Черри ккал на 100 грамм. Черри - калорийность, польза и вред, рецепты на зиму

Содержание статьи:

Помидоры черри - это вид томатов, которые имеют маленькие плоды, напоминающие вишни. Выращивают эти ягоды с 1800 года. Родом они из Перу или Чили, а точнее её северной части. Сейчас эти плоды востребованы в Средиземноморье, где они содержатся почти в каждом блюде. В переводе с английского слово «черри» означает вишня. Растут они гроздьями, стебло этого растения высокое. Одна кисть достигает нескольких метров, на ней формируется приблизительно 20 плодов. Один томат, форма которого кругленькая или удлинённая, весит 10-20 г. Черри бывают и жёлтые, и красные, и зелёные, и оранжевые, и розовые.

Состав и калорийность помидоров черри

Маленькие томаты обладают тем же количеством полезных веществ, что и обычные помидоры. И вкус, и запах у этого овоща напоминает нам его «большого родственника».

Калорийность помидоров черри - 24,2 ккал на 100 грамм продукта, из них:

  • Белки - 1,2 г;
  • Жиры - 2,02 г;
  • Углеводы - 3,84 г;
  • Пищевые волокна - 0,81 г;
  • Вода - 93,4 г;
  • Органические кислоты - 0,50 г.
Витамины на 100 г:
  • Витамин А, РЭ - 1200 мг;
  • Витамин В1 - 0,06 мг;
  • Витамин В2, рибофлавин - 0.039 мг;
  • Витамин В6, пиридоксин - 0.1 мг;
  • Витамин В9, фолаты - 11,3 мкг;
  • Витамин C, аскорбиновая кислота - 25 мг;
  • Витамин Е, ТЭ - 0.40 мг;
  • Витамин РР, ниациновый эквивалент - 0,49 мг.
Макроэлементы на 100 г:
  • Калий, K - 290,7 мг;
  • Кальций, Ca - 14,3 мг;
  • Магний, Mg - 20,1 мг;
  • Натрий, Na - 39 мг;
  • Фосфор, Ph - 26 мг;
  • Хлор, Cl - 60 мг;
  • Сера, S - 12 мг.
Микроэлементы на 100 г:
  • Железо, Fe - 0,9 мг;
  • Марганец, Mn - 0.14 мг;
  • Медь, Cu - 112 мкг;
  • Цинк, Zn - 0.2 мг;
  • Йод, I - 2,1 мкг;
  • Хром, Cr - 5 мкг;
  • Фтор, F - 20,1 мкг;
  • Молибден, Mo - 7 мкг;
  • Бор, B - 114,96 мкг;
  • Кобальт, Co - 6 мкг.

Полезные свойства помидоров черри


Приятный вкус помидоров черри - это, конечно, хорошо, но полезные вещества продукта гораздо важнее. Эти мини овощи обладают теми же свойствами, что и и обычные томаты, даже превосходят их, поэтому их, безусловно, нужно вводить в рацион питания человека.

Польза помидоров черри:

  1. Улучшают настроение . Благодаря серотонину, который подобен антидепрессанту, человек смотрит на мир оптимистически, замечает даже в сложных житейских ситуациях положительные черты.
  2. Нормализуют работу почек . На улучшение их работы хорошо влияет содержащаяся в этих томатах порция витамина К. Она также способствует усвоению кальция.
  3. Улучшают работу сердечно–сосудистой системы . Ликопин, который содержится в помидорах «вишенках», снижает риск болезней этих органов. Работает этот антиоксидант вместе с жирами, поэтому томаты нужно употреблять с растительным маслом, сметаной, сыром и другими продуктами, которые содержат жиры.
  4. Выводят лишнюю жидкость из организма . Черри богаты калием, поэтому они полезны для человеческого «моторчика» и выполняют функцию мочегонных таблеток.
  5. Снижают риск онкозаболеваний таких органов, как лёгкие, желудок, пищевод и кишечник . Выше упомянутый ликопин уменьшает раковые клетки. Важно отметить, что при термической обработке полезные свойства этого антиоксиданта не уменьшаются в помидорах черри, а наоборот увеличиваются. Ну, и немаловажен при этом цвет овоща. В красных сортах ликопина больше, поэтому они и полезней.
  6. Обогащают организм минеральными веществами . Полезны помидоры при упадке сил, при истощениях нервной системы, при гиповитаминозах. А в зимний период, когда польза свежих обычных томатах снижается, овощи черри пополняют нехватку минералов и витаминов.
  7. Справляются с анемией . Это возможно за счет железа, входящего в состав этих томатов.
  8. Благотворно влияют на развитие костно-мышечной системы будущего ребёнка . Благодаря богатому химическому составу, в особенности кальцию, эти мини томаты должны быть в рационе питания беременных женщин. Но злоупотреблять ими нельзя, потому что это может вызывать диарею. Хотя в этом тоже есть свой плюс - употреблять их хорошо при запорах.

