Чем лучше похмеляться после шампанского. Правда об алкоголе: слезы после джина и похмелье от шампанского

Если вы употребляете алкогольные напитки, наверное, вам знакомо такое состояние, как похмелье. Оно вызывается смешиванием напитков разных по своей крепости, потреблением продукции низкого качества, а также избыточным количеством выпитого спиртного. Самое тяжелое похмелье возникает после шампанского, шипучих вин, виски, коньяка и бренди. Красные вина вызывают сильные головные боли. А такие напитки, как джин, чистая водка, белые вина в умеренных количествах не требуют утренней правки здоровья.

Если же вы проснулись с утром с тяжелой головой и общим отвратительным состоянием, вас не может интересовать вопрос, как же поскорее из него выйти.

Самое распространенное средство для облегчения похмельного синдрома – это рассол. Иногда поэтому его называют «выпрямитель». При этом можно использовать любой, попавший под руку, но наибольшим эффектом обладает капустный. Многие же любят рассол от красных помидор. Но не стоит увлекаться им, так как маринад содержит значимую долю уксуса, что не пойдет на пользу пищеварительному тракту. Также можно прибегнуть к свежеотжатым сокам – клюквенному, цитрусовому или калиновому.

Побыстрее восстановиться поможет аспирин или натуральный мед. Если вас мучит сильная жажда, отдайте предпочтение минеральной воде обогащенной ионами калия и натрия. Особой эффективностью обладает несколько подкисленное питье.

Возьмите половинку стакана газированной минеральной воды и перемешайте с таким же количеством кефира. Полученную смесь выпейте за раз.

Попробуйте полечиться при помощи прохладного кефира или ряженки. Также не лишней будет чашка свежего куриного бульона.

Для лечения похмелья можно воспользоваться следующим средством: возьмите три таблетки аскорбиновой кислоты (по 0,1гр) и пару таблеток аспирина (по 0,5гр) растолките их до состояния порошка и растворите в одном стакане подогретой воды. Выпейте это средство и запейте его тридцатью каплями настойки валерианы или пустырника, растворенными в 50мл воды. После принятого лечения лягте спать на пару часов.

Возьмите пару столовых ложек касторового масла и вмешайте их в стакан горячего домашнего молока. Немного остудите и выпейте медленными глотками.

Добавьте в свежезаваренный натуральный кофе пару столовых ложек коньяка или водки. Но будьте осторожны: лечение от похмелья не должно перерастать в новую пьянку.

Для того чтобы побороть похмельный синдром нужно очистить организм от остатков алкоголя. Для этого выпейте несколько таблеток активированного угля или воспользуйтесь малой дозой слабительного.

Если вы не жалуетесь на заболевания сердца и сосудов, примите контрастный душ или посетите баню.

Совет . Не стоит смешивать сразу много вариантов лечения похмелья. Выберите несколько вариантов, которые вам больше всего нравятся.

Если вы пришли домой после шумной вечеринки, выпейте на ночь три столовых ложки Энтеросгеля. Такую же дозу примите с утра, после пробуждения. Это средство эффективно абсорбирует алкоголь и продукты его распада, выводя их из организма. Запивать его следует обычной минеральной водой. Этот препарат поможет также не сильно опьянеть, если выпить его примерно за полчаса до предполагаемого застолья. Такой приём избавит вас и от утреннего похмелья.

Хорошее средство для быстрого избавления от похмелья – это такие лекарства, как, например, Алкозельцер. Их можно принять не только с утра, но и ложась в постель вечером. Весьма эффективны также пенталгин, аспаркам и большие количества витамина С. При невыносимой головной боли примите любое обезболивающее.

Если вам нужно более-менее сносно себя чувствовать к определенному времени – к примеру, к девяти утра, заведите будильник на семь, выпейте пару таблеток аспирина со стаканом воды и лягте спать дальше. Это поможет вам почувствовать себя достаточно хорошо к назначенному времени.

Избавиться от похмелья можно при помощи простого и весьма эффективного способа, который помимо всего прочего является очень вкусным, - просто съешьте мороженое. Отдайте предпочтение пломбиру или обычному сливочному без всяческих добавок, начинок и глазури.

Возьмите один стакан томатного сока и вбейте в него желток из свежего яйца. Тщательно перемешайте и выпейте за раз.

Избавиться от неприятного привкуса во рту и перегара можно при помощи пучка петрушки. Разжуйте его медленно и проглотите. Это растение поможет также побыстрее прийти в чувство и насытит организм разными витаминами и микроэлементами.

Возьмите пятьдесят грамм рома и смешайте с одной чайной ложкой натурального меда и столовой ложкой жирных сливок. Такое средство нужно выпить залпом, после приема лучше всего остаться дома, так как оно может дать неожиданный слабительный эффект.

Знатоки утверждают, что избавиться от утреннего похмелья можно при помощи сытного и вкусного белкового завтрака. Это может быть яичница, омлет, или отварные яйца вместе с красной икрой.

Замечательное от похмельного синдрома – это травяной отвар, приготовленный из семян укропа, мяты и ромашки. Также следует пить зеленый чай. Этот напиток эффективно очищает организм от токсинов. Для большего эффекта его следует принимать вместе с медом. В зеленом чае содержится кофеин, который сужает сосуды в головном мозге и избавляет от болезненных ощущений.

Помните, что лучше всего предотвратить похмелье, чем потом думать, как от него избавиться.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Есть темы, говорить на которые очень трудно, а писать еще труднее. Похмелье - одна из них. Конечно, в этом вопросе советчиков много, однако это мало помогает нам в критический момент, поскольку знать о похмелье нужно еще до начала употребления горячительных напитков.

