Торт живоглот рецепт в домашних условиях. Приготовление по шагам


Рецепт торта "Живоглот" с пошаговым приготовлением.
  • Время подготовки: 7 минут
  • Время приготовления: 2 ч
  • Количество порций: 1 порция
  • Сложность рецепта: Несложный рецепт
  • Количество калории: 282 килокалорий
  • Тип блюда: Выпечка, Торты
  • Повод: На праздничный стол



Предлагаю вашему вниманию довольно простой рецепт торта Живоглот. При его весьма невыразительном названии он потрясающе смотрится на столе, а вкус действительно потрясающий.
Рецепт приготовления торта Живоглот позаимствован из чешской кухни. Это довольно простой, но в то же время весьма интересный вариант выпечки с сухофруктами. В данном варианте используется только чернослив, однако при желании можно взять также изюм или курагу.
Количество порций: 1

Ингредиенты на 1 порция

  • Сливочное масло - 500 Грамм (200 в тесто, 300 в крем)
  • Пшеничная мука - 300-350 Грамм
  • Сахар - 150-200 Грамм
  • Сода - 1 Чайная ложка
  • Яйцо - 3 Штуки
  • Мед - 100 Грамм
  • Орехи - 200 Грамм
  • Сметана - 100 Грамм
  • Сок лимона - 1 Чайная ложка
  • Сгущенка - 350 Грамм
  • Чернослив - 150-250 Грамм (по вкусу)

Приготовление по шагам

  1. Рецепт приготовления торта «Живоглот» довольно прост. Для начала необходимо соединить яйца с сахаром и взбить.
  2. Сливочное масло нарезать небольшими кусочками и растопить.
  3. Растопленное масло нужно остудить и соединить со взбитыми яйцами, постоянно перемешивая, чтобы яйца не свернулись.
  4. Всыпать просеянную муку и как следует перемешать, чтобы не было комочков.
  5. Если мед засахаренный, его необходимо немного растопить.
  6. Мед соединить со сметаной и тщательно перемешать.
  7. Добавить соду, предварительно гашеную лимонным соком (можно использовать уксус).
  8. Грецкий или другие орехи по вкусу немного измельчить. Лучше всего оставить средние кусочки, не превращая их в пыль.
  9. К сметане добавить орехи, а затем соединить обе массы. Тесто для будущего торта готово. Его можно разделить на 3 части, каждую из которых вылить в форму для запекания, смазанную маслом, и отправить в духовку. Выпекать около 25-30 минут до готовности.
  10. Пока печется корж можно заняться кремом. В торт «Живоглот» в домашних условиях используется взбитое сливочное масло со сгущенкой.
  11. У чернослива удалить косточку и измельчить его.
  12. Первый готовый корж хорошо остудить и обильно смазать кремом.
  13. На крем выложить чернослив.
  14. Сверху накрыть следующий корж и повторить процесс. Верхний корж оставить без чернослива. Остатками крема смазать торт сверху и по бокам.
  15. Измельченными орехами посыпать торт со всех сторон и оставить его минимум на 4-5 часов, чтобы он как следует пропитался.

Рецептом данного торта со мной поделилась хорошая знакомая, которая, собственно, и назвала его «Чешский». На самом деле этот торт носил название «Живоглот» и был найден в чешском сборнике рецептов сладкой выпечки, но, из-за своего неприглядного названия, был переименован.

По правде сказать, оригинальное название торта как нельзя лучше описывало блюдо. И, действительно, торт, благодаря тому, что имеет несколько жирноватые коржи, которые обильно смазаны кремом из сливочного масла и сгущённого молока, очень хорошо глотается! В целом же, торт получается вкусным, в меру сладким и, кроме упомянутых ингредиентов, содержит в себе ещё орехи, мёд и чернослив.

Непростой рецепт торта «Живоглот» европейской кухни пошагово с фото. Легко приготовить дома за 7 часов 15 мин. Содержит всего 197 килокалорий.