Важно запомнить! Этот продукт не содержит много калорий, поэтому его можно употреблять желающим похудеть. Хром, содержащийся в черри-томатах, хорошо утоляет голод. Поэтому людям с ожирением можно тоже их есть.

Вред и противопоказания к употреблению помидоров черри


Эти мини томаты обладают таким большим количеством полезных веществ, что, казалось бы, они не приносят вреда и не имеют противопоказаний к употреблению. Но, как любой овощ или ягода, всё-таки помидоры черри не нужно кушать при некоторых проблемах со здоровьем.

Кому томаты черри стоит употреблять с осторожностью:

  • Людям с проблемами эндокринной системы . Благодаря фосфору ускоряются обменные процессы, поэтому больным с недугами эндокринной системы нужно употреблять эти мини помидоры осторожно.
  • Больным с язвой . Органические кислоты, содержащиеся в томатах черри, раздражают слизистую оболочку и оттягивают выздоровление. Таким пациентам можно употреблять в пищу на протяжении дня только 100 г этих овощей, другими словами - 8-9 маленьких помидорчиков.
  • Аллергикам . Страдающим этим недугом, особенно склонным к реакциям на красный цвет, нельзя кушать овощи и фрукты этой цветовой гаммы.
  • Людям с желчнокаменной и почечнокаменной болезнями . Помидоры черри могут спровоцировать увеличение количества камней и их выход из соответствующих органов.

Рецепты блюд с помидорами черри


Мини томаты обладают большим количеством полезных свойств, которые не теряются даже при термической обработке, а некоторые, наоборот, увеличиваются. Эти овощи слаще на вкус, чем обычные помидоры, имеют прекрасный аромат и красивенько смотрятся в баночках, поэтому их используют для салатов, закусок и для консервации.

Рецепты заготовок помидоров черри на зиму:

  1. Черри сахарные . Для консервирования нам понадобятся: 10 кг томатов черри, 2 стакана сахара, 5 перцев горошком, 6 зубчиков чеснока, 20 зонтиков и стеблей укропа, 2 лавровых листика и 2 чайные ложки горчицы. Промыть помидорки, наколоть их зубочисткой у плодоножки и уложить в заранее вымытые и просушенные банки ёмкостью 3 литра. Залить кипятком, дать остыть и слить воду. Ещё раз закипятить воду, опять залить томаты и слить. Промыть зелень, чеснок и уложить в банки, добавить специи. Теперь нужно приготовить маринад. Наливаем 1 л воды в кастрюлю, всыпаем 5 столовых ложек сахара и 1 столовую ложку соли, доводим до кипения. Потом вливаем 3 столовые ложки уксуса, заливаем томаты, закатываем банки жестяными крышками, укутываем до остывания (можно оставлять укутанными на сутки).
  2. Помидоры черри консервированные с мёдом . Это очень вкусные помидорки, которые можно кушать через 2 дня. Шаг 1: промываем томаты 1 кг, протыкаем возле плодоножек иголкой или зубочисткой и в банку укладываем, кладём перец по 5 горошин - душистый и чёрный, 5 зубчиков чеснока, 2 листика лавра и кусочек горького перца. Шаг 2: доводим до кипения 2 л воды, сыплем по 1 столовой ложке соли и сахара (можно взять другое количество, по вкусу), заливаем помидоры, и пускай постоят 1 час. Шаг 3: сливаем рассол, доводим до кипения, добавляем 2 столовые ложки мёда и тщательно растворяем, вливаем в рассол 50 мл яблочного уксуса и кладём веточку базилика (для любителей) и снова заливаем помидоры, закатываем банки жестяными крышками, или можно взять капроновые для консервации. Шаг 4: укутываем, а когда банки остынут - убираем в холодное место.
  3. Черри в пол-литровых банках «От хозяюшки» . Рецепт рассчитан на 1 такую ёмкость. Ингредиенты: 5 зонтиков укропа (берём молодые стебли); чеснок - 2 зубчика; 1 листик лавровый; маленький корень хрена и морковки; по 3 горошинки чёрного и душистого перца и 1 листик смородины. Помидоров нужно взять столько, сколько нужно, чтобы заполнить баночку по ободок. Сначала стерилизуем тару. Потом выкладываем специи, затем - черри. Кипятком заливаем томаты. Пусть стоят 10 минут. Сливаем воду в кастрюлю и добавляем 2 чайные ложки сахара (с горкой) и 1 чайную ложку соли (без горки) из расчета на 1 л воды. Доводим до кипения и заливаем овощи. Добавляем 1 столовую ложку уксусной эссенции опять же на 1 л жидкости. Закатываем, укутываем, и пускай остывают. Приятного аппетита!
  4. Солёные помидоры черри . Этот рецепт для любителей солёненького. Шаг 1: готовим рассол, 1,5 л воды доводим до кипения, кладём в неё 100 г соли, порезанную крупно головку чеснока и по 10 горошин чёрного и душистого перца, снимаем с огня, пускай остывает. Шаг 2: промываем 2 кг помидоров и бланшируем в подсоленной воде 1 минутку. Шаг 3: промываем зелень, т.е. пучки сельдерея и укропа, укладываем на дно посуды для засолки, туда же кладём 2 лавровых листика. Шаг 4: укладываем помидоры, сверху можно добавить несколько веточек зелени, теперь заливаем в тару рассол. Шаг 5: накрываем тару тарелкой и ставим небольшой груз. Выдерживаем томаты 7 дней при комнатной температуре, а потом ставим в холодильник. Солить томаты черри можно не только в кастрюлях, а подойдут и банки разных размеров, и ведёрки.
Рецепты с помидорами черри:
  • Изысканный салат с помидорами черри . Для него возьмём 1 пучок рукколы, 12 мини томатов, 300 г свежих шампиньонов, 150 г твёрдого сыра, 1 сладкий перец, по 150 г оливкового масла и лимонного сока, соль и перец чёрный молотый по вкусу. Сначала приготовим для блюда грибы: чистим, моем, режем крупными кусочками и обжариваем до готовности. Теперь помидоры - промываем, режем пополам. Рукколу промываем и режем крупными кусками. Помытый перец нарезаем полукольцами, а сыр - кубиками. Всё перемешиваем, солим, перчим и добавляем масло и сок лимона. Можно подавать к столу.
  • Салат с креветками . Готовим ингредиенты: возьмём 400 г креветок, 200 г листьев зелёного салата, 5 помидорчиков черри, 50 г оливкового масла, 1 перец чили, 2 зубка чеснока, 1 чайную ложку мёда, 2 такие ж мерки лимонного сока и немного соли, по вкусу. Размораживаем, чистим и сушим креветки. Моем, чистим и режем кольцами перец чили, а чеснок давим чесночницей. Прожариваем их 2 минуты на оливковом масле и выкладываем на тарелку. Теперь прожариваем креветки. Промываем салатные листья и нарезаем крупно, хотя их можно и порвать руками. Черри промываем и нарезаем на 4 части. Готовим заправку. Смешиваем мёд, лимонный сок, соль и остуженное масло со сковороды.
  • Салат с кукурузой и оливками . Нам понадобятся следующие продукты и приправы: 200 г помидоров черри, 50 г чёрных оливок, 1 огурец, 1 пучок зелёного лука, 4 столовые ложки оливкового масла, 1 кочан салата фриссе (можно взять любой другой салат), 1 лимон и соль по вкусу. Овощи и зелень промываем. Потом их нарезаем: томаты пополам, оливки и лук - кольцами, огурец - кубиками, салат можно порвать руками. Все составные салата перемешиваем, солим, добавляем оливковое масло и сок с лимона. Кушайте на здоровье!
  • Бутерброды «Божья коровка» . Они украсят любой стол и поднимут настроение и детям, и взрослым. Будем готовить 12 бутербродов. Нам нужно подготовить такие ингредиенты: 6 штук черри, 100 г мягкого творожного сыра, 12 ломтиков белого хлеба (можно взять крекеры), маслины без косточек чёрного цвета (5 штучек) и по 1 пучку укропа и петрушки. Промываем зелень и режем очень мелко. Соединяем её с сыром и хорошо перемешиваем. Для любителей острого добавляем мелко нарезанный зубок чеснока. Эту массу намазываем на хлеб или крекеры, а сверху кладём листья петрушки. На них выкладываем «божьи коровки», сделанные из порезанных пополам черри и маслин. Бутерброды готовы! Просим к столу!
  • Чесночный соус с базиликом и помидорами черри . Нужно нагреть 2 столовые ложки оливкового масла. Промытые кусочки чеснока (3 зубчика) и базилика (1/4 стакана) обжариваем 30 секунд. Промываем 200 г мини томатов, нарезаем на 4 части и готовим 3 минуты, помешивая. Добавляем 250 г сливок, соль и чёрный молотый перец по вкусу. Доводим до кипения, выключаем, даём настояться.


