Манник на молоке - пошаговые рецепты с фото. Как приготовить манный пирог на кислом и свежем молоке. Манник на молоке - сытный пирог на завтрак.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Также довольно легко и быстро готовить очень вкусный манник. Есть много способов его приготовления, например, в прошлый раз мы готовили . Я все перепробовала и остановилась на самом простом, классическом рецепте манника. Такая выпечка получается в меру сладкой, воздушной, нежирной, и поэтому манники очень любят детки, особенно если их полить сверху сладким соусом, вареньем, джемом или просто мёдом.

Важно во время замеса теста дать манной крупе время для набухания, тогда тесто получается более вязким, густым, а готовая выпечка – пористой и вкусной. По своему желанию в тесто можно добавить ванилин, апельсиновую или лимонную цедру, кофейный экстракт для ароматизации выпечки. Иногда я добавляю замоченные и хорошо просушенные изюм, курагу и кусочки инжира, тогда манник получается ещё более вкусным и оригинальным.

После выпечки манник можно разрезать пополам и промазать любым кремом – белковым, масляным или сметанным, а сверху посыпать пудрой либо полить глазурью.



Ингредиенты:

- крупа манная - 1 ст.,
- мука пшеничная высшего сорта - 1 ст.,
- молоко цельное коровье - 1 ст.,
- яйцо куриное столовое - 2 шт.,
- масло (сливочное) - 20 г.,
- сахар-песок - 1 ст.,
- масло (подсолнечное) - 0,3 ст.,
- разрыхлитель -12 г.,
- ванилин – по вкусу и желанию.

Приготовление




В небольшой посудине растираем куриные яйца с сахарным песком до однородности.



Затем вливаем подсолнечное масло и перемешиваем смесь.



Молоко подогреваем до комнатной температуры, добавляем к нему мягкое сливочное масло, а затем и яичную смесь.





В эту массу всыпаем манную крупу, осторожно перемешиваем и оставляем для набухания на 20-30 минут.



Далее просеиваем муку, добавляем разрыхлитель и ванилин.



Всыпаем эту смесь в жидкую.








Выкладываем его в подготовленную форму.
Если она у вас силиконовая, то её смазывать не нужно, а керамическую смазываем и подсыпаем манкой, чтобы в процессе выпечки манник не подгорел.



Ставим манник в предварительно разогретый до температуры 180 градусов духовой шкаф для выпекания на 35-40 минут.



Готовый манник посыпаем пудрой или поливаем глазурью.
А вы уже пробовали

Наверное, каждый знает вкусный и легкий в приготовлении пирог манник из манной крупы. Даже если вы, как и я, никогда не ели манки, так она вам совсем не нравится, то это не значит, что пирог вам не придется по вкусу.

Кто еще не знаком с такой аппетитной выпечкой как манник на молоке, тогда вы можете его приготовить прямо сейчас. Этот пирог настолько легкий и простой в приготовлении, с ним может справится даже любой начинающий кондитер.

Этот вкусный десерт имеет массы преимуществ, при этом легкость его приготовления еще не говорит о том, что готовый десерт будет иметь такой же простой вкус, совсем наоборот манник на молоке фото получается очень нежным и вкусным.

Манник с молоком идеально подойдет для питания маленьких детей. К примеру, маленьким детям готовые торты с жирным кремом являются очень тяжелой пищей для детских желудков, но ведь так хочется побаловать своего ребенка вкусным десертом, тогда приготовьте ему манник на молоке.

В рецепт манника на молоке обязательным ингредиентом является манная крупа, поэтому десерт и получил свое название, а также масло, молоко, яйца и сахар. Для придания готовому пирогу более приятного вкуса и аромата в тесто можно добавить сухофрукты, цукаты, маленькие кусочки шоколада, а также мед, мак, тыкву, яблоки и свежие ягоды.

Для придания пирогу привлекательный внешний вид, вы можете его смазать помадкой, посыпать пудрой сахарной или полить любым вареньем. А чтобы сделать манник более сочным и приятным на вкус, разрежьте манник на две половинки и смажьте сгущенкой, сметаной или джемом, пропитываются коньяком или ромом. В результате у вас получится самый настоящий вкусный торт.

