Как приготовить мягкое варенье из айвы. Варенье из айвы – самый вкусный рецепт на зиму

Для варенья используют различные фрукты и ягоды. Но есть один фрукт, на вид невзрачный, но обладающий массой достоинств. В нем много железа, дубильных веществ, витаминов В1, В2, В6, С, РР, Е, а также провитамин A. Это айва. В варенье из айвы с лимоном сохраняются все полезные свойства плодов.

Сварить десерт несложно, главное, выполнять рекомендации рецепта.

Классический рецепт варенья из айвы с лимоном

Существует множество рецептов айвового варенья с лимоном, но многие хозяйки придерживаются классики.

Внимание! Варку десерта производят в несколько этапов.

Рецепт № 1

Для приготовления варенья из айвы необходимо взять:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 кг сахара;
  • 2 стакана воды;
  • 1 большой лимон.

Алгоритм приготовления:

  1. Для мытья айвы используют горячую воду и губку. Это нужно делать тщательно.
  2. Затем срезают кожицу, так как она слишком грубая и для варки не подходит.
  3. Плоды разрезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Выбрасывать их не нужно, эти части пригодятся для улучшения вкусовых качеств варенья.
  4. Каждый кусочек плода разрезают поперек на дольки. Их перекладывают в таз и засыпают сахаром (половину нормы, указанной в рецепте). Дело в том, что плоды очень твердые, а постояв в собственном соку с сахаром, они станут мягче.
  5. Кожуру и семена выкладывают в воду, добавляют оставшийся сахар и готовят сироп.
  6. Горячим сиропом заливают нарезанные фрукты и ставят варить. Через 10 минут с момента закипания айву снимают с плиты.
  7. Продолжать варку нужно через 12 часов, таз с вареньем кипятят на плите 30 минут. Затем снова отставляют на 12 часов. Всего выполняют 3 подхода.
  8. Вымытый лимон измельчают блендером и добавляют в варенье перед последней варкой.
  9. Горячее варенье закатывают металлическими или винтовыми крышками в пропаренные банки.

Замечание! Из лимона необходимо удалять косточки, иначе айвовое варенье будет горчить.

Рецепт № 2

Если не нравится такой длительный процесс варки айвового варенья с лимоном, можно воспользоваться другим классическим рецептом. Ингредиенты:

  • айвы – 1 кг;
  • сахарного песка – 1 кг;
  • лимон – 1 штука.

Совет! Нарезанные плоды под воздействием воздуха темнеет, поэтому дольки нужно сбрызнуть соком лимона.

Алгоритм приготовления варенья из айвы:

  1. Фрукт помыть, почистить и нарезать небольшими кусочками.
  2. Смешать айву с частью сахара и оставить на 24 часа. За это время дольки дадут сок.
  3. Добавить остальной сахарный песок и поставить настаиваться еще на сутки.
  4. Затем поставить посуду с кусочками айвы на плиту и варить с момента закипания в течение 60 минут. Образующуюся пену обязательно снимают.
  5. Минут за 5 до окончания варки добавить лимонную цедру и выжатый сок лимона.

Внимание! Очистки и внутреннюю часть фрукта сложить в тканевый мешочек и опустить в кастрюлю. Это придаст варенью красноватый оттенок.

Готовый десерт с янтарными дольками переложить в подготовленные емкости. Айвовое варенье можно закрывать обычными крышками.

Упрощенный вариант варенья из айвы с лимоном

Для варки необходимо подготовить:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 стакан воды;
  • 500 г сахара
  • 1 лимон.

Внимание! Кожуру, семена и сердцевину фрукта не выбрасывают, а проваривают вместе с кусочками айвы для придания пользы и необыкновенного аромата готовому айвовому варенью.

Правила варки:

  1. В кастрюлю нужно налить количество воды, указанное в рецепте и бланшировать кусочки фрукта 25 минут.
  2. Дольки сложить в дуршлаг, чтобы отцедить отвар. Добавить в него сахар, довести до кипения.
  3. Через 10 минут добавить в сироп айву и отставить на 24 часа.
  4. Через сутки варенье нужно кипятить на медленном огне, за несколько минут до готовности добавить нарезанный цитрус, предварительно удалив косточки.
  5. Варить нужно еще 20 минут, потом переложить в банки и закрыть.

Айвовое варенье с цитрусом, с янтарными кусочками, чарующим вкусом и ароматом придется по душе любому человеку.

Варенье из айвы с лимоном в мультиварке

Мультиварка – отличный вариант для варки варенья. Готовый десерт отличается более насыщенным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • цитрус – 1 штука.

Правила готовки:

  1. Промытую в горячей воде айву нарезают на 4 части, удаляют сердцевину и семена. Затем нарезают дольками. Работать нужно быстро, чтобы кусочки фрукта не потемнели на воздухе.
  2. Переложить нарезку в чашу мультиварки, добавить сахар. Любители корицы советуют добавлять немного этой пряности.
  3. Влить горячую воду и поставить таймер мультиварки на режим «тушение» на 25 минут. За это время айва не только набухнет, но и впитает сладкий сироп.
  4. Через указанное время отключают мультиварку, чашу вынимают и охлаждают варенье из айвы с лимоном при комнатной температуре часов 12.
  5. На второй день поставить емкость с вареньем в мультиварку, время тушения ограничить 15 минутами.
  6. Десерт остудить, затем снова нагреть и тушить 15 минут.
  7. Горячее варенье разложить в стерильные банки и закатать металлическими или винтовыми крышками.

