Сколько надо варить кукурузу в пароварке. Вам понравится


Завезенную к нам в конце 60-х прошлого столетия кукурузу не зря сразу стали называть королевой полей. Это весьма ценная кормовая и промышленная культура. Но многих интересует она совершенно с другой стороны – в стадии молочной зрелости кукуруза является весьма вкусным и питательным блюдом. Если знать все тонкости, как и сколько варить кукурузу, можно получить истинное наслаждение от сочных ароматных и мягких качанов.

В данной статье мы подробно рассмотрим, как же нужно варить кукурузу в кастрюле, пароварке, мультиварке, а также – можно ли приготовить её при помощи микроволновки.

Сколько варить кукурузу

    В кастрюле сахарная сортовая кукуруза будет готова через 25 минут.

    В мультиварке её можно сварить за 40 минут, с функцией скороварки — за 10.

    Используя пароварку , початки сварятся через 40 минут.

    Микроволновка приготовит кукурузу за 5 минут.

Секреты приготовления сладкой кукурузы

Ни для кого не секрет, что вкус кукурузы напрямую зависит от сорта. Раньше на рынках в сезон в основном продавалась так называемая полевая (она же кормовая) кукуруза с некрупными зернами светло желтого цвета, а также сахарная с более крупными белыми зернышками. Варить такие сорта приходилось довольно долго, вкусной кукуруза получалась, если выбирались початки молочной зрелости (при нажатии на зернышко должен легко появляться непрозрачный белый сок).

Сегодня же в продаже несложно найти сорта, специально выведенные исключительно для употребления в пищу и консервирования. Так, ко многим из них прилепилось название Бондюэль. На самом деле это не сорт кукурузы, а название одной из торговых марок, которая начала поставлять на наши прилавки баночки с консервированной сладкой кукурузой. Как бы ни было, вникать в названия сортов сладкой кукурузы мы не будем, пусть название Бондюэль и дальше ассоциируется с эталоном кукурузы высшего качества, на сей раз — в початках.

Как выбрать самую вкусную кукурузу

Отличить сахарную кукурузу от обычной полевой довольно просто.

  • початки более короткие и широкие;
  • у сахарной кукурузы рыльца всегда светлые, а у кормовой — темные;
  • размер зерен практически не уменьшается от основания до кончика;
  • зерна зачастую гораздо больше по размеру и плотнее прилегают друг к другу;
  • при нажатии даже на крупное зерно с легкостью выделяется непрозрачный белый сок.

Визуально все отличия можно рассмотреть на фото:

Как правильно варить кукурузу

По сути, сварить кукурузу очень просто. Но есть несколько хитростей, которые позволят максимально раскрыть аромат и подчеркнут ее вкус.

Многие думают, что варить кукурузу с солью нельзя, что она от этого станет твердой и не сварится как следует. На самом деле это не так. Если варить кукурузу без соли, а лишь солить при подаче, она получится пресной и безвкусной.

Чтобы сварить самую вкусную кукурузу есть несколько хитростей:

  • не выбрасывайте листья, в которых растет кукуруза, и кукурузные рыльца, ими можно устелить дно кастрюли во время варки — это значительно улучшит вкус и аромат готового продукта;
  • помимо соли в кастрюлю необходимо добавить немного (1-2 ст л в зависимости от объема) сахара;
  • варить кукурузу на средней огне под закрытой крышкой;
  • время варки молодых сахарных початков не должно быть больше 30-40 минут;
  • варить за один раз столько, сколько получится съесть, повторно подогретая кукуруза гораздо менее вкусная;
  • перед подачей початки хорошо сначала смазать сливочным маслом, а затем посолить морской солью среднего помола.

Как варить кукурузу в кастрюле

Варка в кастрюле является самым распространенным методом. Чтобы сделать все правильно нужно:

1

2

3

Промыть также шелуху и рыльца.

4

5

6

Закрыть крышку, отправить на плиту и варить 25 минут после закипания на среднем огне.

