Предприятия пчеловодства. Технология производства биологически активных продуктов пчеловодства

Технология производства продуктов пчеловодства, оценка качества продукции

Основными продуктами жизнедеятельности пчел являются мед, воск, перга, прополис, пчелиный яд, маточное молочко.

Мед вырабатывается пчелами из нектара, сока растений и сладких выделений некоторых животных и насекомых. Мед содержит все необходимые человеку макро– и микроэлементы: натрий, калий, хлор, кальций, фтор, железо, магний, марганец, медь, кобальт и др. Кроме того, в меде есть витамины группы В, С и К. Он обладает бактерицидными свойствами, которые проверяют по сроку хранения мяса, погруженного в мед. Зрелый мед может сохранить мясо в течение нескольких лет. При нагревании меда его бактерицидные свойства снижаются. Плотность меда можно измерить по соотношению его массы в мерной емкости к ее объему.

Чтобы получить столовую ложку меда, 200 пчел должны собирать нектар в течение всего дня. Другие пчелы также целый день обрабатывают его в улье. Для запечатывания меда в 75 ячейках требуется 1 г воска.

В некоторых странах по плотности отличают натуральный мед от фальсифицированного. Затем его оценивают по запаху, цвету, вкусу. Мед может быть различного цвета и запаха в зависимости от того, где пчелы собирали нектар.

Самый душистый мед добывают в средней полосе России. Темно-коричневый мед получается, когда пчелы собирают нектар с гречихи, темно-янтарный мед они приносят с вереска, мед других цветов бывает при собирании нектара с луговых и других цветков. Разные виды меда кристаллизуются в разное время, что зависит от содержания глюкозы и фруктозы, цвета меда и от местности, где он собран.

Замечено, что в северных регионах мед кристаллизуется дольше, чем в южных. В сотах мед дольше остается в жидком состоянии. Его можно откачать из сотов с помощью медогонки, предварительно срезав их крышечки. Откачанный мед следует отстаивать несколько часов, пока кусочки воска не всплывут на поверхность. Затем их надо снять и разлить мед в емкости.

Воск получается при выделении его из восковых желез, которые находятся на брюшке пчелы. Это биологически активный продукт, который обладает высокими бактерицидными свойствами. В нем содержится большое количество витамина А. Пчелиный воск широко используется в медицине, косметике. Свежий воск белого цвета. Со временем его цвет меняется и может стать даже черным. Цвет воска при перетапливании зависит от содержания в воде минеральных солей. Чем больше солей, тем темнее получается воск. В каждой рамке содержится от 110 до 140 г воска в зависимости от длительности ее использования.

Самый большой выход продукта получается при использовании паровой воскотопки. На небольших пасеках в качестве таковой можно использовать любую емкость, налив в нее воды на треть общего объема. Сверху кладут металлическое ситечко с мелкими ячейками, в которое помещают восковое сырье. Емкость ставят на огонь и накрывают крышкой. Следует довести воду до кипения и держать емкость на огне до полного стекания воска. Необходимо помнить, что он может убежать, как молоко. Поэтому по мере выкипания надо доливать воду. Затем воск медленно остывает и отстаивается. На его нижней стороне собираются загрязняющие его вещества и гидратированный воск, которые убирают и прокаливают на огне. Воскосырье, воск и мерву, отходы, оставшиеся после перетапливания воска (перга, коконы от расплода и др.), обычно сдают на заготовительные пункты.

Пергу пчелы производят из пыльцы, которую собирают с цветущих растений. В перге содержатся витамины группы В, А, С, растительный белок, углеводы, аминокислоты, микроэлементы и много других веществ. Пыльца в улье еще раз обрабатывается пчелами. Затем она бродит, насыщается углеводами и ферментами, в ней образуются ростовые гормоны, витамины D, Е, К. Перга лучше усваивается пчелами, чем пыльца. Перга своим вкусом напоминает ржаной хлеб, на который намазан мед. Она в отличие от пыльцы лучше сохраняет свои полезные свойства. Ее получают из перговых рамок. Пергу, смешанную с воском, 2–3 раза пропускают через мясорубку, добавляют мед (на 1 кг перги 100–200 г меда). Этот продукт хорошо усваивается организмом человека. Пергу можно долгое время хранить в банках, залив сверху медом и плотно укупорив. Ее следует собирать весной. В этот период пчелы запасают большое количество перги, которое не используют, так как матка откладывает еще мало яиц. С середины лета пергу собирать нельзя: этот корм нужен пчелам при подготовке к зиме, зимой и весной.

Прополис – это смолистое вещество. Его пчелы изготовляют из растительной смолы и воска, а также из эфирных масел и бальзамов. Пчелы собирают смолу, которая обладает высокими бактерицидными свойствами. Обычно такая смола выделяется молодыми побегами для самозащиты от неблагоприятных условий. Она может быть на почках, молодых листочках весной, на хвойных деревьях – летом. Прополис защищает расплод от заболеваний. Если нет расплода, то пчелы не собирают сырье для него. Для одного улья достаточно всего лишь 20–30 г прополиса над гнездом и 10–15 г – для замазки щелей.

При сборе прополиса устанавливают две планки поперек рамок на расстоянии 7-10 см от передней и задней сторон улья. На планки накладывают ульевой холстик так, чтобы между ним и рамками был просвет, который должен расширяться от стенки улья к планке. Пчелы будут помещать прополис на верхних планках. Его можно собирать раз в неделю в течение весны и лета. Прополис можно размягчить в теплой воде, затем размять и скатать в шарик. Хранить его следует в полиэтиленовом пакете, который требуется положить в стеклянную банку. Так он дольше сохранится. Прополис широко используется в медицине.

Из книги Азбука эффективного пчеловодства автора Звонарев Николай Михайлович

Из книги Полная энциклопедия фермера автора Гаврилов Алексей Сергеевич

Технология производства продуктов животноводства, оценка качества продукции Органолептические составляющие молока и их зависимость от физиологического состояния коровПродуктивность коров зависит от интенсивного течения физиологических процессов в организме

Из книги Питание в туристском путешествии автора Шимановский В. Ф.

Технология производства продуктов животноводства, оценка качества продукции Свинину подразделяют на мясо боровов (кастрированных самцов), хряков (некастрированных самцов) и свиноматок. Мясо хряков чаще всего идет на технические цели, так как оно жесткое и имеет

Из книги Пчеловодство для начинающих автора Тихомиров Вадим Витальевич

Технология производства продуктов животноводства, оценка качества продукции От овец и коз получают самую разнообразную продукцию: молоко, мясо, сало, шерсть, кожу. Овцы дают еще овчину и смушки, козы – пух, мохер (однородную ангорскую шерсть). Овцеводство считается

Из книги Мясошкурковые кролики. Прибыльное разведение автора Балашов Иван Евгеньевич

Технология производства продуктов кролиководства, оценка качества продукции Кролики считаются высокопродуктивными животными. От них получают мясо, шкурки и пух. Линька животных происходит постоянно, за месяц волосяной покров может отрасти до 2,1–2,4 см. На разных

Из книги Сварка автора Банников Евгений Анатольевич

Технология производства продуктов птицеводства, оценка качества продукции Перед забоем птицу кормить не следует, чтобы освободился желудочно-кишечный тракт. Кур не кормят 16–18 ч, остальных – сутки. Обязательно при этом надо давать обильное питье. В домашних условиях

Из книги Всё о кроликах: разведение, содержание, уход. Практическое руководство автора Горбунов Виктор Владимирович

Технология производства продуктов коневодства, оценка качества продукции Коневодство разделяется на несколько отраслей – племенное, рабоче-пользовательское и продуктивное коневодство; можно выделить спортивное коневодство.Первым занимаются племенные конные заводы,

Из книги Столярные, плотничные, стекольные и паркетные работы: Практическое пособие автора Костенко Евгений Максимович

Приготовление пищи и походные рецепты Хранение, транспортировка и учет продуктов Хранение продуктов Важное значение в туристском путешествии имеет правильная организация хранения продуктов питания. Для каждого вида продуктов установлены сроки хранения, продукты

Из книги 500 советов пчеловоду автора Крылов П. П.

