Как делаются гренки с чесноком. Гренки рецепты приготовления с фото

Когда нужно быстро приготовить сладкий стол из подручных продуктов, этот рецепт будет как нельзя кстати. Дело в том, что все ингредиенты, которые потребуются для приготовления блюда, всегда найдутся на любой кухне. Зато буквально за 10 минут на столе появится гора аппетитных румяных греночек, которые можно промазывать вареньем, мёдом или сгущённым молоком.

Это лакомство очень любят детки, поэтому их можно готовить к полднику и подавать со сладкой творожной массой, украсив свежими ягодами и ломтиками фруктов.

Для того чтобы сделать аппетитные гренки, нужно взять нарезной белый хлеб или батон, можно длинный французский багет. Отдельно смешать взбитое яйцо с молоком или сливками и для вкуса добавить ароматизаторы (ваниль, корицу, какао).

Запанированные в этой смеси ломтики батона обжарить до румяности на растительном или сливочном масле и подать в тёплом виде к десертному столу. Если есть желание, гренки можно осыпать пудрой или какао.

Ингредиенты:

      • багет (батон или пшеничный хлеб) – 6 ломтиков
      • сливки (жирность 20%) – 50-60 мл
      • пудра (сахарная) – по вкусу
      • ванилин, корица – по вкусу
      • масло (сливочное для обжаривания) -30 г
      • соль — щепотка


Приготовление:

Режем свежий хлеб тонкими ломтиками (лучше брать нарезной батон, так как он уже порезан, и все ломтики имеют одинаковую толщину).



Взбиваем венчиком яйцо вместе с сахарной пудрой и щепоткой соли. Я добавляю еще пару капель ванильного экстракта.



Затем вливаем сливки и размешиваем (желательно подогреть сливки до температуры тела).



Затем обмакиваем в этой смеси ломтики хлеба, полностью погрузив их.



На разогретую сковородку добавляем кусочек сливочного масла и начинаем обжаривать ломтики с двух сторон до румяности.



У нас получаются аппетитные гренки с потрясающей корочкой.



Выкладываем на салфетки, чтобы ушло лишнее масло.



Горячие тосты посыпаем сахарной пудрой и подаём к чаю.

Приятного чаепития!

Каждому знакома ситуация, когда необходимо в рекордно короткие сроки приготовить сытную и вкусную пищу. И гренки – одно из самых выгодных блюд в таких условиях. Они отлично утоляют голод, в то время как приготовление их занимает не больше 5 минут. О вкусе и говорить нечего – он вполне способен приятно удивить самых придирчивых гурманов. Любая хозяйка знает, как готовить гренки. Но мало кто в курсе, что рецептов этого блюда насчитывается не одна сотня.

Что такое гренки?

Гренки представляют собой поджаренные кусочки хлеба, предварительно вымоченные в молоке или яичной смеси. Эти вкусные хлебцы могут быть как самостоятельным блюдом, так и входить в состав салатов, супов и других шедевров кулинарии. Названия их отличаются в зависимости от страны: тосты во Франции и США, крутоны (то есть, если переводить буквально, «сухари» в Англии) и, конечно, гренки в России.
Почти у каждого народа есть свои представления о том, как готовить гренки. Так, в США их подают с джемом или сладкой начинкой из фруктов; в Италии поливают лимонным соком или оливковым маслом; в Гонконге и вовсе делают в виде сэндвичей, смазанных мёдом, соевым соусом или сливочным маслом. Во Франции гренки, или «тосты», принято готовить в самых разных формах: начиная от вполне привычных ломтиков жареного хлеба, сдобренных ягодным джемом, и заканчивая луковым супом, где гренки являются важнейшим ингредиентом. А в Англии поджаренные хлебцы и вовсе являются основным атрибутом завтрака в традиционном стиле.

Гренки – блюдо неприхотливое. Готовить их можно как на сковороде, так и в духовке или в специальных жарочных шкафах. Список ингредиентов тоже не поражает воображение: все эти продукты можно найти на кухне любой хозяйки. Основой этого блюда являются:

  • Хлеб, тостовый батон или булочки;
  • яйца;
  • молоко;
  • и соль.

