Проект в детском коровье молоко. Познавательно-исследовательский проект для детей старшего дошкольного возраста «Польза молока и молочных продуктов

I. Введение

Актуальность проекта

Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.

Проблема правильного питания очень актуальна для дошкольников. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Поэтому мы решили, узнать и рассказать, как можно больше о молоке, раскрыть его ценные качества. Для решения этой задачи наилучшим образом подходит метод проектов, в основе которого лежит определенная проблема - дети дошкольного возраста не понимают ценность молока, его исключительность и значимость в развитии организма человека.

Цель проекта:

Обогатить знания детей о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма, вызвать желание и интерес пить с удовольствием молоко.

Задачи проекта:

Для детей:

Расширять знания детей о молоке;

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое;

Развивать инициативность и творчество у детей через продуктивную деятельность (рисование, лепку, аппликацию);

Развивать коммуникативные навыки детей, активизировать и обогащать их словарь;

Формировать у детей привычку и потребность в здоровом образе жизни;

Вовлечь родителей в образовательную деятельность дошкольного учреждения.

Для родителей:

  • Заинтересовать родителей в укреплении здорового образа жизни в семье.
  • Способствовать созданию активной позиции родителей в совместной оздоровительной деятельности в ДОУ.

Для воспитателей:

  • Разработать план мероприятий по проекту.
  • Создать предметно-развивающую среду по данной теме.
  • Подобрать наглядный, информационный материал.

Предполагаемые результаты:

Усвоение детьми необходимых знаний по теме «Молоко и молочные продукты»;

Развитие творческих способностей детей через художественно-продуктивную деятельность;

Приобретение опыта взаимодействия друг с другом;

Развитие коммуникативных навыков общения с детьми и взрослыми;

Вовлечение родителей в педагогический процесс дошкольного учреждения.

Вид проекта : исследовательско - творческий, групповой.

Длительность проекта: краткосрочный (две недели).

Участники проекта : дети старшего дошкольного возраста, родители, воспитатели.

2. Этапы реализации проекта:

  1. Аналитико-диагностический (анкетирование детей и родителей).
  2. Практический (методы и приемы обучения, формы организации детей, использование новых технологий).
  3. Аналитико-обобщающий (подведение итогов работы с детьми и родителями по данной теме).

2.1. Аналитико-диагностический этап

Первый этап аналитико-диагностический - анкетирование детей и родителей, наблюдение за питанием в детском саду.

Проведя анкетирование среди детей в возрасте от 5-6 лет (опрошено 45 человек), выяснилось, что не все дети в своем рационе питания отдают предпочтение таким полезным продуктам, как молоко, творог, сыр, простокваша, масло сливочное, каша, овощи, фрукты, не понимают значимость полезных продуктов питания.

На вопросы, предложенные детям, были получены следующие ответы:

  1. Ваши любимые продукты?

Тройку лидеров заняли чипсы 80%, лимонад 75%, конфеты 73%.

Самые известные - молоко 80%, йогурт 88%, ряженка 49%, менее популярны – кефир 44%, творог 18%, сметана 13%.

  1. Из любимых молочных продуктов, дети назвали молоко 52%, йогурт 20%, ряженку 12%, кефир 10%, творог 6%.
  2. В чем польза молока и молочных продуктов?

40% детей отметили витаминную значимость молока, 14% детей считают, что молоко укрепляет кости, 16% детей считают, что молоко дает человеку больше силы, 30% детей не знают ответ на этот вопрос.

Проанализировав результаты анкетирования, пришли к выводу, что необходимо показать полезность, важность употребления молока и молочных продуктов в своем питании для развития организма.

Проведя анкетирование среди родителей (опрошено 45 человек), выяснилось, что родителям так же необходимы знания о полезности правильного питания детей.

  1. Как Вы считаете, необходимы ли Вам знания о роли питания в формировании и развитии здорового ребенка?
  • Необходимы – 65%.
  • Не нужны – 35%.

  1. Оцените, пожалуйста, предпочтения Вашего ребенка в отношении следующих видов продуктов, проставив баллы от 10 до 0 (10 б. - самый любимый из продуктов):
  • Чипсы - 20%.
  • Фрукты – 18%.
  • Сладости – 25%.
  • Лимонад – 13%.
  • Молочные продукты – 10%.

  1. Если Ваш ребенок отказывается, есть дома полезные блюда (кашу, творог, молоко и др.), надо:
  • Не кормить, проголодается, сам попросит – 30%;
  • Уговорить – 35%;
  • Сначала съесть то, что приготовили, а потом сладкое –32%;
  • Другое – 3%.
  1. С какими проблемами Вы сталкиваетесь в организации питания ребенка?
  • Ребенку не нравятся многие полезные продукты – 63%;
  • Плохой аппетит – 30%;
  • Трудности в организации регулярного питания – 3%;
  • Не сталкиваемся с проблемами в питании ребенка – 4%.

Выяснив отношение детей к питанию, изучив методическую литературу, мы определили цель работы и разработали план работы.

2.2. Практический этап

На этом этапе была проделана следующая работа:

  • Создание развивающей среды;
  • Разработка занятий;
  • Подбор художественной литературы, стихов, загадок, поговорок о молоке и молочных продуктов.

Интеграция непосредственно-образовательных областей программы в ходе реализации программы «Разговор о правильном питании» по теме проекта «Молоко Алешке, Ленке от Буренки – рекордсменки…».

Образовательная область Содержание
Социализация

Сюжетно – ролевые игры «Молочный магазин», «Поварята».

Эстафета «Кто быстрее накормит корову».

Дид. игры «Собери картинку», «Путешествие молока».

«Полезное и вредное», «Разрезные картинки».

Познание Занятия «Откуда берется молоко?», «Молочные продукты. «Как делается йогурт» с просмотром видеофильмов,

«Молоко – «эликсир жизни». Молочный коктейль»

Презентация «Рецепты здорового питания».

Итоговое занятие «Молоко Алешке, Ленке от Буренки - рекордсменки» с применением ИКТ.

Опытно-экспериментальная деятельность:

Дегустация молочных продуктов «Угадай по вкусу»;

Опыты с молоком по выявлению его свойств;

Приготовление молочного коктейля.

Коммуникация Рассуждалка «Что такое здоровое питание?»

Игры «Да-нет». Правила питания

«Доскажи словечко».

Викторина «Путешествие по сказкам».

Чтение художественной литературы Стихи, загадки, поговорки про молоко и молочные продукты.

Русские народные сказки «Гуси-лебеди», «Крошечка -Хаврошечка», «Волк и семеро козлят», «Петушок и бобовое зернышко», «Звериное молоко», «Крылатый мохнатый, да масленый».

«Притча о Молочке, овсяной Кашке и сером котишке Мурке», «Сказка о молочной реке с кисельными берегами».

Ю. Черных «Пейте дети молоко», Н.Ю. Чуприна «Молоко, Йогурт, Кефир».

Художественное творчество ИЗО «На лугу пасутся ко…»

Лепка: «Буренушка».

Труд Дежурство по столовой.

Приготовление молочного коктейля.

Работа с родителями :

  • Оформление родительского уголка - статьи «Для чего нужно пить молоко?», «Почему именно молоко», «Интересные факты о молоке», «Один стакан молока это…», памятка №1 «Пять правил правильного питания», памятка №2 «Как не надо кормить ребенка. Семь великих и обязательных НЕ».
  • Изготовление костюмов, масок к итоговому занятию.
  • Оформление, презентация книги «Рецепты здорового питания».
  • Изготовление игрушек коровы из бросового материала.

2.3 Аналитико – обобщающий этап

В ходе проекта:

  • Расширилось представление детей о молоке и молочных продуктах, о правильном питании.
  • Повысился познавательный интерес к молочному экспериментированию.
  • Дети лучше стали употреблять молочные продукты и каши, приготовленные на основе молока.
  • Родители стали тщательнее составлять меню для всей семьи (включая молочные блюда).