Давая советы как бороться с похмельем, многие говорят о том, что градус понижать нельзя и если мы быстро пьянеем, значит не умеем пить.. Но такие советчики никогда не дают окончательно ответа на вопрос, почему сначала хорошо, а потом так плохо?

Столкнувшись с похмельем, я сам решил разобраться - что, как, и почему?

Начали:

Употребление алкоголя - это своеобразная культура употребления спиртных напитков.

Россияне, украинцы и белорусы не прочь выпить хорошей водочки под хорошую закусочку. Французы любят побаловать себя шикарными винами с 50-летей выдержкой. Японцы пьют саке, желательно еще и теплое.. Однако, если говорить в целом, то все они пьют одно и тоже - алкоголь.

Любимая формула, запомнившаяся со школьных времен - С2Н5ОН. Это и есть соблазнитель и виновник похмелья. Пиво, сухое вино, шампанское, коктейль... много имен, но все это он - этиловый спирт или алкоголь.

Интересно получается, один человек может выпить много, а другому достаточно бутылочки пива или бокала вина, что бы получить похмелье. В чем причина? В физиологии!

Существует определенная скорость, с которой Ваш организм может расщеплять алкоголь, - примерно 7-9 мл в час. Однако процесс расщепления алкоголя в организме различен не только у разных людей, но и у разных народов. Так, например, Американцы, как правило, менее устойчивы к алкоголю, чем Славяне.

Важно знать, что пороговая величина, которая будет выведена из организма в течение 5-6 часов, это один грамм чистого алкоголя на один килограмм массы тела .

В организме женщины распад алкоголя происходит медленнее, чем в организме мужчины. Последнее связано с тем, что обычно печень у женщин меньше по размерам, а в женском теле больше жира.

Кстати, полезно знать, что путем окисления в организме уничтожается более 90% алкоголя, и лишь 5-7% выводятся с мочой, потовыми выделениями и дыханием.

Что же пить? Или не пить?

Коньяк, виски, бренди (то есть крепкие напитки, получаемые путем долгой выдержки). Эти напитки, несмотря на свое качество, при чрезмерном употреблении могут привести к убийственной головной боли, тошноте и нарушениям сердечной деятельности. Их стоит употреблять в меру, ими нужно наслаждаться, получать удовольствие от вкуса, а не пить, с целью опьянеть. Вкус этих напитков особенно тонок и ощутим, если пить их маленькими глотками, сохраняя послевкусие. Тогда и опьянеть будет сложнее - ведь при постепенном поступлении алкоголя в кровь, так же постепенно будет проходить процесс опьянения. И в момент, когда стоит остановиться, вы будете еще в здравом уме. Если же употреблять алкоголь большими порциями и быстро, точно так же быстро наступит момент опьянения. В последнем случае болезненного похмелья не избежать.

Сладкие алкогольные коктейли - за ними установилась дурная слава из-за большого содержания сахара, которое вместе со спиртом при ферментации даст сильное похмелье.

Красное вино - тоже становиться причиной сильной головной боли из-за высокого содержания так называемого тирамина - гистаминоподобного вещества, образующегося в процессе обработки виноградной основы таких вин. При этом, распространенное мнение, будто красное вино, уменьшает содержание холестерина в крови, научно не подтверждается. В то же время, красное вино увеличивает содержание в крови антиоксидантов, что может способствовать предотвращению атеросклероза, а также снижает свертываемость крови, то есть препятствует тромбообразованию. Относительно этого напитка правда одна - пить с пользой его можно, но в меру. Желательно ограничиваться бокалом - другим не чаще нескольких раз в неделю.

Пиво - чрезмерное употребление этого напитка может привести к тяжелому похмелью, хуже чем после водки или вина. Усиливается мочеиспускание, при котором наряду с пивом из организма выводится вода, необходимые ему минеральные соли и другие элементы. Все это нарушает обмен воды в организме, что приводит ксильной головной боли, повышенной жажде и сухости во рту.

Водка - этот напиток лучше всего гарантирует не самое страшное похмелье. Если употреблять качественную хорошую водку, при этом хорошо закусывать и не перебирать больше своей нормы, то на утро будете как огурчики.

Не стоит экономить на водке, чем дороже и качественнее - тем меньше шанс отравления и больший шанс получить очень плохое утро.

Джин один из тех напитков, который сам по себе не вызывает страшного похмелья. Однако употребляется с тоником (в пропорции не менее 1:5), который содержит сахар, а значит действует на организм, как и другие сахаросодержащие спиртные напитки, вызывая неприятное похмелье.

Шампанское - это король похмелья. Гремучая смесь алкоголя, сахаров и углекислого газа действую на организм весьма жестко - алкоголь поступает в кровь быстрее, образуя значительно больше токсинов, благодаря ферментации сахаров и действия пузырьков газа. Никогда не пейте шампанское после более крепких напитков! Пейте шампанское по-немногу. Выпивая большие дозы, Вы просто не успеете почувствовать, как тело перестанет слушаться. Опьянение от этого напитка происходит крайне быстро.

Итак, какие напитки пить или пить, решать только вам, однако стоит всегда помнить - любой алкоголь вреден.

Теперь давайте разберемся, что же такое похмелье.

Похмелье - это целый комплекс разнообразных жалоб, предъявляемых на следующий день после чрезмерного употребления алкоголя. Страдающего похмельем беспокоят сильные головные боли, тошнота, сухость во рту и сильная жажда, озноб сменяется ощущением жара. Часто возникает сердцебиение и «перебои» в сердце. Весьма характерна слабость, подавленное настроение, Состояние похмелья длится обычно не более суток, но может продолжаться и дольше..

Что делать для устранения недуга?

Первое - болезнь проще предупредить, чем лечить.

