Рецепты спагетти с чернилами каракатицы. Спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами

Как же я люблю себя баловать! Сегодня на обед приготовила свою любимую пасту с чернилами каракатицы с морепродуктами. Домашние опять же в восторге, сын попросил добавку)

Что же такое чернила каракатицы? Чернила каракатицы – эта черная жидкость, которую вырабатывают моллюски в качестве защиты. Этими чернилами раньше писали, а так же изготавливали из них краску сепия, которая получила свое название от латинского имени моллюска Sepiida или каракатица.(с)

Ну так вот эти чернила добавляют итальянцы в спагетти и в ризотто. В общем, прекрасно подходят к блюдам с добавлением чернил каракатицы любые морепродукты - кальмары, мидии, креветки, осьминоги, морские гребешки… Чернила каракатицы отлично подчеркивают «морской» вкус, в нашем случае, пасты.

Отоварилась я мореподуктами и спагетти в "АВ". Скажу сразу, что мидии попались прямо таки сухие и не очень вкусные. И зачем они их продают? ну, в общем,блюдо это не испортило, но в будущем я у них не буду покупать мидии!

Что нам нужно для приготовления этого блюда) Я делаю все на глаз) особо мне граммы не помогают)

1. Пачка спегитти

2. Креветки

4. Кольца кальмара

5. Средний лук

6. 3 зубчика чеснока

7. Фужер вина

8. 200 гр. сливок 10%

9 оливковое масло

10. Много петрушки (у меня замороженая дачная оказалась)

Надеюсь ничего не забыла)

Вначале жарим лучок, добавляем туда чеснок крупно нарезанный. По мне чеснок очень важный компонент.Обжариваем на оливковом масле (где-то 4 стол.ложки) пока чеснок и лук не приобретут цвет.

Туда закидываем мидии. Лучше в панцире брать, но за неимением, я решила попробовать очищенные.

И заливаем все белым вином

Кипит 1 минуту и сверху высыпаем петрушку

сразу добавляем кольца кальмара

Очищенные креветки

и 200 гр. сливок

Накрываем крышкой и кипятим 8 минут.

В это время вода вскипела для пасты, кидаем соль и спагетти

Кто бы мог подумать, что кулинары всего мира будут использовать в приготовлении своих блюд чернила, которые окрашивают блюда в черный цвет. С чернилами каракатицы блюда преимущественно готовят в странах Средиземноморья и Адриатики. Но и в лучшем ресторане Парижа, и в маленькой харчевне в Италии вам подадут очень аппетитное , паэлью или пасту с чернилами каракатицы. А в одном из ресторанов Риги вам любезно предложат удивительный черный хлеб с чернилами каракатицы, который подают в качестве закуски с различными соусами.

Черная паста (Pasta Nera) готовится из чёрных спагетти (т.е. спагетти с чернилами каракатицы). Для использования в кулинарии производители выпускают чернила в закрытой упаковке весом по 4 г и хранятся они в замороженном виде. Для приготовления одной порции достаточного одного или двух пакетиков. Так же чернила выпускают в баночках или стеклянных бутылочках весом 500 г в виде густой пасты. Открытую банку хранят в холодильнике (чернила имеют достаточно долгий срок хранения). В магазинах, сегодня также можно встретить спагетти черного цвета, тельятелли и др.

Если вам повезло и у вас в руках оказалась упаковка спагетти с чернилами каракатицы, то непременно приготовьте какое-нибудь оригинальное блюдо. Чернила каракатицы широко применяют для приготовления пасты, ризотто, паэльи, некоторых соусов... Так, можно приготовить Черную пасту с морепродуктами (Pasta Nera ai Frutti di Mare) или ... Только имейте в виду, что чернила каракатицы придают готовым блюдам не только оригинальную чёрную окраску, но и выраженный солоноватый «морской» вкус, который может понравиться не каждому из ваших гостей.

