Чем может быть полезен алкоголь нашему организму (9 фото). Как измерить объем водочной посуды

О вреде алкоголя знают все, однако, его польза для нашего здоровья известна далеко не многим. Именно о пользе спиртных напитков, употребляемых исключительно в небольших количествах, речь пойдет далее.

Пиво
1. Регулирует уровень холестерина. Повышает уровень «хорошего» холестерина ЛПВП, тем самым предотвращая артерии от засорения. И улучшая работу сердца.
2. Укрепляет мозг. Исследования показывают, что люди, которые пьют пиво в умеренных количествах, менее склонны к развитию слабоумия и болезни Альцгеймера.
3. Помогает согреться. В пиве есть ячмень, который при попадании в тело улучшает циркуляцию крови и уменьшает заторы в кровеносных сосудах. Так что в следующий раз, когда сильно замерзнете на улице, пейте теплое пиво!
4. Содержит волокна и витамины. Пиво богато фолиевой кислотой, ниацином, пантотеновыми кислотами, рибофлавином, витаминами В6 и В12. Два последних крайне важны для здоровой кожи.
5. Предотвращает камни в почках. Регулярные потребители пива имеют на 40% меньший шанс пострадать от камней в почках.
6. Укрепляет кости. Целый ряд исследований показал, что два бокала пива по 0,33 в день способны укрепить плотность костной ткани. Но будьте осторожны: все, что сверх этой нормы, ваш скелет только разрушает!

Водка
7. Ускоряет потерю веса. В рюмке водки содержится всего 64 калории. Проблемы возникают только тогда, когда люди смешивают ее со сладкими соками или газировкой. Мы же предлагаем вам запивать водку обычной водой или содовой. Можете добавить в нее лимон или листья мяты.
8. Регулирует кровяное давление. Две рюмки водки в день снижают ваши шансы получить сердечный приступ. Но все, что свыше этой нормы, напротив, его повышает.
9. Снимает стресс. Алкоголь - отличное успокоительное: замедляет активность головного мозга и центральной нервной системы, делает вас расслабленным. Когда дело доходит до снятия напряжения, водка - самое эффективное средство.
10. Снижает температуру. Если человек с высокой температурой сделает на лбу, руках, ногах и груди компресс из водки, это позволит ему сбить ее.
11. Улучшает пищеварение. Добавление небольшого количества водки в пищу может сотворить чудеса с вашим пищеварением.
12. Успокаивает зубную боль. Просто возьмите в рот немного водки и подержите ее у нужного зуба. Будет одновременно и дезинфекция и «заморозка».

Виски
13. Укрепляет мозг. В виски полным-полно эллаговой кислоты - химического вещества, которое улучшает когнитивные функции и предотвращает развитие болезни Альцгеймера. Однако, потреблять его тоже нужно в умеренных количествах, ибо в противном случае эффект будет обратным.
14. Защищает ваше сердце. Более ста различных исследований показали, виски - лучший «охранник» для вашего здоровья (в сравнении с другими видами алкоголя). Два стаканчика в день - и риск столкнуться с сердечным приступом уменьшается на 50%!
15. Предотвращает развитие рака. Эллаговая кислота - мощный антиоксидант, который к тому же предотвращает развитие рака. Она уничтожает свободные радикалы, которые и становятся главной причиной появления этой страшной болезни.
16. Повышает иммунитет. Виски помогает бороться с простудными заболеваниями и инфекциями.
17. Предотвращает диабет. Виски уменьшает ваши шансы на получение диабета на 30–40%. Дело в том, что он улучшает способности тела по части управления глюкозой.
18. Помогает сбрасывать вес. В виски нет углеводов и очень мало калорий. А еще этот напиток улучшает пищеварение и подавляет аппетит, защищая вас от переедания.

Ром
19. Имеет целебные свойства. Есть одна неизвестная вам причина прочно ассоциировать ром с моряками. Руководство Британского военно-морского флота приняло решение каждому из своих матросов ежедневно давать порцию рома. Он защищает их от цинги - болезни, вызванной дефицитом витамина С.
20. Увеличивает продолжительность жизни. Умеренное употребление рома (1–2 порции в день) продлевает жизнь на 2–5 лет.
21. Предотвращает проблемы с мышцами. Ром помогает уменьшить боль в мышцах и предотвращает остеопороз. А еще укрепляет минеральную плотность костной ткани.
22. Лечит простуду. Ром обладает мощными антимикробными свойствами. Отлично избавляет от насморка!

Текила
23. Снижает уровень сахара в крови. Текила производится из агавы, которая стимулирует производство организмом инсулина. Так что у тех, кто пьет этот чудесный напиток, уровень сахара в крови обычно снижается.
24. Регулирует уровень холестерина. Исследования показывают, что волокна агавы снижают также уровень холестерина и триглицеридов в крови. Текила также регулирует процесс всасывания жира стенками вашего кишечника. Поэтому после нее вы никогда не чувствуете вздутия живота.
25. Содержит пробиотики. Пробиотики - это «здоровые» бактерии, нужные нашему организму. Они управляют многими процессами в нашем теле - от пищеварения до иммунитета.
26. Защищает еще от этих трех болезней, а именно: от остеопороза, деменции и диабета.

Джин
27. Содержит ряд лекарственных ингредиентов. Это и ягоды можжевельника (помогают при кашле, перегрузках, почечной недостаточности и проблемах с менструацией), и множество лекарственных трав (кориандр, шалфей, корень дягиля, розмарин и т. д.)
28. Защищает от малярии. Сочетание джина с тоником было придумано англичанами как профилактическое средство от малярии. И действительно работает. Что полезно знать перед тем, как отправиться на отдых в жаркие страны.
29. Защищает от артрита. Ягоды можжевельника помогают справиться с хроническими воспалительными процессами, вызванными артритом.
30. Борется с инфекциями. Защищает от бактериальных инфекций, попросту убивая их.
31. Защищает кожу здоровой. Все из-за антиоксидантов.
32. Улучшает пищеварение. Травы, содержащиеся в джине, высвобождают пищеварительные ферменты и желудочную кислоту. В результате вам проще переваривать пищу.
33. Способствует снижению веса. Как и водка или виски, джин содержит минимальное количество калорий. И предотвращает вздутие живота.

Вино
34. Сохраняет молодость. Содержащийся в вине ресвератрол спасает кожу от морщинистости.
35. Предотвращает рак. Несколько исследований показали, что вино снижает риск развития рака толстой кишки и рака молочной железы.
36. Снижает риск развития депрессии. От двух до семи бокалов вина в неделю значительно повышают ваши шансы сохранить ментальное здоровье.
37. Сохраняет ваше сердце здоровым. Про это все и так знают, но мы решили напомнить.
38. Защищает вашу память. Исследования показывают, что ежедневное употребление одного стакана вина улучшает вашу память и снижает риск развития старческого маразма.
39. Помогает вам жить дольше. Одно финское исследование показало, что люди, пьющие вино, имеют на 34% меньший риск преждевременной смерти.