Из книги автора

Введение В России и Европе кролиководство считается одной из самых доходных отраслей животноводства. Кроликов разводят практически во всех регионах нашей страны, даже на Крайнем Севере, где животных размещают в отапливаемых помещениях.Кролики являются самыми

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

Из книги автора

2. Конструкции и технология производства элементов деревянных домов заводского изготовления В зависимости от конструктивных решений различают дома бревенчатые (рубленые), брусчатые, каркасные, панельные, летние садовые домики, инвентарные здания и со стенами из

Глобализация мировой экономики и вступление России в ВТО ставят перед отечественным пчеловодством задачи увеличения объемов производства, повышения качества и конкурентоспособности производимой продукции, для того чтобы обеспечить отечественным производителям доминирующее положение как на внутреннем продовольственном рынке, так и на внешнем.

Следует заметить, что в результате интенсивного развития промышленности на всех континентах земного шара происходят коренные изменения окружающего мира из-за загрязнения его промышленными отходами. Сейчас техногенное воздействие на среду агропромышленного производства ряда регионов России достигло таких масштабов, что его можно рассматривать как проблему глобального экологического кризиса и угрозу национальной безопасности, а также опасности для будущего человечества.


Некоторые из разновидностей вмешательства человека в экологическое равновесие природы могут привести к потере отдельных видов животного и растительного мира. Еще в 1930-х годах Е.Крейн (1984) показала теснейшую взаимосвязь между пчелами и содержанием металлов в окружающей среде. М.Д.Левин (1971) писал, что чрезвычайный ущерб пчеловодству наносит применение инсектицидов. Отмечается не только гибель отдельных пчелиных семей, но и главным образом ослабление их силы. Не исключается опасность попадания пестицидов в продукты пчеловодства. Токсичные для человека вещества накапливаются в них и при использовании для борьбы с болезнями пчел лекарств химического синтеза. Не случайно во многих странах мира запрещено использование антибиотиков (левомицетин запрещен к применению в пчеловодстве стран Европы еще с 1994 г.), а в настоящее время - и группа неоникотиноидов.

В связи с принятием Федерального закона о техническом регулировании (№184 ФЗ от 27.12.2002) и предстоящим вхождением России в состав ВТО проблемы обеспечения качества и безопасности продуктов пчеловодства приобретают еще большую значимость и актуальность. Безусловно, в настоящее время крайне необходимо уделять внимание не только вопросам экономики, но и проблемам экологии. Необходимо найти компромисс между деятельностью человека и охраной природы.

Основные задачи современных адаптивных технологий - это сохранение поголовья и увеличение численности пчелиных семей в 2 раза (до 7 млн), эффективное использование медоносных ресурсов и полноценное опыление энтомофильных сельскохозяйственных культур, гарантирующее их стабильно высокую урожайность, обеспечение устойчивого производства конкурентоспособной и экологически безопасной продукции с сохранением природного ресурсного потенциала для удовлетворения потребностей нынешнего и будущих поколений человека.

За прошедшее десятилетие отечественное пчеловодство понесло значительный урон. В процессе приватизации потеряно около одного миллиона пчелиных семей.

В медопроизводящем комплексе страны практически полностью разрушен специализированный общественный сектор. Из 105 пчеловодных совхозов и колхозов, организованных в 1970-е годы на Дальнем Востоке, в Сибири, на Урале и в Центральной России и насчитывающих свыше 300 тыс. пчелиных семей, остались единицы, сохранившие в основном небольшие пасеки. Хотя как показывает многолетний, можно сказать вековой, опыт развития мирового пчеловодства, научно-технический прогресс отрасли определяли и будут определять крупные специализированные хозяйства. Только в таких условиях экономически оправдано освоение самых современных средств механизации и автоматизации производственных процессов, а также достижений мировой науки и практики.

Технология производства продукции пчеловодства состоит из двух этапов, которые между собой отличаются факторами, влияющими на показатели изготовления. К таким факторам относится в первую очередь комфортное условие содержание пчёл, особенности пчёл и интенсивность переработки ими собранного нектара, так как именно от этого зависит показатель высокой собирательства. Комфортность содержания пчёл обеспечивается за счёт правильного подбора ульев, продуманности содержания в них пчёл и общего обустройства пасеки.

Второй этап производства продукции пчеловодства зависит уже от того, как будет перерабатываться то, что приносит пчеловоду пасека. То есть, на этом этапе всё зависит от компетенции пчеловода (пчеловодов-операторов на крупных хозяйствах), который должен следить за выполнением всех важных процессов. А если учесть, что на качество и количество полученного мёда влияют такие показатели как характер его обработки, зрелость мёда на момент сбора, условия работы с ним и технологии, которые применяются, то становится понятно, что главная задача производства заключается в совершенствовании технологий, чтобы количество продукции повышалось, а её качество не снижалось. При этом следует избегать каких-либо отрицательных явлений для самих пчёл.

Так, например, проще всего получить такой продукт пчеловодства как запечатанные соты, поскольку пасечник не тратит никаких усилий на какие-то обработки, а покупатель получает товар, который способен долго сохранять все свои полезные свойства. Однако в таком случае пчеловод теряет воск, который к нему уже не возвращается. В то же время, на фоне большого спроса на пчелиный яд, трутневый расплод, прополис, пергу, пыльцу, маточное молочко, воск и мёд — это убыточная методика производства. Сразу следует заметить, что большой спрос на эти биологически активные продукты пчеловодства на западе, а на отечественном рынке большой спрос только на мёд, остальное производится и потребляется сравнительно в очень маленьких количествах. Но, несмотря на такую ситуацию, концентрировать своё внимание только на производстве мёда является убыточным, поэтому не пренебрегайте другими основными продуктами пчеловодства.

Пыльца собирается пчёлами в основном на расстоянии 400м от пасеки, но если пыльценосные растения в этом радиусе отсутствуют или их недостаточное количество, радиус сбора может увеличиться до 3км.

Следует учитывать, что пчёлы стараются при сборе пыльцы подбирать разные растения, цветущие одновременно (около 20шт) и уже в ячейках смешивают их, что повышает питательность и биологическую ценность пыльцы. Если же собрать пыльцу разных видов пчёлам не удаётся, количество расплода, а значит и урожай пасечника, будет ниже.

Количество собираемой и поглощаемой пыльцы неодинаково как на протяжении дня, так и за сезон. Так, утром до 11 ч пчёлы в среднем собирают в 4 раза больше пыльцы, чем днём и в 10 раз больше, чем после 17 ч вечера. Что же касается максимального количества поднимаемой пыльцы за 1 раз пчелой, то оно разное и прямо пропорционально зависит от температуры воздуха (r = 0,50±0,082) и обратно пропорционально силе ветра (r = -0,86±0.066). Помимо этого, следует учитывать, сколько в семье открытого расплода и какова сила семьи (г = 0,82±0,136).

