Что приготовить на мангале кроме мяса. Пикник это не только шашлыки: рецепты и советы

Без сомнения, шашлык лидирует среди блюд, приготовленных на костре. Секрет всенародной любви, конечно же, в его незабываемом вкусе! Тем не менее существуют блюда не менее аппетитные, и их без труда можно приготовить во время вылазки на природу.

Мы собрали несколько рецептов блюд на костре , которые помогут превратить очередную поездку на дачу или обычный пикник в гастрономическое приключение. Скорее записывайте!

Что приготовить на костре

Куриные бедрышки на решетке

Смешайте соевый соус, лимонный сок, черный перец и сушеные травы. Полейте маринадом подготовленные бедрышки и оставьте на 2–3 часа. Выложите бедрышки на решетку и жарьте на костре до готовности. Кондицию проверяйте, сделав надрез ножом: у готового мяса будет выделяться прозрачный сок.

Рыба, запеченная в глине

  • свежая выпотрошенная рыба
  • соль, перец черный горошком по вкусу
  • кориандр молотый
  • 1 лавровый лист
  • 1 луковица

Выпотрошенную рыбу натрите изнутри солью, поместите внутрь нарезанный кольцами лук, лавровый лист, несколько горошин перца. Обмажьте тушку глиной (слой примерно 3–4 см), поместите под горячие угли, сверху разведите огонь. Через 30 минут можно доставать. Рыбу чистить не придется, так как чешуя отойдет вместе со слоем запеченной глины.

Иногда рыбаки заворачивают рыбу в листья крапивы или лопуха, а уже затем обмазывают глиной, в этом случае время приготовления составит около 50 минут.

Рыба, запеченная на камне

  • свежая выпотрошенная рыба
  • соль, перец черный молотый по вкусу
  • 1 ст. л. растительного масла
  • специи для рыбы

Главное в приготовлении этого блюда - найти плоский камень среднего размера. Тщательно его вымойте, раскалите в углях, смажьте маслом. Рыбу натрите специями, поперчите, посолите, сделайте насечки. Жарьте на камне по 15 минут с каждой стороны.

Картофель на шампурах

  • 1 кг картофеля небольшого размера
  • 200 г бекона
  • соль, специи по вкусу

Картофель тщательно промойте. Разрежьте пополам, посолите, приправьте по вкусу. Нанизывайте картофель на шампуры, чередуя с кусочками бекона. Жарьте, периодически поворачивая для равномерного прожаривания. Не менее вкусен такой картофель, если его готовить на решетке.

Лаваш с сыром и помидорами

  • 4 тонких листа лаваша
  • 3 помидора
  • 300 г сыра сулугуни
  • 1 большой пучок зелени (петрушка, укроп, кинза)

Нарежьте помидоры и сыр тонкими ломтиками, зелень измельчите. Листы лаваша разделите на 4 части, выложите на каждый по нескольку ломтиков сыра и помидоров, присыпьте зеленью, сверните конвертом, жарьте на решетке.

Шампиньоны с овощами на углях

  • 300 г шампиньонов
  • 2 ст. л. растительного масла
  • 2 ст. л. соевого соуса
  • 1 ч. л. лимонного сока
  • 1 зубчик чеснока
  • 0,5 пучка укропа
  • соль, перец по вкусу
  • 3 помидора

Шампиньоны протрите от грязи (если необходимо) и поместите в пакет. Добавьте измельченный зубчик чеснока и нарезанный укроп, влейте соевый соус, масло и лимонный сок. Пакет завяжите, встряхните, чтобы маринад равномерно распределился по грибам. Через 15 минут можно нанизывать грибы на шампуры, чередуя с крупными ломтиками помидоров, и отправлять на мангал.

Креветки на углях

  • креветки (сколько душа желает)
  • соль (или соевый соус) по вкусу
  • лимонный сок по вкусу

Нанизывайте креветки на тонкие шампуры, панцирь не снимайте. Жарьте на сильном жаре (не огне) 5–7 минут, поливая лимонным соком. Посолите по вкусу в конце приготовления либо полейте соевым соусом в процессе жарки.

Продолжать эту аппетитную тему можно бесконечно долго, стоит лишь дать волю фантазии. Ничто не делает еду такой соблазнительной и вкусной, как аромат костра… Шампуры или решетка - не имеет значения, ведь главное, чтобы блюдо готовилось с душой.

Не забывайте, что весна и лето - самые подходящие периоды года для активного отдыха на природе, успейте насладиться сполна в компании родных и друзей.

Пикник на свежем воздухе – один из главных развлечений летнего отдыха, к которому следует тщательно подготовиться. Благодаря наличию простых рецептов можно приготовить блюда на костре, походный обед получится очень вкусным и будет готов в кратчайшие сроки.

Что приготовить на костре?