Бренди или коньяк
40. Улучшает здоровье сердца. Бренди - это продукт перегонки вина, поэтому он обладает всеми теми же полезными свойствами, что и вино. В частности, этот напиток мешает появлению в организме бляшек, понижает кровяное давление и предотвращает сердечные приступы.
41. Замедляет старение. В бренды много меди, которая тоже оказывает сильное влияние на организм. Этот металл борется со свободными радикалами, вызывающими старение кожи и мозга.
42. Снижает риск развития рака. Вспомним про эллаговую кислоту! Ее полно в бренди!
43. Успокаивает кашель и простуду. В течение многих лет коньяк использовался как средство для борьбы с проблемами дыхательных путей. Ослабляет кашель, боль в горле и другие симптомы простудных заболеваний. Убивает бактерии, устраняет слизь, успокаивает раздраженные микробами участки тела.
44. Повышает иммунитет. Опять же, речь об антиоксидантах, убивающих вредные и болезнетворные микроорганизмы.

Шампанское
45. Позволяет сбросить вес. В настоящем французском шампанском обычно калорий намного меньше, чем в обычном красном или белом вине. Ну, а о других полезных свойствах виноградных напитков вы уже знаете.
46. Улучшает память. Исследования показывают, что после того, как люди немного выпьют шампанского, их пространственная и кратковременная память начинает работать намного лучше. Людям становится проще выполнять сложные задачи и расчеты.
47. Укрепляет здоровье сердца. Бокал шампанского в этом деле так же хорошо, как и бокал красного вина.
48. Содержит большое количество антиоксидантов. Бокал сидра вмещает их примерно столько же, что и стакан красного вина.
49. Отличная альтернатива для тех, кто не может пить пиво. Сидр сделан обычно из яблок, а не их зерновых культур, поэтому не содержит клейковины (в отличие от пива). Это делает его хорошим выбором для людей, у которых наблюдается целиакция или чувствительность к клейковине.

Но не спешите увлекаться
Эксперты рекомендуют женщинам ограничить потребление алкоголя одной порцией в день, мужчинам - двумя порциями. И, нет, вы не можете «держаться» всю неделю, а потом «со спокойной душой» надраться на выходных. Идеальный способ потреблять алкоголь - один бокал или одна-две рюмки раз в день за ужином.

Каждый из нас, наверное, не раз сталкивался с такой проблемой, как сервировка стола к празднику, торжественному событию. Некоторые не заостряют на этом внимания и ставят все «на глаз», вроде бы и соблюдая правила и в то же время не считая это важным. Красивая сервировка приятна всегда, а уж на торжествах - особенно. Представьте себе такую ситуацию: вам пришлось пригласить привередливую чопорную знакомую, от которой вам что-то нужно, например, чтобы она помогла дочери подготовиться к вступительным экзаменам, а вилки на столе положены справа от тарелок. Возможно, вы не заострите на данной мелочи особого внимания, но для гостьи - это вопрос жизни и смерти.

Или вы пригласили шефа и мечетесь по квартире, раздумывая, ну как же еще поставить эти рюмки, и мечтаете о том, чтобы ему не было дела до правил этикета.

Или иначе: у вас гости, вы все расставили красиво, даже заглянули в книгу - все идеально. И вдруг случайно слышите разговор двух приглашенных о том, что рюмки для водки были неверно подобраны. У вас портится настроение: как же так, уж чего-чего, а как разливать водку, вы знаете, неужели и тут есть свои законы? И как вы на это не обратили внимания?

А действительно, как же правильно подавать водку, этот непоследний компонент праздничного стола? Как выгоднее преподнести ее вкус; с чем ее подавать, чтобы как можно эффективнее предупредить последствия веселья? И какую водку как лучше пить: залпом или постепенно.

Многое зависит от того, по какому поводу вам приходится сервировать стол. Прежде всего, нужно сказать: водка - такой алкогольный напиток, который не принято пить в одиночестве. Ее пьют обычно в шумной компании и обязательно по определенному поводу.

Итак, если это просто домашний обед, то соблюдение всех правил необязательно. Можно поставить на стол необходимое количество обыкновенных граненых рюмок, графин с водкой и закуску. В данном случае теплая атмосфера в собравшейся компании скрасит все неточности сервировки.

Но если к вам пришли гости внезапно, то как необходимо подавать водку? В этом случае вынесите на подносе рюмки, наполненные на две трети горячительным напитком, можно подать тарелочку с порезанным лимоном, маринованные грибы, не забудьте вынести стакан или бокал с водой, рассолом или еще каким-нибудь напитком для запивания. Важное значение имеет и сам поднос. Он должен гармонировать с рюмками.

Впрочем, небольшие стаканы тоже вполне подойдут. Соответственно к ним подберите и стаканы побольше для воды. В качестве закуски для гурманов можно подать чеснок, лук или перец. Их можно положить в графин с водкой, таким образом улучшится вкус водки, появится особый аромат.

Если это официальный обед, требования к сервировке, конечно, строже. Существуют уже давно установившиеся традиции, которые желательно соблюдать. Прежде всего не забудьте поставить рюмки для водки у каждого прибора. Они, конечно же, должны быть меньше, чем рюмки, предназначенные для вина. Значение имеют и огранка, и то, из чего они сделаны: хрустальные или стеклянные. Поставьте также рядом фужер или высокую стопку для минеральной воды, фруктового или томатного сока. Лучше всего, если рюмки будут одинаковые, из одного набора с графином и гармонирующие с остальной посудой, фужерами. Например, хрустальные рюмки подходят практически к любой посуде, они украшают ее. Для большого количества гостей все равно постарайтесь поставить одинаковые рюмки. Рюмки с водкой должны стоять немного слева. Если рядом будет стоять фужер, то рюмки нужно поставить не слева или справа, а перед прибором, посередине.

Наливает водку обычно хозяин дома, сами гости или кто-то один из них делают это только в том случае, если их об этом специально попросят. Подходить наполнять рюмки нужно слева от сидящего; если это маленький стол, то можно разливать с места. Если водку разносят на подносе, начинают обход гостей с левой стороны от того места, где сидит хозяин или виновник торжества, подходят к каждому из присутствующих с левой стороны и ставят рюмки.

