Заготовка вишня в собственном соку. Очень вкусная вишня в собственном соку на зиму

Хрустящие соленые огурчики - идеальная заготовка на зиму, сделать которую можно самостоятельно. Для этого лишь требуется соблюдать последовательность действий и определенные рекомендации, которые представлены вашему вниманию далее.

Необходимые ингредиенты

Перед тем как закатывать огурцы нужно подготовить все нужные для этого ингредиенты. Их список выглядит следующим образом:

  • чеснок - 6 зубчиков;
  • лист лавровый - 6 шт.;
  • сахар - 100 г;
  • соль - 120 г;
  • столовый уксус - 120 мл;
  • перец черный (горошек) - 12 шт.;
  • укроп свежий - 1 пучок;
  • листья черной смородины - 10 шт.;
  • литься хрена - 12 шт.;
  • огурцы небольшого размера - 55-60 шт.

Также вам потребуются банки, крышки, емкости и закатывающая машинка.

Как закатывать огурцы?

Решив закатать огурцы на зиму, необходимо брать только свежие овощи. На них не должно присутствовать гнили и повреждений. Сам процесс заготовки выглядит следующим образом:

  1. Промойте тщательно огурцы. Поочередно выкладывайте их на разделочную доску и отрезайте у них плодоножку. После чего отправляйте огурцы в большую емкость.
  2. Промойте под проточной водой листья хрена и черной смородины. Отряхните их от лишней жидкости, а затем переложите на чистую тарелку. Укроп промойте, а потом разрежьте на несколько частей.
  3. Очистите от шелухи чеснок. Промойте дольки под проточной водой и разрежьте на две части. После чего переложите на блюдце и отставьте в сторону.
  4. Возьмите банки и тщательно вымойте их. Затем начните их стерилизовать. Это необходимо сделать, чтобы консервация в последующем не стала взрываться. Наряду с этим необходимо прокипятить все крышки в небольшой кастрюле в течение 15 минут на среднем огне.
  5. На дно стерильных банок начните поочередно выкладывать чеснок, листья хрена, лавра и смородины, зелень укропа, а также горошки черного перца. Нужно распределить все эти специи по емкостям равномерно. Затем начните раскладывать по банкам огурчики. Нужно помещать их друг к другу как можно плотнее, но делайте это аккуратно, чтобы овощи не повредились. При этом огурцы должны доходить прямо до горлышка емкости.
  6. Поставьте кастрюлю среднего объема с водой на огонь. Доведите ее до кипения, а потом отключите. Добавьте туда соль, сахар и уксус. Затем тщательно все перемешайте. Нужно чтобы все ингредиенты полностью растворились. Готовый рассол разлейте по банкам. Необходимо чтобы они были заполнены им полностью. После чего закатайте их крышками.
  7. Найдите в своем доме укромное местечко. Оставьте там на сутки банки с огурцами вверх дном. Обязательно укутайте их теплым пледом или одеялом. Затем можно будет переместить их в погреб или иное прохладное место.

Как закатать огурцы правильно вы теперь знаете. Используя приведенный рецепт, вы сможете сделать очень вкусные заготовки. Их можно будет подавать не только к семейному, но и праздничному столу к любым блюдам, а также в качестве закуски. Приятного аппетита!

Никто не будет спорить, что вкус любого блюда зависит, прежде всего, от качества входящих в него компонентов. Вот и маринованные огурцы на зиму, рецепты закрутки которых мы вам изложим, получаются ароматными и хрустящими, с условием, что их сорт будет засолочным. Кроме засолочных, сорта бывают салатными, универсальными и гибридными, так что перед использованием зеленцов следует определиться с целями.

Консервирование огурцов становится удовольствием, когда мы знаем все секреты и тонкости процесса. Например, как закатать маринованные огурцы на зиму, чтобы они сохранили хрусткость? Здесь тонкости – в подборе сорта огурцов, пряных трав и специй, которые приходят только с опытом. Или как быстро замариновать огурцы, чтобы не возиться на кухне целый день? Совсем другая технология и подходы!

