Самый простой кулич без дрожжей. Пасхальный кулич без дрожжей с творогом

Мне всегда было страшно готовить пасхальный кулич. Во-первых, нужно правильно замесить тесто, на что уходит немало времени, а во вторых спечь, чтобы кулич получился пышным и вкусным. Приготовив несколько вариантов куличей, я остановилась именно на этом, так как готовится он без дрожжей, что ускоряет процесс в несколько раз, а результат всегда хороший. Да и по вкусу, он не сухой, а немного влажный, но, тем не менее, рассыпчатый. Делюсь проверенным рецептом! Приятного аппетита!

На 2 небольших кулича, понадобится:

  • Яйцо — 3шт (180г);
  • Мука — 300г;
  • Сахар — 150-200г;
  • Молоко низкой жирности — 250г;
  • Масло сливочное — 70г;
  • Ванилин — 2г (один пакетик);
  • Разрыхлитель теста — 1 чайная ложка;
  • Изюм — 50-100г.

Для глазури:

  • Белок — 1шт (30г);
  • Сахарная пудра — 0,5 стакана (100г);
  • Посыпка.

Приготовление:

Первым делом моем изюм и выкладываем на бумагу просыхать:

Включаем духовку на 200С. Отделяем желтки от белков. Желтки отправляем в глубокую миску:

К ним добавляем сахар (Если любите сладкие пасхальные булочки, то добавляйте 200г сахара):

Затем, сливочное масло, порезанное на мелкие кусочки:

Перетираем все миксером:

В отдельной миске перемешиваем муку и разрыхлитель, добавляем ванилин (Муку желательно просеять через сито):

Затем, добавляем все к перетертым желткам, сахару и сливочному маслу:

Хорошо перемешиваем миксером. Должна получиться крошка:

Добавляем молоко и хорошо перемешиваем ложкой, пока тесто не превратиться в однородную массу:

В отдельной посуде взбиваем белки миксером до образования густой пены:

и аккуратно вводим их в тесто:

Перемешиваем ложкой:

(Для того, чтобы изюм равномерно распределился в куличе, его необходимо обмакнуть в муку) :

Формы смазываем сливочным маслом и посыпаем мукой:

Выливаем тесто и ставим выпекаться примерно на час:

Готовность кулича проверьте сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.

Пока кулич запекается, делаем глазурь. Белок взбиваем миксером в очень густую пену:

Небольшими порциями добавляем сахарную пудру и продолжаем мешать до заметных пиков. Должен получится густой крем:

Намазываем глазурью верхнюю часть куличиков:

Сверху глазури посыпаем разноцветной посыпкой:

Приятного аппетита!

Секреты удачного кулича:

  • Промытый изюм, обсушенный на полотенце и обваленный в муке, равномерно распределится в тесте, не опуститься ко дну.
  • Мука должна быть сухой и просеянной.
  • Кулич ставьте в хорошо разогретую духовку.
  • Чтобы кулич во время выпечки не пересох, в низ духовки можно поставить металлическую миску с водой.
  • Кулич не любит сквозняков, а потому не хлопайте дверцей духовки во время выпекания, и не открывайте окна, когда достанете готовую выпечку.
  • Вынув форму с готовым куличом, по кладите набок, чтобы дать остыть дну. Вынимайте из формы уже полностью остывший кулич.
  • И главное, хорошее настроение хозяюшки!

Краткий рецепт:

