Чем можно травануться из еды. Отравления неправильными сочетаниями пищевых продуктов

Пищевое отравление - острое расстройство пищеварения, вызванное употреблением некачественных или токсичных продуктов и напитков.

  • Пищевые токсикоинфекции (ПТИ). Возникают из-за употребления пищи, заражённой патогенными микроорганизмами. Например, несвежих продуктов. Также спровоцировать ПТИ может несоблюдение санитарно-гигиенических норм.
  • Токсические (неинфекционные) отравления. Возникают при попадании в организм с пищей естественных или химических токсинов. Например, яда несъедобных грибов и растений, а также химикатов.

Последний тип отравлений наиболее опасен. Не стоит бороться с ними самостоятельно. При подозрении на неинфекционный характер отравления следует сразу обратиться к врачу .

Также, независимо от вида отравления, квалифицированная медицинская помощь необходима беременным и кормящим женщинам, детям и пожилым.

Но обычно люди сталкиваются с токсикоинфекциями, которые можно вылечить дома. Далее речь пойдёт о том, какие шаги предпринять, чтобы самостоятельно справиться с ПТИ.

Симптомы и патогенез

Течение пищевой токсикоинфекции зависит от возраста и общего состояния человека, а также вида патогенных бактерий. Но общая картина такова:

  • навязчивая тошнота;
  • многократная рвота;
  • слабость, недомогание;
  • изменённый цвет лица;
  • диарея;
  • озноб;
  • повышенная температура тела.

Для ПТИ характерен короткий период инкубации. Первые признаки появляются через 2–6 часов после приёма пищи и без лечения быстро прогрессируют.

Лечение

Шаг 1. Промывание желудка

При появлении первых симптомов нужно удалить из организма остатки токсичной пищи. Для этого промывают желудок. действий тот же, что при оказании первой помощи.

  1. Приготовьте слабый раствор перманганата калия (марганцовки) или пищевой соды (на 1,5–2 литра воды комнатной температуры 1 столовая ложка соды).
  2. Выпейте немного раствора.
  3. Вызовите рвоту (двумя пальцами надавите на корень языка).
  4. Повторите процедуру несколько раз, пока рвотные массы не станут чистыми.

Шаг 2. Приём сорбентов

Сорбенты - это препараты, помогающие выводить токсины из организма. Самым известным из них является активированный уголь.

Активированный уголь уменьшает всасывание в желудочно-кишечный тракт токсинов, солей тяжёлых металлов, алкалоидов и других вредных веществ, а также способствует их выведению из организма.

Дозировка при отравлении: одна таблетка на каждые 10 кг массы тела.

Иными словами, если вы весите 70 кг, то вам потребуется минимум семь таблеток. В тяжёлых случаях дозировку следует увеличить.

При отравлении уголь лучше принимать в виде водной взвеси. Для этого растолките таблетки и смешайте со 100 мл кипячёной воды комнатной температуры. На вкус эта смесь довольно противная, зато эффективно борется с отравлением.

Также вместо обычного можно использовать белый уголь. Считается, что это избирательный, концентрированный сорбент. Он не просто выводит токсины, но и сохраняет питательные вещества. При этом дозировка уменьшается вдвое: для взрослого 2–4 таблетки, в зависимости от степени отравления.

Вместо угля можно применять другие сорбенты (по инструкции). Например, «Смекту», «Лактофильтрум», «Энтеросгель» и другие.

Шаг 3. Обильное питьё

Рвота и диарея сильно обезвоживают организм - нужно восполнять потери жидкости и поддерживать водный баланс.

Пейте не менее 2–3 литров кипячёной воды в сутки.

Также можно принимать специальные регидратационные средства: «Регидрон», «Оралит» и другие. Это порошки и растворы, содержащие минеральные соли и глюкозу и предупреждающие обезвоживание.

