Кабак где подают клецки и галушки. Клецки, вареники и прочие галушки в национальных кухнях

Уже прочитали: 7904 раз

Галушки и клецки похожи по своему виду и даже немного по составу. Галушки более популярны в юго-восточных областях нашей страны и Украины. Готовят их из того же теста, что и пельмени или вареники, единственное отличие - это добавление в тесто творога, сыра, картофеля и прочих продуктов. Клецки имеют немецкое происхождение и у разных европейских народов состав клецек и их вкус, крайне разнообразен. Клецки часто едят с шкварками и колбасками. Как приготовить домашние клецки и галушки смотрите и читайте далее.

Рецепты галушек и клёцк: как приготовить?

Рецепт Клецки манные с вишнями

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Вскипятить молоко, всыпать тонкой струйкой манную крупу, перемешать и сварить густую кашу.
  2. Затем остудить и вбить яйцо, хорошо вымешать.
  3. Приправить кашу ванилином и сахаром по вкусу.
  4. Сформовать из манной каши небольшие шарики и обжарить на сливочном масле до золотистого цвета.
  5. Подавать галушки со свежими вишнями без косточек. Отдельно подать сметану.

Рецепт Галушки творожные

Ингредиенты:

  • 0,5 ст. муки
  • 0,5 кг. творога
  • 4 белка
  • 50 гр. сливочного масла
  • 1,5 ст. л. сахара

Способ приготовления:

  1. Творог протереть через сито.
  2. Сливочное масло растопить и добавить в творог.
  3. Всыпать сахар и муку.
  4. Белки взбить с щепоткой соли.
  5. Переложить белки в ворожное тесто и аккуратно перемешать ложкой.
  6. Вымешать тесто.
  7. Затем скатать в жгут и нарезать кусочками в 1-1,5 см.
  8. Галушки отврарить в подсоленной воде или обжарить на сливолчном масле.
  9. Подавать со сметаной или топленым сливочным маслом.

Рецепт Галушки с картофелем по-польски

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля
  • 2 ст. молока
  • 3 кусочка белого хлеба
  • 2 яйца
  • 4 ст. л. манной крупы
  • 50 гр. сливочного масла

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и натереть на мелкой терке. Влить в картофель 1 ст. молока и довести до кипения.
  2. Затем снять с огня и оставить остывать под крышкой.
  3. Из второго стакана молока и манки сварить кашу. Остудить.
  4. Смешать кашу, картофель, яйца и соль.
  5. Выместить тесто, затем разделать на колбаску.
  6. Отщипывать от колбаски кусочки теста и лепить галушки.
  7. Хлеб нарезать на мелкие кубики и обжарить.
  8. В середину гашек вложить по кубику обжаренного хлеба.
  9. Отварить галушки в подсоленной воде. Подавать с жареным луком или шкварками.

Рецепт Яичные клецки

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Яйца взбить с солью и перцем.
  2. Добавить муку и быстро взбить.
  3. Разогреть в сотейнике сливочное масло.
  4. Чайной ложкой выкладывать яичную массу в кипящее масло и жарить клецки.
  5. Вскипятить литр подсоленной воды.
  6. Шумовкой вынуть клецки из масла и переложить в кипящую воду.
  7. Снять кастрюлю с клецками с огня. Подавать клецки с рубленным зеленым луком.

Рецепт Клецки картофельные с брынзой

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Картофель очистить и отварить.
  2. Приготовить из отварного картофеля пюре.
  3. Добавить в пюре муку и яйцо. Посолить и вымесить.
  4. Раскатать картофельное тесто и нарезать на маленькие ромбики.
  5. Отварить клецки в подсоленной воде.
  6. Шпик нарезать кубиками, лук полукольцами.
  7. Обжарить лук на шпике.
  8. Брынзу натереть на терке. Подавать клецки с жаренным луком, шкварками и тертой брынзой.

Видео рецепт "Прикумские рванцы или казацкие галушки"

Готовьте с удовольствием и будьте здоровы!

Всегда Ваша Алёна Терёшина.