  • Духовку разогреваем до 200 градусов.
  • Отделяем желтки от белков. Желтки перемешиваем с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло и продолжаем взбивать миксером до того момента, пока сахар полностью не растворится.
  • В отдельной миске перемешиваем муку, разрыхлитель и ванилин. Добавляем к желткам, сахару и маслу. Хорошо перемешиваем миксером, пока тесто не превратится в мелкую крошку. Добавляем молоко и перемешиваем до однородной массы.
  • Изюм обваливаем в муке и добавляем в тесто, перемешиваем.
  • В небольшой миске взбиваем белки в густую пену и аккуратно добавляем к тесту, перемешиваем.
  • Форму смазываем сливочным маслом и присыпаем мукой. Выливаем тесто в формы и ставим выпекаться в разогретую духовку на час. Готовность кулича проверяем сухой деревянной палочкой. Воткните её в центр кулича и вытащите обратно. Если палочка останется сухой, значит кулич готов.
  • Готовим глазурь: Взбиваем в густую пену один белок. Медленно добавляем сахарную пудру и продолжаем взбивать до образования густого крема. Намазываем верх готового кулича глазурью и посыпаем посыпкой.
  • Вкусно, полезно, легко !

    В канун Пасхи многие хозяйки готовят традиционные праздничные блюда: куличи, творожную пасху, крашеные яйца и другие. Особое место среди разнообразного меню, безусловно, занимают куличи.

    Обычно пасхальную выпечку пекут на дрожжах, и именно применение дрожжей становится причиной того, что хозяйки, не имеющие большого количества времени или навыков работы с дрожжами, предпочитают покупать уже готовые куличи в магазинах.

    Но существует немало рецептов бездрожжевых куличей, например, куличи из сладкого сдобного теста. Именно такие рецепты мы сегодня и рассмотрим.

    Кулич без дрожжей – общие принципы приготовления

    В отличие от традиционного кулич без дрожжей готовится гораздо быстрее, при этом он получается столь же вкусным. Откроем секреты его приготовления.

    1. Чаще всего тесто замешивают на кефире, воде, молоке, сметане.

    2. В выпечку добавляют сахар, яйца, масло.

    3. Используют просеянную муку хорошего качества.

    4. Для поднятия при замесе добавляют соду или кулинарный рыхлитель.

    5. Вымешивают тесто для куличей долго, до того момента, когда оно будет легко отходить от рук и стенок емкости.

    6. Используют всевозможные пряности: ванильные палочки, кардамон, цедру. Добавляют сухофрукты: курагу, изюм.

    7. Форму для выпекания смазывают или покрывают промасленной пекарской бумагой.

    8. Заполняют емкость на 2/3 от объема.

    9. Выпекают кулич без дрожжей в заранее прогретом духовом шкафу.

    10. Чтобы кулич без дрожжей удался, лучше сделать несколько маленьких куличей, чем один большой.

    1. Весенний кулич без дрожжей

    Ингредиенты:

    Яйца – 4 шт.;

    130 г сахара;

    Сода, гашенная уксусной кислотой – 20 г;

    Соль – щепотка;

    Пол стакана муки;

    Небольшая горсть изюма.

    Для крема:

    Яичный белок – 1 шт.;

    Пудра сахарная – 4 ст. ложек;

    Лимонная кислота – на кончике ножа.

    Способ приготовления:

    1. Яйца смешиваем с сахаром и солью, взбиваем до плотной массы.

    2. Добавляем муку, перемешиваем.

    3. Добавляем изюм.

    4. Смазываем формочки для кексов маслом, дно посыпаем мукой или манной крупой.

    5. Разливаем тесто по формам и отправляем в горячую духовку. Выпекаем при не сильно высокой температуре (примерно 200 градусов) не больше 20 минут.

    6. Выпеченные куличи вынимаем из духовки, остужаем и обмазываем белковым кремом, который готовится таким образом: взбиваем с сахаром белок от яйца 3 минуты, добавляем лимонную кислоту и хорошенько перемешиваем.

    7. Сверху посыпаем кондитерской посыпкой.

    8. Также куличи по такому рецепту можно обмазать шоколадной глазурью, которая готовится таким образом: в маленькую металлическую емкость насыпаем 180 г сахара, 20 какао-порошка, кусочек сливочного масла и немного воды. Ставим на слабый огонь и кипятим до растворения сахара примерно 1 минуту при частом помешивании.