Такое варенье с цитрусом прекрасно подходит к блинам и оладьям.

Айва с лимоном в хлебопечке

Хлебопечку используют, чтобы приготовить свежие булочки. Это оборудование вполне подходит для варки варенья, ведь ничего особо делать не придется. Под воздействием высокой температуры и вакуума десерт готовится намного быстрее, чем на обычной плите или в мультиварке.

Поскольку чаща в хлебопечке небольшая, придется взять определенное количество продуктов:

  • спелых фруктов – 700 г;
  • сахара – 600 г;
  • 1 цитрус.

Особенности рецепта:

  1. Подготовка плодов для варки в хлебопечке ничем не отличается от других рецептов. Плоды тщательно моют в горячей воде. Затем очищают твердую кожуру, ведь она не годится для варенья.
  2. Плод разрезают на четвертинки, чтобы было удобнее вырезать сердцевину с семенами. Все обрезки складывают отдельно, их потом добавляют в мешочке при варке айвового варенья с лимоном.
  3. Лимон промывают, обсушивают, нарезают дольками. Если есть семена, то их следует выбросить, чтобы не испортить вкус готового десерта. Кусочки цитруса складывают в блендер и измельчают.
  4. Дольки айвы смешивают с измельченным лимоном, засыпают сахарный песок и перемешивают. Посуду оставляют в покое на 2 часа. Сахар начнет растворяться, из фрукта выделится сок.
  5. Массу выкладывают в чашу хлебопечки, добавляют обрезки с семенами, сложив их в тканевый мешочек, и подключают программу «варенье».
  6. Готовится вкусный десерт с янтарным сиропом в течение 1,5 часов.

За это время дольки станут прозрачными и мягкими. Мешочек вынимают и отжимают. В горячем виде айвовый десерт переливают в стерильные банки, закатывают и убирают в любое прохладное место.

Важно! Такую заготовку на зиму можно хранить даже в шкафу на кухне, лишь бы на него не падал солнечный свет.

Заключение

Варенье из айвы с лимоном – отличный вариант использования фрукта. Ведь в сыром виде его просто невозможно есть: твердый и терпкий. Зато в варенье дольки мягкие, прозрачные. Отличная добавка к чаю и теплым булкам.

Еще один рецепт айвового варенья:

Похожие записи

Нет похожих записей.

Айва растет на юге, хотя встречается и в садах средней полосы. Фрукты в свежем виде малопригодны в пищу: жесткие и кислые. А вот после варки они становятся мягкими и сладкими, к тому же испускают удивительный аромат. За желтый цвет и внешнюю схожесть фрукт называют золотым яблоком. Варенье из айвы необычайно ароматное и вкусное.

Столько пользы для здоровья, сколько приносит золотое яблоко, могут дать мало какие фрукты. Благодаря большому содержанию пектина плоды нормализуют пищеварение. При анемии очень полезен айвовый сок. Семена обладают антисептическим свойством, их можно применять при ангине (но ни в коем случае не в измельченном виде, это опасно). Свежие фрукты действуют как мочегонное и желчегонное средство. Варенье из айвы не только считается самым вкусным, оно еще не теряет после обработки полезных свойств.

Как выбирать айву для варенья

Только спелые плоды вкусные и ароматные. Чтобы не ошибиться, надо знать особенности фруктов. Желательно выбирать большие плотные плоды без повреждений и вмятин, с равномерной желтой окраской без зеленых пятен. Спелая айва ароматнее, чем недозрелая.

Особенности приготовления айвового варенья

Как приготовить варенье из айвы, чтобы кусочки фрукта не стали твердыми, а сироп получился красивого прозрачного цвета? Для этого соблюдают такую технологию:

  • Используют спелые, но не перезревшие плоды.
  • Коробочку с семенами вырезают, плоды вместе с кожурой нарезают на кубики.
  • Подготовленный продукт бланшируют в кипящей воде.
  • В эту же воду, которая использовалась для бланшировки, добавляют сахар для получения сиропа. Доводят до кипения, кладут фрукты, кипятят 5-10 минут. По технологии нужно в течение суток чередовать кипение с настаиванием, повторяя операции несколько раз.
  • Оставлять варенье на плите без присмотра нельзя, оно может пригореть, тогда его цвет и вкус будут безнадежно испорчены. Для готовки берут толстостенную посуду и постоянно мешают ее содержимое ложкой.
  • Для предотвращения засахаривания в конце уваривания добавляют лимонную кислоту на кончике ножа. В среднем варка длится полтора часа.

Как сварить варенье из айвы с лимоном?

Если приготовить оригинальное варенье с айвы с лимоном, его вкус будет насыщеннее.

По рецепту на 1 кг фруктов берут 1 кг сахара и один лимон. Понадобится еще 3 стакана воды для сиропа. По желанию добавляют половину чайной ложки ванилина.

Из воды с сахаром варят сироп. В это время плоды очищают от семян (можно и от кожуры) и режут на небольшие дольки. Кладут фрукты в кипящий сироп, убавляют огонь, томят 15 минут. Выключают и ждут, пока остынет. Процесс повторяют 3 раза. Включив плиту в последний раз, добавляют ванилин и лимон вместе с цедрой, нарезанный кубиками.

Готовое варенье из айвы с лимоном горячим фасуют по банкам и закатывают (или закрывают завинчивающими крышками). Хранят в прохладном месте.