Что же касается сезонности сбора, то для центральных областей России это май-июнь. В этот период пчёлы собирают 73% от годового сбора пыльцы. В августе отбирать пыльцу нецелесообразно. Во-первых, в этот период растёт мало пыльценосов, во-вторых, для большинства регионов это время главного медосбора. Следовательно, только 10% пчёл будут собирать пыльцу (в июне-мае до 51%), остальные сконцентрируются на добычи мёда.

Как собирать и обрабатывать пыльцу

Для сбора пыльцы используются специальные пыльцеуловители, что позволяет отобрать у семьи около 10% пыльцы, которую пчёлы собирают за сезон (+/-6кг с семьи). Собранную таким образом пыльцу сушат при температуре 38-41°С и влажности не более 10%. Удобней всего это делать в сушильных шкафах СП. Если не придерживаться рекомендуемых диапазонов температуры и допустить её поднятие до 45°С и более, то полученный продукт потеряет значительную часть лечебных свойств из-за расщепления витаминов, ферментов и гормонов. Что же касается рекомендуемой продолжительности приготовления этого продукта пчеловодства, то тут всё очень зависит от первоначальной влажности пыльцы, поэтому её сушка может составить как 18 часов, так и 72 часа.

Если пыльца была обработана правильно, то она будет соответствовать ГОСТ 28887-90 и может храниться до 24 месяцев.

Как получить больше перги?

Как уже писалось выше, с одного улья можно получить 5,4-6 кг, так чтобы пчёлы не ощутили ущерба от недостачи белкового корма в зимний период. Однако это относится только к двухкорпусным ульям, а вот с обычного 12-рамочного, в котором использовались магазинные надставки, урожай перги не превысит 0,5кг. Столь радикальное отличие в количестве перги связано с тем, что во втором случае расплод выращивается только в гнездовом корпусе, где пчёлы и размещают пыльцу. То есть, существует прямая связь между объёмом расплодной части улья и запасами перги в нём (в магазинные надставки пчёлы пыльцу не заносят). А значит, если выращивать расплод только в одном корпусе, то это будет сдерживать биологические возможности пчел, касающиеся сбора пыльцы.

От чего зависит качество пыльцы?

Мало кто из пасечников знает, что пыльца способна накапливать в себе в 75 раз больше радиоактивных веществ, чем будет обнаружено в мёде, собранном из того же улья и в 3 раза больше тяжелых металлов. Поэтому, если у вас ещё нет своих пчёл, и вы только выбираете место под пасеку, учтите, что участок должен находиться хотя бы на расстоянии в 1км от крупных автомагистралей.

Экспериментально было установлено, что в пыльце пчёл с пасек, находящихся на расстоянии в 1км и более от крупных автомагистралей и свалок свинца в среднем содержится в 52 раз меньше, радиоактивных веществ, чем в собранной из ульев, установленных на расстоянии до 200м от крупной дороги.

Польза для человека

Перга и пыльца по сбалансированности и составу аминокислот, минеральных веществ и витаминов превосходит яблоки, капусту, картофель, морковь, молоко, рыбу, яйца и мясо. Кроме того, в ней очень много витаминов С, В и Е – настолько много, что в выпуске журнала American Bee Journal за 1994 год приводились научно обоснованные предположения, о том что если провести масштабные исследования по включении , то это поспособствует полному излечению от многих опасных болезней. Так Китай производит 1,500 тонн пыльцы в год, чуть менее половины которой поставляется в Южную Корею, а АВ Cernelle (Шведская фармацевтическая компания) начиная с 1969 года использует ежегодно до 40т пыльцы при изготовлении лекарственных препаратов от синусита, астмы, аллергий и прочего.

Особенно полезна пыльца для нормализации мозговой деятельности, поскольку присутствующий в ней рутин влияет на мозговое кровообращение и укрепляет сосудистую систему. Поэтому её часто рекомендуют детям и людям, перенёсшим инсульт для увеличения эритроцитов на 25%, гемоглобина — на 15% при одновременном снижении числа лейкоцитов и РОЭ.

Технология получения пчелиного яда

Особое место среди лечебных продуктов пчеловодства отводится пчелиному яду, которым только в Индии и Китае официально лечат более 440 болезней человека. Первый коммерческий фармакологический препарат на основе пчелиного яда, активность которого выше, чем у ядов гюрзы и кобры в среднем в 10-20 раз, был выпущен в германии в далёком 1928 году. Этот препарат назывался апикозан и назначался внутримышечно для лечения хронических артритов, миалгий и невралгий. Сегодня свойства пчелиного яда и возможности его фармакологического применения изучаются в 170 странах, в том числе его радиопротекторные свойства.

Когда лучше получать пчелиный яд

Решение о сборе пчелиного яда с семьи должно приниматься пасечником не спонтанно, а ещё до начала нового сезона, так как уже с весны потребуется создать специальные условия для развития и роста этой семьи. При этом главным условием максимальной успешности запланированного мероприятия будет обеспечение улья белковым кормом в достатке. Дело в том, что пчёлы после отбора у них яда сильно теряют жир и белок. Помимо этого, полноценность белкового питания молодых особей оказывает существенное влияние на развитие у них клеток ядовитых желез, состав яда и его количество.

То, насколько сильно у пчёл развиты ядовитые железы, зависит от сезона. Пчёлы летней генерации имеют максимально развитые малые и большие ядовитые железы максимально наполненные ядом, а у осенних особей содержание яда существенно снижается. К тому же, осенью улей формирует основную часть физиологически молодых пчёл, от количества и качества которых зависит успех зимовки семьи. Что же касается только перезимовавших пчёл, то сбор яда с них резко сократит продолжительность жизни, что приведёт к ослаблению семьи.

Наиболее оптимальным будет приступать к отбору яда за 40 дней до начала главного медосбора, и провести его в 3-4 приёма с интервалом в 12 дней между каждым. А вот в сам период медосбора отбор яда прекращают, ведь это существенно снизит количество получаемого воска и мёда.

Как получать яд пчёл

Основным способом отбора пчелиного яда на современных пасеках является метод электростимуляции. По этой технологии продолжительность 1 сеанса отбора яда не может превышать 3-х часов (этого достаточно, чтобы 90% пчёл отдали свой яд). При этом почти 75% яда пчёлы отдают в течение первого часа электростимуляции.

  • частота 1000 Гц;
  • пауза между импульсами – 3с;
  • продолжительность импульса – 2с;
  • напряжение – 27 В.

Обычно в самом улье располагают 1 ядо-сборную рамку и 1 над ним, но если модернизировать такую схему и в гнездо поставить 2 рамки (одна слева, вторая справа от расплодной части) и 1 рамку над ним, то можно получить в 3 раза больше яда, чем при классической схеме работы. В среднем после 1 стимуляции от сильной семьи можно получить до 1,5г яда, а от слабой — около0,7г.

Использование в процессе специальных защитных плёнок не только позволяет увеличить выход яда на 55%, но и создаёт условия, при которых полученное таким образом сырьё имеет меньшую массовую долю воды: в 3,6 раз меньше сахарозы и более высокую гематологическую активность.

После процедуры электростимуляции у матки возрастает кладка яиц, семьи начинают выращивать больше расплода, тем самым, компенсируется повышенный отход пчёл. Всё это отвлекает семью от сбора мёда и воска, поэтому от процедур отказываются в период главного медосбора.

