Домашняя шаверма. Приготовление шавермы в домашних условиях: пошаговая инструкция

Шаверма - сытная, вкусная закуска, любимая многими из нас. Однако не секрет, что купить и отведать качественную, свежую шаверму не так уж просто. Поэтому предлагаю приготовить шаверму в домашних условиях и насладиться её прекрасным вкусом. Конечно, мясо, приготовленное для этой закуски дома, будет отличаться от мяса по-восточному, приготовленного на вертикальном гриле. Но зато вы будете знать, что мясо свежее и качественное, а уж при желании его можно сделать довольно вкусным. Давайте же приготовим шаверму в домашних условиях.

Для приготовления шавермы вам потребуется (2 порции):

    300-400 г филе куриной грудки*;

    100 г салатных листьев (по желанию);

    4 лепешки Ладушки**;

    1 свежий огурец;

    1 маринованный и/или солёный огурец;

    ½ головки репчатого лука;

    1 зубчик чеснока;

    растительное масло (для жарки мяса);

    соль, черный перец, карри - по вкусу.

    4 ст. л. майонеза***;

    1 зубчик чеснока, пропущенный через чеснокодавилку;

    свежесмолотая смесь перцев - по вкусу.

* - можно использовать другое мясо по вашему вкусу.

** - можно использовать тонкий лаваш, питу, что вам больше нравится.

    Овощи вымыть, обсушить. Помидор, огурец, репчатый лук мелко нарезать, добавить мелко нарезанный маринованный и/или солёный огурец. Овощная начинка для шавермы готова.

    Приготовим теперь мясо для домашней шавермы. Для этого необходимо хорошо разогреть растительное масло, добавить к нему крупно нарезанный зубчик чеснока и прокалить. Следите затем, чтобы чеснок не подгорел. Чеснок убрать из масла. На чесночном масле обжарить до золотистого цвета мелко нарезанное филе куриных грудок с добавлением соли, черного свежесмолотого перца и карри.

    Приготовим соус для шавермы. Для этого необходимо смешать все указанные для его приготовления ингредиенты. Соус готов.

    Лаваш немного подсушить на сковороде (удобно использовать гриль, но при желании можно и не подсушивать лаваш вовсе). На лаваш выложить салатные листья и овощную начинку.

    Добавить мясную начинку.

    Добавить приготовленный заранее соус. Как правило, соус добавляют в самом конце, когда шаверма уже свёрнута, но если вы любите много соуса, то его стоит добавить сейчас и немного в самом конце приготовления.

    Свернуть домашнюю шаверму плотным рулетом. Закрутите бумагу внизу, чтобы соус не вытекал и поместите шаверму в небольшой полиэтиленовый пакет, так её удобнее будет есть. При желании добавьте ещё соус.

    Если вы готовите шаверму сразу на несколько человек, то довольно красиво подать шаверму, поставив её в высокие стаканы. Так она будет выглядеть очень эстетично, а соус не будет выливаться.

Интересные статьи

2 166815

Фотогалерея: Лучшие рецепты шавермы в домашних условиях

Шаверма - ближневосточное блюдо арабского происхождения. В разных странах такое кушанье именуют совершенно по-разному: пита-дюрюм, шаурма, денер-кебаб, шаварма, денер. В наших краях под шавермой понимают тонкий лаваш, пропитанный соусами и начиненный мясом и овощами. Рецепт шавермы не имеет ничего общего со строгой граммовкой и точными временными рамками приготовления. В зависимости от вкусовых предпочтений как основа, так и начинка могут меняться. Единственным, пожалуй, стандартным компонентом остается чесночный соус, который в сочетании с кетчупом и горчицей придает роллу яркий пикантный вкус.

Шаверма с пряной курочкой в лаваше - пошаговый рецепт

Удивительно, но шаверма с курочкой - едва ли не идеальное блюдо для полноценного обеда или ужина. Комплексное сочетание белков, жиров и углеводов способно насытить взрослый организм. А любимый вкус домашней пищи подарить массу приятных эмоций.

