Компоты ассорти из фруктов на зиму рецепты. Компот ассорти на зиму без стерилизации

Мята – уникальное растение с универсальными целебными свойствами. Её широко используют в парфюмерии, медицине, кулинарии и само собой в косметологии.

Освежающий аромат тонизирует организм и придает заряд бодрости. Мятное масло часто применяют, как очищающее средства от различных заболеваний кожи и волос.

Существует два вида этого масла: из перечной и луговой мяты.

Разница состоит лишь в том, что первое производят из сушеных цветков, а второе – из свежих лепестков и листьев.

Именно поэтому перечное мятное масло имеет больший концентрат и как следствие, немного сильнее запах. Чаще всего производители на упаковке не уточняют такие детали.

Масляная жидкость имеет бледно-желтый или легкий зеленоватый окрас с ярко-выраженным свежим ароматом мяты или камфары. В основном эфир смешивают с лавандой, эвкалиптом, цитрусом и бергамотом. В основу масла входит ментол (от 29 до 48%) и ментон (от 20 до 31%), который и обеспечивает ему огромный перечень полезных свойств. Также в составе присутствуют: метилацетат, ментофуран, лимонен и цинеол.

Полезные свойства

В косметологической сфере оно ценно своими тонизирующими и антибактериальными свойствами. Это отличное средство для ухода за волосами. Зачастую его включают в состав шампуней, косметологических масок, бальзамов и кондиционеров. Эфирное масло для волос – свойства:

  • Придает тонус и увлажнение;
  • Успокаивает воспаления или раздражение;
  • Нормализует микроциркуляцию крови на корнях;
  • Улучшает рост;
  • Увеличивает объем;
  • Очищает от жирности;
  • Обладает мягким эффектом отшелушивания;
  • Придает свежий аромат;
  • Усиливает естественный блеск;

Воздействие на волосы

Каждый из компонентов эфирного мятного масла благоприятно воздействует не только на локоны, но и кожу головы. Поэтому миллионы женщин и девушек активно применяют его в повседневном уходе за собой. С помощью витаминов и полезных минералов (например, калия, магния, цинка и натрия, а также витаминов А, С, В6, В9, В2) полностью укрепляют структуру локонов.


Ваши волосы станут сильнее и будут заметно меньше выпадать и ломаться.
Успокаивающий эффект поможет справиться с неприятным зудом или другим дискомфортом при раздражении.

Заживляющий эффект за несколько использований очистит кожу головы и заживит все возможные ранки.

Интересно! После использования благодаря ментолу, который входит в его состав, на коже головы образуется стойкий охлажденный эффект! В жаркую пору времени он добавит вам уверенности, расслабленности и лишит дискомфорта от повышенной потливости.

Как применять

Любая девушка готова потратить целый день только на то, чтобы поухаживать за собственным телом. Ведь все мы хотим быть здоровыми, чувствовать себя отлично и при этом все еще красиво выглядеть! Но для всего это уходить много сил и средств. Как сделать процесс ухаживания за волосами намного проще и приятней?

Для этого можно добавить пару-тройку капель мятного масла в свой повседневный шампунь или кондиционер. Также можно использовать при расчёсывании или для массажа, чтобы улучшить тонус и укрепить корни. Наносите его на зубья расчески в небольшом количестве и проходите по всей длине волос.

Помните, для безопасной процедуры аромарасчесывания нужно, чтобы гребешок был из натуральных материалов, так как эфир может вступить в реакцию с пластмассой или металлом. В случае, когда вы ищите более тонкий способ, без прямого и длительного контакта, то можно ополаскивать волосы водой с концентрированный эфиром мяты после их мытья.

Обратите внимание на тип вашей кожи, если вы обладаете чувствительной кожей, то желательно комбинировать мятное с базовым маслом (жожоба, касторовым, оливковым или льняным), чтобы избежать раздражения или небольших аллергических последствий.