Другие лекарства

Что касается приёма других препаратов при токсикоинфекциях, есть несколько общих правил:

  • Когда прекратится активная рвота, можно применять препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника («Хилак форте», «Линекс», «Мезим» и другие).
  • Если поднялась температура выше 37,5 градусов, её необходимо сбить жаропонижающими (парацетамол, ибупрофен и другие).
  • Не рекомендуется приём обезболивающих: они могут усложнить диагностику в случае осложнений.
  • Противомикробные препараты (в основном это антибиотики) применяются в тяжёлых случаях токсикоинфекции и назначаются исключительно врачом.

Шаг 4. Режим и диета

При пищевой инфекции больной ощущает сильную слабость. Следует придерживаться постельного режима и первые сутки отказываться от еды (если нарушен аппетит и организм отторгает пищу).

На второй или третий день можно позволить себе кисель, сухари (без мака, изюма, ванили и каких-либо других добавок), а также жидкое картофельное пюре или геркулесовую кашу, приготовленные на воде.

По мере активного лечения симптомы отступают - улучшение должно наступить уже через несколько часов. Окончательно организм приходит в норму, как правило, в течение трёх суток. Но ещё несколько дней могут сохраняться боли в животе, слабость, метеоризм.

Если основные симптомы (диарея, рвота, температура) не уменьшаются и не проходят более шести часов с момента начала лечения, обратитесь к врачу.

Шаг 5. Профилактика

От пищевых инфекций не застрахован никто. Но в силах каждого свести их риск к минимуму.

  1. Мойте руки перед едой.
  2. Следите за чистотой на кухне, соблюдайте технологии приготовления блюд.
  3. Будьте требовательны к качеству продуктов при покупке. Например, не покупайте рыбу с аммиачным запахом и «ржавым» налётом. (Все рекомендации по выбору рыбы .)
  4. Не ешьте в сомнительных гастрономических заведениях, не пейте воду из-под крана.

Соблюдайте эти и другие меры предосторожности и будьте здоровы!

При первых симптомах интоксикации нас интересует ряд вопросов: «Чем можно отравиться?», «Что могло поспособствовать отравлению». Сегодня мы попробуем понять, как может отравиться человек и как поступать, если отравится ребенок.

Что такое отравление

Отравлением является нарушение процессов в работе организма человека из-за проникновения в него всякого рода ядов. Все потому что за короткое время тем или иным образом человек потребил (даже воздушно-капельным путем) какие-то . Если время, за которое был отравлен человек, было коротким, а ядов было большое количество, то данное явление называется острым отравлением. Хроническим отравлением считается употребление ядовитых веществ на протяжении длительного периода времени. При такой интоксикации пострадавшему безотлагательно необходима помощь специалистов. Стоит отметить, что симптомы при этом менее ярко выражены.

Причины возникновения


Зачастую отравлению подтверждены дети, родители которых неправильно хранят бытовые яды (моющие средства, порошки и др.) и медпрепараты. Нужно учитывать тот факт, что ребенок состоит в зоне риска. Ему хватит и минимальной дозы ядовитых веществ. Последствием могут стать осложнения или даже смерть. Поэтому к такому явлению как интоксикация необходимо относиться крайне серьезно и как можно скорее прибегнуть к услугам скорой медицинской помощи. Принимая это во внимание, необходимо более тщательно подходить к вопросам хранения такого рода предметов.

Также отравление нередко может быть вызвано долго лежавшими пищевыми продуктами, которые уже непригодны к употреблению (например, если срок годности истек). Очень частым явлением бывает бытовая интоксикация, вызванная приемом некачественных либо токсичных продуктов (морепродуктов, грибов). Кроме того, его появление возможно из-за ядовитых растений, животных, промышленных ядов, удобрений и химикатов, алкоголя. Вот чем можно отравиться чаще всего.

Причиной проникновения ядовитых веществ, оказавшихся в организме человека, могут стать, как ранее было упомянуто, многие медицинские препараты, если в большой степени превышена при их использовании указанная в инструкции либо назначенная врачом дозировка. А также разные химические вещества, которые используют в сельском хозяйстве (пестициды, удобрения, прочие) и промышленности, всевозможные токсические испарения, угарный газ.


Предположения об интоксикации должны возникать в случае, если источник яда расположен вблизи пострадавшего и есть предпосылки того, что он контактировал с ядовитыми веществами.

