В каком фрукте больше всего калорий. Какие фрукты являются самыми калорийными? Высоко и низкокалорийные фрукты

Если вы мечтаете о стройном теле и при этом не хотите изнурять себя истощающими диетами, то эта статья для вас. В ней рассказано, как правильно и сытно питаться дарами растительного мира, чтобы худеть и одновременно чувствовать себя бодро и активно. Также ниже приведена таблица описана энергетическая ценность зелени, фруктов и ягод.

Общие принципы овощной диеты

Оказывается, калорийность зелёных плодов наиболее минимальная. Это относится как к овощам, так и к фруктам. При этом первые более полезны при похудении, так как содержат минимум углеводов. Что касается фруктов, то находящиеся в них сахара, могут привести к жировым отложениям на вашем теле. Меньше всего калорий содержит обычная зелень - укроп, петрушка, лук, кинза, базилик. То же самое относится к травам - мяте и мелиссе, которые не только без вреда для фигуры помогают делать блюда ароматными и вкусными, но и притупляют чувство голода, улучшают иммунитет, позитивно влияют на работу нервной системы.

Помните, что более полезны свежие плоды. Их содержимое имеет меньшую чем калорийность варёных овощей. Таблица в этой статье ориентируется именно на продукты, не поддающиеся термической обработке. Ведь когда мы готовим овощи, они впитывают масло. Кроме того, хозяйки могут их полить соусом, что в несколько раз поднимает их калорийность. Поэтому если решили готовить продукты, избегайте жарки и тушения, отдавая предпочтение безопасному отвариванию без добавления в блюдо жирных компонентов.

Таблица калорийности овощей

Для приготовления блюд используйте только свежие продукты. Часть плодов в специальной ёмкости выставляйте на стол - они постоянно будут находиться на виду, наталкивая вас на необычные эксперименты, пробуждая фантазию и заставляя творить кулинарные шедевры. Другую половину отложите в холодильник - под действием низкой температуры они дольше сохраняются, оставаясь красивыми внешне и сочными внутри.

Таблица калорийности овощей в 100 граммах
Продукт Ккал Белки (г) Жиры (г) Углеводы (г)
Картофель 75,7 1,8 0,6 14,9
Топинамбур 61,03 2,34 0,1 13,1
Батат 60,22 2,1 0,24 14,3
Кольраби 44,13 2,72 0,1 8,17
Свёкла 42,1 1,6 0,15 8,69
Жгучий перец 40,7 2,1 0,5 7,5
Брюква 37 1,1 0,12 7,5
35,9 2,47 0,29 6,51
Морковь 35 1,43 0,17 7,28
Брюссельская капуста 35 5,14 0,2 3,2
Брокколи 34,12 2,6 0,63 7,1
Репа 32 1,49 0,17 6,36
Цветная капуста 30 2,62 0,38 4,4
Артишок 28,2 1,24 0,19 5,35
Ботва 28,2 1,12 0,18 6,17
Корнишон 28,2 1,2 0,1 4,9
Белокочанная капуста 28 1,53 0,11 5,3
Краснокочанная капуста 26,2 1 0,2 4,8
Сладкий перец 26 1,5 0,1 5
Помидор грунтовый 24,12 1 0,2 4,1
Кабачок 24 0,63 0,32 4,6
Баклажан 23,9 1,11 0,19 4,83
Тыква 22,5 1,42 0,15 4,61
Редис 20 1,45 0,17 3,47
Паттисон 19,3 0,54 0,1 4,33
Пекинская капуста 16 1,24 0,2 2
Огурец грунтовой 14 0,83 0,15 2,61

Помните, что наиболее долго в кишечнике перевариваются кабачок и Быстрее всего усваиваются томаты и, как это ни странно, картофель.