    2. Кулич без дрожжей с шоколадом и апельсином

    Ингредиенты:

    Сливочное масло высокой жирностинебольшой кусок;

    Не полный стакан сахара;

    20% сметана – 30 г;

    Яйца – 3 шт.;

    Мука – 12 ст. ложек;

    1 апельсин;

    Пол плитки шоколада без добавок;

    Ваниль – на кончике ножа;

    Сода гашенная – 20 г.

    Украшение:

    50 г сахарного песка;

    Посыпка – 1 пачка;

    Шоколадная плитка – 1 шт.

    Способ приготовления:

    1. Белки взбиваем до плотной пены.

    2. Желтки взбиваем с сахаром до белоснежной, устойчивой пены.

    3. Масло растапливаем в микроволновой печи и остужаем.

    4. Добавляем масло в желтковую массу и аккуратно по часовой стрелке размешиваем.

    5. В желтково-масляную смесь добавляем гашеную соду.

    6. Выливаем взбитые белки.

    7. В несколько приемов всыпаем подготовленную муку и потихоньку перемешиваем.

    8. Апельсин очищаем, его цедру натираем на терке и добавляем в тесто.

    9. Добавляем в тесто апельсиновый сок свежевыжатый.

    10. Добавляем сметану и снова размешиваем.

    11. Измельчаем ножом пол плитки шоколада и всыпаем в тесто, тщательно перемешиваем.

    12. Выливаем тесто в подготовленные жестяные формы до половины объема, выпекаем в горячей духовке при 180 градусов чуть больше получаса.

    13. По истечению данного времени открываем духовку и накалываем зубочисткой, если она сухая, то вытаскиваем куличи и остужаем.

    14. Поливаем сахарным сиропом, посыпаем посыпкой и натертым на терке шоколадом.

    15. Украшенные куличи настаиваем 3 часа.

    3. Кулич без дрожжей на кефире

    Ингредиенты:

    Чуть больше стакана муки;

    Кефир повышенной кислотностью – 1,5 стакана;

    Не полный стакан сахара;

    Сода – 20 г;

    Изюм – небольшая горсть;

    100 г цедры лимона;

    Соль – 5 г;

    Немного ванилина;

    Маленький кусочек сливочного масла.

    Способ приготовления:

    1. В чашку выливаем кефир, смешиваем его с сахаром, настаиваем несколько минут с закрытой крышкой.

    2. Чистый лимон очищаем и натираем на терке кожуру.

    3. В растопленное сливочное масло высыпаем сахар, соль, ваниль и цедру лимона, хорошенько перемешиваем, вливаем кефир и всыпаем немного соды.

    4. В полученную массу всыпаем муку и набухший в кипятке изюм, перемешиваем до однородной нежной, жидкой консистенции.

    5. Выливаем тесто в подготовленные формочки и выпекаем при умеренной температуре чуть больше часа.

    6. Выпеченные куличи остужаем, обмазываем белковой глазурью, украшаем посыпками.

    4. Кулич без дрожжей на закваске

    Ингредиенты:

    15 стаканов муки;

    Молоко – 3 стакана;

    1 стакан коньяка;

    Сахар – пол килограмма;

    Цукаты – 4 ст. ложек;

    Масло сливочное – 1 пачка;

    Апельсиновая цедра – 150 г;

    Ваниль – 50 г;

    Соль – 20 г.

    Для закваски:

    Мука – 3 ст. ложек;

    Вода – пол стакана.

    Способ приготовления:

    1. Готовим закваску следующим образом: смешиваем небольшую часть муки с небольшим количеством воды, тщательно размешиваем до консистенции густой сметаны, закрываем чистой тканью и оставляем в теплом месте на 1 день, за это время 4 раза открываем и перемешиваем. Через день открываем и посыпаем еще таким же количеством муки и поливаем водой, перемешиваем и снова оставляем на 1 день, не забывая так же регулярно помешивать. После этого повторяем ту же процедуру еще раз.

    2. Готовим тесто: в кипяченое холодное молоко выкладываем получившуюся закваску, хорошенько перемешиваем и всыпаем чуть меньше килограмма муки, снова перемешиваем и настаиваем в тепле 3 часа, опара должна получиться бугристой и рыхлой.

