофейные напитки, которые не только согревают, но и бодрят. Так, излюбленным питьем многих гурманов является итальянский аффогато, который представляет собой одновременно и десерт, и кофе. В качестве ингредиентов понадобится пара шариков ванильного мороженого, четверть чашки свежеприготовленного кофе либо горячего эспрессо и шоколадная стружка. Также в доме необходимо иметь немного морской соли, половину столовой ложки (но этот компонент добавляется исключительно по желанию).

Мороженое кладут в стакан и сверху поливают кофе. Затем посыпают все стружкой шоколада, добавляют щепотку морской соли и по желанию ликер. Вот напиток и готов. Он невероятно вкусный и тонизирующий.

Питье, приносящее пользу

Употребляемые осенние составы, кроме того что должны быть согревающими, просто обязаны организму. Какие существуют полезные осенние напитки, знает каждый человек, и многим известны рецепты их приготовления. Но не все знают, что именно такое питье относится к самым полезным напиткам осени.

Итак, огромную пользу организму в слякотный период принесет имбирный чай, который ускоряет обмен веществ, способствует похудению и налаживает пищеварение.

Морс из яблок и шиповника - это вообще кладезь витаминов. Микс повышает иммунитет и бережет сосуды от многих опасных недугов. Морс предупреждает авитаминоз и насыщает организм бесценным витамином С.

Какао считается питательным напитком, поэтому диетологи советуют наслаждаться им только в утреннее время. В этом продукте имеются компоненты, которые содействуют продуцированию в организме эндорфинов. Они помогают преодолеть осеннее уныние и хандру.

Глинтвейн - снадобье без содержания алкоголя. Классический безалкогольный глинтвейн готовят с гранатовым соком. Но в него можно добавлять яблочный или цитрусовый сок. В любом случае напиток будет обогащен витаминами.

Предложения рестораторов

Рестораторы знают, как посетителям их заведений важно побыстрее согреется с улицы, а потому предлагают попробовать различные осенние напитки. В ресторанах частенько готовят горячие пунши. Например, со жгучей китайской корицей и облепихой на основе вишневого кальвадоса с добавлением апельсинового фреша и облепихового ликера. Не пробовали? Зря! Популярностью пользуется и пунш с копченым виски, произведенным на острове Айла, кардамоном, садовыми яблоками, корицей и ликером из черной смородины.

В некоторых заведениях готовят гостям глинтвейн по оригинальному рецепту. В его состав входит апельсиновая цедра, яблоко, сок из вишен, корица, гвоздика и кардамон.

Малиновый напиток, внесенный в осеннее меню многих заведений, состоит из лимонных и апельсиновых долек, и малины, перетертой с имбирем и сахаром.

Напиток на основе яблока и лимона

Самый популярный осенний напиток у людей, которые заботятся о своем здоровье, - это яблочно-лимонный микс. Он состоит из ста граммов лимона, трехсот граммов яблок, 130 граммов сахара и четырех стаканов воды. Его приготовление займет всего четверть часа.

За это время вам придется вымыть фрукты. Натереть на мелкой терке яблоко, отжать из образовавшейся кашицы сок и охладить ее. Выжимку следует залить водой и положить туда лимонную цедру. Приблизительно пять минут прокипятить состав, после чего его нужно процедить. Получившийся отвар обязательно следует довести до кипения и охладить. Выжатый в соковыжималке сок лимона влить в получившийся напиток.

Особенный сидр

Такой осенний напиток, как горячий сидр с кальвадосом, подарит необычайные ощущения, ибо имеет запоминающийся вкус. Возьмите восемь ломтиков кристаллизованного имбиря, шесть чашек яблочного сока или сидра, ¾ стакана кальвадоса, три палочки корицы и 30 цельных гвоздик.

В емкости смешайте имбирь, сидр, гвоздику и корицу. Все это доведите до кипения. После этого нужно уменьшить огонь, накрыть емкость и варить снадобье полчаса. Готовый сидр разливают по кружкам и приправляют специями. В каждую порцию напитка дополнительно доливают две столовые ложки кальвадоса.

