Самые популярные роллы. Виды и названия роллов и суши

Двадцать лет назад Япония у нас ассоциировалась с анимационными мультфильмами, ниндзя, самураями, кимоно и т.д. О существовании японской кухни знали единицы. Клиентами первых суши-ресторанов были сами японцы, волею судьбы оказавшиеся в России начала лихих 90-х.

Постепенно мода на них стала завоевывать столицу. Каждый из нас может вспомнить момент, когда впервые в жизни вместо вилки взял палочки и попробовал сырую рыбу. А теперь мы выбрали лучшие суши в Москве, сравнивая между собой бары, рестораны и кафе.

Наш выбор лучших суши определяется следующим:

  • вкус – только лучшие суши могут называться вкусными;
  • сервис – в лучшем заведении «клиент всегда прав», а если неправ, то это не его проблема;
  • цена – дорогое совсем не означает качественное, поэтому мы будем отбирать лучшие суши в Москве опираясь на их ценовую доступность.

Самые востребованные блюда в меню бара или ресторана, без которых не обходится ни один счет – это роллы и суши. Вот с них-то мы и начнем выяснять, где лучшие всего готовят и подают суши в городе. Вкус и сервис мы определяли эмпирическим путем, т.е. неоднократно попробовав различные блюда в самых разных местах.

Вкус – понятие субъективное, «товарищей нет». Зато сервис можно однозначно охарактеризовать такими данными как: скорость обслуживания, поведение и отношение персонала к гостям, чистота и удобство.

Средний счет является немаловажным критерием при выборе суши. Для одних – важно вкусно поесть за небольшой бюджет, а для других – солидный счет из самого дорогого ресторана Москвы становится поводом для гордости.

Чтобы определить ценовую политику выбранных мест команда сайт сложили цены из меню и разделили на количество позиций. В результате у нас получилась средняя стоимость роллов для нескольких ресторанов. Ту же формулу мы применили для подсчета стоимости суши.

Сравнение цен пяти ресторанов

Две палочки Гин-но Таки Якитория Нияма Тануки
Ср. цена холодных роллов 344 332 331 315 306
Видов холодных роллов 23 25 37 39 45
Ср. цена теплых роллов 330 408 310 293 384
Видов теплых роллов 7 9 10 9 8
Ср. цена суши 98 110 100 89 99
Видов суши 27 19 29 24 24

№ 5. Ресторан Две палочки

В рейтинге «Лучшие суши в Москве» сеть «Две палочки» перешла с третьего места на пятое и, если так дальше и пойдет, то и вовсе покинет его. Интерьер заведения выполнен в городском стиле. Залы оборудованы мониторами, на которые обычно выводятся он-лайн табло аэропортов Москвы.

Здесь представлены японская, итальянская, паназиатская, американская кухни. С каждым годом качество и сервис заведения падают. Сценарий Двух палочек сильно похож на судьбу Япоши. Точно также сначала упал сервис, а потом и качество блюд.

К слову сказать, у Двух палочек, мягко говоря, ужасно неудобный сайт из всех участников рейтинга. Разработчики максимально постарались усложнить жизнь своих клиентов. Возможно, это было сделано для того, чтобы пользователь не заметил наценку на меню доставки.

Сервис

Если раньше особенностью Двух палочек можно было назвать, сильное отличие сервиса в разных заведениях (были места, где обслуживание и отношение официантов на очень высоком уровне, а были такие, где примут заказ только через десять минут после вашего прихода и принесут счет только спустя пятнадцать минут, как вы его попросили). Теперь же, большинство заведений становятся одинаковыми плохими.

Вкус

Качество и вкус блюд в большинстве Двух палочек на одном уровне – нормальное. Мы не нашли блюд, вкус которых был бы на столько великолепен, ради которых стремились бы именно в Две палочки, но это обычные, приемлемые блюда. Постепенно качество блюд также ухудшается.

Цена

На меню доставки Две палочки сделали наценку около 20-40 р, зато доставка бесплатная (хотя, она бесплатная у всех). Всего 23 вида холодных роллов, 8 теплых и 27 – суши. Средняя стоимость холодных роллов составляет 344 р, теплых – 384. Холодные роллы здесь самые дорогие в рейтинге. Суши стоят 98 р за штуку.