7

Подавать кукурузу можно просто тщательно посолив, а можно смазать сливочным маслом по вкусу.

Как варить кукурузу в мультиварке

Мультиварка по своим характеристикам и способностям просто предназначена для варки кукурузы. Процесс мало чем отличается, от приготовления в кастрюле и выглядит следующим образом:

1

Очистить початки от шелухи и обрезать концы ножом.

2

Тщательно помыть кукурузу в проточной воде.

3

Промыть также листья и рыльца.

4

На дно кастрюли уложить шелуху и листья, сверху уложить початки. Добавить соль и немного сахара.

5

Залить холодной водой так, чтобы она покрывала кукурузу.

6

Включить режим Варка на 40 минут.

Если ваша мультиварка оснащена функцией скороварки, тогда время приготовления будет составлять 7-12 минут.

Также можно варить кукурузу в мультиварке при помощи подставки для приготовления на пару. В таком случае листья и рыльца добавлять не нужно, а солится кукуруза в конце приготовления при подаче на стол.

Как варить кукурузу в пароварке

В пароварке можно сварить кукурузу быстро и относительно просто. Единственный минус, что добавить соль и сахар, чтобы кукуруза пропиталась вкусным соком, не получится. Но это не является преградой, так как сахарная молодая кукуруза вкусна сама по себе.

Чтобы сварить кукурузу в пароварке нужно:

1

Очистить початки от шелухи и обрезать концы ножом.

2

Тщательно помыть кукурузу в проточной воде.

Аппетитные жёлтые кукурузные початки любимы многими, но правильно их приготовить умеет не каждый. Зато у всех есть свой любимый способ употребления варёной царицы полей. Кто-то предпочитает смазать маслом и съесть в горячем виде, а другие приправляют солью уже остывший овощ. Главное только знать, как приготовить кукурузу правильно, чтобы сварить молодой початок быстро и вкусно.

Как правильно варить кукурузу

Перед тем как отправить овощ в кастрюлю необходимо очистить початки. Из соображений гигиены и эстетики приготовления лучше не варить неочищенную кукурузу. Полностью очищать не обязательно - при варке это даже добавит вкусу насыщенности. До того как приготовить, нужно подержать кукурузу в холодной воде около часа. Готовить блюдо можно несколькими способами. Что может понадобиться:

  • толстостенная чугунная кастрюля;
  • пароварка;
  • духовка и глиняная посуда;
  • микроволновая печь и рукав для запекания.

Оптимальным выбором посуды для варки считается толстостенная чугунная кастрюля с крышкой. Накрывать нужно обязательно. Тогда даже зрелая кукуруза не утратит своего аппетитного аромата и приготовится намного быстрее. Но на практике большинство людей готовят в кастрюле из нержавеющей стали. Емкость подбирается исходя из того, сколько початков планируется сварить.

Сколько варится кукуруза

На приготовление початков среднего размера не уйдет много времени. Молодая кукуруза сварится за 10 минут, а зрелые овощи придется варить в два раза дольше. Старайтесь выбирать примерно одинаковые початки. Если они крупного размера, лучше разрезать их на две части, чтобы они сварились равномерно. Толстые кочанчики можно поделить на несколько частей.

В початках

Поделим кукурузу условно на три степени спелости и узнаем примерно сколько времени будет затрачено на готовку. Початки могут быть слегка недозрелыми, зрелыми и перезрелыми. Научитесь определять, как долго варить старую кукурузу и как варится кукуруза молодого урожая. Готовить овощ кормовых сортов не стоит. Внутри зерен перезрелой кукурузы сахар превращается в крахмал. Из-за этого она теряет аромат и сладость. Даже варка продукта с молоком не изменит вкус к лучшему.

Зрелая

Зрелые кочанчики имеют насыщенный цвет и требуют более длительной обработки. Варка занимает до получаса. Варить можно в том, чем вам удобнее пользоваться. Если делать все правильно, по итогу вы должны получить вкусную кукурузу. Не обязательно дожидаться пока вода с кукурузными початками закипит. Часто их кладут уже в кипящую несоленую воду. Это немного сокращает время приготовления.