III. Заключение

Оформление фотовыставки «Молочные усы», выставки детских и семейных совместных с родителями работ.

Проектная деятельность повысила интерес детей, их родителей к здоровому питанию. Использование в работе исследовательского метода позволило ребенку в ходе экспериментов и практической деятельности находить ответы на интересующие его вопросы. Данный метод позволил повысить эффективность усвоения программы «Разговор о правильном питании».

Список использованной литературы:

  1. Безруких М.А., Филлипова Т.А., Макеева А.Г. Разговор о правильном питании, методическое пособие для учителя Nestle программа о правильном питании, 2008.
  2. Белова В.И. Энциклопедия здоровья. Москва, 1993.
  3. Валеология: учебное пособие/ Под ред. Соломина В.П., Варламова Ю.Л.: Спб 1995.
  4. Зайцева В. Питание идеальное и реальное. «Здоровье детей», 2007, №6
  5. Изобразительная деятельность в детском саду: планирование занятий, методические рекомендации. Старшая гр. – М.: «Карапуз – дидактика», 2007.
  6. Интернет ресурсы
  7. Ковалько В.И. «Здоровьесберегающие технологии». Москва «ВАКО», 2007.
  8. Комплексные занятия в старшей группе по программе «От рождения до школы» под ред. Н.Е. Вераксы, Т.С. Комаровой, М.А. Васильевой/авт. – Н.В. Лободина. – Волгоград: Учитель,2012.
  9. Конспекты занятий по изодеятельности в старшей группе. Под ред. Волчкова В.Н., Степанова Н.В.,2009.
  10. Питание детей раннего и дошкольного возраста: Пособие для воспитателя дет. Сада / Кисляковская В.Г. и др. – М.: Просвещение, 1990.
  11. Развивающие занятия с детьми 5-6 лет. Под ред. Парамоновой Л.А. – М.: ОЛМА Медиа Групп, 2011.
  12. 1000 пословиц, поговорок, загадок для самых умных малышей/ сост. Т. Клименко. – М.: АСТ; СПб.: Сова,2010.
  13. Узлун Л.А.Рецепты вкусной жизни. – М.: ОЛМА Медиа Групп,2008.
  14. Хуртова Т.В. «Организация проектной деятельности» - Издательство «Учитель» 2009.

ЕЛЕНА ПОЗДНЯКОВА

ПРИГЛАШАЮ НА ВИРТУАЛЬНУЮ ЭКСКУРСИЮ!

Тип проекта: информационно-исследовательский

Цель проекта:

Сбор информации о молоке, как о необходимом и полезном продукте питания, анализ и обобщение полученных фактов.

Формирование представлений у детей о долгом пути, который проходит молоко, прежде чем попадет на стол, о разнообразии молочных продуктов.

Воспитание ценностного отношения к здоровым продуктам питания.

Задачи проекта:

1. Работать над формированием у детей следующих знаний и понятий:

Корова – домашнее животное, которое даёт человеку молоко; человек же в свою очередь ухаживает за коровой, заботится о ней, кормит её;

Прежде чем попасть на стол, молоко проделывает долгий путь, и к этому причастны многие люди (те, кто ухаживают за коровами, доят их; кто отвозит молоко на молочные заводы; те, кто работают на молочных заводах; продавцы магазинов, которые продают молочные продукты и др.)

Молоко необходимо человеку для здоровья и роста, т. к. в нём содержатся полезные вещества;

Существует много продуктов, которые делают из молока (сметана, творог, масло, йогурт, майонез, сыр и др.)

Без молока трудно приготовить многие блюда (каши, молочный суп, блины, пироги и т. д.)

2. Развивать такие черты личности, как любознательность, бережное уважительное отношение к продуктам труда многих людей.

3. Развивать логическое мышление.

4. Сплотить большой коллектив детей, родителей и педагогов в работе над одним общим проектом; формирование таких личностных качеств, как умение договариваться и работать в команде.

Сюжет проекта:

Заметив отказ некоторых детей пить молоко во время полдника, воспитатель предлагает детям узнать о том, зачем же нужно пить молоко. Дети принимают участие в ряде экскурсий по предприятиям ООО «Лидер» или, как его называют проще – село Ленинское, Николаевского муниципального района Волгоградской области.

В течение месяца, дети посещают:

Животноводческий комплекс ООО «Лидер» (директор Чеботарёв Илья Фёдорович);

Молочный завод ООО «Лидер» (директор – Гузенко Надежда Александровна);

Молочный ларёк ООО «Лидер».

Дети поэтапно знакомятся с путём попадания молока на стол:

Получают знания о корове, и уходу за ней человеком;

О том, что же происходит с молоком на молочных заводах;

Как молоко попадает в магазин;

Какие молочные продукты делают из молока;

Для приготовления каких блюд необходимо молоко;

Что в молоке полезного.

Параллельно дети вместе с педагогами готовят альбом о молоке. Заканчивается проект презентацией видеофильма «Пейте, дети, молоко» на детско-родительской встрече в семейной гостиной.

Участники проекта:

Дети подготовительной группы «ПОЧЕМУЧКИ» МКДОУ «Ленинский д/сад», Николаевского муниципального района, Волгоградской области

Воспитатель, музыкальный руководитель;

Родители воспитанников.

Причины разработки:

1. Отказ некоторых детей употреблять молочные блюда («Я его не люблю», «Кашу не ем», «Молоко невкусное» и т. д.)

2. Недостаток знаний о молоке (получение и производство; необходимость и полезность молока, как ценного продукта питания человека).

Алгоритм разработки проекта

«Пейте, дети, молоко»

Предполагаемый результат

1 этап – подготовительный

Выбор темы;

Подбор группы участников;

Постановка цели проекта

Наличие у участников проекта чёткого представления о необходимости работы над ним.

2 этап – преобразовательный (планирование)

Анализ проблемы;

Постановка задач, решаемых в ходе работы над проектом;

Распределение ролей в группе участников проекта;

Определение источников информации;

Выбор оптимального варианта, уточнение планов деятельности.

Формирование задач; накопление информации по теме проекта; написание системы работы, подготовка её к апробированию.

3 этап – реализация проекта (практический)

Работа по реализации проекта (занятия, экскурсии, наблюдения, беседы с детьми, чтение художественной литературы)

Организация взаимодействия между всеми участниками проекта;

Постоянное обсуждение полученных в ходе проекта результатов;

Взаимодействие с социумом;

Оформление результатов проекта.

Сплочённая работа участников проекта, эффективно организованная деятельность за пределами детского сада;

Оформление альбома по теме проекта.

4 этап – заключительный (оценка результатов и защита проекта)

Анализ выполнения проекта, достигнутых результатов (успехи и неудачи)

Объяснение полученных результатов, их оценка;

Защита проекта;

Представление альбома по теме проекта;

Создание фильма по теме проекта;

Высокий уровень знаний детей по теме проекта.

План работы над проектом

«Пейте, дети, молоко»

в подготовительной группе детского сада

1. Предварительная беседа с детьми о молоке. Модель трёх вопросов:

1. Что ты знаешь о молоке? 2. Что мы хотим узнать о молоке? 3. Как мы будем это делать?

Во время беседы проводится обязательная фиксация ответов и желаний детей, чтобы учесть их в дальнейшей работе.

2. Откуда берётся молоко?

Сбор сведений о корове (подбор иллюстраций о корове с привлечением к этой работе родителей; чтение художественной литературы о корове и молоке; заучивание стихов и потешек, разучивание песен о корове и молоке; рассматривание картины «Корова с телёнком» из серии «Домашние животные»; реалистические рассказы из опыта воспитателя на тему «Как у нас была корова»)

Совместная деятельность:

изобразительная деятельность «Коровы пасутся на лугу» - изготовление коллективного панно;

изготовление макета «Дом для коровы Зорьки»

3. Как молоко приходит на стол?