Не советую смешивать алкогольные напитки, так как

присутствие других спиртов наряду с этиловым в процессе ферментации, значительно усиливает многие симптомы. Вот чем объясняется относительная мягкость похмелья при употреблении дистиллированного спирта, например водки. Содержание танина в напитке также имеет значение.

Сидя за столом, не пренебрегайте пищей - выпивая рюмочку- другую, закусывайте и запивайте. Не стоит запивать алкогольные напитки газированной водой - это увеличивает скорость всасывания спирта и усугубляет процесс. Лучше всего запивать соками и компотами.

Второе - если похмелье все же случилось.

Для уменьшения концентрации токсичных продуктов в крови рекомендуется обильное питье (до 2 литров в сутки и более). Лучше использовать минеральную воду, восполняющую дефицит минеральных солей, который всегда имеется после алкогольного эксцесса.

Похмелье проходит гораздо быстрее, если как можно больше лежать, минимально подвергать себя стрессам, максимально потеть (позволяя токсинам быстрее покинуть организм), хорошенько проветривать помещение или прогуляться по улице в спокойном темпе. С утра лучше промыть желудок. Из еды предпочтительны супы (особенно хороши жирные и соленые), однако переедать не стоит - это слишком большая нагрузка на и так перегруженный желудочно-кишечный тракт.

Если просто «мутит», но терпимо, то и перетерпите. Поверьте, этот способ лучше всего

Если же на утро целый «букет» симптомов похмелья, то простым сном здесь уже не отделаешься. В этом случае уже нужен более серьезный подход, вплоть до вызова врача - с организмом шутки плохи.

Среди популярных способов борьбы с похмельем можно выделить следующие

  • Употребление на утро крепкого, бодрящего хорошо настоявшегося, капустного или огуречного рассола. За счет высокой концентрации солей и витаминов эти напитки не только восполняют их дефицит, но и позволяют удерживать воду в кровеносном русле.
  • Так же не забываем пить, как можно больше воды, поддерживая тем самым жидкость в организме. Идеально пить минеральную воду.
  • Можно выпить стакан или два фруктового сладкого сока (лучше всего апельсинового), за счет содержания в нем фруктозы он поможет быстрее справиться с токсичным действием спирта.
  • Стакан кефира поможет улучшить работу желудка.
  • Лучше не пить чай и кофе - от них становиться только хуже.
  • Хорошо помогают кисломолочные напитки типа «Тана» или «Айрана».
  • Не стоит употреблять спиртное для снятия похмельного синдрома. Во-первых, это не снимает похмелье, а только смягчает его, затягивая на более долгий период. Во- вторых, такой метод - это чрезмерная нагрузка на системы организма, более того, такой способ борьбы с похмельем чреват алкогольной зависимостью.
  • Не стоит в период похмельного синдрома ходить в баню. Популярный способ «попариться в баньке» для борьбы с похмельем не выдерживает никакой критики. Объясню почему - в момент похмелья у многих людей повышается артериальное и внутричерепное давление, а поход в баню эти показатели только увеличивает. Кроме того, задача борьбы с похмельем - вывести максимальное количество токсинов и «насытить» организм максимальным количеством кислорода (чего в бане сделать невозможно). Хорошенько пропотеть можно и дома, а кислород лучше получать на свежем воздухе, но не в бане.

Если есть силы и желание, приготовьте себе один из противо-похмельных коктейлей.

  • «утренний»

Берем по по 10 капель настойки боярышника, пустырника и валерианы. Все это смешиваем на 100 грамм воды и выпиваем, приведет в норму сердце и успокоит организм. Не зависимо от коктейля, можно принять таблеточку цытрамона, она поможет от головной боли.

  • " Бодрящий"

Возьмите 2 ч. ложки томатного соуса, 1 желток (сырой), немного лимонного сока, соли и перца (красного и черного). Смешайте в стакане, смазанным подсолнечным или оливковым маслом, и быстро выпейте.

  • " Сонный"

Берем 200 грамм натурального апельсинового сока один лимон с кожурой и 100 грамм мёда. Всё это взбиваем на миксере около пяти минут по желанию можете кинуть один белок. Выпить, укрыться одеялом и поспать.

  • "Бермудский треугольник"

Берем 45 граммов рома, 60 граммов клюквенного сока, 60 граммов апельсинового сока, смешиваем, смешиваем и выпиваем залпом.

  • Один из народных способов - если есть силы, приготовить себе бульон. Возьмите один кубик "Галлина бланка", залейте кипятком 0,5 литра, растворите его как следует, добавьте пол чайной ложки настоящей острой аджики, всё перемешайте и пейте в горячем виде. Обольётесь потом и вместе с ним выпарятся градусы.

И на последок, скажу с полной уверенностью, самый лучший способ избежать похмелья - это не пить!

Если вы заметили ошибку в тексте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter

Правда ли, что разные алкогольные напитки по-разному влияют на настроение? Почему напитки необычного цвета вызывают более сильное опьянение? Какое спиртное вызывает самое тяжелое похмелье?

Я никогда не забуду ту жуткую вечеринку, на которую я пошла, когда еще была неопытной девчонкой-подростком. Там была музыка, бурное веселье и огромная ваза с фруктовым пуншем размером с пруд для уток. Наши вожатые решили, что будет прикольно сказать нам, что в пунш добавлен алкоголь. У пунша был какой-то странный прокисший привкус, источником которого, как оказалось, был ароматизатор с запахом бренди. Скорее всего, вожатые стояли в сторонке и наблюдали, как вечеринка превращается в неуправляемое скопище буйных животных.