Подавать водку, в отличие от шампанского или вина, лучше не в бутылках, а в небольшого размера графинах. Графин может быть самой различной формы, главное - чтобы он хорошо сочетался с остальным убранством стола. Если у вас все в порядке с чувством юмора, если на празднике не будет официальных гостей или вы не боитесь вызвать удивление приглашенных, можно проявить фантазию и придумать необычные сосуды для водки. Конечно, придется тогда и остальную посуду подбирать соответственно в «тон».

Можно, например, налить водку в пустой арбуз. Для этого предварительно его освобождают от содержимого, оставляют лишь чуть-чуть арбузной мякоти, затем доливают водку. Через некоторое время она приобретет запах и приятный привкус. Набирают водку из арбуза с помощью небольшого половника. А можно попробовать влить водку в целый арбуз, подождать, пока он пропитается, и после этого разрезанным подавать на стол. Вместо арбуза подойдет и пустая тыква, дыня, можно налить водку в пустые кабачки и патиссоны. Вы можете сами придать им какую-нибудь форму: вырезать, например, на кабачках узор или из патиссонов небольшого размера сделать кружечки, рюмочки.

Необычные рюмки можно сделать, например, из огурцов. Для этого нужно вырезать осторожно содержимое огурца, налить в него водку. Таким образом, сразу и водка и закуска будут под рукой. Вместо огурцов подойдут маринованые перцы, даже половинки лимона, грейпфрута, апельсина, очищенные от содержимого яблоки, любые другие овощи и фрукты, если вы сможете их приспособить. Их хорошо поставить на специальном подносе рядом, так, чтобы ничего не пролилось. Такая сервировка своей необычностью, оригинальностью придаст празднику непринужденную атмосферу.

Если вам все же более по душе традиционный графин, то перед подачей на стол поставьте его на некоторое время в холодильник, пусть он хорошо остудится (независимо от того, холодная водка в нем или нет). Такой, побывавший в холодильнике, графин на столе от теплого воздуха запотеет, станет влажным, вкус же водки от этого только улучшится. Многие гурманы обращают на это особое внимание. В холодильнике также можно подержать и тыкву, приспособленную под сосуд для водки, и арбуз. Хуже от этого не будет. Графины с водкой равномерно разместите по всему столу, между блюдами. Найдите также место для графинов с водой, тоже предварительно охлажденной.

Перед сервировкой нужно хорошо протереть рюмки чистым и сухим льняным полотенцем, стараясь не оставлять на них никаких пятен.

Русскую водку принято подавать холодной в любое время года, ее вкусовые качества от этого только выигрывают. Для охлаждения достаточно подержать ее в холодильнике. Пьют водку обычно перед едой. Рюмки, по правилам сервировки, наполняют на две трети их объема, оставляя место для того, чтобы водку можно было разбавить раствором содовой, который ставится на стол отдельно. По желанию гостя рюмки можно наполнять и полностью.

Нужно учитывать, что многие люди предпочитают запивать водку каким-нибудь безалкогольным напитком. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы около рюмки для водки стоял бокал, а лучше фужер или длинная стопка. Запивать можно водой. Для этого поставьте на стол графин с газированной, минеральной или просто родниковой водой. Можно запивать рассолом, томатным или любым другим соком. Если стол большой, поставьте несколько графинов для воды, чтобы не приходилось тянуться. Кроме того, к водке можно подать мытеницу (это разбавленное водой кислое молоко) или безалкогольный тоник. Не стоит сочетать водку с пивом. Подача кофе и чая вполне уместна в конце праздничного обеда, в меню которого входила водка.

Анисовую водку наливают в рюмки немного большего размера. Их наполняют на половину объема, доливают газированной или обыкновенной холодной воды, иногда добавляют кусочек пищевого льда. От этого водка становится молочного цвета и приятнее на вкус. Хорошо к анисовой водке подать густое кислое молоко. Особое внимание обратите на посуду. Кислое молоко можно подать просто в стакане, а можно, подражая древнерусской традиции, в какой-нибудь деревянной расписной посуде. Она станет великолепным украшением стола; правда, и остальную посуду уже придется подбирать в гармонии.

Во время праздника иногда спиртное разносят на подносе, обычно это вино, коньяк, реже водка. Украсить рюмки, наполненные водкой, можно кружочком лимона, а в качестве закуски положить порезанную ветчину.

Не забудьте и о том, что водку не пьют просто так, без повода. Каждой выпиваемой рюмке водки обязательно должен предшествовать какой-нибудь тост, который произносит или хозяин дома, или один из приглашенных, кому доверили это сложное дело. Тост - очень важный элемент любого застолья. Вода обладает способностью впитывать энергетику слов, поэтому позаботьтесь о том, чтобы это была красивая здравица, содержащая теплые, добрые, искренние слова. Первый тост по традиции произносится за здоровье. Он посвящается имениннику, хозяину дома, виновнику этого праздника, поэтому первая рюмка обычно выпивается полностью. Тем самым приглашенный желает здоровья хозяину и выражает свое уважение к нему.

Через некоторое время произносится следующий тост, обычно через небольшой промежуток времени. После второй и последующих здравиц уже каждый сам решает, сколько ему пить. Разрешается, например, пить не сразу, а понемногу или просто пригубить рюмку и отставить ее. По просьбе гостя рюмки наполняют наполовину. Со стороны хозяина невежливо было бы заставлять гостя пить все сразу, давить на него.

Водка, в отличие от вина или шампанского, не обладает приятным вкусом, поэтому пить медленно, растягивая удовольствие, не принято. Может быть, именно из-за крепкого вкуса и особого действия водкой принято скреплять различные союзы, договоры и т. д.

Что касается закусок, к водке хорошо подойдут всевозможные соления, маринады: грибы, огурцы, помидоры, квашеная капуста и т. д. Ну и, конечно же, не обойтись без излюбленной селедки, украшенной кружочками лука, различной зеленью, вырезанными из моркови фигурками. Поставьте к водке салаты из огурцов, красных помидоров, редиса. Если вы хорошо знаете вкусы и привычки приглашенных, то и закуску подбирайте, опираясь на то, что они любят.

Можно подать бутерброды различного приготовления, например бутерброды с икрой, копченой колбасой, ветчиной, маслинами, шпротами и другие, в зависимости от вашей фантазии, кроме того - всякие тосты и тартинки. Это могут быть порезанная ветчина, копчености, черная и красная икра, сардины. Можете поставить тарелочки с тонко порезанным лимоном или черным хлебом, они хорошо перебивают вкус водки во рту. Ведь неслучайно раньше после водки обязательно подавали большой каравай. Подходящей закуской также будут свежие фрукты, соленое и любое другое мелкое печенье. Подойдут и миндаль, арахис, лесные орешки.

Тарелочки, по возможности одинакового формата, с закуской равномерно разместите на столе между графинами.