Купить хорошие черные спагетти (или спагетти с чернилами каракатицы) вы можете в большинстве супермаркетов. Так, 500г упаковка Спагетти Casa Rinaldi с чернилами каракатицы стоит 330 руб., La Molisana Spaghetti Al Nero Di Seppia — 256 руб, а Паста Pasta la Bella Speciale с чернилами каракатицы (250 г) обойдется вам в 194 руб. Спагетти с чернилами каракатицы подают с соусами на основе овощей, мяса, сливок, морепродуктов и сыра, их можно комбинировать со светлыми спагетти и украшать блюдо по сврему усмотрению

Кроме того, спагетти с чернилами каракатицы можно приготовить самостоятельно: смешайте 500г муки, 3 яйца, 2ст.л оливкового масла, 100г воды, 1-2 пачки чернил каракатицы (4-8г). Заместите тесто и тонко раскатайте его)до толщины 1-2мм), Дайте тесту подсохнуть и нарежьте его полосками. Варите спагетти в кипящей подсоленой воде 3-4 минуты до состояния «al dente». Главный секрет итальянской пасты заключается в том, что макаронные изделия отвариваются до такого состояния, когда спагетти уже почти готовы, но еще не успели развариться.

Подкрасить спагетти можно и в уже отваренном виде, для этого чернила каракатицы добавьте в соус и выпаривайте, помешивая, пока паста не приобретет нужный вам цвет. Паста с чернилами каракатицы удачно сочетается с соусами Карбонара и Болоньезе, сыром, рыбой и морепродуктами. Чёрная паста это отличный способ удивить гостей и приготовить что-нибудь необычное на День рождения, Новый год или Хэллоуин..

Паста с чернилами каракатицы с морепродуктами в сливочном соусе

Ингредиенты:
Морские гребешки — 2 штуки
Черные спагетти — 400 г
Королевские креветки — 16 штук
Чеснок — 5 штук
Оливковое масло extra virgin — 3 столовые ложки
Руккола — по вкусу
Сливки 20%-ные — 500 мл
Соль, базилик, орегано — по вкусу
Коктейль из морепродуктов — 100 г
Смесь перцев — по вкусу
Помидоры черри — 4 штуки

Приготовление:
1. Оливковое масло разогреть в сковороде, добавить измельченный чеснок и пассеровать.
2. В кастрюлю с кипящей водой добавить соль и спагетти с чернилами каракатицы, варить до состояния аль денте.
3. Размороженные очищенные креветки и (кальмары, осьминоги, мидии, выложить в сковороду к чесноку, посолить, поперчить, посыпать базиликом и орегано, тушить до полуготовности.
4. Гребешки и помидоры черри нарезать и добавить к остальным морепродуктам, обжаривать 3 минуты.
5. Залить все сливками,еще раз посолить и добавить специй по вкусу. Как только сливки закипят, убавляем огонь и оставляем на медленном огне. Достаточно 5 минут, чтобы сливки загустели до нужной консистенции.
6. Сваренные спагетти кладем в кастрюлю и добавляем 1-2 столовые ложки оливкового масла и перемешиваем.Промывать холодной водой спагетти НЕ НУЖНО!
7. Выкладываем спагетти на тарелку, добавляем к ним сливочный соус с морепродуктами, украшаем рукколой.

Черные спагетти с морепродуктами и сырным соусом

Ингредиенты:
паста с чернилами каракатицы
крупные свежемороженые креветки
мидии в половинках раковин (можно и чищенные)
сливки
различные сыры на ваш вкус (гауда, кусковая моцарелла и сыр с плесенью)
красная икра
несколько зубчиков чеснока
помидоры черри
растительное масло
соль, перец и специи по вкусу
веточка базилика для украшения
все пропорции на ваш вкус

Приготовление:
Пасту отварить, как написано на упаковке.
Креветки разморозить и почистить, оставив хвостики.
Разогреть на сковороде масло и обжарить креветки с добавлением измельченного чеснока, соли и перца. Креветки переложить на тарелку, сохранять теплыми.
В сковороду выложить мидии, залить сливками и потушить до готовности мидий. Переложить мидии к креветкам.
В образовавшийся соус добавить тертый сыр и готовить до полного его растворения. Если нужно, посолить и приправить специями на свой вкус.
На тарелку выложить черную пасту и морепродукты, полить сырным соусом, украсить красной икрой, половинками помидоров черри и веточкой базилика. (Икру можно аккуратно вмешать в соус).