Напоследок

Осенние напитки, рецепты которых мы привели в нашей статье, - это прекрасные средства, помогающие преодолеть холод и настроиться на позитив. Употреблять их можно не только осенью, но и зимой, особенно они хороши во время рождественских праздников. Такое питье придаст праздничной атмосфере особенный комфорт, уют и сделает ее еще более домашней.

Осень – пора, когда организм испытывает нехватку витаминов. Чтобы он смог противостоять различным недугам, нужно обязательно его укреплять. Замените магазинные чаи напитками домашнего приготовления. В качестве основы используйте различные фруктовые и ягодные соки, специи, мед. Заинтересованы? Тогда изучите все рецепты, которые будут выложены в нашей публикации.

Замените магазинные чаи напитками домашнего приготовления

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

О том, что эти растения несут огромную пользу для организма наслышан каждый. В шиповнике и малине присутствуют витамины, с помощью которых можно укрепить иммунитет и облегчить состояние при вирусных заболеваниях. Чтобы испытать на себе силу этих ягод, можно приготовить из них ароматное питье.


Чай из шиповника и малины

Подготовьте:

  • шиповник (4 шт.);
  • малину (варенье или сухие плоды) – 1 ч. л.;
  • воду (200 мл);
  • мед (по вкусу).

Способ приготовления:

Поместите в стакан ягоды шиповника и малину. Залейте кипятком. Накройте посудину крышкой. Заменить сухие ягоды малины можно вареньем. Чтобы напиток получился более витаминизированным, его можно дополнить черной смородиной. Как только питье станет теплым, профильтруйте его через ситечко и подсластите медом.

Сбитень

В холодный осенний день вы обязательно оцените преимущества напитка, который готовили наши предки. С его помощью можно не только согреться, но и побороть простудное заболевание. Питье можно готовить по разным рецептам, но каждый из них подразумевает использование меда.


Сбитень

Мы предлагаем вам рецепт сбитня, в основе которого лежат полезные специи, которые придают ему особый вкус и аромат.

Подготовьте:

  • воду (1,5 – 2 л);
  • мед (5 ст. л.);
  • сахар (4 ст. л.);
  • корицу (5 г);
  • зверобой в сухом виде (2-3 ч. л.);
  • порошок имбиря (2 г);
  • гвоздика (несколько штук);
  • черный перец горошком (5 шт.).

Читайте также:

Паста с курицей и грибами в сливочном соусе

Способ приготовления:

Растворите мед в 200 мл воды. Поставьте емкость на огонь, подогрейте. В стакане воды смешайте сахар, воду. Соедините жидкости. Держите на медленном огне до тех пор, пока жидкость не обретет однородную консистенцию. Оставшуюся воду вылейте в кастрюлю, всыпьте специи. Накройте крышкой и проварите около 20 минут.

Выключите огонь, дайте жидкости настояться 10 минут, затем профильтруйте. В готовый настой влейте медово-сахарную смесь, вновь поставьте на плиту и подогрейте. Противопростудное средство натурального происхождения готово. Вам нужно разлить его по чашкам и украсить палочкой корицы или ломтиком апельсина.

Брусничный чай

Брусника – целеная ягода, которая обладает огромным перечнем показаний. Она оказывает терапевтический эффект при сердечно-сосудистых заболеваниях, сахарном диабете. Незаменима она при гриппе и простуде. Чай из нее готовится очень просто, но учтите, что он обладает терпким вкусом, поэтому его нужно обязательно дополнить другими ингредиентами.


Брусничный чай

Для брусничного коктейля подготовьте:

  • воду (1,2 л);
  • бруснику (5 ст. л.);
  • апельсин (1 шт.);
  • лимон (половинка плода);
  • мяту (несколько листиков);
  • зеленый чай (в пакетиках или в россыпном виде);
  • сахар.

Способ приготовления.