Можно сделать блюда в казане на костре, рецепты которых представлены в большом разнообразии. Учитывая, что период пикников совпадает с многочисленными праздниками и с тем временем, когда на прилавках появляются свежие овощи, то самыми распространенными блюдами являются:

  • традиционный шашлык, без которого трудно представить какой-либо праздник на природе;
  • яства из морепродуктов. Это может быть первое – уха, рыба, запеченная на костре, и даже креветки;
  • разнообразные овощи, начиная от привычной картошки, запеченной в фольге, и грибов, и заканчивая баклажанами, томатами, кабачками и другими видами овощей;
  • всем знакомый с детства вариант блюда на природе на костре – полевая каша.

Рецепт ухи на костре

Те, кто расположился возле речки, смогут приготовить еду из собственного улова. Согласно классическому рецепту, уха на костре готовится из толстолобика, лосося или судака. Тот, кто хоть один раз ел такой вариант блюда, уже не сможет перепутать вкус и аромат ухи. На костре она получается особенной, обладающей великолепными вкусовыми качествами и насыщенной потрясающим ароматом.

Ингредиенты:

  • рыба – 2 кг;
  • вода – 3 л;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • зелень;
  • соль и перец, лавровый лист.

Приготовление

  1. Рыбу потрошат, после чего режут ее на куски.
  2. Сначала в кипящую воду добавляют картофель, выжидают 15 минут и кидают морковь с луком.
  3. Следом за овощами отправляется рыба. Продуктам дают повариться минут 10 и добавляют зелень, специи. Готовому блюду нужно дать постоять 15 минут.

Рыба на костре

Оригинальное блюдо, которое обязательно получится сочным, с невероятным вкусом и умопомрачительным ароматом – это скумбрия на костре на решетке. Рыба богата витаминами и полезными веществами. Запекая скумбрию на костре, удастся сохранить вкусовые особенности продукта, поэтому яство непременно придется по душе всем отдыхающим.

Ингредиенты:

  • скумбрия – 1 тушка;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • специи для рыбы – 1 ч. л.;
  • лимонный сок – 2 ст. л.

Приготовление

  1. Рыбу обсыпать специями, потом убрать мариноваться.
  2. Достать через 10 минут, сбрызнуть лимонным соком, равномерно распределить масло по тушке и выложить на решетку.
  3. Когда рыба поджарится с одной стороны, перевернуть на другую.

Грибы на костре

Летний пикник не обходится без грибов, которые можно найти в лесу, но при отсутствии таковых можно воспользоваться покупными и приготовить шампиньоны на костре. К процессу их приобретения следует отнестись со всей ответственностью, так как жарить их нужно целиком. Поэтому рекомендуется выбирать свежие грибы средних или больших размеров.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 1 кг;
  • майонез – 200 г;
  • горчица – 4 ст. л.;
  • соль, перец и приправы.

Приготовление

  1. В глубокой миске смешиваются все имеющиеся специи.
  2. Грибы перемешивают с приправами и оставляют мариноваться.
  3. Через 1 час грибы помещают на решетку и обжаривают, постоянно переворачивая.
  4. Приготовление блюда на костре продлится несколько минут.

Как приготовить плов в казане на костре?

Чтобы приготовить плов на костре, нужно лишь заранее купить специальный казан. В остальном процесс весьма схож с действиями хозяйки на домашней кухне, но результат превзойдет все ожидания, благодаря насыщенному вкусу и аромату, что достигается за счет готовки над огнем. Кроме котелка с ручкой понадобится длинная шумовка.

Ингредиенты:

  • баранина на кости – 1,5 кг;
  • растительное масло – 450 г;
  • рис басмати – 1 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук – 0,5 кг;
  • острый перец – 2 шт.;
  • чеснок – 2 головки;
  • соль, зира и барбарис.

Приготовление

  1. В казан налить масло и хорошенько прокалить его.
  2. Мясо обжарить в масле до легкого красного цвета.
  3. Лук нашинковать и добавить к мясу.
  4. Морковь очистить и натереть на крупной терке, отправить в котел и высыпать приправы.
  5. Продукты залить кипящей водой и добавить чеснок и целые стручки перца.
  6. Приготовление блюда на костре продлится 1,5 часа при закрытой крышке.

Овощи на костре

Универсальное блюдо, которое сможет приготовить и новичок в кулинарном деле, – это баклажаны на костре. Они отлично подойдут как дополнение к любому основному блюду, а могут выступать и в качестве самостоятельного. За счет того, что овощи прожариваются на решетке, их вкус становится поистине непревзойденным. Альтернативные рецепты на костре предлагают использование томатов, перца, кабачков.

Ингредиенты:

  • баклажаны – 1 кг;
  • растительное масло – 100 г;
  • томаты – 1 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • соль, специи и зелень – по вкусу.