Также для жарки гренок потребуется подсолнечное масло или жир. В некоторых рецептах постное масло можно заменить сливочным: оно придаст гренкам совершенно особенный вкус.
Перед тем, как готовить гренки, найдите глубокую миску для размешивания заливки, а также широкую плоскую ёмкость, в которой вы будете вымачивать хлебцы перед жаркой. Также вам понадобится миксер или кухонный веничек. Взбейте молоко с яйцами, добавьте щепотку соли, после чего опустите в получившуюся смесь нарезанный тонкими ломтиками хлеб и дайте ему хорошо пропитаться. Тем временем, разогрейте сковороду, налейте на дно небольшое количество масла и поджарьте гренки на среднем огне.
Каждая хозяйка выбирает сама, как готовить гренки, ведь, в зависимости от фантазии и дополнительных ингредиентов, это блюдо может быть как десертом, так и закуской к пиву или вторым блюдом.

Гренки с баклажанами
Это блюдо отличается простотой и необычностью, но занимает некоторое время. Поэтому готовить гренки по такому рецепту лучше в середине дня. Вам понадобится:
ржаной хлеб (5 – 7 кусочков);

  • 200 г молока;
  • 2 яйца;
  • 100 г сыра;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 100 г майонеза;
  • 1 крупный баклажан;
  • а также постное масло, соль и специи по вкусу

Нарезанный тонкими (не более 4 – 5 мм) ломтиками баклажан посолите и подержите несколько минут под прессом, после чего слейте выступивший сок. Обжарьте баклажан на среднем огне с обеих сторон. Потрите на мелкой тёрке сыр и смешайте его измельчённым чесноком, после чего заправьте эту массу майонезом и тщательно перемешайте.
С хлеба срежьте корочку и разделите каждый кусочек на несколько частей, каждая размером примерно 5 см. Поджарьте на масле гренки и, пока они не остыли, смажьте верхнюю сторону сырно-чесночной массой. На каждый кусок положите по пластинке баклажана (можно свернуть его в виде красивой розочки, или же придать блюду форму слоёного бутерброда). Подавать такие гренки нужно горячими.

Гренки творожные
Готовить гренки по этому рецепту очень просто. Вам потребуется:

  • стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 3 сладких творожных сырка без глазури;
  • батон или несколько сладких булочек;
  • соль;
  • и подсолнечное масло.

На нарезанный тонкими ломтиками хлеб намажьте сырок (на одну гренку нужна примерно четверть пачки). Накройте этот «бутерброд» вторым куском батона и пропитайте с обеих сторон в яичной смеси. Обжарьте на сильном огне, посыпьте сверху сахарной пудрой, и вкусный калорийный завтрак готов!

Хитрости и нюансы приготовления гренок

Как и любое блюдо, гренки имеют свои тонкости приготовления. Вот лишь некоторые из них:
Чёрный и серый хлеб имеет плотную корочку, которая при жарке запекается и становится довольно жёсткой. Поэтому перед тем, как готовить гренки, её лучше срезать. А вот с батона наружную часть, наоборот, обрезать не нужно, потому что такие гренки получаются очень мягкими и без прочной корочки буквально расползаются в руках.
Чтобы гренки получились нежнее, подсушите немного хлеб в духовке или на открытом воздухе: чёрствый хлеб лучше пропитывается.
Если у вас нет ни молока, ни яиц, можно просто поджарить хлеб в большом количестве сливочного масла. Готовить такие гренки лучше на сильном огне – в этом случае они получаются жирными и хрустящими. Поклонники же мягких хлебцов могут положить под батон кусочек сливочного масла: расплавляясь, оно пропитает гренки, сделав их невероятно нежными.
Перед тем, как готовить гренки, можно поджарить на той же сковороде ветчину или сало.
Молоко вполне можно заменить сметаной, кефиром или другими кисломолочными продуктами. Но учтите: в этом случае яичная смесь будет более густой, и хлебу потребуется больше времени, чтобы пропитаться.
Для вымачивания хлебцов лучше взять широкую тарелку или контейнер, в который поместится сразу несколько кусков, чтобы все гренки были равномерно пропитаны.
Есть тосты лучше всего горячими, поэтому не стоит готовить их заранее: лучше напечь непосредственно перед трапезой.