Хранение яда

Качество собранного яда должно соответствовать стандарту ГОСТ 30426-97. Пасечник обязан соблюсти следующие условия хранения продукции:

  • температура хранения от +4°С до +15°С;
  • тара для хранения должна быть герметично закрытой;
  • тара для яда обязательно должна быть из тёмного стекла.

Технология получения прополиса

Больше всего прополиса пчёлы вырабатывают во время подготовки к зимовке (вторая половина июля, первая половина августа для средней полосы России). Складывают насекомые его чаще всего:

  1. В просвете верхних и нижних летков;
  2. На верхних брусках рамок;
  3. В потолочных устройствах над гнездом.

Суммарно в этих трёх местах может находиться около 200г прополиса, однако без ущерба для семьи взять можно не более чем 80г. Если знать как, то можно увеличить количество получаемого прополиса до 10 раз, всё что для этого надо, это создать «специальные дискомфортные условия» для пчёл.

Для этого применяют специальные химические и физические раздражители, а также повышают вентилируемость улья, используя летковые вкладыши разной конструкции, неровную поверхность стенок и потолков (ступенчатые, гофрированные, ребристые). А для механизации процесса извлечения и увеличения выхода прополиса можно использовать двуслойные холстики, сделанные из капроновой сетки с ячейками в 4мм.

Переработка и хранение прополиса

Важной частью технологического процесса связанного с получением продуктов на основе пчеловодства является их переработка и хранение. Что касается прополиса, то его обычно извлекают механическим путём и экстрагированием.

Последовательность действия для получения прополиса:

  1. проморозить холстики;
  2. механическая обдирка холстиков;
  3. обработка на электрическом станке типа СИП-11;
  4. использование центрифуги типа ЦКЛ-1 для дробления прополиса до порошкообразного состояния.

Согласно ГОСТ 28886-90, полученный таким способом продукт, можно хранить в течение 10 лет, если он содержит не более 20% примесей. Хранить его можно в полиэтиленовых мешках в тёмном месте. В них же прополис можно отправлять на фармацевтические предприятия. Если же пасечник хочет реализовывать прополис рознично, то рекомендуется расфасовать их в брикеты порционно по 25г, 50г и 100г. В брикеты прополис прессуют при помощи пресс форм и гидропрессов типа П-6324 или ОКС-030, предварительно выдержав сырьё при комнатной температуре до 4 часов. Никакой другой обработки проводить нельзя (обогревать, промывать, расплавлять). Иначе, сырьё теряет значительную часть своих свойств.

Технология получения маточного молочка

Больше всего маточного молочка пчёлы производят в семьях воспитательницах с 15.06 до 20.07. Именно в этот период семья достигает своей максимальной силы, поэтому в них очень много физиологически молодых особей с развитыми гипофарингеальными железами, которые и продуцируют маточное молочко.

На практике удалось установить, что больше всего маточного молочка можно получить с улья, численность особей в котором превышает 45.000 пчёл, а сама семья имеет полноценные запасы корма (минимум 2 соты с пергой и от 10кг мёда). Если нужно получить маточное молочко, а мёда недостаточно или период безмедоносный, то пчеловод должен дважды в день давать пыльцу и сахарный сироп в качестве подкормки.

Как получить маточное молочко

Сильная семья воспитательница может одновременно выкармливать 30-60 маточных личинок, что позволяет в разгар сезона давать им до 60 однодневных личинок на воспитание. Через 65-72 часа после подсадки личинок семья воспитательница отстроит маточники наполовину и максимально заполнит их маточным молочком. После этого можно вынуть рамку и отнести её в специальное помещение, где молочко отбирается. Через 3 часа на место старой рамки можно поставить новую рамку с молодыми личинками.

Одной семье-воспитательнице лучше всего давать одновременно по 3 прививочные рамки 1 раз каждый третий день. По сравнению с традиционной установкой 1 прививочной рамки ежедневно, такая модификация позволяет значительно сократить затраты труда пасечника.

Если у пчеловода стоит задача получить маточное молочко быстро, то для этого следует отобрать улья без матки, но использовать их можно будет не более 24 дней при регулярном усилении расплодом. Однако этот способ не подходит, если пчеловод планирует получить маточное молочко с последующим использованием семьи для медосбора. В последнем случае нужна семья с маткой, изолированной в нижнем корпусе улья разделительной решёткой.

Где и как хранить маточное молочко

В соответствии с требованиями ГОСТ 28888-90, поставщик маточного молочка должен гарантировать качество поставляемого сырья, а для этого ему необходимо знать оптимальные условия хранения молочка:

  • в качестве тары должна использоваться баночка 75-150г из тёмного стекла;
  • наполнять баночку сырьём можно не дольше 1 часа, после чего накрывают крышечкой и опускают в горячий воск для герметизации;
  • свежесобранное сырье может храниться не более 24 часов до высушивания при температуре -6°С;
  • сырое абсорбированное — до 3-х месяцев до высушивания при температуре 4-6°С;
  • сухое абсорбированное хранится 3 года;
  • сухое лиофилизированное с влажностью 2% до 2,5 лет при температуре +6°С, если необходимо сохранить питательные свойства и при температуре -6°С, если необходимо сохранить биологическую активность.

Технология получения трутневого гомогената

Большая часть трутневого расплода (до 90%) в центральных областях России выращивается пчёлами в июне-июле. При этом пик приходится на конец июня. А вот в мае и августе трутневым расплодом могут похвастаться только отдельные семьи. Трутневой расплод изымают из улья, когда возраст личинок будет составлять от 10 до 12 дней (они уже будут довольно большие, но зачатки крыльев, ног и глаз ещё не появятся). Семья для получения гомогената выбирается так, чтобы вес пчёл семьи был более 2,5кг, количество сот с расплодом составляла более 7, а сама семья вступила в третий период роста.

Для получения трутневого гомогената можно использовать метод прессования, при котором в пресс, сделанный из твёрдого дерева, помещаются 7 сот с однодневными трутневыми личинками, выращенными на трутневой вощине. Использование медогонки или металлического пресса считается нежелательным, так как это негативно сказывается на качестве молочка.

После прессования гомогенат фильтруется и помещается в морозильную камеру. В лечебных целях применять его можно как в чистом виде, так и в смеси с мёдом, в качестве свечей или спиртовой настойки. Последний также может быть приготовлен из свежего сырья без предварительной заморозки, при этом он будет дольше сохраняться. Хранят экстракт в тёмном прохладном месте, поскольку после контакта с солнечным светом, продукт теряет лечебные свойства. При консервировании гомогената с мёдом лучше всего использовать кристаллизованный мёд в соотношениях 1к 10 (превышенная пропорция приведёт к брожению). Для смешивания удобней использовать миксер, поскольку ложкой сделать это будет невозможно (гомогенат значительно легче мёда и будет всплывать). Хранится такой продукт в холодильнике до 6 месяцев.

При необходимости длительного хранения трутневого гомогената его консервируют в смеси глюкозы и лактозы (1:1) в пропорции 1 к 6, после чего массу ставят в холодильник, но крышкой не закрывают. Смесь должна сама высохнуть за несколько месяцев, затем полученный продукт сможет храниться в комнатной температуре до трёх лет. Рекомендуемая дневная доза трутневого гомогената, высушенного последним способом — 2-3г.