Если яд был проглочен, то отравленный человек будет обладать, скорее всего, наличием ожогов и пятен, расположенных в районе рта. Это может сопровождаться чрезмерным слюноотделением, потливостью, слезотечением, тошнотой (рвотой), жидким стулом, судорогами. Вероятен запах химического вещества изо рта.

При чрезмерном проникновении ядовитых веществ воздушно-капельным путем появляется головная боль, головокружение, тошнота, ощущение скованности в груди. Кроме того, возникает кашель, скованность в дыхании, хрип. Кожные покровы становятся бледными, а после синеют, но губы при этом могут иметь ярко-красный цвет.

При легкой интоксикации, если ядовитые вещества проникают через кожные покрытия, отравление может быть выражено жжением, покраснением кожи, сыпью, раздражением, начинается формирование пятен. Но они могут проявиться не сразу. При более серьезном отравлении данные симптомы могут быть в совокупности с болью в голове, слабостью, затрудненным дыханием, повышенной температурой.

Если интоксикация произошла из-за потребления продуктов питания, которые были заражены бактериями либо токсических продуктов, то симптомами является возникновение тошноты, рвоты, острой боли в районе желудка, дискомфорта, слабости, жидкого стула. Следует отметить, что пострадавший не сразу может почувствовать себя плохо.

При отравлении медпрепаратами (например, снотворным или успокоительным) характерными признаками являются заторможенность, нарушение координации движений, вялость, сонливость. Если интоксикация легкой формы, то через некоторый промежуток времени данные симптомы перестанут беспокоить. Если интоксикация произошла из-за препаратов для лечения сердечно-сосудистой системы, возникает возможность нарушения сердечного ритма, и такое отравление может повлечь за собой смерть.

В итоге нужно сказать о том, что любой вид интоксикации опасен для здоровья. Но, если отравление стало причиной потери сознания, то немедленно нужно обратиться в скорую помощь.

Отравление – самое обычное дело в наше время и никто от него не застрахован. Отравиться можно даже дома, причем теми продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Хотя многим непонятно, как можно отравиться пищей, которую люди употребляют много лет и при этом не испытывают никакого дискомфорта. А, собственно, в этом и таится самая главная опасность – можно отравиться теми продуктами, которые человек раньше ел много раз и чувствовал себя прекрасно . Рассмотрим топ-10 наиболее опасных продуктов, которые есть в вашем холодильнике, и советы относительно того, что нужно сделать, чтобы не отравиться ими.

Морепродукты

Сюда относятся креветки, мидии, кальмары, наборы и вообще все то, что в магазине продается под вывеской «Морепродукты». Проблема в том, что все это долго лежит в холодильниках, поэтому не портится. Но если взять пачку, к примеру, мидий и разморозить ее, начнут «оживать» вредные микроорганизмы и заводиться новые бактерии. То же самое происходит и с мясом – если держать его в теплом помещении, в нем начнут заводиться опасные бактерии. Этот эффект имеет место и в случае с морепродуктами. Только мясо можно купить в ближайшем селе и привезти его в магазин, а вот морепродукты чаще всего везут издалека.

К тому же в супермаркетах приходится время от времени транспортировать все замороженные продукты, из-за чего они размораживаются (перевозят их в тех же холодильниках, которые включаются в розетку, а нужно в рефрижераторах). Если несколько раз заморозить и разморозить любой продукт, он может просто сгнить . С морепродуктами происходит то же самое, поэтому любой из нас легко может отравиться ими у себя дома. Если мы говорим о морепродуктах, в них точно заведется сальмонелла.

Чтобы не отравиться морепродуктами , единственное, что может сделать рядовой покупатель, это смотреть на срок годности.

Томаты


Из-за того, что кожица помидора очень нежная и ее легко повредить, довольно часто в этом продукте «обустраивается» та же сальмонелла, норовирусы и самые разные бактерии
. К тому же обычно зимой томаты хранятся в больших помещениях, где опять же очень хорошо размножаются некоторые бактерии. Зимой свежие овощи везутся издалека или из тех же хранилищ. Уже в первый час после приема самого обычного помидора из магазина можно отравиться и поехать в больницу на промывание желудка.

