Описание
Если зимой приятно скушать тарелочку горячего борща , то в жару к столу придётся его младший братец – холодный борщ, он же холодник или свекольник – блюдо несложное, а какое яркое и аппетитное!
Освежающий, прохладный, вкусный свекольник – замечательное первое блюдо в летний денёк! Чтобы приготовить этот холодный суп , Вам не нужно стоять у плиты над кипящей кастрюлей и шкварчащей сковородкой, помешивая и обжаривая. И готовить, и есть холодный борщик приятно, как и гаспачо !
По сравнению с прошлогодним рецептом свекольника на кефире , этот – на настое отварной свеклы – получился гораздо вкусней. Попробуйте и сравните!
Ингредиенты:
- 3-4 небольших бурячка с ботвой;
- 3-4 картошки;
- 2 яйца;
- 2 свежих огурца;
- 700-800 мл прохладной кипячёной воды; Специи по вашему вкусу: перец, соль, сахар, уксус, хрен, подсолнечное масло. Приблизительно:
- 0,5 чайной ложки соли;
- 1 столовая ложка сахара без верха;
- 1/8 чайной ложки чёрного молотого перца;
- 1 чайная ложка хрена;
- 1 столовая ложка растительного масла;
- 1 столовая ложка уксуса.
Инструкция:
Чтобы приготовить не только вкусный, но и красивый, насыщенного цвета свекольник, выбирайте яркий бурячок! Узнать его можно, если легонько поскрести ногтём кожуру.
Отвариваем в мундире или запекаем в фольге до мягкости картофель и бурячок. Яйца отвариваем вкрутую. Огурчики тщательно моем.
Готовые овощи заливаем холодной водой, чтобы легче очистить от кожуры, а когда охладятся, очищаем. Яйца также очищаем и режем на половинки.
Нарезаем овощи – картошку, буряк, огурец – соломкой. В некоторых рецептах советуют натереть на тёрке, но нарезанные овощи выглядят гораздо интересней и не разминаются в пюре при перемешивании свекольника. И красивее, и аппетитнее. А чтобы получилась аккуратная соломка, я воспользовалась .
Картошку и огурчики пока откладываем, а свеклу заливаем кипячёной холодной водой на 20 минут. За это время настой приобретёт красивый рубиновый цвет.
Прежде чем добавляем в него специи, аккуратно откинем буряковую соломку на дуршлаг, чтобы нежная отварная свекла при смешивании настоя с приправами не размялась. Затем добавляем в настой соль, перец, сахар, масло, уксус и хрен. Хорошо перемешав, пробуем. Если нужно, добавляем сладости, соли, кисленького или остроты.
Теперь накладываем в тарелки картошку, огурчик, буряк, можно положить кусочки колбаски или отварного мяса, и заливаем заправкой.
Сверху кладём половинку яйца.
Свекольную ботву опускаем в холодную воду на несколько минут, затем тщательно прополаскиваем под проточной водой и немного обсушиваем. Выбираем самые молодые листочки и режем неширокими полосками. Ботву мы добавим в тарелку вместо зелени – и получится самый аутентичный, оригинальный и нарядный свекольник! Кстати, пользы в листьях буряка даже больше, чем в самом корнеплоде. Просто бурячок сладкий, вот его и едят охотней. А ботва может чуть горчить. Если Вы ощущаете своеобразный вкус – можно обдать ботву кипятком, горчинка пропадёт. Но лучше скушать изумрудные с ярко-малиновыми прожилочками листья свежими! Ведь они помогут улучшить работу сердца и обмен веществ, память и внимание, а ещё – чувствовать себя молодыми и полными энергии!
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Классический горячий свекольник с ботвой – вкусное и густое первое блюдо, которое готовили к обеду ещё наши прабабушки. По рецепту в этот суп, как в борщ, можно добавлять любые овощи, которые есть в запасе – белокочанную или пекинскую капусту, сельдерей, пастернак, томаты. Овощной ассортимент зависит от региона, в котором вы живёте. Важно правильно приготовить основу свекольника, а остальное приложится!
Это блюдо готовят на мясном бульоне – говяжьем, курином. Для постного или вегетарианского меню возьмите обычную фильтрованную или родниковую воду.
