Заготовка жимолости без сахара на зиму. Ароматное желе из жимолости

Очень часто человеческому организму катастрофически не хватает витаминов, особенно после зимних холодов. Чтобы восполнить силы, хорошо употреблять очень вкусную жимолость, из которой можно приготовить много всего интересного. Например, из жимолости очень часто варят компоты, закрывают варенья и просто ее замораживают.

Более того, из данной ягоды можно запросто приготовить заготовки и варенье без варки. Перед тем как сделать что-то из жимолости, очень важно более подробно узнать о пользе и вреде данной ягоды, о ее полезных свойствах для организма, а также не менее важно ознакомиться с советами по заморозке и, конечно же, рекомендациями специалистов.


Польза и вред

Перед тем как рассмотреть основные рецепты с данной ягодой, очень важно определить, какую пользу и вред можно от нее получить.

  • Жимолость очень часто включают в рацион диеты для похудения, так как она очень низкокалорийная. В 100 граммах ягод находится не более 30-35 калорий.
  • Жимолость бывает разных видов, встречаются и несъедобные варианты, цвет ягод которых – красный. Съедобная же жимолость имеет окрас исключительно синий, оттенки могут варьироваться.
  • Некоторые специалисты считают, что запах данной ягоды очень успокаивает.
  • Ягоды жимолости многие годы и во многих странах мира пользуются большим спросом в рецептах народной медицины.
  • В ягодах находится большое количество витамина С, который так полезен организму. Более того, специалистами доказано, что в жимолости имеется большое количество калия и магния, которые наилучшим образом влияют на состояние сердечно-сосудистой системы.
  • Наличие йода в ягодах является отличной профилактикой для людей, имеющих проблемы с эндокринной системой и щитовидной железой.
  • Жимолость очень часто употребляют в еду именно представительницы прекрасного пола, поскольку ягоды приносят очень большую пользу волосам и ногтям, благодаря наличию в них массы полезных микроэлементов.
  • Из данной ягоды нередко делают настойки, которые помогают при заболеваниях мочеполовой системы.

Сложно сказать, что такая полезная ягода, у которой масса плюсов, может нанести вред. Однако стоит помнить, что на любой фрукт или ягоду возможны и аллергические реакции. Не исключена и индивидуальная непереносимость. Более того, если неправильно приготовить травяной настой с жимолостью, можно получить спазм в мышцах.

При очень частом употреблении ягоды, особенно в детском возрасте, возможно возникновение диареи. Главное правило при употреблении продукта в любом виде – все должно быть в меру.


Вкусные рецепты

В домашних условиях из жимолости можно приготовить массу всего интересного и вкусного. Далее рассмотрим наиболее актуальные рецепты, которые могут заинтересовать.

Одним из самых легких и незамысловатых рецептов является заготовка продукта на зиму при помощи сахара. Данный рецепт не требует варки ягод. На выходе получается вкусная смесь, напоминающая по консистенции мед, но при этом имеющая очень необычный вкус. Такого рода заготовку можно применять где угодно. Например, продукт используют непосредственно в качестве варенья к чаю, в виде сиропа для мороженого или кондитерских изделий, а также в качестве основы для компота или же для создания домашнего желе.

В качестве ингредиентов для данного рецепта без варки понадобятся:

  • килограмм жимолости;
  • килограмм сахара.

А также необходимо позаботиться о наличии под рукой нескольких пластиковых мисочек и банки для закрывания заготовок.

  • Ягодки следует тщательно промыть и перебрать.
  • Далее следует перетереть жимолость через сито над заранее приготовленной миской.
  • Получение кашеобразного сиропа из жимолости – хороший знак. В перетертую ягоду необходимо всыпать сахар.
  • Далее следует дать полученной смеси настояться до полного растворения сахара в течение нескольких часов. Смесь не стоит забывать помешивать. Для этого лучше всего использовать деревянную ложку, которая не притягивает запахи. Однако, если сахар тает слишком медленно, можно поставить миску рядом с плитой или чем-то теплым, но не на огонь.
  • В подготовленные банки необходимо выложить полученную смесь из жимолости и сахара. Очень важно сразу же их закрыть при помощи кипяченых крышек из капрона.

Хранить заготовки из жимолости можно в подвале, холодильнике или любом другом прохладном месте.



Аналогичным рецептом является заготовка с меньшим количеством сахара, для которой потребуются:

  • отобранная жимолость (один килограмм);
  • сахар (600-700 грамм).

Жимолость следует промыть и сразу добавить к ней сахар в нужном объеме. Далее полученную смесь из ягод и сахара следует засыпать в блендер и измельчить. Для получения более необычного вкуса можно попробовать использовать тростниковый сахар. Жимолость получится ничуть не хуже, если бы она была просто протертая через сито. Однако в блендере консистенция получается более приятной. После блендера смесь следует закатать в стерилизованные банки.

Никакой варки при этом не требуется, главное, чтобы банки были чистыми, а крышки – прокипяченными. Сырое варенье из перетертой жимолости можно хранить всю зиму. В нем прекрасно сохранятся все полезные и вкусовые свойства ягод.



Особенности заморозки

Особенно популярным видом сохранения ягод в домашних условиях является их заморозка. Жимолость можно заморозить в чистом виде или добавив в нее сахар.

Жимолость также можно заморозить:

  • сделав из нее ягодное пюре;
  • ягодами целиком.

Перед заморозкой ягоды очень важно тщательно вымыть и высушить.

  • Ягоды целиком нужно постараться аккуратно разложить одним слоем и немного их подморозить в морозильной камере.
  • Если вы будете смешивать ягоду с сахаром, то его нужно добавлять, когда жимолость уже в легкой заморозке.
  • Желательно переложить ягоду с сахаром в герметичный контейнер и убрать все в морозилку.

Срок годности целиком замороженной жимолости с сахаром – не более одного года.



Хозяйкам на заметку

Чтобы приготовить зимой вкусный кисель или компот, можно без труда воспользоваться заранее подготовленной заготовкой из жимолости, в которой сохраняются все полезные витамины и микроэлементы. Также следует прислушаться и к советам специалистов.

  • Если вы решили закрыть сырое варенье, а жимолость кислая, то количество сахара можно увеличить на 100-300 грамм.
  • Жимолость можно попробовать заморозить не с обычным сахаром, а с сахарной пудрой. Делать это можно и в пластиковом контейнере, и в специальных баночках. При использовании последних, жимолость и пудру следует накладывать слоями.
  • Заготовки из жимолости без варки, которые хранятся в холодильнике, можно в дальнейшем использовать для приготовления ягодных соусов. Их хорошо подавать к десертам. Для этого заготовку достаточно разогреть, как только ее консистенция станет жидкой, соус готов.
  • В следующем видео представлен рецепт варенья из жимолости.