Выдержка из меню

Калифорнийский рулет (мясо краба, авокадо, огурец, икра тобико, рис, кунжут) – 360 р
Филадельфия с копченым лососем (лосось горячего копчения, сливочный сыр, рис, огурец) – 340 р

№ 4. Ресторан Тануки

На четвертой строчке рейтинга Way2day «Лучшие суши в Москве» оказалась сеть ресторанов «Тануки». Более 50 заведений расположены по всей Москве. Приятный интерьер большинства заведений позволяет пообедать вдвоем или собрать друзей для небольшого праздника.

Есть добротные деревянные диванчики с мягкими накидками. Столики разделены декоративными перегородками, что очень удобно. Не всем нравиться быть невольным слушателем чужой беседы. Несмотря на четвертую позицию у «Тануки» самый удобный и приятный сайт среди наших участников.

Сервис

Посетителей ждет небольшой презент от заведения – чашка красного чая «каркаде». Его разливают из чайника с метровым носиком. Напиток хорошо утоляет жажду и усиливает аппетит. Официанты и хостес ненавязчивы и неторопливы. Если вы сильно опаздываете, то обед в «Тануки» может вас разочаровать.

Вкус

Блюда имеют достойный стандартный вкус, никаких неожиданностей. Роллы скручены плотно и аккуратно. Рис сварен строго по рецепту. Если вы заказываете самые ходовые позиции из меню, то все продукты будут свежие. Соевый соус соленый, а имбирь – острый.

Цена

В меню представлено 42 вида холодных роллов, 7 теплых и 23 вида суши. Внимательно изучив меню, мы вычислили, что средняя цена холодных роллов составляет 302 р, теплые – 330 р и 101 р – суши.

Выдержка из меню

Сякэ Калифорния (с лососем, авокадо, огурцом, рисом и икрой тобико) – 360 р
Филадельфия (с лососем, огурцом, авокадо, рисом и мягким сыром) – 395 р

№ 3. Ресторан Гин-но Таки

Гин-но Таки перешла на третье место со второго в нашем рейтинге. Один из старейших японских ресторанов Москвы. Дизайн интерьера выдержан в традиционном стиле. Самые большие столики всего на 6 человек. Чтобы с комфортом разместить компанию из 8 и более человек, нужно просить официантов сдвигать разные по высоте столы.

Сервис

К сожалению, сервис в заведении не улучшается, а только становится хуже. Официанты не только не быстрые, а порой и вовсе забывают или путают ваш заказ.

Вкус

Еда также как и сервис начинает ухудшаться. Некоторые блюда не соответствуют фотографиям из меню, но в большинстве своем все же готовят по-настоящему японские и вкусные. Рыба свежая. Продукты подобраны очень тщательно. Истинное удовольствие можно получить от оформления сетов, которое может порадовать даже невероятно требовательных посетителей. «Гин-но Таки» спускается на третью строчку рейтинга «Лучшие суши в Москве».

Цена

25 наименований холодных роллов, 9 – теплых и 19 – суши. Средняя цена холодных роллов 332 р, теплые – 408 (самые дорогие из рейтинга). Суши стоят около 110 р за штучку, что также явно дороже все остальных мест в рейтинге.

Выдержка из меню

Калифорния с лососем (лосось, рис, огурец) – 375 р
Филадельфия (лосось, авокадо, рис сливочный сыр) – 449 р

№ 2. Ресторан Нияма

С первого места Нияма спускается на второе. Сеть заведений (21), расположенных по всей Москве и других городах. Менеджмент ресторана работает не только над интерьером, но и над входной группой, чтобы гостей от тротуара и до столика встречали только высококлассная отделка и кристальная чистота. Искренне радушный хостес встречает на входе и всегда предлагает лучшие свободные столики, независимо от количества гостей. Здесь вы сможете попробовать лучшие суши в городе.