Ньокки - итальянские собратья наших клецек. Они легки в приготовлении, не лежат камнем в желудке, и экспериментировать с ними можно до бесконечности. Откуда взялись ньокки? Изобрели это блюдо итальянские крестьяне, что, кстати сказать, не редкость, если говорить о шедеврах итальянской кухни. Ньокки - один из классических примеров того, как можно накормить большую семью при минимальных затратах. До сих пор многие итальянцы, следуя традиции, поглощают ньокки не абы как, а строго в соответствии с предписанием "...есть ньокки по четвергам, а требуху - по субботам". К этому призывает старинная итальянская поговорка. В Уругвае и Аргентине, где национальная кухня оказалась под сильным влиянием итальянской, народ уплетает клецки за обе щеки не по четвергам, а 29-го числа каждого месяца: согласно поверью, если наесться клецек в этот день, нужды в деньгах не будет целый месяц.

Между прочим, в истории клецек далеко не все было так гладко-безоблачно и трогательно-меркантильно. В той же Италии особой любовью пользуются клецки с убийственным названием "Душители священника".

Говорят, будто один из высокопоставленных служителей церкви, некий Галиани, до того любил зеленые клецки, что, завидев на столе блюдо с дымящимися свежеприготовленными клецками, забывал обо всем. Он набрасывался на них как зверь и заглатывал, торопясь, по несколько штук за один раз. Конец у этой истории невеселый: священник скончался прямо за обеденным столом, подавившись любимыми клецками... Существуют сотни рецептов приготовления клецек: рисовых и миндальных, манных и кукурузных, из печени и риса. А наиболее легкими в приготовлении считаются картофельные.

На славянских просторах

Родственников ньокки легко обнаружить во многих национальных кухнях. К семейству ньокковых можно отнести белорусские клецки и галки, а также украинские галушки и вареники. Любители поэкспериментировать наверняка обратили внимание на то, что рецепт украинских галушек непросто отыскать в традиционных сборниках рецептов.

Это объясняется тем, что они были и остаются кушаньем простым, потребляемым исключительно в домашних условиях. А рецептов нет потому, что большинство хозяек их готовит "на глаз".

Чаще всего тесто для галушек делается из пшеничной или гречневой муки, а также из смеси пшеничной муки и картофеля. Перед отвариванием галушки подсушивают минут 30, затем варят таким же образом, как и ньокки. Готовые галушки вынимают шумовкой, раскладывают по тарелкам, поливают растопленным сливочным маслом либо сметаной и сразу же подают.

Белорусские клецки отличаются от украинских галушек. В середину каждой клецки вдавливают кусочек сала - это делает их более сочными. Кроме того, тесто для клецек получается более нежным за счет вводимого в него молока или сливок, а также благодаря особенной технологии приготовления:

все компоненты добавляют постепенно и, прежде чем ввести очередной продукт, массу тщательно растирают. Белорусские клецки - важная составляющая многих супов, их используют в качестве гарнира и даже как самостоятельное блюдо - в этом случае непосредственно перед подачей клецки поливают топленым салом со шкварками или поджаренным на сале мелко нарубленным луком.

"Абы какие вареники, да все же галушек лучше"

Ступенью выше галушек на иерархической лестнице блюд украинской кухни стоят вареники. Это блюдо, несмотря на свою незатейливость, пришлось по вкусу многим, и даже известный гурме Билл Клинтон, отведав вареников с вишней в один из своих визитов на Украину, заявил во всеуслышание, что заносит вареники в свой "Must Be Served" список.

Мало кому известно, что появлением вареников на нашем столе мы обязаны... туркам! Отведав турецкую дюшвару, украинцы пришли в восторг и переиначили ее на свой лад, улучшив начинку и упростив рецепт приготовления теста.

Приготовить вареники несложно, однако и здесь есть свои тонкости. Для теста выбирайте муку наиболее тонкого помола и не забудьте ее просеять - ваши вареники получатся более нежными. Вливаемое в муку молоко (или вода) должно быть ледяным (единственное исключение - полтавские вареники, для приготовления которых используется теплая вода), а вводимые яйца - охлажденными. Варят вареники в большом количестве кипящей подсоленной воды - аккурат до момента всплытия, не дольше. И подают сразу же.

Цвет ньокки или клецек можно изменить: если добавить в тесто томатную пасту - они станут красными, пюре из шпината, базилик или петрушку - зелеными, а пюре из тыквы или моркови сделает ньокки оранжевыми. Сколько муки добавлять в тесто? Это зависит от сорта картофеля. Подсыпайте муку постепенно, в несколько приемов. Идеальное тесто для ньокки должно получиться мягким, нежным, но не липнущим к рукам. Опустив ньокки или клецки в закипевшую воду, осторожно помешайте их - и они не прилипнут ко дну кастрюли. Готовые ньокки или клецки раскладывают по заранее прогретым тарелкам. Лучший сыр для посыпки готовых ньокки - свеженатертый пекорино или пармезан.