Консервированные и маринованные овощи

Они очень калорийны. Самую высокую энергетическую ценность имеют оливки - 175 калорий на 100 грамм этого продукта. Далее идут баклажанная и кабачковая икра - 148 и 119 соответственно, затем маслины - 115 и томатная паста - 102. Наиболее безопасные для фигуры горошек - 40 ккал, стручковая фасоль и консервированный шпинат - по 16 ккал. Что касается квашенных и маринованных продуктов, то они полезней чем консервированные, но намного вреднее для фигуры в отличие от обыкновенных плодов.

Таблица калорийности овощей, приведённая выше, демонстрирует свежих. Калорийность квашеных овощей не сильно отличается: первенство отдаём свёкле - почти 33 калории, затем следуют морковь - 25 и капуста - 23. Среди маринованных плодов на первой позиции сладкий перец - 24 ккал. Совсем маленькой пищевой ценностью обладают помидоры и огурцы, солёные или маринованные, - от 13 до 16 калорий. Что касается зелени, то наибольшую энергетическую ценность имеет чеснок, кинза и сушёный сельдерей. Затем идут пастернак, петрушка, укроп и хрен. Самыми низкокалорийными являются листья салата, лук, ревень, спаржа, шпинат и щавель.

Энергетическая ценность фруктов

Некоторые из них являются настоящими жиросжигателями. Во-первых, это грейпфрут - он хорошо очищает организм от шлаков и токсинов. В 100 граммах продукта - только 35 калорий. Съедая два плода среднего размера, вы не только не прибавите в весе, но, наоборот, сможете избавиться от нескольких килограмм. Во-вторых, более калорийное яблоко (46 ккал) тоже сделает вас намного стройней. Фрукт идеально подходит для разгрузочных дней, замены любимых вредных сладостей. В-третьих, очень хочется отметить и полезный для фигуры ананас (48 ккал), который отлично расщепляет жиры и утоляет чувство голода.

Существенно отличается калорийность овощей и фруктов: таблица вверху демонстрирует, что первые из них имеют достаточно невысокую энергетическую ценность. Фрукты более калорийные. Первенство за экзотическими плодами финиками, урюком, курагой и авокадо - 281, 278, 272 и 223 ккал соответственно. Среди отечественных экземпляров лидируют виноград, вишня и абрикосы, но их пищевая ценность существенно ниже, чем у заморских «собратьев» - 69,49 и 46 ккал. Самые безвредные для фигуры ягоды - морошка, калина и облепиха. Их энергетическая ценность не превышает 30 калорий.

Как похудеть?

Тут вам пригодятся вышеуказанные цифры - калорийность овощей и фруктов. Таблица поможет выбрать наиболее полезные для фигуры. Помните: добавлять сочности блюду необязательно при помощи вредных масляных и майонезных соусов - сделайте их ягодный аналог. Пюре из мякоти плодов, смешанное с красным вином и лимонным соком станет чудесной заправкой к салатам и другим блюдам. Из овощей можно готовить пиццу, где тестом послужат рисовые листы, а начинкой - баклажаны, цукини, перец и грибы. Десерт можно соорудить из полезных фруктов и обезжиренного молока - получится вкусный и ароматный коктейль.

Сидя на диете, можно приготовить и шашлык. Таблица калорийности овощей показывает нам те продукты, которые необходимо для этого использовать. Если ваш вес очень велик, берите для блюда дары природы, расположенные в самом низу. Когда необходимо скинуть всего лишь несколько килограммов, то используйте все перечисленные продукты. Питательный и сытный шашлык получается из баклажанов и грибов - они «мясистые» и низкокалорийные. Постоянно пополняйте запасы овощей и фруктов. Не забывайте, что даже обыкновенный омлет можно разнообразить дольками перца, полосками моркови, колечками томатов и кубиками кабачков. Выходит очень полезно и поразительно аппетитно.

По мнению диетологов, большинство людей не умеют правильно есть фрукты. Употребляя их в качестве десерта, завершающего сытный обед, можно готовиться к неприятностям – тяжести в животе, болям, расстройству кишечника, усиленному газообразованию. Дело в том, что персики, груши, киви, попадая в основательно наполненный желудок, провоцируют процессы брожения, закисания.