Мнимое опьянение

Но наши молодые вожатые, которые были не так уж и намного старше нас, не подозревали, что окажись они на нашем месте, они точно так же поверили бы, что действительно пьют спиртное. Известно невероятное количество фактов, доказывающих, насколько легко убедить людей в том, что они пьяны. Более того, опьянение настолько заразительно, что даже те люди, которые абсолютно уверены в том, что сами они трезвы, начинают ощущать пьяный восторг и отрываться под влиянием алкогольного возбуждения подвыпивших гостей вечеринки.

Такой плацебо-эффект алкоголя не только растормаживает людей и заставляет их дурачиться. Он влияет еще на память и на способность к здравому рассуждению. В 2003 году группу студентов убедили: то, что они в тот момент пили, это не джин с тоником, а водка. Все было достаточно убедительно — они сидели в настоящем баре, где напиток подали в запечатанных водочных бутылках. И подумать только, ни о чем не подозревавшие студенты легко попались на удочку и потом с трудом смогли вспомнить, что с ними было. А их друзья, которым сказали, что они пьют джин с тоником, подобных проблем с памятью не испытали.

Пьяные слезы после виски и белые чертики после белого вина

У каждого человека есть список «запретных» напитков, из-за которых он впадает в грусть или в бешенство. Нет необходимости рассказывать вам, что, например, джин пользуется дурной славой как напиток, «вышибающий слезу». Но спросите любого биолога, и он вам скажет, что основное действующее вещество в джине — этанол — в любом алкогольном напитке действует одинаково. Разница лишь в том, какова его концентрация, как легко он усваивается, как его употребляют и какой эффект мы хотим получить от напитка. И текила может разбудить в вас кик-боксера, а если вы пьете любой алкогольный напиток лишь для вида, а вокруг все подначивают и уговаривают выпить еще, то вполне вероятно, что вы будете вести себя в той или иной степени дико и агрессивно.

Следует признать, что наука не располагает достаточным количеством эмпирических данных по этому вопросу. Для получения необходимых сведений науке, видимо, необходимо доказать, что они смогут послужить на благо обществу или же принести пользу в коммерческих целях. К тому же, люди научного склада уже не видят потребности в поисках дальнейших доказательств того, что алкоголь это алкоголь. Правда, в 1970 году ученые все-таки провели исследование, чтобы сравнить воздействие водки и бурбона на алкоголиков, которые вместе бомжевали 18 дней. В рамках эксперимента алкоголики девять дней пили бурбон, а следующие девять дней — водку. Достаточно сказать, что «никаких существенных отличий в поведении» выявлено не было. Участники эксперимента употребляли водку и бурбон в одинаковых количествах, и под воздействием обоих напитков они сначала становились более общительными, а затем постепенно погружались в состояние тревоги, депрессии и враждебности. По наблюдению ученых, у тех алкоголиков, которые находились в состоянии более сильного опьянения, даже отмечались признаки «ярко выраженного психоза». Поэтому в следующий раз, когда, сидя в баре, вы будете раздумывать, выпить ли водки или бурбона, прикидывая, как это повлияет на ваше настроение, достаточно будет просто бросить монетку.

Однако создается впечатление, что алкогольные напитки необычного цвета вызывают у людей более сильное опьянение. Экспериментальный психолог из Оксфорда Чарльз Спенсер (Charles Spence) ссылается на результаты научной работы, проведенной в 1997 году группой ученых Саутгемптонского университета, в ходе которой было обнаружено, что у людей, которым предлагали выпить незнакомый напиток (смесь голубого цвета, содержащую концентрат перечной мяты), наступало более сильное опьянение. При этом с такими заданиями, как, например, поиск слов, они справлялись, гораздо хуже, чем те, кто пил пиво такой же крепости. «И это, конечно же, можно наблюдать в День Святого Патрика, когда люди пьют светло-зеленое пиво», — говорит Спенсер.

Каков напиток, таково и похмелье

Ну, хорошо, я согласна, что в винах, пиве и алкоголе содержится не только этанол, но и другие вещества. И именно они влияют на наше самочувствие. Но разница не в том, что благодаря одним мы лучше танцуем, а благодаря другим удачнее играем на скачках — просто некоторые из них более токсичны и по сравнению с другими приводят к более тяжелому похмелью. Конечно же, всегда можно выпить абсента, в котором содержится психотропное вещество туйон, но лишь в безобидной нетоксической концентрации (хотя давайте не будем развенчивать мифы, связанные с алкоголем).

Профессор Медицинской и стоматологической школы Бартса и Лондона и автор винной диеты Роджер Кордер (Roger Corder) говорит, что «дешевые вина содержат всякую гадость и вызывают тяжелейшее похмелье». И расхожее мнение о том, что более темные напитки (виски, пиво, красное вино) вызывают на следующий день более неприятные ощущения, вполне обосновано: в них обычно присутствуют конгенеры — сопутствующие химические соединения, образующиеся одновременно с этиловым спиртом при сбраживании, которые придают напитку аромат и привкус.

Одним из таких конгенеров, заслуживающих особого внимания, является метанол. Он похож на этанол, но более токсичен и содержится в бренди, темном вине и даже в некоторых красных винах в избыточных количествах. По словам Кордера, метанол не метаболизируется до тех пор, пока из организма не будет выведен этанол. «И он будет просто «гулять» в организме пока не превратится в формальдегид и муравьиную кислоту, являющиеся нейротоксинами». Именно они и вызывают плохое самочувствие. Метанол считается безопасным при концентрации менее 200 миллиграммов на литр. «Но иногда эта концентрация превышается», — утверждает Кордер.