Качество пчелиного гомогената должно соответствовать ГОСТ Р 56668-2015.

Технология формирования пчелопакетов

Существует 2 вида пчелопакетов:

  • Сотовые или рамочные (наиболее популярны в СНГ, но запрещены в большинстве штатов США);
  • Бессотовые или безрамочные (распространены на западе).

Для продажи в России можно формировать оба вида пчелопакетов, если они соответствуют ГОСТ 20728-75.

Формирование безрамочного пчелопакета

Бессотовые пчелопакеты имеют одно существенное преимущество перед более популярными рамочными, поскольку в этом случае в пакетике не будет восковой моли, ноземотоза, гнильца и прочего. Само собой, это не означает что продавая пчёл в безрамочных пакетах, вы гарантируете здоровье своих подопечных на 100%, но продать больных пчёл будет значительно сложнее, что служит некой гарантией для новых покупателей. Сформировать такой пчелопакет будет сложней: для этого понадобится специальная воронка, которая позволит согнать клуб пчёл в ящик с маткой в клетке и банкой с сиропом, которые должны быть надёжно закреплены (поскольку рамок в таком пакете нет, то и расплода тоже не будет). Сам «пакет» чаще всего поставляют в ящике из фанеры с решётчатыми стенками, что позволяет обеспечить лучшую вентиляцию пчёлам.

Формирование рамочного пчелопакета

Формировать расплод для сотового пчелопакета лучше всего из печатного расплода, так как во время транспортировки открытый частично погибнет, а пчёлы, которые будут его выкармливать в пути сильно сработаются, пытаясь удержать оптимальные показатели микроклимата для жизнедеятельности личинок. Комплектовать пакеты надо светло-коричневыми и коричневыми сотами, а вот светлые лучше не использовать, так как в пути они легко оборвутся, что приведёт к полной гибели или частичному отходу пчёл. Само формирование происходит следующим образом:

Две запечатанные светло-коричневые соты с кормом помещают по бокам ящика.

  1. Две коричневые соты с печатным расплодом и пчёлами чуть ближе к центру;
  2. Матку;
  3. С 2-3 сот из средины гнезда (там находятся молодые пчёлы) через воронку стряхивают молодых пчёл;
  4. Закрывают крышкой (крышка забивается гвоздями).

Помимо описанного 4- рамочного пчелопакета могут встречаться также 6-ти и 8-ми рамочные, которые могут быть отводком от одной семьи или являться сборными.

Технология получения пчелиного воска

Получить пчелиный воск с пасеки можно следующими способами:

  1. выбраковывая старые соты;
  2. собирать восковые обрезки;
  3. применяя строительную рамку.

1) Выбраковывание старых сотов. Одна рамка содержит около 145г воска, при этом с одного улья пасечник в среднем отбраковывает 4 рамки, что равно 580 +/-20г воска. При этом нет значения, насколько грязным или чёрным выглядит сот – первоначальное количество воска на нём не меняется, а значит, его можно извлечь в ходе переработки. В зависимости от цвета рамки, сортируют и потом каждый сорт в отдельности от другого, перетапливают в воскотопке, получая воск и мерву. При этом в мерве всё равно останется около ¼ или 1/5 воска, поэтому её следует высушить и продать на заготовительный пункт (в условиях пасеки достать оставшийся воск будет невозможно).

Получаемый во время браковки сотов воск, является продукцией пасеки только наполовину (около 75г с рамки), оставшиеся 50% получены из искусственной вощины, поставленной пчёлам на отстройку.

2) Сбор восковых обрезков. Поскольку в процессе различных работ на пасеке пчеловод будет постоянно получать различные счистки воска и обрезки, куски выломанных маточников и прочее, то чтобы всё это добро не пропадало, следует завести специальный ящичек, в который можно собирать кусочки воска до его заполнения. Кроме того, если перетопить восковые крупинки из подмора и восковые крышечки с распечатанных сотов, то можно дополнительно получить более чем 200г воска с каждой семьи.

3) Применение строительных рамок. Предыдущих 2 способа в год дают пчеловоду около 700 г воска, в то же время с сильной семьи можно получить до 2 кг воска. То есть, если не использовать строительные рамки, то ежегодно пасечник будет терять около 1кг мёда с улья.

Исправить этот недочёт можно, если в улей рядом с расплодом поставить пустую рамку, и по мере строительства на ней сот, вырезать его. При этом наиболее практичной считается рамка с отъемной планкой. По сути, это простая рамка, которая разделена горизонтальной планкой так, чтобы 1/3 была занята сотом с расплодом, а 2/3 (верхняя часть) использовались для восковыделительной работы. Преимущество этой рамки в том, что она очень экономно и продуктивно использует пространство улья, позволяя благодаря своей конструкции использовать одновременно 3 такие рамки. При этом в работу одновременно будет вовлечено больше пчёл строительниц. А как только сот будет отстроен, верхнюю планку меняют на новую.

Технология получения мёда

Технология получения мёда включает в себя множество вещей, среди которых работа с семьёй на всех этапах её жизни, от весенней обработки, формирования сильных семей отбраковки больных или старых маток, подсадки новой матки и до подготовки пчёл к зимовке.

Что же касается самого сбора и расфасовки мёда, этот процесс состоит из:

  • распечатки сотов – удаление восковых крышечек при помощи нагретых в горячей воде ножей или специальных электроножей;
  • откачка мёда – проводится в помещении, недоступном для пчёл при помощи медогонок. Для откачки мёда желательно использовать магазинные соты, так как если взять соты с расплодом, в мёде будет много пыльцы и его будет сложно фильтровать;
  • очистка и фильтрация – от кусочков воска и пузырьков воздуха, которые попали в процессе центрифигурирования в мёд, можно избавиться, если дать мёду отстояться в глубоком контейнере (процесс отстаивания занимает несколько дней). После чего аккуратно следует снять верхний слой и перелить средний так, чтобы не потревожить нижний (там металлические и минеральные частицы).
  • роспуск мёда – нагревание мёда используется, чтобы превратить кристаллический мёд в жидкий перед его разливом, а иногда и для ускорения отстаивания или уничтожения осмофильных дрожжей.
  • разлив по таре – тара должна быть тёмной и не поддающейся коррозии, поэтому для длительного хранения лучше всего подходят пластиковые контейнеры с закрывающейся крышкой или банки из тёмного стекла (прозрачные банки можно использовать при условии хранения в тёмном прохладном помещении).

Теперь вы знаете всё про продукты пчеловодства, начиная с того, как и когда их собирать и заканчивая тем, как их хранить или использовать. Эти знания окажутся весьма полезными для любого пасечника, поскольку позволят опытному пчеловоду проверить, использует ли он свою пасеку на полную мощность. А для начинающих пчеловодов — возможность больше заработать от своего нового увлечения.

В настоящее время в мире возрастает спрос на биологически активные продукты пчеловодства: маточное молочко, пыльцу, пергу, прополис, гомогенат личинок трутней (трутневый расплод), пчелиный яд. Они находят широкое применение в медицине, косметике, пищевой промышленности, детском и диетическом питании. В этой статье мы вам расскажем как и когда лучше собирать эти продукты пчеловодства.

К большому сожалению. В России практически единственным товарным продуктом остается мед, а перечисленные выше биологически активные продукты поизводят в крайне малых количествах. Однако многолетний мировой опыт убедительно показывает, что получать только мед и воск - дело чаще убыточное, чем прибыльное.