    3. Тем временем взбиваем масло до белоснежного цвета, вводим в него желтки, не переставая взбивать.

    4. В желтково-сливочную массу добавляем ваниль и снова взбиваем.

    5. Натираем на терке апельсиновую цедру и высыпаем в желтки с маслом.

    6. В опару выливаем коньяк, перемешиваем и соединяем с желтково-масляной массой, вымешиваем тесто руками, пока оно не будет отлипать от них.

    7. Взбиваем белки в плотную массу и вводим в тесто.

    8. Кладем цукаты, хорошо вымешиваем, закрываем тканью и даем настояться 1,5 часа.

    9. Выкладываем готовое тесто в смазанные емкости для выпекания и выпекаем в горячей духовке 20 минут при 180 градусов.

    10. Выпеченные куличи охлаждаем и поливаем помадкой, которую можно приготовить так: в чашку насыпаем пол стакана сахарной пудры и вливаем в небольшом количестве, в несколько приемов молоко и воду, тщательно растираем пудру с сахаром до однородной, нежной консистенции.

    5. Кулич без дрожжей с курагой

    Ингредиенты:

    Сливочное масло – 150 г;

    3 куриных яйца;

    Неполный стакан сахара;

    Чуть меньше половины стакана кефира;

    30 г соды;

    По 1 горсти кураги и изюма;

    Крахмал – 30 г;

    Мука – 100 г;

    Соль – щепотка;

    Ваниль – 10 г;

    Лимонная цедра.

    Способ приготовления:

    1. Взбиваем яйца с солью и сахаром 7 минут

    2. Добавляем масло и наливаем немного кефира, снова все взбиваем.

    3. Насыпаем муку, крахмал, соду и опять взбиваем.

    4. Набухшую в кипятке и нарезанную на маленькие кусочки курагу, а изюм целиком, обсыпаем мукой и вводим в тесто вместе с лимонной измельченной цедрой, хорошо размешиваем.

    5. Все тесто выкладываем в смазанную большую форму и выпекаем при умеренной температуре чуть больше получаса.

    6. Испеченный холодный кулич обмазываем сахарной помадкой, украшаем посыпкой.

    6. Кулич без дрожжей с творогом

    Ингредиенты:

    Творог – 1 стакан;

    Куриные яйца – 2 шт.;

    4 ст. ложек сахара;

    Ваниль – по вкусу;

    230 г муки;

    Сода – 10 г;

    Лимонная кислота, разведенная в воде – 20 мл;

    Пол пачки сливочного масла;

    Цукаты – 2 горсти;

    Изюм светлых сортов – 150 г;

    30 г куркумы.

    Способ приготовления:

    1. Соединяем творог с сахаром, ванилью, куркумой, содой, лимонным соком.

    2. Масло растапливаем и тоже вливаем к творогу, потихоньку все перемешиваем до однородной густоватой консистенции.

    3. Отдельно от белков взбиваем желтки и выливаем их в получившуюся творожную массу.

    4. Кладем цукаты, набухший в горячей воде изюм и все размешиваем.

    5. Высыпаем муку и хорошенько размешиваем.

    6. Раскладываем готовое тесто в формы, застланные и обмазанные маслом, до половины объема и выпекаем при не высокой температуре около 60 минут.

    7. Когда верхушка поджарится, закрываем кулич пергаментом и допекаем.

    8. Испеченные куличи обмазываем любым кремом и украшаем тертым шоколадом.

    Используйте для приготовления только свежие продукты.

    Чтобы бездрожжевая выпечка долго сохраняла свежесть, добавляйте в тесто сливочное масло.

    Достигайте необходимую плотность теста, не добавляя муки больше указанного в рецептуре, а за счет долгого замеса. Именно от длительности этой процедуры зависит пористость готового изделия.

    Добавляйте в тесто цукаты, сухофрукты, шоколадную крошку.

    Используйте пряности и специи.

