Как жарить смородину на сковороде. Состав варенья из черной смородины стаканами

Существует много рецептов варенья из смородины. Предлагаем вашему вниманию рецепт, по которому вы сможете приготовить варенье из черной смородины на сковороде. Оно порадует вас потрясающим ароматом и вкусом.

Рецепт очень простой, а варенье оцените вы и ваши близкие. Правда, для приготовления вам понадобится чугунная сковорода . Если вы владеете таким ценным кухонным инвентарем, то считайте, что вкуснейшее с легкой кислинкой смородиновое варенье, сэкономив ваше время и сахар, уже дожидается зимы на полке вашей кладовки.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 3 стакана
  • сахар – 1 стакан

Варенье из черной смородины на сковороде. Приготовление:

  1. Сначала, как обычно, вымойте смородину в холодной проточной воде, откиньте на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  2. Сухую чугунную сковороду хорошо нагрейте. Капли воды на ней должны моментально испаряться.
  3. Выложите ягоды на горячую сковороду и ждите, чтобы они лопнули и дали достаточное количество сока. Тогда всыпьте сахар.
  4. Готовьте варенье, все время помешивая, до тех пор, пока все кристаллы сахара полностью не растворятся.
  5. Полностью растворившийся в смородиновом соке сахар говорит о том, что варенье готово.
  6. Разложите его в стерилизованные заранее небольшие баночки, плотно укупорьте или закрутите винтовыми крышками и оставьте остывать, накрыв одеялом. Переворачивать вверх дном не обязательно.
  7. Вкусное и ароматное варенье из черной смородины, приготовленное на сковороде, хорошо хранится при комнатной температуре. Зимой оно доставит вам немало приятных минут за чайным столом.

Интересно знать!

  1. Ягоды черной смородины по количеству витамина С уступит разве что шиповнику. Зато они обладают большим количеством антиоксидантов, витаминов группы В, РР и К, микроэлементов магния и кальция. А по количеству пектина и дубильных веществ ей почти нет равных.
  2. В черной смородине полезны не только плоды, но и листья. Как ягоды, так и листья помогают человеческому организму в борьбе со множеством заболеваний. Заготавливая черную смородину на зиму, вы запасаетесь ее витаминно-минеральным набором, который хоть и немного теряется в результате термической обработки, но все же останется в банках в достаточном количестве, чтобы дарить вам зимой свою целительную силу.

Приятного аппетита и вкусных заготовок!

Предлагаю Вам заготовить черную смородину необычным способом - жареное варенье из черной смородины на чугунной сковородке. Варенье приготовленное таким способом получается вкусным, кожура у ягод не жесткая, нежная, варенье не приторное, красивого цвета, ягоды получаются натурального вкуса, как в собственном соку, желе. Попробуйте, заготовить, не пожалеете!

Ингредиенты для приготовление жареного варенья из черной смородины:

-черная смородина - 9 стаканов;

Сахар - 3 стакана (на 3 стакана ягод -1 стакан сахара);

Чугунная сковородка с высокими боками.

Приготовление рецепта - жареное варенье из черной смородины:

1. Ягоды черной смородины перебираем, моем и откидываем на дуршлаг для удаления лишней воды.

2. Чугунню сковородку нагреваем и проверяем готовность каплей воды, она должна сразу испариться.

3. Высыпаем ягоды черной смородины на раскаленную сковородку и помешиваем, ягоды должны лопнуть и дать сок.

4. Затем добавляем сахар и мешаем до полного растворения сахара.

5. Готовим банки. Банки вымыть и простерилизовать в нагретой духовке до 120 градусов или над паром.

6. Как только сахар в варенье полностью растворится, раскладываем варенье по подготовленным банкам и закручиваем крышками предварительно прокипяченными в воде в течение 3-5 минут.

7. Банки с вареньем укутываем до полного остывания на 2 суток.

8. Жареное варенье из черной смородины готово!

Для тех кто предпочитает классическое рецепты заготовки из черной смродины, предлагаю на сайте Домашний кулинар рецепты заготовок.

Добрый день дорогие друзья. Вот вот созреет смородина и нужно будет заготавливать варенье из смородины на зиму. Ранее была статья о заготовке теперь поговорим о варенье.

Смородина по полезности практически в самом верху списка. И наша цель сохранить все полезные вещества в приготовленном варенье. Поэтому нужно выбирать рецепты в которых термическая обработка короткая.

Для того что бы ваши труды не пропали даром для приготовления варенья выбирайте только зрелые хорошо выспевшие ягоды, но не переспелые и не зеленые. Так как и те и те могут подпортить вам варенье.
Также обращайте внимание на посторонние предметы в варенье это я про листочки веточки и т. д.

