Песочный пирог с малиной пробегала мимо рынка. Песочный пирог с малиной в сметанной заливке

Малину используют не только как средство от простуды. Эта ягода отлично сочетается со многими десертами. Нередко является их основой. Пирог из песочного теста с малиной - это вкусное блюдо, которое непременно порадует даже гурманов. Его секрет - в ароматных ягодах, а также в сочетании грубоватого теста и мягких плодов. Также можно видоизменять варианты начинки, добавляя новые компоненты.

Сметанный вариант: список ингредиентов

Песочный пирог с малиной и сметанной заливкой - один из самых популярных рецептов такого рода десерта. Он получается очень вкусным, ароматным и красивым. По факту он состоит из трех частей: тесто, непосредственно ягоды и, наконец, заливка из сметаны. В некоторых случаях может понадобиться и украшение. Однако подобный уникальный десерт выглядит красиво и сам по себе.

Для теста необходимы:

Для заливки нужно приготовить:

Для начинки же понадобится всего около 350 г ягод. Для пирога из песочного теста с малиной можно брать как свежие, так и замороженные плоды. Ягоды при этом стоит слегка разморозить, но не дать им пустить сок, так как лишняя жидкость не нужна.

Приготовление блюда: этапы

Когда все ингредиенты готовы, нужно перейти непосредственно к приготовлению теста. Смешиваются сахар, сметана и сливочное масло. Сюда же отправляется и разрыхлитель. Муку стоит всыпать постепенно, небольшими порциями, чтобы замесить ее тщательно, без комков. Готовое тесто получается достаточно эластичным.

Форму для выпечки можно предварительно смазать маслом, например растительным, не забывая и о бортиках. Само тесто равномерно распределяют по дну формы, а затем и по бокам.

Малину можно сразу выложить на готовое тесто, однако лучше сделать это уже после того, как будет готова заливка. Это поможет не дать ягоде потечь. Тогда песочный пирог с малиной будет красивее.

Для заливки сметану и сахар тщательно перемешивают, а затем добавляют муку и яйцо. Смесь взбивается венчиком. Малину выкладывают на готовое тесто, а сверху накрывают заливкой из сметаны. Песочный пирог с малиной, рецепт которого описан здесь, готовится при температуре 190 о С. В среднем он может пропекаться около часа, в зависимости от толщины десерта.

Украшение десерта

Пирог с такой ароматной ягодой выглядит красиво сам по себе. Однако некоторые предпочитают дополнительно украшать этот десерт, особенно если ожидается приход гостей.

Хорошим сопровождением для этого песочного пирога с малиной может стать миндаль. Этот орех неплохо сочетается с вкусными плодами. Кроме того, лепестки ореха красиво выглядят на фоне розового верха готового сладкого блюда.

Также можно украсить пирог крошкой из измельченного миндаля, сахарного песка, сливочного масла и щепотки муки. Эту смесь можно перетирать прямо пальцами и равномерно распределить по всему пирогу.

Творожный десерт: ингредиенты

Для того чтобы приготовить песочный пирог с малиной, необходимы следующие ингредиенты:

  • 100 г масла;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 яйца, чем крупнее, тем лучше;
  • 1 ч. л. разрыхлителя или сода и уксус;
  • 0,5 кг творога с жирностью 9 %;
  • 500 г малины;
  • ванильный сахар;
  • немного сахарной пудры.

Приготовление пирога

Что является основой в рецепте пирога с малиной? Песочное тесто, конечно же. Для его приготовления муку просеивают вместе с разрыхлителем, а затем к ней добавляют твердое масло. Компоненты рубят вместе, постепенно перемешивая и измельчая. Получается своего рода крошка.

Затем растирают одно яйцо и половину сахара, добавляют в получившуюся крошку и замешивают достаточно тугое тесто. Его следует поместить в пищевую пленку, тщательно укутав, а затем уже убрать в холодильник на 20-30 минут.

Теперь самое время для приготовления начинки. Творог следует протереть через сито. В отдельной миске следует смешать яйцо, остаток сахарного песка, сметану. Перемешанную смесь постепенно соединяют с творогом, а потом взбивают в кремообразную массу.

Форму следует смазать кусочком сливочного масла. Уже готовое тесто равномерно распределяют по ней, приподнимая бортики. Затем выливают крем из творога. Верхним слоем раскладывают ягоды, так чтобы это выглядело красиво.

Пирог выпекается при температуре в 190 о С около 30 минут. Остывшее блюдо можно немного посыпать мелкой сахарной пудрой в качестве украшения.

Вариант начинки

Любой из этих рецептов предлагает неплохой вариант для приготовления песочного теста. Однако начинку можно и видоизменить, например, используя два вида ягод.

Для этого нужны:

  • Ежевика и малина - по 100 г;
  • 250 г ряженки;
  • 2 яйца;
  • чуть меньше половины стакана сахара;
  • крахмала - 2 ст. л.;
  • 1 белок.