Экскурсия в молочный ларёк; беседа с шофёром машины, которая привозит молоко в детский сад.

Поиск людей (из числа родителей и близких родственников детей, которые работают на Животноводческой ферме и Молочном заводе. Они фотографируют машину молоковоз, линию по разливу молока, отгрузку молока в магазины и во время беседы рассказывают детям об этом с использованием сделанных фотографий.

4. Что ещё делают из молока?

Организация выставки молочных продуктов в группе, беседы с детьми.

5. Что в молоке полезного? Беседа с медицинским работником детского сада.

6. Для чего нужно молоко?

Задание детям: - поговорить с мамой и бабушкой для приготовления каких блюд они используют молоко.

Беседа с детьми на эту тему в группе.

7. Оформление альбома «Пейте, дети, молоко» детьми и педагогами.

8. Защита проекта – создание видеофильма и презентация его на родительской встрече.

Реализация проекта

«Пейте, дети, молоко»

в подготовительной группе «ПОЧЕМУЧКИ»

Во время завтрака и полдника некоторые дети отказывались от молочных каш и молочных напитков. На вопрос «Почему они не пьют молоко» - отвечали, что «оно не вкусное», «я его не люблю», «в нём всегда пенки».

Воспитатель задала вопрос: - А сможем ли мы обойтись без молока?

Дети ответили, что смогут. Воспитатель предложила обсудить это вместе всей группой. Во время обсуждения детям было задано 3 вопроса:

Что мы знаем о молоке?

Что бы мы хотели узнать?

Как мы это сможем узнать?

Все ответы детей записывались в таблицу. На первый вопрос дети отвечали самостоятельно, на второй по наводящим вопросам воспитателя. Способы получения информации в основном предлагал воспитатель, дети дополняли.

Что мы знаем о молоке. Что мы можем и хотим узнать. Как мы это узнаем.

*Корова дает молоко

*Молоко у коровы в животе

*Корова любит траву

*У коровы рога есть

*Молоко белое, в холодильнике стоит в пакете.

*Мама молоко в магазине покупает и домой приносит

*В магазин молоко на машине привозят из бабушкиной работы.

*Бабушка из молока кашу варит.

*Молоко можно в кофе наливать, так вкуснее

*Где живут коровы?

*Кто за ними ухаживает?

*Чем кормят коров зимой, когда везде снег и нет травы.

*Как доят коров?

*Куда отвозят молоко, надоенное у коров?

*Что делают с молоком на молокозаводе?

*Какие еще молочные продукты продают в магазинах?

*Что в молоке полезного?

*Для приготовления каких блюд нужно молоко?

*Рассмотреть картины и иллюстрации о коровах

*Побеседовать с людьми, у которых есть (или были) коровы, послушать их рассказ.

*Найти людей (среди родителей, знакомых, которые работают на молокозаводе, и расспросить их.

*Сходить на экскурсию в магазин, расспросить шофера машины, которая возит молоко в магазин.

*Побеседовать с медицинским работником о том, чем же молоко полезно

*Понаблюдать дома, расспросить бабушку и маму для приготовления каких блюд им необходимо молоко

Рассматривание картины «Корова с телёнком»

Цель: начать формировать у детей представление о долгом пути, который проходит молоко, прежде чем попадёт на стол.

1. Уточнять и расширять у детей знания о корове – домашнем животном, которое даёт молоко: характерные признаки её внешнего вида; чем питается; где живёт; как о ней заботится человек.

2. Продолжать учить понимать смысл понятия «домашнее животное»

3. Вызвать интерес к затронутому вопросу.

1. Воспитатель напоминает детям, что они хотели как можно больше узнать о корове – животном, которое даёт молоко и вносит картину «Корова с телёнком» из серии «Домашние животные»

2. Долее идёт рассматривание внешнего вида коровы. Воспитатель дает возможность детям увидеть самим особенности внешнего вида животного и высказаться по этому поводу, сохраняя за ними право на ошибку, над исправлением которой будут думать все вместе.

3. Следует обратить внимание детей на вымя коровы – орган, в котором вырабатывается и скапливается молоко.

4. Если дети будут говорить о телёнке, который изображен на картине, следует поддержать этот разговор и объяснить детям, что у коров, как и у всех животных, появляются детёныши (телята) из которых вырастает потом взрослое животное.

5. Необходимо обратить внимание детей и на то, чем питается животное (травой, пьёт воду, задать вопрос: - А что же ест корова зимой, когда нет травы?

6. Для более наглядного понятия о заготовке сена можно внести картину «На сенокосе», подвести к тому, что корова домашнее животное, она живёт рядом с человеком, человек заботится о корове (кормит её, доит, корова приносит пользу человеку – даёт молоко

7. Можно внести для рассматривания детям немного сена, дать его потрогать, вдохнуть аромат.

8. Используется художественные произведения о корове: загадки, стих А. Рождественской «Молоко», рассказ Е. Чарушина «Корова», потешка «Дай молока, бурёнушка…»

9. В конце все полученные сведения обобщаются, и вносится игрушка корова. Воспитатель подводит детей к тому, что теперь они знают много о домашнем животном корове и смогут сами сделать для коровы Зорьки дом (макет).

Макет изготавливается детьми и педагогами в свободное время. Из коробок делается дом, часть двора с забором, воспитатель предлагает детям вспомнить, что же нужно сделать, чтобы корове хорошо у них жилось (дом должен быть тёплым, светлым – поэтому нужно сделать окно; корова любит траву, сено – поэтому нужно сделать кормушку с сеном, поставить ёмкость с чистой водой.)

Изготовление макета длится несколько дней, в течение которых он дополняется новыми деталями. Если дети захотят, можно поселить вместе с коровой и телёнка, а также других домашних животных.

Изготовление панно «Коровы пасутся на лугу»

Цель: Продолжать закреплять знания о корове, как о домашнем животном, которое приносит пользу человеку.

1. Продолжать формировать понятие «домашнее животное».

2. Закреплять знания о способе питания коровы.

3. Продолжать учить детей использовать имеющиеся у них изобразительные навыки для выполнения коллективной работы.

4. Воспитывать доброе, заботливое отношение к животным.

1. Воспитатель загадывает детям загадку:

Сама пёстрая,

ест зелёное,

даёт белое (корова)

2. Следует поговорить с детьми о том, как они думают, что же такое зелёное ест корова.

4. Внимание детей обращается на то, что коровы вышли на лужок пастись на зелёной траве, а трава не выросла.

5. Целесообразно задать детям вопрос – чем мы можем помочь коровам и подвести детей к решению: нарисовать траву.

7. Во время работы детей можно включить аудиозапись: песню Шаинского «Далеко, далеко на лугу пасутся ко.» тихим фоном.

8. Когда рисунки будут закончены и просохнут, их следует так же наклеить с обратной стороны на панно плотно один к другому.

9. Перевернув панно на другую сторону, следует обратить внимание детей, что трава на лугу выросла, и наши коровы вдоволь её наедятся. Необходимо отметить всех детей, как они постарались накормить коров, а коровы в свою очередь дадут детям молока.

10. Закончить чтением стихотворения:

О. Высоцкая «Корова»

Ходит – бродит на лужку

Рыжая корова

Даст она нам к вечерку

Молока парного

Саше, Маше и Маринке –

Будет всем по полной крынке

Всем попить достанется

И коту останется.