    Для выпекания куличей лучше и удобнее использовать специальные разъемные формы, силиконовые или одноразовые.

    Светлой Пасхи!

    Если у вас катастрофически не хватает времени на выпечку пасхальных куличей, тогда вам понравится этот простой и быстрый рецепт кулича на соде, который готовится без дрожжей. Этот кулич имеет просто потрясающий вкус. Обязательно приготовьте его и вы поймете на сколько он вкусный.

    Одно из самых вкусных блюд, с которым справиться любая хозяйка - это кулич. Данный рецепт не займет много времени на приготовление, а результат порадует вас и вашу семью. Простой кулич на соде, рецепт с фото которого я описала ниже, понравиться как вашим детям так и взрослым! Рецепт с фото шаг за шагом покажет вам все этапы приготовления - это действительно просто и увлекательно, а готовый кулич будет радовать нежным вкусом.

    Время на приготовление: 55 минут;
    Рецепт на 8 персон.

    Ингредиенты:

    • 450 грамм муки,
    • 70 грамм сливочного масла,
    • 350 мл. молока (2.7% жирности),
    • 2 отделенных желтка (два яйца),
    • 130 грамм сухарной пудры,
    • 1 упаковка ванильного сахара (около 30 грамм),
    • 4.5 ст.л. лимонного сока,
    • 1.5 ч.л. соды,
    • 50 грамм изюма (лучше без косточек),
    • лимонная глазурь (подойдет обычная покупная из продовольственного магазина).

    Приготовление:

    Шаг 1. Желтки, вместе с сахарной пудрой, смешать до однородной массы и добавить ванилин. После, постепенно перемешать с растопленным предварительно на горячей сковороде маслом. Не забудьте в конце добавить лимонного сока.

    Шаг 2. Муку просеиваем и добавляем соду. После, опять добавляем в наше тесто молоко и снова муку. Данное действие нужно проводить до тех пор, пока у вас не образуется идеальное по густоте тесто.

    Если всю муку одновременно смешать с молоком, то ваше тесто будет слишком вязкое и будет трудно подаваться выпеканию - будьте внимательны с этой частью приготовления кулича.

    В готовое тесто добавляем изюм. Лучше его предварительно «подогреть» и размочить в теплой воде и дать ему несколько минут настояться, тогда он станет мягким и отдаст весь свой аромат будущему тесту.

    Шаг 3. В отдельной посудине сбиваем белки и добавляем немного соли, и сразу же добавляем полученную массу в тесто (лучше для этого использовать деревянную лопатку).
    Тесто помещаем в формы для выпекания.

    Если у вас наблюдаются трудности с работой духовки, тогда форму для выпекания лучше смазать сливочным маслом, так вы точно обезопасите себя от возможного пригорания кулича.

    Пасха - это особенный праздник, в канун которого в каждом доме готовятся традиционные блюда. Среди них особое место отводится куличу, который во многих областях называют пасхой, как и особое творожное изделие к этому празднику.

    Обычно для пасхальной выпечки используются дрожжи. По этой причине те хозяйки, у которых мало свободного времени, предпочитают купить кулич в магазине. На самом деле существует и пасха без дрожжей, приготовление которой не требует больших временных затрат. Различные рецепты её приготовления представлены в нашем обзоре.

    Чаще всего бездрожжевые пасхальные куличи пекутся из сладкого сдобного теста. Остановимся на некоторых особенностях его приготовления.


    Рассмотрим подробнее несколько вариантов куличей из сдобного бездрожжевого теста.

    Кулич «Мраморный» без дрожжей

    За счёт использования двух видов теста эта пасхальная выпечка выглядит очень красиво и необычно, особенно на срезе.

    Ингредиенты для теста:


    Для глазури:

    • яйцо (1 шт.);
    • сахар (4 ч. ложки).

    Процесс приготовления:


    Кулич без дрожжей с цукатами

    Это один из классических вариантов сдобных пасхальных куличей. Он порадует прекрасным вкусом и приятным запахом ванили и цукатов.