Во всех заведениях сети уникальный дизайнерский интерьер. Водопады, живая зелень, мягкие диванчики и простор создают легкую, непринужденную атмосферу. Расстояния между столиками большие и разговор за одним столиком совершенно не мешает гостям за другим.

Сервис

Официанты принимают заказы быстро и точно. Любые пожелания по составу продуктов в блюдах выполняются безошибочно. За редким исключением (касается 1-2 заведений, где к сожалению, ничего не меняется в лучшую сторону) администраторы крайне дружелюбные и приветливые.

Приятно, что гостей усаживают за те столики, которые нравятся им, а не за те, где может разместиться компания побольше и ресторан получит с них больше прибыли. К сожалению, появились случаи плохого сервиса, а местами и вовсе наплевательского, но в целом все на уровне.

Вкус

Готовые блюда и напитки подают своевременно: горячее – горячим, холодное – холодным. Огромный выбор блюд позволит найти каждому свое. Внешний вид и вкус роллов в Нияме восхитителен. Используются только свежие ингредиенты.

Они грамотно подобраны для каждого ролла или суши. В нужных пропорциях сочетаются хорошая рыба, рис, водоросли и другие вкусности. Отрадно видеть, что здесь не разбавляют соевый соус – он действительно густой и не разбавленный.

Мы нашли блюдо, ради которого между всеми заведениями раньше выбирали именно Нияму – Сяке Сандочи. Его вы можете попробовать как в обычном меню, так и в бизнес-ланче. Всего лишь в одном заведении мы столкнулись с плохим качеством изготовления этих роллов (причем, на постоянной основе). Но теперь, подобное блюдо (Персона Грата) мы рекомендуем пробовать в Якитории – там оно гораздо лучше.

Слой Темпуры на горячих роллах тонкий и позволяет наслаждаться отличным вкусом начинки, а не обжаренного теста. Единственный недостаток – роллы толстовато нарезаны. Не каждому под силу съесть такой за раз.

Размер порции внушительный, так что заказывая много, рассчитывайте свои силы. А если все-таки что-то останется, то официанты с удовольствием сами предлагают завернуть все с собой. Это не ущемляет достоинства гостей, а наоборот, подчеркивает качество и вкус блюд, которые невозможно оставить.

К сожалению, некоторые заведения сети на постоянной основе предоставляют посредственные сервис и еду. Возможно, причина кроется в экономии на ингредиентах, а может и в персонале отдельного места. Но стоит учесть, что в ресторанах по адресам: Москва, Измайловское ш., 69г, ТЦ Альбатрос и ул. Снежная, 16, корп.6 … нужно быть предельно бдительным при заказе блюд, запастись временем и не обращать внимания на хамство персонала.

Цена

В Нияме 39 видов холодных роллов, 9 – теплых и 24 – суши. Средняя цена холодных роллов 315 р, что является почти самой низкой ценой в нашей пятерке. Теплые роллы – самые дешевые в нашем ТОПе 293 р.

Суши стоят около 89 р, и по этому показателю Нияма в том числе находится на самой нижней ценовой планке из нашего рейтинга. 10% скидка предоставляется на заказ, сделанный за 6 часов до доставки или самовывоз. Нияма заслужено занимает первое место в рейтинге «Лучшие суши в Москве» и надеемся, что франшиза не испортит данную сеть.

Выдержка из меню

Сякэ калифорния (лосось, тобико, огурец, авокадо, рис) – 325 р
Филадельфия (лосось, авокадо, сыр и рис) – 395 р

№ 1. Ресторан Якитория

Ранее Якитория была на 5 месте в рейтинге лучших суши в Москве по версии сайт, но в последнее время владельцы существенно подняли качество еды, ассортимент и сервис и Якитория перешла на 2 место. Теперь же, она превосходит все остальные сети, в том числе и по доставке. Отрадно, что вне зависимости от того, приходите вы по скидочным купонам или же без, вы одинаково получаете достойные сервис и еду.

Почти 100 заведений в России и СНГ. Интерьер выполнен в классическом японском стиле. Если вы собираетесь большой компанией, то столы можно будет соединить и все желающие смогут поместиться. В наличии как мягкие диванчики, так и обычные деревянные стулья.