Манник на молоке рецепт с фото

Для того, чтобы манник получился, нужно выполнить три условия: манку размочить в молоке, форму посыпать манной крупой, и не забыть положить разрыхлитель или соду. Тогда у вас получится совсем не сухой, хорошо пропеченный, воздушный, красивый и вкусный манник на молоке. Манник предлагаю приготовить на молоке, этот рецепт манника с молоке самый простой и быстрый. С рецептом приготовления манника на молоке справится любой школьник. Как испечь манник узнаете из нашего рецепта. А еще можете для сравнения испечь манник на сметане .

Набор продуктов для приготовления манника на молоке:

  • манка - 1 ст.
  • маргарин - 2 ст.л.
  • сметана - 3 ст.л.
  • молоко - 300мл.
  • соль - шепотка
  • сахар - 1 ст.
  • мука - 1 ст.
  • яйцо -1 шт.
  • сода- 1\2 ч.л.

Пошаговая инструкция для блюда «Манник на молоке»:

Манку замачиваем в молоке на 20 минут. В размякшую манку добавляем сметану, яйцо, сахар, соль, соду.

Добавляем муку, размешиваем. Размягченный маргарин – последний ингредиент. Если вы его только достали из морозилки, то просто растопите его в кастрюле, но не кипятите.

Всю массу перемешиваем. Форму для выпекания смазываем маслом, посыпаем манной крупой.

Наливаем в форму тесто. Ставим в духовку. Если у вас форма не плоская, а как у меня, где толщина манника не маленькая, то температура духовки не должна быть более 180 градусов. Выпекать до красивого цвета.

Вынимаем манник. Посыпаем какао и кокосовой стружкой.

Приятного аппетита!!!

Манник с молоком рецепт

Если ваши дети не любят есть манную кашу, то отличной альтернативой этому блюду может стать манник на молоке. Приготовить его может абсолютно любой человек, кроме того он готовится из самых простых ингредиентов.

Необходимые ингредиенты:

230 миллиграмм молока;
1,5 стакана крупы манной;
50 грамм сливочного масла;
180 грамм сахарного песка;
7 грамм соды;
3 яйца.

Приготовление:

Возьмите три яйца и разбейте их в отдельную емкость, соедините с сахаром, после чего тщательно взбейте при помощи вилки. В приготовленную яично-сахарную смесь следует добавить крупу манную и снова хорошенько перемешайте.

Слегка подогрейте молоко на плите, но не доводите его до кипения. Очень медленно влейте подогретое молоко в подготовленную смесь из яиц и манки, при этом все время помешивая, чтобы в смеси не образовалось никаких комочков. Также растопите масло сливочное на плите. Немного его остудите и аккуратно влейте к остальным ингредиентам. Необходимо взять уксусную кислоту и очень медленно полейте его поверх соды, приготовленную массу необходимо влить в тесто.

Возьмите подходящую форму для выпечки и промажьте ее маслом подсолнечным рафинированным, после чего дно нужно посыпать крупой манной и очень аккуратно перелейте в нее все тесто. Манник на молоке нужно выпекать в хорошо разогретой духовке на протяжении сорока пяти минут, до того момента пока манник не зарумяниться.

Выложите приготовленный манник на красивую тарелку, по желанию его можно заранее разрезать на порционные кусочки. Покройте манник глазурью, сметаной, посыпьте тертым шоколадом или пудрой сахарной. Насладитесь потрясающим вкусом готового манника!

Манник в мультиварке на молоке

Манник с молоком в мультиварке – это очень простое и в то же время вкусное блюдо, которое может приготовить даже каждая начинающая хозяйка. Готовить его можно в разных мультиварках – Редмонд, Поларис, Скарлет, Панасоник и др. Самое главное, чтобы мультиварка имела функцию выпечки, ведь только с ней вы можете приготовить этот вкусный десерт.

Продукты:

180 грамм манки;
200 миллиграмм молока;
180 грамм сахара;
35 грамм масла сливочного;
3 яйца;
10 грамм разрыхлителя или соды.

Приготовление:

За несколько часов до приготовления манника вытащите молоко из холодильника и подождите, пока оно нагреется в холодильнике, если же вы куда-то торопитесь, то его можно немного подогреть на плите. Для приготовления манника можно использовать парное молоко.