Если же использовать фрукты грамотно (съедать их за полчаса до обеда или через 2-4 часа после него), можно получить пользу для здоровья и для фигуры: большинство фруктов – низкокалорийны.

Фрукты с указанием калорийности и пользы для организма

Список низкокалорийных фруктов открывает арбуз. Ботаники вообще-то относят его к ягодам, но на бытовом уровне арбуз все-таки привычнее видеть в компании фруктов, чем малины и земляники. В 100 г его сочной красной мякоти содержится от 25 до 30 ккал. А вот чем он полезен для человеческого организма:

  • является мочегонным средством;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • способствует выведению избыточного холестерина;
  • очищает печень от токсинов;
  • если в почках есть камни, способствует их растворению;
  • помогает организму восстановиться после курса лечения антибиотиками.

В 100 г лимона содержится 31 ккал. Этот фрукт ценят как источник витамина С, но у него много и других полезных свойств, он:

  • способствует укреплению иммунитета;
  • помогает лечить простудные заболевания и является профилактическим средством против них;
  • укрепляет сосуды, сердечную мышцу;
  • полезен для больных астмой;
  • заряжает энергией.

От 35 до 38 ккал — в 100 г апельсинов, мандаринов, грейпфрутов. Эти фрукты (в первую очередь – грейпфрут) обладают, кроме того, жиросжигающими свойствами, поэтому для людей, борющихся с лишними килограммами, представляют большую ценность. Благодаря своему химическому составу эти цитрусовые помогают:

  • восстанавливать растраченный иммунитет;
  • нормализуют сон;
  • укрепляют стенки сосудов;
  • выводят из организма лишнюю жидкость.

Калорийность груши – 43 ккал. В этом фрукте много витаминов, а в семечках есть такое полезное вещество, как йод. Фрукт полезен в разных ситуациях:


Следом за грушей, с показателем 44 ккал, идет абрикос – ценный источник клетчатки, фосфора, бета-каротина. Специалисты считают его профилактическим средством против рака. Среди других полезных свойств:

  • поддержка сердечной мышцы;
  • укрепление костной системы;
  • профилактика глазных заболеваний;
  • обеспечение необходимого баланса жидкостей в организме;
  • положительное воздействие на пищеварительную систему, борьба с запорами;
  • укрепление памяти.

Сливу (ее калорийность – 45 ккал) многие знают, как природное слабительное средство, однако возможности фрукта гораздо шире. С помощью сливы:

  • нормализуется обмен веществ;
  • разжижается кровь;
  • укрепляются сосуды и сердечная мышца, снижается риск образования тромбов;
  • из организма выводится лишний холестерин;
  • излечиваются заболевания мочевого пузыря.

Многие худеющие знают о том, насколько быстро плоды киви могут дать ощущение сытости, хотя калорийность фрукта невелика – 46 ккал в 100 г. Киви иногда называют «витаминной бомбой», фрукт полезен тем, что:

Фрукт мушмула , который лучше знают южане, тоже является низкокалорийным, так как содержит 47 ккал в 100 г продукта. Его полезные свойства:


В 100 г яблок – от 47 до 51 ккал в зависимости от сорта. Этот богатый железом, кальцием, фосфором, пектинами и другими полезными составляющими фрукт:

  • очищает кровь;
  • является антиоксидантом;
  • предупреждает возникновение мочекаменной болезни;
  • поддерживает работу сердца;
  • нормализует работу кишечника, освобождает от шлаков.

На основе ананаса (калорийность – 48 ккал) созданы диеты для похудения. Кроме того, фрукт полезен для:

  • остроты зрения;
  • поддержания нормальной работы нервной системы;
  • укрепления мышц сердца, стенок сосудов;
  • улучшения функционирования органов пищеварения;
  • ослабления суставных болей;
  • замедления процессов старения.