  • Время подготовки: 20 мин
  • Время приготовления: 7 часов 15 мин
  • Количество калории: 197 килокалорий
  • Количество порций: 16 порций
  • Повод: Десерт
  • Сложность: Непростой рецепт
  • Национальная кухня: Европейская кухня
  • Тип блюда: Десерты и выпечка
  • Нам понадобится: Духовка

Ингредиенты на шестнадцать порций

  • Для теста
  • Масло сливочное 200 г
  • Мёд 100 мл
  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Орехи грецкие 1 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Сметана 100 г
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Уксус столовый 1 ч. л.
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Для крема
  • Варёное сгущённое молоко 400 г
  • Масло сливочное 300 г
  • Чернослив 300 г

Пошаговое приготовление

  1. Основные ингредиенты: мука, масло, сметана, мёд, яйца, сахар, сода, уксус, чирнослив и орехи.
  2. Тесто будет состоять из двух частей! Готовим часть 1. Смешиваем яйца и сахар, и тщательно взбиваем их.
  3. Кладём 200 грамм сливочного масла в кастрюлю и растапливаем его.
  4. Немного охлаждаем сливочное масло и выливаем тонкой стуёй во взбитые яйца с сахаром, и размешиваем.
  5. В смесь из яиц, сахара и масла добавляем муку, и тщательно перемешиваем. Первая часть теста готова, теперь займёмся второй.
  6. Часть 2. Растапливаем мёд.
  7. В отдельной посуде смешиваем немного остывший мёд и сметану.
  8. В сметану с мёдом добавляем соду, предварительно погасив её уксусом, и размешиваем.
  9. Измельчаем 1 стакан орехов.
  10. Высыпаем орехи в смесь сметаны, мёда и гашёной соды, и перемешиваем.
  11. Берём посуду побольше и смешиваем в ней обе части для теста.
  12. Выливаем 1/1, всего теста на предварительно смазанную маргарином или подсолнечным маслом и посыпанную мукой форму для коржей. Затем выпекаем корж в духовке 20-25 минут при температуре 180°C. Всего должно получиться 3 коржа.
  13. Готовим крем. Тщательно смешиваем сгущённое молоко и 300 грамм масла. Здесь должна получиться однородная масса, поэтому лучше воспользовать миксером или блендером.
  14. Измельчаем чернослив.
  15. Готовый корж смазываем кремом.
  16. На крем выкладываем кусочки чернослива. Затем накрываем сверху вторым коржом, который смазываем кремом и сверху черносливом, аналогично первому коржу.
  17. После того, как на смазанный второй корж положили третий, его вместе с боковымы поверхностями торта обмазываем кремом.
  18. Сверху торт можно украсить измельчёнными орехами с черносливом. Ставим торт в тёплое место часов на 6, чтобы он пропитался. Торт готов!

Торт «Чешский» или «Живоглот» Рецептом данного торта со мной поделилась хорошая знакомая, которая, собственно, и назвала его «Чешский». На самом деле этот торт носил название «Живоглот» и был найден в чешском сборнике рецептов сладкой выпечки, но, из-за своего неприглядного названия, был переименован. По правде сказать, оригинальное название торта как нельзя лучше описывало блюдо. И, действительно, торт, благодаря тому, что имеет несколько жирноватые коржи, которые обильно смазаны кремом из сливочного масла и сгущённого молока, очень хорошо глотается! В целом же, торт получается вкусным, в меру сладким и, кроме упомянутых ингредиентов, содержит в себе ещё орехи, мёд и чернослив.

0 58338

Фотогалерея: Торт «Живоглот»

Торт «Чешский» или «Живоглот» Рецептом данного торта со мной поделилась хорошая знакомая, которая, собственно, и назвала его «Чешский». На самом деле этот торт носил название «Живоглот» и был найден в чешском сборнике рецептов сладкой выпечки, но, из-за своего неприглядного названия, был переименован. По правде сказать, оригинальное название торта как нельзя лучше описывало блюдо. И, действительно, торт, благодаря тому, что имеет несколько жирноватые коржи, которые обильно смазаны кремом из сливочного масла и сгущённого молока, очень хорошо глотается! В целом же, торт получается вкусным, в меру сладким и, кроме упомянутых ингредиентов, содержит в себе ещё орехи, мёд и чернослив.