Разбейте яйца в отдельную емкость и тщательно взбейте их на средней скорости миксера. После чего не переставая взбивать добавьте к яйцам все молоко. В отдельной посудине нужно смешать крупу манную вместе с сахаром, после чего засыпьте все это во взбитую яичную смесь. Тщательно смешайте все содержимое, чтобы в приготовленном составе не было комочков.

В приготовленную массу необходимо добавить разрыхлитель или предварительно погашенную соду, снова перемешайте и оставьте все содержимое на один час, чтобы манка хорошо набухла.

Смажьте маслом емкость от мультиварки, аккуратно влейте в нее все тесто. Теперь на мультиварке нужно установить режим «Выпечка» и выпекайте манник на протяжении сорока минут. Приготовленный манник можно украсить по своему вкусу, к примеру, полить его заранее подготовленной шоколадной помадкой или посыпьте пудрой сахарной, кокосовой стружкой, измельченными орехами, в этом случае все будет зависеть от вашей фантазии.

Манник на молоке с вишней

У манника на молоке много положительных преимуществ – это не затратная выпечка с очень приятным ароматом и нежным вкусом. Кроме того, такой манник является очень сытным десертом. В манник рецепт на молоке фото, которого можно встретить на нашем сайте можно добавить вишню, благодаря которой он приобретет кисло-сладкий вкус.

Продукты:

150 грамм крупы манной;
3 яйца;
160 миллиграмм молока;
165 грамм сахара;
500 грамм вишни;
90 грамм масла сливочного;
цедра лимона;
2 ложки муки;
разрыхлитель.

Приготовление:

Разбейте яйца в глубокую емкость и тщательно взбейте все содержимое при помощи миксера, очень медленно добавьте к ним 100 грамм сахара. Масло сливочное растопите в микроволновой печи или на плите, немного остудите и добавьте его к взбитым яйцам вместе с крупой манной, разрыхлителем и мукой.

Аккуратно снимите цедру с одного промытого лимона и также добавьте его в приготовленное тесто. Снова взбейте миксером все содержимое до получения однородной смеси, которая по своей консистенции должна напоминать сметану.

Тесто необходимо выложить в форму, заранее смазанную маслом. Теперь необходимо промыть вишню, немного просушить ее и аккуратно извлечь косточки. Все ягоды вдавите пальцами или ложкой в тесто примерно до половины. Запекайте на протяжении тридцати минут до получения золотистого цвета. Готовый манник на молоке будет вкусен в горячем, теплом и в холодном виде.

Шоколадный манник на молоке

Манник с шоколадом станет прекрасным десертом для всех членов вашей семьи. Рецепт его приготовления очень простой, а все продукты, которые входят в его состав очень полезны.

Продукты:

190 грамм манки;
200 грамм муки;
180 грамм сахара;
2 яйца;
180 миллиграмм молока;
80 миллиграмм подсолнечного или оливкового масла;
4 ложки какао;
ванилин.

Приготовление:

В отдельной емкости необходимо тщательно растереть сахар вместе со свежими яйцами. После чего во взбитую яичную смесь нужно долить масло растительное. Слегка подогрейте молоко на плите и смешайте его с какао или какао-маслом, но постарайтесь не доводить молоко до кипения. Молоко нужно аккуратно соединить со взбитой яичной смесью, все время помешивая смесь введите в нее манку.

Подержите манку при комнатной температуре примерно на протяжении тридцати минут, чтобы манка могла хорошо набухнуть. Теперь нужно взять муку, предварительно смешанную с разрыхлителем, добавьте ее в смесь и снова перемешайте ложкой. Духовку нужно предварительно разогреть, подходящую форму смажьте маслом, аккуратно вылейте всю приготовленную смесь и выпекайте в духовке в течение сорока минут.

Готовность выпечки вы можете проверить при помощи обычной зубочистки. После готовности манника, немного его остудите, полейте заранее приготовленной шоколадной глазурью или посыпьте пудрой сахарной.

Манник на кислом молоке с яблоками

Чтобы удивить приглашенных гостей и приятно порадовать своих домочадцев, приготовьте очень ароматный и вкусный манник. Рецепт манника на кислом молоке осилит каждая хозяйка, поскольку готовится он из доступных ингредиентов.

Продукты:

190 грамм манки;
180 грамм сахара;
2 яблока;
200 миллиграмм кислого молока;
180 грамм муки;
ванилин;
1 яйцо;
8 грамм разрыхлителя.