Соблюдайте такие пропорции: на 1 столовую ложку базы добавляете 3-4 капли эфира. Для такого ухода вам не нужно будет дополнительно посещать салоны или уделять время, вы будете делать все то, что и обычно, но уже через несколько процедур заметите совсем иное состояние своих волос.

Домашние рецепты

Хотя в современном мире косметология шагнула далеко вперед и теперь у нас есть возможность посещать салоны красоты, где профессиональны высшего уровня позаботятся о вашей коже, волосах и других частях тела. Однако большинство женского населения предпочитают профессиональные рецепты на домашний лад, так как это намного удобнее, а эффект такой же непревзойденный.

Читайте и записывайте!

ОТ ЖИРНОСТИ

Смешайте пару свежих желтков, 1 столовую ложку сока лимона и 5-6 капель мятного масла. Далее нужно взбивать эту консистенцию пока она не загустеет, чтобы вы смогли нанести её как маску. Держите маску на волосах нужно в течении полу часа (30 мин), а затем помойте голову любым шампунем в теплой воде. Такая маска поможет вам нормализировать функцию сальных желез, которые находятся на коже головы и тем самым уменьшить жирность.

ОТ СУХОСТИ

В базовое репейное масло (2 столовые ложки) нужно добавить 3 капли эфира мяты. Тщательно смешайте комбинацию и нанесите в виде маски на волосы. Далее голову следует держать 35-40 минут в тепле. Для этого можно укутать её теплым полотенцем. По истечению времени смыть.

Вместо репейной базовой основы можно использовать касторовую. Преимущество второй комбинации будет в дополнительном эффекте: помимо того, что маска поможет избавиться от ломкости (из-за повышенной сухости), но также уберет небольшую перхоть.

ОТ СЕКУЩИХСЯ ВОЛОС

Самая распространенная проблема – это секущиеся концы. Для питательной маски нужно смешать по 1 столовой ложке масла из жожоба и кокоса. Потом нагрейте смесь на водяной бане и добавьте 3-4 капли мятного эфира. Тщательно смешайте и держите маску на протяжении 2 часов. После хорошо помойте волосы шампунем и несколько раз промойте теплой водой.

Также дополнительный эффект увлажнения даст процедура ополаскивания волос водой с добавление того же мятного масла.

Делать это можно не больше 2 раз в неделю. Чтобы усилить эффект комбинируйте маски от секущихся волос другими, например, против сухости (описанные выше). При этом не увлекайтесь чудо средствами и давайте отдыхать вашим локонам между разнотипными масками.

ДЛЯ НОРМАЛЬНЫХ ВОЛОС

Для абсолютно обычного типа подойдут почти все универсальные смеси масел. На основе репейного, жожоба, оливкового и растительного масла-базы с добавлением мятного. Используйте универсальные пропорции: для базы – 2 столовые ложки, для эфира – 4-5 капель. Но очень важно делать подобные маски в правильном порядке:

  • Масло-основу нагреть на бане до 40 градусов;
  • Смешать с мятным маслом;
  • Нанести маску исключительно на сухие волосы;
  • Надеть полиэтиленовую шапочку;
  • Держать голову в тепле;
  • Очистить волосы;

Запомните! Масло из природных растений, таких как мята, можно использовать для любого типа волос. Но только если подбирать исключительно правильный состав компонентов для маски. Выбирать нужно по ключевым компонентам, которые хорошо воздействуют именно на ваш тип локонов.

Видео урок: применение эфирного масла мяты для волос.

Противопоказания

Очень важно при использовании учитывать правильность и количество пропорций. Ведь сильнодействующий эффект может не только дать полезный результат, но и навредить. Поэтому не рекомендуется:

  • Использовать при аллергических реакциях на мяту или ментол;
  • Во время беременности или кормления грудью;
  • Применять для детей младше 7-8 лет;
  • Делать активные вечерние маски;

Важно! Также следует аккуратно использовать при гипотензии, так как мятное аромамасло снижает давление!