Необходимые ингредиенты:

  • лаваш круглый - 4 шт.
  • огурец - 1 шт.
  • помидор - 2-3 шт.
  • грудки куриные - 2 шт.
  • нежирный йогурт без добавок - 0,5 стакана
  • лимонный сок - 1 ст. л.
  • корица - 1 щепотка
  • сушеный орегано - 0,5 ч. л.
  • гвоздика - 1 щепотка
  • мускатный орех - 1 щепотка
  • соль - 0,5 ч. л.
  • майонез - 120 гр.
  • чеснок - 4 зубка
  • укроп - 1 пучок

Пошаговая инструкция


Шаверма в пите в домашних условиях - пошаговый рецепт

Пита - это не только вкусное хлебное изделие, но и отличная основа для сочной вкусной шавермы. Использование питы вместо лаваша не изменит кардинально вкус привычного блюда. Но необычную нотку разнообразия в привычное блюдо все же внесет.

Необходимые ингредиенты:

  • бедра куриные - 3 шт.
  • масло растительное - 3 ст. л.
  • пита - 3 шт.
  • лук сладкий - 1 шт.
  • лимонный сок - 2 ч. л.
  • помидор - 2 шт.
  • майонез - 6 ст. л.
  • чеснок - 4 зубка
  • куркума - 1 щепотка
  • тмин - 1 щепотка
  • паприка - 1 щепотка
  • кардамон - 1 щепотка
  • листья салата
  • свежемолотый перец

Пошаговая инструкция

  1. Куриные бедра тщательно промойте, мясо отделите от кости. Натрите мякоть специями и солью, оставьте в холодном месте на 2–4 часа.
  2. Промаринованное мясо нарежьте тонкими брусочками, обжарьте на растительном масле с солью и молотым перцем.
  3. Листья салата ополосните, помидоры нарежьте мелкими кубиками. Сладкий лук нарубите полукольцами.
  4. Четыре зубчика чеснока измельчите и смешайте с майонезом. Также можно добавить свежий мелко нарубленный укроп.
  5. Питу разрежьте пополам, сформировав кармашки. Смажьте изнутри чесночным соусом и уложите лист салата. Туда же отправьте четверть обжаренной курицы, нарезанные томаты, сладкий лук. Взбрызните лимонным соком и смажьте сверху соусом.

Диетическая овощная шаверма - пошаговый рецепт

Всем ценителям здорового питания и поклонникам всевозможных диет непременно понравится следующий рецепт. Как ни странно, вкусная пища может быть и диетической. Овощная шаверма в лаваше с сыром прекрасно дополнит легкий рацион и не оставит ни одной лишней калории на вашей талии.

Необходимые ингредиенты:

  • тонкий лаваш - 2 шт.
  • перец болгарский - 2 шт.
  • томаты - 2 шт.
  • огурцы свежие - 2 шт.
  • редис - 4-6 шт.
  • зелень петрушки или укропа - 1 пучок
  • сок лимона - 2 ст. л.
  • сыр твердый - 50 гр.
  • нежирный йогурт без добавок - 100 мл.
  • чеснок - 2 зубка

Пошаговая инструкция

  1. Болгарский перец и огурец нарежьте брусочками, помидор кубиками, а редис кружочками. Ополосните и нарубите любимую зелень.
  2. Обезжиренный йогурт смешайте с чесноком. Добавьте к соусу соль по вкусу. Твердый сыр нарежьте брусками.
  3. Лаваш разрежьте на 2 части. Каждую часть промажьте соусом, выложите овощи и кусочки сыра. Присыпьте зеленью и взбрызните лимонным соком.
  4. Сформируйте шаверму и разогрейте на сухой сковородке с обеих сторон.

Время приготовления: 50 мин

Обожаю всякую уличную еду, особенно шаурму. При каждом удобном случае стараюсь сделать ее самостоятельно. Особенно жалую рецепт, как приготовить шаурму в пите, которая отлично подходит для перекуса.