    Ингредиенты для теста:


    Для глазури:

    • Вода (2 ст. ложки);
    • сахарная пудра (150 г).

    Процесс приготовления:


    Бездрожжевой кулич с лимоном и миндалём

    Выпечка с миндалём обладает особым ароматом. А сок лимона и ваниль сделают вкус этого блюда просто незабываемым.

    Ингредиенты для кулича:


    Для глазури:

    Процесс приготовления:


    На кефире или минеральной воде можно приготовить быстрый кулич без дрожжей. Он займет совсем немного времени и будет очень прост в приготовлении. С таким блюдом справится даже начинающий кулинар.

    Пасхальный кулич без дрожжей с маком

    Такой кулич не только легко готовится, но и не требует дорогих продуктов. Он имеет пористую структуру и очень красивый цвет на срезе.

    Ингредиенты для теста:


    Для глазури:


    Процесс приготовления:


    Кулич бездрожжевой «Воздушный»

    Это вариант выпечки для тех, кто не боится кулинарных экспериментов. Минеральная вода в сочетании с содой насытят тесто пузырьками воздуха. В результате получится очень мягкая, тающая во рту выпечка.

    Ингредиенты для теста:

    Для глазури:

    • растопленное сливочное масло (1 ст. ложка);
    • сок лимона (2 ст. ложки);
    • сахарная пудра (150 г).

    Процесс приготовления:


    Кулич-пасха без дрожжей

    Не в каждой семье на праздник готовят классическую пасху. Некоторые хозяйки предпочитают использовать творог для выпечки кулича без дрожжей. При этом можно добавить его непосредственно в тесто или сделать начинкой.

    Особенность этого праздничного десерта в том, что он сочетает в себе сразу два традиционных блюда. Начинкой для кулича из сдобного теста служит ароматная пасха с фруктовой смесью.

    Ингредиенты для кулича:

    • мука (2 ст.);
    • молоко (100 мл);
    • сахар (300 г);
    • изюм (50 г);
    • яйца (3 шт.);
    • сода (0,5 ч. ложки)
    • цедра апельсина.

    Для творожной начинки:


    Процесс приготовления:


    Творожный кулич без дрожжей и муки

    Такое блюдо придётся по душе тем, кто предпочитает не употреблять мучные блюда даже в праздник. Особенностью кулича является полное отсутствие муки в его составе.

    Ингредиенты для теста:

    • творог (750 г);
    • масло сливочное (100 г);
    • яйца (12 шт.);
    • сахарная пудра (250 г);
    • изюм (150 г);
    • ванилин (на кончике ножа);
    • тёртая лимонная цедра.

    Для глазури:

    • сахар (120 г);
    • масло сливочное (10 г);
    • белый шоколад (30 г).

    Процесс приготовления:


    Приверженцы вегетарианской пищи также могут побаловать себя пасхальной выпечкой. Существуют особые куличи без дрожжей, в рецептуре которых отсутствуют запрещённые продукты.

    Вегетарианский кулич без дрожжей

    Эта выпечка станет украшением стола в семьях, где не едят пищу животного происхождения. В составе кулича нет яиц и сливочного масла. Кроме того, простокваша, на основе которой он приготовлен, может легко быть заменена минеральной водой.

    Ингредиенты для теста:


    Для глазури:


    Процесс приготовления:


    При приготовлении современной бездрожжевой пасхи используются не только классические продукты. При желании можно создать настоящий шедевр, взяв на вооружение пасхальные традиции других народов.

    • яйца куриные - 6 шт.,
    • мука пшеничная - 450 г,
    • сахар - 350 г,
    • масло сливочное - 250 г,
    • коньяк или виски- 100 мл,
    • соль - 1 ч. ложка,
    • корица- 2 ч. ложки без горки,
    • куркума - 1 ч. ложка без горки,
    • разрыхлитель - 1 столовая ложка,
    • сухофрукты или цукаты - по вкусу (у меня по 50 гр. каждого вида).