Вкусные рецепты

Проще всего из фруктов готовить салат . К тому же они не будут подвергнуты тепловой обработке, а значит, сохранят все свои целебные свойства. Яблоки, ананас, цитрусовые, груши нарезают некрупными кусочками, заправляют натуральным йогуртом без сахара, посыпают корицей.

На завтрак можно приготовить фруктовые бутерброды . Для этого на крупной терке измельчают имеющиеся в наличии плоды (груша, персик, киви), мелко режут цитрусовые. Добавляют нежирный творог и тщательно перемешивают все ингредиенты. Полученную массу распределяют по ломтикам диетического хлеба, смоченного в молоке, и отправляют в духовку на 10 минут.

Что еще можно приготовить из низкокалорийных плодов?

Салат «Метелка» (фруктовый вариант). Для него потребуются киви, зеленое яблоко и апельсин (или мандарин). Ингредиенты мелко режут, мандарин разбирают на дольки. Пару столовых ложек овсяных хлопьев «Геркулес» обжаривают на сковородке без добавления масла и пересыпают их в миску с фруктами. Туда же вливают столовую ложку жидкого меда. По желанию добавляют горсть молотых орехов. Все перемешивают.

Арбузный гаспачо. С нескольких кусков арбуза (общей массой до полутора килограммов) срезают корки, удаляют семечки, взбивают с помощью блендера. Снимают кожицу с трех среднего размера помидоров, соединяют мякоть овоща с арбузной массой.

Добавляют в нее тонкие ломтики огурца, покрошенный зеленый лук и пряности – базилик, мяту. После этого блюдо должно провести в холодильнике 4-5 часов. Те, кто любят кушанья поострее, посолят его и поперчат. Если хочется сделать гаспачо более сытным, к нему подадут сметану или сыр.

Холодный летний суп. 250 г фруктов (абрикосы, сливы и что-то еще, по желанию) нарезают кусочками, добавляют немного обжаренных отрубей, заливают низкокалорийным кефиром.

Грушево-дынный коктейль. К фруктам, которые взяты в равных количествах, добавляют кусочек свежего имбиря. Подготовленные ингредиенты измельчают в миксере и сразу же подают к столу.

Низкокалорийные овощи

Среди овощей немало рекордсменов по низкой калорийности. Вот что представляет собой десятка лидеров:

  • огурцы – 12 ккал в 100 г,
  • мангольд – 14 ккал,
  • редис – 15 ккал,
  • баклажаны – 17 ккал,
  • помидоры — 17 ккал,
  • капуста (квашеная) – 17 ккал,
  • сельдерей черешковый – 17 ккал,
  • цикорий — 17 ккал,
  • спаржа – 18 ккал,
  • салат – от 15 до 20 ккал (в зависимости от сорта).

Для сравнения: в 100 г моркови – 35 ккал, в таком же количестве брокколи – 37 ккал.

Среди низкокалорийных овощей – много полезных. Помидоры , например, помогают работе сердца, защищают организм от атеросклероза. Цикорий оказывает целебное воздействие на поджелудочную железу, салаты разных сортов и редис – на пищеварительную систему.

Мангольд способен понижать артериальное давление. Спаржа – профилактическое средство от рака, а еще она замедляет процессы старения организма и укрепляет нервную систему.

Что касается квашеной капусты , то это щедрый источник витамина С, сильный антиоксидант. Содержащиеся в продукте молочнокислые бактерии помогают кишечнику восстанавливать нарушенную по каким-либо причинам микрофлору.

Рецепты с овощами

Чтобы низкокалорийные овощи дали именно тот эффект, которого от них ждут, следует во время готовки соблюдать ряд правил:

  • салаты из свежих овощей готовить непосредственно перед употреблением, чтобы они не потеряли витаминов;
  • в качестве заправки использовать не майонез, а масло (оливковое, льняное) или йогурт без сахара;
  • горячие блюда желательно не жарить, а тушить, готовить на пару или в мультиварке.

Несколько интересных рецептов с использованием низкокалорийных овощей.