Ну что же, масло мяты способно подарить волосам здоровье и придать былую силу и блеск.

Не тратьте свои деньги и силы на дорогостоящие салоны и искусственную косметику. Используйте только натуральные продукты, чтобы всегда выглядеть красиво и эффектно.

СОВЕТЫ ПО ПРИГОТОВЛЕНИЮ ВКУСНОГО И ПОЛЕЗНОГО КОМПОТА АССОРТИ НА ЗИМУ:

В качестве консерванта, позволяющего сохранить приготовленную заготовку до зимы, используется сахар. Дело в том, сахар, который, обычно, провоцирует процесс брожения, взятый в определенной концентрации, становится консервантом. Это свойство сахара позволяет делать заготовки с минимальной термической обработкой. Для людей, которые вынуждены по каким-либо причинам ограничивать потребление сахара, рекомендуют при приготовлении компотов на зиму использовать вместо сахара другие виды подсластителей, подходящих для консервирования.

При приготовлении компота ассорти можно использовать практически любые фрукты и ягоды, гармонирующие по вкусу друг с другом. Например: вишня или черешня и абрикосы, тернослива и персики, малина, яблоки и груши, айва, фейхоа и гранат. Впрочем, каждый может подобрать для компота ингредиенты по своему вкусу. Комбинируя кислые и сладкие фрукты и ягоды можно получить компот с насыщенным богатым вкусом.

Для того, чтобы компот получился не только вкусным, но и красивым, необходимо использовать фрукты и ягоды, которые придадут компоту яркий, красочный цвет. Так, яркий красный цвет компоту придают вишня, красная смородина, малина, кизил, желтый цвет - абрикос, белая черешня, айва, красивый зеленый цвет - фейхуа, киви, крыжовник, белый виноград, бордовый цвет - черная смородина, ежевика, тернослива и т.д. Такие цветовые добавки необходимы, если в основной состав фруктов, используемых для приготовления компота, входят такие, которые при термической обработке практически не дают цвета. К таким фруктам относятся, например, яблоки и груши.

Для приготовления компота на зиму можно использовать не только фрукты и ягоды, но и различные душистые травы, любимые специи. Чтобы компот на зиму сохранил аромат лета, к основному составу используемых фруктов и ягод можно добавить горсть малины или клубники, или веточку мяты или базилика. Любители яблочно-грушевых компотов могут использовать щепотку корицы, которая придаст компоту более оригинальный вкус и аромат. Обогащают вкус компота такие добавки, как долька лимона или апельсиновая цедра, сушенные розовые лепестки, гвоздика.

Безусловно, что при выборе фруктов и ягод для приготовления компота, требуется творческий подход. В этом случае приготовленный напиток будет иметь оригинальный вкус, яркий цвет и чудесный аромат.

* * *

Фрукты и ягоды-250 г. (это могут быть, например, 1 персик, 100 г малины, 1 яблоко, 1слива)

Сахар - 250 г

Вода-0,5-0,7л

Выход и время приготовления: для одной литровой банки компота ассорти потребуется 30 минут.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Прежде всего, необходимо подготовить посуду. Для заготовок на зиму используются стеклянные банки различного объема. Что касается крышек, то, в настоящее время представлен большой ассортимент крышек из жести, стекла, металла и пластика с защелкивающимся или закручивающимся способом укупорки. Для заготовки компота не используют пластмассовые или полиэтиленовые крышки. При использовании жестяных крышек используется закаточная машинка. Но наиболее удобными для заготовки компотов являются крышки типа "твист-офф".


Подготовленные для компота банки и их крышки тщательно промываются горячей водой, после чего, внутренняя часть банок 10-15 минут стерилизуется на горячем пару или на водяной бане. Крышки заливают кипятком и держат на огне около 10 минут. Для стерилизации банок можно использовать обычный кухонный чайник. Банку обрабатывают горячим паром, идущим из носика кипящего чайника.