Для того что бы избавится от перезревших ягод и других предметов заливаем ягоду водой и перемешиваем рукой все что ненужно всплывет, а именно сухие ягоды, палочки, ветки, листья. После ягоду желательно просушить слив воду через сито и разложив ягоды на полотенце.
Также не рекомендуется собирать ягоду после проливных и затяжных дождей. Так как в ягоде будет переизбыток влаги что повлияет на конечный вкус продукта.

Теперь что касаемо посуды в которой планируете готовить варенье лучше всего подходят кастрюли с толстым дном так тело будет распределяться равномерно. Еще не желательно использовать алюминиевые чашки, тазы и кастрюли так как алюминий очень вреден для нашего здоровья. Лучше взять посуду из нержавейки или эмалированную.

Варенье из красной смородины по умолчанию всегда получается вкусным. По густоте можно регулировать его консистенцию. Чем дольше варится тем гуще будет.

Не забываем что после того как варенье остынет оно становится еще гуще. Так что берите этот факт во внимание при варке варенья.

Ингредиенты.

1 кг. Красной смородины.
1 кг. Сахара.
1 стакан чистой воды.

Процесс приготовления.

1. Конечно же для приготовления нудны только спелые и целые ягоды. Хвостики и веточки нужно будет убрать. И незабываем хорошо промыть ягоду.
2. Далее смородину измельчаем любым доступным способом. 3.Можно пропустить через мясорубку или возспользоваться блендером.
4. В смородиновую массу засыпать сахар и поставить кастрюлю на плиту.
5. Помешивая довести до кипения и варить 5-6 минут минимум. При появлении пены убираем её при помощи ложки. 6. Далее эту пену можно скушать с чашкой чая.

Возьмите немного варенья ложкой и капните на блюдце, быстро остудите каплю. И тогда станет ясно какой густоты у вас варенье.

7. Доводим массу до желаемой густоты и раскладываем по стерильным банкам. Приятного аппетита.

Варенье из черной смородины пятиминутка на зиму

Если вы поклонник черной смородины то этот рецепт придется вам по вкусу. Есть несколько видов черной смородины. Приготовить вкусный десерт по этому рецепту можно из любого сорта смородины также черную можно заменить на красную или сделать нечто среднее соединив два сорта в одном варенье.

Ингредиенты.

1 кг черной смородины.
1 кг сахара.
200 мл. воды.

Процесс приготовления.

1. Смородину тщательно переберем хорошо помоем и просушим выложив на полотенце.
2. Сахар соединить с водой поставить на плиту и помешивая довести сироп до кипения. Важно чтобы сахар полностью растворился в воде.

3. В горячий сироп аккуратно засыпать смородину.
Доводим массу до кипения и варим ровно 5 минут на слабом нагреве. Если при варке появится пена её необходимо будет убрать.

4. После берем небольшие стерильные баночки и раскладываем в них смородиновое ароматное варенье и закручиваем крышки.
5. Составим банки вместе и укутаем. После полного остывания перенесем в прохладное место без прямых солнечных лучей.
6. Варенье пятиминутка готово приятного аппетита.

Как приготовить варенье из смородины без сахара

Это очень старинный рецепт приготовления варенья. По таким рецептам варили этот десерт еще при царе горохе. И я вам скажу не так и просто его готовить. Ну не то что бы сложно, просто время уйдет очень много. Зато варенье получится очень целебным.

Ингредиенты.

Около 1,5-2 кг. Смородины.

Процесс приготовления.

1. Промытую и перебранную смородину просушить и разложить по банкам.
2. Банки ставим в кастрюлю с водой и начинаем греть воду в кастрюле.
3. По мере кипения воды в банках смородина будет отдавать сок и оседать. Наша задача подсыпать смородину пока банка не станет полной. И так повторять несколько раз.

4. На весь процесс варки может уйти от часа до двух. Все зависит от смородины.
5. После того как в банках уже не будет места, можно накрывать банку крышкой и закручивать при помощи ключа.

Варенье из черной смородины по бабушкиному рецепту

Густое варенье из смородины как желе

Для того что бы приготовить вкусное варенье похожее на желе сахар нужно будет добавлять в два приема, но об этом чуть позже.


Ингредиенты.

Смородина 1 кг.
Сахар 1 кг.
Вода 300 мл.

Процесс приготовления.

1. Подготовленную ягоду просушить на столе.
2. В горячую воду высыпать ровно половину сахара и приготовить сироп. То есть размешиваем сахар до полного его растворения и доводим жидкость до кипения.

3. После в сироп частями добавляем смородину. И после того как масса закипит варить 5-7 минут на медленном огне.
4. Через 5-7 минут снять варенье с плиты засыпать остаток сахара и перемешать до полного его растворения.

5. Варенье готово раскладываем его по банкам и закупориваем крышками.

Варенье из смородины без варки через мясорубку

не секрет что в варенье приготовленном по этому рецепту витаминов будет больше чем во всех вместе взятых так как это варенье не подвергалось термической обработке, но и хранится такое варенье будет не долго от 3 до 6 месяцев в прохладном месте.

Ингредиенты.