Салат с цикорием. Для этого блюда потребуется салатный цикорий (100 г), большое зеленое яблоко и корневой сельдерей (200 г). Цикорий шинкуют, остальные ингредиенты трут на терке. В качестве заправки используют оливковое масло и лимонный сок (того и другого потребуется по 0,5 столовой ложки).

Салат с мангольдом. Для этого рецепта потребуются только черешки мангольда. Их пару минут отваривают в подсоленной воде, откидывают на дуршлаг, охлаждают. Мелко режут эстрагон, лук – зеленый и репчатый. Все компоненты салата перемешивают, добавляют растительное масло и уксус.

Овощи по-селянски. Два помидора и один баклажан режут кружочками и выкладывают на противень. Поверх овощей кладут брынзу, нарезанную кубиками, наливают немного оливкового масла и отправляют на 20 минут в духовку. Запекают овощи при температуре 170 градусов.

Тушеная спаржа. Полкило очищенной и помытой спаржи отваривают на слабом огне с небольшим количеством воды в течение 5 минут. С трех крупных помидоров снимают (предварительно их ошпарив) кожицу, затем овощи режут. В кастрюльку со спаржей добавляют подготовленные помидоры, измельченный чеснок (2-3 зубчика), пару столовых ложек лимонного сока. Если вода из кастрюльки выкипела, наливают еще немножко. Тушат, закрыв посуду крышкой, минут 10-15. Подают к столу, посыпав свежей рубленой зеленью.

Низкокалорийные дары природы дают людям, борющимся с лишними килограммами, возможность питаться разнообразно и вкусно. Одновременно удается решать и некоторые проблемы со здоровьем, потому что, «пожадничав» с калориями, природа не пожалела для фруктов и овощей витаминов и других полезных веществ.



Фастфуд все еще не забыт нами, но столь же он любим, как и раньше, когда все городские рекламные щиты приглашали посетить то или иное заведение? Сегодня все больше людей разного возраста открывает для себя преимущества здорового питания. Забота о поддержании организма в тонусе, внимание к фигуре - все это идет вразрез с поеданием той пищи, которая, кроме своего вкуса, не может похвастать другими достоинствами.

Здоровое питание основано на потреблении фруктов и овощей, правильном их сочетании. Не менее важным является также подсчет их калорийности. Это позволяет корректировать рацион согласно потребностям организма. Возникает вопрос: "Какой фрукт самый калорийный?". Статья поможет в нём разобраться.

Вкусный рацион

С детства мы усвоили, что полезно - это практически всегда невкусно, пресно и скучно. Именно поэтому пища, которая далеко не полезна, но имеет аппетитный вид и щедро снабжена вкусовыми добавками, так сильно держит нас в своей власти. Результатом такой зависимости для многих является ухудшение здоровья, образование лишних килограммов. Они не только нарушают слаженную работу организма, но и заставляют комплексовать по поводу внешности.

Но, как показывает практика и опыт тех, кто не боится сделать решительный шаг, никогда не поздно вернуть своему телу легкость и бодрость. Здоровое питание - надежный союзник на пути к этой цели. Но как пересилить себя, глядя на горы овощей, которые полезны, но не так вкусны? А ведь так хочется побаловать себя чем-то приятным...

На помощь всегда готовы прийти фрукты и ягоды. В их составе имеются натуральные вещества и витамины, способствующие восстановлению организма, при этом они невероятно вкусные.

Виды фруктов

Не углубляясь в недра научной терминологии, стоит выделить две основные группы фруктов, которые легко и просто запомнить - косточковые и семечковые.

К первой группе относятся те, что имеют плод из сочной мякоти, внутри которой спрятана большая косточка. Такие фрукты содержат в себе немалое количество сахарозы и глюкозы: слива, абрикос, персик,

Вторая группа - семечковые, где фрукты состоят из мякоти и мелких семечек. Именно они считаются основным источником фруктозы: груша, яблоко, боярышник, айва, мушмула.