Молодая

Для варки предпочтительнее брать свежие молодые початки, предназначенной для употребления в пищу людьми. Лучше выбирать неочищенные молочные початки пищевых сортов. По внешнему виду кукурузных рыльцев и листьев легко определить свежесть злаковой культуры, и они же защищают ее от пересыхания. По каким признакам определить свежий продукт:

  • ярко-зелёные листья;
  • бледные и немного влажные «усики»;
  • бледно-жёлтый цвет початка;
  • мягкие сочные зёрнышки.

Недозрелые початки мягкие и сочные. Готовы к употреблению через 10-15 минут после варки в кипящей воде. Еще вкуснее кукуруза получается, если перед тем как сложить ее в кастрюлю, на дно уложить немного промытых листьев. Часть листьев нужно выложить сверху початков, затем накрыть кастрюлю крышкой. Таким способом можно сварить вкусно и замороженный продукт.

Сколько времени варить кукурузу

Время приготовления кукурузы зависит от способа приготовления и степени зрелости. Молочные сорта варят 10-15 минут, а если початки поместить в кипящую воду, то готовы они будут еще раньше. Столько же времени займет приготовление в микроволновой печи и если использовать мультиварку. А вот на пару процесс приготовления продлиться на 10 минут дольше, чем в кипятке.

В кастрюле

В подходящую по объему емкость наберите воду, с расчетом на то, чтобы початки были полностью покрыты водой. Накройте кастрюлю крышкой и ждите, пока начнется процесс кипения. Когда закипит, уменьшите огонь до минимума. Как долго готовить кукурузу, определяйте по готовности. Проверить ее просто. Выньте одну штуку из кипящей воды и ножом извлеките зернышко. Попробовав его на вкус, станет ясно, продолжать варить кукурузу или уже хватит.

Если кочаны зрелые, важно не переварить, иначе зерна получатся жесткими. От долгой варки они твердеют. Початкам молочной зрелости тоже вредна длительная кулинарная обработка. Они получатся слишком водянистыми. Спелость продукта определяется по цвету. Молочные выглядят бледно-желтыми, а перезрелые ярко-желтыми. Исходя из степени спелости, определите и сколько варить кукурузу. Когда вы решите, что початки готовы, воду нужно слить. Как подавать и чем приправлять блюдо – дело хозяйское. Сахарная кукуруза хороша сама по себе. А как приготовить вы уже знаете!

В пароварке

Как варить молодую кукурузу на пару зависит от сорта и зрелости. Можно класть початки в емкость пароварки прямо в листьях. В отличие от традиционной варки в кастрюле с водой, обработка паром займет дольше времени. Но каких-то 30 минут ожидания и на столе у вас нежнейшее блюдо для гарнира или перекуса. Хотите разнообразить вкус – приготовьте соус из 15 г растопленного сливочного масла, 50 г толченых грецких орехов и молотого кардамона. Приправлять соус стоит по предпочтению.

Современная многофункциональная кухонная техника позволяет в разы упростить и ускорить процесс приготовления продуктов. Но это даже не самые главные плюсы. Возьмем, к примеру, пароварку. Это же уникальное приспособление, которое позволяет сохранить в блюдах все ценные питательные вещества, витамины и минеральный комплекс. К тому же, приготовление возможно без обжаривания в растительном масле, то есть лишнего холестерина. Для читателей сайта «Популярно о здоровье» полезные советы о том, как варить в пароварке кукурузу, но сколько по времени занимает весь процесс приготовления?

Август-сентябрь: сезон сочной кукурузы

Покупая уже отваренную готовую кукурузу, мы всегда удивляемся, как же так вкусно ее готовят. В домашних условиях не всегда получается сохранить такую же сочность и нежность мякоти. Все зависит от условий варки, а также от самого сорта кукурузы.

