Этот рецепт я использую когда хочется чего-то вкусного и очень лень долго возиться на кухне и готовить что-то сложное.
В моем холодильнике всегда есть замороженное слоеное тесто. В магазинах его сейчас огромный выбор. Начинку можно делать практически из всего что есть в холодильнике, на что хватит фантазии.
Сначала готовим начинку.
Отвариваем стакан риса.
Отвариваем яйца. Мелко-мелко режем их.
Мелко режем свежий зеленый лук.
Все тщательно перемешиваем и солим.
Достаем тесто из морозилки. Даем ему оттаять при комнатной температуре несколько минут. В идеале лучше достать тесто до того как вы начнете готовить начинку.
Тесто раскатываем только в одну сторону, чтобы не нарушить его структуру. Но раскатываем не тонко. Толщина должна быть не менее трех миллиметров. Разрезаем его на прямоугольники.
Затем наполняем начинкой. Складываем вдвое и хорошенько защипляем тесто по краям. Получаются такие подушечки. Чтобы тесто сильно не поднималось и не разваливалось его можно проткнуть вилкой в нескольких местах.
Обрезки теста я пустила на сосиски которые так же нашлись в холодильнике.
Слегка смазываем маслом протвень. Можно использовать специальную бумагу. Выкладываем все на протвень.
Рада представить на ваш суд, дорогие читатели рецепт пирога из слоёного теста с рисом и яйцом. Такой пирог я готовлю в своей семье довольно часто. Особенно в зимнее время. Когда за окошком холодно и промозгло, то такой сытный пирог всегда идёт на ура. Зимой особо с начинкой не разбежишься. Это не лето, когда полно ягод и фруктов. Да и рецепт довольно-таки бюджетный. Что по нынешним временам это очень актуально. Хотя что уж говорить, всегда мы жили не шибко богато, как говорится. Всегда моя бабуля и мамочка экономили. Стоит вспомнить только лишь незабываемые девяностые. Когда на полках магазинов было шаром покати. Кстати именно тогда и готовила такой пирог моя мамулька.
Слоёное тесто для пирога делается очень легко. Вообще, в те времена и яйцом пекли из дрожжевого теста. Но я теперь пеку именно со слоёным тестом. Оно легче, да и вкуснее. Как и упоминала я выше, это тесто готовится легко и быстро. Когда вы попробуете приготовить такое тесто, вы полностью со мной, согласитесь.
Какие ингредиенты понадобятся.
Мука 500гр.
3 яйца.
150гр маргарина или сливочного масла.
Уксус 2 чайные ложки.
1 стакан ледяной воды.
Рис для начинки.
Пирог из слоёного теста с рисом и яйцом - рецепт
Приступим. Сначала в отдельной ёмкости смешаем 1 яйцо, уксус и ледяную воду вместе. Обязательным условием приготовления такого , это нужно чтобы вода была ледяная. Как вы видите, на фото в стакане воды находится лёд. Пока вы будете замешивать тесто, лёд не даст жидким ингредиентам стать тёплыми.
Тем временем натрите на тёрке маргарин или же сливочное масло. Опять-таки, хочется отметить, что маргарин или масло должны быть обязательно холодными.
Перетрите быстренько тесто с маргарином. Делать нужно это очень быстро чтобы маргарин не успел нагреться.
Влейте в муку с маргарином жидкие ингредиенты. А это – яйцо, уксус и ледяная вода.
И быстро быстро смешайте тесто и сформируйте комок.
Поместите комок в плёнку и положите в холодильник. Если вы делаете тесто заранее, то его нужно поместить в морозильную камеру. Такое тесто можно делать заранее. И по мере необходимости вытащить кусочек и приготовить что угодно. Что собственное самое главное при приготовлении такого теста? Это то, что все продукты должны быть холодными и готовить его нужно очень быстро.
А пока тесто находится в холодильнике можно заняться начинкой. Для этого нужно отварить яйца и их очистить. Ну а потом, конечно же, их нужно порезать.
Отварной рис и порезанные яйца нужно соединить.
В эту начинку хорошо добавить любую зелень, специи по вкусу и немножко чесночка. Буквально одного зубчика будет достаточно. Не забудьте посолить начинку и добавить буквально пару ложечек растительного масла.