Эти томаты выращивали в Андах. Потом они перекочевали на территорию, где сейчас располагается современная Мексика. И выращивали их там инки и ацтеки.

Те помидоры совсем были непохожи на нынешние овощи. Росли черри на широких кустах, которые больше напоминали маленькие деревья. Индейцы в Южной Америке настолько усердствовали с выращиванием помидоров, что в XV веке колонизаторы из Европы уже употребляли несколько видов этого томата.

Впервые писали о черри в 1623 году в книге «Pinax Theatri Botanici». А в Европе они появились сначала в Санторини. Ученые Британии и Израиля работали над усовершенствованием сортов этих мини помидоров, над улучшением формы, цвета и вкусовых качеств.

Что приготовить с помидорами черри - смотрите на видео:


Без помидоров черри трудно представить блюда многих стран мира. Салаты, супы, соусы без этих мини томатов не будут такими ароматными и красивыми на вид. Консервированные и солёные овощи придутся как нельзя кстати к столу в осенне–зимний период. К тому же помидоры черри не только очень вкусны, но и полезны.

Помидоры черри когда-то завоевали сердца любителей томатов и сегодня их продают на всех рынках и супермаркетах. Этот сорт имеет более сладкий вкус, а калорийность помидоров черри даже немного ниже. Существует огромное количество рецептов, в которых маленькие томаты выступают ключевым ингредиентом. Кроме маленьких размеров и малой калорийности помидоры черри отличаются долгим сроком хранения, по сравнению с традиционными плодами красного, розового или желтого цвета.

История появления

В 18 столетии в нашу страну привезли декоративное растение под названием помидор, которое в Италии называли золотым яблоком. Довольно долго его считали ядовитым и опасным, но русский агроном Болотов доказал, что томаты - это овощная продовольственная культура. Что касается томатов Черри с малой калорийностью, они появились сравнительно недавно - примерно 40 лет назад в 1973 году. Сорт вывели селекционеры в Израиле, которым удалось замедлить быстрое созревание плодов в условиях жаркого климата. Генетическая комбинация, которую получили в ходе экспериментов, использовали для создания новых томатов Черри.

Пищевая ценность помидоров черри

Калорийность и БЖУ помидоров черри невысока, но в них присутствует фруктоза, глюкоза, пектин, клетчатка, витамины группы B и E, а также богатый список микроминералов:

  • железо;
  • медь;
  • калий;
  • магний;
  • кальций;
  • кобальт;
  • цинк;
  • хлор;
  • фосфор.

В черри присутствует холин, который способствует укреплению иммунной защиты, наполняет кровь гемоглобином и снижает концентрацию холестерина в организме. В томатах много антиоксиданта ликопина.

Калорийность помидоров черри на 100 грамм

Калорийность одного помидора черри зависит от размеров плода. В среднем масса каждого из них варьируется в пределах 25-30 г, а в 100 г продукта содержатся БЖУ:

0,8 г белков;

2,8 углеводов.

Все они в сумме делают калорийность помидоров черри равной 15 ккал на 100 г.

Польза и вред томатов черри

Полезные свойства черри определяются их составрм. Холин из томатов черри предотвращает жировое перерождение печени, присутствующий в них ликопин обеспечивает защиту органов от злокачественных новообразований. Особенно это касается легких, кишечника и желудка. Регулярное употребление низкокалорийных помидоров черри способствует снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Сколько калорий в помидоре черри и чем он полезен, мы разобрались, а теперь рассмотрим противопоказания. Плоды не рекомендуются при язвах желудка, гастрите с высоким уровнем кислотности, изжоге и остром панкреатите.