Прежде всего, выбирая на рынке кочаны, важно не купить старые кормовые сорта. Обычно их предлагают несведущим покупателям вместо пищевых сахарных сортов, предназначенных как раз для человека, а не для животных. Кукуруза должна быть обернута свежими зелеными листиками, приоткрыв которые, можно рассмотреть и зерна.

У молодых кочанов зернышки желтоватого цвета, а при надавливании на них ногтем мякоть лопается, выделяется сок. Если кукуруза уже старая, зерна становятся не мягкими. Она тоже пригодна к употреблению, но удовольствия от такого продукта получить сложно, да и варить придется очень долго.

Купленные на рынке початки варить нужно в этот же день. При хранении в холодильнике зерна начинают портиться обычно уже через сутки. Чтобы получить гастрономическое удовольствие и пользу для здоровья, нужно и правильно выбирать, и правильно варить.

Сколько варить по времени кукурузу ?

Если пароварка рассчитана на работу в нескольких режимах, при приготовлении початков кукурузы лучше воспользоваться только одним. Это позволит проварить все продукты одинаково. Те, кто уже имеет опыт варки в таких устройствах, утверждают, что даже самые навороченные модели пароварок иногда не равномерно воздействуют на продукты в емкостях. В результате одно содержимое приобретает консистенцию резины, а другое – еще почти сырое.

Перед варкой кукурузу нужно очистить от лишних компонентов. Для пароварки использовать отстоянную воду или по возможности – чистую, фильтрованную. Обычная водопроводная вода может испортить вкус за счет появления на стенках прибора известкового налета.

Паровое воздействие на кукурузу – самое щадящее и сохраняющее полезные вещества. Но при превышении рекомендуемого времени структура зерен может измениться до совершенно неприятной, в то время, как полезные вещества в початках все равно сохранятся.

Перед тем, как отправить злаковые в пароварку, замочите их на 45 минут в холодной воде. Это добавит сочности готовому блюду. Затем откиньте кочаны на дуршлаг, дайте воде полностью стечь.

Готовить в пароварке можно двумя способами :

Початки на пару – очищенные кочаны уложить на дно лотка с отверстиями. Их можно варить целыми или порезать порционными кусочками. Время варки молодых сочных сортов занимает 25-30 минут. Если кукуруза старая, продолжительность приготовления увеличивается до 50 минут. Солить при приготовлении не нужно, так как это может сделать структуру зерен более жесткой, а время варки увеличивается.

Зерна на пару – этот способ предполагает очищение кукурузы после замачивания в холодной воде. Снятые с початка зерна промыть еще раз, откинуть на дуршлаг, затем на бумажное полотенце. В пароварке зерна разложить на дне тоненьким слоем. Время приготовления займет 15 минут.

Процесс приготовления кукурузы на одном уровне в пароварке по времени будет самым минимальным. При включении нескольких уровней процесс продлится на 15-17 минут больше (в зависимости от перегородок между уровнями и их количества).

После завершения варки и остановки таймера оставьте кукурузу еще на 2-3 минуты внутри, не открывая сразу крышку. Результат – сочная, ароматная и нежная мякоть готова к употреблению! Не забудьте подсолить и смазать зерна небольшим количеством сливочного масла. Этот непередаваемый вкус трудно с чем-либо сравнить! Приятного аппетита!

Время варки в первую очередь зависит от самой кукурузы, так как более свежая молодая кукуруза варится минимум в 2 раза быстрее, чем старая, при этом также влияет и выбранный способ её приготовления, информирует портал infoeda.com. Рассмотрим по отдельности, сколько варить кукурузу различными способами в домашних условиях:

  • Сколько варить кукурузу в початках в кастрюле? Молодая кукуруза в початках варится 15-20 минут в кастрюле после закипания воды, а старую кукурузу варят 40-50 минут (до 2х часов, если кукуруза переспевшая и жесткая).
  • Сколько варить замороженную кукурузу? Замороженную кукурузу в початках варят в течении 30 минут после закипания воды, а замороженные зерна кукурузы необходимо варить 10-15 минут после закипания воды в кастрюле.
  • Сколько варить кукурузу в скороварке? Время варки молодой кукурузы в скороварке составляет 10-15 минут, а старой (насыщенно желтого цвета) - 40 минут.
  • Сколько готовить кукурузу в пароварке? Время приготовления молодой свежей кукурузы в пароварке составляет 30-35 минут.
  • Сколько минут варить кукурузу в мультиварке? В мультиварке молодая кукуруза варится в течении 15 минут, старая - в течении 20-30 минут.
  • Сколько времени варить кукурузу в микроволновке? Молодую кукурузу можно приготовить в микроволновке за 10 минут (если готовить без воды в завязанном полиэтиленовом пакетике при мощности 800 Вт).

Узнав, сколько времени готовится кукуруза, рассмотрим далее каждый вид её приготовления по отдельности.

На заметку: наиболее вкусная кукуруза для варки - это молодая (светло-желтого, беловатого цвета), которую также называют сахарная или Бондюэль.

Как варить кукурузу в кастрюле?

Варка кукурузных початков в кастрюле - самый популярный способ ее приготовления в домашних условиях, так как в таком случае она получается мягкой, сочной и очень вкусной. Рассмотрим пошагово, как сварить кукурузу в кастрюле:

  • Первым делом подготавливаем кукурузу к варке: подсохшие и грязные листья удаляем, а более свежие можно оставить, так как они придадут более приятный вкус кукурузе после варки. Также необходимо помыть кукурузу под проточной водой.
  • Выбираем кастрюлю для варки (желательно более объемную и широкую, чтобы в неё поместились початки, а также с толстым дном и стенками). Если кукурузы много, а кастрюля не особо большая, крупные початки можно разрезать на 2-3 части перед варкой.
  • Кладем початки кукурузы в кастрюлю, заливаем их водой так, чтобы она полностью их покрывала и доводим воду до кипения на большом огне (также можно закладывать кукурузу после закипания воды).
  • После того, как вода в кастрюле закипела, убавляем огонь (чтобы вода кипела не сильно) и варим кукурузу в течении 15-20 минут, если кукуруза молодая, или не менее 40 минут, если старая.
  • За 5 минут до окончания приготовления добавляем соль (чайная ложка на 1 литр воды), а в конце готовки пробуем кукурузу на вкус (отделив несколько зернышек от початка с помощью вилки), если она уже мягкая, выключаем плиту и вынимаем готовую кукурузу на тарелку. По желанию её можно натереть солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: во время варки в воду можно добавить немного сахара и сливочного масла, чтобы зерна кукурузы получились более нежными и мягкими, а вот солить многие рекомендуют в конце варки (за 5 минут до окончания приготовления, или солят уже готовые сваренные початки кукурузы).

Чтобы сварить замороженную кукурузу в кастрюле (как цельные початки, так и отдельно зерна), доводим воду в кастрюле до кипения, добавляем соль и кладем кукурузу в кипящую воду. После повторного закипания воды, убавляем огонь и варим початки 30 минут, а если это зерна, то 10-15 минут до готовности.

Как правильно варить кукурузу в мультиварке?

Молодую кукурузу быстро и удобно готовить используя мультиварку, при этом зачастую многие хозяйки используют режим «Варка на пару» по принципу пароварки, чтобы кукуруза получилась более сочной и мягкой. Рассмотрим пошагово, как варить молодую кукурузу в мультиварке:

  • Полностью очищаем кукурузу от листьев и промываем под проточной холодной водой.
  • Кладем початки в мультиварку и заливаем их холодной водой так, чтобы вода полностью их покрыла.
  • Закрываем мультиварку, выставляем режим «Варка на пару» и время варки 20 минут.
  • После окончания приготовления перекладываем кукурузу из мультиварки на тарелки и при желании натираем солью и сливочным маслом, чтобы она была вкуснее.

На заметку: данный рецепт приготовления наиболее подходит для свежем молодой кукурузы, так как более старую готовят дольше по времени (не менее 30-40 минут + при необходимости доливают больше воды в мультиварку).