Конечно, полезнее всего свежая ягода, но ведь так хочется запастись этим лакомством впрок!

Поэтому предлагаю вам несколько интересных рецептов варенья из данных плодов, а также поделюсь некоторыми секретами, появившимися с годами практики и полученными от мамы, бабушки, соседей по даче и коллег.

Прежде чем говорить о том, как делать варенье из жимолости, стоит немного обсудить сам продукт!

Пышные кусты высотой до 1,5-2 метров сами по себе украшают сад, а весной их покрывают крупные, остро пахнущие цветы, которые по мере созревания превращаются в ягоды, так любимые садоводами. И есть за что!

Кроме того, что жимолость поспевает очень рано, даже перед ранней клубникой, она еще и очень полезная. Так, калорийность продукта составляет 218 кКал на сто грамм продукта. Даже при строгой диете эта порция не составляет и 15% суточного рациона.

В синих с сизым налетом, продолговатых ягодах есть:

  • витамины А, Р, С, группы В;
  • микроэлементы (калий, железо, магний, фосфор, кальций);
  • фруктоза;
  • пектины;
  • органические кислоты (линолевая, эладиновая, миристиновая);
  • Р-активные соединения (по данному компоненту жимолость является абсолютным рекордсменом);
  • дубильные вещества.

В зависимости от сорта жимолость может быть кислой, кисло-сладкой, с едва заметной горчинкой. А сколько всего из нее можно приготовить! Варенья, компоты, суфле, желе, смузи, муссы – это далеко не полный список блюд, в которых главным компонентом выступает именно синяя ягодка неправильной формы.

О полезных свойствах жимолости можно ознакомиться более подробно, пройдя

Вдобавок ягоды очень полезны, они:

  • помогают снизить давление, особенно сопровождаемое головной болью;
  • усиливают процесс пищеварения;
  • лечат анемию, малокровие;
  • останавливают носовые кровотечения;
  • укрепляют сосуды, капилляры;
  • предотвращают отравление тяжелыми металлами.


Наиболее популярным способом сохранить все полезные свойства и витамины является изготовление варенья. А как приготовить его правильно? В принципе, процесс не особо отличается от изготовления лакомства из других фруктов и ягод, но есть и свои особенности.

Если ягод много, а переработать их обычным способом нет времени, то подойдет рецепт пятиминутка, известный многим , но отлично работающий и в этом случае. Для него нужно:

  • 10 стаканов жимолости;
  • 12 стаканов сахара;
  • 2 стакана воды.

Ягоды заливаются водой, подогреваются на огне до кипения при регулярном помешивании. Через 5 минут варки емкость снимается с огня и в нее всыпается тонкой струйкой сахар, перемешивая содержимое. После растворения кристалликов варенье готово.

Не менее интересен рецепт пятиминутка тройная, при котором ягоды рекомендуется варить по пять минут, зато трижды. В этом случае берем:

  • 2 кг. сахара;
  • 1,5 кг. ягод;
  • 1,5 стакана воды.

Ягоды промываем и даем стечь лишней влаге.

  • В емкости провариваем сироп из сахара и воды,
  • Затем в кипящую жидкость осторожно всыпаем жимолость,
  • Даем закипеть, убавляем огонь и оставляем вариться пять минут.
  • Чтобы варенье получилось однородным, содержимое нужно часто мешать, а для сохранения целостности ягод трогать кастрюлю не нужно.
  • Опять прибавляем огонь и доводим до кипения и опять 5 минут даем провариться.

В последний раз делаем огонь сильнее и варим еще 5 минут, а потом разливаем уже готовое лакомство по подготовленным банками.

Если еще одна вариация данного рецепта, предполагающая остужение и отстаивание варенья между проваркой. То есть 5 минут варим, оставляем на 6-8 часов, снова варим и снова оставляем в покое, а после третьего нагревания закатываем по банкам.

Рецепт сырого варенья из жимолости без варки

Если обойтись без варки, то все витамины и минералы ягод сохранятся. Для этого нужно:

  • 1 килограмм жимолости;
  • 1,5 кг. сахара;
  • 2 грамма лимонной кислоты (она предотвращает засахаривание).

Сырье перебивается блендером или в мясорубке

Сахар всыпается в смесь и размешивается до растворения. В конце процедуры можно добавить лимонной кислоты. В целом, я бы назвала это не вареньем, а витамином или сырым вареньем, но суть одна – такая заготовка на зиму необычайно полезна и вкусна.


Как приготовить варенье без сахара для диабетиков

Чтобы сладость можно было употреблять диабетикам, вместо сахарного песка используем сахарозу или фруктозу.

Подготовить:

ягоды — 1кг

фруктоза — 600 г

вода — 2 ст.

Рецепт приготовления не отличается от обычных.

  • Переберем ягоды от мусора, промоем. Просушим на полотенце.
  • Сварим сироп из воды и фруктозы. Для густоты можно подсыпать пектин (или желатин)
  • Опустить в кипящий сироп ягоды и проварить в течение 5-10 минут.
  • Чуть остудить и разложить по стерильным баночкам.

Варенье из жимолости в мультиварке

Ценящие время хозяйки готовят многие блюда в мультиварке. Не составляет исключение и варенье. Ведь благодаря тефлоновому или керамическому покрытию продукты не пригорают, прогреваясь со всех сторон, а кроме того блюдо не придется постоянно помешивать – поставил и можешь заниматься другими делами!

Первый рецепт предполагает настаивание ягод в сахаре, далее смесь выкладывается в чашу, устанавливается программа «Тушение» на 60 минут, после чего готовое варенье можно разливать по банкам.

Есть и другой рецепт, согласно которому изначально готовится сахарный сироп (200 мл воды и 700-100 грамм сахара) до растворения кристалликов, после чего заливают им килограмм ягод, сложенных в мультиварке, и варят так же.

Видео — Как сварить варенье из жимолости, чтобы оно не получилось горьким

У меня на даче есть несколько кустарников сизых ягод. Они различаются по вкусу. Есть очень сладкие, а один куст покрыт горьковатыми на вкус плодами. Обычно, я смешиваю сладкие и терпкие. В этом случае в варенье всего в меру — и сладости, и кислинки, и терпкости.

Варенье из жимолости и клубники (виктории)

Викторией в некоторых регионах по привычке называют садовую землянику, то есть клубнику из-за ранее популярного сорта. Клубника является хорошим дополнением к жимолости, так как, во-первых, созревает почти одновременно с нею, а, во-вторых, придает варенью сладости и аромата, составляя отличный тандем с синей кислой ягодой.