Также не следует кушать продукт при артрите из-за содержания щавелевой кислоты и пурины, нарушающих солевой обмен в организме.

Сегодня эти маленькие помидорчики завоевали, пожалуй, сердца всех любителей томатов. Благодаря их привлекательному виду и чудесному вкусу многие хозяйки при покупке овощей выбирают именно Калорийность их, которая намного ниже, чем у обычных томатов, - еще один большой плюс этого вида. Чем же еще отличаются их яркие грозди от помидоров других сортов?

Польза овоща

Не следует думать, что основная особенность, которая отличает от других помидоры черри - калорийность продукта. Несмотря на это, в них содержится огромное количество полезных веществ: витамины, микроэлементы, минералы. Поэтому мини-помидоры рекомендуются для включения в меню как при диетическом питании, так и в качестве продукта, полезного для нормального функционирования всего организма. К тому же многие ученые утверждают, что вещество ликопин, содержащееся в этих овощах, пагубно действует на раковые клетки, предотвращая образования злокачественных опухолей. Разные сорта черри бывают совершенно непредсказуемой расцветки - от зеленоватых и светло-желтых до розовых и темно-красных, но в любом случае не стоит забывать, что плоды должны быть до конца поспевшими. Недозрелые томаты во многом проигрывают своим братьям, росшим на грядках столько, сколько нужно. Содержание витаминов в таких помидорах значительно меньше. Поэтому, выбирая плоды при покупке, обращайте особое внимание на качество и уровень спелости овощей.

Калорийность овоща

Сейчас многие помешаны на всевозможных оздоровительных и укрепляющих диетах. Поэтому большинство людей, заботящихся о своем рациональном питании, интересуются, насколько энергетически ценны помидоры черри. Калорийность этих томатов составляет всего лишь 15 килокалорий на сто граммов продукта. В сравнении с простыми помидорами (20 Ккал) это несколько ниже. За счет чего это происходит? При малом размере овоща он в тоже время очень сочный, и состоит на девяносто процентов из воды. Поэтому черри давно в почете у любителей диет для похудения.

Как вырастить домашние помидоры черри

С недавнего времени стало очень популярно Притом эта культура может расти и плодоносить не только в открытом грунте и теплицах, но даже у вас на балконе или подоконнике, радуя своим урожаем почти круглый год. Главное - позаботьтесь о плодородной почве, регулярном поливе и своевременной подкормке. Выращивая миниатюрные помидоры у себя на приусадебном участке, уделите особое внимание борьбе со всевозможными вредителями и подвязке высокорастущих растений. В любом случае количество собранных плодов напрямую зависит от тщательного Домашние черри с успехом консервируются на зиму. Какими же привлекательными выглядят аккуратные маленькие плоды, например, в банках с овощным ассорти! Или кушайте их в свежем виде в составе любимых блюд.

Черри-помидоры. Рецепты популярных блюд

Благодаря крохотному размеру черри используют в разных блюдах очень часто, даже не разрезая. Эти маленькие томаты особенно популярны для украшения или в качестве основного ингредиента при приготовлении овощных салатов, запеканок и пиццы. Только из этого готовят которые считаются изыском французской кухни. Независимо от технологии и способа приготовления блюд, черри - удивительный продукт с отличными вкусовыми характеристиками!

Маленькие грозди алых помидоров называются черри. Хозяйки всего мира любят их за изысканный вкус и эстетичный вид, поэтому в любом салате эти плоды – желанные гости. Название овощей непосредственно связано с их компактностью, которая была достигнута благодаря замедлению созревания. Польза помидоров черри обусловлена тем, что даже хранятся такие продукты дольше обычных томатов. Это значит, что минералы и витамины остаются в неизменном составе даже после обработки плодов. Кроме того, черри идеальны для диеты, ведь низкая калорийность и сладковатый ягодный привкус не оставляют девушек равнодушными.