Описание приготовления:

Обычная шаурма (в лаваше) не менее вкусная, однако ее нужно кушать сразу, иначе лаваш размокает. Я вот шаурму в пите делаю вечером, а уже утром беру с собой на работу или даю детям в школу. Полностью фарширую ее начинкой и даже соус добавляю, но пита хорошо держит форму.

Ингредиенты:

  • Пита — 8 Штук
  • Куриное мясо — 0,5 Килограмма
  • Соленые огурцы — 2 Штуки
  • Капуста — 300 Грамм
  • Морковка — 100 Грамм
  • Соус — 200 Миллилитров
  • Хмели-сунели — 1 Чайная ложка
  • Зира — 1 Чайная ложка
  • Соль — По вкусу

Количество порций: 8

Как приготовить «Шаурма в пите»


1. Готовую питу покупаю в магазине (найти ее обычно несложно), и в каждой делаю вот такие надрезы-кармашки.


2. Куриное мясо мою и вытираю бумажным полотенцем, нарезаю его очень тонко, как только могу.


3. Перекладываю мясо в миску, добавляю все специи, перемешиваю, чтобы они равномерно покрыли все кусочки.


4. Сковороду ставлю на огонь, наливаю немного подсолнечного масла и разогреваю, выкладываю на разогретую поверхность кусочки мяса и обжариваю до золотистого цвета. Перекладываю его на доску и нарезаю мелко.


5. Белокочанную капусту мою и мелко шинкую, обязательно мелко.


6. Морковь использую в сыром виде, мою ее, чищу и измельчаю на крупной терке.

Некоторые считают, что шаверма - это шаурма. Так ли это? Есть ли между этими блюдами различия? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Описание. Что за блюдо? Как готовят кушанье?

Сначала хотелось бы сказать, что шаверма - это способ приготовления мяса, а не само готовое блюдо. Поэтому непринципиально, будете вы заворачивать мясо в лаваш, хлеб, питу или в блин. Самое важное - чтобы оно было хорошо обжарено на вертикальном мангале.

В такое блюдо в Египте вместо сметаны добавляется тахинский соус. Дополняют традиционно мясо зелень и помидор.

Исходя из вышесказанного, можно сказать, что шаверма - это шаурма. Просто в разных городах Российской Федерации называют это блюдо по-разному. Считается, что слово «шаверма» является ярким примером петербургской речи. Именно в Санкт-Петербурге жители так называют это кушанье. В Москве мясо в лаваше с овощами именуют привычным нам словом «шаурма».

А почему в Санкт-Петербурге «шаверма»? Потому что первыми это блюдо в России начали готовить в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) выходцы из Ливана. В их языке слово «шаурма» звучит как «шаверма».

Рецепт в домашних условиях. Изделие с сырным соусом

Сначала рассмотрим, как сделать шаверму без майонеза с соусом. Такое кушанье получится намного полезнее и вкуснее покупного.

Для приготовления изделия понадобится:

  • две тонкие лепешки (пшеничные);
  • соль (по своему вкусу);
  • помидор;
  • черный перец (молотый)
  • огурец;
  • четыре листика латука, айсберга или фриссе;
  • два куриных бедра.

Для приготовления соуса понадобится:

  • зубчик чеснока;
  • две ст. ложки сливочного сыра (например, маскарпоне, хотя можете взять любой другой на ваш выбор);
  • четыре столовые ложки сметаны (нежирной);
  • петрушка (одного-двух пучков будет вполне достаточно).

Пошаговый рецепт приготовления


Рецепт второй. Шаверма с картошкой

В лаваше шаверма - это блюдо, которое готовится, когда нужно сытно и быстро перекусить. Можно создавать разные варианты кушанья. Предлагаем вам этот способ. Таким образом, достаточно просто у вас получится шаверма. Это блюдо готовится без особых усилий и больших финансовых затрат. Запекать готовую шаверму можно в микроволновке. Если у вас будет желание, то вы можете ее отправить на сковороду либо же в духовку.