В ходе разговоров с детьми о корове, изготовления макета и панно, воспитатель говорит детям, что с самого рождения она жила в деревне, и у них была корова. Воспитатель интересуется у детей, хотят ли они послушать рассказ о том, какая была корова. Обычно дети к реалистическим рассказам из опыта воспитателя относятся с особой симпатией и интересом. Причин этому несколько:

Истории из своей жизни рассказывает человек, которого дети знают и любят;

Дети очень чутко и с трепетом относятся к подобным откровениям взрослого человека:

Эти рассказы яркие и эмоционально насыщенны, т. к. всё рассказанное воспитатель лично видел, слышал, пережил, был активным участником событий.

Не стоит утомлять детей длинным, хотя и интересным рассказом. Его целесообразно поделить на части, законченные по смыслу и содержанию. В нашем примере воспитатель рассказал детям несколько реалистических рассказов из своего опыта:

o «Какая у нас была корова»

o «Как моя мама доила корову»

o «Как я пасла корову»

o «Как у коровы появился теленок».

Дети с интересом слушали рассказы, задавали много вопросов, чтобы узнать больше подробностей.

Рассказы решили отпечатать и использовать в составлении альбома о молоке.

Экскурсия на животноводческий комплекс ООО «Лидер»

Цель: Наглядно показать труд людей на молочной ферме, познакомить с основными трудовыми операциями, с механизмами, которые используются в работе, воспитывать уважение к нелегкому труду доярок, зоотехника, скотника.

1. Знакомить детей с понятиями – ферма, корма, рабочий, машина-молоковоз, линия по разливу молока.

2. Воспитывать уважение к людям труда, подчеркнуть значимость этого труда для многих людей.

1. Педагоги выбирают погожий день для проведения экскурсии на Животноводческий комплекс. Договариваются с директором о проведении экскурсии. Просят доярку комплекса (это была мама воспитанницы подготовительной группы Ангелины Кожокару, рассказать об этапах своей работы.

2. Животноводческий комплекс находится в порядка двух километров от детского сада. Дети уточняют маршрут, правила поведения на дороге (путь предстоял по грунтовой дороге).

3. Мама Ангелины познакомила детей с процессом «добычи» молока: кормление, дойка, сбор молока для транспортировки на молочный завод.

4. Продолжает экскурсию главный ветврач Грибков Ю. Он рассказывает детям о правильном содержании коров. Показывает детям – ясли. (Уточнить с детьми что, ясли существуют не только в детском саду, но и на ферме – здесь содержатся маленькие телята).

5. Дети посещают загоны, где коровы пасутся в тёплое время. Дошколята сами уточняют о правилах их содержания и рационе для кормления.

6. Дети провожают молочную машину с собранным молоком на молочный завод, прощаются с коровами, уходят в детский сад.

Воспитатель предлагает детям ещё раз, на основе полученных практических знаний, вспомнить о появлении молока, правилах кормления и содержания коров. Проверить макет и панно – всё ли правильно расположено?

Экскурсия на молочный завод ООО «Лидер»

Цель: продолжить знакомить детей с путем, который проходит молоко, прежде чем попадёт на стол, дать некоторые знания о молочном заводе.

1. Знакомить детей с понятиями – переработка, анализы, пастеризация, холодильник.

2. Продолжать знакомить детей с разнообразием молочных продуктов.

3. Воспитывать уважение к людям труда, подчеркнуть значимость этого труда для многих людей.

1. Педагоги выбирают погожий день для проведения экскурсии на молочный завод. Договариваются с директором о проведении экскурсии. Просят работника завода (это была бабушка Насти Гаркавенко, она работает на заводе главным специалистом) провести экскурсию.

2. Молочный завод находится в порядка двух километров от детского сада. Дети уточняют маршрут, правила поведения на дороге (путь предстоял по асфальтовой дороге).

3. Директор завода Гузенко Н. А., познакомила детей с процессом переработки молока: Сначала вся молочная продукция проходит анализы, затем молоко либо квасится, либо пастеризуется, расфасовывается по пакетам, и отправляется в большой холодильник, ждёт машины для перевозки по магазинам.

4. Продолжает экскурсию бабушка Насти Гаркавенко. Она проводит детей в молочный ларёк, который расположен за территорией завода. Знакомит с продукцией завода на прилавке молочного ларька. Дети становятся участниками «живой очереди» в ларёк. Вместе с педагогами и родителями приобретают молочные продукты.

5. Дети возвращаются в детский сад. А родители уносят молочную продукцию домой, где вечером вместе с детьми продолжают беседу у молоке, готовят различные блюда из молока.

После проведённой экскурсии воспитатель обращает внимание детей на то, что молочных продуктов очень много, они пользуются большим спросом у людей (имели возможность наблюдать в магазине). Предлагает поинтересоваться у медицинского работника детского сада, что же в молоке полезного.

Медицинский работник приходит к детям в группу с рассказом о значении молочных продуктов для роста, развития и жизни человека, об их пользе для человеческого организма.

Экскурсия в магазин (молочный ларёк)

Цель: Продолжить знакомить детей с путём, который проходит молоко, прежде чем попасть на стол, познакомить с работой молочного отдела продовольственного магазина.

1. Продолжать формирование понятий – магазин, молочный отдел, продавец, покупатель, автомашина, труд людей.

2. Познакомить детей с разновидностями молочных продуктов.

3. Заинтересовать детей, откуда привозят молоко в магазин.

4. Подчеркнуть значение соблюдения гигиенических правил во время работы.

1. Воспитатель предварительно договаривается с работниками магазина и приводит детей, когда приезжает машина с молочными продуктами.

2. В магазине воспитатель обращает внимание детей на молочный прилавок и старается не рассказывать детям, а задавать им вопросы, на которые те дают ответы, основываясь на восприятии увиденного.

3. Следует обратить внимание детей на покупателей, пусть они заметят, что каждый покупатель что-либо берёт на молочном отделе.

4. Так же обращается внимание детей на то, что в прилавке кроме молока есть ещё много других продуктов. Пусть дети узнают и назовут эти продукты. Подведите детей к тому, что все эти продукты (кефир, сметана, творог, бифидок, ряженка) тоже являются молочными т. к. сделаны из молока.

5. Пусть дети спросят у продавца, откуда появляются эти продукты в их магазине. Продавец, отвечая на вопрос детей, скажет, что всё привозит машина, которая приехала и разгружается сейчас.

6. Дети вместе с воспитателем выходят на улицу к машине и наблюдают за разгрузкой. Внимание детей следует обратить на то, что все молочные продукты в специальных формах, их не ставят на землю, а аккуратно на специальных тележках перевозят в магазин. Следует вспомнить с детьми, как чисто в торговом зале, в прилавке с молочными продуктами. Объяснить, что здесь соблюдаются гигиенические правила.

7. После наблюдения за разгрузкой машины, дети задают шофёру вопрос: «Откуда были привезены молочные продукты в магазин?» На что шофёр отвечает детям, что машина в магазин приехала из молокозавода, который есть в нашем селе.

8. Вернувшись в детский сад, дети обмениваются впечатлениями. Дети вместе с воспитателем делают вывод, что молоко и молочные продукты являются одними из главных продуктов питания. В том, чтобы молоко дошло до нашего стола, участвуют многие люди.

9. Вместе с детьми следует вспомнить, что им ответил шофер машины, которая привезла молочные продукты в магазин. Следует выбрать путь получения информации – что же делают с молоком на молокозаводе.

Воспитатель даёт детям домашнее задание: понаблюдать за бабушкой и мамой, когда они готовят завтрак, обед, ужин и выяснить для приготовления каких блюд они используют молоко.

Вечером воспитатель просит родителей обратить внимание детей на использование молока при приготовлении различных блюд, на то какие ещё молочные продукты они используют.

Через несколько дней, в группе, в свободное время воспитатель вызывает детей на разговор об увиденном дома. Рассказы каждого ребёнка выслушиваются всеми участниками разговора, В конце разговора воспитатель подводит итог: молоко – необходимый продукт при приготовлении многих блюд и многие из них не приготовить вообще без молока; все молочные продукты очень часто используются в питании человека.