    Процесс приготовления:

    Для приготовления кулича возьмите пшеничную муку. Я не буду читать нотации по поводу ее качества и влажности. Просто купите хорошую муку. Нужное количество муки (450гр) дважды просейте через сито. К муке добавьте молотую корицу и куркуму. Куркума естественный краситель. Она окрасит тесто. Готовый кулич будет имеет заметный желтый цвет. Корица придаст аромата и вкуса. Добавьте к муке соль.

    При помощи ложки перемешайте сухие ингредиенты в миске.


    Приготовьте сухофрукты. Я рекомендую использовать именно их. Крашеный кабачок в виде цукатов меня мало привлекает. Поэтому всегда покупаю сухофрукты для приготовления выпечки. Сухофрукты промойте под проточной водой. Не надо ничего запаривать. Просто промойте, чтоб смыть возможную пыль с сухофруктов.


    Для приготовления куличей я взяла изюм, вяленую вишню (можно взять клюкву вяленую) и курагу. Переберите сухофрукты на предмет косточек и хвостиков, которые могут попадаться. Курагу нарежьте на большие кусочки. Залейте небольшим количеством алкоголя. Перемешайте и оставьте на 10 минут. После снова перемешайте. Алкоголь впитается в сухофрукты.


    Пока сухофрукты настаиваются, будем готовить тесто дальше. В миску поместите сливочное масло комнатной температуры. К маслу добавьте сахар.


    Взбейте масло с сахаром при помощи миксера до состояния крема. Крупинки сахара могут остаться. Вбейте 6 яиц и снова взбейте.


    Получим вот такую массу. Она значительно увеличиться в размере. Станет довольно жидкая.


    В масляную смесь добавьте сухофрукты вместе с остатками коньяка из миски. Перемешайте, чтоб сухофрукты распределились.


    В жидкую массу добавьте муку. Замешивайте тесто быстро миксером, с насадками "крюк". Долго взбивать тесто нельзя. Нужно хорошо и быстро замесить тугое, крепкое тесто.


    Вот таким оно получится. Сильно не усердствуйте, чтоб сухофрукты не превратились в кашу, а само тесто не стало слишком клейким. На замес уйдет около 2 минут.


    Кулич можно печь в бумажных, силиконовых, керамических или жестяных формах. По старинке, многие использую банки от тушенки. Их нужно обязательно смазать маслом и застелить пергаментом. Я предпочитаю бумажные формы. Не покупайте бумажные формы из белой бумаги. В 90% случаев ваше тесто при выпечке так прилипнет к стенкам этой формы, что отодрать будет очень сложно. Придется обрезать бумагу с кулича. Всегда выбирайте формы из темной бумаги. Она промасленна и идеально подходит для данного процесса. В бумажные формы уложите тесто. У меня все тесто влезло в одну большую форму. Можно разложить тесто по маленьким формам. Такой кулич быстрее пропечется. Уровень теста не должен доходить на 2-3 см до края формы. При выпечке тесто взойдет и увеличится. У готового кулича появится «шапочка».


    Разогрейте духовку до 170 градусов. Выпекайте кулич в духовке около 1-1,5 часа до готовности. У меня на мою большую форму ушло 2 часа. При этом в период выпекания я ничего с куличом не делала. Верхушка не горела. Кулич был готов через 2 часа. Готовность кулича проверяла палочкой, прокалывая кулич до середины. Если палочка выйдет сухой, без теста - значит готов.


    Из 1 холодного яичного белка и 2 -3 ст. ложек сахара взбейте пышную белую массу. Белок не взобьется, если вы будете использовать грязную и жирную посуду, венчики и если при разбитии яйца в белок попадет растекшийся желток. Полученной массой (помадкой) смажьте верх кулича. Украсьте сахарными шариками или другими сахарными украшениями. Можно украсить верх кулича сухофруктами.


    С праздником Светлой Пасхи!


    Самый простой рецепт кулича от Варвары Сергеевны, фото автора.