Варенье из клубники и жимолости варится так:

  • по килограмму ягод промыть, очистить от мусора, просушить;
  • перемолоть на мясорубке или блендером;
  • добавить 2 кг. сахара, перемешать, оставить на сутки в холоде;
  • на следующий день оставить емкость при комнатной температуре еще на 4 часа;
  • нагреть на медленном огне, кипятить 5 минут;
  • разлить по банкам, закатать.

Простой рецепт ягоды, протертой с сахаром

  • 1,5 кг. сахара;
  • 1 кг вымытых и просушенных ягод.

Все это выкладывается в емкость, устанавливается на водяную баню для лучшего растворения кристалликов, и постоянно перемешивается и разминается деревянным пестиком так, чтобы сформировать однородную массу.

Потом смесь раскладывается по чистым банкам и хранится в погребе или холодильнике.

Как правильно сварить лакомство на зиму из апельсина и жимолости

Мой любимый рецепт на зиму из жимолости – это варенье с апельсином. Да, летом уже этот цитрусовый поднадоел, зато он придает сладости оригинальный аромат, идеально дополняя кисло-сладкий вкус жимолости.

Нам пригодится:

  • 1 кг жимолости;
  • 1 апельсин;
  • 1,5 кг сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Из сахара и воды варим сироп, в него опускаем ягоды, доводим до кипения и варим по 5 минут в три захода, расстаивая по 6-8 часов (то есть, оставляя напитываться). После последней варки разливаем по чистым баночкам, закатываем их и укутываем.

Желе из жимолости с желатином (пектином)

Моя знакомая просто в восторге от желе из этой ягоды, она его закрывает по нескольким рецептам, вот они:

  • на литр готового сока взять 800 гр. сахара, закипятить и постоянно мешая, уварить на треть, разлить по чистым банкам и закатать;
  • выдавить из ягод сок, смешать с сахаром один к двум, нагреть до его растворения, сразу же разлить по банкам и пастеризовать их еще 10 минут, закатать;
  • более тугое желе выходит с добавлением желатина, при этом сок разводится водой в одинаковой пропорции, а потом к нему добавляется сахар по вкусу и желатин (по 20 гр. на каждый литр жидкости), готовый сироп разливается по банкам.


Компот из жимолости

Компот из ягод жимолости готовится так же, как и другие. Тут у каждой хозяйки есть свои любимые рецепты. К примеру, соседка по даче всегда стерилизует заполненные ягодам и сахарным сиропом банки в воде на протяжении 15 минут (для меня это слишком хлопотно). Подруга бланширует ягоды в дуршлаге, опуская его в кипяток на пару минут, а потом раскладывая подваренные плоды по банкам. Мне же ближе простой, проверенный способ:

  • промытые и очищенные ягоды укладываю по чистым банкам, причем их количество можно варьировать, регулируя насыщенность готового напитка. Я предпочитаю засыпать примерно половину банки, можно и 1/3, и по «плечики»;
  • в кастрюле нагреваю нужное количество воды, кипятком заливаю банки, оставляю на 5-10 минут;
  • после этого воду снова сливаю в кастрюлю, добавляю сахар и опять кипячу;
  • кипящим сиропом заливаю ягоды, закатываю и переворачиваю банки.


Как заморозить ягоды

Жимолость можно не только варить, но и замораживать на зиму, сохраняя всю ее пользу. Из такого сырья можно делать смузи, добавлять в выпечку, варить компоты. Да и собирать ягоды удобно из-за их постепенного созревания – сырье удобно замораживать небольшими порциями, на один раз.

Заморозка может быть разной:

  • для мелких ягод с мягкой кожурой подходит замораживание в сахаре или пюре;
  • крупные плоды с прочной кожицей хорошо хранить целиком.

Процесс несложный, нужно:

  • собрать плотные, спелые, но еще не мягкие ягоды;
  • промыть их проточной водой, убрать веточки, мусор;
  • просушить на бумажном полотенце;
  • разложить на плоском блюде или доске в один слой;
  • поместить в холодильник на пару часов для снижения температуры (так на поверхности не будет образовываться изморозь;
  • переложить емкость в морозильник;
  • через сутки ягоды можно ссыпать в пакет.

При заморозке с сахаром жимолость складывается в пластиковые контейнеры, пересыпаясь по слоям сахаром.

А еще мне нравится делать пюре из ягод, для этого их мою, подсушиваю и взбиваю на блендере с сахаром. Затем в пластиковый судочек укладываю полиэтиленовый пакет и в него вливаю жидкость, кулек завязываю. После заморозки брикет затвердевшего пюре можно вытащить из емкости и компактно уложить в морозильной камере.

Тонкости приготовления правильного варенья

Очень важен правильный выбор посуды для варки варенья, так как она не должна окисляться, уничтожая полезные вещества ягод. Для приготовления этого блюда подойдут:

  • нержавеющая сталь, в которой витамины из продукта не будут подвергаться негативному воздействию, а кислота плодов не повредит самой посуде;
  • эмалированные кастрюли и тазы тоже подходят, но в идеальном состоянии. При наличии сколов витамин С разрушится в подобной посуде за 2-3 минуты;
  • медная ранее всегда использовалась при приготовлении еды. Она равномерно прогревается и не дает продукту пригорать. Вот только оставлять в такой емкости варенье надолго нельзя. Также необходимо постоянно полировать и чистить все поверхности тазов и кастрюль, иначе ионы меди уничтожат витамины и даже отравят варенье.

Хранить готовое варенье нужно в стерильных банках, лучше небольшой емкости (около 0,5 л.). Дезинфицировать их можно:

  • на пару при помощи специальных накладок на кастрюлю;
  • в микроволновке;
  • в аэрогриле;
  • в духовке (как по мне – очень удобный способ, на противне помещается сразу до 8-10 баночек в зависимости от размера).

А еще перед приготовлением сладости стоит приготовить деревянную лопатку для помешивания, половник, которым мы будем разливать варенье и крышки на банки (их тоже лучше промыть кипятком для стерильности).


Перед тем, как сварить ароматное варенье, необходимо подготовить ягодки. Для этого:

  • их собирают с куста, выбирая зрелые, но не переспевшие плоды;
  • далее убираются плодоножки, попавшие веточки и листочки;
  • ягоды промываются в воде осторожно, чтобы не смять их;
  • просушивают на бумажном или тканевом полотенце, чтобы вкус варенья не испортить лишней водой;
  • потом продукт готовится согласно рецепту. В большей части плоды засыпаются сахаром из расчета 1 кг на килограмм сырья на 8 часов, периодически осторожно перемешиваясь для равномерного распределения сахара.

