Как потушить болгарский перец с помидорами. Болгарский перец, способы приготовления

Промойте говядину под струей проточной воды и нарежьте небольшими кусочками. Лук, помидоры и болгарский перец мелко нарежьте, морковь – натрите на терке, картофель – очистите от кожуры и нарежьте небольшими кубиками, рис промойте в холодной воде. Включите мультиварку в режиме «жарка», налейте в чашу мультиварки немного растительного масла и когда оно нагреется, опустите в чашу мясо. Жарьте мясо в течение двадцати минут до румяной корочки. Затем постепенно добавляйте в чашу мультиварки нарезанные лук, перец и помидоры, а затем морковь натертую на терке. Все перемешайте и обжаривайте вместе с мясом в течение нескольких минут. Затем добавьте в чашу мультиварки нарезанный картофель и промытый рис, долейте воды, и добавьте соус ткемали и ваши любимые специи, либо подходящую для харчо смесь специй, но не солите! Мультиварку переведите в режим «суп» и установите таймер на полтора часа. За десять минут до готовности добавьте соль, лавровый лист и перец горошком по вкусу. В каждую тарелку перед подачей можно выдавить немного чеснока и добавить грецкие орехи и зелень.
Приятного аппетита!

В мультиварке очень хорошо готовятся так же и другие супы, например гороховый суп в мультиварке , или борщ в мультиварке . Самое главное в приготовлении блюд с помощью мультиварки в том, что вам не надо следить за процессом, ведь вы можете полностью довериться в этом вопросе вашей маленькой помощнице по хозяйству, которая с легкостью справится с приготовлением первых блюд.

Не знаете, чем порадовать своего мужа и детишек? Приготовьте для них суп харчо в мультиварке. Рецепты, содержащиеся в статье, позволят создать настоящий кулинарный шедевр. Желаем успехов!

С чего начать?

Отправляемся в магазин или на ближайший рынок за продуктами. Хотите приготовить настоящий грузинский суп харчо? Его невозможно представить без следующих ингредиентов:

1. Мясо

Жители Грузии готовят наваристый харчо только из говядины. Лучше всего брать грудинку. Ведь она содержит жир, хрящи и кости, а значит, получится крепкий бульон. Не менее вкусным будет суп из ребрышек.

2. Тклапи

Это сушеная пастила, которую делают из желтой алычи, относящейся к сорту ткемали. Достать ее в магазинах провинциальных городов довольно сложно. А вот в Москве и Санкт-Петербурге данный продукт встречается часто.

3. Хмели-сунели

Для супа будет достаточно одного пакетика сушеных трав.

4. Орехи

Этот ингредиент присутствует во многих кавказских блюдах. Если добавить орехи в суп, то он получится вкусным и сытным. Хотя мы, россияне, привыкли, что их кладут в сладости.

Суп-харчо в мультиварке «Редмонд» (с говядиной)

Список продуктов:

  • сладкий перец - 2 шт.;
  • ½ часть стакана грецких (очищенных) орехов;
  • средняя морковка;
  • один мультистакан риса;
  • две картофелины;
  • крупная луковица;
  • 500 г говядины на косточке;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • хмели-сунели;
  • 2 ст. л. пасты томатной;
  • зелень (петрушка, базилик);
  • перчик чили;
  • два помидора;
  • 4-5 ст. л. масла (нерафинированного растительного).

Приготовление супа харчо в мультиварке Redmond:

1. Для начала надо сварить бульон. Мясо промываем водой из-под крана. Выкладываем в мультиварку. Заливаем двумя литрами воды. Запускаем режим «Тушение». Необходимо установить таймер на 1,5-2 ч. Кладем целую луковицу, предварительно удалив с нее шелуху. Достаем мясо из чаши, а бульон процеживаем.

2. Чашу промываем водой, затем опять помещаем в мультиварку. Включаем программу «Жарка». Вливаем чуть-чуть масла. Добавляем измельченный лук. Обжариваем его до мягкости. Затем в чашу выкладываем нарезанную соломкой морковь. Перемешиваем ингредиенты. Обжариваем пару минут.

3. Чтобы суп харчо в мультиварке получился ярким и наваристым, надо использовать томатную пасту. Добавляем ее к луку и морковке. Заливаем 1 стакан бульона. Отправляем в чашу кусочки сладкого перца. Тушим в течение 10 минут.