После тепловой обработки подготовленные банки и крышки вверх дном выкладывают на сухое полотенце.

Фрукты и ягоды, подготовленные для компота, надо промыть и перебрать, очистить от червоточин. У плодов удаляют чашелистики, косточки, при желании у таких фруктов как яблоки, груши, айва можно удалить и сердцевину. Крупные фрукты надо разрезать на дольки.


Далее подготовленные фрукты и ягоды укладывают в банку и засыпают сахарным песком. Затем в банку до самого верха осторожно заливают кипящую воду. Как вариант, можно растворить сахарный песок в кипящей воде и залить в банку готовый сироп. После этого, банку накрывают крышкой и хорошо закручивают.


Банку переворачивают вверх дном и накрывают полотенцем до остывания.


При этом необходимо обратить внимание, хорошо ли закупорена банка. Если в компоте появляются движущиеся снизу вверх пузырьки воздуха, значит крышка плохо закручена. Но даже если банка закрыта хорошо, после ее остывания можно усилить герметичность крышки, что очень важно для зимних заготовок, дополнительно обвернув тонкой лентой канцелярского скотча горлышко банки по краю крышки. Хранить компоты, заготовленные на зиму, надо в темном и прохладном месте.



Источник: varenye-na-zimu.ru

* * *


Для закатки двух трехлитровых банок понадобятся:

яблоки - 4 штуки среднего размера;

виноград (лучше синий, можно домашний) - 2 небольшие веточки;

персики или нектарин (на ваш вкус) - 4 штуки;

апельсин - 1 штука;

сахарный песок - 600 г.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Все фрукты хорошо помыть, из яблок удалить семена, виноград можно отделить от кисти, чтобы были отдельные ягоды, из персика вынуть кость, апельсин очистить.

Внимание! Виноград в мультифруктовый компот можно добавлять, как отдельными ягодами, так и целой кистью. Не нужно бояться, что веточка придаст компоту горечь или какой-то аромат, вкус от того, добавили вы виноград кистью или ягодами не меняется.

Стерилизуем в духовке или над кипятком банки. На заметку! Для трехлитровых банок под компот ассорти из фруктов достаточно 15 минут стерилизации над паром и 20 минут в духовке. Для меньшего объема емкостей, соответственно, можно снизить время стерилизации.

Кипятим воду. Примерно для двух трехлитровых банок компота понадобится около 3 -3,5 литров воды.

Выкладываем в банки подготовленные фрукты и заливаем их кипятком. Даем в таком виде (не закрываем) постоять 15 минут.

Спустя 15 минуток воду сливаем с банок в кастрюлю, вновь ставим на огонь, чтобы она закипела. В процессе закипания воды, добавляем в нее сахар и хорошо размешиваем до полного растворения. Кипятить воду с сахаром следует не более 8 минут (достаточно 5 после закипания).

В банки с фруктами вновь залить уже ароматный сироп и закатать.

Внимание! Перед закаткой компота стерилизацию должны пройти не только банки, но и крышки. Для этого нужно всего лишь прокипятить их 2-3 минуты.

Выставляем банки на горлышко, укутываем их одеялом и даем полностью остыть в таком виде. Затем компот из фруктов на зиму убирается в более прохладное место, например, в домашнюю кладовую или погреб.

Полезная информация: Если вы готовите компот из фруктов по нашему рецепту, то персики (нектарины) можно заменить абрикосами. Вкус так же получится очень приятный и насыщенный. Для любителей кислинки рекомендуем в компот ассорти из фруктов добавить одну дольку или несколько капель сока лимона.