Варенье из ягод жимолости приготовить довольно просто, а сколько интересных вариантов существует, на любой вкус! Попробуйте несколько из них – не пожалеете. До новых встреч, подписывайтесь на наш блог, обещаю много интересных рецептов и идей!

После продолжительных зимних дней наш организм нуждается в серьезном подкреплении витаминами. Первая зелень и первые ягоды частично восполняют витаминный недостаток и возвращают нам возможность насладиться слегка подзабытыми за год вкусами. Особенную радость доставляют первые ягоды. Как и обещала ранее в статье, когда писала , сегодня я расскажу вам какие рецепты блюд из жимолости готовлю сама.

И первой ягодной культурой, которая в отдельных регионах появляется уже в конце мая, является жимолость. Она по праву считается открывательницей ягодного сезона несмотря на то, что благодаря различным сортам, плоды жимолости можно собирать все лето.

Свежие ягоды этого растения имеют уникальные вкусовые качества со множественными оттенками, что позволяет использовать их при приготовлении самых различных блюд и напитков. Оттенки легкой кислинки или легкой горчинки отдельных сортов придают особый вкус соусам и маринадам, а сладкие сорта ягод становятся ароматной основой разнообразных десертов и домашних заготовок на зиму. Давайте познакомимся с некоторыми рецептами применения этих удивительно полезных ягод.


Итак, нам понадобится:

Для теста:

  • 2 куриных яйца;
  • 100 г сахарного песка;
  • 50 г сливочного масла;
  • 50 мл молока;
  • 150 г творога (желательно плотной консистенции);
  • 200 г муки;
  • 1 ч. л. разрыхлителя.

Для наполнителя:

  • 1 стакан плодов жимолости;
  • 100 г сахарного песка;
  • 300 г сметаны;
  • 2 куриных яйца;
  • ванилин.

Начинаем приготовление теста с протирания творога через сито. В отдельной посуде взбиваем яйца и сахар, затем туда же вводим творог, сливочное масло, теплое молоко, просеянную муку и разрыхлитель. После замешивания теста посуду с ним отправляем в холодильник.

Приступаем к приготовлению наполнителя. Для этого взбиваем яйца с сахаром, добавляем сметану, ванилин. Если наполнитель кажется жидким, можно положить в него столовую ложку крахмала.

Охлажденное тесто разминаем, раскатываем и помещаем в форму для выпечки. Выливаем наполнитель и укладываем сверху ягоды жимолости. Выпекать пирог следует при температуре 180 °C приблизительно 50 минут. Получается очень красочный творожный пирог с жимолостью.

Свежие ягоды жимолости очень нежные, они быстро давятся при частых пересыпаниях и длительных транспортировках. Поэтому сроки хранения у плодов невелики. Как же поступить с поврежденными ягодами? Не выбрасывать же их? Рациональные хозяева давно используют давленые плоды для изготовления прекрасного домашнего вина и отмечают, что брожение у жимолости происходит на порядок интенсивнее, чем у любого винограда.

Приготовление вина из жимолости ничем не отличается от изготовления обычного домашнего вина, но цвет и аромат полученного напитка точно не оставит вас равнодушным. Для его изготовления сначала потребуется промыть и измельчить ягоды любым способом.

Затем на каждый килограмм ягодной массы добавить 50 г сахара, посуду со смесью оставить в теплом месте на 3 дня. С появлением первых признаков брожения из смеси выжимается сок и помещается в отдельную бутыль, а жмых снова заливается водой в количестве, равном отжатому соку.

Еще через 3 дня проводится повторный отжим и новая порция сока добавляется к предыдущей. В бутыль засыпается сахарный песок из расчета 200 г на литр жидкости и оставляется для дальнейшего брожения. В качестве гидрозатвора для бутыли удобно применять обычную медицинскую перчатку с проколотыми пальцами.

При ослабевании процесса брожения в бутыль следует досыпать еще одну порцию сахарного песка (200 г на литр жидкости), а после окончательного завершения брожения молодое вино разливается по бутылкам и хранится в прохладном месте около месяца. Знатоки-виноделы рекомендуют в течение этого месяца 3 раза перелить молодое вино в чистую посуду для того, чтобы полностью избавиться от осадка.

Легкая кислинка жимолости в компотах отлично помогает утолить жажду. Из этих ароматных ягод получаются напитки потрясающего вкуса. Для приготовления компотов с еще более многогранными оттенками в них можно добавить землянику, листья мяты или яблоки.


Приготовление компота из жимолости на зиму, как правило, осуществляют тремя способами:

  1. обычная варка ягод в воде с сахаром;
  2. заливка жимолости концентрированным сахарным сиропом, с последующей четырехчасовой выдержкой, стерилизацией и закатыванием;
  3. заливка ягод свежевыжатым соком жимолости.

Обычно хозяйки наполняют банку ягодами на 2/3, сахар добавляют по вкусу. После закатывания банки переворачиваются и в таком положении оставляются до остывания.

Заготовки из жимолости

В зимние периоды домашние заготовки из жимолости обязательно порадуют близких и друзей чудесным ароматом и целым набором полезных веществ. А многие дети уже давно оценили такое вкусное «лекарство» как варенье из жимолости. Как же варить варенье из жимолости? Рецептов его приготовления существует немало, но мы остановимся на самых основных.

Варенье из жимолости, рецепт «пятиминутка»

Наверное, это самый простой и нехлопотный рецепт приготовления варенья, который занимает от 30 минут до 1 часа вашего времени. При этом в такой заготовке сохраняется довольно внушительное количество полезных веществ.

Итак, для приготовления «пятиминутки» из жимолости нам понадобятся:

  • 2 кг самих ягод, 2,5 кг сахара и подходящая посуда. После перебирания и промывания ягод их следует раздавить в посуде деревянной толкушкой, затем добавить сахар и поместить на огонь. При постоянном помешивании следует добиться полного растворения сахара - это происходит через 5–7 минут.

Обязательно следите за тем, чтобы варенье «пятиминутка» не закипело.


Горячее варенье нужно разложить в стерилизованные банки и закатать. До полного охлаждения банки должны находиться в положении «вверх дном».

Рецепт варенья из жимолости

Так как варенье из жимолости содержит достаточное количество сахара, то для избежания излишней приторности можно выбрать сорта с кислинкой. Для 2 кг плодов понадобится 2,5 кг сахара и 2 стакана воды.