Рецепт варенья из айвы дольками

Красиво смотрится варенье из айвы дольками. К тому же оно очень вкусное. По рецепту айвового варенья дольками берут полтора кг сахара на 1 кг фруктов. Очищенные от кожуры и семян плоды режут на ровные дольки, помещают в кастрюлю, заливают водой так, чтобы ломтики покрылись жидкостью, но не всплывали.

Проваривают до мягкости. Ломтики вынимают, воду фильтруют через марлю, всыпают в отвар сахар. Доводят до кипения и добавляют фруктовые дольки. Варят на медленном огне. Ломтики должны стать прозрачными, но не разваливаться. Разливают продукцию по емкостям и убирают на хранение.

В мультиварке

В наше время на кухне появились умные помощники. Среди них – мультиварка. В ней можно быстро сварить айвовое варенье. Рецепт приготовления несложен.

Один килограмм айвы моют и сушат. Семена удаляют. Если на кожуре есть повреждения, их тоже убирают. Фрукты нарезают на небольшие кусочки, складывают в чашу. Добавляют сахар, перемешивают, закрывают крышкой, оставляют на трое суток. Перемешивание повторяют каждый день. Включают режим «тушение», выставляют время 30 минут. После закипания крышку мультиварки открывают. Дав настояться 6 часов, повторяют варку и разливают готовую вкусняшку по банкам.

Интересен рецепт варенья из айвы с орехами. Понадобится: 2 кг айвы, 2 кг сахара, 1 л воды и 2 стакана грецких орехов.

Приготовление:

  1. Плоды помыть и просушить.
  2. Очистить кожицу, удалить семена, но не выбрасывать.
  3. Нарезать фрукты на ломтики, залить водой, варить 10 минут. Воду слить.
  4. Положить фрукты в сироп из 0,5 воды и 1 кг сахара.
  5. Через 3 часа добавляют оставшийся сахар и ставят на огонь. Варят 5 минут, оставляют на 6 часов, повторяют процесс сначала.
  6. Очистки кладут в оставшуюся воду, варят 15 минут. Отвар процеживают и добавляют в кастрюлю. Всыпают размельченные орешки, варят 5 минут, выключают и разливают по банкам.

С апельсином

Варенье из айвы получается очень вкусным при добавлении апельсинов. Сочетание фруктов усиливает аромат и вкус, делает цвет готового продукта насыщеннее. Для рецепта понадобится по 1 кг айвы и сахара, 1 апельсин и 2,5 стакана воды.

С фруктов снимают кожуру, заливают водой и ставят варить на 30 минут. Плоды разрезают пополам, удаляют сердцевину, режут на дольки. Вынимают из отвара кожуру и кладут подготовленные ломтики. Через 10 минут отвар процеживают, добавляют сахар, доводят до кипения. Запускают айвовые кусочки, выключают и закрывают кастрюлю полотенцем. Через 12 часов емкость ставят на огонь и варят 30-40 минут. Яркий янтарный цвет говорит о готовности блюда. Его разливают по банкам и убирают в прохладное место.

С яблоками

Рецепт варенья из айвы с яблоками распространенный и доступный. На 1 кг спелых фруктов понадобится полкило яблок и 1 кг сахара. С мытых фруктов снимают кожуру, вырезают сердцевину, режут на небольшие кусочки. Смешивают в кастрюле с сахаром, оставляют на ночь. За это время выделится сок. Варят в три приема по 5 минут с перерывом на 6 часов. По этому рецепту варенье получается красивое, вкусное и ароматное.

Особенности хранения

Айвовое варенье хранится 1-3 года. Банки помещают в холодильник, подвал или погреб. Фрукты оставляют на зиму и в свежем виде. Условия для хранения: влажность 80 %, температура от 0 до 2 градусов и отсутствие света. Фрукты спокойно хранятся от 1 до 4 месяцев.

Любителей свежей айвы можно пересчитать по пальцам, ведь вкус у этого фрукта терпкий, а сам он очень твердый, в обработке плод также не прост. Но айвовое варенье, будто на кусочек солнца, запертый в банке, считается настоящим восточным деликатесом, несущим организму громадную пользу.

Полезные свойства варенья из айвы

В народной медицине желтые фрукты способны избавить человека от целого перечня болезней и недугов, обеспечить организм такими необходимыми веществами, как пиридоксин (B6), тиамин (B1), кислота аскорбиновая (C), никотиновая (B3) и пантотеновая (B5), а также рибофлавин (B2).

Именно поэтому любители народной медицины очень часто используют его в лечебных целях:

  1. Высокое содержание пектина поможет наладить работу ЖКТ, укрепить печень.
  2. Клетчатка обеспечит нормализацию обмена веществ.
  3. Помимо этого айва богата природным сахаром – фруктозой и глюкозой, витаминами В, С и Р, солями, органическими кислотами и микроэлементами.
  4. Содержащиеся в плодах дубильные вещества обладают кровоостанавливающим и противовоспалительным свойством.
  5. Айвовое варенье обладает мочегонным свойствам, его рекомендуют употреблять при цистите.
  6. Оно поможет справиться с таким неприятным явлением как токсикоз;
  7. Есть варенье рекомендуют тем, чей организм ослаблен болезнью, благодаря полезной заготовке, вы быстро насытитесь минералами, витаминами и придете в норму.
  8. При простудных заболеваниях айвовое варенье используют в качестве жаропонижающего средства.

На калорийность этого продукта влияет, выбранный рецепт и количество сахара, которое было положено, но в среднем она считается не слишком высокой – 273 ккал на 100 г. Однако не рекомендуется употреблять варенье большими порциями, вполне достаточно нескольких ложек в день.