На приготовление понадобится 50 минут. Из ингредиентов, указанных в рецепте, получится 6 порций. Не перепутайте это это блюдо с .
Ингредиенты:
- свёкла с ботвой – 350 г;
- лук репчатый – 80 г;
- картофель – 200 г;
- морковь – 80 г;
- болгарский перец – 200 г;
- кабачок – 200 г;
- чеснок – 4 зуб.;
- жирная грудинка солёная – 50 г;
- мясной бульон – 2 л;
- соль, перец, укроп, сметана, растительное масло.
Рецепт с фото пошагово:
Для приготовления берём молодую свёклу размером до 3-х сантиметров. Овощи режем тонкими кружочками, ботву со стеблями шинкуем полосками. Наливаем в кастрюлю мясной бульон, бросаем свёклу с ботвой.
Доводим до кипения, варим на умеренном огне 15 минут.
Репчатый лук рубим мелко. Морковь натираем на крупной тёрке. В сковороде нагреваем столовую ложку рафинированного растительного масла для жарки, пассеруем овощи 7 минут до мягкости.
Картофель нарезаем крупно, кабачок мелкими кубиками. Бросаем овощи в кастрюлю с кипящим супом.
Затем добавляем пассерованные овощи.
Сладкий болгарский перец чистим от семян, нарезаем кубиками. Выбираем ароматный, мясистый перец, чтобы он обогатил блюдо вкусом и ароматом.
Солим по вкусу, варим ещё примерно 15 минут на маленьком огне до готовности картофеля.
Чистим от шелухи зубчики чеснока. Солёную грудинку без кожи нарезаем мелкими кубиками. Растираем в ступе чеснок с салом и черным перцем.
Добавляем в кастрюлю растёртое сало с чесноком, перемешиваем, оставляем на 20 минут настаиваться.
Перед подачей заправляем супчик сметаной и свежим укропом.
Приятного аппетита!
Еще очень вкусным получается
Такой летний суп хорош в жару, особенно из молодой свеклы. Основа свекольника – холодная свекольная заливка с ботвой, остальное, т.е. начинка или заправка, может быть разной. Будем считать, что заправка свекольника аналогична той, что готовят для окрошки.
Свекольник можно готовить и из старой свеклы в мае-июне, когда молодая свекла еще не выросла, но без ботвы.
- Тип блюда:первое блюдо
- Калорийность:45 ккал
Холодный свекольный суп
Ингредиенты:
для заливки:
- свекла с ботвой – 2 шт. средних
- вода – 2 — 2,5 л.
- лимонная кислота – ¼ ч.л.
- соль – 1 ст.л.
- сахар – 2-3 ст.л .
для заправки свекольника используются те же ингредиенты, что и для окрошки.
Приготовление:
1.Ставим кастрюлю с водой на огонь, добавляем туда соль, сахар и лимонную кислоту. Лимонная кислота помимо вкусовой нагрузки сохраняет яркий цвет свеклы при варке.
2.Пока вода нагревается, чистим свеклу и трем ее на крупной терке. Моем и режем ботву.
3.В горячую воду добавляем свеклу с ботвой. Когда вода начнет закипать, пробуем заливку на вкус – он должен вам нравится. Корректируем вкус добавлением соли, сахара и лимонки (с ней очень осторожно, иначе может получиться очень кисло!). Часто приходиться добавлять всего понемногу, чтобы получился приятный кисловато — сладковатый вкус, все это очень индивидуально. Главный критерий – нравится вам свекольная заливка или нет.
Совет: в воду первоначально кладите меньше соли, сахара и лимонки, а потом доводите окончательный вкус их постепенным добавлением.
4.Как только заливка закипит, накрываем кастрюлю крышкой и выключаем огонь, даем ей настояться 10-15 минут, после чего заливку можно охлаждать или дождаться, когда она сама остынет.
Чтобы быстро охладить горячую заливку, ставим ее в таз с холодной водой.
5.Остывшую свекольную заливку ставим в холодильник.
6.Готовим заправку для свекольника так же, как для окрошки или любым другим способом, который вам нравится. В данном варианте: вареные яйца, огурцы, зелень, мясо, картошка.
7.Накладываем заправку в тарелку и наливаем холодную свекольную заливку с ботвой. По желанию добавляем сметану.