Если вы не хотите отравиться помидором , обязательно тщательно вымойте его до того, как принимать в пищу.

Мороженое

Из-за неправильного хранения в мороженом очень легко накапливаются бактерии, которые, при попадании в человеческий организм начинают нарушать его работу. В летнюю пору до 20% отравлений приходится именно на мороженое . Дело в том, что такой продукт немного подтаивает, после чего бактерии внутри него «оживают» и даже «приглашают своих друзей». А они могут вызвать пищевое отравление.

Чтобы не отравиться мороженым, нужно его правильно выбрать. А сделать это можно, применяя следующие советы:

  • в мороженом не должно быть сгустков, комков, оно должно иметь один цвет;
  • если это не ягодное мороженое и оно неравномерно окрашено, покупать его не стоит – скорее всего, у него вышел срок годности;
  • возьмите мороженое в руку и если на ней останутся какие-то следы от пачки или же надписи на пачке будут размыты, мороженое точно просроченное;
  • если вы уже купили мороженое и чувствуете металлический привкус, лучше такой продукт выбросить.

Сыр

Сыр – один из самых любимых продуктов для кишечной палочки. Кроме того, этот продукт влияет на другую пищу, которая лежит рядом с ним в холодильнике. Так, если положить сыр рядом с картошкой, рыбой, мясом или другими продуктами, они как минимум приобретут резкий запах, а то и вовсе испортятся. Интересно, что сам сыр может и не вызвать отравление, а вот те продукты, которые лежали рядом с ним, могут . С особой осторожностью нужно относиться к следующим видам сыра:

  • рокфор;
  • камамбер;
  • фета;
  • мизитра;
  • бончестер.

А вообще, в этот список можно внести абсолютно все мягкие и полутвердые сыры. Также опасность представляют сыры с плесенью .

Чтобы не отравиться сыром , обязательно заворачивайте его в пленку, кладите в целлофановый пакет и закрывайте его или же используйте пищевые контейнеры.

Маслины


Черные маслины чаще всего являются обычными зелеными плодами, окрашенными в черный цвет с помощью глюконата железа
. Собственно, этим веществом и можно сильно отравиться – в организме будет переизбыток железа, вследствие чего рвота, понос, расширение сосудов, снижение кровоснабжения головного мозга, шок, кома, поражение печени и обструкция кишечника. Конечно, при бытовом отравлении железом последние 5 симптомов встречаются редко, но если регулярно принимать маслины с железом, они вполне могут иметь место.

Чтобы не получить отравление маслинами, применяйте такие советы:

  • лучше покупать маслины в стеклянной таре;
  • посмотрите на консистенцию маслин – однородные ли они, имеют ли насыщенный цвет;
  • вылейте в чашку жидкость из тары с оливками – если она черная, значит, там есть глюконат железа ;
  • положите одну маслину на салфетку и оставьте на несколько дней – если на салфетке останется черный след, маслина окрашена железом.

Переработанное мясо

Сюда относятся всевозможные колбасы, котлеты (не полностью приготовленные), ливер, фарш, паштет и так далее. Никто никогда точно не скажет, в каких условиях производились все эти продукты и соблюдались ли при этом нормы гигиены. Также никто не признается, из чего конкретно они сделаны. Кроме того, при неправильном хранении возникает ботулотоксин (тот, который вызывает ботулизм). Его в народе называют колбасным ядом. При этом у продукта будет абсолютно нормальный вкус, цвет и запах.

Поэтому, чтобы избежать отравления колбасами и другим переработанным мясом, нужно делать следующее:

  • перед употреблением проварите купленный продукт;
  • покупайте то, что имеет небольшой срок годности;
  • покупайте только высший сорт;
  • посмотрите на температуру в холодильниках, где хранятся подобные продукты – она должна быть от 0 до +8 градусов.

Сладости

Конечно же, наш топ-10 не может обойтись без тортов, пирожных, кремов и так далее. Проблема в том, что вся подобная начинка очень быстро портится. Если это печеный продукт, то при недостаточной циркуляции воздуха в нем тоже могут заводиться всевозможные бактерии. Срок годности у сладостей не может быть большим , поэтому сотрудники магазинов нередко «перебивают» его, чтобы снова выставить на витрину.