Гренки из хлеба – вкусное дополнение к чаю, когда нет ничего под рукой. Рецепт молочных гренок с яйцом и апельсиновых гренок, просто и доступный для всех.

Гренки, как известно, это поджаренный хлеб в масле. Хлеб для гренок, можно взять любой хлеб. Белый, черный, свежий, черствый или даже булочку домашнюю . В нашей семье гренки очень любят. Мы можем кушать из на завтрак или на ужин. И просто для перекуса. Самый классический рецепт гренок из хлеба известен уже давно. Возможно, в вашей семье готовят такой хлебушек. А может и нет. Мы с удовольствием расскажем, как приготовить гренки. Мы будем готовить вкусные молочные греки и апельсиновые гренки.

Молочные гренки

Если вы переживаете за свою фигуру, то вы делаете это не напрасно, ведь хлеб достаточно калориен. Но позволить себе один кусочек гренки вы можете. Ведь совсем без хлеба не получится жить. Сейчас ведется много споров по поводу пользы и вреда хлеба белого и черного. Но мы уверенны что позволить себе вкусные гренки можно раз в неделю. А еще можно приготовить вкусные оладьи с разными начинками, если под рукой не было хлебаю Чтобы их приготовить нам нужно совсем немного.

Набор продуктов для приготовления молочных гренок:

  • белый хлеб;
  • яйца;
  • молоко;
  • растительное масло;

Пошаговая инструкция для блюда «Молочные гренки»

Хлебушек нужно нарезать на кусочки не слишком толстые, и не слишком тонкие. В миске или глубокой тарелке взбейте яйца добавьте к ним молоко и еще раз хорошенько взбейте.

Окунаем каждый кусочек хлеба в яично-молочную смесь.

Выкладываем хлеб на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжариваем хлебушек с двух сторон до золотистого цвета.

Подавайте гренки со сметаной или вареньем. К чаю или к кофе. Вкусный завтрак или обед готов.



Апельсиновые гренки

Если вы хотите попробовать что-то новенькое, то вам стоит попробовать апельсиновые гренки. Рецепт гренок простой и можно сказать даже новогодний.

Утром после новогодней ночи у вас наверняка остались апельсины и хлеб. Чтобы они не пропадали зря, приготовьте апельсиновые гренки. Они порадуют вас своим свежим вкусом.

Набор продуктов для приготовления апельсиновых гренок

  • -хлеб;
  • яйца;
  • -апельсин;
  • сахар;
  • растительное масло.

Пошаговая инструкция для блюда «Апельсиновые гренки»

Хлеб нарежьте. Если у вас квадратная буханка, ее можно нарезать треугольниками. Будет красивая подача.

С апельсина снимите цедру на мелкой терке. Разрежьте его пополам и выжмите сок с двух половинок. Добавьте к апельсинам сахар.

Добавьте яйца к соку и цедре. Хорошо взбейте яйца вилочкой.

Обмакните хлеб в яичную смесь с двух сторон.

Обжарьте хлеб на растительном масле на среднем огне до золотистого цвета.

Вкусная закуска готова. Приятого аппетита.


Чесночные гренки


Сегодня будем готовить гренки с чесноком и сыром. Отличный вариант для семейного завтрака.

Вспомните, сколько раз за последние недели вы ломали голову над тем, что приготовить своей семье на завтрак? Каши им уже надоели, от омлетов и запеканок они нос воротят. При этом отпустить детей в школу, а мужа на работу голодными вы не можете, как и любая другая хорошая мать и жена. Ну не борщ же с пельменями им с утра подавать?