Все ингредиенты, кроме ежевики и малины, смешиваются в одной миске, а затем тщательно взбиваются. При желании можно добавить также ванилин или корицу. Существует вариант с добавлением цедры лимона.

Поверх готового теста выливают полученную смесь и начинают украшать песочный пирог с малиной и ежевикой непосредственно ягодами. Их можно разместить хаотично. Однако не менее красиво смотрится и симметричное расположение. Для этого сначала рядами выкладывают ежевику, а между ними уже ягоды малины.

Время приготовления такого пирога - около 40 минут. Начинка должна стать густой и не вытекать. Тогда десерт и будет готов.

В летний сезон самым лучшим десертом к утреннему или вечернему чаепитию станет пирог со свежей малиной. В чем-то его создание похоже на приготовление чизкейка, но вкус у этих блюд совершенно разный: чизкейк более нежный и воздушный, тогда как пирог со свежей малиной обладает хрустящей песочной структурой, сочной и сытной начинкой, обрамленной аппетитными и ароматными ягодами. Для лакомства обязательно нужно выбирать не сочный сорт малины, чтобы ягодки держали свою форму и не выпускали сок даже спустя сутки, проведенные в холодильнике. Не забывайте украшать пирог листочками свежей мяты и слегка присыпать сахарной пудрой при подаче.

Ингредиенты

Для теста:

  • 1 куриное яйцо
  • 100 г сливочного масла
  • 5 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • 200 г пшеничной муки высшего сорта (1,5 ст.)

Для начинки:

  • 100 мл сметаны любой жирности
  • 3 ст. л. сахарного песка
  • 2 щепотки соли
  • 1 куриное яйцо

Украшение:

  • 200 г свежей малины
  • листья мяты и сахарная пудра

Приготовление

1. Сливочное масло прогреем в микроволновой печи или на водяной бане примерно 1 минуту – нам нужно, чтобы оно просто растопилось, но не закипело. Перельем его в глубокую емкость, туда же всыплем сахарный песок и соль, вобьем 1 куриное яйцо и тщательно все перемешаем.

2. Просеем муку и замесим тугое, пластичное песочное тесто. Поместим его на 15-20 минут в холодильник, накрыв пищевой пленкой.

3. Спустя указанное время извлечем тесто и распределим его руками по форме, выходя за бортики. Форму дополнительно смазывать ничем не нужно, так как жир присутствует в составе теста.

4. В отдельной емкости соединим сметану любой жирности, сахар и соль, вобьем туда же куриное яйцо и тщательно все перемешаем.

5. Выльем начинку в форму на тесто. Разогреем духовой шкаф до 200 градусов и поместим в него заготовку на 25-30 минут, следя за краями теста, чтобы они не подгорели.

6. Затем извлечем пирог и полностью дадим ему остыть при комнатной температуре, после чего поместим в холодильник.

Ингредиенты:

Для песочного теста:

Мука - 100 г
Молотый миндаль - 100 г
Сливочное масло - 100 г
Соль - 1 щепотка
Сахар - 50 г
Яйцо - 1 шт.

Для начинки:

Белый шоколад - 100 г
Сливки 20% - 300 мл
Желток - 4 шт.
Малина - 200 г
Сахарная пудра - для посыпки

Приготовление:

1. Малину промыть и обсушить. Холодное масло нарезать кубиками.
2. Сложить в комбайн муку, миндаль, соль, сахар, масло, порубить в крошку. Затем добавить яйцо и замесить мягкое песочное тесто. Таким же образом готовится тесто вручную. Форму для выпечки застелить бумагой, немного смазать маслом. Тесто раскатать, выложить в форму, сделать бортики. Наколоть тесто вилкой. Форму с тестом накрыть пленкой и убрать в холодильник на 30 минут.
3. Чтобы тесто не вздулось при выпечке, выложить на него груз. В качестве груза можно использовать сухие горох или фасоль. На тесто положить круг из бумаги, высыпать сверху груз и поставить форму в разогретую до 200°C духовку на 20-25 минут и запечь до светло-золотистого цвета.
4. Приготовить начинку: белый шоколад разломать на кусочки.
5. Вскипятить сливки, вылить в шоколад и размешать до его полного растворения. Остудить смесь, добавить желтки, немного взбить.
6. Несколько ягод малины отложить для украшения пирога. На испеченный корж выложить остальную малину.
7. Сверху залить смесью из сливок и шоколада. Поставить в духовку, нагретую до 160°C, на 35 минут.
Готовый пирог полностью остудить в форме. Затем можно убрать в холодильник. При подаче украсить песочный пирог свежей малиной и посыпать сахарной пудрой.

