Сливы желтые в меду рецепт. Маринованные сливы


Моя семья любит сладкие заготовки. Зимой такая вкусность пользуется большим спросом, и пополняет организм всякими полезностями, которые активно участвуют в поддержке и укреплении иммунной системы. В холодные, пасмурные дни, открыв баночку такой ароматной и вкусной заготовки, вспоминается лето, и на душе становится теплее. Каждый год мы стремимся помимо стандартной консервации, приготовить что-то совершенно новое для пробы. Я выбрала проверенный моими подругами вариант - сливы в меду на зиму. Рецепт с фото покажет, насколько просто их приготовить.
Это просто восхитительно вкусная и безумно ароматная заготовка с потрясающим внешним видом. Она обязательно всегда будет в центре внимания, и удивит ваших гостей своим неповторимым вкусом. Консервирование сливы в меду процесс не хлопотный, так что вы обязательно справитесь. И не забывайте, что исчезает такая вкусность с магической скоростью. Так что, если есть возможность, делайте её с большим запасом.
Составляющие, которые используются в рецепте:
- сливы,
- корица,
- гвоздика,
- мед.

Я не пишу количество, так как, возможно, какой-то ингредиент вы захотите исключить, а может и добавить.



Рецепт с фото пошагово:

Сразу же вымываем сливы под краном проточной воды. Вы, наверное, заметили, что для рецепта я взяла сливы сорта венгерка, однако можно брать и круглые по виду сливы (их сорт я не знаю), если честно, то с ними еще вкуснее получится заготовка, так как они более сочные.
Затем выкладываем их вместе с добавлением корицы и гвоздики в банки.
Берем мед и льем его, пока сливы полностью не станут ним покрыты.








Отправляем сливы в меду в погреб, предварительно закупорив в банки. Если же вы хотите кушать данные сливы сразу, тогда дайте им настояться дня 3-4 в холодильнике, к примеру.




А еще я рекомендую вам приготовить


В этом году как никогда, урожай слив был настолько велик, что я чуть не сошла с ума. Ведь мне предстояло наготовить из всего этого море всяческих заготовок на зиму. Поначалу у меня просто напросто опустились руки, но после того, как я навестила пару подруг, всё стало на свои места. Я узнала много интересных рецептов зимней консервации, и начала приготовление. Зимой мы чуть ли ни каждый день открывали разные баночки со вкусностями, и наслаждались новыми вкусами. Наготовили мы всего по немного, а когда открыли сливы в меду, то пожалели о маленьком запасе этой восхитительной и очень ароматной заготовки. Их вкус, нельзя сравнить с какой-либо консервацией, они просто безумно вкусные. Они настолько понравились моей семьи, что в следующем году мы решили запастись этой вкусностью как можно больше. Консервированные сливы в меду на зиму обязательно должен попробовать каждый! Рецепт с фото смотрите ниже.
Возьмите следующие оставляющие для их приготовления:
- килограмм слив,
- 1/4 чайной ложки корицы,
- 1/4 чайной ложки корицы,
- мед.





Как приготовить с фото пошагово

После того, как вы вымоете хорошо сливы и высушите их на бумажном полотенце, наложите фрукты в банки (я чаще использую банки с маленьким объемом).




Добавьте к венгерке (или той сливе, которую вы выбрали для рецепта) корицу, а за ней и гвоздику.










Наполните банки в завершении сливами до краев.




После этого влейте в сливы мед. Я не писала, сколько его нужно взять, так как количество сложно определить. Его нужно в таком количестве, чтобы фрукты были полностью ним покрыты.










Возьмите специальный ключ и закатайте крышки с помощью него.
Перенесите банки в кладовую и оставьте их ждать своего звездного часа.
Так же, если нет меда, можно приготовить

В магазинах в наше время представлено большое разнообразие спиртных напитков, как говорится, на любой вкус и кошелек. Но что может быть вкуснее домашней ягодной или фруктовой настойки приготовленной своими руками. По традиции, для своих домочадцев я летом заготавливаю несколько видов таких настоек, наливок и ликеров.

Сегодня я хочу рассказать и показать с помощью пошагово сделанных фото, как приготовить вкуснейшую сливовую настойку на меду с корицей. Домашняя настойка из сливы с медом и корицей получается очень ароматной, нежной с кисло-сладким вкусом.

Ингредиенты:

  • слива (у меня сорт Ренклод) — 1 кг;
  • корица – ½ палочки;
  • мед пчелиный – 200 гр;
  • водка – 500 мл.