Но попросту есть любимые фрукты - ошибка. Чтобы организм получал все необходимое, рацион должен быть сбалансирован. Особенно важно правильно рассчитывать калории употребляемых продуктов. Это позволит узнать, сколько энергии потребуется организму для нормальной работы. Самые калорийные фрукты и овощи должны сочетаться с менее калорийными, чтобы поддерживать его тонус.

Важная арифметика

Подсчет калорий просто необходим не только тем, кто мечтает о стройной и подтянутой фигуре, но и тем, кто хочет наладить работу организма. Но недостаточно узнать только лишь о самом калорийном фрукте. Полное его исключение из рациона не станет гарантом быстрого похудения.

Хотя заниматься подсчетами - не самая приятная и интересная часть организации здорового питания, но благодаря ей эффект не заставит себя долго ждать. Такая арифметика поможет определить, стоит увеличить количество потребляемых калорий, чтобы набрать массу, или же, напротив, снизить, чтобы лишний вес ушел.

Воздержаться от соблазна

Тем, кто сидит на диете, прежде чем баловать себя, следует знать о том, какие фрукты и ягоды самые калорийные. От них следует воздерживаться или же употреблять с особенной осторожностью, иначе все усилия могут не принести желаемого результата.

Мнения диетологов относительно самого калорийного фрукта расходятся. Но все они утверждают, что виновниками набора веса могут стать: авокадо, виноград, банан, манго, хурма.

Авокадо

Для нас этот фрукт все еще остается экзотическим. И многие, к слову, считают его овощем. Родом он из Центральной Америки, но уже успел полюбиться многим, о чем говорят различные рецепты, в которых используют авокадо. Его плоды имеют приятный нежный вкус.

Большинство диетологов считают, что авокадо - самый калорийный фрукт. В нем содержится большое количество мононасыщенных жирных кислот. Они очень важны для здоровья организма. На 100 грамм фрукта приходится приблизительно 170 калорий. Однако диетологи все же не спешат ставить его в список запретных продуктов. Чтобы без последствий для фигуры радовать себя этим лакомством, стоит есть его без каких-либо добавок.

Банан

Фрукт, который так любим и детьми, и взрослыми, нередко отвергается теми, кто следит за своей фигурой. Все дело в его калорийности и высоком гликемическом индексе. Диетологи советуют поедать бананы с осторожностью. В 100 граммах фрукта содержится 90 калорий.

Вовсе исключать их из рациона не стоит. Бананы отлично подойдут в качестве разгрузочного продукта для тех, кто ведет активный образ жизни.

Виноград

Пусть и не самый калорийный фрукт, но сидящие на диете все же избегают его. И это не зря. На 100 грамм фрукта приходится около 70 калорий.

Диетологи смело сравнивают его с бананом. Любители этого фрукта считают, что зеленый виноград менее калорийный, но это распространенное заблуждение, ведь оба вида одинаково «вредны» для похудения.

Манго

К числу самых калорийных фруктов относят также манго. Он содержит в себе одновременно глюкозу, мальтозу и сахарозу. Такое обилие веществ напрямую связано с высокой калорийностью плода. При соблюдении диеты его стоит употреблять лишь в небольших количествах. В 100 граммах манго содержится 65 калорий. Тем не менее он очень полезен благодаря клетчатке и витаминам, которые способствуют восстановлению организма.

Хурма

Противоречивый фрукт. На его основе специалисты разработали диету, благодаря которой можно успешно избавиться от лишнего веса. Но это вовсе не означает, что это низкокалорийный продукт.

В составе хурмы большое количество сахарозы и глюкозы, а потому следует употреблять ее в ограниченных дозах. Еще одно свойство этого фрукта заключается в его способности вызывать повышенный аппетит, что во время диеты противопоказано. В 100 граммах хурмы содержится приблизительно 60 калорий.