Ингридиенты:
  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Сахар 1 ст.
  • Масло сливочное 200 г
  • Мёд 100 г
  • Орехи грецкие 1 ст.
  • Сметана 100 г
  • Яйца куриные 3 шт.
  • Сода 0.5 ч. л.
  • Уксус столовый 1 ч. л.
  • Варёное сгущённое молоко 400 г
  • Масло сливочное 300 г
  • Чернослив 300 г
Инструкции
  • Шаг 1 Основные ингредиенты: мука, масло, сметана, мёд, яйца, сахар, сода, уксус, чирнослив и орехи.
  • Шаг 2 Тесто будет состоять из двух частей! Готовим часть 1. Смешиваем яйца и сахар, и тщательно взбиваем их.
  • Шаг 3 Кладём 200 грамм сливочного масла в кастрюлю и растапливаем его.
  • Шаг 4 Немного охлаждаем сливочное масло и выливаем тонкой стуёй во взбитые яйца с сахаром, и размешиваем.
  • Шаг 5 В смесь из яиц, сахара и масла добавляем муку, и тщательно перемешиваем. Первая часть теста готова, теперь займёмся второй.
  • Шаг 6 Часть 2. Растапливаем мёд.
  • Шаг 7 В отдельной посуде смешиваем немного остывший мёд и сметану.
  • Шаг 8 В сметану с мёдом добавляем соду, предварительно погасив её уксусом, и размешиваем.
  • Шаг 9 Измельчаем 1 стакан орехов.
  • Шаг 10 Высыпаем орехи в смесь сметаны, мёда и гашёной соды, и перемешиваем.
  • Шаг 11 Берём посуду побольше и смешиваем в ней обе части для теста.
  • Шаг 12 Выливаем 1/3 всего теста на предварительно смазанную маргарином или подсолнечным маслом и посыпанную мукой форму для коржей. Затем выпекаем корж в духовке 20-25 минут при температуре 180°C. Всего должно получиться 3 коржа.
  • Шаг 13 Готовим крем. Тщательно смешиваем сгущённое молоко и 300 грамм масла. Здесь должна получиться однородная масса, поэтому лучше воспользовать миксером или блендером.
  • Шаг 14 Измельчаем чернослив.
  • Шаг 15 Готовый корж смазываем кремом.
  • Шаг 16 На крем выкладываем кусочки чернослива. Затем накрываем сверху вторым коржом, который смазываем кремом и сверху черносливом, аналогично первому коржу.
  • Шаг 17 После того, как на смазанный второй корж положили третий, его вместе с боковымы поверхностями торта обмазываем кремом.
  • Шаг 18 Сверху торт можно украсить измельчёнными орехами с черносливом. Ставим торт в тёплое место часов на 6, чтобы он пропитался. Торт готов!
Торт «Живоглот» - вкусный торт, который тает на губах!

Предлагаю вашему вниманию довольно простой рецепт торта«Живоглот». При его весьма невыразительном названии он потрясающе смотрится на столе, а вкус действительно потрясающий.
По правде сказать, оригинальное название торта как нельзя лучше описывало блюдо. И, действительно, торт, благодаря тому, что имеет несколько жирноватые коржи, которые обильно смазаны кремом из сливочного масла и сгущённого молока, очень хорошо глотается! В целом же, торт получается вкусным, в меру сладким и, кроме упомянутых ингредиентов, содержит в себе ещё орехи, мёд и чернослив.

Рецепт торта "Живоглот" имеет чешские корни и станет еще одной интерпритацией выпечки с сухофруктами. В оригинале используется чернослив, но добавление, например, кураги либо изюма придаст дополнительные нотки этому тортику.

Сливочное масло - 0,5кг (200гр. для теста, 300гр. - для крема)
Мука пшеничная - 300-350гр.
Сахар - 150-200гр.
Сода - 1ч.л.
Яйца - 3шт.
Мед - 100гр.
Орехи - 200гр.
Сметана - 100гр.
Сок лимона - 1ч.л.
Сгущенка - 350гр.
Чернослив - 150-250гр. (по желанию)

Этот рецепт подкупает своей простотой. Сначала взбиваем подготовленные яйца с сахаром.

В отдельной посуде топим сливочное масло. Для этого разрезаем масло на маленькие, примерно одинаковые кусочки и ставим на медленный огонь.