Приготовление

  1. Баклажаны промыть и нарезать кольцами, посолить и оставить на 20 минут.
  2. Зелень мелко шинкуют и смешивают с растительным маслом и специями. Дают настояться 20 минут.
  3. Кружочки баклажанов отправляют в соус и перекладывают на решетку. Жарят до готовности.

Картошка в фольге на костре

Излюбленное лакомство детей и взрослых на летних пикниках – это картошка на костре, она получается ароматной, горячей и с рассыпчатой серединкой. Фольга не дает кожуре запачкаться в золе, поэтому чистить картошку будет намного приятнее. Еще одним преимуществом такого способа готовки является то, что время, отведенное на нее, значительно уменьшится.

Ингредиенты:

  • картошка – 1 кг;
  • соль и растительное масло;
  • фольга для запекания.

Приготовление

  1. Разжечь большой костер, чтобы осталось побольше углей.
  2. Каждую картофелину промыть, обсушить и завернуть в квадраты из фольги.
  3. На нижний слой углей выложить картофелины, а сверху закрыть серебряные шарики выбранными заранее углями.
  4. Картошку держат в углях около 40 минут.

Мясо на костре

Стандартное блюдо, удачное приготовление которого зависит от сочности мяса и качества маринада, – это шашлык на костре. Чтобы угостить отдыхающих настоящим кулинарным шедевром, стоит предусмотреть, какой маринад будет использоваться. Ни в коем случае нельзя оставлять мясо на огле без присмотра, поскольку стекающий жир с шампуров может спровоцировать новое возгорание.

Ингредиенты:

  • мясо – 1,5 кг;
  • вода – 100 мл;
  • соль и перец – по вкусу;
  • лук – 3 шт.;
  • уксус 9% – 100 мл.

Приготовление

  1. Мясо порезать на куски, а лук очистить и порезать кольцами.
  2. Уксус развести в воде, и смесью залить мясо. Посолить, поперчить и перемешать. Оставить мясо в маринаде на ночь.
  3. Приготовление этого блюда на костре продлится примерно минут 20.

Полевая каша на костре

Вкус, который известен всем любителям туристических походов – это каша на костре, приготовленная из пшена, картофеля и сала. В качестве альтернативного варианта вместо сала можно использовать картошку. И в том, и в другом случае оба блюда на лесном костре выйдут чрезвычайно сытными и наполненными восхитительным ароматом. Удобнее всего приготовить их в казане, который вешают над огнем.

Ингредиенты:

  • пшено – 0,5 стакана;
  • картофель – 4 шт.;
  • сало – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. На дно положить сало, прожарить его, добавить лук и морковь. Жарить около 5 минут.
  2. Долить воды, вскипятить, бросить порезанный картофель, варить 5 минут.
  3. Засыпать пшено, посолить, поперчить и варить до готовности.

Креветки на костре

В качестве изысканного блюда для пикника стоит задуматься о креветках на костре . Это настоящее лакомство для гурманов. Рекомендуется использовать креветки без панцирей, тогда их не нужно предварительно отваривать. В качестве маринада можно применять томатную пасту, сок лимона, вино. Эта еда на костре маринуется недолго, поскольку отличается нежностью. Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, надо приобрести полкило свежих креветок, лучше всего если они будут тигровые.

Ингредиенты:

  • креветки – 0,5 кг;
  • лимон – 1 шт.

Приготовление

  1. Очистить креветки от панцирей. Замариновать в соке лимона на полчаса.
  2. Их насаживают на деревянные шпажки или кладут на решетку и располагают над углями.
  3. Приготовление блюда на небольшом костре займет от 2 до 7 минут.

Свежий воздух, дружная компания и костёр - вот типичный пикник. Главное блюдо на нём, конечно же, шашлык.

Мы же предлагаем вам разнообразить меню. Ведь на углях можно приготовить множество вкусных блюд. Суп, гарниры и даже десерты!

Готовы записывать рецепты? Отлично! Но прежде повторим матчасть:

Шурпа

dnaumoid/Depositphotos.com

Это блюдо восточной кухни, имеющее у разных народов различные, но созвучные названия: шурпа, чорба, шорпо, сорпа и другие. Но, как ни назови, это мясной наваристый суп с овощами. Особенно вкусным он получается, если варить его на костре. Блюдо трудоёмкое, но, если вы целый день на природе, оно согреет и зарядит энергией.

Традиционно шурпу готовят из баранины (лучше брать свежую ). Но можно использовать говядину или свинину. Обратимся к классике.

Ингредиенты :
1 кг баранины (можно с косточкой);
100 г курдючного жира;
1 кг лука;
1 кг картофеля;
500 г свежих томатов;
5 средних морковок;
5 средних болгарских перцев;
5 л воды;
соль, перец горошком и другие специи;
зелень (петрушка, базилик, кинза и так далее).
Для маринада:
500 мл уксуса;
500 мл воды;
соль и сахар по вкусу.