Применить качества плодов в кулинарии можно в самых разнообразных целях. Например, приготовить гарнир практически к любому мясному блюду, сварить великолепный компот необычно густой структуры. Мы рекомендуем сварить несколько баночек вкуснейшего айвового варенья, чтобы порадовать собственное тело и душу этой зимой.

Варенье из айвы — рецепт с фото

Как устроить «генеральную уборку» организма, улучшить его здоровье и сохранить молодость? Необходимый комплекс мероприятий способны обеспечить такие уникальные плоды, как айва. Пектины этого волшебного продукта можно сравнить с работой пылесоса.

Только в данном случае созданный природой «агрегат» призван избавить человека от отходов его жизнедеятельности, шлаков и токсинов, заодно наладить перистальтику кишечника. Варенье из желтых фруктов способно доставить людям гормоны удовольствия и счастья.

Время приготовления: 12 часов 0 минут

Количество: 2 порции

Ингредиенты

  • Айва: 4 шт.
  • Сахар: 1 кг
  • Лимонный сок: 2 десерт. л.

Инструкция приготовления


Самое вкусное варенье из айвы

Техник приготовления айвового варенья существует несколько, большинство из них подразумевает чередование процессов варки и остывания и отнимает довольно много времени. Предложенный нами вариант вкусного и ароматного лакомства готовится относительно быстро, получаясь при этом все таким же душистым и полезным.

  • плоды айвы – 2 шт. (1 кг);
  • белый сахар – 1 кг.

Для варки варенья предпочтительней использовать эмалированную миску, кастрюлю с толстым дном или таз (если берется двойная/тройная порция). Обратите внимание, что плоды айвы – плотные и тяжелые на 1 кг будет всего 2 штуки.

Этапы приготовления самого вкусного и ароматного айвового варенья:

  1. Как и любой другой фрукт, перед началом приготовления тщательно вымываем плоды айвы и вытираем их.
  2. Режем плоды на четвертинки, удаляем сердцевину и косточки. Готовьтесь, что к этому процессу потребуется приложить некоторую силу, поскольку режется айва тяжело.
  3. Нарезаем каждую четвертинку на тонкие полоски или небольшого размера кубики.
  4. Перекладываем кусочки айвы в глубокую кастрюлю, заливаем водой, так чтобы плоды были покрыты. Доводим содержимое кастрюли до кипения, затем уменьшаем интенсивность огня, продолжаем варить еще четверть часа. Пока плоды не станут мягкими.
  5. Выключив огонь, при помощи шумовки, достаем айвовые кусочки. Воду, в которой они проваривались, пока не сливаем.
  6. Споласкиваем миску, в которой будет происходить непосредственно варка варенья. Насыпаем в нее сахар, заливаем айвовым отваром, оставшимся после предыдущего шага, из расчета 0,2 л на 1 кг сахара. При желании из оставшейся жидкости можно сделать вкусный и полезный напиток, подсластив ее и закипятив.
  7. Миску с сахаром, залитым айвовым отваром, ставим на огонь и делаем сироп. После растворения сахара продолжаем кипятить еще около четверти часа. Готовый сироп не будет пениться, станет прозрачным, а если вы капните немного на чистую тарелку, не растечется.
  8. Продолжая кипятить сироп, добавляем к нему проваренную айву, тщательно размешиваем и оставляем до закипания. Образовавшуюся в процессе пенку (ее должно быть много), снимаем, иначе на длительное хранение готового варенья можно не рассчитывать.
  9. К концу приготовления варенье из айвы станет янтарного цвета, его готовность проверяется, так же как и у сиропа.
  10. Выключаем плиту и сразу же разливаем по стерильным, абсолютно сухим изнутри банкам.

Этот рецепт превратится для вас в любимый, благодаря своей сладости, аромату и подаренной лимоном кислинке. Подготовьте заранее для его приготовления набор ингредиентов:

  • 1 кг уже очищенной и порезанной на дольки айвы;
  • 3-3,5 ст. сахара;
  • 200 мл воды;
  • 1 лимон;
  • ванилин по вкусу;
  • любые орехи или их смесь – около 1 стакана.

Варим вкусное варенье с орехами по следующим шагам:

  1. Смешиваем воду с сахаром и готовим сироп;
  2. После его закипания, всыпаем айвовые дольки, провариваем около 5 минут, после чего снимаем с огня и оставляем на 12 часов.
  3. Ставим варенье на второй заход варки. Последовательность та же: 5 минут варки – 12 часов отдыха.
  4. Снимаем цедру с лимона. Сам цитрус нарезаем на тонкие дольки, обязательно освобождаем от костей.
  5. Очищенные от кожуры орехи подсушиваем на сковороде, дробим не сильно мелко.
  6. Третий раз ставим айвовое варенье на огонь, добавляем цедру, дольки цитруса и дробленые орехи. Провариваем четверть часа и разливаем по стерильным банкам.

Как сварить варенье из айвы с лимоном?

Айва и лимон – удивительно вкусный и взаимодополняющий тандем. А полученное в итоге варенье станет настоящим спасением в богатое на простудные заболевания зимнее время.

Для 1 кг айвы вам потребуется:

  • 1 лимон;
  • 4 ст.л. сахара;
  • 1,5 ст. воды.