4. Оставшийся бульон переливаем в мультиварку. Говядину нарезаем на кусочки среднего размера. Добавляем в суп. Как только бульон начнет кипеть, всыпаем в него промытый рис и измельченный кубиками картофель. Переводим мультиварку Redmond в режим «Тушение». Таймер ставим на 30-40 минут.

5. В блендере смешиваем очищенный чеснок, зелень, грецкие орехи (без скорлупы) и перец чили. Измельчаем. Туда же добавляем нарезанные томаты. Снова измельчаем.

6. За 10 минут до завершения варки супа добавляем в чашу специи, соль, свежий молотый перец, а также измельченные в блендере орехи, зелень и чеснок.

7. Перед тем как отключить мультиварку, надо положить в харчо нарезанную петрушку и полугорький перец. Чем больше зелени, тем лучше. Ароматный суп харчо в мультиварке готов. Перед подачей к столу он должен настояться полчаса. Затем разливаем его по тарелкам и приступаем к дегустации блюда. Желаем приятного аппетита!

Куриный суп харчо: рецепт приготовления в мультиварке

Ингредиенты:

  • 100 г грецких орехов;
  • одна морковка;
  • 80 г риса;
  • лаврушка - 2-3 листа;
  • 300 г курицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • средняя луковица;
  • картошка - 5 шт.;
  • 1,5 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. масла.

Инструкция к тому, как приготовить куриный суп харчо в мультиварке, приведена ниже.

Шаг № 1. Очищаем и измельчаем морковку и луковицу.

Шаг № 2. В мультиварку вливаем чуть-чуть масла. Выкладываем измельченные овощи. Запускаем режим «Жарка» или «Выпечка» на 5 минут.

Шаг № 3. Очищаем картофель, промываем в проточной воде и нарезаем кубиками. Отвариваем в отдельной кастрюле. Через 15-30 минут картошка будет готова.

Шаг № 4. В мультиварку отправляем промытый рис. Туда же выкладываем куриное мясо. Заливаем водой. Затем надо добавить томатную пасту, специи, лаврушку и соль. Запускаем режим «Суп». Выставляем таймер на 60 минут. Закрываем крышку.

Шаг № 5. Вареный картофель достаем из кастрюли и даем ему остыть. Затем помещаем в блендер для последующего измельчения. В итоге должно получиться однородное пюре, без каких-либо комочков.

Шаг № 6. Снова возвращаемся к мультиварке. Отправляем в нее пюре. А курицу надо достать, положить в глубокую чашку и остудить.

Шаг № 7. В ступке измельчаем грецкие орехи. Чеснок очищаем и пропускаем через пресс.

Шаг № 8. Куриное мясо разрываем руками на кусочки и отправляем в суп. Через 10 минут закладываем измельченный чеснок и орехи.

Шаг № 9. Дожидаемся звукового сигнала, который сообщит о том, что суп харчо в мультиварке сварился. Переводим прибор в режим «Подогрев» на 15 минут. Разливаем куриный супчик по тарелкам и подаем к столу.

Харчо с бараниной в мультиварке

Продуктовый набор:

  • лук - 3 шт.;
  • 700 г баранины;
  • ½ стакана риса;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • лаврушка - 1 лист;
  • пучок кинзы;
  • 1 ч. л. (без горки) хмели-сунели;
  • ½ стакана грецких (очищенных) орехов;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • один перец чили;
  • гранатовый сок - половина стакана;
  • 1 ст. л. муки;
  • 10 горошин перца;
  • 2 ст. л. масла;
  • соль.

Процесс приготовления:

1. Баранину промываем под проточной водой, нарезаем кусочками.

2. В ступке надо потолочь грецкие орехи и горошины перца.

3. Очищаем лук от шелухи. Мякоть измельчаем (желательно кубиками).

4. Кинзу нужно порубить ножом. Перец нарезаем кольцами, а чеснок - кубиками.

5. В мультиварку отправляем лук. Вливаем немного масла. Устанавливаем режим «Жарка». Затем добавляем кусочки баранины. Обжариваем 10 минут.

6. В отдельной миске смешиваем муку и немного воды. Добавляем к мясу. А через минуту кладем в мультиварку томатную пасту. Вливаем 2 л воды и гранатовый сок. Осталось добавить следующие ингредиенты: хмели-сунели, лаврушку, грецкие орехи, острый перец и рис. Солим.

7. Запускаем режим «Суп». Через полтора часа харчо будет готов. Перед подачей к столу супчик должен постоять 10 минут. Не забудьте добавить в него зелень и чеснок.