Приготовление

Сначала замаринуем лук. Возьмите половину имеющегося лука (500 г), нарежьте его кольцами, посолите и залейте смесью воды, уксуса, соли и сахара. Поставьте под пресс и оставьте на 1–2 часа.

Для приготовления шурпы потребуется казан или кастрюля с толстым дном. Растопите в ней курдючный жир. Баранину нарежьте крупными кусками и обжарьте со специями (это может быть зира, барбарис, молотый кориандр - на ваш вкус). Обжаренную баранину на время уберите из казана. На оставшемся жире обжарьте нарезанные морковь и вторую половину лука. Верните в казан баранину. Добавьте нарезанные крупно томаты и болгарский перец. Тушите мясо и овощи ещё несколько минут.

Затем залейте их водой, накройте казан крышкой и томите около двух часов. Когда закипит, снимайте пену. В конце добавьте крупно нарезанный картофель и перец горошком. Посолите и всыпьте специи по вкусу.

Ещё через 20 минут можно разливать шурпу по тарелкам. Делается это так. Бульон наливают в одну тарелку, а мясо и овощи кладут в другую. Каждый добавит себе столько баранины и овощей, сколько захочет. Бульон посыпают мелко нарезанной зеленью и кладут в него маринованный лук (обязательно!).

Гамбургеры


ehaurylik/Depositphotos.com

Сэндвичи с котлетой и овощами считаются фастфудом. Однако приготовленные своими руками, да ещё и на природе, они совсем другие по вкусу. К тому же готовить гамбургеры довольно просто.

Ингредиенты :
5 булочек для гамбургеров;
3 средние луковицы;
5 ломтиков плавленого сыра;
листья салата, помидоры, огурцы и другие овощи;
майонез, соус или горчица по вкусу.
Для котлет:
500 г говяжьего фарша;
100 г панировочных сухарей;
100 г твёрдого сыра;
2 средние луковицы;
соль и чёрный перец по вкусу;
оливковое масло;
вустерский соус.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько гамбургеров вы хотите сделать. В данном случае рассчитано на пять человек.

Сначала готовим фарш. Свинина для него будет слишком жирной, поэтому лучше использовать говядину или индейку. Пропустите мясо через мясорубку. Лук мелко нарежьте и обжарьте на оливковом масле до золотистости. Сыр потрите на тёрке. Смешайте все ингредиенты, посолите, поперчите, добавьте немного вустерского соуса и сформуйте котлеты. Внимание! Котлеты должны быть соразмерны булочкам. Также в середине каждой из них нужно сделать углубление, чтобы при жарке они не потеряли форму.

Удобнее сделать котлеты дома, заморозить и привезти их с собой на пикник. Но можно формовать и на месте. Главное - заранее подготовить фарш.

Котлеты аккуратно выложите на решётку для барбекю и обжарьте с обеих сторон. Булочки разрежьте поперёк и подсушите на мангале, чтобы они не размякли, когда на них лягут сочные котлеты. При желании в дополнение к котлетам можно обжарить бекон.


renamarie/Depositphotos.com

Приступаем к сборке бургера. Здесь ничто не ограничивает вашу фантазию. Вариантов множество . Например, на нижнюю булочку выложите листья салата (чтобы предохранить её от размокания), полейте их кетчупом, горчицей или майонезом (любой соус на ваш вкус), положите котлету, на неё - сыр. Далее свежие или солёные огурцы, томаты и замаринованный дома лук. Сверху накройте второй половинкой булки. Гамбургер готов!

Люля-кебаб


CNRN/Shutterstock.com

Кебабами на Кавказе и в Центральной Азии называют блюда из жареного мяса. Существует множество разновидностей этого кушанья. Люля - это кебаб из фарша, нанизанного на шампуры и обжаренного на мангале. По классическому рецепту люля готовят из баранины, но можно использовать и говядину, и свинину, и даже курицу. Особенность фарша для люля-кебаба в том, что в него не добавляются яйца или хлеб. Только мясо, лук и специи. Впрочем, обо всём по порядку.

Ингредиенты :
1 кг мякоти баранины;
300 г курдючного жира;
100 г репчатого лука;
100 г зелёного лука;
зелень;
соль, перец и специи по вкусу.

Приготовление

Фарш для люля-кебаба можно приготовить дома заранее. Тогда всё, что вам останется сделать у костра, - нанизать его на шампуры.

Баранину промойте и пропустите через мясорубку с крупной решёткой. Отдельно пропустите курдючный жир. Его должно быть не менее четверти от количества мяса. Лук нарежьте мелкими кубиками. Не стоит пропускать его через мясорубку или измельчать блендером, так как будет слишком много сока. Зелёный лук также мелко покрошите. Соедините все эти ингредиенты, посолите, поперчите и добавьте специи и зелень на свой вкус.