Приготовление:

Первым делом необходимо растопить все масло сливочное. Кислое молоко нужно влить в глубокую миску, смешайте его с охлажденным до комнатной температуры маслом сливочным, сюда же добавьте крупу манную. Взбейте при помощи венчика все компоненты до образования однородной смеси, чтобы в ней не было никаких комочков. Приготовленную смесь необходимо оставить на двадцать минут, чтобы манка могла впитать всю жидкость и полностью набухнуть.

В отдельной чистой и сухой посудине необходимо взбить сахарный песок вместе с яйцами, после чего добавьте разрыхлитель и ванилин. Когда манка полностью набухнет, ее необходимо добавить во взбитую яичную смесь, а также нужно добавить муку небольшими порциями и перемешать.

В результате этих манипуляций у вас должно получиться тесто средней густоты. Свежие яблоки промойте в воде, удалите семена и сердцевину, порежьте тонкими дольками или кубиками. В готовое тесто нужно добавить порезанные яблоки и аккуратно перемешать.

Форму смажьте маслом подсолнечным, затем посыпьте небольшим количеством крупы манной или измельченными панировочными сухарями.

Тесто необходимо перелить в подготовленную форму, поверхность разровняйте и поместите в духовку. Манник должен выпекаться не дольше сорока пяти минут. Приготовленный манник можно достать из духовки и украсить пудрой сахарной и орехами.

Манник на молоке без муки

Существует много разных красивых и вкусных сладких блюд. Но когда нет времени на их приготовление и в холодильнике нет большого разнообразия ингредиентов, тогда манник на молоке без муки – это как раз то, что вам нужно. Давайте узнаем, как приготовить манник на молоке.

Продукты:

3 ложки сахара;
240 грамм манки;
230 миллиграмм молока;
1 ложка майонеза;
2 яйца;
7 грамм соды.

Приготовление:

Несколько яиц разбейте в глубокую емкость и разотрите их с сахаром. После того как смесь будет практически однородной, добавьте в него теплое молоко. В приготовленную сметанно-яичную смесь необходимо ввести всю муку. Также добавьте в смесь одну ложку майонеза, кроме того не забудьте добавить соду и соль.

А чтобы манка в тесте не была сырой, емкость с тестом необходимо поставить на тридцать минут в любое теплое место, чтобы крупа могла полностью набухнуть. А пока ваше тесто будет отдыхать, вы можете заняться приготовлением подходящей формы. Ее необходимо смазать маслом сливочным и посыпать небольшим количеством манки.

Займитесь подготовкой духовки, ведь ее нужно заранее нагреть до температуры примерно 180 градусов и сделать это нужно перед началом выпечки. Когда манка окончательно набухнет, тесто можно достать и аккуратно влить в форму.

Поставьте манник в духовку и запекайте на протяжении тридцати пяти или сорока минут, все зависит от самой духовки. Когда пирог приятно запахнет и подрумяниться, значит пришло время вынимать его из духовки. Готовый десерт можно украсить заранее взбитыми сливками или пудрой сахарной.

Манник на молоке с начинкой

Манник – это потрясающая нежная, воздушная, вкусная и еще и очень полезная для взрослых и детей. А для того чтобы придать готовому пирогу большей изюминки, вы можете приготовить манник на молоке с начинкой, выбор которой зависит только от вашего вкуса. Готовится такой манник очень просто, а получается просто восхитительным. Давайте выясним, как испечь манник на молоке с начинкой.

Продукты:

265 грамм крупы манной;
600 миллиграмм молока;
4 яйца;
350 грамм черешни;
сливочное масло;
пудра сахарная.

Приготовление:

Первым делом займитесь подготовкой начинки для пирога. Всю черешню переложите в дуршлаг и несколько раз ее промойте под проточной водой. Промытые ягоды переложите на кухонное полотенце на столе и немного просушите. Каждую ягоду аккуратно разрежьте на две части, удалите все косточки и переложите черешню в отдельную емкость.

Температуру на плите необходимо включить на средний уровень, налейте в кастрюлю молоко и поставьте его вариться на плиту. Все время помешивая ложкой все содержимое доведите до кипения. Когда молоко начнет кипеть аккуратно в него добавьте крупу манную и продолжайте варить на протяжении нескольких минут все время ее помешивая. Готовую манку немного остудите перед тем как вы будете соединять ее со взбитыми яйцами.