Получается вкусный, сытный и освежающий холодный летний суп – свекольник. Он имеет насыщенный яркий свекольный цвет и радует не только глаз.
Редко рекомендую готовить по предлагаемым рецептам, но это тот случай, когда именно рекомендую приготовить холодный суп – свекольник с ботвой. Возможно, рецепт свекольной заливки станет у вас семейным, как когда-то у меня. Такой свекольный суп мы готовим каждое лето уже много лет.
Другие рецепты летних супов:
Приятного аппетита и будьте здоровы! Оставляйте свои комментарии – обратная связь очень важна!
С уважением,
P.S. Если у вас есть проблемы с лишним весом
и вы не любите занятия спортом
, получите бесплатную книгу
известного диетолога Г. Гроссманн «Биолифтинг живота»
: информация в ней будет не только интересной, но и удивительной
Приятное, легкое, летнее блюдо — свекольник. Разнообразные рецепты приготовления этого супа подготовлены в этой статье.
Летом, как никогда хочется покушать чего-то холодненького, не жирного. Одним из старинных блюд для утоления жажды и голода, не теряющий своей актуальности многие столетия, является свекольник.
Как сделать свекольник?
Как сделать свекольник?- Рецепт этого блюда достаточно прост и не требует длительного приготовления
- Время от времени кулинары вносят новинки в состав этого блюда, но неизменной и основной составляющей остается свекла
- Для бульона используют: простоквашу, кефир, минеральную воду, квас или свекольный отвар. Новые веяния предлагают йогурт и мацони
- Отличие свекольника от холодного борща привносит используемая ботва и отсутствие капусты
- Строгих стандартов в нарезание свеклы не существует. Каждый повар выбирает сам — натереть, нарезать кубиками или полосками
- Ботву чаще всего нарезают средними кусочками
- Для сохранения яркого цвета добавляется лимонный сок или уксусная кислота
- В зависимости от рецепта добавляются: яйцо, колбасные и мясные изделия, огурцы, редиска
Белорусский свекольник, рецепт
Белорусский свекольник Продукты:
- Литр воды
- Два свежих небольших огурца
- Одна свекла
- Два куриных яйца
- Несколько перьев зеленого лука
- Немного соли
- Пол стакана сметаны
- Уксус по желанию
Приготовление:
- Свеклу отвариваем в кожуре, заливая холодной водой
- Готовый овощ охлаждаем. Очищаем. Нарезаем мелкой соломкой
- Промытые огурцы, вареные яйца очищаем от кожуры. Нарезаем средними кубиками
- Шинкуем мелко перья лука
- Соединяем в глубокой посуде все ингредиенты
- Солим и добавляем уксус при желании
- Заливаем минеральной или охлажденной кипяченой водой
- При подаче добавляем сметану и любимую зелень
Литовский свекольник, рецепт
Литовский свекольник
Продукты:
- Литр нежирного кефира
- Одна вареная свекла
- Два свежих огурца
Три вареных яйца - Две небольшие картофелины
Приготовление:
- Крупно натираем свеклу, два яйца, огурцы
- Перемешивая, вливаем кефир
- Охлаждаем полчаса
- Подаем с оставшимся яйцом нарезанным на четвертинки и зеленью
Специфика литовского свекольника заключается в том, что его употребляют холодным, в контрасте с горячим вареным картофелем. Который подается отдельно.
- Рецепт свекольника холодного с колбасой
- Одну свеклу очищаем и разрезаем на четыре части
- Заливаем литром воды
- Ставим варить
- Когда свекла сварится, убираем кастрюлю с плиты и остужаем содержимое.
- Отвар не сливаем. Он пригодится для жидкой основы
- Свеклу трем на крупной терке
- Кладем обратно в кастрюлю
- Добавляем немного лимонной кислоты
- Нарезаем: 200гр. вареной колбасы, две вареные картофелины, четыре яйца, свежий огурец, зелень
- Солим
- Соединяем со свеклой
- При подаче добавляем натертый хрен и сметану
Рецепт холодного свекольника с ботвой
Берем две молодые свеклы с ботвой.Промываем проточной водой.
холодный свекольник с ботвой
Листья отрезаем и временно кладем в холодильник.