Чернила каракатицы полезны для здоровья, они оказывают противовоспалительный эффект, снижают уровень холестерина и насыщают организм витаминами, микроэлементами и аминокислотами. Продукт продается в магазинах в готовом виде, как составляющий элемент макаронных изделий или в тушке моллюска.

Спагетти окрашиваются в необычный черный цвет жидкостью из чернильного мешка каракатицы, приобретая изысканность морского вкуса. Если чернила добавляются к спагетти отдельно, делают это обычно за несколько минут до готовности последних. Тогда солоноватый вкус чувствуется ярче.

Пришедшие со Средиземноморья рецепты исключают использование мяса и сочетание таких блюд с пивом. Сухое или полусухое белое вино – самый приемлемый для черных макарон вариант.

Рецепт спагетти с чернилами каракатицы

Чернильные спагетти особенно хороши в рецепте с гребешком и креветками. В приготовлении будут задействованы:

· 2 морских гребешка;

· 400 г чернильных спагетти;

· 16 королевских креветок;

· 5 зубчиков чеснока;

· 3 ст. л. оливкового масла;

· ½ л сливок (жирность 20%);

Соль, орегано, базилик и перец добавляются по вкусу.

В разогретое на сковороде оливковое масло кладут порезанный чеснок, слегка обжаривая его. Чернильные спагетти опускают в кипящую подсоленную воду и варят до готовности 80%. Коктейль из кальмаров, осьминогов, мидий и креветки добавляют в чеснок. Добавив пряности, тушат до почти готового состояния. В смесь бросают порезанный гребешок. Через 3 минуты все заливается сливками. Закипевший соус оставляют на слабом огне до загустения.

Сварившиеся к этому моменту спагетти не промывают, а перемешивают с оливковым маслом. Выложенные на тарелку макароны с чернилами каракатицы сдабривают сливочным соусом с морепродуктами, можно украсить листьями базилика.

Приготовив к спагетти другой соус, им придают новый вкусовой оттенок. Быстро и легко готовится, к примеру, лимонно-креветочный соус. В сок креветок (около 300 г), протушенных на оливковом масле около 5 минут, добавляют мелко порубленный чеснок (3 зубчика), петрушку и сок ½ лимона. В перемешанном виде подают к основному блюду.

Вариации рыбы и морепродуктов будут всегда гармоничны с этим экзотическим видом макарон бесподобного вкуса.

Очень изысканное и своеобразное блюдо. Чтобы оценить по достоинству блюда с чернилами каракатицы нужно хотя бы немного о них знать.

Чернила моллюсков добавляются практически во все блюда Средиземноморского побережья. Они представляют собой жидкость черного цвета, которую вырабатывает организм каракатицы, когда чувствует угрозу, средство защиты. Изначально этот состав использовался для приготовления краски.

Лишь спустя некоторое время были по достоинству оценены его кулинарные качества. Помимо своеобразного вкуса блюд с чернилами каракатицы они еще и очень полезны для физического и психологического состояния организма.

Данные чернила добавляются в тесто для макарон и спагетти.

Макароны с чернилами каракатицы, как правило, готовятся в тандеме с практически любыми морепродуктами: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, морские гребешки. Получается восхитительный «морской» вкус блюда. Также макароны с чернилами моллюска можно приготовить с рыбой, предпочтительно морской (осетрина).

Для приготовления макарон с чернилами каракатицы и морепродуктами понадобится:

  • Стандартная пачка макарон или спагетти черного цвета;
  • Кольца кальмаров;
  • Креветки средней величины;
  • Мидии;
  • Головка лука репчатого;
  • 3 или 4 зубчика чеснока;
  • Белое вино 80 грамм;
  • Сливки средней жирности 200 грамм;
  • Оливковое масло;
  • Помидорки черри 4 штуки;
  • Зелень петрушки;
  • Половинка лимона.

Пасту из чернил каракатицы лучше брать изготовленную из твердых сортов пшеницы. Готовить соус нужно одновременно с варкой макарон.