Ягодная масса заливается горячим сахарным сиропом. После чего смесь оставляется на 4–5 часов. Затем ягоды провариваются около 5 минут и охлаждаются в течение 8 часов. Варить варенье таким образом следует дважды. На третий раз, после 5-минутного кипения, готовая масса раскладывается по предварительно стерилизованным банкам и закатывается.

Варенье из жимолости без варки

Существует еще один способ приготовления варенья - это варенье без варки, так называемое сырое варенье. Этот способ хорош тем, что ягоды не поддаются никакой термической обработке, а значит, лучше сохраняют свои полезные свойства. Отличительной особенностью способа являются использование большего количества сахарного песка и обязательное хранение варенья в холодильнике или погребе.

Сам процесс приготовления варенья без варки предельно прост: промытые и высушенные ягоды измельчаются и смешиваются с сахаром в пропорции 1:1,5 или 1:2, после чего расфасовываются по стерилизованным банкам и закатываются.

Можно из жимолости приготовить еще один десерт - джем.

Для его приготовления нужно отобрать 2 кг хорошо вызревших ягод, засыпать их 3 кг сахара и залить 4 стаканами воды. Все ингредиенты следует варить до разваривания жимолости.

Не забудьте постоянно помешивать джем.

Для лучшего растворения ягоды можно предварительно подавить. Горячий джем раскладывается в стерилизованные банки, охлаждается и накрывается пергаментной бумагой. Хранить джем следует в прохладном месте.

Желе из жимолости

Желе из жимолости получается потрясающе красивым и ароматным. Для приготовления такого десерта потребуется отжать сок из слегка пробланшированных ягод жимолости и добавить к нему сахар в соотношении 1:1. После чего полученную смесь при постоянном помешивании следует уварить до трети от изначального объема. Горячее желе разливается по баночкам и стерилизуется 15–20 минут. Затем баночки закатываются и охлаждаются. Хранить желе из жимолости можно при комнатной температуре.

Жимолость протертая с сахаром

Этот вид домашней заготовки не только вкусен, но и очень полезен. А сам процесс приготовления совершенно несложен.

1 кг промытой и обсушенной жимолости перетирают с 1,5 кг сахара до однородности. После чего полученную массу раскладывают в сухие стерилизованные банки, закрывают и хранят до употребления в холодильнике. Протертая жимолость с сахаром хороша в виде варенья или как наполнитель в морсах.

Кому можно и кому нельзя применять блюда из жимолости?

Плоды жимолости обладают мочегонными, вяжущими и противовоспалительными свойствами. Даже при непродолжительной термической обработке они сохраняют свои лечебные свойства, поэтому так ценны для нашего организма любые домашние заготовки из этого полезного растения. В зимний период несколько ложечек протертой с сахаром жимолости принесет нашему организму порцию витаминов и микроэлементов, которые помогут справиться с простудой или вирусом.

Благодаря содержанию в ягодах железа и витаминов группы B, жимолость является прекрасным профилактическим средством от анемий, ломкости капилляров. А пектины и антоцианы, содержащиеся в плодах растения, выполняют роль антиоксидантов, предотвращая старение клеток и их преобразование в злокачественные элементы. Такие качества жимолости однозначно полезны как женщинам, так и мужчинам, особенно в преклонном возрасте.

На сегодняшний день не выявлено никаких противопоказаний по приему блюд из жимолости для беременных и кормящих женщин. Единственный момент, который нужно учитывать при употреблении плодов растения - это то, что ягоды обладают сильным мочегонным и желчегонным действием. Это свойство нужно обязательно учитывать и при составлении детского меню - желательно контролировать количество потребляемых ягод ребенком.

Узнав о богатом на различные минеральные вещества и микроэлементы составе жимолости и ознакомившись с достаточно простыми в приготовлении, но полезными и вкусными рецептами блюд из нее, стоит задуматься о том, как часто мы употребляем эту чудесную ягоду. Ведь пополнить запасы витаминов и полезных веществ в организме с помощью жимолости, оказывается, очень просто даже в зимний период.

Достаточно лишь немножечко потрудиться летом и у вас появится сладкое и вкусное «лекарство» на целый год. Советую обратить свое внимание на эту чудодейственную ягоду, незаметно произрастающую вокруг нас, и обязательно попробовать приготовить с ней какие-нибудь блюда.

Здравствуйте друзья-кулинары и молодые хозяюшки!

Сегодня мы поговорим о замечательном варенье, приготовленном из жимолости. Эта одна из первых летних ягод, поэтому она кажется такой вкусной, особенно для нас сибиряков. Ведь зима у нас такая длинная, что очень хочется чего-то изысканного и смачного.

Только вдумайтесь в это слово, жимолость — «живая молодость». В народе говорят, если съесть один стакан этой прелести, то на целый год запасешься витаминами.

Поэтому не отставайте, если вы еще ни разу не ели ее, то бегом на базар покупать у бабулек такие дары природы. Возможно, вы заядлый дачник и занимаетесь садоводством и поэтому уже нарвали целое большое ведро этой вкуснятины. Что с ним делать, конечно же переработать и разлить по баночкам. Можно конечно пару стаканов заморозить и сварить потом

Существует огромное количество рецептов, мы рассмотрим самые проверенные и любимые. Присоединяйтесь и уже через несколько часов такое фиолетовое лакомство будет стоять и у вас на столе. Причем можно сделать его в домашних условиях как жидким, так и густым, и плюс есть еще вариант — желеобразным. Какой предпочтете вы?

Если выберите вариант пятиминутку, то уже почти через маленький промежуток времени будет все готово. Ведь тут сложного ничего нет, помыл, закипятил, засыпал сахаром размешал до полного растворения и вы великий кулинар и мастер своего дела.

Вот такое волшебство, так что не отставайте и творите вместе со мной, повторяя все те действия и шаги по порядку. Тогда вас тоже ждет успех и как итог, чудное и ароматное варенье, которое получится не горьким, а будет иметь неповторимую горчинку, я бы сказала, это делает его пикантным, ну и очень вкусным.

Начнем пожалуй, с самого легкого приготовления в домашних условиях и рассмотрим этот вариант, под названием 5-минутка. Те, хоть раз в жизни готовил варенье из абсолютно любых ягод, уже наверно слышал о таком.

Преимуществом перед всеми остальными рецептами является сам процесс готовки, а именно не нужно часами стоять у плиты и помешивать, достаточно всего лишь пять минут.

На заметку. А также безусловно важно, знать нужные пропорции сахарного песка и ягод. Ведь если положите мало сахара, оно забродит, если много — наоборот, засахариться.

Правильным соотношением является, если вы берете ягод из расчета 1 к 1,5, читайте ниже ингредиенты и сами все поймете.