Маринованные огурцы быстрого приготовления – значит, что рецепт несложный и с вполне ожидаемым результатом! Давайте рассмотрим такой рецепт консервирования маринованных огурцов в литровых банках. Для этого рецепта отлично подойдет сорт зеленцов «Монастырские», который считается самым лучшим для маринования и засолки. Огурчики этого сорта – темно-зеленого цвета, имеют продольные светлые полосы и крупные бугорки с черными шипами. Их засолочные характеристики: яркий аромат и хрусткость.

Сладкие маринованные огурцы «Монастырские»

Ингредиенты

  • — сколько есть + -
  • зелень, зонтики с семенами + -
  • Листья вишни — по 4-5 шт. на банку + -
  • — 2 шт. на банку + -
  • 3 горошины на банку + -
  • по 1 крупному зубку + -

Для 1 л маринада:

  • — 2 ст. л. + -
  • — 2 ст. л. + -
  • 1-2 ст. л. (по вкусу) + -

Приготовление

  1. Огурцы тщательно моем, заливаем холодной водой и оставляем плоды насыщаться влагой на 2 часа.
  2. Пока зеленцы вымачиваются, мы чистим банки содой, качественно споласкиваем их и стерилизуем. Крышки к банкам тоже стерилизуем.
  3. Зелень перебираем и хорошенько промываем. Раскладываем по банкам, не забываем о чесноке. Объем зелени не должен превышать 10 % объема литровой банки. Специи пока не кладем.
  4. Огурцы в тару ставим вертикально, плотно, но с некоторой свободой.
  5. Отфильтрованную (лучше родниковую) воду доводим до бурного кипения, высыпаем в нее сахар и соль, растворяем и этим кипящим раствором заливаем огурчики в банках. Прикрываем крышками и даем постоять 10 минут.
  6. Сливаем воду из банок обратно в кастрюлю, используя для удобства специальные перфорированные крышки из плотного полиэтилена. Добавляем туда еще воды из расчета 100 г на одну литровую банку – это запас для того объема воды, который вобрали в себя зеленцы и травы. В эту вторую воду кладем специи по рецепту на каждую стеклянную единицу – перец горошком и лавровый лист. Кипятим 5 минут и убираем специи шумовкой.
  7. Заливаем зеленцы в банках кипящим солевым раствором, немного не доливая до краев тары. В каждую баночку вливаем 1-2 ст.л. уксуса (по своим предпочтениям) и доливаем оставшимся кипящим маринадом.
  8. Закрываем крышками и закатываем их герметично.
  9. Переворачиваем банки крышками вниз, ставим на твердую поверхность, покрытую пленкой (на всякий случай) и накрываем теплым одеялом для пастеризации. После остывания размещаем в месте хранения консервации.

Вы видите, что этот рецепт консервирования огурцов действительно быстрый и не хлопотный. С каждым годом вы будете совершенствовать этот рецепт, добавляя что-то свое. Двойная заливка маринадом и пастеризация под одеялом спасает консервацию от порчи. Не сомневайтесь!

Теперь рассмотрим, как консервировать огурцы на зиму без уксуса. Многие люди не могут по состоянию здоровья употреблять блюда с уксусом, а некоторые просто не любят маринованные огурцы. В этом случае мы можем закатывать или кислые (типа бочковых) зеленцы, или заменить уксус водкой, с добавлением большого количества чеснока в качестве консерванта. Конечно, есть и промежуточные варианты, которые являются «секретным оружием» самых опытных мастеров. Давайте рассмотрим кратко рецептуру всех трех вариантов.

Как законсервировать огурцы с водкой

Водка (непременно проверенного, хорошего качества и без добавок) является консервантом, наряду с чесноком. Закусочка получается замечательная – под ту же водочку! Но мы за трезвость, учтите! Процесс консервирования – простейший, но результат – отличный как по вкусу и хрусткости, так и по надежности закатки.