Этапы приготовления айвового варенья с лимоном:

  1. Под горячей водой тщательно промываем каждый плод айвы, вытираем насухо чистым полотенцем.
  2. Из разрезанной пополам айвы удаляем сердцевину, нарезаем ее на кусочки по 2 см в ширину, кладем в подходящую по объему кастрюлю.
  3. Перемешиваем с сахаром, оставляем на 2-3 часа, чтобы плоды пустили сок. Иногда может случиться так, что сока будет не очень много, такое обычно происходит, если айва не слишком спелая, можно добавить около 200 мл воды.
  4. Ставим посуду с айвой на плиту, после закипания, провариваем еще около 5 минут, периодически перемешивая. После чего снимаем с огня и даем полностью остыть.
  5. Описанную в предыдущем пункте процедуру повторяем минимум три раза, пока варенье не приобретет приятный янтарный оттенок, а сами кусочку плода становятся прозрачными.
  6. Перед последним кипячением кладем в варенье измельченный на блендере лимон.
  7. Еще горячее айвовое варенье разливаем по банкам

Рецепт варенья из айвы дольками

Айвовые дольки в варенье, приготовленном по описанному ниже рецепту, не расползутся, а сохранят собственную целостность.

На вкус они останутся немного твердоватыми, но этот факт только придаст дополнительного очарования вашей консервации, ведь дольки плода будут похожи на цукаты.

Пропорции у блюда стандартные для варений: 1:1 соответственно, сахар и свежие, спелые плоды без вмятин и следов гнили, а также 1,5 стакана чистой воды.

Приготовление прозрачного айвового варенья дольками

  1. Нарезаем наш фрукт на части, снимаем кожицу, удаляем сердцевину. Все это можно смело выбрасывать. Нарезаем плоды на тонкие дольки, толщиной не более 1 см.
  2. Перекладываем нарезанную айву в удобную кастрюлю, заливаем водой, так, чтобы плоды были покрыты полностью.
  3. Провариваем айву около получаса, после чего достаем шумовкой. Оставшуюся воду процеживаем через марлю и наливаем обратно в кастрюлю для приготовления сиропа.
  4. Смешиваем айвовый отвар с сахаром, который вводим постепенно, помешивая.
  5. Когда сахар полностью растворится, добавляем к сиропу айву, смешиваем и варим до закипания. После чего убавляем огонь и продолжаем уваривать еще 45 минут, периодически перемешивая деревянной ложкой. Контролируйте, чтобы дольки не разварились, если кипение будет слишком сильным, выключите огонь под вареньем, дайте ему полчаса остыть, а затем продолжайте.

Готовность сиропа проверяется обычным методом. После готовности варенья разливаем его по стерильным банкам.

Как приготовить варенье из айвы в мультиварке?

Базовые ингредиенты айвового варенья остаются неизменными, даже если вы решили приготовить его в незаменимой кухонной помощнице – мультиварке. Пропорции айвы и сахара 1:1, это соотношение оптимально.

Этапы приготовления варенья из айвы в мультиварке:

  1. Как и в предыдущих рецептах, моем и режем айву на дольки, предварительно удалив сердцевину.
  2. Выкладываем дольки плода в емкость подходящего размера слоями, каждый пересыпая сахаром. Оставляем для пускания сока на пару дней. Утром и вечером не забывайте встряхивать содержимое кастрюли. Так вы дадите сахару равномерно распределиться.
  3. Пустившую сок массу выложите в чашу мультиварки, готовьте варенье с открытой крышкой на режиме «Тушение» полчаса.
  4. После полного остывания, вновь запустите «Тушение» на четверть часа. Повторите процедуру несколько раз, пока сироп не будет готов. Разложите варенье по стерильным баночкам.

Простое и быстрое айвовое варенье — рецепт проще некуда

Предлагаем вам рецепт уникального варенья, объединивший два полезнейших осенних дара природы. Дополнительным плюсом служит то, что отнимет процесс приготовления совсем немного времени, ведь варится варенье в один прием.

Необходимые ингредиенты:

  • 0,4 кг тыквы;
  • по 0,3 кг айвы и сахара.

Этапы приготовления самого быстрого и простого рецепта варенья из айвы:

  1. Очищенную от корки тыкву промываем и режем дольками, так же поступаем и с айвой, у которой предварительно удаляем семенную коробочку.
  2. Смешиваем оба главных ингредиента и засыпаем их сахаром. Даем несколько часов настояться и пустить сок.
  3. Ставим сладкую айвово-тыквенную массу на огонь и доводим до кипения, после чего уменьшаем пламя в половину, и увариваем еще 30 минут.
  4. Еще кипящее варенье разливаем по стерильным банкам и закатываем. Либо уже охлажденное варенье можно закрыть полиэтиленовыми крышками и хранить в холодильнике.

Является очень полезным фруктом.

Варенье из неё содержит витамины и микроэлементы, поэтому варить его было бы хорошей привычкой для многих.

В данной статье речь пойдёт о том, как варить варенье из айвы, рассмотрим пошаговый рецепт с картинками.

В чем польза?

Свежие плоды рассматриваемого фрукта употребляют редко, так как не многим нравится вяжущий вкус. Поэтому люди предпочитают употреблять фрукт в других видах, например варят вкуснейшее варенье из айвы.
В нём сохраняются все полезные свойства, которые необходимы для людей, такие как пептидные соединения, фруктоза, титан, бор, эфирные масла, железо, селен, медь, калий, фосфор, натрий, витамины А, С, Е, а также группы В.