В данном случае можно только смотреть на срок годности – он должен быть четким, нанесенным прямо на упаковку (без дополнительных наклеек) и не слишком большим.

Интересно, что даже в таком случае сладостями можно отравиться в домашних условиях, если неправильно их хранить.

Обычное мясо

Это может быть курятина , свинина, говядина, перепелиное или любое другое мясо. Такой продукт очень редко хранится в правильных условиях – его либо перемораживают (что при быстрой разморозке ведет к гниению продукта), либо ставят очень высокую для хранения мяса температуру.

Поэтому при выборе мяса смотрите на его консистенцию, цвет (однородный, насыщенный), в нем не должно быть слишком много воды. Также понюхайте мясо – не должно быть слишком резкого запаха. Важно не есть мясные блюда больше двух дней , ведь они просто портятся, даже если стоят в холодильнике.

Молочные продукты и яйца

Как молочные продукты, так и яйца являются прекрасным инкубатором сальмонеллы, стафилококка, экзотоксинов и множества других опасных «пассажиров». Многие предпочитают употреблять эти продукты сырыми, без термической обработки (то есть без варки, жарки, кипячения и так далее). Также опасные бактерии развиваются в молоке, если за коровами, козами и курами был плохой уход или сами люди, которые ухаживают за ними, страдают от кожных заболеваний. В последнем случае никакие перчатки не спасут.

Чтобы избежать отравления, нужно делать следующее:

  • не покупать эти продукты в непроверенных местах и на стихийных рынках;
  • хранить молочные продукты при температуре не выше 5 градусов и яйца не выше 6 градусов ;
  • хранить яйца и молоко не больше положенного срока.

Зелень

Часто можно отравиться продуктами, от которых этого меньше всего ожидаешь. Самая обычная петрушка или листья салата могут нести множество опасных бактерий. Проблема в том, что эти продукты моют очень плохо (если речь о супермаркете, то в лучшем случае зелень просто обливают водой из шланга). Из-за этого все, что есть в земле, остатки удобрений и, что самое опасное, химикатов остаются на зелени и попадают в организм человека.

Чтобы избежать отравления зеленью, всегда тщательно промывайте ее и обливайте кипятком.

Вот такой получился ТОП-10 наиболее опасных продуктов, которыми можно отравиться дома. Но придерживаясь указанных выше советов, этого можно избежать. Приятного аппетита!

К большому сожалению, каждый из нас подвержен пищевому отравлению. Даже если вы покупаете свежую пищу в проверенных местах, то хоть это в разы и снижает риск отравления, но всё же не исключает его. Отравиться можно не только домашней едой, но также едой из ресторана, точек фаст-фуд, в гостях и т.п., где вы не сможете в полной мере проконтролировать качество продуктов. Если вы отравились, то о том, как производить лечение пищевого отравления мы расскажем далее.

Причины пищевого отравления...Самой главной причиной пищевого отравления является попадание различных бактерий и микробов в наш организм, которые мы занесли вместе с употреблённой пищей. Также причиной отравления может стать употребление продуктов, которые содержат в себе вредные химические вещества.
Какими продуктами чаще всего можно отравиться
В виду того, что когда вы отравились, первым делом, нужно анализировать, что могло послужить причиной отравления, то давайте рассмотрим наиболее вероятные продукты, приведшие к этому, пишет vse-sekrety.ru

Фрукты и овощи

Чаще всего мы подвержены отравлению фруктами и овощами. Причиной этому могут быть как их испорченность, так и наличие в них химикатов. В летнюю пору чаще всего отравление фруктами и овощами происходит из-за нарушения условий их хранения, а это в свою очередь способствует появлению в них бактерий. В не летний период высока вероятность отравления фруктами и овощами, которые при выращивании были обработаны химическими компонентами.