В связи с отмеченным перед нами была поставлена задача разработать научно обоснованную технологию производства биологически активных, экологически чистых продуктов пчеловодства. Высокий уровень рентабельности производства этой продукции должен базироваться на комплексном использовании пчелиных семей.

Пыльца и Перга

Польза пыльцы и перги для человека

Пыльца и перга по количеству и сбалансированности незаменимых аминокислот, витаминов и минеральных веществ превосходят такие продукты питания, как мясо, яйца, рыба, молоко, морковь, картофель, капуста, яблоки и др.. Пыльца, собранная пчелами, - богатейший источник витамина Е, в ней содержится большое количество витамина С, присутствуют все витамины группы В. Ученые полагают, что в ближайшем будущем препараты из пыльцы помогут искоренить очень многие заболевания человека (American Bee Journal, 1994).

В пыльце присутствует рутин, поэтому она благотворно влияет на мозговое кровообращение, укрепляет сосудистую систему. Употребление ее детьми увеличивает эритроциты на 25-30% и гемоглобин на 15%, снижает РОЭ и число лейкоцитов. На основе пыльцы созданы уникальные лекарственные формы, обеспечивающие полное излечение астмы, синусита и других аллергических заболеваний легких. Также пыльцу применяют для лечения инфекционного гепатита, аденомы простаты. Например, в Швеции из экстрактов пыльцы с этой целью производят препарат сернильтон. Шведская фармацевтическая фирма АВ Cernelle для изготовления лечебных препаратов ежегодно использует более 40 т пыльцы (J.Kenner 1969). Китай производит около 1,5 тыс. тонн пыльцы в год до 40% которой поставляет в Южную Корею.

Получение пыльцы и перги на пасеке

Где пчёлы собирают пыльцу. Какая пыльца самая полезная?

Как правило, пчелы собирают пыльцу в радиусе 400 м от пасеки, но при ее скудных запасах указанное расстояние может увеличиться до 3 км. Пчелы всегда стремятся собирать пыльцу с разных видов (примерно 20) одновременно цветущих растений и в ячейках смешивают её. Питательная и биологическая ценность смеси пыльцы разных растений высокая. Например, только в смешанной пыльце содержится полный набор незаменимых аминокислот, близкий к составу аминокислот маточного молочка. Питаясь смесью пыльцы разных растений, пчелы всегда выращивают больше личинок, чем при использовании пыльцы одного вида.

Лучшее время для сбора пыльцы

На меченых пчелах установлено, что фуражиры майской генерации приступают к сбору пыльцы в июне в возрасте от 14 до 21 дня (в среднем (15.3±0.21) дня). Но они лишь доставляют обножку в улей, сбрасывая ее в ячейку сота преимущественно на близком от расплода расстоянии. Другие пчелы, чаще всего в возрасте 3-12 дней (в среднем (9,1±0,14) дня), тщательно разжевывают обножку мандибулами, добавляя секреты своих желез, и утрамбовывают.

Пчелы собирают пыльцу главным образом утром (с 7 до 11 ч), когда созревшие пыльники лопаются при легком прикосновении к ним. К полудню интенсивность летной деятельности пчел снижается в 4 раза, а к 17 ч - в 10 раз по сравнению с их активностью в 9 ч. Масса приносимых обножек напрямую зависит от температуры окружающего воздуха (r = 0,50±0,082) и обратно пропорциональна силе ветра (r = -0,86±0.066). Помимо того, на интенсивность сбора пыльцы влияют сила семьи и количество открытого расплода в гнезде (г = 0,82±0,136).
Оптимальный период сбора пыльцы в центральных областях России - 40-50 дней до главного медосбора (с середины мая до начала июля). В мае-июне когда семья выращивает большое количество расплода, пчелы собирают до 73% пыльцы. К осени особи потребляют пыльцу быстрее, чем запасают. Количество перги в гнездах с первых чисел июля (начало главного медосбора) по сентябрь снижается в 6.4 раза.

Нецелесообразно получать пыльцу в августе. В это время цветет немного пыльценосов, и принос пыльцы в улей резко снижается. Если в июне в улей с обножкой прилетает 50-51% пчел, то во время интенсивного медосбора - только 5-10%, а в августе - 12-15%..За весь активный период за пыльцой летают в среднем около 30% пчел.

Сколько пыльцы можно собрать с одной семьи

Многолетние исследования и широкомасштабные производственные испытания показали, что в центральных областях России с помощью пыльцеуловителя безболезненно для семьи можно отобрать 10% (в среднем 6 кг) пыльцы, собираемой пчелами в течение активного сезона (В.Лебедев, А.Яковлев, 1995).

Влияние загрязненной территории на качество пыльцы

Установлено, что пыльца в большей степени, чем другие продукты пчеловодства, подвержена загрязнению. Так, концентрация радиоактивных веществ в пыльце и перге выше в 75 раз, чем в меде из той же семьи, а тяжелых металлов в пыльце больше в 2,5-3 раза.

Важную роль играет и удаленность семьи от источника загрязнения. Например, в пыльце собранной в 150 м от крупной автомагистрали, содержание свинца в среднем составляет (1,56+0,031) мг/кг, а на расстоянии 1000 м - (0,03+0,0067) мг/кг, что в 52 раза меньше (разница высоко достоверная Р>0,999).

Сушка пыльцы

Собранную пыльцу сушат в сушильных шкафах СП-2 при 38…41°С до влажности не более 10%. Нагрев воздуха более 45°С недопустим: это приводит к резкому снижению питательной ценности из-за разрушения отдельных гормонов, ферментов и витаминов. Продолжительность сушки зависит от первоначальной влажности и составляет 18-72 ч.

Срок хранения пыльцы

Качество высушенной пыльцы должно соответствовать требованиям ГОСТ 28887-90. Гарантийный срок хранения - 24 месяца со времени сбора.

Как получить больше перги с одного улья

Исходя из рекомендуемых норм обеспеченности пчел белковым кормом на зимний период, в двухкорпусном улье от каждой семьи можно без ущерба для нее получить в среднем по 5,4 кг перги, а в 12-рамочных с магазинными надставками - лишь по 0,5 кг.

Данные различия объясняются тем, что в последнем случае семьи выращивают расплод исключительно в гнездовом корпусе, поэтому пчелы размещают здесь пыльцу. Между объемом расплодной части гнезда и запасами перги в гнездах выявлена прямая связь (r=0,84+0,211). Ни в одном случае не зарегистрированы занос пыльцы и размещение перги в магазинных надставках. Выращивание расплоды только в одном корпусе сдерживает биологические возможности пчел по сбору пыльцы.

Широкое антимикробное действие прополиса и его положительное влияние на иммуногенез впервые установила В.П. Кивалкина. В настоящее время пропополисом лечат химические и термические ожоги, трудно заживающие язвы и раны, туберкулез легких, ангину, тонзиллит, фарингит, бронхит, пневмонию, заболевания желудочно-кишечного тракта и др.. Американские ученые обнаружили, что в прополисе содержится около 10% уникального антиоксиданта пиноцембрина (А.Э.Слоан, 2000). Прополис входит в число продуктов пчеловодства, содержащих наибольшее количество тяжелых металлов.

Сбор и переработка прополиса

Когда лучше собирать прополис

Наибольшее количество прополиса пчелы вырабатывают во второй половине июля — первой половине августа, то есть в период подготовки к зимовке. Как правило, пчелы складывают его в трех местах, над гнездом в потолочных устройствах, на верхних брусках рамок, в просвете нижних и верхних летков. В указанных местах прополис бывает самые чистый. Обычно суммарное количество прополиса в улье достигает 200 г.