Промойте яйца под проточной водой, вытрите, после чего разбейте в отдельную емкость. к яйцам добавьте пудру сахарную и при помощи обычного венчика тщательно взбейте все содержимое. Стенки и дно формы необходимо смазать немного растопленным маслом сливочным. Визуально разделите тесто пополам и первую часть выложите в форму. Теперь пришло выложить черешню без косточек, сверху залейте всем оставшимся тестом. Форму с манником поместите в духовку выпекаться.

Но перед этим налейте в противень небольшое количество воды, а в нее поставьте форму с манником. Полученную конструкцию поместите в разогретую духовку, выпекайте на протяжении сорока минут до возникновения корочки.

Приготовленный пирог нужно достать из формы и переложите его на красивое блюдо. По желанию вы можете украсить свою выпечку растопленным шоколадом, орехами или пудрой сахарной. Также манник можно заправить шоколадной глазурью или сладкой фруктовой ванилью.


Гости на подходе, а у вас нет ничего к чаю, тогда мы вам предлагаем легкий рецепт манника на молоке . Этот вкусный и быстрый десерт имеет массу преимуществ, например, его можно приготовить из таких продуктов, которые всегда есть под рукой – молоко, масло, сахар, яйца, манка и мука. Некоторые рецепты манников имеют в своем составе не только эти основные ингредиенты, но и другие, такие как мед, орешки, различные фрукты, ягоды и пряности и многое другое, насколько у вас хватит фантазии.

Ингредиенты для теста из расчета на 12 порций :

  • 650 мл. молока;
  • 150 грамм муки;
  • 250 грамм манной крупы;
  • 220 грамм сахарного песка;
  • 2 яйца;
  • 8 грамм разрыхлителя или гашеной соды;
  • 1/8 ч. лож. соли;
  • 80 грамм рафинированного растительного масла;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • 2 ч. лож ванильного сахара;
  • 2 ч. лож какао-порошок.

Приготовления манника начинаем с взбивания яиц с сахаром. Тщательно взбить венчиком или при помощи миксера до густой пены.

Затем тонкой струйкой потихоньку влить рафинированное растительное масло и при этом хорошо взбивать.

В отдельной посуде разогреть молоко, размягченное масло сливочное и какао, до кипения не доводить! и соединить с сахарно-яичной массой, продолжая взбивать на небольшой скорости.

Взбив все в однородную массу добавить манку, хорошо размешать и оставить на 15 минут, чтобы манка набухла.

Муку, разрыхлитель и соль соединить и просеять, всыпать в подготовленную набухшую массу и хорошо перемешать.

В форму выложить бумагу для выпекания так чтобы остался излишек краев, затем вложить туда тесто и выпекать около 45 минут при температуре 180 С.

Готовый манник, вытащив из духовки, залейте 400 мл горячего молока (для этого нам и понадобятся верхние излишки бумаги). Молоко быстро впитается в пирог, остудите, выньте из формы и украсьте по своему желанию – сахарной пудрой, растопленным шоколадом, кокосовой стружкой или просто фруктами и ягодами.

Ингредиенты для теста из расчета на 6-8 порций :

  • стакан манки и стакан молока;
  • 2 яйца;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ ч.лож. соды;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 1 ч.лож ванилина и щепотка соли.

Манку всыпать в молоко комнатной температуры, перемешать, добавить перемешанные яйца с сахаром, ванилин и соль и все хорошо перемешать.

Отставить на 30 минут, чтобы манка набухла. По истечению этого срока в тесто добавить гашеную соду.

Форму для выпекания хорошо смазать сливочным маслом и выложить в нее тесто. Выпекать манник нужно при температуре 180-190 С на протяжении 30 минут (до появления красивой румяной корочки).

Готовый манник вынуть из духовки, остудить. Теперь можно приступать к украшениям. Пирог можно украсить разными способами: и свежими ягодами, и тертым шоколадом, и жареными орешками или просто вареньем.

Манник на молоке - рецепт не только для детского питания, как привыкли считать многие. Классический, вкусный и главное - быстрый манник на молоке и масле без яиц - прекрасная альтернатива любой выпечке с мукой. Поэтому здесь расскажем о том, как готовить самый вкусный домашний пирог. Этот рецепт с фото пышного манника на молоке наверняка станет одним из самых востребованных - стоит только раз его приготовить в духовке для своей семьи!