Беспроигрышным решением в такой непростой ситуации будут – гренки, да не простые гренки, а с сыром и чесночком. Для приготовления чесночных гренок понадобятся всего лишь: тонко нарезанные ломтики батона или белого хлеба (каждому по 2-3 кусочка), 3-4 зубчика чеснока, 30-50 грамм твердого сыра и одно яйцо. Яйцо лучше использовать домашнее – его яркий желток придаст гренкам особый «солнечный» цвет. Рецепт гренок с сыром понравится всем своей простотой. Как приготовить гренки с сыром вы сможете прочитать ниже.

Набор продуктов для приготовления гренок с сыром и чесноком:

  • ломтики батона – 2-3 кусочка на порцию;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • твердый сыр – 30-40 грамм;
  • яйцо – 1 шт;
  • подсолнечное масло – для обжарки.

Пошаговая инструкция для блюда «Гренки с сыром и чесноком»:

Твердый сыр натереть на терке. Правильнее будет воспользоваться для этого теркой с крупными отверстиями, тогда сырная масса после обжаривания будет более сочной.

Очистить от шелухи несколько зубчиков чеснока.

Примечание: если вы или кто-то из вашей семьи по какой-либо причине не употребляет в пищу чеснок, то его можно вовсе не использовать или же заменить обычным репчатым луком, измельченным блендером или мясорубкой.

3. Раздавить чеснок с помощью чеснокодавилки и вместе с яйцом добавить к сыру. Если используемый вами сыр не обладает ярко выраженным вкусом, то сырную массу можно слегка подсолить.

4. Перемешать смесь и аккуратно, используя чайную ложечку, намазать ее на тонкие ломтики хлеба.

5. На сковороде разогреть подсолнечное масло и выложить на него гренки сырной массой вниз. Через минутку (к этому времени сыр подрумянится и легко отстанет от сковороды) хлеб перевернуть, чтобы обжарилась и другая его сторона.

Подавать гренки «Солнечные» к завтраку можно как обжигающе горячими, так и слегка остывшими. Чтобы их замечательный цвет притягивал взгляд, можно оттенить его насыщенным зеленым цветом петрушки.

Несмотря на банальность, гренки давно завоевали всенародную любовь и популярность. Как же иначе, ведь за считанные минуты из самых простых продуктов получается восхитительный завтрак или оригинальная основа для .

Гренки можно наполнить как соленым и острым, так и сладким десертным вкусом.

Ниже предлагаем варианты приготовления этого незамысловатого блюда.

Рецепт гренок с яйцом и молоком на сковороде

Ингредиенты:

  • белый батон или хлеб - 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 75 мл;
  • молотая смесь перцев – по вкусу;
  • пряные травы – по вкусу;
  • соль – по вкусу;

Приготовление

Самые вкусные гренки получаются из белого батона, но можно также использовать и белый хлеб. Причем для приготовления этого блюда не важна свежесть хлебного продукта. Учитывая этот факт, можно найти успешное применение зачерствевшему изделию.

Итак, нарезаем батон на кусочки толщиной примерно от одного до полутора сантиметров. Яйца взбиваем при помощи вилки или венчика, вливаем молоко, добавляем по вкусу соль, пряные травы и молотый черный перец и хорошенечко перемешиваем.

Каждый хлебный ломтик очень тщательно обмакиваем в приготовленной смеси со всех сторон и помещаем на заранее разогретую сковороду с растительным маслом без запаха. Подрумяниваем гренки на сильном огне с двух сторон и выкладываем на тарелку.

Чесночные гренки из черного хлеба - рецепт

Ингредиенты:

  • черный хлеб;
  • чеснок;
  • соль;
  • растительное масло.

Приготовление

Черный хлеб нарезаем на ломтики желаемого размера, но выдерживаем их толщину в пределах одного сантиметра. В сковороду наливаем растительное масло, хорошенько его прогреваем на сильном огне и выкладываем подготовленные хлебные кусочки. Подрумяниваем их с двух сторон, вынимаем на тарелку и еще горячие натираем зубцами предварительно очищенного чеснока.

Сладкие гренки - рецепт

Ингредиенты:

  • белый батон - 1 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • молоко – 100 мл;
  • сахарная пудра – 50 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • растительное масло без запаха.