Сервис

В последние месяцы сервис в Якитории существенно поднялся. Неизвестно с чем это связано, но это здорово. Если раньше была ощутимая разница между заведениями (где-то обслуживают быстро, где-то очень медленно), то теперь ее почти не замечаешь. В большинстве мест сервис поднялся, но стоит отметить, что случаи неудовлетворительного сервиса все же бывают, но их стало существенно меньше.

Вкус

Прекрасная кухня и достойный вкус блюд. Здесь можно хорошо подкрепиться на бизнес-ланче и приятно провести время вечером в кругу близких. Введение в меню новых блюд положительно сказалось на впечатлении от Якитории. Настоятельно рекомендуем попробовать горячий ролл (если вы их любите) Персона грата со специальным соусом.

Цена

В меню вас ожидают 37 видов холодных роллов, 10 – теплых и 29 видов суши. Цены в Якитории приемлемые – средняя цена роллов составляет 331 р за холодные, 310 – за теплые и 100 р за суши.

Выдержка из меню

Сякэ Калифорния (лосось, огурец, авокадо, рис, икра тобико) – 389 р
Филадельфия (лосось, огурец, сливочный сыр, тобико, рис, зеленый лук) – 417 р

Выберите свой ресторан Якитория


Буквально недавно по одному из федеральных каналов показали сюжет о небольшом виртуальном сообществе, выступающем решительно против известных блюд японской кухни - например, суши и роллов. Его участники рассказывали какие-то сущие небылицы об аллергии на определенные компоненты блюд, использовании страшных добавок, неправильных сочетаниях ингредиентов и даже серьезных рисках при потреблении роллов чаще 1-2 раз в месяц.


Кроме того, идеологи «анти-суши» намерены пропагандой добиться серьезного снижения популярности такой еды в России. И это при том, что фанаты японской кухни считают своих оппонентов мракобесами, не понимающими ровным счетом ничего ни в кулинарии, ни в диетологии. Все достаточно сложно, и, в общем, на «фронтах риса и рыбы» развернулись настоящие боевые действия.


Но мы не будем разбираться, кто прав и кто виноват, а попробуем лишь разобраться, какими бывают «ходовые» и малоизвестные роллы. И почему они остаются или становятся таковыми.

Роллы - «звезды»

Краткий экскурс. Считается, что роллы (в отдаленно привычном для нас виде) появились в юго-восточной Азии и в Китае где-то две тысячи лет назад. Нори тогда, разумеется, никто не использовал - все ограничивалось лишь незаправленным рисом и кусочками рыбы.


А вот «оформили» все это дело уже японцы (спустя примерно полторы тысячи лет), назвав творение из риса, пластины водорослей и рыбно-овощной начинки сложным словом макидзуси. Собственно, так их следует именовать и сейчас: макидзуси - это роллы «в принципе». Разделяются они на сложные (рис сверху) - урамаки, и простые (нори сверху) - хосомаки.


Именно в таком формате роллы-макидзуси и распространились по миру, став фактически частью фаст-фуда, заняв его более «здоровую» и гармонично-вкусовую нишу, нежели сверхпопулярные пиццы, бургеры и хот-доги. Но некоторые «образцы» сегодня легко могут померяться популярностью даже с легендарными бигмаками и пиццей пепперони - особенно это относится к трем видам роллов урамаки и одному «каноничному» роллу хосомаки:

«Филадельфия»



Как многие уже наверняка знают, все обозначенные здесь сложные роллы с «географическими» названиями не имеют никакого отношения к классической японской кухне.


И ролл «Филадельфия» «впереди планеты всей», ведь он, как считается, назван лишь в честь одноименного сыра (он всегда добавляется внутрь) и был изобретен практически случайно - где-то в глубине американского континента.


Причина популярности такого ролла вполне объяснима - все дело в удивительно приятном вкусовом балансе красной рыбы и сливочного сыра (он в любом блюде будет выигрышным). Если вы хотите оценить нечто подобное, отправляйтесь на сайт japonchik.ru/rolly - там, в разделе «классические роллы», вы найдете ту самую «правильную Филадельфию».