Сначала я хочу дать небольшие рекомендации по выбору ингредиентов для сливовой настойки. Сливы для приготовления лучше выбрать не перезрелые, а тверденькие. Сорт я, обычно, подбираю Венгерка или Ренклод. Но, в принципе, можно и любой другой.

Мед лучше использовать цветочный или из разнотравья. Гречневый мед в готовой настойке может давать легкую горчинку. Но это, как говорится, на любителя. 🙂

Водку для добавления в настойку выбирайте хорошую по качеству, а производителя — на свое усмотрение.

Корица должна быть свежей, тогда у готовой настойке будет потрясающий аромат.

Как сделать настойку из сливы на меду в домашних условиях

И так, начинаем готовить. Для начала нам нужно сливы сложить в кастрюльку, залить холодной водой и вымыть.

Затем, разрезаем их ножом пополам. Можно разламывать руками, если косточка нормально отделяется.

Каждую половинку сливы нарезаем на две-три дольки, как на фото.

Половинку палочки корицы нам нужно на деревянной досточке раздавить скалкой на небольшие кусочки.

После этого в трехлитровую бутыль укладываем слой слив, кладем немного корицы и заливаем медом.

Таким образом, слоями заполняем бутыль до окончания ингредиентов. В самом конце добавляем в бутыль спиртосодержащую составляющую.

Затем, интенсивно встряхиваем банку с настойкой, что бы мед по возможности растворился. Настойка из сливы должна стоять на подоконнике в таком виде две недели. За это время сливы и мед отдадут настойке свой вкус, а корица придаст ей неповторимый аромат. За это время бутыль с настойкой нужно каждый день встряхивать.

Теперь, нужно перецедить ее. Чтобы проще отцедить настойку я из пластиковой бутылки вырезала нехитрое приспособление наподобие большой лейки. Просто отрезаете у двухлитровой бутылки дно, переворачиваете ее и туда, где было горлышко бутылки, кладем кусочек ваты. Затем в нашу импровизированную лейку наливаем настойку и процеживаем ее.

Настойка с первого раза отлично отцедилась и получилась чистая «как слеза».

Посмотрите, какой у нашей сливовки получился красивый цвет, а сладковато-пряный аромат корицы придает домашней наливке особый шарм. Перед употреблением настойку из сливы на меду необходимо охладить. Хранить же ее можно не более двух лет в стеклянной таре.

Заготовить сливы на зиму можно разными способами и баловать родных сладкими угощениями в виде варенья или компотов или порадовать оригинальными пикантными закусками - соусом или маринованными фруктами. Любая консервация - достойное разнообразие ассортимента банок с запасами в кладовой.

Что приготовить из сливы на зиму - рецепты

Слива на зиму заготовки, которые можно оформлять не только в сладком варианте. Разнообразие рецептов позволит избавиться от излишков урожая, сотворив необыкновенные, порой острые или соленые закуски.

  1. Консервированные сливы на зиму в виде варенья или простого компота, как правило, не требуют дополнительной стерилизации, потому на готовку уйдет минимум времени.
  2. Любой сорт сливы хорошо сочетается с другими фруктами, потому можно их комбинировать и создавать собственные оригинальные вариации заготовки.
  3. Даже без варки слива хранится всю зиму, важно не пренебрегать добавлением сахара, он выступает основным консервантом в заготовке.
  4. Блюда из сливы на зиму, рецепты которых предполагают закрутку с косточками, не хранятся долго. В ядрах присутствует большое количество синильной кислоты, потому уже через полгода консервация станет непригодной к употреблению.

Джем сливовый - рецепт на зиму

Приготовить сливовый джем на зиму можно несколькими способами. Идеальным станет масса, содержащая небольшие кусочки. Фрукты богаты пектином, потому добавлять желирующие ингредиенты не обязательно, варенье дойдет до нужной консистенции в процессе хранения. Вкусным выходит джем из желтой или белой медовой сливы.

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг;
  • лимон - 2 шт.;
  • сахар - 4 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, отделить от косточек, порезать на 4-6 частей.
  2. Засыпать сахаром, оставить на 2-3 часа.
  3. Лимоны порезать кубиком, добавить к сливам.
  4. Варить до закипания, снимая всю пену.
  5. Томить на минимальном огне 20 минут, перелить в банки, укупорить.

Компот из слив и яблок на зиму

Простой компот из сливы на зиму можно дополнять разными сезонными фруктами, идеально подходят яблоки или груши. Готовится напиток без дополнительной стерилизации и хранится больше года, при условии, что сливы будут очищены от косточек. Использовать лучше фрукты синие, кислых сортов. Количество указанных ингредиентов рассчитано для наполнения 1 банки на 3 литра.