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
Стебли нарезаем брусочками. Точно также нарезаем свежих две картофелины
холодный свекольник с ботвой
В кастрюлю с кипящей водой (2литра) забрасываем картофель. После закипания добавляем стебли.
холодный свекольник с ботвой
Нарезаем брусочками корнеплоды.
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
Обжариваем на растительном масле.Слегка сбрызгиваем соком половины лимона.Шинкуем морковь. Обжариваем слегка.В кастрюлю забрасываем обжаренные овощи. Провариваем не более 5- минут. Снимаем кастрюлю с плиты. Охлаждаем.
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
холодный свекольник с ботвой
- Молодую редиску разделываем на круглые пластинки
- Разрезаем на брусочки свежий огурец.Колбасу разделываем на брусочки.Кладем подготовленные продукты в кастрюлю
- Солим по вкусу. Отправляем на 2,5 часа в холодильник
- Четыре вареных перепелиных яйца очищаем от скорлупы
- Вынутые из холодильника листья мелко шинкуем
- Подаем свекольник с разрезанными на половинки яйцами
- Посыпаем листьями свеклы. Поливаем сметаной
холодный свекольник с ботвой
Мясной свекольник, рецепт
- Одну свеклу заворачиваем в фольгу
- Печем в духовке до готовности
- Очищаем
- Шинкуем брусочками
- Две другие свеклы нарезаем кусочками
- Заливаем водой
- Доводим до кипения
- Вливаем сок половины лимона, для сохранения цвета свеклы
- Варим свеклу до готовности
- Остужаем
- 200 гр свежее отваренного куриного или мяса говядины, вареный картофель (2 штуки) и два вареных яйца шинкуем мелкими брусками
- Соединяем все, что приготовили в одну объемную кастрюлю, вместе с отваром в которой тушилась свекла
- Солим
- Яичный желток соединяем с натертым хреном
- Выкладываем в свекольник
- Выжимаем туда еще половинку сока лимона
- В завершении нарезаем два свежих огурца брусочками
- Соединяем со свекольником
- При подаче кладем в тарелку крупно порезанное яйцо, зелень
- Если суп получился слишком густой- добавляем бульон на котором варилось мясо
Рецепт горячего свекольника с ботвой
Благодаря богатому источнику витаминов и клетчатки содержащихся в молодой свекольной ботве, такой летний суп имеет не только аппетитный вид и вкус, но и очень полезен.
Чтобы получить приятную кислинку и суп не терял своей яркости вместо лимона, добавляем не менее полезную ботву ревеня
Продукты:
- Три молодых свеклы с ботвой
- Две моркови
- Головка репчатого лука
- Несколько стеблей ревеня
- Три штуки картофеля
- Соль, перец, зелень по вкусу
Приготовление:
- Нарезаем ревень брусками
- Варим до мягкого состояния, в не большом количестве воды
- Отваренные морковь и свеклу, свежий лук шинкуем соломкой
- Обжариваем до полуготовности
- Нарезаем картофель и свекольную ботву небольшими брусками
- Картофель варим до полуготовности, слегка подсаливая
- Добавляем обжаренные овощи, отвар из ревеня
- Провариваем около 10 минут
- За пять минут до готовности засыпаем свекольную ботву, соль, перец горошком
- Отключаем плиту
- Засыпаем зелень
- Подаем горячим, поливая сметаной
Видео: Свекольник с ботвой
Рецепт свекольника на квасе
Рецепт свекольника на квасе
- 400 гр молодой свеклы с ботвой нарезаем на тонкие брусочки
- Укладываем в сотейник
- Заливаем кипятком и 3% уксусом(50мл)
- Тушим до готовности, не снимая крышку
- Даем хорошо остыть
- Мелкими кубиками режем 250 гр огурца и хороший пучок лука
- Одну натертую морковь слегка припускаем
- Остужаем
- Соединяем все продукты в одну тару
- Добавляем соль, сахар и сметану по вкусу
- Заливаем квасом
- При подаче кладем половинку яйца и ложку сметаны
Свекольник на кефире для похудения, рецепт
Свекольник на кефире для похудения Приготовление такого блюда не займет много времени, но благодаря сырой свекле, идеально способствует очищению организма.