Противень застелите пергаментной бумагой и смажьте её растительным маслом. Как вы видите на фото, я застелила противень обычной офисной бумагой. Когда у меня вдруг заканчивается пергамент, то я именно такую бумагу и использую. Ещё моя бабушка при выпекании куличей использовала обычный тетрадный лист. Так что это я думаю наверняка пригодится вам, дорогие читатели.
Раскатываем тесто, перекладываем его в противень. Выкладываем начинку и закрываем вторым слоем теста, который в нескольких местах нужно разрезать и свернуть.
Слоеный пирог с рисом можно приготовить как из домашнего, так и из готового теста, купленного в магазине. Для того чтобы пирог получился сочным, в рисовую начинку можно добавить вареное яйцо, курицу, грибы или сыр.
Слоеный пирог с рисом и яйцом
Ингредиенты
Тесто слоеное 500 граммов яйцо 5 штук(и) Рис 50 граммов Мука 60 граммов зеленый лук 100 граммов Сметана 20%-ой жирности 50 граммов Растительное масло 20 граммов Вода 250 граммов
- Количество порций: 6
- Время подготовки: 20 минут
- Время приготовления: 30 минут
Рецепт пирога из слоеного теста с рисом и яйцом
Для приготовления несладкой выпечки лучше выбирать дрожжевое слоеное тесто. Пироги из него получаются мягкими и пышными. Его необходимо заранее разморозить при комнатной температуре. Перед отправкой в духовку изделиям из такого теста нужно немного постоять в тепле.
Процесс приготовления делится на несколько этапов:
- яйца и рис сварить, последний промыть холодной водой;
- измельчить зеленый лук и вареные яйца, немного подсолить, добавить перец по вкусу, сметану и хорошо перемешать;
- стол посыпать мукой, раскатать тесто шириной 0, 5 см и поделить его на 2 равные части;
- смазать форму для выпекания растительным маслом;
- на первый пласт теста выложить рисовый фарш;
- закрыть еще одним слоем теста, хорошо соединить бока, несколько раз проколоть тесто вилкой;
- пирог выпекать 30-40 минут при температуре 180ºC.
Готовое блюдо подавать порционно в теплом виде.
Слоеный пирог с рисом и яйцом, курицей и сыром
С добавлением сыра пирог получается гораздо сочнее и ароматнее. Необходимы следующие продукты:
- дрожжевое слоеное тесто – 500 г.;
- филе курицы 600 г.;
- рис – 0,5 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- твердый сыр – 200 г.;
- чеснок – 1-2 зубчика;
- соль, перец по вкусу;
- масло растительное – 2 ч. л.;
- зеленый лук, петрушка и укроп – 50-70 гг.
Пошаговое руководство:
- мясо курицы некрупно нарезать и тушить в растительном масле 15-20 минут до готовности;
- рис отварить с добавлением соли и промыть холодной водой;
- мелко нарезать вареные яйца;
- нашинковать зелень, измельчить чеснок, натереть сыр;
- соединить все компоненты для начинки, добавить нужное количество соли и перца;
- раскатать тесто до ширины 0,5 см и поделить на 2 одинаковые части;
- смазать форму для выпечки растительным маслом, поместить на нее лист теста, распределить на нем рисовый фарш;
- закрыть оставшимся тестом и хорошо скрепить бока.
Поместить в духовку на 20 минут при 180ºC. Затем пирог остудить 5-10 минут и можно подавать на стол.
Блюдо получается сочным и сытным. В начинку можно добавлять копчености, рыбные консервы, обжаренные репчатый лук и морковь, грибы, мясной фарш и любые специи. Рис можно отваривать не только в воде, но и с добавлением бульонных кубиков, чтобы блюдо было еще более ароматным.
Способ приготовления с пошаговыми фото:
Тесто предварительно разморозить и раскатать. В этом рецепте мы используем слоеное бездрожжевое тесто, но можно брать и любое другое. Если будете готовить обычное дрожжевое тесто, то чтобы пирог был нежнее и остался таким же свежим на второй день, в домашнее тесто следует добавить немного картофельного отвара.