Важный момент - вымешивание фарша для люля. Точнее, его необходимо отбить. Для этого соберите получившийся фарш в комок и с силой бросьте в миску. Повторяйте процесс в течение 10 минут. С каждым ударом фарш будет терять сок и становиться более пластичным. Чтобы во время вымешивания он не лип к рукам, смачивайте их в подсоленной воде. После этого уберите фарш на час в холодильник.

Когда угли наберут жар, фарш нужно нанизать на шампуры в виде колбасок шириной 3–4 см и длиной около 15 см. Смачивайте руки водой и, плотно прижимая фарш к шампуру, формуйте колбаски на шампуре. Жарится люля-кебаб быстро, а подаётся с аджикой или другим соусом, лавашем и овощами.

Стейк из сёмги


indigolotos/Shutterstock.com

Также овощи запекают на углях в фольге. В этом рецепте «сосудом» является болгарский перец.

Ингредиенты :
6 болгарских перцев.
Для начинки:
130 мл оливкового масла;
250 г пармезана;
2 ст. л. молотых грецких орехов;
4 зубчика чеснока;
банка консервированной кукурузы;
листья базилика.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от того, сколько человек будет на пикнике. В данном случае рассчитано на восемь персон: четыре перца, разрезанные пополам, дадут нам восемь порций.

Часть пармезана (200 г) потрите на крупной тёрке. Чеснок пропустите через пресс. Соедините оливковое масло, сыр, базилик, орехи и чеснок. Тщательно перемешайте.

Ингредиенты :
1 кг картофеля.
Для маринада:
оливковое масло;
лимонный сок;
горчица;
чеснок;
паприка;
тимьян;
розмарин;
орегано;
петрушка.

Приготовление

Все ингредиенты для маринада берутся на глаз, всё зависит от вкусовых предпочтений. Картофель используется целиком. Его нужно промыть и отварить в мундире. Главное - не переварить. Пусть картофель будет сыроватым внутри - доготовится на мангале.

Отправьте картошку в маринад на 1–2 часа. Затем насадите на шампуры и обжаривайте на углях до образования корочки.

Банановые лодки


Tablespoon.com

Существует два варианта этого простого рецепта: в кожуре и без. В первом случае кожура заменяет фольгу. Подробнее о том, как подготовить неочищенный банан к грилю, читайте и смотрите . А мы расскажем, как приготовить банановые лодки без кожуры.

Ингредиенты :
бананы (по числу человек);
маршмеллоу;
шоколад;
корица или кокосовая стружка по вкусу.

Приготовление

Бананы почистите и разрежьте вдоль. Шоколад покрошите на небольшие кусочки; маршмеллоу нарежьте, если они крупные. Начините банан шоколадом и зефирками, как показано на фото.

Получится что-то вроде каноэ. Если любите корицу, посыпьте ей фрукт. Заверните банан в фольгу и обжаривайте на решётке.


Gratetv.com

Через 5–6 минут можно будет снять с мангала, раскрыть фольгу и, посыпав кокосовой стружкой, наслаждаться десертом. Можно прихватить с собой на пикник ещё мороженое и есть с ним запечённые бананы.

Апельсиновые капкейки


Cupcakeproject.com

«Выпечка на природе» звучит как мазохизм. На самом деле всё очень просто и эстетично.

Ингредиенты :
4–5 апельсинов.
Для теста:
225 г сахара;
180 г муки;
160 мл цельного молока;
60 г сливочного масла;
80 г сметаны;
2 куриных яйца;
1,5 ч. л. разрыхлителя;
0,5 ч. л. соли;
1 ст. л. ванильного экстракта;
пакетик ванильного сахара.

Приготовление

Тесто и заготовки для капкейков сделайте дома.

Для теста смешайте обычный и ванильный сахар. В другой миске соедините муку, разрыхлитель и соль. Отдельно взбейте яйца, сметану и ванильный экстракт. Всыпьте в получившуюся смесь муку и сахар. Продолжайте взбивать. Добавьте размягчённое сливочное масло. Взбивайте. Затем медленно введите в тесто молоко и продолжайте взбивать на низкой скорости. В итоге тесто получится не крутым, но и не жидким. Также вы можете сделать тесто по любому рецепту для капкейков, который вам нравится.

Апельсины помойте и разрежьте пополам. Ложкой выньте мякоть из каждой половинки. Не стоит тщательно вычищать фрукты, пусть на стенках корки останется мякоть. На этом домашние приготовления заканчиваются.

Всё, что останется сделать на природе, - подготовить угли и разложить апельсинки в «гнёзда» из фольги, либо можно использовать старую металлическую форму для кексов. На три четверти заполните каждую половинку тестом и отправьте их на угли.


Cupcakeproject.com

Скорость выпекания капкейков зависит от жара. Обычно это занимает около 10 минут. Проверить готовность кексов можно при помощи зубочистки.

Подавайте капкейки прямо в апельсиновых «чашечках».

Печёные яблоки


magone/Depositphotos.com

Ещё один вариант десерта для майского пикника - печёные яблоки.