Что нужно, чтобы получилась вкусная шаверма, рецепт которой мы сейчас описываем? Следующие ингредиенты:

  • три огурца, помидора;
  • двести грамм твердого сыра;
  • четыре лаваша;
  • растительное масло;
  • шесть ст. ложек кетчупа, майонеза;
  • две куриные грудки;
  • соль;
  • двести грамм белокочанной капусты;
  • перец;
  • 2 картошки.

Приготовление шавермы в домашних условиях: пошаговая инструкция

  1. Сначала порежьте небольшими кусочками куриное филе. После чего посолите и поперчите. Затем обжарьте до золотистости на растительном масле.
  2. Помойте картофель. После чего очистите и нарежьте соломкой. Затем обжарьте картофель на растительном масле. Этот процесс у вас займет где-то пятнадцать минут.
  3. После чего нашинкуйте капусту.
  4. Промойте огурцы. Затем тонкими ломтиками нарежьте.
  5. Промойте помидоры. После чего их тоже тоненько порежьте.
  6. Возьмите твердый сур. Его следует потереть на крупной терке.
  7. Затем смешайте с майонезом и кетчупом. У вас получился своеобразный соус. Им смажьте лаваш. Потом начинайте выкладывать начинку. Делайте это слоями. Сначала выкладывайте курицу, потом - огурцы и помидоры, затем - капусту, картофель и сыр. После этого сворачивайте шаверму.
  8. Полученное изделие отправляется в микроволновку на четыре минуты.
  9. Все, готова шаверма. Это изделие стоит подавать теплым. Холодным оно будет не особо вкусным.

Рецепт третий. Шаверма в пите

Этот вариант приготовления отличается тем, что используется не лаваш, а пита. Ее вы должны заранее приобрести в магазине.

Для приготовления понадобится:

  • один крупный по размеру помидор;
  • один средний огурец;
  • 100 мл соуса;
  • пита (две штуки);
  • 100 грамм курицы-гриль;
  • лук (по вкусу).

Шаверма. Рецепт в домашних условиях

  1. Порубите мелко курицу-гриль.
  2. После питу разрежьте пополам.
  3. Затем поместите соус (приготовить его вы можете по рецепту, представленному ниже).
  4. После положите немного мяса, а также порезанные огурец и помидор.
  5. Затем по желанию можете добавить лук.
  6. Сверху полейте соусом. После разогревается в микроволновке шаверма. Это блюдо можно считать готовым. Поэтому, достав его из микроволновки, сразу же зовите родных к столу.

Чесночный соус

Такой соус для шавермы отлично подходит. Помимо этого он прекрасно сочетается с рыбными и мясными блюдами.

Для приготовления соуса потребуется:

  • смесь перцев;
  • 50 мл майонеза, кефира и сметаны;
  • пучок зелени;
  • хмели-сунели;
  • пять долек чеснока.

Приготовление вкусного и ароматного соуса: пошаговая инструкция

1. Сначала пропустите через пресс чеснок.

2. Добавьте кефир, сметану и майонез.

3. После всыпьте специи и зелень.

4. Перемешайте. Все, готов соус. Можете использовать его для создания блюд.

Небольшое заключение

Теперь вы знаете, что такое шаверма. Рецепт с фото, представленный в статье, поможет вам сделать такое кушанье у себя дома. Желаем вам удачи и приятного аппетита!

Восток подарил европейской кулинарии много блюд, пользующихся по сей день огромной популярностью. Одним из таких даров стала шаурма — рецепт, возникший из технологии приготовления старейшего блюда — кебаб. Тонкий лаваш с ароматной начинкой из мяса, овощей и пряного соуса стал королем в сфере быстрого питания и не сдает свои позиции десятки лет.

Как сделать шаурму в домашних условиях?

Традиционное турецкое блюдо предполагает начинку из хорошо прожаренной баранины и измельченной капусты. В европейском варианте используется говядина, свинина, курица. Дополнением к мясу служат измельченные помидоры, огурцы, маринованный лук и листья салата, а соусы из майонеза и кетчупа являются самой распространенной заправкой. Технология приготовления проста:

  • обжаренные кусочки мяса и измельченные овощи слоями выкладываются на лаваш смазанный соусом;
  • сворачиваются в рулет.