История ленивых вареников
Вареники — это блюдо из пресного теста с начинками из мяса, картофеля, капусты или ягод, которое отваривается в подсоленной воде. Наиболее распространенным такое кушанье считается в восточной Европе, главным образом на территории Украины. Есть страны, в которых готовят схожую по составу и характеристикам стряпню, но с другим названием. Так, в России все отлично известны пельмени, в Грузии — хинкали, в Узбекистане манты и т.д. Тут все дело в том, что для каждого традиции такого приготовления собственные, как и начинки. Что касается непосредственно вареников, то со временем однообразное пресное тесто стало сменяться вариациями на тему. Так появились вареники дрожжевые, вареники из теста на кефире или простокваше. Неизменным оставалось только одно — в вареники всегда принято добавлять только пшеничную муку высшего сорта. И это потому, что вареники, ленивые или обычные, всегда должны быть только белыми, причем чем белее, тем лучше хозяйка. После замеса теста в случае с обычными варениками оно делится на куски, которые потом раскатываются и именно в них заворачивается измельченная начинка из разных ингредиентов. После того как начинка разложена каждый кусочек теста следует аккуратно и плотно залепить, а потом вареники просто следует отварить в подсоленной воде. Однако, мы с Вами сегодня готовим ленивые вареники и пришло время понять чем же они отличаются от своих классических собратьев. Уж по самому названию становится понятно, что появилось оно не просто так, а говорит о том, что рецепт этот для тех, кто не очень то любит прилагать много усилий. Все дело в том, что ленивые вареники совсем не нужно лепить. Так ленивые вареники из творога предполагают по рецептуре добавление творога непосредственно в тесто и возится с лепкой совсем не обязательно. Далее по рецепту приготовление ленивых вареников предполагает замес теста, которое затем следует просто порезать на куски и сварить в подсоленной воде. Теперь, Вы, наверное, уже стали понимать что же общего между ленивыми варениками и галушками или ньоками. Совершенно верно — способ приготовления. И если честно, то по мнению ХозОбоз именно на галушки ленивые вареники похожи гораздо больше чем на вареники обычные или, скажем, на манты или хинками.

Что же такое галушки, кнедли, клецки или ньоки? Галушки — это как раз блюдо украинской кухни, которое готовится из вареного теста. Тесто это режется в форме квадратов или делится в форме небольших кусочков, как и ленивые вареники, рецепт которых предполагает такие же манипуляции. Более того, в кулинарных книгах и сегодня можно встретить способы приготовления, так называемых, картофельных или сырных галушек, которые как и рецепт ленивых вареников, предполагал добавление начинок прямо в тесто, чтоб не морочиться. Именно поэтому мы пришли к выводу, что блюдо, которое мы предложим сегодня не что иное как обычные украинские галушки, но с добавлением домашнего сыра или, как принято его называть, творога.
Вот несколько фактов, которые свидетельствуют о схожести галушек с варениками:

Рецепт ленивых вареников и галушек предполагает использовать в основе только пшеничную муку. Конечно, в случае с галушками, бывают и случаи использования муки гречневой или овсяной, но классическим вариантом все же принято считать белые галушки именно из пшеничной муки;
Форма тех и других практически идентичная. Правда в случае с галушками есть простор для экспериментов, но чаще всего их все же предпочитают раскатывать в виде колбасок и затем резать брусочками, как и ленивые вареники, и если Вы посмотрите на наш рецепт с фото, сможете в этом убедиться.
Если обратить внимание на ленивые вареники и их рецепт, в который непременно входят яйца, мука, сахар и кисло-молочный сыр, то увидим точное соответствие рецепту галушек с сыром, которые готовились издревле на Руси, а значит готовить ленивые вареники — это отдавать дань традициям своего народа, а это всегда здорово.
Теперь несколько слов хочется сказать о том что такое ньоки, клецки и другие блюда, названия которых мы в своем обзоре сегодня уже упоминали. Как Вы верно уже догадались, это всего лишь разновидности галушек, так же как и вареники, которые мы называем ленивые.