Чтобы придать водке особый аромат, поставьте в графин с ней еловую ветку, она пропитается и придаст водке хвойный запах. Если это не всем понравится, то веточку можно вытащить через некоторое время. Точно так же можно использовать гроздь рябины, она и вкус водке придаст, и украсит графин.

Так как водка - достаточно древний напиток, то у каждого народа существуют как свои секреты ее приготовления, так и свои способы употребления, выработанные веками. Есть даже целые ритуалы употребления водки. Так, в Россию из Германии пришла традиция пить вино с кем-либо на «брудершафт». У нас эта традиция стала применима и к употреблению водки. Выпить на брудершафт означает перейти с этим человеком на «ты». Пьют таким образом: двое людей, желающих закрепить свою дружбу, перекрещивают руки, держа в них полные рюмки с водкой, и выпивают их обязательно полностью. После этого им нужно обязательно поцеловаться.

Если русскую водку принято пить охлажденной, причем чем холоднее, тем лучше, то датчане свою любимую водку «аквавит» подают не слишком охлажденной (комнатной температуры). В отличие от русской традиции датчане пьют водку из высоких, похожих на пробирки, сосудов, хорошо замороженных в морозильнике. Рюмки должны обязательно быть покрыты слоем инея. От этого вкус водки становится необыкновенным, особенно если закусывать свежекопченой малосоленой лососиной.

Венгры свою водку-палинку, со вкусом свежих фруктов, тоже не особенно переохлаждают. Пьют ее как аперитив, перед обильной мадьярской трапезой, щедро сдобренной ароматной паприкой или орошенной красным вином из Виллани или золотым «Токайским».

Армяне на Кавказе свою водку из тута, крепость которой достигает 70 градусов, тоже употребляют не очень холодной. Оптимальная температура для нее, когда невероятно тонкий вкус и запах достигают истинной полноты, около 10 градусов. «Тутовка» чудесна и как аперитив, и как дижестив - после застолья. Ее можно понемногу выпивать каждый день перед едой, в качестве прекрасного лекарства от болезней сосудов и сердца. Неслучайно прежнее поколение Айастана, ежедневно употреблявшее ее, жило до ста лет.

Туристам, оказавшимся в Италии, ближе к району Тоскана, надолго запоминается итальянская водка «Циннаро», с легкой специфической горчинкой и артишоковым привкусом. Ее подают в хорошо охлажденном виде. Она идет как превосходнейший аперитив, в особенности под итальянские копчености (например, с тоненьким ломтиком вяленой ветчины из альпийской области Валь д\"Аост).

Водка южного и восточного Средиземноморья - ракия, отличается резковатым вкусом и довольно большой крепостью (около 50 градусов) и подается не слишком холодной. Несмотря на крепость и особый вкус, пить ее легко. Существует целая традиция, как это делать: вначале нужно опрокинуть рюмочку ракии и тут же приложиться к стакану с ледяной минеральной водой. Потом хорошенько ее закусить пряным копченым мясом или кусочком острого перца.

Вкус и особый приятный аромат турецкой «раки», сделанной из турецких фиников, соединяющий в себе горчинку и сладковатость, лучше всего проявляются при сильном охлаждении. Эта буха (так она называется) хороша после сытного магрибского обеда, с чашечкой крепкого кофе. Существует разновидность бухи - «анизет», она также готовится из фиников, но сохраняет в себе чуть уловимый привкус пальмы. Пить ее надо как любую «анисовку», разбавляя водой со льдом.

Жители Одессы придумали по типу еврейской пасхальной водки собственную водку из изюма, называемую «пейсаховкой». Ее нежный, мягкий вкус и аромат погибнут, если водку слишком сильно охладить. Пьют же ее крошечными рюмками. При этом, чтобы как можно полнее ощутить вкус, следует подержать водку во рту, «прокатить» по языку и небу.

А вот бурятскую и калмыцкую арьку, которая достигает крепости около 30 градусов, лучше пить только горячей. Охлажденная, она приобретает неприятный запах. Горячую арьку, приготовленную на основе конского кумыса, желательно употреблять с горячей и жирной мясной пищей.

Культура употребления спиртных напитков предполагает традиционное соблюдение некоторых правил, в частности использование специальной посуды. Считается, что чем выше процент алкоголя в напитке, тем меньший объем должна иметь емкость. Классическим примером этого является стопка водки.

Какой объем у стопки

Стопкой называют устойчивую посуду для крепких алкогольных напитков, представляющую собой небольшой стакан цилиндрической формы, без ножки. Стопки для водки могут быть сделаны из разного материала: большинство выполнено из стекла или хрусталя, реже — из металла, кости, камня.

В народе существует убеждение, что в одну стопку вмещается 50 г спиртного. Это мнение ошибочно, а виной заблуждению выступает распространенное выражение «выпьем по 50». Однако емкости для водки выпускаются самые различные.

По предположениям некоторых ученых, название стопки происходит от слова «сто», соответственно, по одной из версий, в ней помещалось 100 г жидкости.

По другой версии слово «стопка» берет начало от существовавшей некогда на Руси единицы измерения объема — стопы, которой измеряли количество вина в одном ведре. При этом одна стопа равнялась 1/50 части ведра.

Сейчас вместимость стопки может быть равна 40, 50 и 60 г в зависимости от того, где и как проходит застолье. Иногда можно встретить емкости объемом 30 г или даже меньше, но надо помнить, что водку из таких не пьют, так как предназначены они для других горячительных напитков.

Классическим вариантом все же остается объем стопки в 50 г, при условии соблюдения норм разлива. Питейными традициями предусматривается разливать водку, заполняя посуду не более чем на две трети (то есть около 30 г).

Сколько граммов в рюмке для водки

Рюмка представляет собой стеклянную или хрустальную (реже — металлическую) емкость для алкогольных напитков. В зависимости от содержимого различают рюмки коньячные, ликерные, коктейльные, мадерные, водочные и др.

Основным отличием от стопки является внешний вид изделия. Рюмка — маленький стакан на тонкой ножке, с прямыми или гранеными стенками. Ножка придает изделию утонченную форму и обеспечивает особый изысканный вид. Водочные рюмки выглядят выше и изящнее стопок и используются во время торжественных случаев.

Вместимость рюмки определяется ее назначением:

  • водочная имеет объем от 50 до 60 мл;
  • винная (для десертных и крепленых напитков) вмещает 75 мл;
  • емкость ликерной составляет 40 г;
  • объем рюмок для варьируется от 60 до 80 г.