Сколько прополиса можно собрать с одной семьи

Без ущерба для семьи и без специальных мер можно отбирать до 80 г прополиса. Однако с учетом причин, побуждающих пчел к прополисованию гнезд, выход продукта от одной семьи можно увеличить в 10 раз и более.

Как увеличить производство прополиса

Для получения большего количества прополиса усиливают вентиляцию ульев, поверхность потолков и стенок делают неровными (ребристыми, гофрированными, ступенчатыми), используют летковые вкладыши различных конструкций, а также дополнительные физические и химические раздражители пчел.

Проще всего получать прополис с помощью двухслойных холстиков из капроновой сетки с размером ячеек 4 мм (ОСТ 1576-74). Это позволяет в 3-4 раза увеличить его выход и механизировать процесс извлечения.

Переработка прополиса

Прополис - очень стойкое вещество. С холстиков его извлекают механическим путем или экстрагированием. Перед механической обдиркой холстики промораживают, затем обрабатывают на электрическом станке СИП-11. При обработке холстиков прополис проходит грубую и тонкую очистку. В центрифуге ЦЛК-1 прополис дробят до порошкообразного состояния и окончательно очищают.

В готовом для реализации очищенном порошкообразном прополисе допустимо не более 20% примесей. Такой продукт можно отправлять на фармацевтические предприятия. Для розничной торговли порошкообразный прополис развешивают порциями от 25 до 100 г и прессуют в брикеты, предварительно выдержав до 4 ч при комнатной температуре. Для брикетирования применяют пресс-формы и гидропрессы ОКС-030 или П-6324. Обогревать, промывать или расплавлять прополис нельзя: он теряет часть своих свойств.

Где хранить прополис

Хранят прополис в полиэтиленовых мешках в темном месте.

Срок хранения прополиса

Гарантийный срок хранения - 10 лет со дня получения. Качество продукта оценивают по ГОСТ 28886-90.

Пчелиный Яд

В Индокитае пчелиным ядом, активность которого в 10-20 раз выше, чем у яда кобры и гюрзы, лечат более 440 заболеваний человека. Первый коммерческий препарат пчелиного яда был выпущен в Германии в 1928 г. под названием апикозан. Сегодня свойства этого продукта изучают в 170 странах, доказано, что он обладает радиопротекторными свойствами.

Степень развития ядовитых желез пчел имеет ярко выраженный сезонный характер. Пчелы летней генерации отличаются максимально развитыми большой и малой ядовитыми железами, в резервуарах которых скапливается наибольшее количество яда. У особей осенней генерации концентрация яда в организме достоверно снижается.

Получение пчелиного яда на пасеке

Когда лучше получать пчелиный яд

Если от семей планируют получать яд, то с весны создают комплекс условий для их интенсивного роста и развития. Особое внимание уделяют обеспечению обильным и полноценным белковым кормом, поскольку отбор яда достоверно снижает количество белка и жира в организме пчелы. Кроме того, только полноценное белковое питание молодых особей во многом определяет уровень развития секреторных клеток ядовитых желез, количество яда и его биохимический состав.

Нельзя получать яд от перезимовавших пчел, это резко сокращает продолжительность жизни особей. В результате семьи быстро ослабевают, и значительная их часть погибает. Отбор яда во время главного медосбора достоверно снижает продуктивность семей по меду и воску. Не следует получать яд и в период подготовки семей к зиме: в это время формируется основная часть физиологически молодых пчел, определяющих успех зимовки.

Получение пчелиного яда методом электростимуляции

Продолжительность одного сеанса по отбору яда не должна превышать 3 ч. Основное количество (74,2%) яда получают в первый час электростимуляции семьи, самая активная отдача происходит в первые 20-25 мин. Спустя 3 ч в семье остается не более 10% пчел, не отдавших яд. Режим воздействия электрическим импульсным током следующий: напряжение - 27 В, продолжительность импульса - 2 с, пауза - 3 с, частота - 1000 Гц.

По разработанной нами технологии ядо-сборные рамки надо размещать по следующей схеме: по одной - справа и слева от расплодной части и одна - сверху гнезда. Благодаря этому можно получить яда в 3-4 раза больше, чем при расположении одной рамки в гнезде или над ним.

За одну стимуляцию пчел электрическим током от средней семьи можно получить примерно 0,7 г высококачественного яда-сырца, а от сильной - до 1,5 г.

Защитные пленки позволяют увеличить выход яда на 40-70%. Яд, полученный под пленкой, имеет меньшую массовую долю воды более высокую гемолитическую активность. В нем содержится в 10 раз меньше нерастворимых в воде остатков и в 3,6 раза меньше сахарозы по сравнению с допустимыми нормами.

Влияние электростимуляции на развитие, здоровье пчелиной семьи

После электростимуляции возрастает кладка яиц маткой; семьи выращиваю больше расплода, что компенсирует повышенный отход в них пчел; достоверного снижения продуктивности семей по сбору меда не установлено.

Где хранить пчелиный яд

Сухой пчелиный яд гигроскопичен, солнечный свет и повышенная температура разрушают его. Чтобы обеспечить высокую биологическую активность, продукт фасуют в герметически закрытые флаконы из темного стекла и устанавливают в эксикатор. Оптимальная температура хранения - 4…15°С.

Производитель должен гарантировать качество пчелиного яда в соответствии с ГОСТ 30426-97.

Трутневый Гомогенат

Гомогенат личинок трутней ценят за сильные биостимулирующие свойства. По количеству белка личинки трутней приближаются к мясу, немного превосходят яичный белок и почти в 5 раз - молоко, а по содержанию жира близки к мясу и молоку. В личинках трутней обнаружено значительное количество витаминов А и D концентрация последнего в 10 раз больше, чем в рыбьем жире. По биологически активным веществам гомогенат личинок трутней не уступает маточному молочку, доказана возможность его применение в качестве лекарственного препарата и пищевой добавки.

Когда можно заготавливать трутневое молочко

В центральных областях России до 90% личинок трутней пчелы выращивают за 60 дней (в июне-июле), причем пик данного процесса наступает в конце июня. В начале мая и начале августа трутневый расплод имеется лишь в отдельных семьях. Личинок трутней в возрасте 10-12 дней (до появления зачатков глаз, ног и крыльев в виде фиолетовых пятен) получают в указанный оптимальный период от семей, вступивших в третий период роста и имеющих не менее 2,5 кг пчел и 7 сотов с расплодом. Производитель обязан гарантировать качество продукта согласно требованиям ГОСТ Р 56668-2015.

Маточное молочко

Маточное молочко является сильным биологическим стимулятором всех видов обмена веществ: белкового, углеводного, жирового, энергетического. Из всех продуктов пчеловодства в маточном молочке присутствует наименьшее количество тяжелых металлов. Оно отличается самым низким содержанием радиоактивных веществ независимо от уровня загрязнения организма самой пчелы.