Ингредиенты :
5 крупных яблок;
5 ч. л. мёда;
20 г клюквы;
5 грецких орехов;
корица (по желанию).

Приготовление

Яблоки помойте и при помощи ножа удалите сердцевину. Но не целиком - примерно до половины. В каждое яблоко положите по одной чайной ложке мёда, по одному грецкому ореху (можно измельчённому) и чуть-чуть ягод. При желании можно добавить корицу.

Каждое яблоко заверните в фольгу и выпекайте на углях или решётке, пока фрукты не станут мягкими.

Подавать можно с мороженым.

Грог


Sofia Andreevna/Shutterstock.com

Конечно же, на пикнике не обойтись без напитков. Май хоть и радует теплом, но погода часто капризна. Поэтому важно, чтобы было что-то согревающее.

Грог - это алкогольный напиток, придуманный английскими моряками и названный в честь вице-адмирала Эдварда Вернона по прозвищу Олд Грог. Именно он придумал в целях экономии давать матросам не чистый, а разбавленный ром. Так родился рецепт грога.

Ингредиенты :
вода;
чай (заварка);
коньяк;
ром.

Приготовление

Количество ингредиентов зависит от размера котелка и компании. Сначала заварите крепкий чай, а потом добавьте в него коньяк и ром в соотношении на 1 литр чая 5 чайных ложек коньяка и 5 столовых ложек рома.

Когда напиток закипит, разлейте его по кружкам и наслаждайтесь приятным теплом.

Кофе по-походному


Pi-Lens/Shutterstock.com

Можно взять с собой термос, а можно сварить ароматный напиток прямо на костре.

Ингредиенты :
5 ч. л. растворимого кофе;
1 л воды;
100 г шоколада;
сахар по вкусу.

Приготовление

На углях можно сварить кофе по-турецки. Для этого нужна турка и сноровка. Более простой вариант - готовить кофе прямо в котелке или чайнике на костре.

Налейте в котелок воду, доведите её до кипения и засыпьте кофе. Через пару минут добавьте покрошенный шоколад. Следите, чтобы напиток не убежал.

Когда шоколад полностью растворится, разлейте кофе по кружкам. Сластит каждый по вкусу.

Надеемся, что вдохновили вас разнообразить меню для майского пикника.

А что вы готовите на природе? Обсудим в комментариях.

Стейки на гриле, запеченный картофель, шурпа – да мало ли блюд, которые можно приготовить на костре во время отдыха! Надоели шашлыки? Мы подскажем вам, как приготовить новое блюдо на природе во время отдыха от свинины на шампурах.

Записывайте в блокнот, чтобы не забыть список ингредиентов!

1. Шурпа

Вкуснейшее восточное блюдо, представляющее собой мясной наваристый супчик. Фантастика и «пальчики оближешь», если готовить на костре.

Итак, берем…

  • Свежая баранина – 1 кг (прим. — вырезка, но допустимо и на косточке).
  • Полкило свежих помидоров (не «пластиковых», а нормальных сочных томатов).
  • Курдючный жир – 100 г.
  • Морковка – 5 шт и болгарские перцы – 5 шт.
  • Кило репчатого лука и столько же картофеля.
  • 5 л воды.
  • Приправы, соль и пр.
  • Различная зелень (прим. — кинза и/или базилик, петрушка и пр.).
  • Для маринада берем по пол-литра воды и уксуса, а также сахар и соль.


Как готовить?

  1. Маринуем лук. Нарезаем половину лука колечками, подсаливаем, заливаем маринадом (смешать уксус с водой, по вкусу подсолить и подсластить) и ставим под пресс (камень, кастрюля с водой или иной тяжелый предмет под рукой) на пару часов.
  2. Растапливаем в кастрюле (лучше в казане или другой посудине с толстым днищем) курдючный жир и легко обжариваем на нем порезанную крупными кусочками баранину, добавив специи (кориандр, барбарис, можно кумин или что-то другое на свой вкус).
  3. Как обжарится – убираем из посудины и ссыпаем туда порезанную морковку и оставшуюся часть лука.
  4. Подрумянилось? Бросаем баранину обратно к луку и морковке, добавляем порезанные крупными кусками помидоры и болг/перцы и тушим всю эту красоту 5 минут.
  5. Далее заливаем все водой, полностью накрываем крышкой и ждем около 2 часов. Не забудьте при кипении снять пену и добавить минут за 20 до приготовления перец горошком, подготовленные соль/специи и заранее нарезанный картофель.

Готово? Ждем 20 минут и разливаем по тарелкам. Причем, бульон отдельно (присыпанный зеленью и сдобренный маринованным луком), а овощи с мясом – отдельно.

Каждый положит себе то количество овощей с мясом, которое ему требуется.