Приготовление

Яйца разбиваем с сахарной пудрой и ванильным сахаром при помощи миксера или блендера. Вливаем молоко и хорошенько перемешиваем. Батон нарезаем на кусочки толщиной около одного сантиметра, каждый из них пропитываем приготовленной яично-молочной смесью, выкладываем на разогретую с растительным маслом сковороду и подрумяниваем с двух сторон.

При пропитывании очень важно найти золотую середину, а именно не дать хлебу сильно размокнуть и позволить приобрести достаточную влажность. Если батон свежий, то достаточно несколько раз мокнуть его в сладкой массе. Более черствый хлебушек нужно подержать с каждой стороны немного подольше.

Гренки с сыром - рецепт

Ингредиенты:

  • белый батон - 1 шт.;
  • яйцо – 3-4 шт.;
  • сметана – 40 г;
  • твердый сыр – 200 г;
  • соль;
  • растительное рафинированное масло.

Приготовление

Батон нарезаем ломтиками толщиной от одного до полутора сантиметров. Твердый сыр стараемся нарезать на кусочки, максимально повторяющие размер хлебных ломтиков.

Взбиваем до однородности яйца со щепоткой соли, добавляем сметану и перемешиваем.

Сковороду с равными порциями сливочного и растительного масла хорошенько прогреваем на среднем огне. Каждый кусочек батона обмакиваем тщательно в яичной массе и тут же выкладываем на сковороду. Подрумяниваем с одной стороны, переворачиваем на другую, спешно покрываем румяную сторону сыром, накрываем сковороду крышкой и убавляем огонь. Обжариваем еще примерно три минуты. За это время сыр должен расплавиться, а низ подрумяниться.

Гренки - блюдо, которое любят многие. Его достоинств не перечесть – они и вкусные, и сытные и готовятся быстро. Это идеальный вариант для завтрака.

Гренки можно назвать достойной альтернативой домашней выпечки для «ленивых» хозяек. Каких только не существует рецептов гренок: и сладких, и с островатым вкусом, а еще гренки могут быть с фруктами и ягодами!

Мы вам заинтриговали? Тогда теперь перейдем к рецептам.


Сладкие гренки рецепт

Очень простой рецепт приготовления сладких гренок, который потребует всего несколько минут. Хрустящие сладкие гренки прекрасно подойдут к утреннему чаепитию.

Для приготовления гренок сладких понадобится:

  • Ломтики булки или белого хлеба
  • Сливки
  • Сливочное масло
  • Немного сахара

Сладкие гренки рецепт

Для приготовления гренок нарежьте булку на ломтики. Затем, каждый ломтик булки обмакните сначала в налитые в тарелку сливки, а потом, в предварительно взбитые яйца. Поджарьте гренки на сливочном масле до румяной корочки и посыпьте сверху сахаром.

Гренки для супа

Гренки для супа можно подать вместо хлеба, а можно положить непосредственно в суп. Кроме того, такие гренки имеют отменный чесночный вкус.

Для приготовления гренок для супа понадобится:

  • Ломтики белого хлеба
  • Чеснок

Гренки для супа рецепт

Разрежьте белый хлеб на небольшие кубики. Для того чтобы гренки для супа приобрели чесночный аромат и вкус, предварительно натрите чесноком противень.

Гренки к чаю

Гренки к чаю готовятся быстро и легко, и станут отличным вариантом для завтрака.

Для приготовления гренок к чаю понадобится:

  • 1 яйцо
  • 6 шт. ломтиков белого батона
  • 1 ст.л. сахара ванильного

Гренки к чаю рецепт

Для приготовления гренок, предварительно взбейте с солью и ванильным сахаром яйцо. Белый батон разрежьте на не широкие ломтики, затем, обмакните каждый ломтик во взбитую яичную смесь и обжарьте на сливочном масле.

Ванильные гренки

Попробуйте приготовить ванильные гренки, с хрустящей поджаренной корочкой и приятным ароматом.

Для приготовления гренок ванильных понадобится:

  • 8 ломтиков белого хлеба или батона
  • Полстакана воды
  • 2 ст.л. сахара
  • Немного ванилина

Ванильные гренки рецепт

Растворите в воде сахар, добавьте ванилин, все тщательно перемешайте. Каждый, предварительно нарезанный ломтик хлеба обмакните в сиропе и жарьте с двух сторон, до образования румяной корочки на растительном масле.