Ингредиенты рассчитываем на 2 кг огурчиков небольшого размера. Итак, для маринада нам понадобится: 2 ст.л. соли и столько же сахара, 2 головки чеснока, 1 ч.л. лимонной кислоты, 50 г водки и 1, 5 литра отфильтрованной воды.

Зелень выбираем по своим вкусовым предпочтениям: укроп с зонтиками, листья вишни, смородины, дуба, хрена (и корни тоже), эстрагон. Специи – тоже по предпочтениям, кто что любит.

Огурцы промываем и замачиваем на пару часов. Если зеленцы очень свежие (прямо с грядки), то замачивать не нужно. Трехлитровую банку стерилизуем, как и крышечку. Складываем в нее промытую зелень, почищенный чеснок (можно зубки разрезать пополам), специи и, собственно, наши небольшие зеленые плоды. Стараемся их не складывать, а «ставить солдатиком». Это первый этап.

На втором этапе варим маринад с солью, сахаром и лимонной кислотой и кипящим заливаем нашу банку с зеленцами. Ждем 10 минут и сливаем рассол обратно в кастрюлю. Как начнется бурное кипение слитого рассола, опять заливаем зеленцы рассолом, добавляем к нему водку и закатываем. Все! Можно даже обойтись без пастеризации под теплым одеялом, но это уже на ваше усмотрение.

Консервирование огурцов типа бочковых

Этот способ заключается в том, что сначала огурцы засаливают в соляном растворе в течение 2-5 дней, а затем этот соляной раствор кипятят и трижды заливают банки с огурцами. Несложный процесс, на самом деле. Тонкость состоит только в том, чтобы не «перекислить» огурцы в теплом месте.

На 5 кг огурцов засолочного сорта нам понадобятся пряные травы: укроп с зонтиками и семенами, листья и корень хрена, листья черной смородины, дуба и хрена, чеснок, а другие – по вашему вкусу. Из специй – душистый перец в горошинах, лавровый лист и, по желанию, 1 стручок перца чили.

Приготовление

  1. Огурцы и зелень промываем. Раскладываем по банкам, чередуя зеленцы со слоями зелени, начиная с зелени и ею заканчивая. В каждую банку также добавляем чеснок и 2-3 колечка стручкового перца вместе с семенами.
  2. Готовим рассол с солью из такого расчета: на 5 л воды – 350 г или 12 ст.л. соли. В раствор также высыпаем перец горошком и листики лавка. Размешиваем все до растворения, кипятим и кипящим раствором заливаем подготовленные банки. Оставляем при комнатной температуре на три дня для засолки. Прикрываем крышками неплотно.
  3. Через 3 дня рассол сливаем в кастрюлю, а огурчики с зеленью промываем кипящей чистой водой. Т.е. 2 раза заливаем кипятком, который сливаем в раковину. На третий раз заливаем огурчики кипящим рассолом, который слили из банок.
  4. Закатываем стерильными крышками, переворачиваем аккуратно банки вверх дном и без теплого одеяла ждем остывания. Далее перемещаем в место хранения.

Ничего сложного, правда? Зато консервированные таким способом зеленцы будут радовать нас всю зиму!

Консервирование огурцов типа малосольных

Этот потрясающий рецепт прост, а результат – для королей! Необычность заключается в том, что при закатке мы заливаем огурчики чистой водой! Изучаем рецепт.

  1. Подготавливаем зеленцы и пряные травы со специями по вашим предпочтениям. В этом рецепте не это важно! Возьмите, например, набор пряностей из предыдущего рецепта. Раскладываем все, включая специи, равномерно по банкам (любого литража, можно и в литровые).
  1. Рассол может вас испугать, но не пугайтесь преждевременно! Пропорции рассола такие: на 3 л воды кладем полный 250-грамовый стакан соли (с горкой!). Растворяем соль и доводим раствор до кипения, и кипящим заливаем огурцы в банках. Оставляем для кисломолочного брожения на 2 дня.
  1. Через 2 суток этот концентрированный рассол сливаем в раковину – он исполнил свою роль. А засоленные огурцы в банках заливаем чистой, отфильтрованной кипящей водой, немедленно закрываем стерильными крышками и закатываем.
  2. Банки ставим в удобное место дном вверх и покрываем теплым одеялом для пастеризации – всего на 2-3 часа. Готова консервация на зиму! Осталось только перенести в место постоянного хранения.