Многие говорят, что самое тяжелое похмелье бывает после шампанского. По всей видимости, это связано с тем, что люди пьют его на голодный желудок, когда приходят на вечеринку в радостном возбужденном состоянии. При этом есть данные, указывающие на то, что шампанское вызывает опьянение быстрее других напитков. Профессор философии Барри Смит (Barry Smith), возглавляющий Центр изучения чувственных ощущений при Лондонском университете, пишет о винах (как человек энциклопедических знаний) и придерживается мнения о том, что под воздействием пузырьков привратник желудка (который открывается при полном желудке) срабатывает, даже если желудок пуст. Поэтому в желудке всасывается лишь небольшое количество алкоголя, а большая его часть — 80% — усваивается в кишечнике.

Между прочим, Смит еще занимается и изучением воздействия музыки на эмоциональное состояние при употреблении шампанского. Он обнаружил, что самое лучшее влияние на лопающиеся — а точнее игристые — пузырьки, которые обволакивают язык, оказывает синкопированная музыка. «Если музыкальный ритм совпадает с игрой пузырьков, мозг, по-видимому, ощущает это и, скажем так, подстраивается, реагирует на это соответствие. Если мозг чувствует синхронность этих ритмов, он настраивается на эти ритмы и начинает работать активнее. Поэтому лучше всего пить игристые вина под джаз.

Но послушайте, все мы и так сами хорошо знаем, в чем тут дело: если вас мучает сильное похмелье, или на рождественской вечеринке вас накрыло до слез, значит, вы просто вы были пьяны. Или я ошибаюсь?

Похмелье или отходняк - это определённое состояние, которое вызывается интоксикацией в результате излишнего потребления алкогольных напитков.

Для такого состояния характерны различного рода симптомы, которые могут иметь всевозможную степень выраженности.

А вот ответить на вопрос, сколько длиться похмелье после разных алкогольных напитков достаточно проблематично, так как это полностью зависит от:

  • количества и качества выпитого спиртного напитка;
  • состояния здоровья человека;
  • наличие закуски во время пьянки;
  • миксование напитков (например — пиво без водки — деньги на ветер:))
  • индивидуальных особенностей организма (вес, рост, возраст, физическая форма и т.д.).

Факторы, влияющие на длительность похмелья

Ответить на вопрос, сколько будет длиться похмелье в том или ином случае, достаточно проблематично, так как продолжительность зависит от многочисленных факторов.

В отдельных ситуациях такая ситуация может продолжаться от нескольких дней до недели.

В первую очередь временной интервал зависит от личных особенностей организма, а также от его способности тщательно и своевременно перерабатывать токсины, а также выводить их естественным путем.

Если основываться на выводах наркологов, то они сходятся во мнении, что продолжительность похмелья зависит от следующих факторов:

  1. от вида алкогольной продукции и его крепости;
  2. возраст человека, употребляющего алкогольные напитки;
  3. от половой принадлежности;
  4. количества выпитых спиртных напитков;
  5. режима употребления алкоголя, которые включает в себя дозировку и совмещение с продуктами питания.

Обратите внимание!

В том случае если человек систематически употребляет спиртные напитки, то внезапный отказ от них может спровоцировать возникновение , который не редко сопровождается психическими расстройствами и галлюцинациями.

Кроме всего прочего, оказывает влияние на то, сколько дней длится похмелье еще и состав употребляемых алкогольных напитков.

Научно доказано, что чем больше разных компонентов в составе спиртного, то тем продолжительней будет похмелье.

Что касается того, сколько будет длиться состояние похмелья , то оно, конечно же, будет намного продолжительней, по сравнению с той ситуацией, когда человек употребляет спиртные напитки редко.

Также продолжительность похмелья зависит от того что употребляет в пищу человек в процессе употребления алкоголя.

Чем меньше он ест, тем продолжительней оказывается похмельный синдром. Именно поэтому рекомендуется закусывать алкогольные напитки питательной пищей.

Пол человека также оказывает непосредственное влияние на продолжительность похмелья. В основном у женщин похмелье длиться более продолжительный промежуток времени, по сравнению с мужчинами, да и симптомы проявления такого состояния у женщин значительно серьезней и тяжелей.

Еще одним фактором, который оказывает непосредственное воздействие на период похмелья, является весовая категория. У человека более крупного телосложения похмелье проходит намного быстрее, да и сам синдром слабее.

Таблица длительности похмелья, в зависимости от выпитого и веса

Каждый человек, который употребляет спиртные напитки, должен иметь представление о том, какой остаточный эффект у того или иного спиртного напитка, а также то, через какой промежуток времени спиртное выведется из организма.

Эта информация необходима для того чтобы человек без сомнения мог приступить к своим рабочим обязанностям, а также сесть за руль автотранспортного средства.

Специально для этого специалисты разработали определенную таблицу, которая полностью заменяет алкотестер.

В ней каждый сможет найти интересующую его информацию о том, какой напиток, и в какой дозировке выводится из организма за определенный промежуток времени.

Несмотря на имеющиеся данные ответить точно на вопрос как долго длиться похмелье практически невозможно, так как даже при употреблении одним и тем же человеком одного спиртного напитка, каждый раз последствия могут быть совершенно различными.

Если вы одновременно употребляете несколько алкогольных напитков — то ситуация усугубляется и время отходняков увеличивается!

Как ускорить выход из похмельного состояния

Похмелье способно не только испортить самочувствие человека, но и выбить его из обычного режима.

Для того чтобы как можно быстрее избавиться от такого самочувствия следует немедленно принять определенные лекарственные препараты.

В том случае если их правильно подобрать и принять, то избавиться от похмелья можно буквально за один час.

Так как основной причиной, которая провоцирует похмельный синдром, является интоксикация организма, то следует в первую очередь их устранить всеми возможными способами. Для этого необходимо промыть желудок или сделать клизму.

В том случае если по каким-то причинам вы не можете сделать промывание желудка, то нужно принять активированный уголь в зависимости от своей весовой категории.