Айва содержит больше железа, чем яблоки - в 100 г находится 3000 мкг. Витамина С в фрукте содержится в 5 раз больше, чем в цитрусовых. Поэтому рассматриваемый фрукт может заменить сразу несколько апельсинчиков, а варенье ценно, чтобы защитить себя и свою семью зимой от простуды.

Рецептов приготовления айвы на зиму существует много, например, можно положить её в морозилку, но лучшим вариантом считается . Благодаря своему составу данный фрукт и сладкая масса из него может помочь при:

  • анемии;
  • болезнях почек;
  • расстройствах ЖКТ;
  • язве;
  • болезнях сердца и сосудов;
  • ангине;
  • раздражениях кожи и ожогах;
  • головных болях;
  • отравлении.

А также данное средство улучшает аппетит и помогает устранить неприятный запах изо рта. Далее рассмотрим самый вкусный рецепт варенья из айвы.

Что понадобится?

Кухонная техника и утварь

Необходимо взять:

  • чистая губка;
  • кастрюля для варки;
  • половник;
  • миска;
  • ложка (можно использовать деревянную);
  • банки;
  • крышки.

Ингредиенты

Для приготовления самого вкусного варенья из айвы понадобится:

  • очищенная и порезанная айва - 1 кг;
  • сахар - 1,2 кг;
  • вода - 400 мл.

Особенности выбора продуктов

Плоды для варенья должны быть спелыми, но не перезрелыми. Фрукты должны иметь насыщенный жёлтый цвет и приятный аромат. Если они немного зелёные, их можно положить на подоконник на несколько дней, и тогда они дозреют. Рассмотрим, на что следует обращать внимание при выборе:

  • окрас фрукта должен быть равномерным;
  • на плодах не должно быть повреждений и признаков поражения ;
  • симптомы плохой транспортировки, вмятины должны отсутствовать;
  • айва должна быть твёрдой, но не «каменной»;
  • у спелого фрукта приятный характерный аромат;
  • на плодах должен быть небольшой налёт-пушок;

Важно! На кожуре не должно быть липкого налёта и неестественного блеска, который напоминает парафиновый слой.

Пошаговый рецепт с фото

Подготовка айвы

Фрукт покрыт «шубкой», поэтому её необходимо почистить. Для этого нужно залить плоды водой и с помощью маленькой чистой губки снять с них пушок.

Нарезка

Рассматриваемые плоды являются очень твёрдыми, и их трудно порезать ножом. Чтобы легче было нарезать айву, её рекомендуется залить кипятком и дать постоять 10-15 минут. Она, конечно, не станет совсем мягкой, но будет резаться легче, как яблоко.

Кожуру можно не удалять с фруктов, так как она очень тонкая. Главное - убрать семечки из середины и всю твёрдую часть. Если на кожице будут повреждения или пятнышки, то их тоже рекомендуется срезать.

Айву для варенья нужно порезать на небольшие дольки.

Перемешивание и варка

В кастрюльку насыпаем сахар и заливаем его водой, ставим на плитку. Когда сахар с водой закипят, необходимо температуру печи уменьшить до минимума и варить сироп, периодически его помешивая.
Далее насыпаем нарезанную в сироп, перемешиваем и варим на минимальной температуре до готовности фруктов. На это уходит примерно 20 мин.

Важно! Возможно, придётся варить айву дольше - это зависит от её сорта.

Варенье необходимо периодически помешивать, чтобы оно не пристало к дну кастрюли или не пригорело. Если оно кипело сильно, то может появиться пенка - её необходимо убрать. При варке в один заход дольки не будут целые, они разварятся, но варенье будет очень вкусным и иметь красивый янтарный цвет.

Если вы хотите, чтобы дольки айвы остались целыми, то нужно варить их в несколько заходов. Первый раз варится варенье 5 минут, затем нужно подождать, пока оно полностью остынет - примерно 6 часов. Потом его необходимо ещё раз кипятить 5 минут, затем остудить. И так следует делать 3-4 раза.

Если сорт фруктов кисловатый, то добавлять в варенье ничего не нужно. Если айва сладкая, то можно добавить по вкусу или лимонный сок.

Переливание в банки

Баночки должны быть чистыми и простерилизованными. Крышки следует помыть, залить кипятком, а затем вытереть насухо. Во время переливания в баночки не выключайте плитку полностью, а оставьте варенье на минимальной температуре, чтобы оно слегка кипело.

С помощью половника наливаем сладкую массу в баночки до верха и плотно закручиваем крышками. Чтобы она не проливалось мимо, рекомендуется использовать лейку с большим горлышком. Ставим банки крышечкой вниз, чтобы вышел лишний воздух.

Айва, азиатский родич яблока и груши, – фрукт неприглядный и в сыром виде практически несъедобный, даже опасный для желудка. Тем не менее варенье из него получается очень вкусное, к тому же и полезное. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, железа, других витаминов и микроэлементов, которые сохраняются и после термической обработки, этот фрукт помогает укрепить иммунитет, побороть анемию. К тому же варенье из айвы обладает жаропонижающими свойствами, что делает его ценным помощником в лечении простудных заболеваний. Выглядит оно аппетитно, имеет приятный медовый оттенок, кисло-сладкий вкус. Разумеется, если приготовлено правильно.

Технология приготовления айвового варенья

Варенье из айвы делается несложно, однако, если нарушить технологию, красивым и прозрачным оно не будет, а кусочки фрукта в нем либо останутся слишком твердыми, либо превратятся в бесформенную массу. Неопытного кулинара подстерегают и другие опасности: например, неправильно сделанное варенье может засахариться.