Дополнительно

Хотите попробовать необычный суп харчо? Рецепт приготовления в мультиварке описан ниже.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • стакан риса;
  • средняя луковица;
  • 1 ч. л. (без горки) хмели-сунели;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • перец;
  • 0,5 кг копченых ребрышек (копченый окорочок тоже подойдет);
  • чуть-чуть растительного масла.

Практическая часть:

1. Нарезаем копченый окорочок или ребрышки.

2. Лук очищаем от шелухи, измельчаем.

3. В мультиварку вливаем масло. Кладем ребрышки и лук. Запускаем программу «Выпечка», установив таймер на полчаса.

4. Спустя 30 минут добавляем томатную пасту, хмели-сунели, измельченный чеснок и перец. Солим.

5. В чашу засыпаем промытый рис и вливаем кипяток. На 1 час запускаем режим «Тушение».

В заключение

Теперь вы знаете, как быстро и вкусно приготовить суп харчо в мультиварке. Рецепты, предложенные в статье, отлично подойдут для начинающих хозяюшек и опытных кулинаров.

Готовим бульон из грудинки. Промываем мясо под холодной проточной водой. Нарезаем его на порционные кусочки. На дно чаши мультиварки выкладываем мясо и заливаем холодной водой. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1 час с помощью кнопки ЧАСЫ. Нажимаем СТАРТ. После закипания воды снимаем пену и продолжаем варить бульон. Тем временем в миске заливаем рис холодной водой. Очищаем от кожуры картофель, промываем его и нарезаем небольшими кубиками.


Очищенную морковь натираем на мелкой терке, репчатый лук нарезаем ножом.


Корень петрушки также мелко натираем на терке.


Готовый бульон сливаем в отдельную посуду. Наливаем на дно чаши мультиварки растительное масло (около 2-3 ст. ложек). Отправляем туда измельченный репчатый лук и морковь. Нажимаем на кнопку МЕНЮ и выбираем функцию ТУШИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 20 минут с помощью кнопки МИНУТЫ. Стартуем. Как только лук станет прозрачным, добавляем в чашу натертый корень петрушки. Продолжаем тушить овощи.


Разведем томатную пасту в небольшом количестве воды. За пять минут до конца тушения добавляем в емкость с овощами томатную пасту и ткемали.


Добавляем в томатную заправку хмели-сунели и черный молотый перец по вкусу.


Тщательно промываем рис и бросаем его в мультиварку. Заливаем готовый горячий бульон. Как только бульон закипит, бросаем в него нарезанный картофель. Выбираем функцию ВАРИТЬ. Устанавливаем ВРЕМЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 25 минут. Стартуем.


В конце добавляем мелко нарезанный чеснок, зелень, лавровый лист и соль по вкусу. Проверяем готовность риса и картофеля.


Наш суп – харчо приготовленный в мультиварке, готов! Приятного вам аппетита!

Болгарский перец можно тушить, фаршировать, жарить, мариновать, добавлять в салаты, есть сырым, вялить. Тушеный болгарский перец, это самостоятельное блюдо. Хотя тушить сладкий перец можно с грибами, овощами, подавать к мясу.

Сладкий перец популярен в кухнях многих стран, а рецептов с болгарским перцем тысячи. Возьмите на вооружение рецепт «быстрого приготовления» сладкого перца. Этот метод позволит сохранить максимум витаминов.

Как приготовить тушеный перец и сохранить витамины

Болгарский перец, это уникальный овощ по содержанию витамина С и каротиноидов. К сожалению, при длительной тепловой обработке теряется большая часть витаминов и фитонутриентов. Для максимального сохранения полезных веществ рекомендуется подвергать сладкий перец минимальной тепловой обработке. В целях здорового питания важно сохранить большую часть питательных веществ.

Самым здоровым способом приготовления перца является метод соте. Овощи слегка тушатся в масле или бульоне, при этом постоянно перемешиваются. Время такого тушения минимально, при этом сохраняется большая часть витаминов. Лучше всего для тушения брать красный или оранжевый перец. При кулинарной обработке зеленого перца появляется горчинка, которая не всем по вкусу.

Заправка на основе оливкового масла с чесноком придает дополнительный аромат. Сладкий перец содержит большое число каротиноидов, важных для поддержания здоровья, в том числе глаз. Каротиноиды усваиваются в организме в присутствии небольшого количества жира. Болгарский перец не содержит жира, поэтому рекомендуется в блюда с перцем добавлять некоторое количество растительного масла или другого жира.