После остужения масла добавляем его к яичной смеси. Не торопись смешивать, чтобы яйца не свернулись от горячего!

Постепенно вводим просеянную муку и вымешиваем до однородной массы без комков.

Растапливаем мед, если он засахарен.

Добавляем мед к сметане и хорошо перемешиваем.

В сметанно-медовую массу добавляем соду гашенную лимонным соком или уксусом.

Орехи (я брала грецкие, но подойдут и любые другие) измельчаем, но так чтобы оставались кусочки разного размера.

Орехи добавляем к сметанной смеси. Сюда же вливаем яичную смесь. Тщательно перемешиваем. Наше тесто готово! Лучше выпекать тремя коржами, для этого каждую долю отправляем в форме минут на 25-30 в духовку.

Пока выпекается корж займемся приготовлением крема. Хорошо подходит к торту "Живоглот" крем из взбитого сливочного масла и сгущеного молока.

Если чернослив с косточкой, то удаляем ее и мелко нарезаем фрукт..

Вынимает первый корж, остужаем его и добротно намазываем подготовленным кремом.

Выкладываем чернослив.

Повторяем такую последовательность для каждого коржа. Смызываем кремом, но не посыпаем черносливом только верхний корж. Обмазываем боковину оставшимся кремом.

Обсыпаем измельченными орехами все поверхность торта. Украшаем черносливом и даем настояться нашей вкусняшке как минимум 4-5 часов для лучшей пропитки.

Предлагаю вашему вниманию довольно простой рецепт торта «Живоглот». При его весьма невыразительном названии он потрясающе смотрится на столе, а вкус действительно потрясающий.

Ингредиенты:

Тесто:

  • Мука пшеничная 1.5 ст.
  • Сахар - 1 ст.
  • Масло сливочное - 200 г
  • Мёд - 100 г
  • Орехи грецкие - 1 ст.
  • Сметана - 100 г
  • Яйца куриные - 3 шт.
  • Сода - 0.5 ч. л.
  • Уксус столовый - 1 ч. л.

Крем:

  • Варёное сгущённое молоко - 400 г
  • Масло сливочное - 300 г
  • Чернослив -300 г

Приготовление:

  1. Основные ингредиенты: мука, масло, сметана, мёд, яйца, сахар, сода, уксус, чернослив и орехи.
  2. Тесто будет состоять из двух частей! Готовим часть 1. Смешиваем яйца и сахар, и тщательно взбиваем их.
  3. Кладём 200 грамм сливочного масла в кастрюлю и растапливаем его.
  4. Немного охлаждаем сливочное масло и выливаем тонкой сртуёй во взбитые яйца с сахаром, и размешиваем.
  5. В смесь из яиц, сахара и масла добавляем муку, и тщательно перемешиваем. Первая часть теста готова, теперь займёмся второй.
  6. Часть 2. Растапливаем мёд.
  7. В отдельной посуде смешиваем немного остывший мёд и сметану. В сметану с мёдом добавляем соду, предварительно погасив её уксусом, и размешиваем.
  8. Измельчаем 1 стакан орехов
  9. Высыпаем орехи в смесь сметаны, мёда и гашёной соды, и перемешиваем.
  10. Берём посуду побольше и смешиваем в ней обе части для теста.
  11. Выливаем 1/3 всего теста на предварительно смазанную маргарином или подсолнечным маслом и посыпанную мукой форму для коржей. Затем выпекаем корж в духовке 20-25 минут при температуре 180°C. Всего должно получиться 3 коржа.
  12. Готовим крем. Тщательно смешиваем сгущённое молоко и 300 грамм масла. Здесь должна получиться однородная масса, поэтому лучше воспользоваться миксером или блендером.
  13. Измельчаем чернослив.
  14. Готовый корж смазываем кремом.
  15. На крем выкладываем кусочки чернослива. Затем накрываем сверху вторым коржом, который смазываем кремом и сверху черносливом, аналогично первому коржу.
  16. После того, как на смазанный второй корж положили третий, его вместе с боковыми поверхностями торта обмазываем кремом.
  17. Сверху торт можно украсить измельчёнными орехами с черносливом. Ставим торт в тёплое место часов на 6, чтобы он пропитался. Торт готов.