Мясные продукты

Ещё одной «группой риска» являются мясные продукты. В первую очередь они требуют особой процедуры хранения. Крайне не рекомендуется хранить мясо вне холодильника, так как на нём могут начать активно размножаться микробы, особенно это касается куриного мяса.

Кроме мяса, наиболее частой причиной пищевого отравления является употребление рыбы, которая подверглась неправильным условиям хранения. В процессе разложения рыба может выделять очень токсичные вещества.

Одним из самых сложных пищевых отравлений является отравление грибами. Главную опасность в себе несут грибы, которые не являются съедобными. Такие грибы очень часто собирают в лесу и принимают в пищу, не зная при этом, являются они съедобными или нет. Большую вероятность отравления составляют и грибы, которые растут возле дороги.

Кисломолочные продукты

Вызвать отравление могут и кисломолочные продукты, чаще всего при длительном нахождении вне холодильника, когда в них появляется стафилококк.

Продукты консервирования

Отравление могут вызвать и продукты консервирования, так как существует определённый вид микроорганизмов, которые размножаются в бескислородном пространстве. Такими продуктами питания могут быть: консервы, домашняя консервация и т.п.

Нарушение технологии производства или хранения продуктов нерастительного происхождения

Покупая продукты нерастительного происхождения, существует вероятность того, что они могут быть изготовлены с нарушением технологии производства, что так или иначе может привести к отравлению. Сюда можно отнести и использование некачественных компонентов при изготовлении конечного продукта, нарушение целостности упаковки товара, просроченный срок годности товара и прочее.
Пищевое отравление из-за неправильного хранения приготовленных блюд

Кроме непосредственного отравления от конкретных продуктов питания, существует большая степень вероятности отравиться от приготовленных блюд, когда мы сами нарушаем правила их хранения. Например, оставленный в летнее время на плите сваренный борщ или оставшейся на столе салат, могут стать благоприятной средой для размножения микробов и бактерий.

Причиной пищевого отравления могут стать не только продукты питания, но личная гигиена, а точнее её отсутствие. Даже если продукты не несут в себе никакой угрозы к отравлению, то к этому могут привести невымытые руки, с которых микробы и бактерии попадают на еду, а вместе с ней и в организм.

Признаки пищевого отравления

В большинстве случаев первые признаки пищевого отравления могут проявиться через 2 часа после попадания в организм возбудителя. Время начала проявления первых симптомов, а также их характер, напрямую зависит от того, какие именно микробы попали в ваш организм и в каком количестве.
Отравление может иметь самые различные симптомы:

Боль в животе;

Тошноту и рвоту;

Головную боль;

Повышение температуры тела;

Ломоту в теле.

При отравлении может появиться бледность на лице и чувство жажды.

Лечение пищевого отравления

Что делать при пищевом отравлении
Важно отметить, что перед тем как начать лечение отравления, вы должны постараться проанализировать, что именно могло вызвать у вас это пищевое отравление. Постарайтесь вспомнить свой дневной рацион. Если же кроме вас ещё кто-то отравился, то подумайте: что вы ели вместе, а что не ели те, кто не отравился. Учтите, что иногда бывает и так, что отравление может произойти как у всех, так и у представителей одного пола. Например, если вся семья съела испорченный продукт, то отравление может произойти только у представителей мужского или женского пола. Такое вполне может произойти, и это стоит учитывать. Когда вы установили источник возможного отравления, ни в коем случае не оставляйте его, а лучше выбросьте. Если же имоверных продуктов отравления несколько, то лучше не рисковать и отказаться от употребления всех «подозреваемых» продуктов.

Первая помощь при пищевом отравлении
Если же отравление очень серьёзное и сложное, то необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, иначе последствия могут быть очень серьёзными. Некоторые врачи рекомендуют сделать промывание желудка, но, как правило, от этого многие отказываются, к тому же современные медицинские препараты позволяют этого не делать.
При отравлении необходимо очистить желудок, поэтому если у вас нет жидкого стула, то нужно принять слабительное. Если же отравление сопровождается поносом, то примите активированный уголь.
Лекарство от пищевого отравления

Что принимать при пищевом отравлении? Самым эффективным препаратом при пищевом отравлении является Смекта. Смекта - это препарат в порошковом виде в пакетиках. При отравлении взрослым необходимо принимать по 1-му пакетику 3 раза в день.
В любом случае курс лечения при отравлении должен назначать исключительно врач.