Оформление альбома о молоке

Цель: закрепить и конкретизировать представление детей о пути, который проходит молоко, прежде чем попадёт на стол, о значении молока для человека.

1. Помочь детям запомнить и систематизировать всё то, что они узнали о молоке в ходе работы над проектом.

2. Развивать и совершенствовать трудовые навыки, формировать самостоятельность.

3. Развивать логику и образное мышление

1. Желательно, что бы дети больше действовали самостоятельно, обсуждали последовательность своих действий, расположение материала в определённой последовательности.

2. На первых страницах альбома дети располагают иллюстрации о корове, о её содержании, об уходе за ней; которые они подобрали в ходе работы над проектом с педагогами и родителями.

4. Можно в чередовании с иллюстрациями расположить отпечатанные на листах загадки, потешки, стихи и другие литературные произведения о молоке и корове, которые дети слышали на занятиях в беседах.

6. На следующих страницах альбома располагаются фотографии с молокозавода:

Машина-молоковоз;

Линия по разливу молока;

Отгрузка молочных продуктов со склада готовой продукции;

Разгружается машина с молочными продуктами;

Прилавок молочного отдела;

Продажа молочных продуктов.

8. На страницах альбома помещается рассказ медицинского работника о полезности молока и молочных продуктов;

9. Затем размещаются листы с фотографиями с выставки молочных продуктов, с наклеенными этикетками от этих продуктов.

10. Последовательность страниц должна соответствовать пути, который проходит молоко от коровы на стол. Количество страниц в альбоме определяется количеством подобранного материала.

Этот альбом находится в групповой комнате, и дети имеют к нему свободный доступ. По мере появления новых материалов альбом может быть дополнен.

Защита проекта проходит на родительских встречах, в семейной гостиной, во время презентации семейных проектов «Экология души» и «Семейное Рождество».

Создание видеофильма «Пейте, дети, молоко».

Презентация фильма на родительской встрече в СЕМЕЙНОЙ ГОСТИНОЙ.

Продолжительность проекта – долгосрочный

Тип проекта - исследовательский.

Участники проекта - дети старшей группы, воспитатели и родители.

Возраст детей – 5 – 6 лет.

Проблема: значимая для детей, на решение которой направлен проект: дети дошкольного возраста не понимают значимость молока и молочных продуктов в развитии организма человека.

Гипотеза: если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктов через собственную исследовательскую деятельность, то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

Актуальность проекта: Молоко поистине волшебный продукт, даруемый нам самой природой. В нем содержатся все вещества, необходимые для развития и роста организма. Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.

Проблема правильного питания очень актуальна для дошкольников. Не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда, приготовленные на основе молока и молочных продуктов. Поэтому мы решили, узнать и рассказать, как можно больше о молоке, раскрыть его ценные качества. Для решения этой задачи наилучшим образом подходит метод проектов, в основе которого лежит определенная проблема - дети дошкольного возраста не понимают ценность молока, его исключительность и значимость в развитии организма человека.

Цель проекта: обогатить знания о молоке, как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи проекта:

для детей:

Расширить знания о молоке и молочных продуктах.

Дать представление о значении молока и молочных продуктов для детского организма, выявить роль молока в жизни человека.

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках).

Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познавать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию

для педагогов:

Создать необходимые условия для знакомства детей с молоком, посредством обогащения развивающей среды.

Активизировать совместную деятельность с родителями по формированию у детей осознанного отношения к употреблению в пищу молочных продуктов для развития организма.

для родителей:

Помочь осознать важность и необходимость употребления детьми в пищу молока и молочных продуктов для здорового развития организма.

Вызвать интерес к совместной деятельности.

Форма проведения итогового мероприятия проекта: Познавательно игра-путешествие на тему: «Пейте дети молоко, будите здоровы!»

Модель трех вопросов:

Что мы знаем? (о молоке)

Что хотим узнать?

Как узнать?

Продукты проекта

для детей: альбом детско - родительских рисунков «Пейте дети молоко, будете здоровы», презентация для детей: «Что мы знаем о молоке?», плакат «Откуда текут молочные реки…»

для педагогов: презентация проекта на педсовете; данные материалы могут быть использованы по ознакомлению детей с окружающим миром, в беседе о правильном питании для развития организма.

для родителей: консультация для родителей на тему, сборник рецептов «Семейные рецепты блюд из молочных продуктов», приготовление блюд из молочных продуктов (родители совместно с детьми, изготовление масок для сказки

Ожидаемые результаты по проекту: в ходе работы над проектом мы выясним, что молоко - основа пищевого рациона ребенка. С молоком наш организм получает все необходимые питательные вещества для нормального развития организма.

для детей:

Обогатятся знания о молоке и молочных продуктах, о значении их для детского организма и о роли молока в жизни человека.

Разовьется познавательный интерес к исследовательской деятельности, желанию познавать новое (поиск информации в энциклопедиях и других литературных источниках, из общения со взрослыми, телевизионных передач и т. д.).

для педагогов

Повысится педагогическое мастерство по формированию у детей представлений о молоке и молочных продуктах, по применению в работе метода проектов, видеть желание ребят быть активными участниками на протяжении всего проекта

для родителей

Поможем осознать важность употребления молока и молочных продуктов детьми для здорового развития организма.

Этап проекта:

Подготовительный:

Проблема: дети дошкольного возраста не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма млекопитающих.

Планирование: выяснить «Зачем человеку нужно молоко?»

Прогнозирование результатов/ продуктов проекта: в ходе работы над проектом выяснить, что молоко - основа пищевого рациона ребенка.

Действия детей:

Предложение решений проблемной ситуации («мозговой штурм»).

Обсуждение возможных решений, ситуации, выбор приоритетных решений

Действия педагога:

Создает проблемную ситуацию и описывает ее (использует модель 3-х вопросов).

Формулирует проблемные вопросы.

Определяет задачи.

Разрабатывает содержания образовательно–воспитательного процесса по центрам активности.

Подбирает методическую и художественную литературу по теме.

Привлекает к сотрудничеству членов семьи.

Этап проекта:

Деятельностный (непосредственная деятельность по проекту, поэтапная оценка)

Действия детей:

Беседы по формированию у детей первоначальных представлений о ценности здорового образа жизни

Проведение опытов с молоком

Чтение художественной и познавательной литературы, пословиц, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивание стихотворений, инсценировка «Кто важнее?»

Просмотр видеоматерала на данную тему

Коллективная работа по рисованию на тему «Пейте дети молоко, будете здоровы»

Сбор материала для изготовления информационного плаката «Откуда текут молочные реки»

Действия педагога:

Оформление выставки детских работи оформление альбома «Пейте дети молоко, будете здоровы!»

Оформление уголка для родителей на данную тематику

Помощь в изготовлении атрибутов и игровых пособий детям и родителям.

Разучивание с детьми стихи, чтение художественной и познавательной литературы

Контролирует развитие проектной деятельности детей

Этап проекта:

Завершающий

Презентация продуктов проекта и рефлексия – размышления над новым знанием или опытом

Действия детей:

Обсуждение результата проектной деятельности, выяснение причины успехов и неудач.

Действия педагога:

Проведение итогового развлечения «Путешествие в молочную страну»

Оформление и подборка наглядного и практического материала для детей.

Подведение итогов работы над проектом.

«Молоко - это изумительная пища,

приготовленная самой природой».