Оригинальные гренки с шоколадом или с сыром

Оригинальные гренки с шоколадом или сыром, несложные в приготовлении, вкусные, аппетитные, с нежной хрустящей корочкой.

Для приготовления гренок с шоколадом или сыром понадобится:

  • Немного шоколада
  • Белый хлеб
  • 3 яйца
  • Немного соли
  • Молоко
  • Сливочное масло
  • Плавленый сырок

Гренки с шоколадом или сыром рецепт

Предварительно взбейте яйца, добавьте молоко и соль, все тщательно перемешайте. Шоколад мелко порежьте. Затем, нарезанные ломтики хлеба обмакните с двух сторон в смеси из яиц и молока, дайте немного пропитаться и положите жариться на смазанную сливочным маслом сковороду, а сверху посыпьте нарезанным шоколадом. Еще один тост обмакните в яичной смеси и положите на первый тост. Шоколад должен быть внутри. Поджарив одну сторону двойного тоста, переверните его на другую. Внутри шоколад растопиться и по вкусу будет напоминать нутеллу. Таким же образом можно сделать гренки с сыром.

Испанские сладкие гренки

Испанские сладкие гренки подойдут к утреннему чаю или кофе. Такие гренки мягкие, но при этом хрустящие и очень вкусные.

Для приготовления испанских сладких гренок понадобится:

Испанские гренки рецепт

Батон порежьте на ломтики как для бутерброда. Молоко немного подогрейте, добавьте в него сахар и корицу, все хорошенько перемешайте, сахар должен раствориться. Подготовленные ломтики хлеба обжарьте с двух сторон, а затем обмакните с двух сторон в остывшее молоко. Затем выложите на салфетку, он впитает в себя лишнее молоко. Готовые гренки выложите на тарелку, и посыпьте, предварительно натертым шоколадом.

Гренки со сливами

Аналогично приготовлению гренок со сливами, можно приготовить гренки с абрикосами или персиками. Такие гренки особенно будут хороши с молоком или горячим чаем.

Для приготовления гренок со сливами понадобится:

  • 50 гр. сливочного масла
  • 8 ломтиков батона
  • 50 гр. сахара
  • 12 слив в любом виде

Греки со сливами рецепт

Батон нарежьте на ломтики толщиной примерно один сантиметр. С одной стороны гренку намажьте сливочным маслом и положите шесть половинок слив, вниз кожурой. В каждую половинку сливы положите небольшой кусочек сливочного масла и немного сахара. Гренки положите на противень, накройте пергаментной бумагой и выпекайте около получаса, при температуре 190 градусов. Приятного аппетита!

Острые испанские гренки

Приготовленные по данному рецепту острые испанские гренки, весьма аппетитны и сытны. Их можно подавать как отдельное блюдо или как дополнение к различным блюдам.

Для приготовления гренок испанских острых понадобится:

  • Ломтики багета
  • Чеснок
  • Помидоры
  • Зелень
  • Ломтики сыра

Рецепт приготовления гренок испанских острых:

В духовке немного поджарьте ломтики багета. Помидоры тоненько нарежьте на кружочки, чеснок на очень мелкие кубики, порубите зелень. Все смешайте и выложите данную смесь на подрумяненные багеты. Поставьте еще раз в духовку до готовности. Для украшения можно использовать тонкие ломтики сыра и зелень.



Гренки ароматные с баклажанами

Гренки ароматные с баклажанами из черного хлеба выглядят очень аккуратно и красиво, а помимо этого, необычайно вкусны и легки в приготовлении.

Для приготовления гренок ароматных из черного хлеба с баклажанами понадобится:

  • 5-7 ломтиков черного хлеба
  • Зелень
  • Растительное масло
  • 100 г. сыра
  • 100 г. майонеза
  • 1 баклажан
  • 4 зубчика чеснока

Гренки ароматные с баклажанами рецепт