Рецепт с болгарским перцем

Ингредиенты

  1. 2 красных сладких перца
  2. 2 ст.л. овощного бульона или куриного бульона

Для средиземноморской заправки

  1. 3 ст. л. оливкового масла
  2. 2 средних зубчика чеснока
  3. 2 ч.л. лимонного сока
  4. Соль, перец по вкусу
  5. Дополнительно для любителей: тертый сыр твердых сортов

Приготовление

  • Измельчить чеснок и дать ему постоять 5 минут
  • Нарезать красный перец полосками 5-7 мм. Правильная толщина нарезки играет большую роль.
  • Добавить на сковороду 3 ст. ложки любого бульона. Если нет бульона, то налить 1 ст.л. масла и 2 ст.л. воды. Нагреть сковороду на среднем огне, подождать, пока бульон не начнет закипать.
  • Как только пойдет пар, добавить красный перец, перемешать закрыть крышкой.
  • Через 3 минуты снять крышку и хорошо перемешать. Больше закрывать крышкой не следует.
  • Продолжать готовить, не закрывая, еще 4 минуты.
  • В конце добавьте остальные ингредиенты: соль, перец, чеснок, оливковое масло.

Исследования показывают, что жирорастворимые витамины и каротиноиды, которые содержатся в красном перце в большом количестве, усваиваются лучше при совместном потреблении с жиросодержащими продуктами, такими как оливковое масло. Приготовленный таким методом перец содержит двойную дневную норму витамина С. Витамин А, В6, витамин Е, молибден и другие полезные вещества. Вы приготовите вкусное блюдо и сохраните большую часть витаминов.

Сладкий болгарский перец хорош как в сыром виде, так и печеном, жареном, маринованном... Их вкус и аромат всегда узнаваем в любом блюде, за что его и любят. Пошаговый рецепт с фото тушеного болгарского перца с помидорами. Видео-рецепт.

Овощи особенно вкусные и полезные, когда лето подходит к концу. Они доступны по цене и продаются в каждом супермаркете. Это уже не тепличные плоды, как в начале лета, а выращенные под солнцем с минимальным использованием вредных добавок и удобрений. Одно из классических сочетаний овощей - перец с помидорами. Это два главных овоща служат основой большого количества разнообразных блюд разных кухонь мира. Перец с помидорами добавляют к макаронам, и получают почти итальянскую пасту. Вкусно таким соусом приправить мясо и рыбу. Рецепт, представленный в данном обзоре - самостоятельное кушанье, которое великолепно подойдет к любому гарниру.

Тушеный болгарский перец с помидорами - летний рецепт домашнего блюда, которое можно летом готовить в большом количестве. Причем делать его можно не только для повседневной трапезы, но и законсервировать на зиму в виде лечо. Тогда зимой будете наслаждаться великолепным витаминным блюдом, вспоминая теплые летние знойные дни и солнце, за которыми скучаем в холодные морозные вечера. Хотя сейчас сладкий болгарский перец с помидорами можно найти на прилавках магазинов круглый год и купить его можно в любое время года, что очень радует!

  • Калорийность на 100 г - 67 ккал.
  • Количество порций - 3
  • Время приготовления - 1 час

Ингредиенты:

  • Сладкий болгарский перец - 4-5 шт.
  • Помидоры - 5 шт.
  • Соль - 1 ч.л. или по вкусу
  • Черный молотый перец - 0,5 ч.л.
  • Горький острый перец - 1 т.
  • Растительное масло - для жарки

Пошаговое приготовление тушеного болгарского перца с помидорами, рецепт с фото:

1. Помидоры помойте, нарежьте дольками на 4 части, вырежьте белый стержень и опустите в кухонный комбайн, установив насадку режущий нож. По желанию можете удалить шкурку.

2. Измельчите томаты до однородной консистенции пюре. Если нет кухонного комбайна, то перекрутите помидоры через мясорубку или натрите на мелкой терке.

3. Перец очистите от плодоножки, вырежьте внутри семенную коробку и срежьте перегородки. Плоды помойте, высушите бумажной салфеткой и нарежьте соломкой или дольками.

4. В сковороде нагрейте растительное масло и положите перцы. На среднем огне слегка их обжарьте до образования легкого румянца.

5. Добавьте в сковороду к перцам перекрученные помидоры. Посолите и поперчите.

6. Перемешайте овощи, закройте сковороду крышкой и тушите томаты с перцем на медленном огне полчаса до мягкости основного ингредиента.