Мы считаем что, этот проект имеет достаточный ресурс для познавательной и воспитательной работы с детьми младшего дошкольного возраста в решении данной проблемы. И. П. Павлов

Совместно с детьми проводили опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами, выявляли свойства молока, делали простоквашу, в течении недели дегустировали в саду молочные напитки и блюда, приготовленные нашими поварами, рассказывала какие продукты входят в состав данного блюда. (обязательно должно быть молоко). Был проведён цикл бесед, посвящённый молоку и молочным продуктам: темы «Откуда пришло молоко к нам в детский сад», цепочка событий луг-молочная ферма -молочный завод- магазин - дом, «О пользе молока и молочных продуктов», решение кроссворда «Молоко», где было закреплены названия молочных продуктов, фонематический разбор слов сыр, молоко, разучили считалку про молоко

В продуктивной деятельности дети выполняли графические задания: дорисуй полянку для коровы Ромашки, обведи и дорисуй домик, сделали аппликацию «Корова». Играли в сюжетно-ролевую игру «Магазин молочной продукции», продавцы самостоятельно должны были разложить только молочные продукты, консультанты рассказывали покупателям пользу молочного продукта. дидактические игры «Четвёртый лишний», «Угадай на вкус».

В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции, домашних животных, коровах. Активное участие в этой работе приняли родители нашей группы, ими было выполнено домашнее задание: создание мини-книжки «Приключение коровы Ромашки» Вместе с мамой и папой…. дети придумали и записали историю или сказку про корову» Ромашку», которые прочитали в группе, сделали мини- книжку и поместили в музей коровы» Ромашки». Также с детьми прочитали рассказ Л. Толстой «О лягушке, которая попала в молоко», сказок «Хаврошечка», «Гуси-лебеди», Д. Мамин-Сибиряк «Притча о молочке и овсяной кашке» потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах, разучивали стихи и инсценировки

Вся работа по данному проекту прошла через разные формы и методы:

Беседа «Путь молока к столу?» «Молоко и молочные продукты», «Молочные

животными, уход за ними», «Молоко – ценный продукт».

Конструирование: «Коробка для молока», «Молоковоз».

Составление рассказов: «Веселый молочник»

Словесная игра: «Название каши»; «Выбери молочный продукт»

Художественное творчество:

Рисование: «На лугу посется ко.»

Лепка: «Животные, дающие молоко»

Аппликация: «Корова»

Чтение стихов и потешек о молочных продуктах, коровах.

В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах, узнали, что молоко – не только вкусный, но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности: искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками

Заключение

Оформление фотовыставки «Молочные рецепты», выставки детских и семейных совместных с родителями работ.

Проектная деятельность повысила интерес детей, их родителей к здоровому питанию. Использование в работе исследовательского метода позволило ребенку в ходе экспериментов и практической деятельности находить ответы на интересующие его вопросы. Данный метод позволил повысить эффективность усвоения программы «Разговор о правильном питании».


Внеклассное мероприятие предназначено для учащихся 3–4-х классов. Задания, представленные в мероприятии, направлены на расширение представлений детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона младших школьников.

  • Расширить представление детей о молоке и молочных продуктах как обязательном компоненте ежедневного рациона;
  • Научить детей составлять ежедневное меню с включением молочных продуктов;
  • Научить детей правильно выбирать молочные продукты;
  • Формировать умения использовать имеющиеся знания на практике.

Оборудование и ресурсы:

  • Приложение №1 "Картинки домашних животных",
  • Приложение №2 "Инструкция к уроку",
  • листы бумаги А 4,
  • краски, фломастеры,
  • образцы молочной продукции,
  • фотографии и иллюстрации молочных продуктов.

Ход мероприятия

Подготовка.

Ученики разбиваются на пять групп - семеек. Каждая семейка выбирает Главу и готовит домашнее задание.

1-я семейка - устный журнал об истории молока;

2-я семейка - загадки о молоке;

3-я семейка - устный журнал "Чем полезно молоко?";

4- семейка - стихи о молоке.

Главе семейки выдается Приложение №2 "Инструкция к уроку" и Приложение №3 "Лист учета активности членов семейки".

Примечание: Материал, представленный семейками может быть дан учителем в качестве пособия для подготовки учащихся к уроку, если данное задание вызвало у них затруднения.

Мобилизующий этап.

Учитель: Рассмотрите Приложение №1 "Домашние животные". Какое животное является самым полезным для человека?

Дети: предлагают свои варианты ответов.

Учитель: Самое полезное животное для человека - корова. Молочные продукты являются основной пищей для большинства людей.

Учитель: Внимательно рассмотрите прямоугольник, найдите слова и сформулируйте тему нашего занятия.

Дети: Тема нашего занятия "Молоко и молочные продукты".

Учитель: В одной английской школе провели эксперимент. Часть мальчиков, кроме обычной порции молока стала получать дополнительную. Педагоги следили, чтобы ребята это молоко обязательно выпивали. Спустя три года на медицинском осмотре выяснилось следующее: школьники, получавшие ежедневно дополнительно стакан молока, значительно обогнали своих сверстников в весе и росте. В среднем каждый из них прибавил по три килограмма. Этот опыт ещё раз подтверждает исключительную высокую биологическую ценность молока для развивающего организма.

Мы отправляемся в путешествие по станциям, с целью расширения представлений о молоке и молочных продуктах, как обязательном компоненте ежедневного рациона.

Станция первая.

История молока.

Учитель: Бычок Гаврюша ходит прямо из клеточку в клеточку по прямой. Свой путь он начал с левой верхней клеточки. Прочтите запись и сформулируйте название первой станции.

Дети: Название первой станции "История молока".

Учитель: Слово предоставляется первой семейке.

Устный журнал "История молока".

1-я страница - 7500 лет назад.

На территории Европы стали держать стада для получения не только мяса, но и молока. В те времена человеческий организм ещё не мог переваривать молочный сахар. Но со временем у нас появился ген, ответственный за расщепление лактозы (молочный сахар, содержащийся в молоке).

2-я страница - 2500 лет назад.

Молоко издавна высоко ценили за его питательные свойства и даже считали лечебным продуктом. Великий врач древности Гиппократ назначал молоко при туберкулёзе и нервных расстройствах. А другой врач Авиценна считал его незаменимым продуктом для маленьких и пожилых людей.

3-я страница - 600 лет назад.

В богатых семьях считалось, что молоко полезно пить только детям и старикам. А вот в крестьянских семьях молоко и, приготовленные из него масло и творог, были основными и ценными продуктами питания.

Эти продукты любовно называли "белым мясом". В то же время молоко применяли для лечения нервных болезней, проблем с желудком, и в качестве противоядия.

4-я страница - 200 лет назад.

Впервые было получено сухое молоко. До сих пор считается, что по питательным свойствам оно не уступает цельному, хотя это мнение разделяют и не только специалисты.

5-я страница - Наше время.

Молоко считается важнейшим продуктом питания. На полках магазинов есть молоко с добавлением йода, железа или витаминов, обезжиренное, топлёное, цельное. Выбрать этот напиток можно на любой вкус и для любого желудка.

Станция вторая.

Молочные загадки.

Учитель: Рассмотрите рассыпанные буквы. Переставьте их таким образом, чтобы можно было прочесть название 2-й станции.

ЧОЛОМНЫЕ ДАГАЗИК

Дети: Название второй станции "Молочные загадки".

Учитель: Слово предоставляется второй семейке.

Первый ученик

Все мы любим без обмана
Деревенскую: (сметану )

Она любима тем, кто вкус имеет тонкий,
Густая, сладкая варёная: (сгущёнка )

Второй ученик

Она вполне годится для окрошки,
Оближем пальчики и не оставим вам ни крошки! (сыворотка )

Готовить пищу так легко,
Коль есть:(сухое молоко )

Не надеясь на прививки,
Мы употребляем:.(сливки )

Чтобы стала жизнь прекрасной,
Вы на хлеб намажьте:(масло )

Третий ученик

Он бывает в шоколаде,
Дети очень ему рады,
Он сытнее, чем хот-дог,
Глазированный:(сырок )

Очень вкусное печенье
И отличнейший пирог
Будет, если мы добавим
По пропорции: (творог )

Четвёртый ученик

Ну что вкусней быть может в мире,
Чем жёлтые бесчисленные дыры? (сыр )

Жидко, а не вода, бело, а не снег (молоко )

Станция третья.