Урожай помидоров черри

Состав

  1. Удивительно, но такие компоненты как сахар, витаминный комплекс и антиоксиданты содержатся в черри в удвоенном количестве, если сравнивать со стандартным помидором. Поэтому крошечные томаты – лучшая профилактика авитаминоза зимой.
  2. Среди минералов в составе черри имеется калий, который регулирует водный баланс в организме и отвечает за работу сердца. Железо становится помощником при анемии, а магний повышает сопротивляемость холоду. Регулярное употребление таких помидоров насыщает человека кальцием, что укрепляет кости. За усвоение этого элемента отвечает витамин К, который тоже есть в продукте. Он же стабилизирует работу почек.
  3. Помощь в сохранении фигуры черри оказывают не только потому, что их калорийность минимальна. Дело в том, что фосфор в их составе ускоряет обменные процессы. В свою очередь хром, утоляет голод и не даёт быстро появляться аппетиту снова. Положительное влияние на метаболизм и пищеварительную систему оказывают органические кислоты.
  4. Детям и беременным девушкам рекомендуют употреблять черри из-за высокого содержания биологически активных веществ. Это аскорбиновая кислота, витамины из группы В, а также витамин Е. Кроме того, помидоры содержат ниацин и каротин. Кстати сказать, этот овощ улучшает восприятие витамина D, поэтому его можно кушать перед прогулками в солнечную погоду.
  5. Регулярное включение черри в привычный рацион позволит добавить в организм природный антидепрессант — серотонин. Его присутствие позволяет обеспечить положительные эмоции и уберечься от стрессов с депрессиями.
  6. Один из самых важных компонентов маленьких томатов — ликопен. Это не только натуральный краситель, который делает помидоры ярко-алыми, но и сильнейший антиоксидант. Именно ликопен предупреждает появление злокачественных опухолей, т.е. предотвращает рак желудка, лёгких, пищевода, кишечника. Особенно полезны черри для женщин, если есть вероятность онкологии половых органов. Кроме того, ликопен защищает от патологий сердечно-сосудистой системы. Необходимо отметить, что это вещество не растворяется в воде, поскольку является каротиноидом. Ликопен сочетается только с жирами, но не нужно волноваться, что калорийность блюда из-за этого поднимется. Достаточно заправлять помидоры сметаной, сливками, сыром или небольшим количеством масла. Кстати, при воздействии высокими температурами свойства этого вещества только усиливаются.
  7. Среди макроэлементов в составе черри также стоит отметить серу и натрий. Микроэлементы представлены фтором, марганцем, йодом, бором, цинком.

Помидоры в ладошке

Эффективность

В целом, польза компактных помидоров черри совпадает с особенностями крупных помидоров. Для начала стоит отметить их помощь будущим мамам. Универсальное сочетание витаминов и микроэлементов позволяет не волноваться о правильном развитии мышц и костей у малыша. Кроме того, употребление черри разрешит любой дефицит минералов.

При ненормированном рабочем графике и синдромах хронической усталости маленькие томаты тоже необходимо включать в рацион. Они быстро приводят организм в тонус и восстанавливают силы. Черри можно употреблять при малокровии, болезнях сосудов и сердца, проблемах с желудком.

Очень часто диетологи прописывают эти овощи для наилучшего контроля над собственным весом. Успех правильного питания обеспечивает не только низкая калорийность, хотя сегодня очень популярны простые салаты с помидорами и яблоками. Свежие черри на 90% состоят из обычной воды, а их способность ускорять обмен веществ можно использовать в лечении запоров.

Сегодня маленькие томаты советуют употреблять тем, кто страдает от атеросклероза, гипертонии, диабета, болезней почек. Овощи позитивно воздействуют даже на людей с подагрой. Девушкам полезно будет узнать, что черри можно использоваться для создания косметических средств. Помидоры устраняют морщинки, делают кожу свежей и подтянутой. Регулярные маски для лица могут восстановить ровный цвет и избавить от тёмных кругов под глазами. Поскольку в черри много цинка, они регенерируют клетки кожи и ускоряют затягивание царапин и ран.

Ограничения

Конечно, минимальная калорийность помидоров черри привлекает людей, жаждущих похудеть. Но если не хочется наносить вред организму, нужно обязательно прислушиваться к советам специалистов, которые говорят о разных противопоказаниях.

Помидоры нельзя есть в объёме более 100 грамм в сутки, если у человека язва желудка или кишечника. Речь идёт не только об острых стадиях, но и о ремиссии. Причина такой осторожности в том, что в состав черри входят органические кислоты, которые раздражают слизистую оболочку.

