Картофельные спиральки из пюре. Картофельные спирали в масле

Овощные первые блюда весьма характерны для русской кухни. Наваристые щи из квашеной капусты, густые похлебки из картошки и овсяной крупы, гороховые и тыквенные супы – меню достаточно обширное. В обычные дни их варят на крутом мясном бульоне, но во время Великого поста животные продукты запрещено использовать. Оптимальный выход – сварить постный щавелевый суп с картофелем.

Щавель издавна используется в национальной русской кухне. Его собирают на лугах и выращивают на грядках. Заготавливают на зиму, чтобы побаловать домашних ароматным летним блюдом. Рецепт щавелевого супа без мяса мы вам и предлагаем приготовить.

Основные ингредиенты и инвентарь

Любая хозяйка знает, чтобы успешно претворить выбранный рецепт в жизнь, необходима грамотная подготовка к приготовлению блюда. Поэтому определимся с тем, что нам нужно, на начальной стадии.

Для щавелевого супа нам понадобятся:

  • картошка – 2-3 средних клубня;
  • свежий щавель – 400 граммов;
  • морковка – 1-2 средних корнеплода;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • зеленый лук – 7-8 перьев;
  • 1 листик лавра;
  • зелень – по пучку укропа и петрушки;
  • соль, черный и белый молотый перец по вкусу;
  • растительное масло для пассеровки – 2-3 ст. ложки.

Помним, что мы собираемся варить постный суп, поэтому мяса наш рецепт нет содержит. Всего набора продуктов хватит на 4-5 порций. На приготовление блюда уйдет примерно 40-45 минут. Из посуды следует взять 3-литровую кастрюлю и сковороду.

Все необходимое для постного первого блюда собрано, переходим к обработке и готовке.

Как подготовить продукты

Наш рецепт предполагает начать предварительную обработку с овощей. Из них мы будем варить и бульон для постного супа.

  1. Чистим картошку, репчатый лук и морковку.
  2. Промываем все овощи, щавель и перья зеленого лука, чтобы убрать все загрязнения.
  3. Просушиваем обмытые овощи бумажными полотенцами.
  4. Заливаем воду в кастрюлю на 2/3 объема. Ставим на плиту, огонь на средний уровень.
  5. Выставляем на плиту сковороду, наливаем в нее масло и включаем средний огонь.

Теперь пора приступать к процессу приготовления щавелевого супа.

Совет: положите очищенный картофель в глубокую миску и залейте водой, чтобы он не потемнел.

Пошаговый процесс готовки

Пока мы ждем закипания воды и разогрева масла, нарежем и нашинкуем овощи.

  1. Картошку порежем мелкими, до 1 см, кубиками или полосками.
  2. Лук репчатый можно порезать кольцами или кубиками.
  3. Морковь шинкуем на средней терке.
  4. На разогретую сковороду с маслом выкладываем лук. Обжариваем до легкого золотистого цвета.
  5. Добавляем к луку морковку и тушим 4-5 минут. Выключаем огонь.
  6. Если вода в кастрюле закипела, засыпаем в нее картошку. Варим примерно 15 минут.
  7. Нарезаем щавель тонкими полосками, не шире 1 см.
  8. Рубим зеленый лук небольшими кусочками.
  9. Отправляем в кастрюлю с почти сварившимся картофелем пассерованные овощи, листик лавра и зеленый лук.

10. Солим и перчим по вкусу.

11. Рубим зелень и вводим ее в суп.

12. Провариваем блюдо еще минут 10 и снимаем с огня.

13. Ждем минут 8, чтобы суп настоялся, и разливаем по тарелкам.

Основные этапы рецепта мы выполнили. Вы можете самостоятельно внести небольшие изменения в приведенную рецептуру.

Несколько полезных дополнений

Несмотря на то, что наш суп постный, он ароматен и полезен. В нем много витаминов и других полезных элементов. Невысокая калорийность блюда, несомненно, придется по душе вегетарианцам и тем, кто боится набрать лишние килограммы.

В качестве полезных дополнений можно использовать:

  • другие виды зелени и специй — шалфей, чабер, майоран, розмарин усилят многогранность вкуса;
  • чтобы снять пресноватость блюда, добавьте в овощной бульон немного лимонного сока;
  • шпинат и сельдерей также привнесут свои особые нотки в это первое блюдо;
  • 2 столовые ложки муки, добавленные при пассеровке овощей, повысят густоту бульона.

Возможно, вы найдете еще какие-то полезные дополнения к своему блюду. Мы предложили вам самый простой и быстрый рецепт супа из щавеля. Желаем приятного аппетита вам и вашим домочадцам.