Диета при пищевом отравлении
Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является правильное питание.
В результате сильного обезвоживания, в первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Вода должна быть обязательно негазированной. Ограничений в приёме воды не должно быть никаких, выпивайте такое количество воды, которое требует организм, но не менее 3-ёх литров в день.
Из рациона необходимо будет исключить всю привычную для вас пищу. Перечислять пищу, которую нельзя употреблять - нет смысла, потому что здесь действуете правило: запрещено всё, что не разрешено, поэтому мы перечислим только то, что можно принимать в пищу. Употреблять можно исключительно варёную или приготовленную на пару пищу.

В первые несколько часов после отравления лучше всего пить только воду, чтобы дать процессам в желудке успокоится. Вообще, после того как симптоматическая картина пошла на спад, рекомендуется в первое время воздержаться от приёмов пищи. Через 6 часов после этого (а если у вас проснулось сильное чувство голода то раньше) начинайте потихоньку восстанавливать нормальную работу пищеварительной системы.
Начать питание рекомендуется с домашних сухариков, для этого порежьте белый вчерашний хлеб небольшими кубиками и отправьте их в духовку на несколько минут. Также можно выпить чашечку тёплого зелёного некрепкого чая без сахара, либо же чай из шиповника, также тёплый несладкий и не крепкий. Следующий приём пищи: 100г овсяной каши, без каких-либо добавок. Третий приём пищи: куриный бульон без соли и специй, с картофелем. Четвёртый приём пищи: приготовленное на пару нежирное филе рыбы и картофельное пюре. Через сутки можно возвращаться к привычному для вас рациону, но только постепенно. Если в промежутках между приёмами пищи у вас проснётся аппетит, то ешьте простые несолёные крекеры.

Профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы избежать пищевого отравления, вам необходимо в первую очередь покупать продукты в проверенных местах, где соблюдаются все правила их хранения. Таких же правил хранения необходимо придерживаться и дома.
Перед употреблением фруктов и овощей их обязательно необходимо хорошо промыть под струёй воды. При приготовлении мясных продуктов они должны быть полностью приготовленными: сваренными, прожаренными или пропечёнными.
Ещё одно очень важное правило: перед употреблением любой пищи нужно обязательно хорошо вымыть руки с мылом. Намыливание рук должно охватывать и запястья.

Возникает столь неприятное явление из-за употребления испорченных или некачественных продуктов, или же веществ, непригодных для принятия в пищу. Чем можно отравиться? Ответ на этот вопрос следует знать каждому человеку, ведь предотвратить опасную ситуацию намного легче, чем в дальнейшем пытаться поправить здоровье и устранить ее последствия.

Общий перечень опасных веществ

Итак, давайте составим общий перечень того, чем можно отравиться в бытовых условиях. Чаще всего опасность для здоровья человека представляют следующие категории:

  • продукты с истекшим сроком годности;
  • продукты, хранившиеся с нарушением необходимых условий;
  • ядовитые выделения растений, грибов или живых организмов;
  • бытовая химия;
  • средства, применяемые для строительных и отделочных работ, других хозяйственных нужд;
  • удобрения и химические составы, предназначенные для ухода за растениями;
  • лекарственные препараты;
  • алкоголь и табак.

Необходимо помнить о том, что отравление может происходить не только через желудочно-кишечный тракт, но и посредством вдыхания паров ядовитого вещества.

Что из перечисленного является наиболее опасным, чем можно быстро отравиться? В первую очередь, все зависит от дозы, однако принято считать, что бытовые и промышленные яды действуют намного более активно, чем бактерии, таящиеся в продуктах питания.