Ограничить употребление томатов следует людям, у которых серьёзно нарушен обмен веществ. Из-за красного цвета овощи не рекомендуются людям с аллергическими реакциями. Иначе не избежать зуда и покраснений.

Любой сорт помидоров оказывает сильное желчегонное действие, так что людям с желчекаменной болезнью и проблемами почек не стоит есть много черри. Беременным девушкам нужно учитывать, что обильное употребление томатов может вызвать диарею.

Отдельное стоит сказать, что некоторые люди покупают незрелые черри, надеясь на возможную маленькую калорийность продукта. Такая позиция не только ошибочна, но и опасна. Дело в том, что неспелый томат обладает неким количеством токсинов. Они обостряют эндокринные заболевания, а у здоровых людей вызывают расстройство желудка и сильные колики.


Помидоры черри на грядке

Таблица ценности

Витамины

Макроэлементы

Кальций
Витамин А Магний
Витамин B1 (тиамин) Натрий
Витамин B2 (рибофлавин) Калий
Витамин B6 Фосфор
Витамин B9 Хлор
Витамин C Сера
Витамин E (ТЭ)

Микроэлементы

Витамин PP Железо
Цинк
Йод
Медь
Марганец
Фтор
Хром
Молибден
Бор
Никель
Рубидий

Помидоры – это одни из самых любимых овощей среди населения. Сейчас их можно приобрести в магазинах в любое время года, а многие садоводы с удовольствием выращивают такую культуру на своем приусадебном участке. Особенной популярностью пользуются не только классические крупные томаты, но и особенные маленькие – . Они отлично подходят для приготовления красивых блюд и отличаются особенно привлекательным вкусом. Итак, темой нашего сегодняшнего разговора станут помидоры черри, польза и вред которых обсудим, поговорим о том какая у них питательная ценность и приведем рецепты заготовки черри на зиму.

Польза томатов черри

Такие небольшие помидорки имеют в своем составе массу полезнейших веществ. Они содержат ряд органических кислот, аскорбиновую кислоту, витамины группы В и токоферол. Такие продукты особенно богаты минеральными веществами – кальцием, калием, железом, фосфором и пр. Их потребление положительно сказывается на деятельности всего организма.

Считается, что помидоры черри помогают нормализовать обмен веществ в организме, поэтому их стоит есть при чрезмерной массе тела. Они еще неплохо .

Польза черри и в том, что они являются источником ликопена – уникального органического вещества, которое насыщает их красным цветом. Ликопен по своей сути является мощнейшим , способным предупреждать разные виды рака, в том числе и , желудка, кишечника и легких. Многие ученые утверждают, что помидоры черри – это отличная находка для пациентов с онкологическими заболеваниями женских половых органов.

Также есть теория, что такие овощи способны понижать частоту сердечнососудистых заболеваний. Но для того, чтобы помидоры черри проявили себя в полную силу, лучше всего принимайте их в пищу свежими в сочетании с нерафинированным растительным маслом либо сметаной. Однако термическая обработка не приводит к разрушению всех полезных веществ в составе таких овощей.

Многие ученые утверждают, что черри положительно сказываются на состоянии нервной системы. Они помогают избавиться от депрессии и предупредить ее развитие, а также улучшают настроение.

Еще помидорки черри имеют в своем составе довольно много калия. Это вещество поддерживает бесперебойную деятельность сердца и помогает предупредить чрезмерную отечность. А хром, которым также богат этот овощ, дает возможность поскорее справиться с чувством голода.

Кроме всего прочего прием в пищу черри положительно сказывается на активности иммунитета и . Они помогают предупредить гиповитаминоз, насыщая органы и клетки многими полезными веществами.

Черри - калорийность

Свежие помидорки черри являются очень низкокалорийными. В ста граммах такого продукта содержится всего лишь шестнадцать килокалорий.

Возможен ли от черри вред для здоровья?

Помидоры черри – это довольно-таки полезный продукт, но в ряде случаев они могут навредить организму. Так их стоит есть с особенной осторожностью при заболеваниях пищеварительного тракта (особенно при язве), а также при и . По сравнению с обычными томатами, черри содержат меньшее количество органических кислот и большее количество сахара. Но, тем не менее, они могут несколько повышать кислотность пищеварительного сока. В сутки стоит съедать восемь-девять штук таких овощей.
Довольно редко черри могут вызывать аллергические реакции, что также может нанести вред человеку.