Чтобы внешний вид изделия соответствовал стандартам и не пропускал соки начинки, следует запомнить, как завернуть шаурму.

  1. Разверните лаваш на ровной поверхности.
  2. Отступите от края по несколько сантиметров и смажьте поверхность соусом. Выложите начинку, отступив от края.

3. Закройте ее короткой частью лаваша.

4. Заверните боковые части.

5. В самом конце сверните рулет при помощи длинной части лаваша.

Шаурма с курицей

Всем известно о достоинствах куриного мяса и разнообразии блюд из него. Не стала исключением и восточная закуска, основным компонентом которой является данный продукт. Причина выбора проста — пресное мясо перенимает вкусовые качества соседствующих ингредиентов, быстро готовится и финансово доступно. Полчаса — и перед вами завтрак из трех порций.

Ингредиенты:

  • филе — 450 г;
  • огурец — 2 шт.;
  • помидор — 3 шт.;
  • пучок салата;
  • лаваш — 3 шт.;
  • майонез — 120 г;
  • зубок чеснока — 2 шт.;
  • горсть укропа;
  • растительное масло — 40 мл;
  • щепотка черного перца.

Приготовление

  1. Перед тем, как приготовить шаурму, подготовьте мясо.
  2. Филе разберите на пластины, обжарьте в масле и приправьте специями.
  3. Овощи нарежьте дольками.
  4. Майонез смешайте с зеленью и измельченным чесноком.
  5. Разложите лаваш и смажьте соусом.
  6. Ближе к краю выложите салат, сверху помидоры, огурцы и курицу.
  7. Сверните рулет.
  8. Шаурму обжарьте на сухой сковороде.

Шаурма с колбасой

Проявите фантазию и наскучившие продукты из холодильника обретут новую жизнь и разнообразят меню. Домашняя шаурмапрекрасный способ создания закуски из повседневного набора. Действуя по принципу: нарезать, разложить, скатать, можно соорудить восточный сэндвич без особого труда, а внезапно нагрянувшие гости оценят мастерство.

Ингредиенты:

  • колбаса — 350 г;
  • лаваш — 4 шт.;
  • огурец — 3 шт.;
  • пучок салата;
  • морковь по-корейски — 130 г;
  • твердый сыр — 100 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • майонез — 120 г.

Приготовление

  1. Шаурма — рецепт, предполагающий подготовку всех компонентов перед сборкой блюда.
  2. Колбасу нарежьте широкими пластинами.
  3. Огурец нашинкуйте соломкой, а сыр натрите на терке.
  4. Разложенный лаваш смажьте майонезом и выложите слоями все компоненты, закрыв последний сыром.

Шаурма со свининой

Всеми любимое мясо, ассоциирующееся с сочным шашлыком или жирным куском отбивной с картофельным гарниром, получило новую трактовку в качестве основного компонента восточной закуски. Шаурма в домашних условиях — рецепт, благодаря которому свинина с чесночной заправкой приобретает не только новые вкусовые свойства, но и удобную форму подачи.

Ингредиенты:

  • свинина — 300 г;
  • лаваш — 2 шт.;
  • помидоры черри — 12 шт.;
  • пекинская капуста — 1 шт.;
  • огурец — 1 шт.;
  • майонез — 150 г;
  • горсть укропа;
  • зубок чеснока — 3 шт.;
  • твердый сыр — 150 г.

Приготовление

  1. Кусочки свинины потомите на сухой сковороде.
  2. Измельчите овощи и займитесь основой соуса: соедините майонез с чесночной массой и зеленью.
  3. Выложите в чесночный соус для шаурмы мясо и аккуратно перемешайте.
  4. На лист лаваша положите капусту, мясо, овощи и присыпьте тертым сыром.
  5. Сверните изделие в рулет, после чего припеките на сухой сковороде.