Этот рецепт гарантирует вам вкус малосольных огурчиков, который каждый раз будет возвращать вас в лето – с его приятными воспоминаниями о теплом солнышке и пикниках.

Консервирование огурцов – рецепты не сложные. Достаточно только начать консервировать и азарт будет возвращаться к вам каждые сезон созревания овощей!

Наступившая пора заготовок овощей и фруктов во многом определяет каким разнообразным и вкусным будет наше зимнее меню. Будут ли на столе дополнения к обеду или ужину из сытных салатов, ароматных консервированных перцев или помидор, душистого варенья к чаю…

Среди всего этого разнообразия заготовки из огурцов являются одними из наиболее популярных. Ведь маринованные или соленые, они хороши не только сами по себе, они одна из важных составляющих большинства салатов, также их используют при приготовлении первых и вторых блюд.

Сегодняшняя статья для тех хозяюшек, которые решили приготовить заготовки из огурцов на зиму в литровых банках, хрустящие маленькие огурчики особенно вкусны и аппетитны.

Но и к выбору рецепта для хранения в такой таре нужно подходить внимательно, потому как если в трехлитровых они хранятся без проблем, то в литровых из-за малого объема стоят хуже, чаще «взрываются», а потому требуют точно выверенного по количеству консервантов рецепта.

Кстати, по этой же причине при заготовке огурцов в небольшой таре, банки чаще всего не просто заливают горячим рассолом, а ещё и стерилизуют.

Несмотря на то, что рецепты на первый взгляд очень похожи, опытные хозяйки знают, что даже небольшая разница в приправах, а тем более в соли-сахаре-уксусе существенно влияет на вкус.

Не забываем, что посуду для закатки нужно вымыть и подвергнуть стерилизации, а овощи и приправы должны быть хорошо вымыты.

И ещё один полезный совет: прежде чем приступать к закатке желательно замочить огурцы в холодной воде на 3-4 (три-четыре) часа, это повышает их «способности» к длительному хранению.

Итак, для вас

Рецепты хрустящих огурцов на зиму в литровых банках на любой вкус

Огурчики «Как из магазина»

Для 1-й однолитровой банки понадобится:

  • Огурцы (желательно подобрать одинаковые, небольшие по размеру экземпляры)
  • 2 (две) стол. лож. 9 % уксуса
  • по 5 (пять) штучек перца-горошка чёрного и душистого
  • 1 (один) зонтик укропа (берем вместе с семенами и листочками)
  • 1 (один) лавровый лист
  • Горчичные семена (желательно, но необязательно)
  • Чтобы приготовить маринад из расчета на 3 (три) литра воды нам нужно:
  • 100 (сто) гр. соли
  • 200 (сто) гр. сахарного песка

Хорошо промываем огурчики, обрезаем у них кончики. Сложить как можно более компактно в подготовленные заранее банки, уложив вниз все указанные приправы кроме соли-сахара-уксуса.

Для подготовки маринада нужно в закипевшей воде распустить соль/сахар и, после растворения, всё перелить к подготовленным овощам и приправам. Сверху накрыть металлическими (заранее простерилизованными) крышками и поставить стерилизоваться.

Доставать после того со дна начнут постоянно подниматься пузырьки. Тогда вынуть, влить в каждую положенное количество уксуса, после чего закатать. Перевернуть их «вверх ногами» и, укутав, поставить остывать.

«Огурцы по-болгарски»

На 1-у однолитровую банку нам нужно:

В однолитровую тару сложить приправы, лук, чеснок. Огурчики, предпочтительно маленькие по размеру, вымыть, плотно уложить сверху на приправы.