Существуют и более вместительные емкости для алкогольных напитков. Так, лафитная рюмка, созданная для подачи столовых красных вин, вмещает в себя 100-125 мл, а принято разливать в емкости объемом от 75 до 250 мл. Водку и другие высокоградусные напитки из такой посуды пить не принято. Как и в случае со стопкой, водочная рюмка в 50 мл не должна заполняться целиком.

Многие считают рюмку красивой, но не самой подходящей для распития крепких алкогольных напитков емкостью. Из-за ножки она менее устойчива, значит, и разбить ее легче.

Как измерить объем водочной посуды

Вопрос о том, сколько грамм в стопке водки, возникает не только у участников застолья, но и у хозяек, использующих различные виды емкостей для определения меры и объема продуктов при готовке. Выяснить, каков объем водочной посуды, находящейся в семейном обиходе, можно при помощи проведения простых замеров.

Существует несколько способов узнать точный объем емкости:

  1. Самый верный — взвесить. Для этого нужно узнать массу пустой тары, а затем наполнить ее до краев водой и снова взвесить. Так как 1 мл жидкости равен 1 см³ или 1 г, посчитать разницу нетрудно.
  2. При отсутствии кухонных весов легко произвести калибровку емкости при помощи медицинского шприца. Так как на шприце всегда есть шкала миллилитров, его можно использовать для определения объема посуды. Главное — не ошибиться в расчетах, наполняя при помощи шприца рюмку.
  3. Заменить шприц может мерный стаканчик или ложечка, оставшиеся от какого-либо лекарственного препарата.

Надо помнить, что нет единой меры объема спиртных напитков, стандарта, который можно было бы использовать для измерения. Вместительность одной водочной посуды может существенно отличаться от другой, поэтому перед использованием необходимо уточнить их объем.

Глава 7. Нехорошая квартирка

Если бы в следующее утро СтепеЛиходеевусказали бы так: "Степа! Тебя расстреляют, еслиты сиюминуту не встанешь!" -Степа ответил бы томным, чуть слышнымголосом: "Расстреливайте, делайте со мною, что хотите, но я не встану".

Не то что встать, - ему казалось, что он не может открыть глаз, потому что, если онтолькоэто сделает,сверкнетмолнияиголову еготутже разнесет накуски.Вэтой головегуделтяжелый колокол, междуглазными яблоками и закрытыми векамипроплываликоричневые пятна согненно-зеленым ободком, и в довершениевсего тошнило,причемказалось,чтотошнота эта связана со звуками какого-то назойливого патефона.

Степастарался что-то припомнить, но припоминалось только одно - что, кажется,вчера инеизвестно гдеон стоялссалфеткойв рукеи пытался поцеловать какую-то даму,причем обещал ей, чтона другой день, и ровнов полдень,придет к нейв гости. Дама от этого отказывалась,говоря:"Нет, нет,меня не будет дома!" - а Степа упорнонастаивал насвоем: "А явот возьму да и приду!"

Никакая этобыла дама,ни который сейчас час,никакоечисло, ни какого месяца - Степа решительно незнал и, что хуже всего, не мог понять, где он находится.Он постарался выяснитьхотя быпоследнееидляэтого разлепил слипшиеся веки левого глаза. В полутьме что-то тусклоотсвечивало. Степа наконец узнал трюмо и понял, что он лежит навзничь у себяна кровати, то есть набывшей ювелиршиной кровати,вспальне.Тутему так ударило в голову, что он закрыл глаз и застонал.

Объяснимся: СтепаЛиходеев, директор театра Варьете,очнулсяутром у себя в той самой квартире, которую онзанимал пополам с покойным Берлиозом, в большом шестиэтажном доме, покоем расположенном на садовой улице.

Надо сказать, что квартира эта - N 50 -давно ужепользовалась если неплохой,то,во всяком случае, страннойрепутацией. Еще двагода тому назадвладелицей ее была вдова ювелира де Фужере. Анна Францевна де Фужере, пятидесятилетняя почтенная и очень деловая дама, три комнаты из пяти сдавала жильцам:одному,фамилиякоторого была, кажется,Беломут, и другому - с утраченной фамилией.

Ивотдвагодатомуназадначалисьвквартиренеобъяснимые происшествия: из этой квартиры люди начали бесследно исчезать.

Однажды в выходной день явился в квартиру милиционер, вызвал в переднюю второго жильца (фамилиякоторого утратилась) и сказал,что тогопросят на минуткузайти вотделениемилициивчем-торасписаться. Жилец приказал Анфисе,преданнойи давней домашнейработнице Анны Францевны, сказать,в случае если ему будут звонить,что он вернетсячерез десять минут, иушел вместе скорректным милиционеромв белыхперчатках. Но не вернулсяон не только через десять минут,а вообще никогда не вернулся. Удивительнее всего

то, что, очевидно, с ним вместе исчез и милиционер.

Набожная,а откровеннеесказать -суеверная, Анфисатак напрямик и заявилаоченьрасстроенной Анне Францевне,чтоэтоколдовство и что она прекрасно знает, кто утащил и жильца имилиционера, только к ночине хочет говорить. Ну, а колдовству, какизвестно,стоит тольконачаться, а там уж егоничем не остановишь.Второй жилец исчез,помнится, в понедельник, а в средукаксквозьземлюпровалилсяБеломут,но,правда,придругих обстоятельствах. Утром за ним заехала, как обычно, машина, чтобы отвезти его на службу,иотвезла,ноназадникогонепривезла исамабольшене вернулась.

Горе и ужас мадам Беломут не поддаются описанию. Но, увы, и то и другое было непродолжительно. В ту же ночь, вернувшись с Анфисой с дачи, на которую АннаФранцевна почему-тоспешно поехала,онанезасталаужегражданки Беломутв квартире.Ноэтогомало: двери обеих комнат, которыезанимали супруги Беломут, оказались запечатанными.

Двадня прошли кое-как. Натретийжедень страдавшая всеэто время бессонницейАннаФранцевнаопять-таки спешноуехала на дачу... Нужноли говорить, что она не вернулась!

Оставшаяся одна Анфиса, наплакавшись вволю,легла спать во втором часу ночи. Что снейбыло дальше, неизвестно,норассказывалижильцыдругих квартир, что будто бы в N 50-м всю ночь слышалиськакие-то стуки и будто бы доутра в окнахгорел электрический свет.Утром выяснилось, чтои Анфисы нет!

Об исчезнувших и о проклятой квартире долгов доме рассказывали всякие легенды, вроде того, например, что этасухаяинабожная Анфисабудтобы носилана своейиссохшейгруди в замшевоммешочкедвадцать пять крупных бриллиантов, принадлежащих Анне Францевне. Что будто бы в дровяном сараена той самойдаче, куда спешно ездила Анна Францевна, обнаружились самисобой какие-тонесметныесокровищав видетех жебриллиантов, а также золотых денегцарской чеканки... И прочее в этомже роде. Ну, чего не знаем, за то не ручаемся.