Польза молока.

Учитель: Рассмотрите прямоугольник. Используйте шифр, прочтите слова и сформулируйте тему урока.

1 2 3 4 5 6 7 8
А З К Л М О П Ь

Первое слово: 7, 6, 4, 8, 2, 1

Второе слово: 5, 6, 4, 6, 3, 1

Дети: Название третьей станции "Польза молока".

Учитель: Слово предоставляется третьей семейке.

1-я страница.

Молоко - уникальный продукт по пищевой и биологической ценности, усвояемости и значению для организма. Академик Иван Петрович Павлов назвал молоко изумительной пищей, приготовленной самой природой. Действительно, молоко и молочные продукты содержат все необходимые для организма пищевые вещества.

2-я страница.

Каждый ребёнок, появившись на свет, питается только молоком. В молоке свыше двухсот полезных веществ: белки, жиры, углеводы, минеральные вещества, органические кислоты, лактоза (молочный сахар) и другие компоненты.

3-я страница.

Издавна человек замечал полезные свойства молока. Оно является незаменимым лекарством от многих болезней. Например, молоко рекомендуют употреблять при заболеваниях нервной системы, для улучшения состава крови. Молоком можно лечат кашель, бронхит, астму. Если у вас бессонница, то можно выпить немного подслащённого молока, и вы уснете. В другом случае молоко может и взбодрить, если выпить его с утра. При раздражительности и нервозности молоко просто необходимо!

4-я страница.

Дыхательная и пищеварительная система работают отлично, если человек пьет молоко. А если вы хотите быть умным и интеллектуально развитым человеком, то молоко должно стать вашим другом. Благодаря содержанию полезных веществ в молоке, его прописывают многим больным, даже в борьбе с такой страшной болезнью, как туберкулез.

5-я страница.

С детства пью я молоко,
В нем и сила, и тепло!
Ведь оно волшебное,
Доброе, полезное!
С ним расту я по часам
И совет хороший дам -
Вместо пепси, лимонада
Молоко пить чаще надо!
Молоко всем помогает:
Зубы, десны укрепляет!
Чувствуешь себя легко,
Если пьешь ты молоко!

Станция четвертая.

Стихи о молоке.

Учитель: Найдите клеточку, из которой начала свой путь гусеница, зная, что она ходит прямо и в соседнюю клеточку. Прочтите тему урока.

СТ МО ЛО
ИХ ИО КЕ

Дети: Название четвертой станции "Стихи о молоке".

Учитель: Слово предоставляется четвертой семейке.

Первый ученик.

Поговорить о молоке
Нам хочется ребята,
И о полезности его
Нам забывать нельзя!

Второй ученик.

Молоко - продукт полезный,
Очень вкусный - всем известно.
Я скажу вам от души:
"Лучше пищи не ищи."

Третий ученик.

В нём есть белки, жиры и соли,
Витамины и кислоты.
Пейте молоко вы вволю -
Со здоровьем не будет заботы!

Четвёртый ученик.

В нём лактоза - молочный сахар,
Много кальция, магния, фосфора.
Молоко, как Великий Знахарь,
С ним не нужен вам будет доктор!

Пятый ученик.

Молоко полно элементами,
Здесь и микро- и макрочастицы.
Помогает бороться с болезнями,
Помогает всем нам учиться.

Станция пятая.

Практическая.

Учитель: Рассмотрите представленный прямоугольник и шифр к нему. прочтите запись и сформулируйте название станции.

1 2 3 4
А Т П Ч К
Б А И Р Е
В С Я 0 0

А 2 , Б 3 , Б 1 , А 1 , Б 2 , А 3 , Б 4 , В 1 , А 4 , Б 1 , В 2

Дети: Название пятой станции "Практическая".

Каждая семейка выполняет задание, которое представлено в Приложении №2. время на выполнение задания обговаривается заранее (10-15 минут) в зависимости от подготовленности класса. После выполнения задания каждая семейка отчитывается.

Задания для семеек.

Для выполнения задания используйте листы бумаги А 4, краски, фломастеры, образцы молочной продукции, фотографии и иллюстрации молочных продуктов.

Представьте результат своей работы в виде плаката, рассказа, коллажа и т.п.

2-я семейка.

Разгадайте кроссворд о молочных продуктах.

Ответ запишите на отдельных листочках.

Ответ: 1 - сыр; 2 - молоко; 3 - кумыс; 4 - тарак; 5 - масло; 6 - кефир; 7 - творог; 8 - сметана; 9 - катык.

3-я семейка.

Проведите исследование жирности молочных продуктов.

Оборудование:

  • молочные продукты: молоко, сливки, простокваша, масло, сыр,
  • фильтровальная бумага,
  • листочки бумаги.

На отдельные листочки бумаги поместите молоко, сливки, простоквашу, масло, сыр.

Сверху накройте кусочком фильтровальной бумаги.

Сравните размеры образовавшихся жирных пятен на фильтровальной бумаге.

По размерам и плотности жирных пятен сделайте вывод: Какие молочные продукты наиболее жирные?

Подготовьте отчет о проделанной работе.

4-я семейка.

Составьте молочное меню на 3 дня так, чтобы блюда не повторялись.

Примерное молочное меню на день:

Манная каша

Суп молочный

Блинчики со сметаной

Подведение итогов занятия. Рефлексия.

Учитель: На доске - рисунок коровы, а у вас на партах лежат зеленые и желтые кружочки. Те ребята, кто узнали новое о молоке, прикрепляют на доску, рядом с коровой, зеленые кружочки - это сочная трава, а кому понравилось работать в семейках - желтые (сухое сено).

Литература:

  1. Бакулина Г. А. Субъективизация процесса обучения русскому языку в начальной школе. Киров, 2000.
  2. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья. Методическое пособие для учителя. М., ОЛМА Медиа Групп, 2007.
  3. Безруких М.М., Филиппова Т.А., Макеева А.Г. Две недели в лагере здоровья. Рабочая тетрадь для школьников. М., ОЛМА Медиа Групп, 2003.
  4. Лесных В. Гимн молоку. Журнал "Читаем, учимся, играем". № 5-2007.
  5. Электронный ресурс "8000 анимаций".
  6. http://vashabnp.info/load/11-1-0-824

Ещё конспекты занятий в детском саду:
Мероприятие, посвящённое 65-й годовщине Сталинградской битвы
Интегрированное занятие в подготовительной к школе группе "Под звуки нестареющего вальса"
"Мои помощники – руки". Формирование мелкой моторики как необходимое условие речевого развития ребенка
Конспект занятия по развитию речи в подготовительной группе "Путешествие в сказку"
Путешествие в далекую страну
Развитие и коррекция эмоционально-волевой сферы и коммуникативных навыков у дошкольников. Коррекционно-развивающее занятие
| внеклассное | внеклассные мероприятия | мероприятие | мероприятия 2011 | молока | молоко | молочные | молочный | продукты | продукты питания | детский | детский сад | Страничка воспитателя | Внеклассное мероприятие Молоко и молочные продукты Детский сад

Елена Богоявленская
Исследовательский проект дошкольников «Польза молока»

Исследовательский проект дошкольников «Молоко и молочные продукты »

Краткая аннотация проекта .

Данный проект - это организация работы по ознакомлению детей с ценностью и пользой молока и молочных продуктов , пониманию значимости молока в питании растущего детского организма.