Всякий похмельный синдром приводит к обезвоживанию человеческого организма, поэтому очень важно устранить обезвоживание. Для этого нужно пить как можно большее количество жидкости. Для этого лучше всего подходит огуречный рассол, минеральная вода или отвар овса.

Кроме всего прочего, следует восстановить работу нервной системы. Так вы сможете снять приступ похмелья.

Еще одним средством, которое способно помочь справиться с похмельем является молоко.

После всех проведенных процедур человеку следует остаться дома, если же это невозможно, то перед уходом лучше всего выпить чашку натурального кофе или же черный чай.

Для того чтобы быстрее избавиться от последствий связанных с потреблением алкогольных напитков следует не только придерживаться перечисленных выше рекомендаций, но и воспользоваться еще одним способом, который заключается в сытном завтраке.

Покушать нужно даже в том случае если вы испытываете приступ тошноты. Многие рекомендуют употреблять по утрам в таких ситуациях яичницу с зеленью. Благодаря плотному завтраку вы не только сможете быстрее избавиться от похмелья. Но и устранить слабость.

Что касается лекарственных препаратов, то самыми эффективными из всех существующих считается и Алька-Зельцер. Принимать их следует в строго соответствии с приложенной инструкцией по применению.

Заключение

Многих людей, непосредственно от возрастной категории и социального статуса, после потребления алкогольных напитков волнует вопрос через, сколько минует похмелье, которое вызывает массу неприятных ощущений, которые проявляются сильной головной болью, тошнотой, а иногда и . К сожалению, это не все симптомы, которые могут проявляться после употребления спиртного.

Определиться с тем, какой промежуток времени будет длиться такое состояние достаточно трудно, но благодаря методам, направленным на устранение симптоматики можно существенно облегчить свое положение и сократить период похмелья, а также быстрее возвратиться к привычному образу жизни.

Видео: Профессор Еделев Дмитрий. Как избавиться от похмелья!

Продолжаем разговор о мифах, связанных с алкоголем, которые бытуют в сознании наших соотечественников и нередко определяют их отношение к тем или иным алкогольным напиткам.

Миф №1: Арманьяк - это армянский коньяк
Как бы забавно ни звучала эта фраза, мне не раз доводилось ее слышать в разных концах нашей необъятной родины. Вероятно, с толку сбивает не только название, чем-то неуловимо знакомое русскому уху. В создание очередного мифа свою лепту внесли и армяне. К примеру, мои армянские друзья и коллеги любят рассказывать, что гасконцы в стародавние времена переселились во Францию с берегов озера Севан, а легендарный мушкетер д`Артаньян носил отнюдь не французскую фамилию. К слову сказать, во Франции армянская диаспора действительно очень сильна и многочисленна. Впрочем, оставим этот вопрос специалистам-этнографам.

Арманьяк - напиток типологически близкий к коньяку. Его делают на юго-западе Франции в регионе Арманьяк, который соседствует с регионом Коньяк. Для дистилляции используются классические шарантские аламбики, как в Коньяке, а сырьем для его производства служит виноград. Правда, в отличие от Коньяка, где доминируют Уньи Блан, Фолль Бланш и Коломбар, здесь активно используют местный сорт Васо-22. Имеются и другие отличия. В Арманьяке нередко применяют только одну дистилляцию, а не две, как в Коньяке. Кроме того, природные условия региона позволяют довольно часто производить миллезимные арманьяки, что для Коньяка, напротив, является большой редкостью.

Миф №2: Чем темнее коньяк, тем он старше
Одно из самых больших заблуждений, которое, кстати, активно эксплуатируется производителями: насыщенный янтарный цвет своим дистиллятам они придают с помощью... карамели. Впрочем, по законам апелласьона это допускается, поскольку на органолептику напитка карамель не влияет. А «темный» коньяк психологически пить как-то комфортнее. На самом деле, натуральные спирты, даже старые, значительно светлее. В процессе многолетней выдержки в дубовой бочке они, конечно, меняют цвет, но очень редко достигают заветной глубины. На это требуется слишком много времени и достаточное количество бочек разной степени обжига. Ординарные коньяки из спиртов 3-7 лет просто не успевают дойти до кондиции.

Миф №3: Коньяк пьют на дижестив и закусывают лимоном
Как и всякий дистиллят, коньяк является не только дижестивом, его нередко предлагают и в качестве аперитива. Как правило, в этой роли выступают молодые ординарные коньяки, охлажденные до 10-11 С. Мне нередко доводилось видеть как на апертив предлагали коньяк со льдом. Тоже неплохо. Кроме того, этот напиток превосходно проявляет себя в легких аперитивных коктейлях.

Что касается лимона, к сожалению, это тоже часть советского наследия. Напиток, называемый в СССР коньяком, в массе своей был весьма посредственного качества с характерным «клоповьим» ароматом, резким сивушным тоном и колючим вкусом (я не имею в виду высококачественные армянские, молдавские или дагестанские коньяки). Чтобы пить его было не так противно, приходилось заедать чем-то, что обладало сильным и контрастным вкусом. Чаще всего в этой роли выступал лимон, реже - шоколад или шоколадные конфеты.

Хороший коньяк в принципе не требует никакого сопровождения. Он самодостаточен и чем лучше сделан, тем сложнее и богаче в органолептике. Лимон его попросту «убьет». Для некоторых коньяков подходят сигары, но к выбору пары следует подходить очень осторожно - по той же причине.