«Калифорния»

А вот этот ролл, как говорят эксперты в сфере подобной кулинарии, действительно был придуман в штате Калифорния. Его рецептура (как и вкус) максимально проста - в рис с нори заворачиваются имитация краба и дольки огурца, сверху все украшается икрой тобико.


Вероятно, простотой обуславливается и его широчайшая распространенность. Многие «едоки» его очень любят, однако считается, что цены на этот ролл, как правило, сильно завышены.

«Канада»

Любые истории о происхождении такого «государственного» названия нельзя считать однозначно достоверными. Тем более что состав этого ролла даже отдаленно не получается связать со страной «кленового листа».


Но не важно, что повара-сушисты считают наименование ролла «Канада» фантазийным, главное то, что он очень вкусный. Ведь в составе его начинки значатся сливочный сыр, лосось, огурец/авокадо и, конечно, копченый угорь, который «выдает» очень приятный, слегка сладковатый и дымный вкусовой оттенок.

Сякэ маки

Это как раз та «одиночка» из категории «роллы хосомаки». И всем, наверняка, хорошо знаком «малыш» из листа нори, небольшого количества риса и нескольких «брусков» лосося (другой красной рыбы).


Самое интересное во всем этом то, что такой ролл вам действительно подадут в любом соответствующем заведении Японии. По факту, сякэ маки - основа каждого «вменяемого» меню роллов. Без него никуда.

Немного «экзотики»



Что касается необычных роллов, то это, конечно, уже абсолютно авторская кухня, которая лишь эксплуатирует определенные японские «мотивы». Отведать что-то подобное вы сможете далеко не в каждом суши-баре. К тому же, многие «экзотичные роллы» отвечают требованиям и форматам той местности, где их готовят.


Классификации все это не поддается. Можно лишь выделить два концептуальных подхода к созданию такой «необычности» при приготовлении роллов:

  • Использование неожиданных ингредиентов. Именно таким образом получаются «Ролл Шаурма» (из курицы, зелени и специального соуса) и даже «Ролл Сельдь под шубой».

Суть ясна - в качестве начинки используется что-то региональное, понятное для населения (говорят, что в Италии набирают популярность роллы не с мягким, а с обычным сыром), либо нечто совсем неожиданное. Например, мясо (бекон), фрукты, овощи, какие-либо полуфабрикаты или консервы.

Самым любимым блюдам японцев считаются суши роллы, которые являются не чем иным, как разновидностью суши. В Японии такая мегапопулярная еда, как роллы носит название макидзуши (или маки), а в переводе это значит крученые суши. Само же название роллов, как и некоторые его сорта, пришло к нам из США, потому что в 70е там наблюдался бешеный бум японской еды. Популярность роллов стремительно выросла после того, как ими увлеклась Америка, а название таких видов роллов, как Филадельфия и Калифорния приурочены городам США. Суси (или суси) - впервые появились в Японии, и насчитывают огромное количество разновидностей, которые различаются по способу приготовления. В основном суши и роллы готовятся из разных морепродуктов и специального риса.

Роллы, названные в честь городов США

1. Роллы Филадельфия

Роллы Филадельфия названы в честь одноименного города, в котором этот вид суши продавался больше, чем в других местах.

2. Роллы Калифорния

Роллы Калифорния также были названы в честь одного из американских городов, помешанном на японской кухне.

Хосомаки

Хосомаки, или монороллы очень популярны в Японии, и представляют собой тоненкие роллы, которые снаружи обвернуты в нории (водоросли), имеющие внутри начинку из риса и какого-то одного морепродукта, или же рыбы. Таки роллы считаются классическими, а в Японии их можно купить недорого и в супермаркете и в отделе готовой еды. Самые популярные хосомаки - это роллы с огурцом, с тунцом, с угрем или лососем. Хосомаки имеют диаметр 2-3см.

3. Текка-маки

Текка-маки состоят из риса и начинки из свежего огурца и острой приправы васаби. Текка-маки вначале были любимой едой игроков в покер, которые перекусывали ролами не отрываясь от игры.