Итак, несколько слов о каждом собрате галушек и ленивых вареников:

ньоки — это итальянский побратим украинских галушек. Готовиться они тоже преимущественно из пшеничной муки, иногда с добавлением манки, а также яиц, рикотты (так в Италии называют творог), а иногда даже шпината и хлебных крошек. В итальянской кухне ньоки служат первым блюдо и подаются по традиции с томатным соусом и растопленным сливочным маслом в самом начале трапезы. В Италии они так популярны, что продаются в магазинах в замороженном виде, чтобы каждый при желании мог ими полакомится. И надо сказать, что ньоки частые гости на столах своих соотечественников;
клецки — это еврейское национальное блюдо, и их рецепт очень похож на рецепт, по которому готовят ленивые вареники и ньоки. Однако, есть в этих блюдах и некоторые отличия. Так, клецки готовят в основном в качестве добавки к первым блюдам, но теперь они все чаще выступают и отдельным блюдом и даже основой к десерту;
кнедлики — это еще один из вариантов кушанья из муки и яиц, которое готовится в качестве основного блюда и может быть как с начинкой, так и без нее. Иногда для приготовления кнедлей используют не обычное тесто, а картофельное. Это блюдо варят обычно в воде, а часто также готовят на пару, в основном это касается картофельных вариаций — они так меньше развариваются. Кнедли считаются чешским блюдом хотя изначально еще в XIX веке они пришли в местную кухню из соседней венгерской. Именно с тех пор это название и вошло во все известные поваренные книги.
Этот перечень, конечно, не полный, ведь есть еще масса блюд похожих на галушки, клецки и ньоки по рецептуре и внешнему виду. Однако, если вспомнить что нас интересуют те, в которых рецепт максимально похож на ленивые вареники, то галушки, клецки и кнедли — это, пожалуй, ближайшая родня. Так что с точки зрения ХозОбоза назвать ленивые вареники стоило бы скорее схоже с ними, ведь с классическими варениками у них слишком мало общего.

Польза ленивых вареников
Теперь скажем несколько слов о пользе блюда, ведь ленивые вареники с творогом, как и любая другая еда, кроме удовольствия должны приносить нашему организму еще и что-то нужное и важное. А что именно мы сейчас узнаем. Но прежде хотим обратить Ваше внимание на то, что в самом тесте пользы не так много, поэтому сразу сосредоточимся на твороге, который является основной составляющей этого блюда. А в твороге, как всем известно, пользы огромное количество. Ниже мы выложим лишь некоторые факты, которые свидетельствуют в пользу творога в общем и данного блюда в частности:

прежде всего следует отметить тот факт, что полезные свойства творога обусловлены способом его приготовления. Именно в процессе сквашивания молока и производства самого творога выделяются самые полезные продукты; белок и молочный жир;
в твороге много фосфора и кальция, именно они помогают формировать полноценный скелет и содержать в порядке зубы. Эти вещества необходимы абсолютно всем: и растущему организму, и женщинам репродуктивного возраста, и людям пожилым — без фосфора и кальция рацион нельзя считать полноценным;
в твороге содержится молочный белок казеин, который может по своим свойствам заменить даже белок животного происхождения. Например, в 300 граммах творога содержится суточная доза белка, а это поверьте показатель очень достойный;
в твороге содержатся аминокислоты метионин и холин, которые предотвращают различные заболевания печени и могут полностью заменить белки животного происхождения ведь есть люди для которых последние противопоказанны;
творог способствует образованию гемоглобина в крови, а еще его считают отличным средством для нормализации обмена веществ и слаженной работы нервной системы;
при всей этой пользе калорийность творога и творожных блюд, и ленивые вареники не исключение, не так уж велика. Другое дело, что нужно следить за жирностью, используемых продуктов, в том числе и кисло-молочных. Однако, обращаем Ваше внимание на то, что выбирать продукты обезжиренные вовсе не стоит точно. Все дело в том, что они не только не принесут пользу но и могут нанести вред, ведь чаще всего производятся такие продукты с использованием растительных жиров, а их влияние на организм пока не исследовано должным образом.
Это лишь некоторые свойства творога, которые, надеемся, вполне смогли Вас убедить в том, что ленивые вареники с творогом, а особенно удачный их рецепт, для любой хозяйки станут настоящим подарком. Так что не станем больше затягивать и перейдем к процессу приготовления.
____________________