Вегетарианская шаурма


Не стоит отказываться от восточного блюда, если вы поклонник правильного питания и здорового образа жизни. Создать вкусную и низко калорийную еду возможно всегда: достаточно соединить любимые овощные элементы с нежирным сыром, сдобрить пряными специями и начинка для шаурмы готова. Салат, завернутый в лаваш, станет одним из вариантов полезной пищи.

Ингредиенты:

  • лаваш — 3 шт.;
  • помидор — 2 шт.;
  • пучок салата;
  • адыгейский сыр — 250 г;
  • ряженка — 120 мл;
  • кетчуп — 40 г;
  • растительное масло — 30 мл;
  • по щепотке куркумы и кориандра.

Приготовление

  1. Смешайте ряженку, кетчуп и специи.
  2. Овощи нашинкуйте тонкой соломкой.
  3. Сыр разомните вилкой и подержите пару минут на смазанной маслом сковороде.
  4. Смажьте лаваш заправкой и разложите заготовки слоями, чередуя с сыром.
  5. Свернутый продукт прогрейте на сковороде.

Шаурма с фаршем


Мясо для шаурмы разнообразно как в сортах, так и в вариантах нарезки. Используя нетрадиционный способ наполнения фаршем можно не только ускорить процесс готовки, но и получить сочную и питательную основу. Такая техника помогает сочетать несколько сортов мяса и экспериментировать со специями, тем самым улучшая вкус блюда.

Ингредиенты:

  • мясной фарш — 350 г;
  • пучок салата;
  • лист пекинской капусты — 2 шт.;
  • помидор — 1 шт.;
  • веточки петрушки — 5 шт.;
  • лаваш — 2 шт.;
  • горчица — 60 г;
  • майонез — 60 г
  • уксус — 20 мл;
  • растительное масло — 40 мл;
  • вода — 50 мл.

Приготовление

  1. Приготовление шаурмы — процесс быстрый и не сложный при условии полной готовности компонентов, а потому займитесь нарезкой капусты и помидора.
  2. Фарш обжарьте в течение 10 минут.
  3. Смажьте лаваш смесью из майонеза и кетчупа, выложите салат, фарш, капусту, сегменты помидора, петрушку и заверните.

Шаурма в сырном лаваше


Вкусная шаурма — главное условие при приобретении. Ее ценят за особый вкус, добиться которого можно не только с помощью традиционного продукта — сыра, но и воспользовавшись ароматным сырным лавашом. Такой вариант не только внешне привлекателен, но и полностью соответствует вкусовым качествам оригинала, что позволяет не использовать последний.

Ингредиенты:

  • сырный лаваш — 2 шт.;
  • морковь по-корейски — 80 г;
  • горсть петрушки;
  • помидор — 1 шт.;
  • филе — 120 г;
  • чесночный и томатный соусы — по 50 г.

Приготовление

  1. Обжаренное филе разделите на кусочки.
  2. Помидор измельчите.
  3. Сырный лаваш намажьте соусами.
  4. Шаурма — рецепт, не требующий последовательности при сборке блюда, поэтому произвольно разложите компоненты, после чего сверните в рулон.

Шаурма в пите


Шаурму, рецепту которой десятки лет, можно подавать не только традиционно, завернутой в лаваш, но и используя питу. Этот плоский, пресный хлеб весьма популярен в восточной и средиземноморской кухне и служит постоянным компонентом при создании блюда. Выпечка теста для хлеба займет около двух часов, поэтому можно воспользоваться готовым продуктом.

Ингредиенты:

  • пита — 2 шт.;
  • куриные бедра — 2 шт.;
  • пекинская капуста — 150 г;
  • йогурт — 80 мл;
  • зубок чеснока;
  • растительное масло — 50 мл.

Приготовление

  1. Перед тем, как сделать шаурму в пите, надрежьте ее.
  2. Разделайте бедра и, нарезав тонкими пластинами, обжарьте.
  3. Соедините йогурт с измельченным чесноком. Нашинкуйте капусту.
  4. Смажьте питу заправкой из йогурта и выложите начинку.