Как бы тони было,квартирапростояла пустой изапечатаннойтолько неделю, а затем в нее вселились - покойныйБерлиоз с супругой и этот самый Степа тоже с супругой. Совершенно естественно, что, кактолько они попали в окаянную квартиру, и у них началось черт знает что. Именно, в течение одного месяца пропалиобесупруги.Но этинебесследно.Про супругуБерлиоза рассказывали, что будто бы ее видели в Харькове с каким-то балетмейстером, а супругаСтепы якобы обнаружилась наБожедомке, где, какболтали, директор Варьете,используясвоибесчисленныезнакомства,ухитрилсядобытьей комнату, но с одним условием, чтобы духу ее не было на Садовой улице...

Итак, Степа застонал. Он хотел позвать домработницу Груню и потребовать унеепирамидону, но все-таки сумел сообразить, чтоэтоглупости...Что никакогопирамидонууГруни,конечно,нету. Пыталсяпозватьна помощь Берлиоза, дваждыпростонал: "Миша...Миша...",но,каксамипонимаете, ответа не получил. В квартире стояла полнейшая тишина.

Пошевелив пальцами ног, Степа догадался, что лежит в носках, трясущейся рукоюпровелпобедру, чтобы определить,вбрюкахонилинет,ине определил.

Наконец, видя,что он брошениодинок,что некому ему помочь, решил подняться, каких бы нечеловеческих усилий это ни стоило.

Степа разлепил склеенныевеки и увидел, что отражается в трюмо ввиде человека с торчащими в разные стороны волосами, сопухшей,покрытою черной щетиною физиономией, с заплывшими глазами, в грязной сорочке с воротникоми галстуком, в кальсонах и в носках.

Такимон увиделсебя в трюмо, а рядомс зеркалом увидел неизвестного человека, одетого в черное и в черном берете.

Степасел на кровать и сколько мог вытаращил налитые кровьюглазана неизвестного.

Молчание нарушил этотнеизвестный, произнеся низким, тяжелым голосом и с иностранным акцентом следующие слова:

Добрый день, симпатичнейший Степан Богданович!

Произошла пауза,послекоторой, сделав над собойстрашнейшее усилие, Степа выговорил:

Что вам угодно? -и сам поразился,не узнав своегоголоса. Слово "что"он произнес дискантом, "вам"-басом, а"угодно" у него совсем не вышло.

Незнакомец дружелюбно усмехнулся, вынул большие золотые часы с алмазным треугольником на крышке, позвонил одиннадцать раз и сказал:

Одиннадцать! И ровно час, как я дожидаюсь вашего пробуждения, ибо вы назначили мне быть у вас в десять. Вот и я!

Степа нащупал на стуле рядом с кроватью брюки, шепнул:

Извините...- надел ихи хрипло спросил: - Скажите, пожалуйста, вашу фамилию?

Говорить емубыло трудно. При каждом словекто-то втыкал ему иголку в мозг, причиняя адскую боль.

Как? Вы и фамилию мою забыли? - тут неизвестный улыбнулся.

Простите... - прохрипелСтепа,чувствуя,что похмельедарит его новым симптомом:емупоказалось, что пол возле кровати ушел куда-то ичто сию минуту он головой вниз полетит к чертовой матери в преисподнюю.

Дорогой СтепанБогданович, -заговорилпосетитель, проницательно улыбаясь, - никакойпирамидонвамне поможет.Следуйте старомумудрому правилу, -лечить подобное подобным. Единственно, что вернетвас к жизни, это две стопки водки с острой и горячей закуской.

Степа был хитрым человеком и, какнибыл болен, сообразил, что раз уж его застали в таком виде, нужно признаваться во всем.

Откровенно сказать... - началон,еле ворочая языком,- вчера я немножко...

Ни слова больше! - ответил визитер и отъехал с креслом в сторону.

Степа, таращаглаза,увидел,чтонамаленькомстоликесервирован поднос, на коем имеется нарезанный белый хлеб, паюсная икра в вазочке, белые маринованные грибы натарелочке, что-тов кастрюльке и,наконец,водка в объемистом ювелиршиномграфинчике. Особенно поразило Степу то,чтографин запотелотхолода.Впрочем,этобылопонятно-онпомещалсяв полоскательнице, набитой льдом. Накрыто, словом, было чисто, умело.

Незнакомец не дал Степиному изумлению развитьсядо степени болезненной и ловко налил ему полстопки водки.

А вы? - пискнул Степа.

С удовольствием!

Прыгающей рукой поднес Степастопку к устам,а незнакомец одним духом проглотил содержимое своейстопки. Прожевывая кусок икры, Степавыдавил из себя слова:

А вы что же... закусить?

Благодарствуйте, я незакусываюникогда, -ответил незнакомец и налил по второй. Открыли кастрюлю - в ней оказались сосиски в томате.

Ивот проклятаязеленьперед глазами растаяла,стали выговариваться слова,и, главное, Степа кое-чтоприпомнил. Именно, что дело вчера было на Сходне, на даче у автора скетчей Хустова, кудаэтотХустов и возил Степу в таксомоторе. Припомнилось даже, как нанимали этот таксомотору "Метрополя", был еще приэтом какой-то актер не актер... спатефоном в чемоданчике. Да, да, да, это было на даче! Еще, помнится, выли собаки от этого патефона.Вот только дама, которую Степа хотел поцеловать, осталась неразъясненной... черт ее знает, кто она... кажется, в радио служит, а может быть, и нет.

Вчерашний день, таким образом, помаленьку высветлялся,но Степу сейчас гораздоболееинтересовал деньсегодняшнийи,в частности,появление в спальненеизвестного,да еще сзакуской и водкой. Вот что недурно было бы разъяснить!

Ну, что же, теперь, я надеюсь, вы вспомнили мою фамилию?

Но Степа только стыдливо улыбнулся и развел руками.

Однако! Я чувствую, что после водки выпили портвейн! Помилуйте, да разве это можно делать!

Я хочувас попросить, чтоб это осталось между нами, - заискивающе сказал Степа.

О, конечно,конечно!Но заХустова я,само собойразумеется, не ручаюсь.

А вы разве знаете Хустова?

Вчеравкабинетеувасвиделэтогоиндивидуумамельком,но достаточно одногобеглоговзглядана его лицо, чтобыпонять,что он- сволочь, склочник, приспособленец и подхалим.

"Совершенно верно!" - подумал Степа, пораженный таким верным, точным и кратким определением Хустова.