И не забывайте еще о том, что жимолость бывает съедобная и несъедобная, смотрите не перепутайте, а то наделаете заготовки))). У моей бабушки растет и тот и другой вид. Спросите зачем? Просто у нее большой сад и там чего только нет.

Нам понадобится:

Для варенья целыми ягодами:

  • жимолость — 1 кг
  • сахар — 1,5 кг

Для варенья через мясорубку:

  • жимолость — 900-1000 г
  • сахар — 1,4 кг

Этапы:

1. Подготовьте ягоду (внимание, только съедобные сорта) оборвите ее с деревца, затем обязательно помойте в проточной воде и выложите на стол, используя бумажные салфетки просушиться. Или используйте дуршлаг, чтобы вся жидкость стекла.

Затем ягоды разделите на две чашки. Можно, если нет желания этого не делать, тут уж решайте сами, как вам будет удобнее.


2. Итак, приступим, взвесьте на кухонных весах, чтобы получилось ровно 1 кг.


3. А вот сахарного песка возьмите 1,5 кг.

Хитрость. Если у вас нет таких весов, то вы можете взять обычные стаканы и поступить таким образом, 1 стакан жимолости будет равен 1,5 стаканам сахара.


Мешать лучше всего деревянной лопаткой или ложечкой — так более удобно.


5. Вот в таком виде необходимо ягодку оставить на 1 сутки постоять и иногда, когда будет время помешивать.


6. Вторую емкость с жимолостью также взвесьте на весах.


7. И поступите таким образом, при помощи блендера или мясорубки перемолите в пюре.


8. Опять взвешивайте на весах и только после этого вносите сахар.


9. Его нужно взять 1,4 кг. Взвесьте на контрольных весах.


10. И соответственно перемешайте довольно тщательно и аккуратно, чтобы не запачкать стол. Емкость желательно брать глубокую с высокими бортиками. После размешивания так же как и с первой чашкой, оставьте на 24 часа в квартире.


11. По истечении нужного времени поставьте одну из чашек на плиту и варите на медленном огне после закипания 5 минут.

Баночки и крышечки заранее простерилизуйте в духовке или микроволновке.

Как только варенье закипит, появится пенка, убирайте ее ложечкой. Сахар должен раствориться полностью.



13. Вот такие три баночки получатся, остудите их и отправьте в холодильник или погребок. А со вторым тазиком поступайте точно также, доведите до кипения и варите 5 минут, а потом разливайте по чистым банкам.


Рецепт Пятиминутки из жимолости с водой — рецепт на зиму

Вроде бы казалось, нет ничего проще, взять первый вариант приготовления и сделать по нему отменный десерт. Но, я, как и вы наверно в поисках чего-то более упрощенного. Мне нравятся рецепты, где не нужно долго ждать и длительное время выжидать. Вроде в первом варианте трудного ничего нет, но согласитесь ждать 1 сутки иногда совсем некогда.

Что же тогда делать, а вот что предлагаю, воспользоваться самым моим любимым и замечу проверенным рецептом, который меня ни разу за 3 года не подводил. Такое варенье стоит идеально всю зиму, причем даже ни один год в погребе. Хотите узнать все тонкости и нюансы, тогда читайте всю инструкцию, и повторяйте за мной, уверяю вас, все выйдет исключительно, потом не забудьте поблагодарить и написать отзыв внизу заметки.

Нам понадобится:

  • жимолость — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг
  • вода — 0,5-1 ст.
  • хорошее настроение)

Этапы:

1. Переберите и помойте ягоды в проточной воде, слейте всю лишнюю влагу. Для этого потрясите их слегка в дуршлаге. Поместите в жимолость в тазик или в ту емкость, в чем будете варить. Добавьте воды.

Брать можно около 1 стакана воды, можно и налить чуть меньше, имейте в виду, все таки некоторые ягоды после закипания треснут и с них выделится сок, хотя многие останутся целыми и невредимыми.


2. Итак, после внесения воды включите плиту на самый минимальный режим и доведите до кипения. Пенку уберите.

3. Внесите сахарный песок и варите до полного растворения крупинок.

Интересно! Варенье приготовленное по этой технологии напоминает желе, плюс оно получается не жидким и достаточно густым. Советую сделать!


4. Затем варенье остудите и разлейте по баночкам, которые просто ополосните с содой, стерилизовать не обязательно, оно, итак, отлично хранится. Закройте под капроновую крышку, а лучше используйте крышки-закрутки.

Кроме этого, можно таким способом варить варенье из смородины, оно тоже получается таким, напоминающим что-то вроде джема).

Остается только пожелать — приятного аппетита! Храните в погребе, думаю, что об этом не стоит уже напоминать.


Угощайтесь на здоровье!

Лучший рецепт густого варенья из жимолости

Если вы большой любитель или знаток дружеских посиделок, то вы наверно всегда рады удивить своих гостей или домочадцев. Именно этот вариант поможет в этом. Он будет необыкновенным, а на вкус такое чудо получится нереальным. Оно не будет слишком жидким, в этом и фишка.

Нам понадобится:

  • ягоды кизила или жимолости — 1 кг
  • сахарный песок — 1 кг
  • лимонная кислота — 0,5 ч.л (чтобы не забродило и не чувствовалась горчинка)

Этапы:

1. Предлагаю сразу же хорошо ополоснуть ягоды в воде, и если есть убрать все ненужные листики и палочки. Делать это удобнее в дуршлаге и небольшими частями. Не берите сразу большой тазик))). Не торопитесь.


2. Чтобы убрать всю лишнюю влагу после мытья, слегка стряхните ягоды. Затем разделите их на две равные части. Одну из них перекрутите в мясорубке, это делается для того, чтобы консистенция в дальнейшем была густой.


3. Целые ягодки плюс каша, которая получилась через мясорубку, положите в емкость и поставьте на плиту. Как только такая смесь закипит внесите сахарный песок. Хорошенько перемешайте.


4. Варите на медленном огне 14 минут, и помешивайте можно сказать постоянно, в принципе достаточно даже пяти минут. Перед тем, как выключить плиту положите лимонную кислоту, и проварите еще 1 минуту.

Интересно! Лимонная кислота подарит блюду небольшую приятную кислинку, а самое главное, такое лакомство не будет плесневеть. Получится своего рода небольшая консервация.


5. Затем разлейте по чистым баночкам и закрутите обычными крышками или используйте капроновые. Вот такой отменный десерт получился, он непременно понравится всем, просто бомба, очень вкусно и полезно! Пейте чаек с удовольствием!