Рецепт приготовления песочного пирога с малиной:

Вначале следует приготовить песочную основу для пирога. Для этого сливочное масло нарезать кубиками, положить в мисочку и растопить в микроволновой печи. Перелить растопленное масло в миску побольше, вбить яйцо и всыпать сахар (количество сахара регулируйте на свой вкус, в зависимости от того, насколько сладкую выпечку вы любите).

Взбить масляно-яичную смесь венчиком до получения однородной консистенции. Далее муку смешать с солью и разрыхлителем для теста. Просеивать муку небольшими порциями в миску с яичной массой, хорошо перемешивать.


В итоге должно получиться мягкое и податливое песочное тесто.


Квадратную или прямоугольную огнеупорную форму смазать растительным маслом и застелить пергаментной бумагой. Равномерно распределить тесто по дну. Поставить выпекаться в духовку при 180 градусах примерно на 15 минут.


Пока тесто выпекается, можно заняться подготовкой песочной крошки: соединить и размешать муку и сахар.


Холодное сливочное масло нарезать небольшими кусочками и добавить к сахарно-мучной массе.


Перетереть руками до получения крупной маслянистой крошки.


Тем временем, песочная основа для пирога уже должна немного «схватиться». Достать форму из духовки и немного остудить.


Затем равномерно выложить на тесто ягоды малины (если вы используете замороженную малину, то предварительно размораживать ее не нужно). Сверху посыпать ягоды сахаром.


На ягоды выложить песочную крошку.


Снова вернуть пирог в духовку, выпекать ещё около 30-35 минут до золотистого верха.


Готовый пирог извлечь из формы, потянув за пергамент, и дать полностью остыть. Затем разрезать на порционные квадратные или прямоугольные кусочки. Песочный пирог с малиной готов!


Пирог с малиной из песочного теста — очень простой в приготовлении. Летом хочется легких и простых десертов, на приготовление которых не нужно тратить много времени. Да и сезон ягод открыт, поэтому самое время выпекать , клубникой или черникой.

Или испечь песочный пирог с душистой сладкой малиной. Десерт получается нежным, ароматным и неимоверно вкусным, а с его приготовлением справится любая, даже начинающая хозяйка. Записывайте самый простой рецепт пирога с малиной из песочного теста в духовке с заливкой из белков.

Это нежное произведение кулинарных искусств вам обязательно пригодится, поскольку такой вкусный ягодный пирог просто не может не понравиться вашей семье.

Пирог с малиной из песочного теста с заливкой

Ингредиенты для приготовления:

  • мука пшеничная – три стакана;
  • яйца – три штуки;
  • маргарин – двести пятьдесят грамм;
  • сахар – полтора стакана (стакан в тесто, а полстакана для белков);
  • сметана – три столовых ложки;
  • порошок для выпечки – одна упаковка;
  • спелая малина – один килограмм;
  • манка или молотые сухари.

Как испечь пирог со свежей малиной из песочного теста в духовке с белковой заливкой — пошаговый рецепт с фото:

Готовим песочное тесто для ягодного пирога. Смешать муку с порошком для выпечки, а затем растереть с маргарином. Яйца разделить на белки и желтки. Белки отложить, они понадобятся позже для приготовления безе, а желтки слегка взбить со стаканом сахаром и сметаной.

Смешать обе смеси и замесить мягкое тесто, которое поставить в холодильник на несколько часов. Сначала оно покажется немного жидковатым, но в процессе охлаждения немного застынет и с ним будет легко работать.


Большой прямоугольный противень застелить пергаментом, который смазать растительным маслом и присыпать мукой. Раскатать тесто, поколоть вилкой и посыпать манкой (или сухарями). Выложить свежие ягоды малины на подготовленный песочный пласт теста.


Теперь приготовим заливку для пирога из взбитых белков. Она в готовом изделии покроет пирог тонкой нежной корочкой ягодки малины. Будет вкусно.


Для приготовления взбить белки с оставшимся сахаром и вылить поверх малины. Для взбивания белков удобно использовать миксер. Взбивать нужно до тех пор, пока белковая смесь не побелеет, другими словами — для заливки пирога нужно приготовить безе.


Теперь песочный пирог готов для выпечки в духовке. Выпекать малиновый пирог около часа в разогретой духовке при температуре 200-220 градусов.


По готовности песочный пирог с малиной в белковой заливке достать из духовки. Готовой выпечке дают остыть и разрезают на кусочки.

Видео: Простой рецепт пирога с малиной из песочного теста со сметаной

Хитрости приготовления вкусного песочного пирога со свежей малиной

  • Чем дольше песочное тесто охлаждается, тем оно лучше. Поэтому желательно месить его на ночь, а утром выпекать пирог в духовке;
  • Сметанное тесто будет более песочным, если одну ложку сметаны заменить майонезом;
  • Для этой песочной выпечки можно использовать любые ягоды и фрукты, в том числе замороженные.