4. Сяке-маки

Сяке-маки имеет начинку из сырого лосося и подается во всех ресторанах Японии.

5. Тамаго-макки-роллы

Тамаго-макки-роллы начинены японским омлетом и очень хорошо продаются по причине своего изысканного вкуса.

6. Каппа-маки

Каппа-маки - это роллы для вегетарианцев с начинкой из огурцов. Они очень легкие и вкусные и часто подаются на стол после еды, имеющей острый вкус.

7. Негиторо-маки

Негиторо-маки - роллы, начиненные нарубленным мелкими кусочками тунцом и зеленым луком.

Футомаки

Футомаки — или большие роллы, готовятся так же, как и хосомаки, но гораздо больше по размеру, и толще, чем монороллы, и имеют внутри не одну, а несколько начинок. К футомаки относят овощные роллы Ясай, и роллы с тобико и гребешком.

8. Ролл Мозаика

Ролл мозаика популярен тем, что состоит из многих частей, которые скреплены в одно целое, и это выглядит очень красиво.

9. Роллы с креветками, грибами шитаки, омлетом и овощами

В футомаки не принято добавлять сырую рыбу, а вот омлет, угря или креветок - всегда пожалуйста.

10. Футомаки с тунцом, огурцом и луком

Ролл, имеющий изысканный и тонкий вкус. Такие суши часто заказывают девушки.

Урамаки

Урамаки - это роллы, которые вывернуты наизнанку. Они скручены так, что нори находятся внутри, а сверху такой ролл обвернут рыбой или обсыпается икрой, либо кунжутом. Начиняют этот вид роллов несколькими начинками, а их эффектный вид и насыщенный вкус делает их очень популярными

11. Ролл с сыром и угрем в кунжуте

Роллы с сыром и угрем пикантные и сытные.

12. Ролл Канада

Канада — это такой же популярный ролл, как Филадельия. В его состав входит сырая семга, авокадо, угорь и сыр Филадельфия.

13. Урамаки с лососем и авокадо

Такой ролл нравится всем и имеет идеальные вкусовые качества.

Макидзуси

Макидзуси - это катанные суши, которые завернуты в лист нори. После скручивания его нарезают на 8 частей.

14. Макидзуси с копченым угрем

Макидзуси с копченым угрем и авокадо очень пикантные, вкусные и острые. Они нравятся всем без исключения. В состав также входят огурцы и маринованный имбирь.

Нигиридзуси

Это суши, которые состоят из комочка риса, покрытого кусочком рыб

14. Нигири-суши с сардиной

Оригинальный и пикантный вкус этого типа суши сильно отличается от своих сородичей.

15. Нигири с лакедрой

В нигири с лакедрой добавляют имбирь и васаби, поэтому вкус у них оригинальный и неповторимый.

16. Тамаго суши

Суши томаго - это деликатес с японским омлетом. А вся композиция перевязана полоской нории.

18. Сяке-суши

Сяке суши - это классика, которая готовится из копченной или соленой семги.

Гункан-маки

Гункан-маки - это суши овальной формы, которые в переводе означают кораблик. Начинка в этом виде суши выкладывается сверху.

18. Гункан-маки - бочонки с икрой

Гункан-маки могут быть приготовлены не только в виде корабликов, но и в виде бочонков. В это блюдо входит крабовое мясо, авокадо и зеленый лук. Вкус изысканный и тонкий. Если вы попробуете этот вид суши, то будете заказывать его снова и снова.

Осидзуси

Осидзуси - это пресованные суши, которые готовятся в виде брусочков. Их делают с помощью специального приспособления из дерева осибако. Суши часто состоят из разных слоев из риса и начинки, которые в конце прессуются. А перед подачей осидзуси нарезается на небольшие квадратики.

19. Осидзуси с копченым угрем

Эти суши как будто специально придуманы для любителей копченого угря. Кроме этого, этот сорт не прессуется, но имеет привычную прямоугольную форму.

20. Осидзуси со скумбрией и огурцом

Прессованные суши со скумбрией и огурцом имеют нежный вкус и красиво смотрятся на каждом столе.