Как варить варенье из жимолости на зиму

Особенный вкус, запах и аромат — это все характеристики такого чудного кушанья. Кому ни разу не приходилось употреблять в своем рационе такую нереальную вкуснятину, тот много потерял. Но, может исправить ситуацию и уже сегодня сотворить это чудо.

Для тех, кто любит все таки смотреть, а не читать, то предлагаю к просмотру этот фильм.

Приготовление желе в мультиварке

Как я и обещала ранее, рассмотрим еще довольно необычный и интересный вариант. Ведь я думаю никто не будет против полакомиться желеобразным лакомством из жимолости. Именно такое варенье характеризуется ароматным вкусом, но еще и своей густотой, что многим очень нравится. Можно использовать и вносить в почти готовое блюдо для достижения такого эффекта — желатин или пектин, также еще многие используют ага-агар.

Но, мне хочется показать рецепт с желфиксом, потому что, тогда можно будет сэкономить на сахарном песке. Как такая идейка?

Я тоже не прочь такое приготовить, к тому же и мультиварка всегда в рабочем состоянии. Моя помощница на все случаи жизни. Рекомендую и вам сделать, а потом ниже отписать, как получилось.


Нам понадобится:

  • ягоды жимолости — 2 кг
  • сахарный песок — 1,5 г
  • добавка желфикс — 2 пакетика по 25 г

Этапы:

1. Как обычно, начните с того, что промойте тщательно ягоды жимолости. Отбросьте их через сито, а потом положите в чашу.


2. Вскройте желфикс и поступите так, смешайте один пакетик с сахарным песком (2 ст.л). Со вторым поступите также. Затем такой смесью засыпьте ягоды и размешайте.

Вы можете взять всего лишь 1 пакет желфикса, тогда ягод берите 1 кг, а сахарного песка 750 г.


3. Теперь начинается самое интересное — колдовство. Включите мультипомощницу и установите нужный режим «Десерты». В данном случае используется мультиварка Редмонд, можно взять Поларис.

Время готовки установите 15 минут. Изредка открывайте крышку и снимайте пенку, плюс размешивайте смесь.


4. По окончании нужного времени добавьте сахар и перемешайте. Закройте крышку и дайте постоять и растаять сахарным крупинкам. Не забывайте перед тем как закрыть, хорошо перемешать, можно 5-10 минут поработать ложкой, чтобы уж наверняка сахар растопился.

Дождитесь, чтобы варенье полностью остыло до комнатной температуры.


5. А потом вновь включите режим «Десерты» или можно выбрать «Жарка» и доведите до кипения, варите 5 минут. Далее готовьте баночки и крышки, разлейте аккуратно в стерилизованные емкости и закройте под капроновую крышку. Дайте остыть, поместите в погребок.

Смотрится просто великолепно, очень классно и самое главное смачно! Удачи!


6. Как, говорит моя сестра, аж ложка стоит, да и правда. На этом фото это видно).


Популярный рецепт варенья без варки

Хочу сразу заметить, что этот вариант поможет сохранить все витамины, которые подарила нам сама природа. Вот только есть один минус, такая прелесть храниться слишком долго не может, но если поставить в холодильник, то пару месяцев пролежит.

Но лучше кушать сразу или хотя бы в течение первого месяца. Дети и взрослые от такого кушанья будут в восторге.

Нам понадобится:

  • жимолость — 600 г
  • сахар — 1,2 кг

Этапы:

1. Подготовьте ягоды к работе. Переберите и помойте.


2. Затем засыпьте сахаром и размешайте. Выделится сок, который поможет сахару раствориться, только понадобится около 24 часов. Можно в принципе слегка подогреть кастрюльку и размешать, но только не доводите до кипения. А то тогда, это уже будет вариант с варкой.



Вкусное ассорти из клубники и жимолости

По скольку жимолость эта одна из самых первых ягод, но бывает так, что виктория и клубника уже тоже есть на полях и огородах. Если такое случилось, то можно две эти богатые витаминами ягоды соединить и приготовить крутой десерт к чаю.

Между прочим, можно брать абсолютно любые фрукты и добавлять сюда же, это могут быть апельсины, черешня и даже смородина. Знаю, что готовят еще с ревенем и яблоками. Но, лучше конечно не мешать, а то вкусы смешаются))).

Чтобы не повторяться, в этот раз я решила показать вам вариант приготовления в блендере, чтобы каждый мог выбрать тот рецепт, который ему пришелся по душе. Самое интересное, что цвет у этого кушанья получился такой оригинальный — рубиновый. Вы можете варить, как в любом тазике, кастрюльке или же задействовать чашу мультиварки.

На заметку хозяюшкам. И не забывайте главное правило — пропорции ягод и сахара, здесь они остаются такими же — 1 к 1,5.


Нам понадобится:

  • жимолость и клубника (это может быть земляника или виктория садовая) — по 500 г общая масса — 1 кг
  • сахарный песок — 1,5 кг

Этапы:

1. Ополосните ягоды и поместите их в чашку блендера.


2.Включите и перемолите в кашицу. Ах, и запах, какой аромат, можно прям ложкой уже черпать и кушать.

Затем поставьте пюрешку на огонь и доведите до кипения, а после вносите сахар и мешайте до тех пор, пока он весь не растворится (должно пройти около 15 минут).

Внимание! Огонь должен быть самый маленький! А то пригорит донышко.


3. Ну и все чудеса, разлейте по банкам и накройте чистыми крышками. Можно варенье остудить, а можно и разлить сразу горячим. Крышки можете брать любые металлические или капроновые, разницы нет. Приятных открытий!


Домашнее варенье из жимолости, чтобы не получилось горькое

Чтобы это лакомство получилось без горчинки, рекомендую брать ягоды жимолости Югана, это самый удачный сорт. Именно из него получается довольно сладкое и если вы еще все сомневаетесь и не знаете, вкусное такое лакомство или нет. То, ответ очевиден — да, оно очень смачное и одно из моих любимых. Рекомендую обязательно приготовить не раздумывая.

Тем более, что варится оно быстро и без особых временных затрат. Что для многих будет спасением. Обязательно кушайте ее в свежем виде, заморозьте пакетик в морозильной камере, ведь и из мороженной тоже потом можно сделать такой десерт. Или сварить компот или кисель.

А это видео тому, доказательство, смотрите и учитесь.

На этому у меня все друзья, хочется чтобы и у вас, как и у меня всегда в загашнике была такая баночка с фиолетовым чудом. Желаю вам отличных летних заготовок, чтобы они потом радовали вас все зимнее и весенне время.

Всем удачи, жду новых подписчиков в группе Контакте, а также делитесь статьей, если понравилась в социальных сетях и приходите ко мне на блог почаще. Жду с нетерпением отзывы и комментарии. Всем до скорого, завтра увидимся). Пока!

