Лазанья, рецепт которой передается в итальянских семьях из поколения в поколение, это невероятно нежное, ароматное и насыщенное блюдо, приготовление которого является особым ритуалом. Только итальянцы способны исполнить это лакомство с особым колоритом и непередаваемым вкусом. Рецептов лазаньи настолько много, что впору издавать отдельную книгу. Однако существуют неизменные компоненты блюда, которые присутствуют во всех интерпретациях лазаньи: тесто (как особый вид пасты), белый соус бешамель, красный томатный соус, сыр пармезан. В качестве начинки можно использовать любые ингредиенты - мясо, курицу, рыбу, овощи, грибы и пр. Однако именно лазанья с мясом считается наиболее распространенной в Италии.
Лазанья. Рецепт классической кухни. Основные особенности
Лазанья, рецепт которой имеет ряд тонкостей, является очень калорийным и сытным блюдом. Познакомимся с тем, как она готовится.
Основа лазаньи - специальные пласты (как один из подвидов пасты). Их несложно купить в супермаркете, однако намного приятные приготовить самостоятельно. Для теста потребуется 600 грамм муки, 3 яйца, 50 мл оливкового масла, 100 мл воды. Как видим, тесто достаточно простое, яичное. Однако вымешивать его необходимо долго и тщательно, чтобы получить необходимую пластичность. После вымешивания оно должно обязательно "отдохнуть" минимум полчаса под полотенцем. Затем необходимо разделить тесто на 3 части и раскатать каждую в корж толщиной в полтора миллиметра. Из них надо вырезать подходящие по размеру пласты, как правило, прямоугольной формы. Готовые пласты оставить подсушиваться под полотенцем.
Красный соус болоньезе
Для приготовление классического болоньезе потребуются следующие ингредиенты: лук репчатый, морковь, мясо (600 гр), масло оливковое, томаты в собственном соку, вино, приправа. Мясо необходимо мелко порезать или пропустить через мясорубку, обжарить на оливковом масле вместе с морковью и луком. Добавить вино, томаты, бульон и приправу (соль, перец, орегано). Тушить около часа.
Белый соус бешамель
Бешамель является одним из базовых соусов итальянской и французской кухонь. Он достаточно прост в приготовлении. Так, в кастрюле с толстым дном необходимо растопить три столовые ложки сливочного масла, добавить столько же муки и обжаривать до золотистого цвета. Ввести 500 миллилитров молока и варить минут 10 до загустения, постоянно помешивая. Посолить и поперчить.
Приготовление
Как сделать лазанью из всех этих ингредиентов? Все достаточно просто. Глубокую форму для запекания необходимо смазать маслом и налить немного соуса бешамель. Выложить подготовленные листы, чтобы они покрывали все дно. Иногда их предварительно отваривают в течение нескольких минут. Однако при правильной консистенции соусов этого не требуется. На листы выкладывается соус болоньезе, сверху - бешамель, а затем и и натертый пармезан. Далее порядок повторяется - лист лазаньи, красный соус, белый соус, сыр. Лазанья, рецепт классической кухни которой подразумевает минимум 4 слоя, собирается достаточно быстро. Остается лишь поставить противень в духовку, разогретую до 200 градусов, и выпекать в течение 40 минут. Готовое блюдо подавать горячим, нарезанным на порции.
Среди заготовок на зиму из помидоров почетное место отводится маринованным помидорам . В зависимости от используемого рецепта консервации, маринованные помидоры могут быть острыми, кислыми, солеными или же сладковатыми. Качество определяется не только их вкусовыми характеристиками, но и твердостью плодов и их внешним видом.
Каждая хозяйка, которая, наверняка знает, что помидоры по время заливки их кипятком или же в процессе стерилизации имеют свойство трескаться. Конечно же, такие помидоры не столь аппетитны, как с целой неповрежденной шкуркой. А если учесть, что количество заливок может достигать трех раз, то можно себе представить, сколько помидоров будет в итоге с дефектами кожуры.
Мой рецепт маринованных помидоров на зиму предусматривает только одну заливку. И еще открою вам небольшой секрет. Чтобы помидоры не потрескались, перед заливкой их нужно проколоть в нескольких местах зубочисткой. И еще одно новшество - в баночки с помидорами я всегда добавляю кружочки моркови, так как она придает дополнительный вкус помидорам, а баночки выглядят очень симпатично и привлекательно.
А сейчас я расскажу вам, как приготовить маринованные помидоры с морковью на зиму.
- Помидорчики красные – 1 кг
- Половинка чесночной головки
- Гвоздика
- Душистый перец горошком
- Черный перец горошком
- Очищенный кусочек хрена
- Смородиновые листики
- Сахар – 5 ст. ложек
- 70%-ная эссенция – 1 ч. ложка
- Небольшая морковка для контраста
- Вода – 1 литр
- Зонтики укропа
Маринованные помидоры с морковью - рецепт
Помидоры очистить от плодоножек и на их месте сделать зубочисткой неглубокие проколы. Разделить чеснок на дольки, очистить, нарезать на крупные пластинки. С морковки счистить загрязненный слой и порезать кружочками. Уложить в банку помидоры и нарезанные морковь с чесноком, перекладывая овощи приправами (перец не закладывать, он идет в маринад).
В воде развести соль и сахар, бросить горошины перца и закипятить. Горячим маринадом залить наполненные овощами банки, влить в каждую уксус и закатать крышкой, которую можно просто протереть уксусом. Закрученные банки с маринованными помидорами на зиму перевернуть донышком вверх, накрыть полотенцем и оставить до полного остывания продукта. Также вы можете приготовить и
Яркий вид банки с маринованными помидорами не даст вам пройти мимо такой закуски в зимнее время, ведь помимо помидоров в ней присутствует и оранжевая маринованная морковь, которой можно сочно похрустеть.
Консервация такого типа создается в процессе двойного заливания овощей кипятком, причем во второй раз в кипяток добавляются специи и пряности. Храниться банки с маринованными помидорами могут около 2 лет, но желательно их вскрывать в первый год, чтобы извлечь из еды максимум пользы.
Для укупорки двух 2-1-литровых банок вам потребуются:
- 600-700 г помидоров;
- 2 моркови;
- 0,5 пучка сельдерея;
- 4 зубчика чеснока;
- 2 ст.л. растительного масла;
- 2 ст.л. уксуса 9%;
- 2 ч.л. соли;
- 2 таблетки ацетилсалициловой кислоты;
- 2 ч.л. сахарного песка.
Приготовление
1. Прежде всего промойте помидоры в воде и выложите их в банки. Банки перед этим ополосните горячей водой.
2. Очистите морковь от кожуры и промойте ее, нарезав на крупные четвертинки.
3. Всыпьте морковную нарезку в банку, в просветы между помидорами.
4. Залейте овощи заранее вскипяченной водой и оставьте в таком виде на 10 минут.
5. Не забудьте накрыть крышками для пропаривания.
6. В сотейник нарежьте зубчики чеснока, перед этим промытого и очищенного. Всыпьте специи.
7. С каждой банки овощей слейте кипяток прямо в сотейник. Полученный рассол в сотейнике выставьте на плиту и снова вскипятите.
8. В банки поместите зелень сельдерея.
9. Добавьте по 1 таблетке ацетилки, а затем по 1 ст.л. масла и уксуса.
10. Залейте банки горячим рассолом.