20. Осидзуси с семгой

Нежные оcидзуси с семгой и огурцом любят все.

22. Осидзуси кани

Осидзуси кани - это вкуснейшие суши с крабом

23. Осидзуси с лососем

Осидзуси с лососем очень изысканы, и имеют в своем составе икру.

Тэмаки

Тэмаки - это конусообразные суши, которые состоят из нори и разнообразной начинки. Имеют около 10 см в длину и едятся без палочек, а просто с помощью пальцев. Тэмаки нужно съесть сразу же после приготовления, иначе они потеряют форму и внешний вид.

24. Тэмаки с лососем

В тэмаки с лососем входит много ингредиентов. Это и огурец, и авокадо, и морковь. Вместе получается необычайно вкусная смесь, с васаби и ибирем.

25. Тэмаки с тунцом

Тэмаки с тунцом не менее изысканы и вкусны, а классическое сочетание риса и рыбы нравится всем.

Уже много лет у людей всего мира огромной популярностью пользуются роллы и суши. Названия роллов и суши очень разные, как и сами блюда. Их существует множество вариантов: разные компоненты, неодинаковые вкусы и, соответственно, непохожие друг на друга композиции. Все это заставляет гурманов пробовать новые виды продукта и выбирать для себя наиболее понравившиеся.

Многие люди уверены, что суши и роллы - это одно и то же, но на самом деле между этими двумя деликатесами существует некоторая разница. Различают несколько и роллов, и каждый из них обладает своим названием.

Суши и роллы: разница между блюдами

Прежде чем описывать названия роллов и суши, необходимо выяснить, чем же эти блюда отличаются друг от друга. Суши - это традиционная закуска Страны восходящего солнца. В состав яства входит нарезанное тонкими пластинками копченое или сырое рыбное филе, морепродукты, овощи и рис, сваренный особенным способом.

Другие названия роллов звучат как "макидзуси" или "маки", что переводится как "крученые суши" (суси) - это одна из разновидностей предыдущего блюда, для приготовления которой необходима особенная На нее накладывают спрессованные водоросли нории. Потом на нории равномерным слоем накладывают рис, а сверху - еще какую-либо начинку. После этого циновку можно свернуть в виде колбасы и разрезать ее тонкими маленькими дольками.

Суши состоят только из морепродуктов и риса, тогда как в роллы можно класть и другие продукты. Суши подают только в холодном виде, а определенные виды роллов употребляются только разогретыми.

История двух деликатесов

По одной из версий (она является наиболее распространенной), впервые суши были приготовлены в Юго-Восточной Азии. Затем деликатес попал в Китай и только потом дошел до Японии. Но существует и другая история появления блюда и названия роллов и суши. Согласно этой версии, деликатес был придуман именно японцами. Легенда рассказывает о том, что император Кэйко XII, который правил в XIII столетии, попробовал как-то новое блюдо. Вкус еды вызвал восхищение у Кэйко. Яство представляло собой приправленные уксусом сырые морские моллюски. Это блюдо и дало начало тем суши, которые нам известны сегодня.

В отличие от впервые приготовили не в Японии, а в американском Лос-Анджелесе. Здесь классические суши модифицировали под предпочтения американцев. Итиро Маситой, японский повар, работающий в ресторане Лос-Анджелеса в 1973 году впервые приготовил это блюдо. Отсюда и появились названия суши и роллов «Калифорния» и «Филадельфия». Этими именами больше все же называют именно роллы.

Разновидности и наименования роллов

В современной кулинарии имеют место многие виды роллов (названия некоторых видов связаны с тайтлами американских городов). Рассмотрим некоторые из разновидностей роллов и особенности их приготовления.

  • Роллы «Калифорния» . Для их приготовления необходимы креветки, икра капеллана и Оранжевый оттенок и пикантный вкус блюду придает икра.