При приготовлении варенья необходимо учесть несколько моментов – это спасет от разочарований.

  • Для приготовления варенья нужны спелые, но не перезрелые плоды. Они обладают насыщенным желтым цветом, душистые. Если айва чуть зелена – не беда: положите ее на подоконник, через несколько дней она дозреет.
  • Готовя фрукты к варке, удалите сердцевину, но не снимайте кожуру – именно она придает варенью неповторимый аромат. Нарежьте дольками, которые смотрятся в варенье привлекательно, или кубиками, которые даже лучше сохраняют форму.
  • Варят айву как минимум в два этапа. Первым делом ее отваривают в воде, потом вынимают, делают из этой воды сироп, потом уже доваривают в нем плоды. Классическая технология предполагает также чередовать время варки и остывания, настаивания варенья, из-за чего приготовление этого лакомства растягивается чуть ли не на сутки. Впрочем, есть рецепты быстрого приготовления айвового варенья.
  • Айва быстро пригорает. Если чуть зазеваться, то можно испортить и вкус, и цвет, и аромат – запах жженого сахара нейтрализовать не удастся. Поэтому варить желательно в посуде с толстым дном или хотя бы постоянно перемешивать.
  • На завершающем этапе в айвовое варенье обязательно нужно добавить немного лимонной кислоты. Она нужна не для придания блюду кислинки – оно и без того достаточно кислое, а для предотвращения засахаривания.

Знание этих небольших секретов позволит приготовить из айвы варенье, которое станет одним из любимых лакомств.

Классический рецепт варенья из айвы

  • айва – 1,5 кг;
  • вода – 1 л;
  • сахарный песок – 1,5 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления (первый вариант):

  • Сварите сироп из воды и сахара. Готовность его проверьте, капнув на прохладное блюдце: если капля не растекается, пора переходить к следующему этапу.
  • Помойте айву, удалите сердцевину, очистите, порежьте дольками или кубиками.
  • Опустите фруктовые кусочки в кипящий сироп, поварите, помешивая в течение 5 минут, выключите плиту.
  • Дождитесь, когда сироп полностью остынет. На это уйдет несколько часов.
  • Снова доведите сироп до кипения и дождитесь, пока он остынет до комнатной температуры.
  • Вновь доведите сироп до кипения, добавьте лимонную кислоту, проварите пару минут и разливайте варенье по подготовленным (простерилизованным) банкам.
  • Закатайте, переверните, утеплите, через 12 часов уберите на хранение.

Если использовать этот способ приготовления, то айва в варенье не потеряет формы, но получится мягкой, нежной. Но есть и другой вариант приготовления айвового варенья, который тоже считается классическим.

Способ приготовления (второй вариант):

  • Помойте айву, разрежьте на 4 части, удалите сердцевину, но не очищайте. Нарежьте тонкими дольками.
  • Положите дольки в эмалированный таз, залейте водой и проварите, пока не заметите, что в наиболее тонких местах дольки стали прозрачными.
  • Выньте дольки из таза и разложите на подносе или в другом тазу тонким слоем, чтобы они быстрее остыли.
  • Тем временем в воду, в которой варилась айва, засыпьте сахар и сварите сироп.
  • В готовый сироп положите остывшую айву и поварите 5 минут.
  • Подождите, когда варенье остынет до комнатной температуры, добавьте в сироп лимонную кислоту, доведите до кипения и раскладывайте по банкам.
  • Закрытые банки переверните, накройте одеялом и дождитесь их остывания.

С первого взгляда второй способ мало чем отличается от первого, но на самом деле результат будет совсем другим – дольки айвы в варенье будут твердыми и будут напоминать цукаты.

Варенье из айвы в микроволновке

  • айва, нарезанная на кусочки, – 2 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г;
  • вода – 20 мл.

Способ приготовления:

  • Нарезанную на кусочки айву сложите в емкость для микроволновки объемом примерно 3 л (заполнив ее на две трети). Если размер микроволновки не позволяет использовать такую большую посуду, возьмите меньшую, а количество ингредиентов уменьшите в 2 раза.
  • Поставьте в микроволновку, установите максимальную мощность, варите 10–15 минут (время зависит от объема).
  • Выньте, засыпьте сахаром, вновь отправьте в микроволновку и готовьте при той же мощности такое же время.
  • Разведите лимонную кислоту в воде, добавьте в варенье, вновь поставьте в микроволновку на 2–3 минуты.
  • Разложите по стерилизованным банкам, закройте простерилизованными крышками, поставьте горлышком вниз, накройте чем-нибудь теплым и подождите 6–8 часов. Уберите банки в кладовку.

Несмотря на то что по этому рецепту варенье готовится быстро, хранится оно долго, при этом сохраняя свой аромат и приятный внешний вид.

Варенье из айвы с лимоном и орехами

  • айва (подготовленная) – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимон – 1 шт.;
  • орехи грецкие (дробленые) – 0,2 г;
  • ванилин – 1 г.