  • Наливаем в кастрюлю необходимое количество воды и ставим вариться черные спагетти или макароны;
  • Нагреваем в сковороде масло из оливы. Раскаляем, обжариваем на нем мелко нарубленный чеснок, лук до золотистого цвета, до характерного запаха;
  • Добавляем в них мидии. Здесь мнения поваров расходятся, кто-то предпочитает мидии в панцире, кто-то очищенные;
  • Полученную смесь заливаем белым вином, доводим до кипения и тушим на медленном огне 1 минуту;
  • Добавляем мелко порубленную, свежую зелень;
  • Добавляем кольца кальмаров и креветки. Если кальмары слишком большие или длинные, то можно их измельчить;
  • Добавляем разрезанные на 4 части помидорки черри;
  • Полученную массу заливаем свежими сливками;
  • Доводим до кипения и ждем 8 минут;
  • Во время приготовления соуса необходимо постоянно его пробовать на соль. Креветки сами по себе могут быть солеными;
  • Добавляем лимонный сок;
  • Смешиваем полученный соус с макаронами из чернил каракатицы.

Спагетти с чернилами каракатицы известные повара рекомендуют варить не более 8 минут и солить в самом конце, практически перед сливом воды.

Также есть мнения, что при приготовлении данного и аналогичных блюд необходимо креветки, мидии и кольца кальмаров обжаривать каждый отдельно и лишь в самом конце приготовления соединять, так как мидии необходимо тушить чуть дольше.

Очень вкусно получается, если в соус добавить сыр моцарелла или с плесенью. Его в тертом виде необходимо добавлять, когда все необходимые морепродукты уже положены в соус. Тушить соус нужно до полного растворения с нем сыра. Но, это уже больше ресторанный вариант.

Там же уже традиционно к макаронам с чернилами каракатицы и соусом из морепродуктов добавляется небольшая веточка базилика. Он продается практически в каждом магазине, поэтому можно смело перенять эту хорошую привычку великих поваров. Или можно украсить свое блюдо небольшим количеством красной икры, красиво выложенной в самом центре тарелки со спагетти.

Если вы устали от макарон с кетчупом и хотите приготовить оригинальное итальянское блюдо - тогда спешите записать в поваренную книгу рецепт спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами!

Чернила каракатицы обычно добавляют в тесто для пиццы, бургеров или в другую выпечку, чтобы придать оригинальный черный цвет. Привкус у таких изделий особо не меняется, некоторые отмечают своеобразную кислинку. Спагетти с такими чернилами варятся и поедаются точно также, как и обычные. Для приготовления спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами я беру готовый морской коктейль, туда уже входят креветки, мидии, кальмары, можете взять морепродукты по отдельности, какие вам нравятся. Вино только белое нужно.

Количество порций: 4-5

Простой рецепт спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами итальянской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 35 мин. Содержит всего 180 килокалорий.



  • Время подготовки: 14 минут
  • Время приготовления: 35 мин
  • Количество калории: 180 килокалорий
  • Количество порций: 9 порций
  • Повод: На обед
  • Сложность: Простой рецепт
  • Национальная кухня: Итальянская кухня
  • Тип блюда: Горячие блюда

Ингредиенты на десять порций

  • Спагетти с чернилами каракатицы - 50-70 Грамм
  • Помидоры чери - 1-2 Штук
  • Чеснок - 2-3 Зубчиков
  • Пармезан - 50 Грамм
  • Сливки - 80-100 Миллилитров
  • Вино - 70 Миллилитров
  • Тимьян, петрушка - По вкусу
  • Морской коктейль - 80-100 Грамм

Пошаговое приготовление

  1. Подготовьте ингредиенты.
  2. Поставьте вариться спагетти - варятся в среднем минут 8, не разваривайте, потом откиньте на дуршлаг.
  3. Пока варятся спагетти, можете обжарить морской коктейль - на оливковом масле, минуты 2-3, потом добавьте к нему тимьян и мелко порезанный чеснок.
  4. Потом влейте вино, дайте спирту испариться (минуты 2), затем влейте сливки. Как закипит - тушите еще минуты 2-3, помешивая.
  5. Добавьте к морепродуктам помидоры, порезанные четвертинками и мелко рубленную петрушку.
  6. Выложите отварные спагетти на сковороду, перемешайте, потомите минуту и можете отключать.
  7. Натрите на терке сыр.
  8. Готовые спагетти с чернилами каракатицы и морепродуктами посыпьте тертым сыром и можете подавать. Приятного аппетита!