Сделать маринад – в воду добавить соль/сахар, всё вместе довести до кипения и после закипания влить уксус, после этого сразу выключить. Огурцы залить закипевшим маринадом, поставить стерилизоваться на 8 (восемь) минут. Закатать.

Многие предпочитают, чтобы закатка огурцов на зиму в литровые банки была без стерилизации. В этом случае идеальными будут такие рецепты:

«Корнишоны «Похрустим»

Понадобится (для одной литровой банки):

  • Огурчики (стараться подобрать небольшие, одинаковые по размеру)
  • 3 (три) стол. лож. сахарного песка
  • 1 (одна) десертн. лож. соли
  • 2 (две) стол. лож. 9 % уксуса
  • 1 (один) чесночный зубок
  • 4-5 штучек перца-горошка чёрного
  • 2 (две) штучки лаврового листа
  • 1 (один) лист хрена
  • 1-2 (одна-две) веточки петрушки

Тару и овощи подготовить обычным способом. В однолитровую банку уложить перебранные и вымытые приправы: чёрный перец-горошек, очищенный от шелухи чеснок, веточки петрушки, лист лавра, лист хрена. Сверху «упаковать» огурцы, залить закипевшей водой, прикрыть простерилизованной крышкой, пусть постоят 10 (десять) минут.

Затем слить воду в подготовленную ёмкость и ещё раз поставить кипятиться. Непосредственно в банку положить сахар, добавить соль, влить уксус, затем влить кипящую воду. Готово, закатываем. Перевернуть дном к верху, закутать, и так оставить пока они полностью не остынут.

Огурчики «Болгарские»

На 1 однолитровую банку понадобится:

Огурцы, небольшие и красивые

Чтобы приготовить маринад нужно:

В по правилам подготовленную однолитровую банку положить укроп вместе с зонтиком, чеснок целиком счистив только самую верхнюю шелуху, очищенный лук, разрезанную на 4 (четыре) части морковку, сверху – огурцы.

Залить всё кипятком, оставить на 15 (пятнадцать) минут. Воду слить в ёмкость, туда же сахарный песок с солью, закипятить ещё раз. Как закипело, а сахар с солью растаяли, уменьшаем огонь до минимума и добавляем 9% уксус.

Получившийся горячий маринад добавляем к огурцам, закатываем. Как обычно, укутать и в перевёрнутом виде оставить, пока полностью не охладятся.

Для тех, у кого есть огурцы, но не оказалось приправ пригодится рецепт, который готовится с минимальным количеством дополнительных добавок:

«Огурцы перечные»

Для приготовления нужно:

В однолитровые баночки укладываем укроп (на дно) и огурцы, наливаем кипяток, 10-15 (десять-пятнадцать) минут даём постоять. В ёмкость сливаем воду, к ней добавляем сахар/соль, ещё раз кипятим до однородности.

Непосредственно в банку высыпаем перец, наливаем уксус, а затем льём кипящий маринад. Закатываем, переворачиваем, укутываем.

Если дома не оказалось уксуса, но есть уксусная кислота, тогда подойдет закатка огурцов на зиму в литровые банки, рецепт с уксусной кислотой.

Рецепты с уксусной кислотой

Огурчики «Просто чудо»

В расчете на 1-литровую банку нужно:

  • Небольшие огурцы
  • 1 (одна) луковичка
  • 1(одна) морковь
  • 1 (одна) чесночная долька
  • по 5 (пять) горошин перца чёрного и душистого
  • петрушка веточками
  • 1 (одна) чайн. лож. уксусной эссенции
  • 1 (одна) стол. лож. с горкой(!) соли
  • 2 (две) стол. лож. без горки(!) сахарного песка
  • Гвоздика, листья вишнёвые и лавровые (по вкусу и желанию).

Вниз банки кладем специи, на них огурчики (желательно вертикально), сверху дольку чеснока, нарезанные луковицу с морковкой, веточки петрушки. Всё это заливаем кипятком и оставляем на 10 (десять) минут, воду сливаем и еще раз повторяем заливку кипятком, выдерживаем ещё 10 (десять) минут.