Да, вчерашний день лепился из кусочков, но все-таки тревога не покидала директораВарьете.Дело в том, что вэтом вчерашнем дне зияла преогромная черная дыра. Вотэтого самого незнакомца в берете, воля ваша, Степа в своем кабинете вчера никак не видал.

Профессор черной магии Воланд, - веско сказал визитер, видя Степины затруднения, и рассказал все по порядку.

Вчера днем он приехал из-за границы в Москву, немедленно явился к Степе и предложил свои гастроли в Варьете.Степа позвонилв московскую областную зрелищнуюкомиссиюивопрос этотсогласовал(Степа побледнел и заморгал глазами),подписал спрофессором Воландомконтрактнасемьвыступлений (Степаоткрылрот), условился,чтоВоландпридеткнему для уточнения деталей в десять часов утра сегодня... Вот Воланд и пришел!

Придя,был встречен домработницей Груней, котораяобъяснила, что сама она только что пришла, что она приходящая, что Берлиоза дома нет, а что если визитержелает видеть Степана Богдановича, то пустьидет кнему в спальню сам. СтепанБогданович таккрепко спит, что разбудить егоона не берется. Увидев, в каком состоянии Степан Богданович, артист послал Груню в ближайший гастроном за водкой и закуской, в аптеку за льдом и...

О, какой вздор! - воскликнул гастролери слушать ничегобольше не

захотел.

Итак,водка и закускасталипонятны, ивсеже на Степубыло жалко взглянуть: он решительно не помнил ничего оконтракте и,хотьубейте,не видел вчера этого Воланда. Да, Хустов был, а Воланда не было.

Разрешите взглянуть на контракт, - тихо попросил Степа.

Пожалуйста, пожалуйста...

Степа взглянулнабумагу изакоченел. Всебыло на месте. Во-первых, собственноручная Степиназалихватская подпись!Косаянадписьсбоку рукою финдиректора Римского с разрешением выдать артистуВоланду в счет следуемых ему засемь выступленийтридцати пятитысяч рублейдесятьтысяч рублей. Более того:тут же распискаВоландав том, чтоонэти десятьтысяч уже получил!

"Что жеэтотакое?!"- подумалнесчастный Степа, иголова унего закружилась. Начинаются зловещиепровалы в памяти?!Но, самособою, после того, какконтракт был предъявлен,дальнейшие выраженияудивления были бы просто неприличны. Степа попросил у гостя разрешения на минуту отлучиться и, какбыл в носках, побежал впереднююк телефону. По дороге онкрикнулв направлении кухни:

Груня!

Но никтонеотозвался.Тут он взглянул надверь в кабинет Берлиоза, бывшую рядом с передней, и тут, как говорится, остолбенел. На ручке двери он разглядел огромнейшую сургучную печать на веревке. "Здравствуйте! - рявкнул кто-тов голове уСтепы. - Этого еще недоставало!"ИтутСтепины мысли побежали уже подвойному рельсовомупути, но, как всегдабываетво время катастрофы, в одну сторонуи вообще черт знает куда. Головную Степину кашу труднодаже передать. Тут ичертовщина с черным беретом, холодной водкой и

невероятным контрактом, - а тут еще ко всему этому, не угодно ли, ипечать на двери! То естькому хотите сказать, что Берлиоз что-то натворил,-не поверит, ей-ей, не поверит! Однако печать, вот она! Да-с...

И тут закопошились в мозгу у Степыкакие-тонеприятнейшие мыслишкио статье,которую,как назло, недавно он всучилМихаилу Александровичудля напечатания в журнале. И статья, между нами говоря, дурацкая! И никчемная, и деньги-то маленькие...

Немедленно вследзавоспоминанием о статьеприлетело воспоминаниео каком-тосомнительномразговоре,происходившем,какпомнится,двадцать четвертого апреля вечером тут же, в столовой, когда Степаужинал с Михаилом Александровичем.То есть,конечно, вполномсмысле словаразговорэтот сомнительным назвать нельзя (непошелбы Степа натакой разговор), но это былразговор на какую-то ненужную тему. Совершенно свободно можнобыло бы, граждане,его и не затевать. Допечати,нет сомнений,разговорэтот мог

"Ах, Берлиоз, Берлиоз!- вскипало вголове у Степы.-Ведь этов голову не лезет!"

Но гореватьдолго не приходилось,иСтепанабралномер вкабинете финдиректора Варьете Римского.Положение Степы было щекотливое:во-первых, иностранец мог обидеться на то, что Степа проверяет его послетого, как был показан контракт, да и с финдиректором говорить былочрезвычайно трудно.В самом деле, ведьнеспросишьего так:"Скажите, заключалли явчерас профессоромчерноймагии контрактнатридцатьпятьтысячрублей?" Так спрашивать не годится!

Да! - послышался в трубке резкий, неприятный голос Римского.

Здравствуйте, Григорий Данилович,-тихо заговорил Степа,- это Лиходеев. Воткакое дело...гм... гм... у меня сидит этот...э...артист Воланд... Так вот... я хотел спросить, как насчет сегодняшнего вечера?..

Ах,черныймаг? -отозвалсявтрубке Римский, -афиши сейчас будут.

А вы скоро придете? - спросил Римский.

Черезполчаса, - ответилСтепаи, повесив трубку,сжалгорячую голову руками.Ах,какаявыходиласкверная штука! Что же этос памятью, граждане? А?

Однако дольше задерживаться впередней было неудобно, и Степатутже составил план:всеми мерами скрыть своюневероятную забывчивость, а сейчас первым долгом хитровыспросить уиностранца, что он, собственно,намерен сегодня показывать во вверенном Степе Варьете?

ТутСтепа повернулся от аппарата и в зеркале, помещавшемся в передней, давно не вытираемомленивойГруней, отчетливоувидел какого-тостранного субъекта - длинного, как жердь, ивпенсне(ах, если бы здесьбылИван Николаевич! Онузналбы этого субъекта сразу!). Атот отразилсяи тотчас пропал.Степа втревогепоглубжезаглянулвпереднюю, ивторичноего качнуло, ибо в зеркале прошел здоровеннейший черный кот и также пропал.

У Степы оборвалось сердце, он пошатнулся.

"Что же это такое? - подумал он, - уж не схожу ли я с ума?Откудаж эти отражения?!" - он заглянул в переднюю и испуганно закричал:

Груня! Какой тут кот у нас шляется? Откуда он? И кто-то еще с ним??

Небеспокойтесь,Степан Богданович,-отозвался голос,ноне

Грунин,а гостя из спальни, - кот этот мой. Не нервничайте. А Груни нет, я услалее в Воронеж, на родину, так как она жаловалась, чтовы давно уже не даете ей отпуска.