Как испечь простой торт манник на молоке

Автор, который поделился рецептом этого вкусного торта, использует стакан объёмом 250 мл. Поэтому перед тем, как делать этот простой, диетический торт, нужно подготовить стакан, а ещё лучше - мерный. Пошаговый рецепт, который вы найдёте на нашем сайте, можно слегка видоизменить, исходя из своих предпочтений и наличия ингредиентов.

Мы покажем, как испечь лёгкий манник без сливочного масла. Если вам не нравится выпечка с растительным маслом, можно заменить его сливочным. Перед тем, как делать тесто для этого пирога, соединяют молоко и манку и оставляют на час, чтобы манка разбухла. Можно ли сделать воздушный манник без соды? Если перед тем, как сделать его, просеять муку, то получится очень вкусный и пышный торт.

Попробуйте этот рецепт на молоке и приготовьте манник так, как печём его мы, и оставляйте свои отзывы.

Манка должна быть даже в том доме, где не любят кашу.

Из этой крупы можно приготовить замечательные пироги.

Для них даже не нужна мука!

Манники отличаются от классической выпечки особой структурой мякиша и необычным вкусом. При этом они готовятся до неприличия легко и радуют кучей рецептов.

Познакомимся с ними ближе?

Манник без муки - общие принципы приготовления

Крупа манная не нуждается в какой-либо предварительной подготовке. Но если виднеются соринки или комочки, то желательно перебрать. Затем манку соединяют с жидкостью, которая указана в рецептуре.

Чем заливают крупу:

Сметана;

Сыворотка;

Разные соки.

Соединенные продукты всегда настаивают для набухания крупинок. Затем вводят сахар, яйца, масло, разрыхлители и другие ингредиенты. Иногда все сразу перемешивают и настаивают уже приготовленное тесто.

Для расширения и улучшения вкусов в манники кладут какао, разные ароматизаторы, свежие и сухие фрукты, ягоды, добавляют орехи, мак.

Особенности выпечки манника

Формы для манников можно использовать абсолютно любые: металлические, силиконовых, фигурные. Внутри посуду обязательно смазывают, можно обсыпать сухой крупой. Тесто выливают, ложкой разравнивают слой. Выпекают манники при температуре от 160 до 180 градусов. Выше нагревать духовку не рекомендуется, иначе пирог не пропечется внутри. Время приготовления зависит от толщины пирога, в среднем от 30 до 45 минут.

Обыкновенный манник на кефире без муки

Простейший рецепт манника на кефире без муки, который всегда получается вкусным, воздушным и нежным! Можно взять не только кефир, но и любой другой кисломолочный продукт, даже не первой степени свежести. Тесто от этого не пострадает.

Ингредиенты

Манки 1,5 стакана;

Стакан сахара;

Два яйца;

1,5 стакана кефира;

Масла 100 грамм (слив);

Приготовление

1. Выливаем кефир в большую миску, в которой будет замешиваться тесто.

2. Добавляем манную крупу, размешиваем. Пару ложек оставляем для формы. Даем настояться, хорошо набухнуть приготовленной массе не меньше получаса.

3. Яйца взбиваем вилкой и отправляем к манке.

4. Высыпаем сахарный песок, размешиваем.

5. Последним добавляется растопленное масло. Небольшим количеством смазываем форму, обсыпаем ранее оставленной крупой. Выливаем остальное масло в тесто. Размешиваем.

6. Для аромата кидаем в тесто немного ванили.

7. Остается вылить приготовленную массу в формочку и поставить в духовку.

Манник на сметане без муки с содой

Для рыхления манника на сметане без муки используется пищевая сода. Можно взять пекарский разрыхлитель, но в таком случае исключаем уксус, а количество порошка увеличиваем в 1,5 раза. Жирность сметаны не имеет значения, но желательно вложиться в рамки 15-20%.

Ингредиенты

Два яйца;

Стакан сметаны;

Стакан сахара;

1 ложка уксуса;

1 ч. л. соды;

Стакан манки;

Ваниль, ложка масла.

Приготовление

1. Взбиваем яйца со сметаной и сахаром до однородной консистенции.

2. Добавляем манную крупу, размешиваем.