В ёмкость для приготовления маринада, кладем сахар/соль, сливаем туда воду из огурцов и всё это доведём до кипения. Теперь кипяток – в огурцы, добавляем в банку уксусную эссенцию, закатываем. Укутываем в перевёрнутом виде и оставляем, пока полностью не охладятся.

«Маринованные огурчики»

Для приготовления нам нужно:

Для приготовления маринада нужно:

Корнишоны уложить в стерильные однолитровые баночки, залить приготовленным закипевшим маринадом.

Накрываем крышками, ставим стерилизоваться на 5-7 (пять-семь) минут, после чего добавить в каждую банку по одной чайной ложке 70 % уксуса и растительного масла и закатать.

На 1 однолитровую баночку идет около 0,5 литра маринада.

Несколько необычных рецептов

На которые тоже стоит обратить внимание.

Огурцы «Без уксуса»

Понадобится:

У небольших огурчиков обрезаем понемногу хвостики с каждой стороны, складываем в однолитровые банки, заливаем кипячёной холодной(!) водой и оставляем на 2 (два) часа.

После положенного времени настой сливаем и, не грея его, растворяем в нём соль (просто хорошо размешав). Получившимся раствором заливаем огурцы.

Оставляем, не закатывая(!), на 3 (три) дня в тёплом помещении (просто при комнатной температуре). По прошествии времени воду с солью сливаем в ёмкость, а в банку кладем перец горошек, укроп и лук.

Слитый маринад покипятить, залить обратно и закатать.

Поскольку эта заготовка без уксуса, она подойдёт даже для детского стола.

Ещё один рецепт без уксуса.

«Огурцы в листьях винограда»

Для приготовления нам нужно:

Маринад (рассчитан для заливки однолитровых банок в количестве 3-х штук):

Промываем огурцы и листья винограда. У огурцов срезаем кончики, укладываем в просторную ёмкость, заливаем крутым кипятком на 1-2 (одну-две) минуты, потом ополаскиваем холодной водой.

В банки укладываем чеснок, очищенный от шелухи и пряности.

Каждый огурчик заворачиваем в лист винограда. Стараемся делать это аккуратно, подворачивая края листьев и укладывая их в посуду плотно, чтобы они не развернулись после горячей заливки.

Делаем маринад – в горячую воду добавляем соль/сахар, а как они растворятся, заливаем огурцы в листьях и ставим на 5 (пять) мин., не больше, постоять.

Слить заливку в ёмкость и ещё раз закипятить. Так заливать нужно 3 (три) раза, а после четвёртой заливки сразу же закатать. Оставить остывать в обычном порядке.

«Огурцы с красной смородиной»

Нам понадобится:

Чтобы приготовить маринад нужно:

Все пряности уложить вниз банки, всё остальное пространства заполнить огурцами, располагая их горизонтально, и перемежая с кистями и отдельными ягодками красной смородины (она легко занимает место в пустых пространствах).

В однолитровые банки наливаем горячий маринад из воды и соли и, прикрыв крышками, ставим стерилизоваться на 15 (пятнадцать) минут. Закатываем.

Благодаря смородине огурцы приобретают пикантный вкус.

Огурчики «Савеловские»

Нам нужно:

Чтобы приготовить маринад нужно:

Сок приготовить при помощи соковыжималки.

На 1 (одну) однолитровую банку идет 2 (два) стакана маринада.

Подготовить огурцы, уложив их поверху на листья зелени и чеснок.

Закипятить маринад смешав два вида сока с сахарным песком, горячим добавить в банки и, после того как они постоят 10 (десять) минут, слить в кастрюлю. Ещё раз покипятить, снова налить обратно. Повторить ещё раз, после заливки по третьему разу закатать. Оставить остывать как обычно перевернув и укутав.

В этом рецепте в дополнение к огурцам очень хорошо использовать небольшие патиссоны, в таком маринаде они приобретают приятный вкус и упругость. При заготовке с патиссонами расчет будет такой:

На 1-литровую банку 450 грамм огурцов и 150 грамм патиссонов.