Калорийная экзотика

В мире существуют и другие «вредные» для худеющих фрукты, которые для нашей местности являются еще более экзотическими. К ним относят: тамаринд, богатый углеводами; аки, в котором вся калорийность приходится на жиры; маранг, являющийся очень сытным; джекфрут, где жиров вовсе нет, а вот углеводов очень много.

Важно помнить, что у каждого из нас организм имеет свои особенности, а потому подход к здоровому питанию не может быть одинаковым для всех. Самый калорийный фрукт в мире, будь то авокадо или тамаринд, может быть очень полезным даже для тех, кто сидит на диете. Главное - правильно рассчитать допустимое к употреблению количество. Тогда организм сможет получить нужные ему витамины, вес останется в норме, а вы сможете побаловать себя любимым лакомством.

Фрукты лакомство детей и взрослых. И не каждый знает, что бесконтрольное употребление может привести к увеличению веса, и заболеваниям желудочно-кишечного тракта.

Каким образом фрукты влияют на увеличение веса? Давайте рассмотрим калорийность фруктов, ведь чем больше в них калорий, тем меньшее количество нужно употребить, чтобы оставаться стройными и красивыми. Либо отказаться от определенных видов плодов.

Сколько калорий в фруктах? Средняя калорийность на 100 грамм колеблется от 31 в до 212 калорий в авокадо.

От чего зависит калорийность свежих фруктов

Во-вторых, от содержания воды в плодах. Соответственно, в сочных и водянистых плодах калорийность ниже, чем в плотных и мясистых. Поэтому употребляя в пищу засушенные фрукты, вы рискуете наесть лишние килограммы. Энергетическая ценность 100 граммов сушеного яблока равна 231, что в 6 раз больше калорийности свежего яблока.

Не стоит отказываться от сладкого лакомства, ведь эти продукты богаты клетчаткой, а также комплексом витаминов и минералов. Существует ряд правил, основываясь на которые, вы сможете употреблять плоды и получать только пользу от них.

Употребляйте плоды только в первой половине дня, таким образом, вы зарядите организм энергией на весь день. Во второй же половине дня, ни , ни тем более банан ничего, кроме лишних калорий вам не принесут. Так как в вечерние часы организм уже готовится ко сну и калории, содержащиеся во фруктах, он оставит про запас.

Мясистые плоды лучше есть между приемами пищи. Так как они богаты большим содержанием клетчатки и насытят желудок.

Ешьте фрукты свежими, делайте из них смузи. Это активизирует обменные функции вашего желудочно-кишечного тракта, и организм будет работа как часы.

5 самых калорийных фруктов

Представляем вашему вниманию топ-5 продуктов, с большим содержанием калорий.

  • . Это самый калорийный фрукт в мире. В нем содержится 212 калорий! Авокадо родом из Мексики. В мире насчитывается до 350 видов авокадо, весом от 30 до 1000 граммов. Высокая пищевая калорийность авокадо обусловлена тем, что содержит до 20 граммов полезного жира. Этот фрукт полезен людям, сидящим на диете.

  • . Это замечательное лакомство содержит 91 калорию. Очень сладкий продукт, с яркой кожурой желтого цвета. Чем желтее банан, тем мягче и калорийнее. Не рекомендуется употреблять вечером, так как сахар, входящий в состав банана отложится на вашей талии в виде жировой прослойки.

  • Виноград. Третий вид калорийных фруктов имеет калорийность 72. Виноград популярен в России и используется в пищу в свежем виде и в качестве сухофрукта – изюма. Изюм хорош в кулинарии при изготовлении булочек, рулетов и пирогов. И не заменим при выпекании куличей.

  • . Этот индийский плод становится с каждым годом все популярнее среди российских любителей экзотических яств. В манго 67 калорий. В составе его высокое содержание сахаров, в отличие от авокадо. Также он богат незаменимыми аминокислотами и минеральными веществами, такими как железо и фосфор.