3. Даем тесту постоять сорок минут на столе.

4. Кладем немного ванили, гасим соду уксусом и выливаем в общую массу. Либо просто подмешиваем сухой разрыхлитель.

5. Ложкой масла смазываем форму.

6. Выливаем тщательно размешанное тесто. Остается только выпечь!

Лимонный манник в мультиварке без муки (на кефире)

Рецепт манника без муки, адаптированный под приготовление в мультиварке. Простой и быстрый способ порадовать домочадцев свежей выпечкой. Для аромата потребуется лимонная цедра.

Ингредиенты

Стакан манки;

Стакан кефира;

1 ч. л. цедры;

2/3 стакана сахара;

2 ч. л. рыхлителя.

Приготовление

1. Соединяем крупу манную с кефиром и сахаром, оставляем для набухания минимум на полчаса. Можно подержать дольше.

2. Яйца взбиваем венчиком до легкой пенки. Выливаем в манку.

3. Цедру с лимона измельчаем, можно просто порубить ножом. Соединяем с разрыхлителем.

4. Высыпаем разрыхлитель и цедру в манное тесто. Размешиваем последний раз.

5. Емкость мультиварки натираем изнутри кусочком масла либо маргарина. По желанию обсыпаем крупой.

6. Выкладываем все тесто.

7. Закрываем, устанавливаем программу выпечки и готовим 70 минут.

8. После сигнала не торопимся открывать, оставляем пирог в мультиварке еще на десять минут.

9. Затем достаем, перекладываем на блюдо, полностью остужаем.

Манник на молоке без муки с растительным маслом

Вариант манника на молоке без муки, который готовится с растительным маслом. Пирог получается очень нежным и мягким. Базовый рецепт, по желанию в него добавляем фрукты, изюм, кокосовую стружку, цедру. Или просто насыпаем немного ванили для улучшения аромата.

Ингредиенты

Манки 2 стакана;

1 стакан молока;

100 мл масла;

1 стакан сахара.

Приготовление

1. Наливаем в миску обычное молоко. Жирность берем любую.

2. Добавляем манную крупу и размешиваем. Даем постоять смеси около пятнадцати минут.

3. Разбиваем в другую миску яйца, высыпаем к ним рецептурный сахар. Берем миксер и взбиваем до пышной массы. Можно взбивать и венчиком, но будет немного дольше.

4. Растительное масло используем рафинированное. Добавляем к набухшей крупе, размешиваем до однородности. Клейких комочков появиться не должно.

5. Пришло время добавить ароматные вещества, подмешать изюм или фрукты.

6. Добавляем к манной массе взбитые до пены яйца, оставляем постоять еще минут десять.

7. Размешиваем, перекладываем в формочку.

8. Выпекаем в духовке, перед подачей остужаем.

Манник на кефире без муки с изюмом

Вариант бесподобного манника с изюмом, который также готовится без добавления муки. Вместо изюма можно взять порезанную курагу, чернослив или другие сухофрукты. С ними тоже получается вкусно.

Ингредиенты

Стакан манки;

400 мл кефира;

0,3 стакана сахара;

0,5 стакана изюма;

Пакетик разрыхлителя;

Щепотка соли.

Приготовление

1. Как обычно, сразу заливаем крупу кефиром и даем настояться для набухания.

2. В другой посуде промываем перебранный и освобожденный от веточек изюм. Заливаем теплой водой и оставляем на двадцать минут. Виноградины должны набухнуть.

3. Сливаем воду с изюма, подсушиваем.

4. В манку с кефиром добавляем рецептурный сахар, разбиваем яйца и размешиваем.

5. Вводим разрыхлитель, следом добавляем размоченный изюм. Тесто тщательно размешиваем.

6. Отправляем будущий манник в форму и печем до готовности.

Манник на сметане с яблоками без муки

Еще она рецептура манника на сметане без муки, но на этот раз пирог с добавлением яблок. Прекрасная альтернатива классической шарлотке, готовится также просто, получается нереально вкусно.

Ингредиенты

0,2 кг манки;

300 мл сметаны;

0,2 кг пудры сахарной;

Половина ч. л. соды;

2 яблока.

Приготовление

1. Соединяем сметану с манкой, тщательно размешиваем. Если масса получается густая, то можно сразу добавить пудру. Одну ложу сразу оставляем для декоративного оформления пирога после приготовления.