На одну половину теста равномерно выложить рис
Лук мелко порубить
Выложить поверх риса
Сайру размять вилкой, предварительно слив лишний сок.
Совет: Начинка не будет сухой, если сверху на рыбу положить тоненькие пластинки сливочного масла.
Далее выложить рыбу поверх лука
Начинку накрыть второй половиной теста
Защипать края, проколоть верх в нескольких местах вилкой для выхода лишнего пара.
Аккуратно выложить на смазанный растительным маслом противень
Выпекать 20-25 минут при температуре около 200 С
Подаватьможно теплым.
Приятного аппетита!
Слоеное тесто готовится легко, но требует некоторых затрат времени. Его существенным плюсом является то, что его можно приготовить в прок. Или же купить готовое в магазине. Оно очень долго может храниться в морозильной камере. Очень удобно, когда оно всегда под рукой и в любой момент можно порадовать своих близких вкусной и ароматной выпечкой.
Но чтобы выпечка получилась удачной, нужно знать некоторые тонкости его выпекания:
- Правильная раскатка. Необходимо раскатывать только в одном направлении вверх от себя. Нажим на скалку должен быть равномерным, тогда толщина раската будет одинаковой по всему объему. Полученный пласт необходимо сложит в 4 раза и отправить в холодильник минут на 30. После этого повторить раскатку еще 5-6 раз. Чем больше, тем лучше. Тогда оно не будет прилипать к столу и затягиваться при формовке.
- Когда будете нарезать пласт на порционные куски, используйте самый острый нож, чтобы не смять края, а то слои слипнутся и не расслоятся как надо.
- Перед тем как изделие отправить в духовку проткните его вилкой в нескольких местах, чтобы пар свободно выходил, и выпечка не пузырилась.
- Противень не обязательно смазывать жиром, достаточно просто сбрызнуть холодной водой. Из-за большого количество жиров, изделие не будет прилипать.
Оцените рецепт
|
Продукты для пирога:
- Рыбное филе — 4 шт.
- Рис — 0,5 стакана
- Лук — 3-4 небольших шт.
- Соль — по вкусу
- Слоеное тесто — 700 гр.
- Масло подсолнечное — для обжарки лука
Известно, что рыба – настоящий склад редких микроэлементов, среди которых первый – кальций. Тот самый кальций, который так необходим детям для построения крепкого скелета, для роста зубов, для здоровья волос, ногтей. Известно так же, что заставить малыша есть полезные продукты не так-то просто. Шпинат, да и рыба не у всех ребятишек в списке любимых блюд. Что можно сделать, чтобы эту ситуацию исправить? Можно приготовить рыбу вкусно. Например, испечь рыбный пирог с рисом из слоеного теста.
Как это сделать? Для начала определимся с сортом рыбы. Лучше брать морскую, где мало костей или готовое филе. Рекомендуем вам рыбу с белым мясом – судака, стерлядь. Хек слишком безвкусен, палтус – жирен.
Рыбный пирог из слоеного теста — Приготовление:
Если у вас готовое рыбное филе, его нужно лишь отварить в подсоленной воде. В противном случае сперва рыбу надо почистить и выпотрошить. Разрезать вдоль хребта на две половинки и удалить скелет. Бульон в котором варилась рыба не сливайте в раковину, он станет классным дополнением к рыбному пирогу с рисом. А если в доме есть еще и грудничок, то на этом бульоне можно для него сварить .
Нашинкованный репчатый лук нужно слегка обжарить на подсолнечном, а лучше оливковом масле. Если вы любите использовать специи – самое время пустить их в ход. Только не переборщите.
Теперь пришло время отварить на воде рис.
Рис, лук и рыбу перемешайте, присолите и еще раз перемешайте.
Раскатайте из слоеного теста пласт толщиной 1 см. (его можно купить или приготовить заранее).
В покрытую фольгой (пергаментом) или смазанную маслом форму поместите слоеное тесто. Защипните края а сверху выложите начинку.
Затем сверху укладываем еще один пласт теста. Лишние края следует обрезать.
Укутываем начинку, как в одеяло, чтобы не сбежала, но при этом оставим несколько надрезов для выхода пара. Из остатков теста можно сделать небольшие украшения для пирога. Сверху смажем яичным белком.