Об отравлении лекарствами

Какими лекарствами можно отравиться? В последнее время этот вопрос также приобретает значительную актуальность для всех категорий граждан, начиная от детей и стариков, заканчивая взрослыми, здравомыслящими людьми. Причин этому существует достаточно много, кто-то травится случайно, а кто-то осмысленно назначает себе неподходящее лечение, не посоветовавшись с врачом. Какие же препараты могут стать не только полезными, но и опасными? В их перечень обязательно следует включить позиции:

  • Обезболивающие средства (часто принимаются в большом количестве, что и приводит к неприятным последствиям). Кроме того, многие люди пьют сразу несколько различных наименований таблеток, забывая о том, что такое смешение может быть опасным и строго противопоказанным.
  • Аспирин (даже 5 таблеток этого безобидного средства может спровоцировать серьезные поражения печени, а вот увеличение указанной дозы в два раза и вовсе способно спровоцировать летальный исход).
  • Психотропные препараты (крайне опасны при несоблюдении правил приема, а также индивидуальной дозировки, назначенной специалистом).
  • Успокоительные средства на основе трав и любая другая гомеопатия (подобная категория средств с легкостью приводит к достаточно серьезным отравлениям). Большинство людей искренне предполагают, что такие лекарства абсолютно безопасны, их можно употреблять в любом количестве и сколько угодно долго, однако это совсем не так. Чрезмерное потребление трав и гомеопатии на протяжении длительного времени приводит к накопительному эффекту, провоцирующему в итоге отравление человека.

Кроме того, отвечая на вопрос, чем можно отравиться из лекарственных средств, следует отметить раствор йода, витамины, сосудосуживающие капли, препараты на основе гормонов. Обычные и доступные медикаменты могут стать опасными, если не соблюдать условия их хранения и употребления.

Особенности отравлений

Отвечая на вопрос, чем можно отравиться, рекомендуется обратить внимание на то, что одни и те же вещества могут восприниматься организмом каждого конкретного человека по-разному. При общем ослаблении даже самая маленькая доза опасного средства может быть летальной, крепкие люди же способны выдержать и более значительную концентрацию отравляющих продуктов. В зоне наибольшего риска - женщины, дети, старики, беременные. При этом не следует забывать о том, что к определенному типу лекарств даже самые крепкие мужчины чувствительны намного больше, чем хрупкие представительницы прекрасного пола.

В чем опасность для беременных женщин?

С особенным вниманием следует подходить к вопросам своего здоровья будущим мамам. Консультируя женщин о том, чем можно отравиться при беременности, многие специалисты рекомендуют не только обращать внимание на срок годности и условия хранения продуктов, но и тщательно скорректировать рацион, убрав из него наиболее потенциально опасные яства. К ним можно отнести морепродукты, консервы и паштеты, яйца, кисломолочную продукцию, сладости с кремом. Категорически рекомендуется отказаться от грибов и арбузов, особую тщательность проявлять при покупке мяса и рыбы, фруктов и ягод, мягких сыров.

Следует помнить о том, что возможное отравление пагубным образом влияет не только на здоровье матери, но и на плод в ее утробе. Заболевание такого рода лишает еще не рождённого кроху питательных веществ, необходимых для его нормальной жизнедеятельности и развития. Обезвоживание, спазмы и другие неприятные следствия отравления способны привести к выкидышу или преждевременным родам, формированию патологий у младенца.

Тревожные симптомы

В случае приема пострадавшим яда первую помощь следует оказывать незамедлительно. Подсказать о том, что произошло отравление, помогут следующие симптомы:

  • резкое повышение или понижение температуры;
  • рвота;
  • судороги;
  • ожоги в месте проникновения вещества в организм;
  • неприятный запах изо рта;
  • нарушение дыхательных функций и глотательного рефлекса.

Алгоритм первой помощи

Зная то, какими продуктами можно отравиться, любой человек сможет правильно организовать последовательность действий по нейтрализации опасных веществ. Алгоритм мероприятий должен быть примерно таким:

  • вызов «скорой помощи»;
  • вывод яда посредством обильного питья и последующей рвоты (пьем как можно больше воды с незначительным количеством соды);
  • нейтрализуем остатки опасных веществ посредством активированного угля или другого абсорбента;
  • обеспечиваем покой и восстановление.

В случае употребления токсичных ядов необходимо срочное промывание желудка в медицинском учреждении.