С уважением, Екатерина Манцурова

Можно приготовить варенье из жимолости или компотик. С появлением холодильников, где есть камера быстрой заморозки, можно сохранить ягоды практически в первозданном виде. Прекрасной заготовкой станут сушеные плоды. Попробуйте приготовить и ягоды в сахаре. Они очень похожи на клюкву в сахаре. Тем более что приготовив ягоды таким образом, некоторое время их можно будет хранить в холодильнике. Вы сможете долго наслаждаться такими полезными «конфетами». Детей можно порадовать и вкусными десертами из ягод жимолости.

Жимолость на зиму

Для варки годятся только свежие без гнили и дефектов ягоды. Перебранные от листиков и прочего мусора ягоды жимолости промывают под струей воды и обсушивают на чистом куске ткани, после чего приступают к варке жимолостного варенья.

1.Варенье из жимолости: классический рецепт

Приготовление:

  1. В тазик для варки наливают стакан воды, выкладывают 1 кг. сахара и, растворив его, подогревают до кипения при постоянном помешивании сиропа. На малом огне жидкость держат еще 10 минут, а потом в него выкладывают килограмм ягод жимолости. После закипания массы таз снимают и ставят его в прохладном месте примерно на 7 часов (обычно на ночь).
  2. На огне таз с вареньем снова нагревают и, помешивая, проваривают около 15 минут, снимая шумовкой образующуюся пенку. Горячую массу раскладывают в стерилизованные банки и закрывают обычными крышками.
  3. Чтобы варенье из жимолости не засахарилось, в конце варки в массу добавляют 1 грамм кислоты лимонной. Хранят такое варенье на балконе, в погребе или шкафу, поскольку даже при низких температурах оно не замерзает.
  4. Некоторые хозяйки варят жимолостное варенье в один прием, но при этом количество сахара придется увеличить до 1,5 кг. на каждый килограмм ягод. При таком способе готовки ягоды сохраняют свою целостность.

2.Варенье из жимолости целыми ягодами

Приготовление:

  1. Килограмм подготовленных ягод засыпают в кастрюлю либо тазик, добавляют столько же по весу сахара и оставляют на настаивание на 4 часа, чтобы из жимолости выделился сок.
  2. Затем емкость с ягодной массой и соком ставят на огонь и проваривают на протяжении 5 минут, затем заготовку оставляют для настаивания на 7 часов. До готового состояния жимолостное варенье доводят, проварив около 12-15 минут, после чего осталось лишь разлить горячим в банки под капроновые крышки.

3.Густое варенье из жимолости

Приготовление:

  1. В кастрюлю вливают стакан воды, засыпают килограмм сахарного песка и варят из этих ингредиентов сироп, выдерживая его после кипения на огне 10 минут. Далее в сладкую жидкость засыпают килограмм жимолости, оставляют для пропитки на 4 часа. Затем сладкую массу проваривают минуты 4 и оставляют на 7-8 часов.
  2. Варенье варят до готового состояния при непрерывном помешивании (ягоды начнут подниматься вверх). На зиму заготовку разливают в банки под крышки из капрона.

4.Жимолость без варки

Приготовление:

  1. Если вы не являетесь сторонником термической обработки продуктов, то есть возможность приготовить «живое» варенье. Срок хранения такого десерта будем не менее, чем в кипятится. Все очень просто. Самый главный секрет кроется в лимонной кислоте.
  2. Переберите ягоды (1 кг.) и обязательно промойте их. Просушите.
  3. Засыпьте сахарным песком (15 кг.). Измельчите ягоды с помощью мясорубки или блендера.
  4. Используя деревянную ложечку, тщательно перемешайте полученную массу. Необходимо полное растворение сахара. Добавьте лимонную кислоту.
  5. Готовое лакомство разложите в стерильную посуду (банки). Плотно закройте. Обязательно храните в холодном месте.

5.Джем из жимолости

Приготовление:

  1. Ягоды жимолости промойте, просушите и измельчите в блендере или пропустите через мясорубку.
  2. В полученную массу добавьте сахар (1,5 кг. сахара на 1 кг. ягод) и 10 г. желатина. Тщательно перемешайте и поставьте на медленный огонь. Доведите до кипения. Помешивать джем нужно постоянно, чтобы масса не пригорела.
  3. Как только джем закипит, разложите его по стерилизованным банкам, закатайте и уберите в темное место.

6.Желе из жимолости

Приготовление:

  1. 1 способ – с желатином. В равных пропорциях смешайте сок жимолости с водой. Затем добавьте 20 г. разбухшего желатина на 1 литр жидкости. Поставьте посуду на медленный огонь и прокипятите в течение нескольких минут. После разложите полученное желе по стерилизованным банках и плотно закупорьте.
  2. 2 способ – без желатина. На 1 литр сока вам потребуется около 800 г. сахара. Смешайте свежевыжатый сок с сахаром. Поставьте на огонь и доведите до кипения. Постоянно помешивая, доведите жидкость до 1/3 первоначального объема. После разлейте желе по банкам и закатайте.

7.Компот из жимолости

Приготовление:

  1. Свежие ягоды жимолости помойте в чистой воде, переберите и очистите от плодоножек.
  2. Уложите подготовленные плоды по стерилизованным банкам и залейте сахарным сиропом (на 1 л. воды 300 г. сахара).
  3. Накройте банки крышками и поставьте в кастрюлю с холодной водой. Нагрейте до 85 градусов и подождите 15 минут. Если вода закипит, время пастеризации сокращается до 3-5 минут.

8.Сок из жимолости

Приготовление:

  1. Отжать ягоды.
  2. Проварить несколько минут.
  3. Разлить по чистым стерильным бутылочках.
  4. Остудить и убрать в прохладу.

9.Пюре из жимолости

Приготовление:

  1. Помойте ягоды, очистите их.
  2. Заливайте небольшим количеством воды и ставьте на огонь. Сняв с огня до начала кипения, начинайте делать блендером пюре в горячем виде.
  3. Добавляйте сахарный песок из расчёта 0,5 кг. сахара на 1 кг. пюре.
  4. Далее необходимо прогревать смесь при 85 градусах в течение 5 минут, затем закатывая пюре в банки.

10.Жимолость каприфоль

Приготовление:

  1. Промытые ягоды с удаленными примесями и плодоножками, разложить в лоточек из картона ровными слоями не более 2 см. Лоток поставить в заморозку не более, чем на 2 дня.
  2. Затем расфасовать ягоды по полиэтиленовым пакетам и, плотно упаковав, положить в морозилку для длительного хранения.

Приятного аппетита!