Вконтакте


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


В постном варианте щавелевого супа сметану, сливочное масло и яйца придется исключить, но и без них будет очень вкусно. Летом в любом случае не хочется сытных наваристых супов, поэтому чаще всего готовятся какие-то легкие овощные супчики, которые можно есть , теплыми или даже холодными. Свежей зелени в это время изобилие, и даже если щавеля недостаточно, можно добавить к нему шпинат, свекольную ботву, зеленый лук, петрушку и укроп, а подкислить суп лимонным соком. Что нежелательно добавлять, так это обжаренную томатную пасту. Она перебьет вкус зелени и овощей, к тому же суп с обжаренным томатом холодным есть не очень приятно.

Риса в постный щавелевый суп согласно рецепту добавляйте немного, учитывая, что во время варки рисинки разбухают. На полутора литровую кастрюлю супа двух-трех ложек крупы будет достаточно. Любую зелень в первые блюда кладут в самом конце приготовления, чтобы сохранить в ней больше полезных веществ.

Ингредиенты:

- вода или овощной бульон – 1,5 литра;
- картофель молодой – 3-4 небольших клубня;
- морковь – 1 небольшая или половинка средней;
- лук – 1 головка;
- щавель – большой пучок;
- лук зеленый – пучок;
- масло растительное – 2 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- сок лимонный – по вкусу (при необходимости);
- перец черный молотый или горошком – по вкусу;
- укроп, петрушка, лимон – для подачи к столу.

Рецепт с фото пошагово:




Кастрюлю с овощным бульоном или водой поставьте на небольшой огонь. Пока начнется кипение, вы успеете подготовить все овощи для супа. Нарежьте мелким кубиком одну луковицу, морковь нарежьте покрупнее – кубиками, дольками, брусочками, чтобы яркие кусочки были заметны в супе.




Молодой картофель поскоблите ножом, снимая тонкий слой кожицы. Нарежьте соломкой, не очень мелко.




В закипевшую воду опустите картофель, дождитесь повторного закипания и отрегулируйте огонь так, чтобы содержимое кастрюли едва кипело.




Молодая картошка варится быстро, поэтому не теряя времени, приступайте к приготовлению легкой овощной поджарки. Разогрейте растительное масло, высыпайте кубики лука и чуть обжарьте, до появления на краешках светлой золотистой кромки.






Добавьте морковь, обжаривайте еще минуты две-три, не подсушивая морковку и лук.




Минут через пять после того как картофель закипел, высыпайте в суп промытую рисовую крупу. Сразу как рис окажется в кастрюле, посолите и размешайте суп, поднимая рисинки с донышка, иначе они прилипнут. Помешивая, доведите суп до кипения. Варите несколько минут, пока будет готовиться овощная поджарка.




Обжаренный лук и морковь вместе с маслом переложите в суп, размешайте. Все основные продукты добавлены, теперь нужно довести суп до готовности, и только тогда добавлять зелень. Овощи и рис оставьте вариться на тихом огне. Периодически проверяйте готовность: если рис почти готов, пора добавлять зелень.




Пучок щавеля и зеленый лук заранее подготовьте: вымойте, у лука отделите белую часть с головками, у щавеля отрежьте стебельки. Перед закладкой в суп нарежьте зелень – щавель полосками, зеленый лук колечками.






Переложите всю зелень в суп, сделайте сильный огонь. Как только суп начнет закипать, выключайте огонь. Добавьте по вкусу лимонный сок, черный молотый перец и дайте супу немного настояться.




Разливайте щавелевый суп по тарелкам и подавайте к столу с зеленью и свежим хлебом. Приятного аппетита!

Совет. Чтобы у супа не появился привкус , во время варки не доводите рис до полной готовности. Оставьте слегка недоваренным, он дойдет до мягкости пока суп будет настаиваться. Тогда рисинки останутся плотными, мягкими и не переварятся.




Автор Елена Литвиненко (Sangina)

Когда картошка сварится, слить воду. Растолочь картофель толкушкой.

Добавить к картофелю яйцо.

Тщательно перемешать пюре из картошки. Сыр натереть на мелкой тёрке и добавить к картофельному пюре.

Хорошо перемешать массу, добавить муку, соль и приправу.

Хорошо перемешать картофельное пюре, по консистенции оно получится достаточно густым, как тесто на эклеры.

Переложить массу в кондитерский мешок с круглой насадкой.

Растительное масло хорошо разогреть в сковороде. В виде спиральки отсадить картофель в горячее масло (масла должно быть достаточно много, чтобы спиральки были погружены в него практически полностью).

Жарить картофельные спиральки до золотистого цвета на среднем огне с двух сторон.

Готовые спиральки выложить на бумажное полотенце, а затем переложить на тарелку и подать к столу. Вот такие золотистые и очень вкусные спиральки из картофельного пюре получились. Очень вкусно подать их с кетчупом или соусом тар-тар.