- Два небольших свежих огурца, одну свежую свеклу натираем на средней терке
- Присыпаем порезанной зеленью
- Солим
- Добавляем немного сахара
- Заливаем кефиром, пополам разбавленным кипяченой водой
- Свекольник готов
Вегетарианский свекольник, рецепт приготовления
Вегетарианский свекольник Продукты:
- По 4 штуки средней свеклы картофеля
- По 1 штуке моркови головке репчатого лука
- Пол стакана томатной пасты
- Сок выжатой половинки лимона
- Немного сахара и соли
Приготовление:
- Все овощи шинкуем тонкой соломкой
- Выкладываем на сковороду с растительным маслом свеклу
- Тушим до полуготовности на медленном огне
- Заливаем полстакана воды
- Засыпаем морковь и лук
- Тушим до готовности
- Добавляем томатную пасту, лимонный сок и сахар
- Томим 5 минут
- В кастрюлю с двумя литрами кипящей воды забрасываем картофель
- Доводим до кипения
- Соединяем все овощи вместе в кастрюле
- Солим
- Тушим 5-10 минут
- Засыпаем зеленью
- Отключаем плиту
- Подаем горячим
Несмотря на то что свекольник считается больше летним блюдом. Разнообразие рецептов дает возможность готовить его круглый год. Особенно он актуален во время поста.
Видео: Холодный суп свекольник - рецепт бабушки Эммы
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано
Холодный свекольник с ботвой – блюдо летнее, так как ботва в основном растет весной и летом. Поэтому ловим момент и покупаем молодую свеклу с ботвой и готовим из нее холодный суп. Или даже есть другой вариант, если у вас есть дача. Просто выращиваем в огороде свеклу и срываем ее вместе с ботвой. Ботва имеет ряд преимуществ: она полезна и вкусна. Свекольная ботва богата витаминами, улучшает пищеварительные процессы, обмен веществ и как всякий листовой продукт невероятно диетическая. Если вы покупаете на рынке листовой салат, то знаете какой он на вкус. Подобной на вкус получается и свекольная ботва. Только ботву лучше использовать молодую, так как она более нежная и сочная. Старые листья свеклы могут быть горьковатыми на вкус. С молодой ботвой получится очень приятный на вкус, думаю вам понравится. А мой классический рецепт вам поможет приготовить все правильно. Помимо свеклы с ботвой вам еще понадобятся свежие огурцы и яйца. Приготовив все необходимые продукты, приступаем к приготовлению.
Необходимые продукты на 2,5 литра воды:
- 300 грамм молодой свеклы с ботвой,
- 200 грамм свежих огурцов,
- 2-3 шт. куриных яиц,
- 100 грамм сметаны,
- средний пучок укропа,
- 2 щепотки лимонной кислоты.
Рецепт с фото пошагово:
Свеклу почистим и промоем в холодной воде, возьмем терку и измельчим свеклу в мелкую стружку.
Сварим свеклу в 2,5 литрах воды, варим около 40 минут до мягкости.
Промываем ботву и шинкуем тонкой стружкой.
В кипящий свекольник добавим ботву и сразу выключим огонь. Таким образом ботва останется хрустящей, но в то же время пройдет термическую обработку.
Свежие огурцы нарезаем кубиками, они придадут свекольнику неповторимый аромат.
Добавим огурцы, но в уже остывший и хорошо охлажденный свекольник.
Сваренные вкрутую куриные яйца измельчим в средний кубик.
Добавим нарезанные яйца в охлажденный свекольник. Яйца – это питательный компонент, который сделает блюдо боле сытным и вкусным.
Посолим свекольник, добавим немного лимонной кислоты для придания нужного вкуса и снова поставим в холодильник, чтобы блюдо настоялось.
Готовый свекольник разливаем в тарелки, добавляем для декора половинку вареного яйца, а также добавим ложку сметаны порционно для каждого. Нарежем свежую зелень и добавим в готовый .
Холодный свекольник с ботвой никого не оставит равнодушным в жаркий день и поэтому тарелочка охлаждающего супа поможет справиться с летним зноем. А что может быть лучше, чем прохладное блюдо, когда светит палящее солнце. Bon Appetite!