Сбор маточного молочка

Лучшее время для сбора маточного молочка

Наибольшее количество маточного молочка пчелы семьи-воспитательницы продуцируют с 15 июня по 20 июля (35-40 дней). В этот период семьи достигают максимальной силы и имеют наивысшее число физиологически молодых особей с хорошо развитыми гипофарингеальными железами, способными продуцировать маточное молочко. Как показывают исследования, больше всего маточного молочка дают семьи, имеющий не менее 45-50 тыс. пчел, обеспеченные обильными, полноценными запасами корма (не менее 10-12 кг меда и 2-3 сота с пергой). В безмедосборный период им утром и вечером обязательно дают сахарный сироп, пыльцу или ее заменители.

Способы получения маточного молочка

Пчелы сильной семьи способны одновременно выкармливать 30-60 маточных личинок. Поэтому в разгар сезона сильным семьям-воспитательницам в идеальных кормовых условиях можно давать на воспитание до 60 личинок в возрасте не старше 1 суток. Через 65-72 ч, когда маточники будут отстроены почти наполовину, а количество маточного молочка в них достигнет максимума, прививочные рамки уносят в лабораторию, где отбирают молочко. Спустя 3-4 ч в это гнездо ставят новую рамку с молодыми личинками. Семье-воспитательнице лучше давать одновременно три прививочные рамки 1 раз в 3 дня. Это сокращает затраты труда почти в 2 раза по сравнению с традиционным методом постановки — по одной рамке ежедневно.

Для получения маточного молочка в короткие сроки следует использовать семьи, сформированные без матки. Их целесообразно применять в течение 21-24 дней при регулярном подсиливании расплодом.

При получении маточного молочка с последующим производством меда нужны семьи с матками, изолированными разделительной решеткой в нижнем корпусе улья.

Где хранить маточное молочко

Хранят маточное молочко в банках из темного стекла вместимостью 75-150г. Их наполняют продуктом не дольше 1 часа, после чего плотно закрывают крышкой (для герметизации ее отпускают в расплавленный воск) и немедленно помещают в холодильник.

Маточное молочко хранят в следующих условиях:

  • свежесобранное сырое — не более 24 часов до высушивания при -6°C;
  • сырое адсорбированное — около 3 месяцев до высушивания при 4…6°C;
  • сухое адсорбированное — 3 года;
  • сухое лиофилизированное с остаточной влажностью 2% — 2,5 года при 6°C (для сохранения основных питательных веществ) и около -6°C (для сохранения биологической активности).

Поставщик должен гарантировать качество сырого маточного молочка в соответствии с требованиями ГОСТ 28888-90.

Основная задача ухода за пчелами заключается в том, чтобы направить жизнедеятельность пчелиной семьи в наиболее выгодную для человека сторону. Многокорпусное содержание пчел, прогрессивный метод получения сильных пчелиных семей в многокорпусных ульях. Главное в многокорпусном содержании пчелосемей заключается в том, что по мере роста семьи и накопления меда объем улья увеличивают постановкой новых корпусов и магазинных надставок. Это позволяет выращивать очень сильные семьи, поддерживать их в рабочем (не роевом) состоянии, накапливать мед в большом количестве.

Пчелы производят для человека следующие продукты:

Мед – сладкое вязкое ароматическое вещество, получаемое медоносными пчелами из нектара цветков или пади. Поэтому различают два типа натурального меда: цветочный и падевый (может быть смешанный). Среди цветочного различают: монофлерный и полифлерный.

Мед получают из сотов с помощью центрифуги или медогонки, отстаивают и фасуют, подогревая не выше 63оС. Хранят мед при +5+6оС (иначе быстро кристаллизуется).

Падь – сладкая клейкая жидкость животного или растительного происхождения: животного – выделения насекомых, питающихся соками молодых побегов растений (тли, червецы, моле подобные листоблошки);

Растительного – медвяная роса, сладкая жидкость появляется в середине дня на солнцепеке на некоторых частях растений (чаще всего это листья и молодые побеги). Пчелы собирают падь при отсутствии медосбора. Пади за день пчелы могут собрать от 1 до 7-10 кг, особенно в период засухи. В ней меньше сахаров, много непериваримых веществ, минеральных веществ, она ядовита для пчел, особенно зимой, если оставить на корм, пчелы погибнут. Но для людей падевый мед читается диетическим продуктом и принимается в небольшом количестве.

Воск – жироподобное вещество, выделяемое восковыми железами молодых рабочих пчел (возраст 4-17 дней). Воск затвердевает на специальных восковых зеркальцах в нижней части брюшка (4 пары) 5-угольными пластинками. В состав входит около 50 соединений – сложные эфиры (75%), предельные углеводороды, жирные предельные кислоты, спирты, углеводы, каратиноиды. Примеси: пыльца, части личинок, экскременты пчел и личинок, песок, глина и смолы. Свежевыделенный воск белый, затем желтеет. Старый воск темно-бурого и даже черного цвета. До 35оС это твердое вещество чуть выше – пластическое, при температуре 62-72оС – плавится. Воск получают на пасеке в воскотопках. Они бывают солнечные и паровые. Забрус – крышечки запечатанных ячеек содержащих мед, также содержат воск.

Прополис – (пчелиный клей) клейкое смолистое желтовато-коричневатое вещество, собираемое пчелами с почек молодых побегов и коры и даже из смолы, а также получаемое из пыльцевых зерен (истинный прополис). Прополис из растений – мнимый (ложный). Получают его путем соскабливания с рамок, потолочных досточек, холстиков, стенок улья в виде крошек, затем прополис слегка запаривают, и прессуется, заворачивается в целлофан, хранится 5 и более лет без изменения. По качеству наилучший прополис получают из ульев, находящихся возле хвойных деревьев.

Пыльца – пыльцевые зерна растений, расположенные вокруг пестиков. Это мужские половые клетки растений. Имеет центральную деревянную часть, окруженную белковым веществом. Центральная часть имеет специфическую форму для каждого вида растений и сохраняется миллионы лет. Обножка из пыльцевых зерен также имеет определенный цвет, и форму, характерную для каждого растения. Можно определить вид растений при наличии атласа. Принесенную пыльцу пчелы смешивают с медом и утрамбовывают в ячейки головой – это уже перга, белковый корм для пчел. Ее используют зимой и весной для подкормки. Человек пыльцу получает путем навешивания на леток пыльцеуловителя. Когда пчелы проходят через леток, они теряют из корзиночек на задних лапках комочек пыльцы. Затем пыльцу высушивают на воздухе.

Маточное (пчелиное) молочко – это секрет, вырабатываемый глоточными и верхнечелюстными железами молодых рабочих пчел (с 4 до 12-15 дней). Это желто-белая желеобразная масса со специфическим запахом и острым кислым вкусом. Получают из маточников после удаления личинки, высасывают пипеткой или вычерпывают специальной ложечкой. Хранят в банках из темного стекла с притертой пробкой в темном прохладном месте. Это сильное стимулирующее средство. В аптеках продаются таблетки «апилак».

Пчелиный яд – очень густая, желтоватая сиропообразная жидкость с характерным запахом, с резко кисловато-горьким жгучим вкусом. Продукт секреторной деятельности большой и малой ядовитых желез рабочих пчел. Получают яд с помощью специального прибора, состоящего из аккумулятора на 12В, пульсатора или прерывателя и набора, специальных ядоотборных рамок, выглядит как обычная рамка, только в нее вставлено стекло. На стекло натягивают проволоку (сеткой) и подключают к прерывателю. Пчела, сев на такую рамку замыкает электрическую цепь, получает удар тока и выделяет каплю яда на стекло. Ставят рамку на 1-2 часа. Затем яд высыхает, и его счищают лезвием в темную банку с притертой крышкой.