2. Гамбургеры

Если вы уже месяц отдыхаете на даче (между выкапыванием сорняков и покраской заборов), и любимые гамбургеры снятся вам по ночам, можно сделать данное блюдо самостоятельно.

Вы, может быть, удивитесь, но домашние гамбургеры на природе кратно вкуснее тех, что подают во всем известных фаст-фуд-«столовых».

Нам нужны:

  • Булочки с кунжутом (большие) для гамбургеров – 5 шт.
  • Плавленый сыр (квадратиками) – 5 ломтиков.
  • Домашний фарш – полкило.
  • Репчатый лук – 1-2 шт.
  • Чеснок – пара зубчиков.
  • 1 яйцо.
  • Панировочные сухари.
  • Зеленый салат.
  • Пара сочных помидорок.
  • 100 г твердого сыра.
  • Соленые огурчики из бабулиного погреба.
  • Кетчуп и майонез.


Как готовить?

  1. Сначала – котлетки. К фаршу добавляем соль и перец, мелко нашинкованные и обжаренные на оливк/масле луковицы (2 шт, масло можно обычное), мелко тертый твердый сыр (модно обойтись без него), 50 г панировочных сухарей и яйцо. Смешиваем, лепим котлетки соответственно диаметру булочек и жарим с 2-х сторон на решетке для барбекю. Периодически прижимаем лопаткой, чтобы котлетки оставались плоскими.
  2. Булочки с кунжутом разрезаем поперек и чуть-чуть подсушиваем на мангале.
  3. Далее сборка гамбургера: на нижнюю булочку наливаем майонез или кетчуп (по вкусу), потом укладываем листик зеленого (вымытого!) салата, далее 2-3 кружочка соленого огурчика, потом котлетку, квадратик плавленого сыра, кружочек большого помидора, снова кетчуп/майонез (это уже по желанию) или горчицу. Дальше прикрываем все это кунжутной половиной булочки и аппетитно уминаем.

3. Люля-кебаб

Для тех, кто вкушал данное блюдо только в виде заморозки из магазинов, очень рекомендуется к приготовлению!

Покупаем:

  • 1 кг мякоти баранины (можно другое мясо, но по классическому рецепту – именно баранина).
  • Зеленый лучок – 100 г.
  • Репчатый лук – 2 шт.
  • Зелень.
  • 300 г курдючного жира.
  • Соль/перчик/специи.


Как готовить?

  1. Промываем мясо и кусками пропускаем через мясорубку (с решеткой покрупнее!).
  2. Далее пропускаем курдючный жир (прим. – отдельно!) в количестве около1/4 от общего количества мяса.
  3. Крошим лук маленькими кубиками и мелко нарезаем зеленый лук.
  4. Все соединяем и смешиваем, солим, перчим, добавляем туда же покрошенную зелень.
  5. Далее – отбиваем фарш. Да-да, не удивляйтесь. Процесс таков: комок готового фарша с усилием швыряем в миску. Потом еще раз. И еще. И так – около 10 минут до максимальной пластичности фарша и потери сока.
  6. Отбили? Убирайте в холодильник на часик.
  7. Готовим кебабы: нанизываем фарш колбасками на шампуры. Длина каждого кебаба – около 15 см в среднем, с толщиной – 3-4 см. Затем плотно прижимаем этот фарш к его шампуру для формирования плотной колбаски.
  8. Жарим на углях и подаем с лавашем, свежими сочными овощами, аджикой.

4. Стейк из семги

Блюдо для истинных гурманов – невероятно сочное и вкусное. Идеальный вариант под белое вино.

Готовим на мангале.

Что купить?

  • Свежая семга – 1 кг.
  • Соус: банка сметаны, чеснок и зелень.
  • Маринад: лимон, оливковое масло и специи.


Как готовить:

  1. Нарезаем рыбку на стейки с толщиной 3-4 см.
  2. Каждый кусочек обмазываем оливковым маслом, после поливаем лимонным соком, солим и перчим, по желанию посыпаем специями (например, тимьяном, укропом или базиликом – что вам ближе).
  3. Оставляем «пропитаться» на 20 минут.
  4. Аккуратно и красиво выкладываем наши стейки на решетку, поверх стейков укладываем ломтики лимона и жарим на углях, регулярно переворачивая, 20 минут, пока не появится аппетитная золотистая корочка.

Соус к стейкам делаем быстро и просто: рубим зелень, добавляем давленый чеснок и смешиваем все со сметаной.

5. Креветки на шпажках

Изысканное и изумительно вкусное блюдо для любителей экспериментов на природе и просто фанатов креветок.

Итак, нам нужны:

  • Королевские креветки – около 1 кг.
  • Баночка ананасов (консервы).
  • Фиолетовая луковица.
  • Морская крупная соль (пищевая!).
  • Для соуса понадобятся: 6 чесночных зубчиков, соевый соус – 8 ст/л, 4 ч/ложки тертого имбиря и 4 ч/ложки сухого вина, пара ч/л кунжутного масла.