Ингредиенты:

  • сливы - 500 г;
  • яблоки - 2 шт.;
  • сахар - ½ ст.;
  • вода - 2, 5 л.

Приготовление

  1. Помыть и очистить сливы, яблоки порезать, удалив семенную коробку.
  2. Погрузить фрукты в стерилизованную банку, залить кипятком, накрыть, оставить на 20 минут.
  3. Вылить отвар в кастрюлю, добавить сахар, кипятить 5 минут.
  4. Залить сиропом банку, укупорить.

Как приготовить ткемали из сливы на зиму?

Необыкновенно вкусная грузинская аджика из слив на зиму - ткемали. Для изготовления соуса используют одноименный сорт слив, но, если таковых не нашлось, подойдут другие кислые фрукты - недозрелая венгерка, терн. Основными ингредиентами являются специи омбало можно заменить сухой перечной мятой.

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг;
  • вода - 500 мл;
  • острый перец - 3 стручка;
  • чеснок - 4 головки;
  • соль - 1,5 ст. л.;
  • сахар - ½ ст.;
  • уцхо-сунели, сушеные укроп и мята, кориандр молотый - по 1,5 ст. л.

Приготовление

  1. Сливы помыть, переложить в большую посудину, залить водой.
  2. Варить, пока не отделится кожица и слива станет мягкой.
  3. Протереть фрукты через сито.
  4. Всыпать соль, сахар, сухие пряности, пюрированный перец и чеснок.
  5. Проварить массу еще полчаса.
  6. Разлить по банкам, укупорить.

Слива в собственном соку на зиму

Такая консервация сливы на зиму не потребует много времени и терпения. Подготовьте большую емкость для стерилизации, в которую поместится хотя бы 3 банки по 0,5 литра. Удалять косточки или нет, остается на усмотрение кулинара, в процессе пастеризации содержимое емкостей уменьшится в объеме, но добавлять сливы не нужно.

Ингредиенты:

  • сливы.

Приготовление

  1. Сливы помыть, наполнить ими банки.
  2. Дно большой кастрюли застелить полотенцем, поставить заготовки, наполнить водой до «плечиков» банок.
  3. В процессе закипания фрукты пустят сок. Содержимое банок должно покипеть 5-8 минут.
  4. Укупоривают сливы в соку на зиму, убирают под покрывало для медленного остывания.

Маринованные сливы с чесноком на зиму - рецепт

Необыкновенно пикантная заготовка - фаршированная слива с чесноком на зиму. Оригинальный вкус такой консервации точно понравится любителям необычных сочетаний в еде. Закуску можно подавать под горячительные напитки, наполнять фруктами салаты или основные блюда. Закатывать консервацию лучше в маленьких банках по 0,5 литра.

Ингредиенты:

  • сливы - 400 г;
  • вода - 300 мл;
  • чеснок - 3 зубка;
  • лаврушка - 3 листа;
  • гвоздика - 3 бутона;
  • уксус - 50 мл;
  • сахар - 60 г;
  • соль - 1 ч. л.;
  • перец горошком и душистый - по 5 шт.

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки, не повредив целостность сливы.
  2. Очистить чеснок, помыть и обсушить.
  3. В каждую сливу вложить по 1 дольке чеснока.
  4. В стерилизованные банки положить лаврушку, перцы и гвоздику.
  5. Наполнить фаршированными сливами.
  6. В сотейнике соединить воду, соль, сахар, уксус, вскипятить.
  7. Залить горячим маринадом банки, накрыть, оставить на 10 минут.
  8. Слить маринад, вскипятить, снова залить сливы, укупорить на зиму, убрать в тепло для охлаждения.

Сливовый сок на зиму

Вкусным получается консервированный сок из сливы на зиму. Чтобы сэкономить место и использовать меньше банок, в процессе приготовления воды используется минимальное количество. Напиток получается очень концентрированным, потому его можно уверенно разбавлять водой во время подачи на стол.

Ингредиенты:

  • сливы - 5 кг;
  • вода - 2 л;
  • сахар - 2 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, удалить косточки, пропустить через соковыжималку.
  2. Добавить сахар и воду.
  3. Варить на среднем огне, кипеть сок должен 25 минут.
  4. Разлить в стерилизованную тару, укупорить.