Способ приготовления:

  • Подготовленную айву (очищенную и нарезанную) залейте небольшим количеством воды (0,2 л), бланшируйте в течение 15 минут. Кожуру не выбрасывайте.
  • В другой емкости приготовьте густой сироп, влив 0,2 л воды и растворив в ней, постепенно добавляя, 0,5 кг сахара.
  • Залейте кипящим сиропом айву и оставьте на 4 часа. Не забудьте прикрыть марлей или тканью для защиты от насекомых.
  • Добавьте оставшийся сахар и поставьте на огонь. Варите четверть часа.
  • Отварите кожуру, залив ее 0,1 л воды. Отвар процедите, добавьте к айве. Туда же всыпьте пакетик ванилина.
  • Помойте лимон, нарежьте тонкими дольками, не очищая, удалите зерна, лимонные дольки положите в варенье.
  • Положите туда же дробленые орехи, предварительно прогретые на сковородке (это нужно, чтобы они не заплесневели и не испортили варенье).
  • Еще раз доведите до кипения и проварите 5 минут.
  • Разложите по банкам, которые нужно перед этим простерилизовать. Закройте, переверните, утеплите и оставьте на 12 часов остывать.

Получившееся варенье – самый настоящий десерт, который не стыдно подать даже к праздничному столу. Гости будут в восхищении. К тому же это лакомство чрезвычайно полезно, оно защитит организм в период эпидемий, поможет оправиться после тяжелой болезни.

Айвовое варенье с корицей

  • айва (целая) – 0,5 кг;
  • лимонный сок – 50 мл;
  • сахарный песок – 0,3 кг;
  • корица молотая – 5 г;
  • вода – 0,2–0,3 л.

Способ приготовления:

  • Помойте айву, разрежьте на 4 части, чтобы удалить сердцевину, нарежьте тонко.
  • Положите в кастрюльку, залейте водой, чтобы она полностью покрывала дольки и даже была выше как минимум на сантиметр.
  • На среднем огне доведите до кипения, убавьте огонь и варите 20 минут, постоянно перемешивая деревянной лопаткой.
  • Добавьте остальные ингредиенты и варите еще полчаса.
  • Горячим разложите по банкам, закатайте их, переверните, накройте чем-нибудь теплым, и только после того, как они почти полностью остынут, уберите на хранение.

Это варенье получается густым, имеет насыщенный кисло-сладкий вкус и очень душистое.

Варенье из айвы и яблок

  • айва – 1 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Фрукты помойте, очистите от семян и кожуры, нарежьте небольшими кусочками.
  • Засыпьте сахаром, прикройте тканью и оставьте на ночь.
  • Поставьте на огонь, доведите до кипения, проварите 5 минут, оставьте остывать в течение 5 часов.
  • Дважды повторите процедуру.
  • Добавьте лимонную кислоту, в последний раз доведите до кипения и разложите по банкам.
  • Закройте банки, переверните, накройте одеялом, через сутки уберите в кладовку.

Вкусо-ароматическое соседство айвы и яблок дает гармоничный букет. Варенье получается густым и тягучим.

Варенье из айвы и тыквы

  • тыква – 1 кг;
  • айва – 0,5 кг;
  • сахар – 0,8 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Способ приготовления:

  • Очищенные айву и тыкву нарежьте маленькими кубиками, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь.
  • Поставьте на медленный огонь, проварите 35 минут после того, как закипит. Не забывайте перемешивать, чтобы не допустить пригорания.
  • Добавьте лимонную кислоту и поварите еще 5 минут.
  • Горячим разложите по стерилизованным банкам, закройте их, в перевернутом виде оставьте остывать. Лучше, если остывание будет происходить медленно, для этого банки нужно накрыть чем-нибудь теплым, например старым пуховиком.

Варенье имеет слегка необычный, но довольно гармоничный вкус, по консистенции напоминает джем.

Варенье из айвы с апельсином

  • айва (очищенная и нарезанная) – 2 кг;
  • апельсин (среднего размера) – 1 шт.;
  • вода – 1 л;
  • сахар – 2 кг.

Способ приготовления:

  • Очистки от айвы залейте 1 л воды и поварите 20 минут, остудите, процедите.
  • Отваром залейте айву, всыпьте сахарный песок и варите 10 минут после закипания.
  • Оставьте настаиваться на 8–12 часов.
  • Помойте апельсин, мелко его нарежьте, не очищая, или пропустите через мясорубку, смешайте с айвой.
  • Варите, не переставая помешивать, 40 минут.
  • Разложите по подготовленным заранее банкам, закройте их и перевернутыми оставьте в тепле остывать.

Благодаря апельсину айвовое варенье приобретает приятный солнечный оттенок и восхитительный аромат со свежими нотками цитрусовых. Зимой, особенно под Новый год, открыть баночку такого варенья будет очень приятно.

Имбирное варенье из айвы (противопростудное)

  • айва (целая) – 0,5 кг;
  • сахар – 0,5 кг;
  • вода – 0,2 кг;
  • корень имбиря (свежий, натертый) – 8 г;
  • цедра лимона (натертая) – 8 г;
  • лимонный сок – 5 мл.

Способ приготовления:

  • Помойте айву, очистите, удалив сердцевину и кожуру, нарежьте мелко-мелко.
  • Залейте водой и выпаривайте 15 минут на медленном огне.
  • Добавьте сахар, имбирь и цедру, варите еще полчаса.
  • Добавьте лимонный сок, поварите еще 5 минут и раскладывайте по банкам.
  • Закройте банки, переверните, накройте фуфайкой или утеплите другим способом, через 12 часов можно пробовать или убирать на хранение.

Варенье не только обладает неописуемым ароматом и оставляет приятное послевкусие, но и хорошо повышает иммунитет, так что помогает уберечься от простуды.

Варенье из айвы может быть очень разным – все зависит от выбранного рецепта. При условии соблюдения технологи приготовления десерт из этого фрукта получается вкусный и ароматный, к тому же еще и крайне полезный.