  • . При показателе калорийности 62 хурма выгодно выделяется среди всех плодов большим содержанием пектиновых веществ. Они оказывают на микрофлору кишечника прекрасный скрепляющий эффект. Также хурма обладает тонизирующими свойствами, повышая работоспособность организма в целом. К сожалению, хурма появляется на прилавках магазинов только в осенне-зимний период. Но ее можно замораживать и употреблять летом, свойства хурмы при заморозке не теряются, наоборот, она становится только вкуснее.

У каждого фрукта своя калорийность, но вы сами должны регулировать нужное поступление в организм витаминов и микроэлементов. Рекомендуется в день съедать 1-2 фрукта с разной пищевой ценностью.

Таблица калорийности распространенных фруктов на 100 грамм

Вопрос о том, сколько калорий в овощах и фруктах, возникает во время многих диет. Наличие в рационе свежих продуктов полезно и одобряется большинством диетолого ]]>

Калорийность овощей


Таблица содержит калорийность наиболее популярных овощей. В процессе приготовления блюд она может меняться как в меньшую, так и в большую сторону. Некоторые овощи впитывают много воды во время варки. В таком случае количество калорий на 100 грамм продукта снижается.

Калорийность фруктов


Таблица содержит калорийность популярных фруктов. Самый калорийный из них – авокадо.

Сезонные ягоды содержат множество полезных веществ. Таблица подтверждает, что употребление их в умеренных количествах не нанесет вреда фигуре и обмену веществ. Самые калорийные ягоды – сладкий виноград и шиповник. Свежие плоды шиповника редко употребляют в большом количестве. При добавлении его в компоты общая калорийность напитка увеличивается на малую величину.

Калорийность блюд


Овощи – основа летнего питания человека. В зимнее время выбор продуктов сужен особенностями их хранения, но некоторые овощи готовят круглый год.

Таблица включает калорийность популярных блюд на основе овощей.

При соблюдении диеты таблица калорийности необходима не всегда. В большинстве случаев требуется ограничение количества углеводов в питании. Высокая энергетическая ценность некоторых продуктов обеспечивается содержанием не углеводов, а жиров и белков.

Среди богатых белком продуктов растительного происхождения популярны:

  • фасоль;
  • соевая спаржа (китайская фучжу);
  • орехи (грецкий и бразильский орех, миндаль, фундук);
  • цельное зерно;
  • коричневый рис;
  • бананы;
  • шпинат;
  • семена подсолнечника;
  • соевые бобы;
  • авокадо.

Жирами богаты все орехи и растительные масла.

Углеводы можно получить из таких продуктов, как:

  • тыква;
  • сушеные бобы, горох;
  • кукуруза;
  • белый рис;
  • гречка;
  • картофель, топинамбур и батат;
  • рожь, овес.

Классификация


Многообразие овощей усложняет задачу подсчета калорий. На основе классификации можно подсчитать приблизительную калорийность блюда, если о калорийности его ингредиентов нет точной информации.

Клубнеплоды

  • картофель;
  • батат;
  • топинамбур.

Блюда из этих продуктов считаются достаточно калорийными, поэтому лучше всего подходят для обеда. Приблизительное количество калорий в них – от 60 до 77 ккал, причем самым высококалорийным является обычный картофель.

Корнеплоды

К корнеплодам относятся:

  • свекла;
  • морковь;
  • репа;
  • редис;
  • брюква;
  • корни пастернака, петрушки, сельдерея.

Луковые

Калорийность лука разных сортов находится в диапазоне от 36 ккал у лука - порея до 72 ккал у лука - шарлота. Больше калорий можно получить из чеснока. В нем содержится 149 ккал, но съесть 100 грамм этого продукта – сложная задача.

Плодовые

  • помидоры;
  • огурцы;
  • баклажаны;
  • патиссоны;
  • перцы;
  • кабачки;
  • тыква;
  • артишоки и другие овощи.

Калорийность этих продуктов находится в диапазоне от 16 до 35 ккал.

Вред

Нанести ущерб здоровью при употреблении овощей и фруктов для здорового человека маловероятно. Главное – контроль качества и количества употребляемых в пищу продуктов.