5 стаканов смородины.
3 стакана сахарного песка.

Процесс приготовления.

1. Смородину перемыть перебрать и просушить. Чем меньше влаги будет на ягоде тем лучше.
2. Чистую и сухую смородину перемолоть мясорубкой.
3. Засыпать сахаром перемешать и разложить по стерильным банкам.
4. Крышки можно использовать капроновые.

Черная смородина с малиной

Как и говорилось раньше смородина сочетается практически с любыми фруктами. Так почему бы не попробовать приготовить варенье со смородиной и малиной. Получится в двойне вкуснее и полезнее.

Ингредиенты.

1 кг малины.
1 кг черной смородины.
1,5 сахара.

Процесс приготовления.

1. Ягоду перебрать и помыть. Малину мыть не обязательно.
2. Малину сложить в миску и пересыпать сахаром. Оставить на 5-6 часов.
3. Проварим малину 3-4 минуты и дадим время для полного остывания.
4. Через 5-6 часов вновь ставим малину на плиту доводим до кипения и засыпаем смородину.
5. Варим на медленном огне 5-7 минут после чего раскладываем по стерильным банкам.

Вот такие не хитрые и не сложные рецепты приготовления вкусного варенья из смородины. в каждом рецепте есть своя изюминка. и в каждом рецепте смородину можно заменить на красную, а красную на черную. или сделать комбинированное смородиновое варенье из двух сортов смородины. Всем добра тепла и мира.

Танцы от плиты и до компа!!!

Рецептом поделиласьлариса_виноградова
Любаша, я как-то" варила " варенье из смородины на сковороде, получается экономно и экстравагантно, чугунную сковороду нагреваем, чтобы капля воды мгновенно испарилась, ягоду набираем стаканом высыпаем на сковороду, перемешиваем, спелые сразу лопнут, незрелые будут целыми, когда дадут сок добавляем сахар из расчета 1ст. сахара на 3ст. ягод. Как только сахар растает, раскладываем в баночки, мне понравилось! Но так как я варю в больших количествах, этот вариант не для меня, в рецепте были указаны вот такие пропорции 9ст. ягод и 3ст. песка, попробуй, поджарь немножечко!
Я приготовила, жареное варенье.
3 стакана ягод, высыпала на очень раскаленную чугунную сковороду.


Ягоды на сковороде стали лопаться и выделять сок.


Добавила 1 стакан сахара


Довела до кипения и варила минуты 3-5 не больше.


Горячим разлила по банкам получилось 1 банка 0.5, и баночка 0,25. варенье не течет, не расплывается по тарелке, это в горячем виде Думаю что когда остынет будет похоже на джем. Вкус замечательный, кожица от смородины совсем не чувствуется очень мягкая и размазывается на языке.


Точно так же сварила и вишневое варенье, правда оно получилось по консистенции более жидким. Но кожица на вишне мягкая, часть варенья протерла через сито.







Новое гастрономическое впечатление дарит нам только фантазия. Этому рецепту много лет. Так варили смородину еще наши прабабушки. Возможно, способ придумали с целью экономии сахара. Одно ясно - маленькая ягода большой пользы превращается в оригинальное варенье из смородины. И сахара на этот десерт, действительно, требуется в разы меньше!

Максимум от ягод-бусинок, неважно какого сорта смородины, можно получать не только летом, когда они созревают. Ученые признали, что ягода почти не теряет своих полезных свойств, как при заморозке, так и при консервировании.

Чтобы приготовить варенье «Черноглазка» вам понадобится

  • Смородина (сварить десерт можно из черной, красной, желтой ягоды) - 9 стаканов.

Конечно, если использовать красные или желтые ягоды, «Черноглазкой» варенье не назовешь. Но метод используется тот же.

  • Сахар - расчет приблизительно такой: на 3 стакана смородины требуется 1 стакан сахара.

Благодаря ценным свойствам смородину рекомендуется добавлять в рацион с целью укрепления иммунитета. Красный сорт особо полезен тем, кто страдает расстройствами желудка, у кого понижен уровень гемоглобина. Белая смородина считается отрадой для аллергиков. В ягодах нет красных пигментов, поэтому они не вызывают аллергических реакций.

Приготовить варенье из смородины можно так:

Варить вкусный десерт придется готовить в сковороде. Поэтому, такое варенье еще называют «жаренным».

Промойте ягоды. Сковороду (лучше чугунную) раскалите до такой степени, чтобы капля воды испарялась. Высыпьте смородину в сковородку и перемешайте.

Спелые ягоды начнут лопаться и выпускать сок. В процессе термической обработки незрелые ягоды останутся целыми. Их нужно убрать.

Как только вся смородина поделится соком, добавляйте сахар.

Помешивайте варенье до тех пор, пока не растает сахар.

Разложите десерт в закручивающиеся банки. Варенье, приготовленное таким способом, прекрасно хранится даже при комнатной температуре.