Я не знаю, как у вас в семье, а в нашей компот – один из самых любимых напитков. Ни чай, ни кофе не идут с ним ни в какое сравнение. Именно поэтому летом, в сезон консервации, я уделяю компотам особое внимание и готовлю их очень много и самых разных. Больше всего мне нравятся компоты на зиму – ассорти: когда в банке встречаются не одна, не две и даже не три ягоды, а больше. Тогда вкус получается очень яркий, «богатый», насыщенный…

Хотите пример – пожалуйста: простой рецепт компота из вишни, крыжовника, смородины и малины. Такой ягодный компот ассорти на зиму готовится очень просто, и пусть вас не смущает стерилизация в рецепте, на самом деле это проще, чем варить на зиму компот из свежих ягод методом нескольких заливок. Кроме того, такой ассорти компот из ягод на зиму можно хранить в любых условиях, как в квартире, при комнатной температуре, так и в погребе.

Ингредиенты на 1 литровую банку:

  • 150 г ягод
  • 130 г сахара;
  • 750 мл воды.

Приготовление:

Заранее стерилизуем банки и кипятим крышки. Моем вишни, удаляя примятые и неправильной формы. Перекладываем вишни на дуршлаг минут на 10, чтобы стекла лишняя жидкость. Моем крыжовник и черную смородину, удаляя примятые ягоды. Отрезаем чашелистики и хвостики. Так же перекладываем на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Малина очень нежная, при соприкосновении с водой сразу выделяет сок, приминается, теряет форму. Поэтому ягоды можно не мыть, если вы их только сорвали с куста, и знаете, что они не обрабатывались никакими химикатами. Если же ягоды покупные, аккуратно выложите их в дуршлаг и промойте водой.

По подготовленным банкам раскладываем ягоды.

Варим сахарный сироп. Необходимое количество воды доводим до кипения, насыпаем сахар и варим на среднем огне, помешивая, до полного растворения кристалликов сахара.

Кипящим сиропом заливаем ягоды в банках, наполняем их до самого верха. Прикрываем банки крышками.

Дно широкой кастрюли выстилаем салфеткой (чтобы банки не лопнули во время стерилизации). Устанавливаем в кастрюлю банки с компотом и заливаем горячей водой так, чтобы она немного не доходила до шейки банок. На большом огне доводим воду в кастрюле до кипения и кипятим (стерилизуем) на среднем огне в течение 15-20 минут.

После стерилизации банки аккуратно вынимаем и немедленно закатываем крышками. Банки сразу переворачиваем вверх дном, выдерживая их в таком положении до полного остывания. После этого возвращаем банки с компотом в нормальное положение (крышками кверху) и прячем их до зимы: можно в погреб, можно в подвал, а можно и просто оставить в квартире – в кладовке или шкафу.

Советы и рекомендации:

Соотношение ягод в компоте можно несколько изменять, но общее количество их не должно быть меньше указанного.

Предисловие

Если вы вовремя подготовились к осенне-зимнему сезону, то и в холодную пору сможете наслаждаться разнообразием вкуса и аромата фруктов. Компот "Ассорти" на зиму порадует даже гурманов.

Ассорти на зиму – вкус лета у вас на столе

Наверное, каждый человек в холодный зимний сезон мечтает о летних овощах и фруктах. Почувствовать наслаждение от вкуса разнообразных фруктов и ягод можно при помощи компота. И пока многие домохозяйки обдумывают, как сделать или морс из ягоды, мы вам предложим несколько вариантов вкусного и ароматного напитка. Для этого нам понадобятся несколько видов фруктов и ягод.

У каждого фрукта и ягоды есть свои достоинства, и чтобы лучше их раскрыть, нужно знать, какой вкус дают плоды. Если вы хотите получить насыщенный вкус – используйте яблоки, тонкий и неповторимый – клубнику и малину, приятный и сладковато-терпкий – айву, сладкий и пахучий – грушу, кисловатый – крыжовник и красную смородину, непривычный – облепиху и мяту.

Поэкспериментировать можете и вы сами, но не расстраивайтесь, если не сразу добьетесь желаемого результата. Помните, что добавленные курага или изюм, цедра апельсина или лимона, стручок ванили или зернышко кардамона могут полностью перевернуть ваше представление о компоте. Если вы уже нашли ингредиенты своего секретного напитка, то решите вопрос с консервацией – ведь кроме вас рецепт нового компота должны оценить все-все!