Эта работа осуществлялась через поисково-исследовательскую , интеграционную деятельность в процессе разных форм работы, направленную на расширение потенциала творческих и интеллектуальных способностей детей посредством активации детской жизнедеятельности.

Проект исследовательско-творческий , рассчитан сроком на 1-1, 5 месяца для детей старшей группы, педагогов и родителей, включая в себя несколько этапов.

Актуальность.

Обязательным и незаменимым продуктом детского питания является молоко . Оно по своему химическому составу и биологическим свойствам имеет исключительное место среди продуктов животного происхождения, используемое в питании детей всех возрастных групп. К сожалению, не все дети с удовольствием пьют молоко и едят блюда , приготовленные на основе молока . Дети не понимают значимости молока и молочных продуктов в развитии организма человека. Поэтому мы, взрослые, должны помочь детям раскрыть ценные качества молока , его значимость для развития детского организма.

Мы с детьми решили посмотреть, где ещё содержится молоко ? Зачем человеку нужно молоко ?

Цель : обогатить знания детей о молоке , как о ценном и полезном продукте для роста детского организма.

Задачи :

Расширять кругозор детей о молоке и молочных продуктах .

Формировать у детей исследовательские навыки (поиск информации в различных источниках) .

Развивать познавательный интерес к , желание познать новое.

Развивать умение работать в коллективе, желание делиться информацией, участвовать в совместной опытно-экспериментальной деятельности.

Формировать у детей осознанное отношение к здоровому питанию.

Привлечь родителей в работу проекта .

Гипотеза : Если дети узнают больше о ценности молока и молочных продуктах через собственную исследовательскую деятельность , то они поймут, что молоко – ценный продукт питания для детского организма и у них появится желание употреблять его в пищу.

В основе проекта лежит исследовательский метод обучения . Это метод, в ходе которого дети учатся проводить самостоятельные исследования , учатся собирать доступную информацию об объекте исследования , фиксировать её, расширяют свой кругозор. У детей развиваются творческие способности и умение высказывать свои определения, развиваются мышление и речь.

Методы исследования :

Наблюдение;

Поисковая работа (из различных источников информации) ;

Экспериментирование.

Перед началом проекта для определения степени знаний у детей о молоке и молочных продуктах , я воспользовалась методом «Трёх вопросов» . Цель его – выявить степень информированности детей перед началом проекта и сравнить знания по окончании проекта . Совместно с детьми обсудили, что они знают по данной теме, зафиксировала ответы в таблице. Далее поинтересовалась, что бы они хотели узнать? Ответы также зафиксировала. Предложила детям подумать, как можно найти ответы на вопросы? Дети решили спросить у взрослых, прочитать в книгах, узнать из телепередач, провести опыты, сходить на экскурсию в магазин. Третий вопрос «Что узнали?» задавался по окончании проекта , что помогло мне сделать правильные выводы и понять, чему научились дети.

Что мы знаем о молоке ? Что мы хотим узнать? Что мы узнали?

- Молоко дает корова

Корова живёт в сарае

Корова пасётся на лугу и ест травку

- Молоко белое , продаётся в магазине

Из молока варят кашу

В магазин молоко привозит машина

Из молока делают творог - Как корова даёт молоко

Как молоко попадает в магазин

Какие ещё продукты делают из молока

Что в молоке полезного

Что можно приготовить из молока - Коровы живут на фермах, за ними ухаживают люди (скотники, дояры)

В магазин молоко привозят с молокозавода , где его перерабатывают и изготавливают молочную продукцию

В молоке содержатся витамины и минеральные вещества, жиры, углеводы, белки

Из молока можно приготовить разные блюда : блины, омлет, пироги, хлеб, кашу, добавляют в картофельное пюре

- Молоко полезно для роста детского организма

Проект проводился в несколько этапов.

I Подготовительный этап (2 недели) .

Задачи :

Создание развивающей среды;

Подбор методической и художественной литературы по теме;

Разработка занятий и плана мероприятий по теме проекта .

На подготовительном этапе донесла до сведения родителей важность и значимость данной темы. Совместно с родителями создали развивающую среду в группе. Дети принесли из дома упаковки из-под молока и молочных продуктов для оформления развивающего стенда «Весёлая коровка» , игровой материал. Подобрали методическую и художественную литературу по теме, изготовили наглядный иллюстрированный материал (картинки, вырезки из журналов с изображением молочных продуктов и блюд на основе молока , игровой материал. Составили план мероприятий по реализации проекта . Разработала цикл занятий, посвящённых изучению свойств молока .

II. Практический этап (3 недели)

Задачи :

Расширить знания детей о молоке и молочных продуктах ;

Развивать познавательный интерес и исследовательские навыки ;

Способствовать умению работать в коллективе взрослых и сверстников.

Совместно с детьми проводила опыты и эксперименты с молоком и молочными продуктами , выявляли свойства молока , дегустировали молочные продукты , смешивали молочные коктейли , делали простоквашу, пекли пироги. Был проведён цикл занятий, посвящённый молоку и молочным продуктам , проблеме здорового питания. Ходили с детьми на экскурсию в магазин в отдел молочной продукции .

В продуктивной деятельности дети рисовали на тему «Далеко на лугу пасутся ко…» , «Домик в деревне» , конструировали коров из бумаги, изготавливали мобиль «Молочные продукты » , рисовали плакаты, создавали альбомы с рисунками. Вместе с детьми был выполнен макет стакана с трубочками, обозначающими состав молока : белки, жиры, углеводы, минеральные вещества.

Играли в сюжетно-ролевые игры «Ферма» , «Магазин молочной продукции » , дидактические игры «Четвёртый лишний» , «Угадай на вкус» , «Лабиринты» .

В речевом направлении была проделана работа по составлению рассказов о молочной продукции , коровах. Вместе с детьми читали рассказы, сказки, потешки, в которых рассказывается о молоке и коровах , разучивали стихи и инсценировки.

Проводились беседы, досуги и развлечения по формированию у детей ценности здорового образа жизни.

Детям было дано домашнее задание : исследовать дома холодильник и найти в нём молочные продукты , посетить с родителями в магазине молочный отдел и посмотреть разнообразие молочной продукции . В группе дети обменялись своими впечатлениями. Таким образом, мы выяснили, какие молочные продукты предпочитают употреблять в семьях наших воспитанников. Также родителям предложили поучаствовать в выставке «Молоко – здоровье всей семьи» , на которой были представлены совместные рисунки, поделки, плакаты детей и родителей.

III. Заключительный этап (1 неделя)

Задачи :

Обобщить знания детей по данной теме;

Воспитывать у детей и их родителей потребность в здоровом образе жизни и положительных эмоциях.

Презентация проекта проходила в виде праздника молока , на котором присутствовали родители и дети другой возрастной группы. Информационный материал был представлен в виде стихов, которые читали дети, игр, песен и танцев, а также сюрпризного момента (в гости к детям пришла корова с шоколадками «Милки вей» ) .

В результате работы над проектом дети расширили свои знания о молоке и молочных продуктах , узнали, что молоко – не только вкусный , но и ценный продукт для детского питания. Дети приобрели умения и навыки исследовательской деятельности : искать и собирать информацию, анализировать, систематизировать и делать выводы, появились навыки взаимовыручки, поддержки и тесного общения со взрослыми и сверстниками. Повысился интерес к познанию окружающего мира. Всё это способствовало саморазвитию личности каждого ребёнка, воспитанию в нём целеустремлённости и самоуважения.

Новизна проекта заключается в необычности тематики, актуальности темы и в использовании поисково- исследовательского метода в ходе реализации проекта .

Итак, мы пришли к выводу, что внедрение исследовательских методов в образовательный процесс детского сада – это на сегодняшний день один из основных путей познания, наиболее полно соответствующий природе ребёнка и современным задачам его развития.