2. Оставляем крупу набухать примерно на час.

3. Разбиваем яйца и размешиваем.

4. Вводим соду, которую обязательно нужно погасить. Подойдет любая кислота: лимонка, уксус простой или яблочный.

5. Тесто хорошо размешиваем с содой.

6. Очищаем яблоки и нарезаем небольшими кубиками. Соединяем с приготовленным тестом на манке.

7. Выливаем все в форму, печем при 180 до полной готовности.

8. Остужаем пирог, вынимаем. Перекладываем на плоское блюдо, посыпаем сладкой пудрой.

Творожный манник в мультиварке без муки

Очень интересная рецептура полезного манника в мультиварке без муки. Берем творог средней влажности.

Ингредиенты

Стакан манки;

300 грамм творога;

Два яйца;

100 мл кефира;

10 г рыхлителя;

Стакан сахара.

Приготовление

1. Творог растираем до однородности. Если остаются крупные комочки, то лучше воспользоваться ситом либо комбайном.

2. Добавляем кефир и яйца, насыпаем сахар. Все тщательно размешиваем несколько минут.

3. Высыпаем манку с разрыхлителем.

4. Размешанную массу оставляем для набухания на полчаса.

5. Емкость мультиварки смазываем, выливаем тесто.

6. Выставляем программу выпечки ровно час.

7. Затем даем пирогу немного остыть и только после этого достаем.

Маковый манник на молоке без муки

Рецептура изумительного манника на молоке без муки, который получается невероятно ароматным и аппетитным. Желательно мак вымыть и просушить заранее, чтобы не возникло сложностей с распределением в тесте.

Ингредиенты

1,3 стакана манки;

15 грамм рыхлителя;

Один стакан молока;

Один стакан сахара;

80 мл растительного масла;

0,3 стакан мака;

1 кусочек масла сливочного;

Приготовление

1. Смешиваем молоко с растительным маслом, добавляем к ним сухую манку. Забываем про смесь на полчаса.

2. Яйца и сахар нужно соединить и слегка взбить венчиком. Хорошо, если растворятся все крупинки.

3. Добавляем в молочную смесь мак и разрыхлитель, перемешиваем до однородности. Мак не должен скомкиваться.

4. Добавляем яйца. Можно кинут ваниль, цедру.

5. Перемешанное тесто выливаем в формочку, которую заранее натираем кусочком масла сливочное.

6. Печем при 180 градусах.

7. Готовый пирог можно украсить, например, смазать светлым вареньем и присыпать маком.

Шоколадный манник на сметане без муки

Вариант шикарного манника, который смело заменит торт, стать основой для любых кремов и глазури. Используется горький порошок какао (без сахара).

Ингредиенты

Стакан манки;

250 мл сметаны;

3 ложки какао;

Два яйца;

0,5 ч. л. соды;

1 щепотка ванили.

Приготовление

1. До легкой пенки взбиваем рецептурные яйца и сахарный песок.

2. Добавляем к ним сметану. Используем продукт средней жирности и густоты. Перемешиваем.

3. Кидаем манную крупу, смешанную с какао. Оставляем на тридцать минут.

4. Добавляем гашеную соду, ваниль. Быстро перемешиваем.

5. Выливаем в любую формочку, печем.

6. Остужаем, можно разрезать пирог на несколько коржей и промазать кремом. Или просто полить растопленной плиткой шоколада.

Если в манник добавить немного тыквы, пирог приобретет красивый цвет и необычный вкус. Тыкву можно просто натереть мелкой стружкой либо использовать густое пюре.

Манник не любит длительного хранения и вкусней его употреблять в свежем виде. Поэтому не стоит готовить заранее несколько порций пирога.

В теплой жидкости крупа набухает быстрей, чем в холодной. Поэтому если нет достаточно времени для настаивания теста, можно ингредиенты немного подогреть.

Не стоит настаивать крупу в жидкости более трех часов. Иначе масса уплотнится, станет густой, разбить клейкие комочки будет очень сложно.

Если тесто для манника получилось жидкое, то можно добавить немного муки. Но лучше насыпать молотой овсянки, кукурузных хлопьев, вкусный пирог получается с шоколадными шариками для быстрых завтраков. Неплохо поглощает влагу какао и кокосовая стружка.