Слова этибыли настолько неожиданными и нелепыми, что Степа решил, что ослышался. В полном смятении он рысцой побежал в спальню и застыл на пороге. Волосы его шевельнулись, и на лбу появилась россыпь мелкого пота.

Гостьпребывал в спальне уженеодин, а в компании. Во втором кресле сидел тот самыйтип, что померещился в передней. Теперь он былясно виден: усы-перышки, стеклышкопенснепоблескивает, адругого стеклышканет.Но оказались вспальне вещи ипохуже: на ювелиршиномпуфев развязнойпозе развалился некто третий,именно - жутких размеров черныйкотсостопкой водки в одной лапе и вилкой, накоторую он успел поддеть маринованный гриб, в другой.

Свет, и так слабыйвспальне, и вовсеначал меркнуть в глазах Степы. "Воткак,оказывается,сходят сума!"-подумалониухватилсяза притолоку.

Я вижу,вынемногоудивлены,дражайшийСтепанБогданович?- осведомился Воландулязгающего зубами Степы, - амеждутемудивляться нечему. Это моя свита.

Тут кот выпил водки, и Степина рука поползла по притолоке вниз.

И свита эта требует места, - продолжалВоланд, - так что кое-кто из нас здесь лишний в квартире. И мне кажется, что этот лишний - именно вы!

Они,они!-козлинымголосомзапелдлинныйклетчатый,во множественном числеговоря о Степе,- вообще они впоследнее время жутко свинячат.Пьянствуют,вступаютвсвязисженщинами,используясвое положение, ничерта не делают,да иделатьничего немогут, потомучто ничего не смыслят в том, что им поручено. Начальству втирают очки!

Машину зря гоняет казенную! - наябедничал и кот, жуя гриб.

Итут случилосьчетвертое, и последнее,явлениевквартире,когда Степа, совсем уже сползший на пол, ослабевшей рукой царапал притолоку.

Прямо из зеркала трюмо вышелмаленький, но необыкновенно широкоплечий, в котелкена голове ис торчащимизо рта клыком, безобразящим ибез того невиданно мерзкую физиономию. И при этом еще огненно-рыжий.

Я, -вступил в разговорэтот новый, - вообще не понимаю, как он попал в директора, -рыжий гнусавилвсе больше ибольше, - онтакой же директор, как я архиерей!

Ты непохожна архиерея, Азазелло, - заметил кот, накладывая себе сосисек на тарелку.

Я этоиговорю, -прогнусил рыжийи,повернувшиськ Воланду, добавил почтительно: -Разрешите,мессир, его выкинутько всем чертям из Москвы?

Брысь!! - вдруг рявкнул кот, вздыбив шерсть.

И тогда спальня завертеласьвокруг Степы,ион ударился опритолоку головой и, теряя сознание, подумал: "Я умираю..."

Но он не умер.Открывслегка глаза, он увидел себя сидящимна чем-то каменном. Вокруг него что-то шумело. Когда он открыл, как следует, глаза, он увидел, чтошумит море,ичто даже большетого, -волна покачивается у самых его ног, и что, короче говоря, он сидит на самом конце мола, и что под ним голубое сверкающее море, а сзади - красивый город на горах.

Незная,как поступают в таких случаях,Степа поднялся на трясущиеся ноги и пошел по молу к берегу.

Намолустоялкакой-то человек, курил, плевал вморе. НаСтепуон поглядел дикими глазами и перестал плевать. Тогда Степа отколол такую штуку: стал на колени перед неизвестным курильщиком и произнес:

Умоляю, скажите, какой это город?

Однако! - сказал бездушный курильщик.

Яне пьян,-хриплоответилСтепа, - яболен, со мной что-то случилось, я болен... Где я? Какой это город?..

Ну, Ялта...

Степа тихо вздохнул,повалилсянабок,головою стукнулся о нагретый камень мола.

[ М.А.Булгаков ]|[ Мастер и Маргарита - Оглавление ]|[ Библиотека « Вехи » ]

© 2001, Библиотека « Вехи »

Промилле и как в действительности стопка - это важный момент, потому как стопку зачастую путают с рюмкой, которая является сугубо домашней и ресторанной «питейной» посудой. Стопки же используют в лабораториях, специализирующихся на исследовании спиртов, водочных брендов и т.п. Для получения максимально точных результатов также важен объем тары и крепость напитка.

Итак, промилле - тысячная часть любого числа и десятая часть процента. Эту измерительную единицу используют для вычислений процентных соотношений веществ в физике и химии, предметов и людей в статистике, социологии.

В «народном» понимании стопка представляет собой стограммовую емкость - отсюда и . На самом деле стопка - стандартный мерный сосуд объемом 40-60 мл, отличный от рюмки, емкость которой может доходить до 250 мл.

Конечно, стопки используют в не меньше, чем рюмки, но последние менее точны. К примеру, основой послужит стопка 60 мл с условием, что она полна до краев, дабы удостовериться сколько промилле в полной посуде.

Процесс

Перед вами стопка, «до краев» наполненная водкой. Кстати, процент крепости спиртного напитка очень важен, так как это непосредственно влияет на вычисления. В всегда - 40%. Следует учесть, что промилле в стопке и в организме являются совершенно разными величинами.

На количество алкоголя человека, выпившего полную рюмку объемом 60 мл, влияет его состояние здоровья, масса тела, возраст, пол, усвояемость, объем печени и многие другие факторы.

Теперь понадобятся простые математические операции. Объем - 60 мл, крепость - 40% или 0,4. Нужно умножить объем на крепость: 60×0,4=24. То есть в полной водочной стопке содержится 24 мл чистого спирта. Поскольку промилле является тысячной частью, то необходимо поделить: 24/1000=0,024. В литре жидкости будет 24 мл спирта. Таким образом в стопке водки получается 24‰.

А если вас все же интересует, сколько промилле получится в организме, то и это несложно. Такие вычисления производятся по классической формуле Эрика Видмарка.

Объем потребленного напитка нужно умножить на крепость, как выше. Затем умножьте вашу массу на коэффициент 0,7 - процент жидкостей от общей массы , 0,6 - женщины. На этот результат делите «чистый» объем спирта.

Например, ваша масса 85 кг, объем потребленной водки 60 мл, крепость 0,4. Формула: 60×0,4=24; 85×0,7= 59,5; 24÷59,5=0,4‰. Погрешность этих вычислений заключается в скорости выведения алкоголя из и в реальности может составлять 0,3-0,2‰.

Имейте в виду

Вычисления проводятся относительно мужского организма потому, что женщины - более ответственные водители. А расчеты носят теоретический характер. Не стоит экспериментировать над собой, особенно если вы намерены сесть за руль. Эти результаты не являются доказательствами в суде и вряд ли вас поймет инспектор ГИБДД.