Слива в шоколаде на зиму - рецепт

Необыкновенное угощение, которое оценит младшая аудитория едоков - консервированная слива в шоколаде на зиму. Процесс изготовления лакомства не отличается от создания густого варенья, но во время варки добавляют кусочки темного шоколада. Не стоит скупиться при выборе шоколада, он должен быть горьким и обязательно качественным, от этого зависит итоговый результат.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • шоколад - 100 г;
  • сахар - 800 г.

Приготовление

  1. Сливы помыть, отделить косточки, прокрутить мякоть через мясорубку.
  2. Поставить пюре на минимальный огонь, добавить сахар, томить, удаляя пену.
  3. Варить 15 минут.
  4. Всыпать поломанный шоколад, дождаться его полного расплавления.
  5. Перелить в стерилизованную тару, укупорить.

Желе из сливы без косточек на зиму

Необыкновенно вкусным получается консервированное желе из слив на зиму. Добиться нужной консистенции можно с добавлением в состав желатина, пектина или желфикса. Продегустировать и оценить качества заготовки можно уже на следующий день, но в процессе хранения лакомство станет более густым и желейным. Чтобы желе вышло прозрачным, нельзя пренебрегать удалением пены во время варки.

Ингредиенты:

  • сливы желтые - 1 кг;
  • сахар - 600 г;
  • желатин - 50 г.

Приготовление

  1. Желатин залить ½ ст. теплой воды.
  2. Сливы помыть, удалить косточки, протереть мякоть через сито.
  3. Добавить сахар, поставить вариться.
  4. Кипятить 10 минут, удаляя пену.
  5. Отставить, через 5 минут ввести разбухший желатин, перемешать.
  6. Поставить вариться, дожидаясь стадии закипания (не кипятить!), сразу снять с огня.
  7. Перелить в банки, укупорить.

Как заморозить сливы на зиму в морозилке

Самый простой и бесхлопотный способ сохранить все ценные свойства и вкусовые качества фруктов - заморозка сливы на зиму. Как правило заготавливают половинки, но, если сливы оказались слишком крупными их разрезают на 4-6 частей. Зимой из них варят компоты, соусы, варенья, украшают или наполняют домашнюю выпечку.

Ингредиенты:

  • сливы.

Приготовление

  1. Фрукты помыть, хорошо просушить.
  2. Удалить косточку, при необходимости порезать половинки.
  3. Выложить одним слоем на поддон, поставить в морозилку.
  4. Когда заготовка затвердеет, распределяют порционно в подходящие контейнеры и убирают на хранение в морозильную камеру.

Вяленые сливы в духовке на зиму

Приготовить вяленые сливы на зиму можно двумя способами. Ниже описан пикантный пряный вариант, но используя данную технику можно сделать и сладкую заготовку, вымочив фрукты в сладком сиропе и под гнетом в течение 4 часов. Как пряную, так и сладкую заготовку хранят в стеклянной таре, герметично укупоренными.

Ингредиенты:

Приготовление

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки.
  2. Выложить половинки на противень, застеленный фольгой.
  3. Присыпать солью.
  4. Смешать мед с 50 мл масла, полить сливы сверху.
  5. Свежий розмарин порубить ножом, смешать с сухими травами, посыпась сверху сливы.
  6. Поставить в духовку, прогретую до 110 градусов, закрыть не до конца, оставив дверцу немного приоткрытой.
  7. Сушить сливы от 3 до 5 часов.
  8. Переложить в стерилизованную тару, чередуя слои сливы с пластинками чеснока и травами.
  9. Подогреть оливковое масло (не кипятить!), залить им банки.
  10. Укупорить сливы на зиму, убрать в холодильник на хранение.

Слива протертая с сахаром на зиму

Консервированная слива с сахаром на зиму без варки хранится весь холодный сезон и не портится, благодаря сахарному слою, который закупоривает заготовку и пропускает кислород в банку. Также важно не быстро распределить пюре в емкости, пока сахарные кристаллы не растаяли. Заготовленная таким способом слива сохраняет свои ценные свойства и зимой станет отменным угощением к чаю или превосходной начинкой для быстрого пирога.

Ингредиенты:

  • сливы - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг.

Приготовление

  1. Сливы помыть, высушить, удалить косточки, взбить блендером.
  2. Пропустить через сито, избавляясь от остатков кожуры.
  3. Всыпать сахар, перемешать.
  4. Наполнить банку, не досыпая до края 2-3 см.
  5. Заполнить оставшееся пространство сахаром и тут же укупорить.
  6. Хранить исключительно в холодильнике.