Как сварить кукурузу в микроволновке?

Не каждый знает, что кукурузу можно приготовить даже в микроволновой печи, но важно знать, что лучше готовить её таким образом в небольшом количестве (в зависимости от выбранного способа можно зараз готовить 1-3 початка кукурузы). Рассмотрим подробнее, как варить кукурузу в микроволновке:

  • Очищенный початок молодой кукурузы кладем в плотный полиэтиленовый пакет, завязываем и кладем его в микроволновку.
  • Выставляем время приготовления на 10 минут на мощности 800 Вт и включаем микроволновую печь.
  • После звукового сигнала вынимаем кукурузу из пакета, натираем солью и кушаем.

Богатое содержание витаминов и других необходимых человеческому организму микроэлементов делает овощные блюда не только очень вкусными, но и невероятно полезными. Поэтому очень важно при подготовке этих продуктов максимально сохранить все их полезные свойства. Наиболее щадящим способом варки овощей, при помощи которого сохраняется большая часть полезных свойств, является пар. Варка на пару — один из первых способов приготовления продуктов, которым пользовались еще наши предки. Не исключено, что первый рецепт кукурузы на пару придумали именно они.

В настоящее время у хозяюшек есть замечательная возможность готовить кукурузу и другие овощи в пароварке — приборе, который можно купить практически в любом магазине кухонной техники. Выбирая кухонного помощника, не нужно обращать внимание на бренд или его высокую стоимость. Внимательно осмотрите размеры чаши, их количество и качество материала. Таймера до 60 минут и три чаши волне будет достаточно для пользования.

Особенность этого прибора позволяет варить несколько блюд одновременно. Запахи и ароматы не смешиваются, поэтому вы можете не только готовить молодую кукурузу в пароварке, но и другие овощи, мясо и даже рыбу. Благодаря паровой обработке все продукты сохраняют свой природный цвет, а вкус получается более ярким и насыщенным, чем при варке в воде.

Рецепт кукурузы в пароварке

Вкусная и нежная кукуруза получится только в том случае, если вы сумеете правильно выбрать початки. Так как существует несколько сортов, среди которых есть и кормовые, следует очень внимательно осмотреть зерна. Свежие початки нужно покупать только в сезон, пока кукуруза не перепела. Именно в период август-сентябрь наступает молочная зрелость, когда зерна сладкие и сочные. Такую кукурузу можно заморозить и готовить ее круглый год. При правильной заготовке, она не потеряет ни своего вкуса, ни аромата.

Перед тем, как варить кукурузу в пароварке, разверните листья и внимательно осмотрите зерна. Их цвет должен быть молочно-белым или нежный лимонный. Поверхность должна быть блестящей без ямочек, зерна не должны быть сухими и отставать от початка.

Есть несколько способов, как готовить кукурузу в пароварке — можно сварить отдельно зерна, а можно приготовить в початке. Так как размер чаши несколько ограничен, початки лучше всего будет разломать или разрезать на несколько частей. Чтобы сварить отдельно зерна, початок нужно очистить, вымыть и срезать их ножом.

Перед тем, как приготовить кукурузу в пароварке, их лучше всего подержать в холодной воде. Очищенные початки положить в удобную посуду, залить водой и оставить на один час.

Подготовленные початки выложить на чашу с дырочками, которая всегда идет в комплекте о плотно накрыть крышкой. Можно не замачивать кукурузу, но тогда она будет менее сочной. Включить таймер и варить до готовности. Перед подачей к столу немного посолить и добавить кусочек сливочного масла.

От того, как правильно вы выбрали овощи, будет зависеть время, сколько готовить кукурузу в пароварке. Початки целиком будут готовы через 35-40 минут, отдельные зерна готовятся быстрее — в зависимости от слоя они сварятся примерно за 15 минут.

Если вы хотите приготовить несколько блюд одновременно, то следует увеличить время на несколько минут.