Компот из фруктов на зиму – готовим консервацию с секретом

Итак, для ароматного и неповторимого компота нам понадобятся:

  • 500 граммов айвы;
  • 400 граммов персика;
  • 100 граммов винограда;
  • 350 граммов сахара
  • 1 литр воды.

Айва, заготовленная для компота, должна быть зрелой, ярко-желтой, терпкой и сладкой. Разрезаем ее на 5–8 частей, удаляем кожу и семечки. Лучше это делать при помощи острого ножа, так как айва достаточно плохо чистится. В миску с айвой наливаем подсоленную воду (из расчета 1 столовая ложка на 2 литра воды) – это для того, чтобы нарезанная на дольки айва не потемнела.

Когда дело дойдет до варки, ее нужно будет промыть под проточной водой и проварить в кипящей воде порядка 10 минут. Как только дольки станут мягкими, айву вытаскиваем, но воду не выливаем. Персики также промываем и опускаем примерно на 5 минут в кипящую воду. Далее нужно фрукты остудить и снять кожицу. Ножом разрезаем сначала плод на две части и удаляем косточку, затем половинки нарезаем дольками. Готовые айву и персик раскладываем по чистым банкам и добавляем заранее помытый виноград.

В воду от варки постепенно добавляем сахар и, постоянно помешивая, варим сироп. Далее заливаем фрукты в банках полученным горячим сиропом и накрываем крышками. Затем банки перемещаем в кастрюлю с водой (температура должна быть порядка 85 градусов). При пастеризации на пол-литровую банку уходит примерно 15 минут, литровую – 20. Закатываем крышками. Вот и все – компот готов!

Напомним, при пастеризации большая часть витаминов сохраняется, при этом температура подогрева не доходит до 100 градусов.

Пастеризуют продукты 15–20 минут, а затем сразу же охлаждают. При стерилизации происходит термическая обработка. Температура превышает 100 градусов, при этом времени затрачивается намного меньше – 7–9 минут, но витамины от такого воздействия погибают.

Компоты Ассорти на зиму – рецепты консервации

Очень часто на участке остаются маленькие яблочки, которые выбрасываются. А между тем их спокойно можно использовать для придания аромата компоту. С яблоками прекрасно сочетаются сливы. Нам понадобятся два с половиной килограмма мелких яблок, 2 килограмма слив, 700 граммов сахара и полтора литра воды. Моем сливу и удаляем косточки. Разрезаем на несколько частей. Далее моем яблоки. Чтобы они не полопались, с разных сторон прокалываем их зубочисткой.

Сливы и яблоки укладываем в стерилизованные банки. Воду выливаем в кастрюльку – это и есть основа для сиропа. Доводим жидкость до кипения и высыпаем сахар. Помешиваем постоянно ложкой до окончательного растворения кристаллов. Далее заполняем банки с готовыми фруктами сахарным сиропом и накрываем крышками. Перемещаем тару в кастрюлю с горячей водой и стерилизуем пол-литровые банки порядка 10 минут, а литровые – 20. Не забываем после этого закатывать банки, переворачивая вверх дном. Для того, чтобы с банками и содержимым было все в порядке, укутываем их теплыми вещами и оставляем в перевернутом виде до полного остывания.

Крыжовник со смородиной, клюква с яблоками, малина с вишней – такие варианты компотов не только возможны, но и действительно имеют неповторимый вкус и аромат. Вы можете изменять вкус вашего компота при помощи количества ягод, тем самым он становится более или менее насыщенным. Набор фруктов может быть также произвольным. Ну, а помимо основных ингредиентов, дополнительно можно использовать лимон или апельсин – например, сок, мякоть или цедру, ванильный сахар или листочки мяты. Так что не бойтесь творить и добиваться порой непредсказуемых результатов, получая замечательные напитки на зиму!