  • Роллы «Филадельфия» . Титул этой разновидности дало не столько название одного из штатов США, сколько наименование нежнейшего сыра, который удивительно сочетается с икрой тобико и лососем. Такие роллы обладают просто непревзойденным вкусом.
  • Роллы «Маями» . Представляют собой блюдо из краба и сыра «Филадельфия». Также в состав блюда входят кусочки авокадо и лосося, кунжут и икра тобико. Это один из наиболее калорийных роллов.
  • Роллы «Фукиниже» . Готовятся из смеси угря, кальмаров, огурцов, лосося, морского окуня, креветок, тунца и лекедры. Все компоненты заправляются острым соусом. Вкус готового блюда невозможно сравнить ни с каким другим видом роллов.
  • Хосомаки, или монороллы . Это тонкие роллы, обернутые снаружи водорослями. Начинка такого блюда состоит из риса, рыбы или какого-нибудь одного морепродукта. Это традиционные и самые популярные японские роллы.

Разновидности и названия суши

Названия роллов с фото можно рассмотреть в нашей статье. Здесь же можно ознакомиться и с некоторыми видами и именами суши. Так, наиболее популярными суши считаются:

Польза суши и роллов

О пользе и вреде этих блюд говорится много. Кто бы что ни говорил, роллы (виды и названия, фото представлены в нашем обзоре) - невероятно полезный продукт. В нем используется рис, который очищает человеческий организм, стимулирует работу кишечника, выводя токсины. Также рис содержит множество минералов и витаминов. А мясо морской рыбы, используемой для приготовления роллов, считается диетическим, но обогащенным многими полезными веществами, благотворно воздействующими на функционирование мозга.

Раньше название «суши» в Японии писали с помощью одного иероглифа, который обозначал рыбу. Сегодня этот же иероглиф обозначает долголетие.

Практически все повара роллов - мужчины. А большинство ресторанов в Японии вообще отказываются принимать на работу женщин-поваров. Свое решение они мотивируют тем, что женщины имеют высшую температуру тела, а потому приготовить столь нежное блюдо они не способны. Японцы утверждают, что разница в два-четыре градуса оказывает влияние на вкус итогового деликатеса.

Если вы хотите приготовить настоящие суши или роллы, то рекомендуется использовать для блюда только короткий круглый рис.

Японская кухня завоевывает планету, и если раньше многие с осторожностью относились к непривычным суши или роллам, то сегодня их готовит вся планета. Какие виды роллов наиболее популярны , и за что мы ценим это оригинальное блюдо?



Роллы появились на свет благодаря изобретательности повара кафе

Роллы были придуманы поваром одного из американских кафе, подающего суши. Посетители заведения не очень активно приняли новинку, поэтому повар решил внести некоторые дополнения, адаптировав суши под вкусы местного населения. Он не стал выставлять нори напоказ (вид водорослей, традиционный ингредиент суши), а спрятал его в рис, вывернул ролл и заменил рыбу кусочком авокадо и крабовым мясом. Добавив к блюду икру летучей рыбы, кулинар предложил сие творение гостям ресторана, и оно пришлось им по вкусу.





Отсюда и пошло название одного из самых популярных видов роллов – «Калифорния», которые готовят во всем мире. В наше время существуют сотни видов этого блюда. Его ценят за быстрый и простой процесс готовки, за красивый и оригинальный внешний вид, низкое содержание калорий и приятный вкус.


Для приготовления блюда используются разные продукты: креветки, рыба, овощи, сыр, крабы и пр.

Полезное и питательное блюдо с оригинальным внешним видом

Официальной классификации роллов не существует, но обычно их делят на следующие виды:




Уже упомянутый вид – «Калифорния», можно смело назвать самым популярным, его подают во всех японских кафе и ресторанах, он есть в меню всех служб доставки блюд японской кухни. Для приготовления используется крабовое мясо, рис, авокадо и морские водоросли. Чтобы придать блюду специфический вкус, добавляется икра летучей рыбы (заправляется майонезом).


Роллы вкусны и полезны , а благодаря возможности использовать в приготовлении любые ингредиенты, можно получать оригинальные решения, которые станут настоящим украшением праздничного стола. К плюсам этого блюда можно отнести питательность – если вы проголодались и хотите быстро утолить голод, не стоит бежать за известным шоколадным батончиком, куда полезнее и вкуснее съесть ролл!