Ньоки с вялеными помидорами с песто из шпината и базилика
Тесто:
2 желтка
900 гр картошки
3 моркови
мускатный орех
соль
мука 2,5 чашки

Песто:
пучок шпината
половина пучка базилика
60 гр арахиса
100гр оливкового масла
1 чеснок
1 ч.л. сахара
пармезан 50 гр
соль
+ сливочное масло для ньоки
Картофель и морковь отварить до готовности в подсоленной воде. Протереть. (я использую сито). Добавить мускатных орех,соль, желтки и постепенно добавлять муку, замесить тесто. Оно должно пластичное, но не слишком крутое. Отварить в подсоленной воде примерно 10 минут (они всплывут).
Для песто все ингридиенты поместить в блендер и измельчить. Помидоры я вялила на солнце целый день (добавила сахар, соль, немножко оливкового масла и розмарина). Дальше залила их маслом и добавила еще тимьян.
Подавать с пармезаном!

Ньоки со сливочным соусом и лисичками
Тоже самое тесто
лук шалот 4 шт
1 чеснок
2 ч.л. орегано
800 гр лисичек
150 мл сливок
щепотка мускатного ореха
100 гр куриного бульйона
2 ч.л. паприки
1 ч.л. крахмала
пучок петрушки
50 гр пармезана

Мелко нарезать чеснок и лук и поджарить до золотистого цвета. Лисички очистить, залить водой, довести до кипения и слить воду. Порезать на куски (если большие) и добавить к луку. Жарить минут 15, дальше добавить куриный бульйон (или овощной),орегано, паприку, мускатный орех, готовить на среднем огне 10 минут, добавить сливки, и готовить еще 10 минут, загустить крахмалом, посолить. Пармезан и петрушку я растерла в ступке и посыпала этим соус.
Приятного апетита!

Блюда с клецками популярны во всем мире. В разных странах отварные кусочки теста имеют разные названия и состав. Галушки, ньокки или кнедлики могут готовиться из муки, манки, риса, сыра и пр. Обычно они имеют форму шариков или брусочков, которые добавляются в суп на финальном этапе приготовления.

Клецки в вопросах

Какой рецепт клецек самый правильный?

Нет самого правильного. Рецептов приготовления теста для клецек очень много, каждый хорош по-своему. Основные ингредиенты: мука или манка, пюре крахмальных овощей (картофель, батат и др.) или хлеб. Можно готовить на воде или на более жирных ингредиентах, таких как молоко или сливки, тогда тесто получится нежнее и мягче. Из дополнительных ингредиентов, играющих роль «связующего», используются яйца или растопленное масло. В числе необязательных, сменных добавок - специи и пряности.

Алгоритм приготовления клецек:

  1. Замесить тесто по одному из рецептов.
  2. Сформировать из теста небольшие шарики.
  3. Сырые клецки опустить в кипящий бульон.
  4. Варить до готовности, пока они всплывут на поверхность.

Клецки варят вместе с супом или отдельно?

Чаще добавляют в суп на финальном этапе приготовления. Но можно отварить их отдельно в подсоленном кипятке, а уже потом разложить по тарелкам с горячим первым блюдом. В таком случае они лучше сохранят свой собственный вкус, а бульон останется прозрачным. Отдельно сваренные клецки можно подавать не как добавку к супу, а в качестве самостоятельного блюда или дополнения к десерту.

Куриные клецки (клецки из фарша)

Рецепт «для ленивых», не нужно отдельно замешивать тесто, а затем вкладывать внутрь начинку, достаточно все перемешать в общую массу. Для приготовления подходит исключительно куриное филе, в нем много белка, который моментально схватывается в кипятке и не дает разваливаться клецкам. Из свинины или говядины приготовить не получится.

Ингредиенты

  • куриное филе – 300 г
  • маленькая луковица – 1 шт.
  • яйцо – 1 шт.
  • манная крупа – 50 г (или 4 ст. л. муки)
  • соль и перец – по 2 щеп.
  • сладкая молотая паприка – 0,5 ч. л.
  1. Измельчите мясо и небольшую луковицу в фарш - на мясорубке или в блендере.
  2. Добавьте яйцо, соль и перец, молотую сладкую паприку (для цвета). Всыпьте манку и тщательно вымешайте. Оставьте на 10 минут. Вместо манки можно использовать пшеничную муку.
  3. Формируйте клецки руками или с помощью ложки, смоченной в холодной воде.
  4. Выкладывайте в кипящий суп и варите 7-10 минут до готовности.