Миф №4: Чем старше вино, тем оно лучше
Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, всякое вино имеет свой срок жизни и не может храниться сколь-угодно долго. Рано или поздно оно умирает, превращаясь в малопривлекательную жидкость с отвратительным вкусом и запахом. Дольше всего живут вина с высоким содержанием спирта и остаточного сахара, например, портвейны, о которых уже шла речь. Для жизнестойкости красных вин важно качество танинов, а для белых - уровень минеральности и кислотности. Кроме того, многое зависит от условий, в которых хранится бутылка (температура, отсутствие солнечного света, уровень влажности) и от того, не разовьется ли на пробке грибок.

У каждого вина существует свой оптимальный возраст. Одни вина лучше выпить молодыми, пока они яркие, свежие и фруктовые. Другие нужно подержать несколько лет или несколько десятилетий, прежде чем они достигнут необходимой кондиции. Следует помнить, что долго живут только высококачественные вина.

Миф №5: Похмеляться лучше всего пивом
Прежде всего, лучше вообще не доводить себя до такого состояния. Однако, если уж это случилось, то сначала надо испробовать другие способы - пить много воды с лимоном, гулять через силу несколько часов (потом можно завалиться спать), съесть хаш и т.д. На самом деле, способов безболезненно выйти из похмелья существует примерно столько же, сколько людей. Все очень индивидуально. Алкоголь является крайним средством. Знаете как говорят: если не «лечиться», похмелье пройдет за один день, а если «лечиться», то за неделю. Или за две. Однако если в случае тяжелейшего отравления не направить в организм небольшое количество спиртного, то дело запросто может закончиться летальным исходом. Примеров тому немало.

Похмеляться лучше всего не пивом, а тем, что вас так радовало накануне. Если вы пили вино - то вином, если коньяк - то коньяком и т.д. Есть золотое правило - в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье. Поэтому если накануне вы пили водку, то утреннее пиво произведет эффект ерша. Ну а дальше - сами знаете.

Андрей Суворин

Комментарии (44)

Nnm | 02/09/2009

Вода с лимоном - не хорошо для слизистой желудка, которая и так будет в не самом спокойном настроении. Пиво, при всей опасности перехода похмелья в запой, тем не менее, снимает симптомы быстро, именно вследствие свойства газированных напитков "бить в голову", плюс, содержит всякие другие вещества, нужные в такой момент, а с водкой - может быть так - выпил похмеляющийся рюмку - никакого эффекта, он раз - ещё одну - и так - пока не пора уже снова похмеляться...

Сван | 07/09/2009

2 Nnm | 02/09/2009
не соглашусь с вами. Вода с лимоном отлично помогает, если у вас нет проблем с желудком. А вот с пивом как раз надо быть поосторожнее - тут автор тысячу раз прав.
С водкой - несколько раз наблюдал как человека похмеляли небольшим количеством. Помогало

Nnm | 07/09/2009

Строго говоря, состояние похмелья - это как раз, когда "есть проблемы", в том числе и с желудком:) А лимонный сок содержит ни что иное, как кислоту, которая вряд ли оказывает успокаивающее действие. Опять-таки, конечно, о какой степени похмелья речь. А про водку - конечно, может быть и так, а может быть и иначе. По количеству алкоголя - рюмка водки и бутылка пива - примерно одинаково, но пиво газированное и усваивается легче - в общем, возможны варианты.

chu | 09/09/2009

"Тан" или "Тан Айран" приводит желудок в порядок. А от головы лучше таблетки анальгетика ничего не придумали.

gfksx | 14/09/2009

Для любителей предлагаю опохмелиться шампанским. Пьётся легко и помогает быстро.

Лёлик | 15/09/2009

2 gfksx
Шампанское по утрам пьют или аристократы, или дегенераты!!! Гы-ы-ыыы!!!

Nnm | 15/09/2009

Поскольку считается, что настоящее шампанское - только то, что производится в Шампани, то всё остальное - можно по утрам и всем остальным:)

Димыч | 27/09/2009

Я лично пользуюсь советом старого друга: с вечера открываю бутылку пива и оставляю её на нижней полке дверцы холодильника. Частично газы улетучиваются и утренний похмел проходит мягче.

Nnm | 29/09/2009

Точно, есть такой рецепт - полувыдохшееся пиво, даже не из холодильника, простоявшее ночь открытым.

shmel | 01/10/2009

Выдохшееся пиво-штука коварная...Попробовал раз...результат был на полу)

Nnm | 02/10/2009

Не, ну это с чем угодно так может быть:) Это же, как и почти всё, в этом мире, вероятностный процесс:)

Testing | 06/10/2009

Если желудок с утра ноет и голову мутит, то лучше смазать желудок бульоном или любым супчиком, только пожиже. Рюмку водочки под супчик и все отлично.
Особенно хорошо помогают: солянка, рассольник, куриный бульон.

rty | 11/10/2009

Nnm | 18/10/2009

Вообще, да, это тоже правильно, за исключением случаев действительно тяжёлого похмелья, когда ничего не принимает желудок съедобного кроме спиртного.

"Порой бывает так паршиво, что даже чай не лезет в глотку. А в глотку лезет только пиво, которым запиваешь водку" :)

Контстантин | 23/10/2009

На личном опыте 2 вида - опохмелки. Но перед тем как лечь спать после попойки, через силу - стакан воды...и спать.
Без спиртного - как можно больше жидкости в малых дозах и часам к 18-00 можно солянку, рассольник, куриный бульон. И гулять...
Со спиртным - "реаниматологи" готовят солянку, рассольник, куриный бульон, хаш. Черный кусочек хлеба сдабривается горчицей и немного солью. 50 грамм водки. Последовательность-через силу 50 грамм, хлеб 1 кус и запить хашем. Доесть солянку, рассольник, куриный бульон, хаш... И гулять ножками.
Для быстрого приведения в чувства - деловая встреча, любовные утехи и т.д. - на стакан воды 30 капель нашатыря...и рык Льва. После можно и за руль. У меня все это было по одному разу за мою короткую жизнь - больше не злоупотребляю, соблюдаю культуру пития, чего и Вам желаю. Всем здоровья и сто лет жизни в удовольствие.