Заготовка черри - рецепты на зиму

Для того чтобы закрыть на зиму вкуснейшие помидорки, подготовьте полулитровую банку, столько помидоров, чтобы заполнить ее по плечики, четыре-пять зонтиков молодого укропа, пару зубков чеснока, один листок черной смородины и один лавровый лист. Также используйте небольшой кусочек корня хрена, по три горошинки черного и душистого перца, и небольшой кусочек морковки. Для приготовления маринада на литр воды подготовьте пару чайных ложек сахара (с горкой), чайную ложечку соли (без горки), и столовую ложечку уксусной эссенции.

Выложите в стерилизованную банку вначале все специи, после – черри. Залейте кипящей водой, прикройте крышкой и оставьте на пять-десять минут. Слейте с банки воду в кастрюлю, всыпьте в нее сахар, соль. Прокипятите маринад, залейте ним овощи. Также влейте в банку уксусную эссенцию. Затем закатайте банку крышкой, переверните и укутайте вплоть до остывания.

Сушенные черри с розмарином

Отличной находкой для каждой семьи станет следующая заготовка. Для ее приготовления подготовьте четыреста пятьдесят грамм помидорок черри, пару веточек розмарина и две-три горошинки душистого перца. Также вам понадобится пара зубков чеснока, пятьсот миллилитров растительного масла, немного тимьяна и соль по вкусу.

Вымойте и обсушите черри. Разрежьте их на половинки, выложите на противень и присыпьте солью и тимьяном. Сбрызните небольшим количеством растительного масла. Выпекайте черри при температуре в сто градусов в течение полутора часов. После остудите их и сложите в стерилизованную банку, пересыпая розмарином, перцем и чесноком. Залейте помидорки остатками масла, вскипятив его, закройте крышкой и остудите. Хранить такую вкуснейшую закуску лучше всего в холодильнике.

Помидоры черри – это отличный продукт для приготовления салатов, закусок и прочих очень вкусных и полезных блюд.

Народное лечение

Помидорки черри – это не только полезный продукт питания. Они могут использоваться еще и в качестве лечебного средства для профилактики и коррекции многих проблем со здоровьем.

Так специалисты народной медицины утверждают, что ежедневный прием в пищу черри и сока, полученного из таких овощей, поможет предупредить атеросклероз и выведет «плохой» холестерин из организма. Выпивая стакан такого напитка трижды в день (после трапезы), вы сможете очистить сосуды от уже сформировавшихся .

Некоторые знахари советуют использовать томаты наружно. Так вы можете приложить их срезом к царапине либо нарыву, считается, что такое средство окажет мощное антисептическое и бактерицидное воздействие.

Также для ускорения заживления обожженных участков специалисты народной медицины рекомендую смешать свежеотжатый сок черри с яичным белком. Наложите такую смесь на пораженный участок, поверх расположите чистую хлопчатобумажную салфетку. Зафиксируйте такую конструкцию и оставьте на пару часов.

Потребление свежих спелых помидорок черри натощак поможет вам вывести камни из органов мочевыделительной системы. А при наличии камней в печени стоит смешать половинку стакана свежеприготовленного томатного сока с таким же количеством капустного рассола. Принимайте такую смесь трижды на день вскоре после трапезы. Такое лечение можно продолжать до полного выздоровления.

Если вы страдаете от ожирения, попробуйте смешать две части томатного сока с четырьмя частями , двумя частями и одной частью лимонного сока. Пейте в течение дня небольшими порциями, храните в смесь в холодильнике не дольше суток.

Еще специалисты народной медицины утверждают, что томаты черри могут помочь в лечении хронического бронхита. Для приготовления целебного средства нужно провернуть килограмм помидоров через мясорубку вместе с пятьюдесятью граммами чеснока и тремястами граммами корней хрена. Полученную смесь хорошенько перемешайте и разложите по баночкам. Хранить лекарство лучше всего в холодильнике. Принимайте теплым по столовой ложечке перед трапезой (детям такое лекарство стоит давать по чайной ложке).

Томаты черри – это удивительно полезный, красивый и вкусный продукт. Сейчас их можно купить практически в любом крупном магазине в разное время года.

Екатерина, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!