Беларусь

Клецки и галки, часто готовятся из гречневой муки или из рыбного фарша пополам с мукой. Отсюда два варианта блюда: гречневые галки, которые после отваривания иногда обжаривают на сале и поливают сметаной, а рыбные галки едят с рыбным или грибным бульоном, подают как первое блюдо в супе или заливное. Белорусы также готовят «клецки с душами» - так называются шарики из теста с начинкой, часто с кусочком сала внутри.

Италия

Ньокки, насчитывают сотни разновидностей, бывают картофельные, манные, кукурузные, рисовые, тыквенные и даже из печени и миндаля.

Литва

Скриляй и шишкутес, причем первые могут быть не только отварными, но и жареными. Название шишкутес отварные кусочки теста получили за необычную форму, ведь готовятся они в виде маленьких шишек.

Венгрия, Чехия и Закарпатье

Гамбовцы или гомбовцы, чаще всего картофельные или творожные. Могут быть «пустыми», со шкварками, печенкой, мясом, очень популярны сладкие изделия, фаршированные вишней, сливой или густым сливовым мармеладом лекваром.

Германии, Чехия, Авcтрия

Кнёдли или кнедлики, готовятся из муки, творога, картофеля и с начинками, бывают мясные, овощные и сладкие, дрожжевые и бездрожжевые, вареные и паровые, могут добавляться в жаркое, в обычный или сладкий молочный суп, а также идти на гарнир к блюдам из мяса.

На первый взгляд может показаться, что это одно и то же. Но все немного сложнее.

Галушки

Галушки – традиционное украинское блюдо. Популярно оно, кстати, не только у нас, но и в Чехии, Польше, Словакии, Венгрии, а также на территории Чечни и Ингушетии. По виду это обычные кусочки теста, которое чаще всего готовится из пшеничной или гречневой муки. Также не меньшей популярностью пользуются галушки из манной крупы. Галушки могут быть как «пустыми», так и с добавлением различных ингредиентов: картофеля, творога, лука или яблок.

Четкого рецепта галушек нет — обычно он в каждой семье является особенным и передается из поколения в поколение. Единым остается лишь принцип приготовления: тесто для галушек раскатывается в пласт до 1,5 см толщиной, после чего разрезается на пластины или квадратики. Затем нарезанное тесто должно полежать и «отдохнуть», после чего нарезанные кусочки нужно опустить в кипящую воду, молоко или бульон. Варить, пока галушки не всплывут на поверхность. Готовые галушки подают только в горячем виде с добавлением сметаны. Иногда их выкладывают в тарелку вместе с бульоном.

Клецки

А вот клецки больше популярны в России. Готовят их традиционно из муки и яиц. Изначально, как и галушки, клецки готовились из теста плотной консистенции. Тесто нарезалось на кусочки, и из него формировались небольшие аккуратные шарики (именно поэтому такие клецки раньше назывались «катаными»). Нередко внутрь этих шариков накладывали начинку в виде сала, мяса или грибов. Чуть позже в Беларуси клецки начали готовить из картофеля и мелкой крупы, а тесто стало более жидким.

Сегодня тесто для клецок готовят на основе базовых ингредиентов — муки, яиц и молока. Тесто уже не раскатывают и не нарезают, а просто опускают ложкой в кипящую воду или бульон, а после этого добавляют в суп. Во многих странах клецки едят или как самостоятельное блюдо, или подают в качестве гарнира к мясу.

Отличия

Несмотря на то, что оба блюда, по сути, представляют собой куски вареного теста, между ними существует немало отличий. Главное отличие галушек от клецек состоит в консистенции теста. В последнем случае оно является более жидким, напоминающим основу для блинов. Для клецек тесто не раскатывается в пласт, а сразу закладывается в воду или бульон.

Кроме того, по сравнению с галушками клецки обладают более простой и быстрой рецептурой приготовления: все ингредиенты нужно лишь соединить в миске и хорошо смешать. Клецки, как правило, имеют круглую или овальную форму и выступают достойной альтернативой макаронам, за счет чего часто включаются в состав супа.

Галушки же готовятся из плотного теста, которое нарезается пластинками или квадратиками. Сформированные изделия должны полежать около получаса, затем их нужно отварить в подсоленной воде или бульоне, выловить шумовкой и выложить на тарелку со сметаной.