Что за бред?
Похмелье.
Не пить и похмелья не будет.
Жить нужно в кайф и радоваться жизни!
Реально. Без замутнений! Без допинга.
Без алкогольного кнута.

Nnm | 06/11/2009

Кой хрен несёт "живущих без алкогольного кнута" на сайт, посвящённый АЛКОГОЛЬНЫМ напиткам?

гость | 02/01/2010

На личном опыте - с утра горячий овощной супчик на курином бульоне, попускает классно! В течении всего дня зеленый чай, минералка, после обеда как ни в чем не бывало!

Brazilets | 03/01/2010

Правильно-кто не пьёт,нечего комментировать!!!Правильно-горячий супчик и 100гр.и всё в порядке!!!

term | 12/01/2010

Не забывайте от чего болит голова! Алкоголь склеивает эритроциты, это сгустки закупоривают клетки головного мозга, последние в свою очередь начинают гнить. Чтобы гниение не передалось на другие ещё живые клетки, организм под давлением закачивает жидкость в нужные места и вымывает гниль (частицы вашего мозга!!!) в мочу и кал. Это-то давление и создаёт головную боль ("будун"). В любом случае после выпивки вы отупеете (не верите -поучите стихи на трезвую и на пьяную голову).
Запомните: выпьете много алкоголя - сольёте много мозговых клеток в унитаз, выпьете меньше сольёте меньше, но сольёте в любом случае!!! Чтобы хоть как-то спасти ещё не сгнившие клетки, необходимо активизировать кровь, разжижить её. В этом помогут здоровая пища (фрукты, овощи), зарядка (рекомендую постоять хоть несколько секунд вниз головой), закаливание и свежий воздух.

tolstyi1974 | 12/01/2010

Пару раз спасала чайная ложка соды на стакан воды и выпить залпом.Через 15 минут тошнить перестало,еще через 30 захотелось что-нибудь сьесть.

Алексей | 17/01/2010

Похмеляться лучше тем, что способно убрать причины похмелья, хотя бы частично, а именно- нарушение минерального баланса, уменьшение содержание жидкости в крови и прочее-прочее. Отсюда простейший вывод- пол-литра рассольчика, литр минеральной воды (негазированой), таблетку парацетамола и таблетку аспартама. В общем, примерно то, что предлагается в разных "антиполицаях" и "быстропохмелинах"

А бред про гниющие нейроны в мозгу даже комментировать не хочется:)

Алексей | 17/01/2010

Пардон, аспаркама. Очень желательно после еды. А лучше, конечно, пить в меру.

вова | 20/01/2010

Мне после бурного застолья, когда хочется умереть, помогает биокефир.

Андрей | 21/01/2010

Вообще-то. лучшие коньяки - это дагестанские, обладающие мягким вкусом и ароматом грецкого ореха. Если вы "перебрали" не важно - коньяка или водки, лучше всего принять таблетку янтарной кислоты - никакого похмелья и отрицательных эмоций. Сукцинат натрия - соль янтарной кислоты поспособсвует быстрой переработке алкоголя и не даст возможности возникновению похмельного синдрома. А вообще-то, пить надо меньше. И коньяк и вино - для удовольствия, а не для пьянства. Получайте удовольствие от аромата и вкуса! И главное - зачем вы пьете: чтобы покорить сердце дамы или надраться? Тогда можно и водку жрать.

Владимир | 19/11/2010

"в идеале напиток для опохмела должен быть сделан из того же сырья, что и напиток, который спровоцировал похмелье"

Володька | 03/06/2011

мне помогает очень хорошо и быстро
1 300 грамм пива
2 самодельная кровавая мэри без табаско, на стакан сока томатного 2 пальца водки.

Сергей | 23/06/2011

Вода с лимонным соком очень даже нужно, в ней смысл в том, что там много аскорбиновой кислоты, натурально, которая является сильным антиоксидантом, которые в вашем организме начнут нейтрализовать всяку гадость. Для минерального баланса можно выпить регидрон, вещь убойная и более эффективная, чем минералка или рассол. И побольше воды, чая зеленого (черный и кофе ни в коем случае - лишняя нагрузка на сердце. Ну и куриный бульон, но только не из кубика и не из бройлера. Плюс я еще пью витаминки и немного активированого угля с аспирином.

Виктор | 14/08/2011

Согласен, что клин клином вышибают. Но вот вопрос, какой д.б. размер вышибающего клина?
Если принимать по стопочке около 70 грамм, то гарантированно начнется вторая пьянка.
Лучший способ, как бы не было противно,выпить залпом стакан водки. Ну ессно плотненько закусить. Минут через 10 кинет в большой пот, но как не странно, вы не опьянеете.
За здоровье можно не беспокоиться, если организм выдержал вчерашнюю пьянку, то от стакана вреда не будет.

специалист | 14/08/2011

Похмелье-штука тонкая,как в песне,и это правда..Абсолютно правильного рецепта нет.Каждый человек больной алкоголизмом для себя все уже решил.Чем, когда, и сколько. Человек малопьющий в принципе, оказавшись на утро в неприятной ситуации,должен никого не слушать и ни в коем случае не опохмеляться.Таблетка аспирина(если нет противопоказаний)и много жидкости(какая нравиться),хороший обед, хороший сон и успех гарантирован.Другое дело, к примеру, 3х дневный запой. Эдесь работает основное правило гомеопатии- подобное лечишь подобным. 1/5 вчерашней дозы(не более!!!, иначе замкнутый круг) того же качественного состава.Плюс все вышеперечисленное.