Как готовить?

  1. Сначала соус: давим чеснок, мешаем его с соевым соусом, кунжутным маслом, вином и тертым имбирем.
  2. Далее чистим креветки и нарезаем ананасы дольками.
  3. А теперь нанизываем на деревянные шпажки по очереди – креветка, долька ананаса, и т.д.
  4. Щедро поливаем все нанизанное готовым соусом и ставим над углями на 8-10 минут до образования золотистой корочки. В процессе жарки не забывайте сбрызгивать креветки соусом.

6. Фаршированный перчик

Кто сказал, что фаршированные перцы хороши только дома в казане? Смело записывайте рецепт – на природе вам они понравятся еще сильнее!

Причем, даже без мяса (можете подать их в качестве гарнира к стейкам или кебабам).

Запекать будем в фольге и на углях.

Нам нужно:

  • Болгарские перцы – 6 шт.
  • Для фаршировки: банка сладкой курурузы, 250 г пармезана, чеснок – 3-4 зубчика, свежие грецкие орехи перемолотые – 2-2,5 ст/л, базилик – листья, оливковое масло – 130 г.

Как готовить:

  1. Натираем крупно пармезан (4/5 от общего количества), давим чеснок, смешиваем их с базиликом, орехами и оливковым маслом.
  2. Чистим пару перцев, режем кубиками и обжариваем на оливковом масле до мягкости перца, потом добавляем уже приготовленную смесь и кукурузу. Обжариваем еще минут 5.
  3. Оставшиеся 4 перчика режем пополам и чистим (рим. – делаем «лодочки»), укладываем на мангал глянцем вверх и пропекаем изнутри 2-3 минуты.
  4. Далее переворачиваем наши лодочки, раскладываем в них фарш, посыпаем остатками тертого пармезана и ждем еще минут 5-7.
  5. Не забудьте посыпать зеленью!

7. Картофельные шашлыки с беконом

Отличная идея для замены шашлыка. Понравится даже детям!

Готовится быстро (на углях), «редких» ингредиентов не требуется.

Итак, берем из холодильника…

  • 5-7 картофелин.
  • Соль/перчик/специи.
  • Бекон – 200-300 г.
  • Помидорки черри.

Как готовить?

  1. Промываем щеткой картофель (не чистим!), разрезаем пополам, солим по вкусу и перчим по желанию.
  2. Нанизываем на шампуры, перемежая с помидорками черри и ломтиками бекона.
  3. Готовим, постоянно прокручивая для равномерной корочки.

8. Карп в винном соусе

Данное блюдо также готовят на углях (прим. — на решетке). Блюдо получается удивительно вкусным и очень сочным. Не забудьте подать к карпу белое сухое вино!

Что касается гарнира, отлично подойдет приготовленный на природе омлет с зеленью.

Что понадобится?

  • 3-4 больших (не самых крупных) рыбины.
  • 1 лимон.
  • Репчатый лук – 5 шт.
  • Соль и перец.
  • Мука.
  • Белое сухое вино.

Как готовить?

  1. Чистим рыбу, потрошим и, конечно, удаляем жабры (прим. – чтобы рыбка не горчила).
  2. Режем лук кольцами.
  3. Смешиваем сок 1-го лимона, приготовленные специи, соль с черным перчиком, белое вино.
  4. Выкладываем на дне посудины (лучше кастрюли) слой колец лука, поверх него укладываем рыбу, поливаем приготовленным маринадом, закрываем кольцами лука, далее еще слой рыбы, снова маринад, потом лук и так, пока все продукты не уместятся. Верхушка также должна быть покрыта луком и полита маринадом.
  5. Оставляем на 2 часа – пусть маринуется!
  6. Далее вытаскиваем рыбу, обваливаем в муке, а также смазываем маслом и легко присыпаем мукой саму решетку.
  7. Жарим рыбку на углях, постоянно ее переворачивая.

Это блюдо можно использовать в качестве гарнира к люля-кебабам. Хотя и само по себе оно очень даже неплохо идет.

Можно также добавить сырный салат к столу.

Что понадобится?

  • Свежие целые шампиньоны – около 1 кг.
  • Соль/перец.
  • 1 лимон.

Как приготовить?

  1. Тщательно промываем грибы и подсушиваем на бумажном полотенце, заливаем соком лимона, перчим и солим на свое усмотрение, накрываем крышкой и прячем на 5-6 часиков в холодильник.
  2. Далее остается лишь нанизать грибочки на шампуры и, конечно, обжарить на углях.
  3. Можно добавить на шампур колечек болгарского перца и, дополнительно, маринованного лука (так будет еще сочнее).

Конечно, свой вид они малость потеряют, но внутри будут очень сочными и нежными.

Приятного всем аппетита и отличного летнего отдыха!

А какие блюда готовите на природе вы?